ОБЗОР СМИ
ЦБ предложил разрешить банкам не называть попавших под санкции акционеров
Банк России уже подготовил проекты соответствующих постановлений правительства страны.
Российские банки могут освободить от обязанности раскрывать данные об их владельцах или иных лицах, оказывающих на банк «значительное влияние», в тех случаях, когда те внесены властями других государств в санкционные списки.
В опубликованном 19 марта на сайте банковской ассоциации «Россия» (выступила организатором встречи представителей банковского сообщества с руководством ЦБ) тексте ответов на вопросы банкиров говорится, что регулятор ведет работу в целях ограничения доступа к информации, которая «потенциально может быть использована» для выявления «взаимоотношений» между попавшими под санкции физическими и юридическими лицами и банками и введения санкций уже против финансовых организаций.
ЦБ напомнил, что в соответствии с принятым в 2017 году законом правительство страны получило право ограничивать раскрытие «отдельных видов информации», доступ к которой по общим правилам должен быть предоставлен неограниченному круг лиц. В связи с этим Банк России уже подготовил проекты нескольких постановлений кабмина, принятие которых позволит банкам сохранить в тайне имена попавших под санкции совладельцев.
«Подготовленные Банком России проекты постановлений правительства Российской Федерации предусматривают, что при раскрытии финансовыми организациями информации в сети Интернет (в том числе на сайтах Банка России и сайтах финансовых организаций) не подлежит раскрытию информация об акционерах (участниках, лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится финансовая организация), являющихся российскими юридическими или физическими лицами, включенными в санкционные списки», — говорится в подписанном первым зампредом ЦБ Дмитрием Тулиным ответе регулятора на вопрос о том, планируется ли ЦБ принятие мер пo «минимизации последствий от применения санкций к кредитным организациям».
По действующим правилам коммерческие банки обязаны раскрывать имена своих реальных владельцев и других «лиц, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления», на сайте ЦБ или на собственных сайтах. В настоящее время на сайте ЦБ существует даже специальный раздел «Сведения о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация».
Весной 2017 года Госдума приняла закон, который дает людям, подпавшим под действие введенных другими странами санкций, возможность избежать уплаты налогов в России даже в том случае, когда они постоянно проживают на ее территории.
В соответствии с законом те, кто начиная с 1 января 2014 года попал под санкции других стран, сможет вернуть себе «переплаченные» за два года налоги, даже если они находятся на территории России свыше 183 дней в году. Для этого им надо будет подтвердить, что в указанный налоговый период они являлись налоговыми резидентами иностранных государств, а также подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС).
В ЦБ задумались об удаленной идентификации в банках для юрлиц
Банк России рассматривает возможность ввести удаленную идентификацию с использованием биометрии для банковских клиентов — юридических лиц. Об этом говорится в опубликованных на сайте ассоциации «Россия» ответах зампреда ЦБ РФ Дмитрия Скобелкина на вопросы по результатам встречи с руководством банков в санатории «Бор».
«По результатам мониторинга функционирования механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации — физического лица, который начинает функционировать с 30 июня 2018 года, может быть рассмотрена возможность введения аналогичного механизма в отношении иных лиц», — говорится в официальных ответах ЦБ.
В этом году у банков появится возможность удаленной идентификации для физлиц. В январе о необходимости предоставить такую возможность и для юрлиц заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум на экспертном совете по законодательному обеспечению развития финансовых технологий РФ. По его словам, эта возможность сейчас обсуждается. «Есть идея ввести удаленную идентификацию для юридических лиц для получения финансовых услуг», — отметил Шаккум.
Глава АРБ Гарегин Тосунян ранее в беседе с Банки.ру заявил, что это позволит еще больше уравнять возможности разных банков: «Если расширить данную опцию на юрлиц, то, конечно, это может выравнять планку возможностей».
СМИ: департамент страхового рынка ЦБ может возглавить куратор НПФ Филипп Габуния
Директор департамента коллективных инвестиций Банка России Филипп Габуния может возглавить департамент страхового рынка ЦБ, сообщили ТАСС два источника на страховом рынке.
Решение еще не принято, сказал источник, близкий к регулятору.
Официально о назначении может быть объявлено в ближайшие дни, полагает один из собеседников агентства, знающий это от сотрудника ЦБ. Игорь Жук возглавлял департамент страхового рынка с февраля 2014 года, 2 марта 2018-го он покинул пост, чтобы сконцентрироваться на развитии собственных проектов.
Исполняющим обязанности главы страхового департамента был назначен заместитель директора Алексей Барбашов. Эта должность временная, до назначения нового директора департамента, знает источник ТАСС, близкий к ЦБ.
Минфин заявил о «снятии разногласий» с ЦБ по обмену криптовалют
Разногласия между Банком России и Министерством финансов сняты, решение по обмену криптовалют будет принимать ЦБ. Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщает «РИА Новости».
В пресс-службе Центрального банка РБК отказались давать комментарии до внесения финального текста законопроекта в Госдуму.
Глава группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte СНГ Артем Толкачев рассказал РБК, что внесение законопроекта в Госдуму ожидается весной.
«Насколько я знаю, Минфин, ЦБ и участники дискуссии пришли к некоему консенсусу относительно этого законопроекта. Вероятно, он будет существенно сокращен, и ожидается, что в рамках весенней сессии уже он будет внесен через комитет Государственной думы по финансовым рынкам. Если в общих чертах, то решение по обмену будет приниматься ad hoc [«специально для этого»], никакого универсального правила не будет, будет все решаться на данный момент в рамках некоего эксперимента, применительно к каждому конкретному кейсу», — считает Толкачев.
Решение Минфина делегировать ЦБ возможное несимпатичное решение относительно обмена криптовалют логично, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева. «Если говорить о том, чего стоит ждать от Центрального банка, то думаю, что регулятор должен остаться верен своей предыдущей позиции и останется в русле осторожной политики по вопросу обмена криптовалют. Криптовалюта не будет разрешена к обмену на рубли. И точно криптовалюта не будет разрешена к применению в качестве законного средства платежа. Покупать рубли за крипту, боюсь, регулятор на территории России также не разрешит», — считает эксперт.
В декабре 2017 года Минфин и ЦБ представили законопроект о регулировании ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов). «При разработке законопроекта мы старались избежать соблазна отрегулировать оборот цифровых активов и привлечение средств с применением цифровых активов так, как мы регулируем финансовые рынки», — заявлял тогда Моисеев.
По словам замминистра, появление ICO стало реакцией на усложнение привлечения средств через IPO (Initial Public Offering — первичное публичное размещение акций), поэтому нельзя создавать жесткое регулирование первичного размещения токенов. При этом у ЦБ и Минфина возникли разногласия по обмену криптовалют. «Мы если и будем это делать [вводить в законопроект положение об обороте криптовалют], то сделаем это через указание, что купля-продажа криптовалюты должна осуществляться через организации, которые имеют любую лицензию на право организации торговли», — подчеркивал Моисеев.
В начале февраля Банк России предложил разрешить майнерам продавать криптовалюту за пределами России. «Мы предлагаем майнинг на территории РФ разрешить. При этом вопрос, каким образом майнеры будут обменивать то, что они намайнили, остается дискуссионным. Мы, как Банк России, считаем, что они все же должны это делать не на территории России», — заявляла зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова.
Уголовная ответственность за оборот денежных суррогатов составит до 4 лет лишения свободы
Уголовная ответственность за оборот денежных суррогатов может составить до четырех лет лишения свободы, она коснется группы лиц, совершающих преступление по предварительному сговору, заявил журналистам заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.
«Будет срок в районе четырех лет, но только для коллективных схем, которые включают в себя большое количество объектов и объемов», — сказал замглавы Минфина.
Ранее в марте Моисеев сообщал, что Минфин РФ согласовал законопроект о введении уголовной ответственности за оборот денежных суррогатов. «Да, будет (уголовная ответственность — ИФ). Текст законопроекта, он согласован, но я его пока притормозил. Мне кажется, есть риск, что пострадают невинные люди», — сказал замминистра.
Обмен криптовалют
По словам Моисеева, разногласия между ЦБ РФ и Минфином относительно регулирования обмена криптовалют на фиатные валюты и другие активы устранены. Он отметил, что решение по этому вопросу будет принимать Банк России.
Оборот криптовалют планируется регулировать через подготовленный закон «О цифровых активах».
Как сообщалось в январе, у Минфина и ЦБ возникли разногласия в рамках подготовленного законопроекта «О цифровых финансовых активах». Эти разногласия касаются обмена криптовалют на фиатные валюты и другие активы. По мнению Банка России, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.
Минфин, в свою очередь, полагает, что, так как сделки с криптовалютами получили достаточно широкое распространение, законодательный запрет на их совершение может привести к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также для легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
«Да, разногласия с ЦБ сняты, и на усмотрение ЦБ отдан этот вопрос. ЦБ будет принимать решения», — заявил Моисеев, отвечая на вопрос по обмену криптовалют на фиатные валюты.
Участие неквалифицированных инвесторов
Моисеев сообщил, что порог участия для неквалифицированных инвесторов в ICO не будет обозначен в законе, этот параметр будет определять ЦБ РФ.
«В законопроекте будет написано «на усмотрение Центрального банка». И он своим решением должен будет установить», — сказал он.
Ранее предполагалось, что участвовать в размещении цифровых активов смогут неквалифицированные инвесторы с суммой вложений до 50 тысяч рублей и квалифицированные — с суммой до 150 тысяч рублей.
Моисеев: лимит участия неквалифицированных инвесторов в ICO будет определять ЦБ
Лимит участия неквалифицированных инвесторов в ICO будет определять Центральный банк. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, передает «Прайм».
Минфин РФ в январе опубликовал законопроект о регулировании цифровых активов в РФ, в котором дал определения криптовалюте, токену, майнингу и ICO. Документ, в частности, устанавливает ограничение для приобретения токенов неквалифицированными инвесторами — они смогут приобретать в рамках одного выпуска токены на сумму не более 50 тыс. рублей.
«Планируется отдать (решение о лимите участия) на усмотрение Центральному банку. В законопроекте будет написано — на усмотрение Центральным банком», — сказал Моисеев.
В начале марта Моисеев говорил, что Минфин России готов обсудить вопрос разрешения приобретать неквалифицированным инвесторам в рамках одного выпуска ICO токены на сумму более 50 тыс. рублей.
В Госдуму внесен законопроект о признании криптовалют незаконным средством платежа
В Госдуму внесен законопроект «О цифровых финансовых активах», сообщает пресс-служба Ассоциации банков России.
В законопроекте даются определения цифровых активов, таких как криптовалюта и токен, законодательно закрепляется вид договора, заключаемый в электронной форме, — смарт-контракт.
Криптовалюта и токен определяются как имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств. Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков уточнил, что ключевое различие между криптовалютой и токеном заключается в том, что токен выпускается одним эмитентом, а криптовалюта — несколькими. «Законопроектом прямо устанавливается, что данные активы не являются законным средством платежа на территории России», — сказал он.
Законопроект дает определения таким понятиям, как цифровая запись, цифровая трансакция, майнинг, распределенный реестр цифровых трансакций, цифровой кошелек. Майнинг определяется как деятельность по созданию криптовалюты и (или) валидации ее создания с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты и признается предпринимательской деятельностью.
Законопроект предусматривает, что все сделки с цифровыми активами должны осуществляться через операторов обмена цифровых активов, которыми могут быть только юридические лица, являющиеся либо профучастниками, либо биржами.
Предусмотрен обмен токенов на рубли, иностранную валюту, при этом возможность и правила обращения криптовалют, в том числе для приобретения токенов, должны определяться Банком России по согласованию с правительством страны.
На исследование регулирования блокчейна Госдума выделит 7 млн рублей
Государственная дума РФ объявила тендер на исследование фундаментальных подходов к законодательному регулированию технологии блокчейн для ее использования на рынке финансов. На исследование планируется выделить более 7 млн рублей. Заявки принимаются до 10 апреля 2018 года.
Авторы будущего исследования должны учесть отсутствие в российском законодательстве терминов «криптовалюта», «майнинг», «ICO», «токен».
Как говорится в техническом задании к тендеру, исследование по теме должно базироваться на основных положениях действующих нормативных правовых актов в данной области с учетом мнения таких организаций, как ВТО, ООН, Организация экономического сотрудничества и развития, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Европол, Британское содружество наций и другие.
«На основании этих данных автор исследования должен выбрать наиболее оптимальный для российского законодательства подход к регулированию использования технологии блокчейн на финансовом рынке», — поясняется в документе.
Платежная система Мир обновила бренд и логотип
Платежная система «Мир» представила новую коммуникационную стратегию, а также обновленный логотип и фирменный стиль. Об этом рассказали в пресс-службе НСПК.
«Коммуникационная платформа компании будет направлена на формирование энергичного, современного, технологичного, понятного и дружелюбного бренда, вдохновляющего на действия», — говорится в пресс-релизе.
Необходимость изменений обусловлена тем, что у потребителей сложилось неоднозначное отношение к бренду национальных платежных карт.
«Российская платежная система была создана совсем недавно, в 2015 году. За несколько лет активного развития продукта у потребителей сформировалось неоднозначное отношение к национальной платежной системе «Мир». Вокруг бренда начали возникать мифы, не соответствующие реальности. Задача новой коммуникационной стратегии заключается в том, чтобы представить «Мир» как достойный технологичный российский бренд, который постоянно развивается и доступен всему населению», — пояснили в платежной системе.
Разработкой коммуникационной платформы занималось агентство Graphit (часть Leo Burnett Group Russia). В задачу агентства входило обновление позиционирования бренда «Мир» и коммуникационной стратегии на 2018 год.
«Мы стремились заложить в бренд больше открытости, дружелюбия и современности, поставить его в один ряд с лучшими технологичными брендами. «Мир» – не из тех брендов, которые стоят в стороне, он участвует в жизни людей, поддерживает и помогает им в их начинаниях, вдохновляет на действия. По сути, мы разработали новую платформу бренда, а первым ее визуальным воплощением стал рестайлинг», – комментирует Вероника Данилова, директор по стратегическому планированию агентства Graphit (часть Leo Burnett Group Russia).
В рамках коммуникационной стратегии «Мир» также представила обновленный логотип и айдентику бренда. Идея и реализация принадлежат команде Firma Agency.
Концепция
В основу концепции нового оформления бренда «Мир» легло четверостишие из мультфильма «Цветик-семицветик» — «Лети, лети лепесток, через запад на восток…». Ранее просто формальный элемент логотипа, «крыло» в букве «Р», превратился в главный элемент фирменного стиля — лепесток, свободно летящий в открытом пространстве. Паттерны, образованные множеством лепестков, будут использоваться для оформления рекламной и сувенирной продукции. «Мы уверены, что обновление платформы бренда, логотипа и системы фирменного стиля сделают бренд «Мир» более открытым, технологичным и современным», — отмечает Даниил Сергеев, креативный директор Firma Agency.
Логотип
Бренд скорректировал элементы логотипа, оставив общие пропорции без изменений. Перемены коснулись только буквы «Р» и формы лепестка – они стали пропорциональнее и геометрически более правильными. «Мир» сохранил общую цветовую гамму логотипа – зеленый и голубой, но зеленый стал более насыщенным и холодным, а голубой градиент значительно ярче, что призвано подчеркнуть технологичность и современность бренда. Также на фоне общих изменений появляется дополнительная версия лого – белый логотип на цветном фоне. Такой вариант изображения будет использоваться вместе с основным логотипом на цветных носителях, например, на макетах и сувенирной продукции.
«Решение о редизайне было принято на основании наших исследований, которые показали, что первоначальный логотип воспринимался как нейтральный и спокойный, не выражал индивидуальности компании и не вызывал ярких эмоций. Мы нацелены развивать финансовые и нефинансовые сервисы, предлагать клиентам современные технологические решения, поэтому нам было важно представить такую концепцию лого и фирменного стиля, которая в полной мере подчеркнет наши стремления», — говорит Наталья Новошинская, директор департамента маркетинга и коммуникаций АО «НСПК».
Изменится представленность лого и на банковских картах, что сделает карты «Мир» более стильными и современными.
Цвета
Помимо основных холодного темно-зеленого и ярко-голубого, «Мир» вводит дополнительную гамму цветов: синий, красный, желтый и черный. Яркие сочетания сделают бренд открытым и дружелюбным. Такие цветовые решения планируется использовать для создания макетов, дополнительных наборов сувенирной продукции, в иллюстрациях и паттернах.
Иконографика
В брендбук включен базовый набор из 24 иконок, которые будут встречаться в электронных и печатных макетах. Иконки увеличенного размера играют роль иллюстраций также для использования в макетах.
К запуску нового фирменного стиля платежной системы «Мир» Firma Agency также разработала корпоративный ролик, демонстрирующий всю трансформацию МИРовой айдентики.
IBM назвала пять изменяющих бизнес и общество технологий
Как считают в компании, распространение этих ноу-хау радикально изменит бизнес и общество в течение ближайших пяти лет. Кроме криптографии и блокчейна, в списке микроскопические роботы и объективный искусственный интеллект
Компания IBM назвала пять перспективных технологий, которые способны в корне изменить бизнес и общество в течение следующих пяти лет.
К 2023 году человек сделает мощный рывок в развитии вычислительной техники, «который превзойдет все, что мы видели ранее», считают аналитики компании. Основан этот мощных рывок будет на пяти технологиях, которые проникнут во все области нашей жизни.
Это квантовые вычисления, микроскопические роботы, «непредвзятый» искусственный интеллект, свободный от человеческих предрассудков, а также повсеместное применение технологий криптографии и блокчейна, считают аналитики компании.
Квантовые вычисления будут использоваться повсеместно — для решения задач, которые ранее казались неразрешимыми, считают аналитики IBM. Причем построение алгоритмов на основе квантовых вычислений будет востребовано в самых разных областях, а тем, кто хочет преуспеть как специалист в области ИT, нужно учитывать, что университеты и некоторые школы уже в ближайшем времени начнут подготовку специалистов, знакомых с этой технологией.
Продолжат развиваться и технологии искусственного интеллекта. Специалисты IBM уже сейчас работают над тем, чтобы исключить из алгоритмов обучения ИИ данные, которые не свободны от расовых, гендерных и идеологических предубеждений. Это, считают в компании, позволит создать «объективный» искусственный интеллект, который не будет способствовать распространению неравенства. Его появление приведет к качественному рывку в области обучения систем искусственного интеллекта, уверены в IBM.
Еще две технологии ближайшего будущего будут связаны с криптографией и блокчейном.
Первая — крошечные криптографические «якоря», то есть метки, которыми будут снабжаться различные товары. С их помощью потребители смогут проследить весь путь товара, от его производства до момента продажи. Таким образом, эта технология изменит области бизнеса, которые тесно связаны с безопасностью пищевых продуктов, идентификацией подделок и рынком предметов роскоши. Вторая такая технология — криптография на решетках, новый подход к построению алгоритмов шифрования. Сложность взлома таких алгоритмов очень велика, поэтому эта технология может использоваться для защиты ценных данных от хакеров.
И, наконец, пятое ноу-хау — технология на основе искусственного интеллекта и микроскопических роботов, рассыпанных в океане, которые вместе смогут следить за чистотой одного из самых ценных ресурсов на земле — океанических вод. Крошечные микророботы смогут собирать информацию о передвижении планктона, что поможет делать прогнозы на основе его поведения и справляться с загрязнением океана — например, от разливов нефти.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
ФРС США на этой неделе поднимет ставку на 25 б.п.
Мировым валютным рынкам предстоит насыщенная торговая неделя. Тон задала встреча министров финансов G20 19-20 марта. Учитывая разворачивающиеся в мире торговые войны, инвесторы будут ждать новости из Аргентины с тревогой и верой, что острые углы удастся сгладить.
Роман Ткачук, старший аналитик Альпари
Главное событие недели – заседание ФРС США 20-21 марта. Фьючерсы показывают с 95% вероятностью, что Федрезерв поднимет ключевую ставку на 0,25%, и это уже заложено в котировки. Для участников рынка важнее цифровые прогнозы Федрезерва относительно состояния экономики и пресс-конференция Джерома Пауэлла в 21:30 мск в среду. Если риторика будет «ястребиной», то инвесторы начнут рассматривать сценарий четырех повышений ставки в этом году (сейчас рынок закладывает три повышения), а доллар будет укрепляться. Из выходящей статистики по американской экономике внимание стоит обратить на цифры по продажам домов и заказам на товары длительного пользования.
Центробанк РФ снизит ставку на 25 б.п.
Насыщенная неделя будет и для развивающихся рынков – в среду Банк Бразилии объявит решение о ставке (ожидается снижение ставки на 0,25%, до 6,5%), а в пятницу это сделает Банк России. Валютный рынок сейчас закладывается на то, что ставка будет снижена на 0,25%. Такое решение лежит в русле политики постепенного снижения ставок ЦБ. На прошлой неделе произошёл исторический момент — годовая инфляция в России стала ниже, чем в США. При этом нужно понимать, что впрямую сравнивать индекс потребительских цен в этих двух странах не совсем корректно, так как экономики слишком разные по структуре, да и уровень ставок заметно отличается. Тем не менее, спрэд между ключевыми ставками ФРС США и Центробанка РФ продолжает снижаться.
Итоги президентских выборов не окажут влияния на курс рубля, их результат был предсказуем, а состав нового кабинета министров будет объявлен после инаугурации (ориентировочно церемония состоится 7 мая). Для курса рубля в ближайшее время определяющим фактором является геополитика. На прошлой неделе внешнеполитическое давление в отношении России усилилось – США расширило санкционный список, Великобритания выступила с жёсткой риторикой. Показательны слова Владимира Путина о готовности совместной работы с Европой. Есть риск серьёзного ужесточения санкций со стороны западных стран – этот сценарий может негативно сказаться на российской экономике и курсе рубля. В ближайшее время рубль может оказаться под давлением. Курс пары доллар/рубль может подняться к 58-59, а евро/рубль к 71,5-72,5.
Основатель Carson Wealth Management: «Криптовалюты — это казино»
Крупное американское издание CNBC пообщалось с несколькими предпринимателями, которые входят в совет консультантов СМИ по цифровым деньгам, чтобы выяснить, что они думают по поводу инвестиций в криптовалюты. Так, основатель компании Carson Wealth Management Group Рон Карсон сравнил рынок с Диким Западом и добавил, что сам не стал бы инвестировать в криптовалюты, пишет РБК.
«Это Дикий, Дикий Запад… криптовалюты сегодня — это казино. Если вы не играете в азартные игры, я бы не стал вкладывать деньги в криптовалюты», — заявил Рон Карсон.
Он отметил, что видит перспективы для широкого применения технологии блокчейн. Предприниматель считает, что эта технология способна совершить революцию в существующей экономике.
Создатель и владелец компании Curtis Financial Planner Кэти Кертис сообщила, что часто получает от клиентов вопросы по поводу инвестирования в цифровые деньги. Она назвала их «своеобразной вещью поколения» и сказала, что не понимает ценности криптовалют, но говорит клиентам, что если они хотят в них «барахтаться», пусть делают это.
Несмотря на негативное отношение к цифровым деньгам, Кэти Кертис считает, что технология блокчейн может найти применение в самых разнообразных областях.
Основатель и директор по финансовому планированию организации Life Planning Partners Кэролин Макланахан заявила, что не стоит рассчитывать на серьезный рост курса криптовалют в 2018 году, так как «вы упустили лодку». Она отметила, что единственная причина для инвестиций в криптовалюты — развлечение.
Кэролин Макланахан заявила, что технология блокчейн может иметь огромный потенциал для развития. Она назвала ее отличной инвестиционной возможностью, но только через диверсифицированный портфель.