ОБЗОР СМИ
Банковский сектор: позитивные тенденции 2017 года в целом сохраняются
За январь–февраль 2018 года кредиты, предоставленные банковским сектором экономике, выросли на 1,2%1, в том числе кредиты нефинансовым организациям – на 1%. Портфель кредитов физическим лицам увеличился за это время на 1,7%.
Рост объема депозитов и средств на счетах организаций (+0,4%) компенсировал сезонное снижение вкладов населения (-0,1%).
Прибыль по банковскому сектору за январь–февраль 2018 года составила 178 млрд рублей.
Более подробно тенденции развития банковского сектора раскрываются в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в феврале 2018 года», публикуемом на сайте Банка России.
1 На формирование относительных показателей банковского сектора оказывает влияние динамика курса рубля, а также отзыв и аннулирование лицензий у ряда кредитных организаций, за исключением случаев аннулирования лицензий в связи с реорганизацией. Поэтому для более корректного отражения фактической динамики основных показателей банковского сектора приводятся данные с исключением влияния валютного курса по кредитным организациям, действовавшим на последнюю отчетную дату (включая ранее реорганизованные банки).
Законопроект о краудфандинге переписали в деталях
Профильные ведомства подготовили новую редакцию законопроекта о регулировании рынка краудфандинга. Как пишет «Коммерсант», она предполагает освобождение услуг профильных платформ от уплаты НДС, возможность их взаимодействия с бюро кредитных историй, возложение на площадки функций налогового агента по НДФЛ. Однако принципиальный для игроков рынка вопрос о лимитах инвестирования не решен, хотя законопроект планируется внести в Госдуму уже на этой неделе.
В Минэкономразвития 16 марта прошла стратегическая сессия, на которой представители министерства и ЦБ обсудили с площадками новый вариант законопроекта о регулировании рынка краудфандинга. В ЦБ сообщили, что подготовлена новая редакция документа. «Позиция Минэкономики заключается в том, что законопроект должен способствовать развитию рынка народных инвестиций», — добавил замминистра Олег Фомичев.
Как пояснили «Коммерсанту» в МЭР, в рамках новой редакции предложен ряд изменений. В частности, предоставлена возможность привлекать инвестиции всем видам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям. «Из документа исключены субъективные требования к деятельности краудплатформ, установлен порядок контроля Банком России, конкретизированы ограничения для лиц, не включенных в реестр операторов краудфандинговых платформ», — добавили в министерстве. На сессии обсудили также основные проблемы развития краудфандинга. Для снятия ограничений предполагается обеспечение возможности освобождения от НДС услуг краудфандиговых платформ по аналогии с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, возможность взаимодействия с БКИ. Также предусмотрено выполнение операторами краудфандинговых платформ функций налогового агента по НДФЛ.
Участники рынка поддерживают изменения. По словам гендиректора p2b-платформы Penenza Дмитрия Пангина, теперь законопроект в большей степени решает задачу установки барьеров для недобросовестных игроков, а также поддержки краудлендинга — механизма финансирования малого и среднего бизнеса. «Если в финальной версии закона инвесторов освободят от НДФЛ, это значительно простимулирует отрасль», — отмечает он.
В то же время наиболее принципиальный для участников рынка вопрос о предельных суммах инвестиций в проекты остается открытым. «Отдельные положения документа, в том числе лимиты для инвесторов, еще будут обсуждаться», — пояснили в МЭР. По словам собеседников «Коммерсанта», ЦБ настаивает на установлении лимита для неквалифицированных инвесторов на уровне 600 тыс. рублей в год, при этом он готов отказаться от ограничения лимита инвестирования в один проект. Однако на рассмотрение в Госдуму, скорее всего, будет вынесен вариант, изначально предлагаемый МЭР, — ограничить вложения для граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами или индивидуальными предпринимателями, суммой 1,4 млн рублей в течение одного года.
Хотя это наиболее мягкие ограничения из обсуждавшихся, участники рынка с ними не согласны. По словам гендиректора краудинвестинговой площадки StartTrack.ru Константина Шабалина, сегодня инвесторы вкладывают значительно больше в проекты через площадки, даже ограничение, предлагаемое Министерством экономического развития, очень негативно скажется на развитии рынка. По оценке Банка России, основанной на добровольно сдаваемой площадками отчетности, объем сделок, заключенных с использованием площадок, в 2017 году превысил 11 млрд рублей. «Минимально адекватная для инвесторов сумма лимита — 2,5—3 миллиона рублей, столько в среднем по рынку составляет годовой портфель инвестора», — полагает Шабалин.
Как отмечает гендиректор «Города денег» Владислав Олейников, предложение МЭР о распространении на участников р2р-рынка порядка квалификации инвестора рынка ценных бумаг неприемлемо. «Логичнее, если правила и стандарты будет разрабатывать саморегулируемая организация или ассоциация, которая объединит участников рынка», — полагает он. В дальнейшем ассоциация сможет вести общий учет квалифицированных инвесторов краудфандинга, добавляет Олейников. Это даст возможность инвестору, один раз получив квалификацию, использовать ее на всех площадках.
Ассоциация ФинТех открывает направление Искусственного интеллекта и Big Data
Общее собрание членов Ассоциации ФинТех приняло решение открыть новое направление «Исследование технологии больших данных и искусственного интеллекта и областей их применения на финансовом рынке».
Открытие этого направления обусловлено его важностью для программы цифровой экономики России, где оно обозначено как одно из ключевых.
«Задачу нового направления мы видим в содействии участникам рынка в разработке и внедрении новых технологических решений через проведение исследований, организацию обмена опытом в предметной области и популяризации темы больших данных и искусственного интеллекта», — комментирует решение по созданию нового направления АФТ Лев Хасис, Первый заместитель председателя правления Сбербанка.
Цель нового направления — создать центр компетенции по сквозным цифровым технологиям в области больших данных и искусственного интеллекта внутри Ассоциации.
«Данное направление обозначено членами АФТ, как приоритетное. Мы ставим перед собой задачу снять основные правовые барьеры в части работы с данными, чтобы рынок смог сформировать кейсы по большим данным. Ассоциация должна стать площадкой для обсуждения программы Цифровой экономики в банковской отрасли», — пояснила Управляющий директор АФТ, Татьяна Жаркова.
FSB: цифровые деньги не несут реальной угрозы для мировой экономики
Международная организация «Совет по финансовой стабильности» (FSB), которая занимается контролем и разработкой правовых мер в области финансовой политики стран Большой двадцатки (G-20), отклонила запрос сразу нескольких государств на создание международной правовой базы для регулирования рынка цифровых денег, так как по словам президента FSB Марка Карни, на данный момент в этом нет необходимости.
По его словам, FSB будет внимательно следить за развитием рынка, но организация скорее склоняется к тому, чтобы пересмотреть существующие правила, а не разрабатывать новые, сообщает РБК.
Он отметил, что цифровые деньги — это быстро развивающийся, но все еще крошечный сектор, который занимает менее 1% от мирового ВВП, поэтому он не может серьезно повлиять на действующую финансовую систему.
Напомним, сегодня, 19 марта, началась встреча министров финансов 22 стран и 17 руководителей центральных банков стран-участниц Большой двадцатки, которая проводится в рамках подготовки к саммиту G20 в Аргентине. В этот раз по просьбе Германии и Франции в повестку включены такие темы, как контроль рынка криптовалют, развитие финтеха и вопросы информационной безопасности.
Российскую делегацию представляют глава Банка России Эльвира Набиуллина, ее первый заместитель Ксения Юдаева, а также заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. По словам последнего, кибербезопасность, а также цифровизация экономики и финансовых технологий были внесены в повестку дня на уровне министров впервые.
Глава «Яндекс.Денег»: криптовалюта пока не сможет заменить фиатные деньги
Криптовалюты в ближайшее время не смогут заменить фиатные деньги или банковские карты. Для повседневных расчетов себестоимость и скорость трансакции у крипты пока еще слишком высоки, заявил генеральный директор сервиса онлайн-платежей «Яндекс.Деньги» Иван Глазачев.
По его словам, для покупки чашки кофе, например, не обязательно подтверждать всю цепочку трансакций: та степень контроля, которую дает технология блокчейн, лежащая в основе криптовалют, в таких обыденных расчетах просто лишняя. Поэтому для повседневных расчетов себестоимость и скорость трансакции у крипты пока еще слишком высоки, хотя в обозримом будущем криптовалюты могут шире использоваться профессиональными участниками рынка. Глазачев полагает, что технология найдет свое применение в сфере накоплений и инвестиций, сообщает Банкир.Ру со ссылкой на Anycoin.
Также сервис «Яндекс.Деньги» как платежный провайдер будет готов проводить операции с использованием криптовалют, как только ЦБ признает их легитимными. У сервиса онлайн-платежей уже был подобный проект, но до стадии запуска он не дошел.
Напомним, как сообщал Банкир.Ру, «Яндекс.Касса» технически готова к запуску оплаты товара биткоинами, ожидается согласие регулятора.
В сервисе «Яндекс.Деньги» смартфон назвали универсальным средством платежа
Смартфон будет универсальным средством платежа, пока не появятся вживляемые в тело чипы, считает генеральный директор сервиса онлайн-платежей «Яндекс.Деньги» Иван Глазачев.
«Если пофантазировать, то альтернативой смартфону могла бы стать лишь технология, избавляющая нас от необходимости пользоваться чем-либо вообще для передачи информации и оплаты, — условный чип, вживляемый в организм человека», — сказал Глазачев в интервью РИА Новости.
«Но пока его нет, смартфон универсален, а потому ближайшее будущее — за ним», — добавил гендиректор сервиса онлайн-платежей.
Он пояснил, что несмотря на опыты с другими платежными носителями, такими как кольца или браслеты, смартфон как способ оплаты более популярен, так как позволяет платить и онлайн, и офлайн, то есть бесконтактно.
Гендиректор «Яндекс.Денег» отметил также, что именно со смартфонами связывают рост проникновения Интернета на глобальном уровне. В прошлом году в России опыт мобильной оплаты был у 68% пользователей Интернета.
ЦИК РФ: на следующих выборах президента может быть задействован блокчейн
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что следующие выборы президента России, которые состоятся в 2024 году, могут пройти с использованием технологии распределенного реестра, сообщает ТАСС.
«Может быть, следующие выборы у нас будут на базе блокчейна», — заявила она.
Напомним, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) задействовал блокчейн при проведении экзитполов на выборах президента России 18 марта 2018 года.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
В марте общая капитализация криптовалют опустилась на 29%
Рынок цифровых денег подешевел на 130 млрд долларов за прошедшие две недели. 1 марта общая капитализация криптовалют превышала 450 млрд долларов, а сейчас составляет порядка 322 млрд долларов.
Как напоминает РБК, правительства нескольких крупных государств призвали ужесточить контроль рынка цифровых денег. Также глава МВФ Кристин Лагард заявила, что криптовалюты используются для отмывания денег и финансирования терроризма, а корпорация Google объявила о запрете рекламы ICO и криптовалют, который вступит в силу в июне 2018 года.
На следующей неделе, 19 и 20 марта, пройдет саммит «большой двадцатки», на котором особое внимание будет уделено вопросу контроля криптовалют для защиты инвесторов от серьезных финансовых рисков.
В повестку встречи участников G20 впервые попали криптовалюты и кибербезопасность
В понедельник, 19 марта, началась встреча министров финансов 22 стран и 17 руководителей центральных банков стран-участниц Большой двадцатки, которая проводится в рамках подготовки к саммиту G20 в Аргентине. В этот раз по просьбе Германии и Франции в повестку включены такие темы, как контроль рынка криптовалют, развитие финтеха и вопросы информационной безопасности, сообщает ТАСС.
Отметим, российскую делегацию представляют глава Банка России Эльвира Набиуллина, ее первый заместитель Ксения Юдаева, а также заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. По словам последнего, кибербезопасность, а также цифровизация экономики и финансовых технологий были внесены в повестку дня на уровне министров впервые.
По данным ТАСС, Сторчак уверен, что финансовые регуляторы договорятся придерживаться нынешней консервативной позиции. Пресс-служба саммита также сообщила, что в центре внимания участников нынешней встречи окажутся «возможные долгосрочные риски для финансовой стабильности, связанные с бурным развитием цифровых валют».
Саммит Большой двадцатки пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря. В этом году председателем G20 является Аргентина.
Напомним, как стало известно ранее, страны Большой двадцатки могут создать блокчейн-консорциум центральных банков для изучения потенциала фиатных валют на основе технологии блокчейн.
Криптовалюты впервые представлены в отчете Конгресса США
Блокчейну и криптовалютам впервые оказался посвящен целый раздел ежегодного экономического отчета Конгресса США.
Так, глава 9 документа всецело посвящена блокчейну и цифровым валютам. При этом 2017 год в отчете назван «годом криптовалют». Это первый случай, когда блокчейну и криптовалютам уделена целая глава отчета, составляемого ежегодно Объединенным экономическим комитетом Конгресса. Последний состоит из членов Сената и Палаты представителей.
Так, в документе отмечается стремительный рост цен криптовалют, который «затмил» индексы Dow Jones и S&P 500. В отчете говорится, что технология блокчейн может стать полезным инструментом для борьбы с киберпреступностью, а также способствовать укреплению национальной экономики и ее инфраструктуры. Такая область применения блокчейна должна быть приоритетной для регуляторов и законодателей, убеждены авторы документа.
Помимо прочего, авторы отчета призывают законодателей и общественность глубже изучить криптовалюты и лежащую в их основе технологию блокчейн, в связи с «расширяющимся со временем спектром областей их применения».
«Законодателям, регуляторам и предпринимателям следует продолжить совместную работу. Это нужно, чтобы разработчики смогли реализовать новые блокчейн-решения, которые смогли бы защитить американцев от мошенничества, краж и злоупотреблений», — говорится в отчете.
Кроме того, в документе говорится о необходимости взвешенного регулирования новых технологий, а также о целесообразности внедрения решений на базе блокчейна в деятельность государственных учреждений.
В целом же авторы документа призывают законодателей и заинтересованных лиц объединить усилия для развития новых технологий.
Ранее ForkLog сообщал, что в ходе слушаний с участием академических экспертов и представителей блокчейн-индустрии конгрессмены разошлись во мнениях касательно регулирования сферы криптовалют.
Twitter может запретить рекламу криптовалют
Сервис микроблогов Twitter намеревается ввести запрет на рекламу криптовалют и ICO. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные источников Sky News.
Собеседники телеканала рассказали, что новая рекламная политика сервиса микроблогов вступит в силу в течение двух недель. Официально эта информация пока не подтверждена.
Стоимость биткоина в четверг впервые за последние пять недель опустилась ниже 8 тыс. долларов. За две недели криптовалюта потеряла в цене около 30%. Такой динамике способствовали сообщения о готовности Google вслед за социальной сетью Facebook запретить рекламу криптовалют.
Трамп решил запретить венесуэльскую криптовалюту
Президент США Дональд Трамп намерен ограничить финансовые операции с венесуэльской криптовалютой el petro, сообщает McClatchy со ссылкой на источники, знакомые с планами американской администрации, пишет Lenta.ru.
По данным собеседников издания, вопрос использования el petro будет прописан в новом пакете санкций в отношении Венесуэлы, который Белый дом выпустит на предстоящей неделе.
Источники McClatchy не уточнили, каким образом Трамп планирует ограничить оборот криптовалюты. Как добавляет издание, президент Венесуэлы Николас Мадуро создал свою «версию биткоина», чтобы обойти американские санкции.
Mashable отмечает, что возможные меры Вашингтона против el petro могут означать сигнал другим государствам, которые находятся под санкциями США, в том числе России, чтобы те воздержались от выпуска собственной государственной криптовалюты.
Венесуэла запустила el petro 20 февраля, в выпуске криптовалюты принял участие российский стартап Zeus. В январе Вашингтон предупредил желающих инвестировать в венесуэльскую криптовалюту о риске преследования из-за наложенных на Каракас санкций.
Bloomberg рассказал о грозящем биткоину «кресте смерти»
Технические индикаторы изменения курса биткоина свидетельствуют об угрозе нового провала. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на специалиста Market Securities Dubai Ltd Пола Дэя, пишет РБК.
По словам эксперта, к настоящему времени 50-дневная скользящая средняя курса биткоина, указывающая на среднесрочный тренд, вплотную сблизилась с двухсотдневной скользящей средней. Зазор между ними сократился до минимума за последние девять месяцев, а пересечение линий приведет к появлению так называемого креста смерти.
Ниже уровня 200-дневной скользящей 50-дневная не опускалась с 2015 года. Если это произойдет снова, то курс биткоина, по прогнозу Дэя, может опуститься до 2 800 долларов.
«Уже пару месяцев определенно наблюдается сдвиг в динамике после формирования «пузыря» в конце 2017 года», — полагает Дэй.
Центробанк Сингапура и Банк Канады задействуют блокчейн для трансграничных платежей
Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) и Банк Канады заключили партнерство с целью тестирования трансграничных платежей с использованием собственных криптовалютных токенов. Об этом сообщает CoinDesk.
Глава MAS Рави Менон подчеркнул, что в рамках проекта Ubin власти Сингапура планируют задействовать технологию распределенного реестра для обеспечения трансграничных платежей между различными предприятиями. По его словам, MAS уже провело два успешных испытания, которые свидетельствуют о работоспособности концепции.
Менон также заявил, что по ряду характеристик криптовалютные токены не могут быть признаны валютами на данном этапе развития, однако не исключил, что это может случится в будущем.
В MAS также внимательно наблюдают за ICO-проектами, потенциальными случаями отмывания денег через криптовалюты и влиянием индустрии на стабильность финансовой системы. Одновременно с этим, власти страны намерены ввести дополнительные меры для защиты инвесторов.
«Защита инвесторов — это еще одна насущная проблема. Если токены являются правом собственности или обеспечительным интересом в отношении активов эмитента, то такие токены могут быть признаны ценными бумагами в соответствии с действующим законодательством», — добавил Менон.
Ранее власти Сингапуро выступили против запрета криптовалютного трейдинга, назвав развитие индустрии — экспериментом, влияние которого пока сложно оценить. Тем не менее, веских причин для запрета в MAS не обнаружили.
Аналитики: майнинг биткоина стал практически невыгодным из-за падения курса
Аналитическая компания Fundstrat, которую основал эксперт с Уолл-стрит Том Ли, опубликовала отчет, согласно которому из-за резкого падения цены биткоина майнинг стал гораздо менее прибыльным. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные CNBC. В некоторых случаях добытчикам криптовалюты выгоднее отключить оборудование и дождаться нового роста стоимости.
Заработок компаний, которые майнят криптовалюту, снизился практически в два раза с декабря 2017 года из-за резкого роста интереса к добыче BTC. Эксперты рассчитали, что затраты на майнинг одной монеты BTC составляет порядка 8 083 долларов. На данный момент первая криптовалюта торгуется на бирже Bitfinex на уровне 8 500 долларов.
Для расчета стоимости используется модель, которая включает в себя три фактора: оборудование, электричество и устройства для охлаждения. В расчет бралась электроэнергия по цене 3,4 рубля за кВт, при этом в Москве его стоимость составляет порядка 5,4 рубля, то есть добыча биткоина в столице будет еще менее выгодной.
Майнеры также зарабатывают с трансакционных сборов, которые тоже снижаются в последнее время. Средний тариф за операцию 16 марта составляет порядка 0,21 доллара, хотя еще 23 декабря он находился на уровне 34 долларов. По мнению аналитической компании Fundstrat, майнеры прекратят добывать криптовалюту, если ее курс опустится до 3—4 тыс. долларов.
Известный платежный провайдер теперь поддерживает криптовалюту Dash
Команда Dash объявила о партнерстве и интеграции с британским онлайн-провайдером платежей Payza. Пользователи Payza теперь могут отправлять Dash друг другу, оплачивать покупки более чем в 100 тыс онлайн-магазинов, а также обменять Dash на 25 различных фиатных валют или биткоины.
Payza обслуживают Азию, Ближний Восток, Европу, Южную Америку и некоторые основные мировые рынки. За последние несколько месяцев Payza столкнулась со значительным спросом на встроенный доступ к Dash, так как эта валюта имеет низкие комиссии.
«Для Dash это действительно захватывающее партнерство, потому что наши задачи отлично стыкуются. Payza поддерживает пользователей, не охваченных банковскими услугами, почти в 200 странах, и предлагает им недорогие мгновенные транзакции в сети Dash, которые идеально удовлетворяют такого рода клиентов» — Райан Тейлор, генеральный директор Dash
По случаю празднования успешного запуска Payza проводит акцию для пользователей, которые обменивают фиатные деньги или биткоины на Dash. В случае покупки на сумму до 1 Dash они получат дополнительно 10% от стоимости альткоина и 5% за каждый купленный Dash при покупке на более крупную сумму (до 5 Dash).