ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 05.04.2018

ОБЗОР СМИ

ЦБ РФ предложил использовать блокчейн-платформу «Мастерчейн» в ЕАЭС

Банк России рассматривает возможность интеграции блокчейн-платформы «Мастерчейн» от Ассоциации ФинТех в единое платежное пространство Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает ТАСС.

«Мы сейчас обсуждаем возможность создания новых технологий для передачи сообщений и расчетов на пространстве ЕАЭС как наднациональной инфраструктуры. Это нам дало бы возможность использовать технологии распределенных реестров на уровне ЕАЭС-пространства, проводить расчеты и передавать финансовую информацию, не трогая существующие платежные системы», — отметила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова во время выступления на съезде Ассоциации российских банков.

О создании блокчейн-платформы, которая может использоваться для передачи финансовых сообщений в формате SWIFT в рамках ЕАЭС, говорится в подготовленной ЦБ РФ стратегии развития финансовых технологий.

«Обсуждение идет в активном русле, мы смотрим несколько качественных технологий, в том числе “Мастерчейн”. Думаю, в этом году мы уже обсудим варианты решения по этому проекту», — добавила она.

Ожидается, что на первых порах платформа будет работать внутри РФ, однако в дальнейшем центробанк намерен организовать на ее основе межсистемное взаимодействие стран Евразийского экономического союза.

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. В настоящее время в это объединение входит пять стран — РФ, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

Ассоциация ФинТех (АФТ) была учреждена в конце 2016 года. В состав объединения входят Банк России, Сбербанк, банк ВТБ, Альфа Банк, Газпромбанк и другие крупные банки. АФТ разрабатывает и внедряет новые технологические решения для развития финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики РФ.

Ранее журнал ForkLog публиковал материал о деятельности «Мастерчейн», где рассказывается об успехах и преградах на пути развития это блокчейн-платформы, а также о дальнейших планах ее руководства.

Forklog

Валерий Лях: ЦБ не видит необходимости регулировать высокочастотников

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях заявил, что регулятор выявил нейтральное воздействие высокочастотников на биржевую торговлю и пришел к выводу, что этот сегмент не нуждается в отдельном особом регулировании.

При этом в ближайшее время начнется подготовка стандартов для лицензирования владельцев таких систем. До конца года обязательное лицензирование должно быть запущено.

«Мы введем единообразную систему идентификации владельцев торговых систем, чтобы они могли единообразно регистрировать на российских биржах и информация об их контактах была доступна», — пояснил Лях.

Он привел в качестве примера просадку индекса Dow Jones, который 6 мая 2010 года за 6 минут рухнул на 1 000 пунктов. В качестве причины был назван сбой в работе торговых роботов. В целом участники рынка потеряли в тот день около 1 трлн долларов.

Во всем мире эта тема стала злободневной после выхода бестселлера «Flash boys». Ее героем стал в прошлом сотрудник крупнейших инвестбанков Брэд Кацуяма.

Исследуя события на рынке, он приходит к выводу, что ведущие биржи в сговоре с крупными игроками фактически воруют разницу в цене у более медленных крупных игроков. Пока «медленный» игрок выставляет заявку по определенной цене, высокочастотники выкупают все заявки по этой цене и выставляют свою заявку по более высокой цене. Книга произвела эффект взорвавшейся бомбы. В результате в США появилась биржа, где скорости игроков намеренно уравнивались. Ее возглавил тот самый Брэд Кацуяма.

Кроме того, высокочастотников неоднократно обвиняли в так называемых флеш-крэшах — резких необъяснимых обвалах цен активов. Доля высокочастотников на фондовых торгах в России по самым ликвидным инструментам составляет 30—50%, говорится в исследовании ЦБ. Соотношение заявок к сделкам в России сопоставимо с американским показателем один к восьми.

Между тем регулятор не выявил негативного влияния высокочастотников на фондовый рынок и ситуацию с ликвидностью. Высокочастотная торговля, или HFT, — это способ осуществления торговли финансовыми инструментами на организованных торгах с использованием сложных алгоритмов, которые автоматически генерируют большое количество заявок в течение дня.

Banki.ru

Россияне смогут переводить деньги через мессенджеры в 2019 году

Переводы через мессенджеры Тelegram, WhatsApp, Viber и Facebook Messenger станут доступны уже в следующем году, после их интегрирования с платформой быстрых платежей, которую разрабатывает ассоциация «Финтех». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ. 

Технические нюансы платформы пока не разглашаются. По информации «Финтеха», любой перевод с помощью мобильного телефона будет осуществляться по номеру или адресу электронной почты, а также по аккаунту в соцсети. Это позволит клиентам переводить деньги другим гражданам из любого удобного им места.

В рамках новации пользователи смогут переводить деньги друг другу, минуя мобильный и интернет-банк кредитных организаций. В мессенджерах появится кнопка оплаты/переводов денег. При ее нажатии появится окно, куда нужно будет ввести номер телефона, счет получателя и банк-получатель. Конкретный интерфейс определят сами мессенджеры, рассказали в «Финтехе», платеж будет идти через Интернет.

Таким образом, механизм оплаты через мессенджеры будет похож на тот, что сейчас действует при переводах на карты Сбербанка по номеру телефона, где платеж идет через мобильного оператора. У Сбербанка еще есть и Сбербанк-мессенджер, который «зашит» в «Сбербанк Онлайн» — этот мессенджер переводит деньги через Сеть, но для того, чтобы им воспользоваться, нужно зайти в интернет-банк.

По словам экспертов, новация обеспечит бурное развитие дистанционных платежей, и они смогут вытеснить оплату услуг с помощью платежных терминалов. Тем не менее при оплате через мессенджеры нельзя забывать про риски информационной безопасности, отмечают участники рынка.

Известия

Глава QIWI: крипторубль мог бы заменить наличные

Крипторубль, если он появится, мог бы заменить наличные, такое мнение основатель группы QIWI Сергей Солонин высказал в интервью «Ведомостям».

«Это электронное средство должно быть очень близко к свойствам наличных: оно существует физически. Все безналичные деньги и электронные кошельки — это записи на счетах и больше ничего. Все банки и системы электронных денег, по сути, говорят клиенту: я знаю, сколько я тебе должен. А криптоденьги можно сравнить с депозитной ячейкой в банке, где лежат деньги и ценности, но банк ими пользоваться не может. Наверное, гарантами таких денег должны являться центральные банки, поскольку это часть общей эмиссии. Если крипторубль и появится, то я бы рассматривал его как нечто, что заменит наличные», — сказал бизнесмен.

По его словам, крипторубль — прежде всего платформа, на которой можно много чего делать: например, передавать ценности, снижая риски населения или компаний.

«Я также верю в то, что с помощью этих технологий можно уйти от SWIFT. Но сейчас технология незрелая и ее надо докрутить, хотя бы в части скорости», — отметил Солонин.

Он перечислил аргументы в пользу анонимности таких денег.

«Я был в Росфинмониторинге и приводил аргументы, почему крипторубль должен быть анонимным. Ведь интернет-среда только кажется анонимной, это далеко не так: все следы перемещения денег остаются, по ним можно пройти. В последнее время многих мошенников в финансовой сфере вычисляют вовсе не по платежкам, а по мобильным телефонам и электронным следам в Сети. Криптоденьги оставляют следы, вокруг этого можно выстраивать новые умные системы финансового мониторинга. Лучше оставить анонимность, чтобы не пугать людей, хотя основной вопрос даже не в этом», — говорит глава QIWI. По его мнению, все идентификационные навороты и чрезмерная проверка безопасности сильно затрудняют пользовательский опыт.

«И если он будет сложнее, чем наличные, то все — крипторубль никогда не заместит наличные», — уверен собеседник газеты.

Banki.ru

Проценты вырастут без остановки

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в ЦБ предложения, которые должны защитить клиентов банков от попадания в черные списки отказников. Главное из них — не блокировать подозрительные операции на сумму до 5 млн руб., а проверять их постфактум. Однако, по мнению экспертов, реализация этой идеи не поможет малому и среднему бизнесу: банки просто увеличат свои комиссионные по таким операциям до неподъемного уровня. Тариф уже сейчас составляет 10–25% от суммы транзакции, а ЦБ препятствовать росту комиссий не намерен.

«Ъ» удалось ознакомиться с предложениями по реформированию антиотмывочного закона 115-ФЗ, которые подготовил и направил в ЦБ бизнес-омбудсмен Борис Титов. Они направлены на пресечение практики необоснованных отказов в обслуживании и проведении операций клиентами, которых банки заподозрили в совершении сомнительных операций.

Одно из наиболее радикальных предложений — обязать банки «проверять подозрительные операции на сумму до 5 млн руб. без их приостановки и блокировки счетов, но не более трех раз в течение года». Помимо этого омбудсмен предлагает ввести для сотрудников банков персональную ответственность за необоснованные отказы в проведении операций, а также на законодательном уровне прописать обязанность банков в выдаче клиенту мотивированного отказа в обслуживании или проведении операции. В пресс-службе ЦБ «Ъ» сообщили, что изучат данные предложения.

«Ситуация с черными списками зашла в тупик. Сотни тысяч юрлиц и ИП, попавшие под подозрение, исключаются из хозяйственного оборота без шансов на оправдание»,— пояснили появление предложений в пресс-службе омбудсмена. С июня, когда ЦБ начал рассылать списки, по октябрь 2017 года число отказников выросло с 200 тыс. до 460 тыс.

В список попадают клиенты, которым кредитные организации отказали в обслуживании или в проведении транзакций. При этом исключение из списка отказников весьма проблематично из-за пока плохо работающего механизма реабилитации (см. «Ъ» от 2 апреля).

Эксперты отмечают, что, несмотря на благие намерения, данные предложения могут принести скорее отрицательный эффект. В первую очередь из-за того, что «пропуск» банками сомнительных сумм, пусть и небольших, противоречит 115-ФЗ. «Вся система построена таким образом, чтобы не пропустить сомнительную транзакцию, при этом сумма транзакции не имеет значения,— отмечает заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.— Я понимаю желание защитить добросовестных бизнесменов от блокировок, однако сами бизнес-объединения указывают, что ошибок бывает крайне мало». Банкиры уверены, что даже если подобный подход будет реализован, то это в разы увеличит тарифы на обслуживание клиентов. «Организаторы схем по обналичиванию средств часто вовлекают в них легально работающий малый бизнес, одна из используемых схем — дробление сумм между несколькими юрлицами»,— отмечает глава комитета АРБ по ПОД/ФТ Инна Родригес. «Банкам придется куда более внимательно, причем постфактум, проверять такие транзакции, а также больше тратить на работу с малым бизнесом как с фактором риска»,— отмечает топ-менеджер крупного банка.

При этом предпосылки для роста тарифов для клиентов, которых банки подозревают в сомнительной деятельности, уже есть. В настоящее время тарифы для сомнительных клиентов банка составляют от 10% до 25% суммы транзакции. По словам Инны Родригес, сейчас специальные тарифы на необычные операции вводят отдельные игроки, в будущем же, по ее мнению, это может стать стандартной практикой, в первую очередь из-за увеличения затрат банков на борьбу с отмыванием доходов. Отказ же по формальным критериям, который используют многие кредитные организации, расходы минимизирует, но вызывает жесткое недовольство регулятора.

В то же время ЦБ не намерен сдерживать рост тарифов для бизнеса, вызвавшего сомнения у банков. Как сообщили «Ъ» в пресс-службе Банка России, при возникновении у кредитной организации подозрений, что действительной целью клиента, в том числе при расторжении соответствующего договора, является проведение сомнительной операции, такая кредитная организация вправе использовать любой доступный ей на законных основаниях инструментарий, направленный на противодействие проведению сомнительных операций. В том числе устанавливать повышенную комиссию («заградительный» тариф) за проведение подобной операции, заявили в ЦБ.

По словам участников рынка, уже сейчас есть кредитные организации, кто применяет тарифы не как заградительный механизм, а как средство извлечения дохода. «Данная практика не получила распространение,— считает заместитель руководителя НП «Национальный совет финансового рынка» Александр Наумов.— Цель заградительных комиссий — предупредительная, а не коммерческая. Если какая-нибудь организация будет пытаться зарабатывать на сомнительных операциях, Банк России должен будет применить меры».

Коммерсант

Торговая площадка от Сбербанка и Яндекса: ФАС одобрила сделку

Федеральная антимонопольная служба одобрила проект создание совместного предприятия двух крупных компаний. Об этом следует из сообщения ведомства.

ФАС приняла решение об удовлетворении ходатайства, поданного Сбербанком и его дочерней организацией «Цифровые активы» от 26 февраля. В ходатайстве речь идет «о приобретении прав блокирования определенных решений органов управления, позволяющих определять условия предпринимательской деятельности ООО «Яндекс.Маркет» и ООО «Яндекс.Маркет Лаб».

ФАС не видит оснований для отказа Сбербанку – прокомментировал в конце марта глава регулятора Игорь Артемьев, пишет Интерфакс.

 «Оно будет согласовано, у меня особых сомнений нет. Содержательно мы видим в этом большую синергию и смысл, когда ведущий банк страны с ведущей телекоммуникационной компанией, ну еще и с компанией, которая работает в сфере высоких технологий, создают всю эту историю. Там и блокчейн, и создание платформы в интересах всей страны, там много интересных технологий», — говорил И. Артемьев.

Соглашение о создании СП на базе «Яндекс.Маркета» было подписано сторонами в декабре 2017 года. По его условиям, Сбербанк покупает новые акции «Яндекс.Маркета» на 30 млрд рублей (около 500 млн долларов) — исходя из оценки СП в 60 млрд рублей «без учета будущей синергии». «Яндекс» и Сбербанк будут владеть равными долями в компании, 10% акций пойдет на формирование опционного фонда для поощрения сотрудников.

Закрытие сделки произойдет в первом полугодии 2018 года.

Компании заинтересованы в развитии экосистемы электронной коммерции, а также интернет-торговли на территории России, Грузии, странах СНГ и Балтии в рамках СП «Яндекс.Маркета».

Совместное предприятие будет использовать технологии и бренд «Яндекса» и получит рекламно-информационную поддержку «Яндекса» и Сбербанка.

Объединенные корпорации возглавит гендиректор «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков, он также войдет в совет директоров «Яндекс.Маркета» вместе с еще тремя представителями «Яндекса» и тремя представителями Сбербанка.

На сегодняшний день товарооборот «Яндекс.Маркета» (20 тысяч онлайн-магазинов) превышает 100 млрд рублей.

По прогнозам Сбербанка, к 2020 году товарооборот совместного предприятия возрастет до 500 млрд рублей.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

ФРС: криптовалюты не представляют угрозу экономике США

Член совета управляющих Федеральной резервной системы США (ФРС) Лаэль Брейнард назвала биткоин и другие криптовалюты «крайне волатильными», однако дала понять, что этот новый класс активов не создает угрозу стабильности американской экономики. Об этом сообщает CoinDesk.

«Одним из контролируемых Федрезервом аспектов является экстремальная волатильность, демонстрируемая некоторыми криптовалютами. Например, в 2017 году биткоин вырос более чем на 1000%, после чего резко упал в последние месяцы», — сказала Брейнард во время выступления в Нью-Йорке.

Также она призвала инвесторов к осторожности при работе на высокоспекулятивных рынках, где необходимо иметь представление о «возможных ловушках» и масштабах вероятных потерь. Как и многие другие представители истеблишмента, Брейнард не забыла затронуть вопросы защиты инвесторов, а также упомянуть о рисках отмываниях денег при помощи криптовалют.

«Эти рынки могут поднимать важные вопросы защиты инвесторов и потребителей, и некоторые из них, по-видимому, особенно уязвимы для рисков отмывания денег», — добавила представитель ФРС.

В то же время, Брейнард отметила, что криптовалюты вряд ли могут «представлять собой угрозу финансовой стабильности», поскольку они нечасто используются в повседневных платежах. По ее словам, не так много свидетельств того, чтобы инвесторы занимали крупные суммы денег для вложений в криптоактивы.

Как отмечается в подготовленном CoinDesk отчете State of the Blockchain 2018, лишь 19% опрошенных одалживали деньги для покупки криптовалют. Из них уже более половины погасили эти долги.

Лаэль Брейнард подчеркнула, что ФРС будет и в дальнейшем пристально следить за криптоиндустрией.

«Наша оценка этих рынков ограничивается их непрозрачностью. Тем не менее, мы продолжим изучать их», — заключила она.

Напомним, ранее  глава ФРС Джанет Йеллен назвала биткоин крайне спекулятивным активом, непригодным в качестве средства сохранения стоимости.

Forklog

ЕЦБ и Банк Японии опубликовали доклад по технологии распределенного реестра

ЕЦБ и Банк Японии опубликовали второй доклад по вопросам технологии распределенного реестра «Securities settlement systems: Delivery versus payment in a distributed ledger environment», где представлены новые результаты совместного проекта «Stella», цель которого – изучение возможностей использования технологии распределенного реестра (DLT) в инфраструктуре финансовых рынков. Первый этап был посвящен функционированию платежных систем в DLT-среде. Новое исследование рассматривает концептуальные возможности выстраивания расчетов по ценным бумагам.

ECB1, ECB2

Швейцарские эксперты прогнозируют обвал криптовалюты

Согласно некоторым швейцарским исследователем, рыночная стоимость биткоина может упасть более, чем на треть к концу 2018 года, сообщает CNBC.

Прогнозы не точные, но есть и конкретные факты, на которые стоит обратить внимание. В последнее время наблюдается замедление роста количества активных пользователей цифровой валюты. А вот это уже может сбавить обороты рыночной капитализации токена.

Спенсер Уитли и Дидье Сорнетт, профессоры предпринимательских рисков ETH Zurich, опираясь на закон Меткалфа, прогнозируют, что к концу 2018 года капитализация биткоина не будет превышать $77 млрд. А это на $41 млрд (или 35%) меньше рыночной капитализации биткоина состоянием на 2 апреля ($118 млрд).

Ученые не прогнозировали полного краха криптовалюты и не пытаются «запугать» инвесторов, а предупреждают о возможных сценариях событий и напоминают о переменчивости и нестабильности рынка. Также они напомнили, что необходимо внимательно следить за общим состоянием рынка.

cnbc.com

Владельцев iPhone заставят расплачиваться с помощью Apple Pay

Apple настойчиво предлагает пользователям iPhone загрузить свои карты в кошелек Apple Pay. Такое требование появилось с установкой обновлений к iOS, сообщает Wall Street Journal.

Пользователи, которые отказались загружать свои кредитные карты в мобильный кошелек, столкнулись с неполной настройкой обновленной ОС. На ярлыке Settings (настройки) появился красный кружок. А некоторые клиенты даже получили соответствующие уведомления, которые прекратились только после загрузки карт.

Компания надеется таким образом расширить аудиторию пользователей кошелька и сам платежный бизнес. Сегодня направление Apple Pay оценивается в $29 млрд. К 2020 планируется достичь $40 млрд.

Согласно данным исследования 451 Research, сегодня только 34% пользователей iPhone связывают свои карты с Apple Pay при настройке. И только 18% отметили, что использовали эту функцию за последние 90 дней.

: wsj.com

Apple Pay стал доступен на новом рынке

Apple Pay, мобильная платежная платформа компании Apple Inc, запустилась сегодня в Бразилии благодаря эксклюзивному партнерству компании с крупнейшим частным кредитором страны Itaú Unibanco Holding SA.

Как говорится в сообщении банка, 1,2 млн держателей карт получат возможность эксклюзивного 90-дневного доступа к сервису Apple Pay. Однако воспользоваться этой возможностью смогут лишь те клиенты банка, которые используют iPhone 6 или более новые модели смартфона.

В соответствии с условиями партнерства бразильские розничные торговцы, такие как GPA SA, будут предлагать скидки на покупки, оплачиваемые через Apple Pay.

reuters.com

Как отправить деньги за границу из супермаркета: новый сервис Walmart

Walmart запустит сервис денежных переводов Walmart2World. В основе новой услуги — международные денежные трансферы MoneyGram, сообщает Thepaypers.

Walmart2World — это платформа, которая позволяет клиентам отправлять деньги из супермаркета Walmart в США любому агенту MoneyGram в 200 странах. Напомним, в 2014 году компания представила Walmart2Walmart, внутреннюю услугу перевода денег с низкими комиссионными сборами.

Запуск новой услуги во всех 4,700 магазинах Walmart на территории США планируется на конец апреля 2018 года.

Основные особенности сервиса:

  • Стоимость: $4 для отправки суммы до $50, $8 для отправки суммы от $51 до $1,000, и $16 при отправке от $1,001 до $2,500;
  • Обменный курс: компания стремится обеспечить клиентов наиболее комфортным и конкурентоспособным обменным курсом при трансграничных переводах;
  • Получение в разных точках мира в течение нескольких минут:Walmart2World доставляет средства в течение не более 10 минут, независимо от того, предпочитает ли получатель забрать деньги в любом из агентств MoneyGram, расположенных в 200 странах мира, или со счета международного банка или мобильного кошелька.

thepaypers.com

Для британского аналога monobank уже выбирают название

По словам сооснователя monobank Дмитрия Дубилета, для нового мобильного банка в Великобритании уже выбирают название. Об этом он рассказал в интервью LIGA.net.

Сообщается, что команда банка склоняется к тому, чтобы использовать какое-нибудь красивое украинское слово. Один из вариантов – Коло, Коло Кард. Другой – Кава. Однако исследования среди британцев по этому поводу еще не проводили.

«Стартуем в Британии осенью, сейчас верстаем бюджет на миллиона два. Но мы там будем поднимать инвестиции. Сами не сможем. Рассматриваем вариант и seed-инвестиции тоже поднять. Но запустимся и потом проведем раунд A миллионов на 20 долларов» — Дмитрий Дубилет, сооснователь monobank

При этом Дубилет отметил, что в Британии банк-партнер не понадобится. В отличие от Украины, там достаточно иметь не банковскую, а «облегченную» лицензию, которую можно получить относительно быстро.

«Пока что планируем запустить в Британии аналог Monobank в Украине с некоторыми ограничениями. Пока что мы там не будем кредитовать, потому что еще не очень понимаем рынок. Не будем там принимать депозиты. В основном это будет платежная функция. Плюс мы планируем сделать больше акцент на социальных связях, развлечении. Банкинг – он должен быть не только выгодным и удобным, он еще не должен быть скучным. Попытаемся в Англии эту идею тоже продвинуть.  Конкуренция в Британии будет за тех людей, которые застряли в средневековых банках. Мы рассчитываем до конца года получить 20 000 клиентов» — Дмитрий Дубилет, сооснователь monobank

Кроме того, уже в 2019 году новый банк надеются вывести на рынок Европы и Америки с целью сделать его глобальным.

biz.liga.net

Лимит на QR: в Китае ограничили самый популярный способ платежей

Власти Китая приняли решение установить лимит на мобильные платежи в стране. Согласно новым требованиям, максимальная сумма, которую можно будет потратить со смартфона в сутки, составит $80. Это отразится на бизнесе таких популярных мобильных кошельков, как Alipay и WeChatPay, сообщает местное издение Nikkei.

Правительство объясняет эту инициативу ростом мошенничества.

В Центробанке страны отметили, что наиболее рискованными признаны операции, когда покупатель сканирует QR-код, который продавец разместил на прилавке в своем магазине. По мнению властей, такие коды могут быть подделаны, а деньги отправлены на мошеннические счета.

Однако именно этот способ оплаты является одним из самых популярных в Китае. Некоторые рес

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}