ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 10.04.2018

ОБЗОР  СМИ

Финансовые технологии как драйверы развития платежного и розничного пространства стран ЕАЭС обсудили в Банке России

Регуляторы финансовых рынков России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии на заседании совместной группы по развитию платежного пространства обсудили основные тренды и ключевые инициативы по применению инновационных финансовых технологий для развития и продвижения современных сервисов и услуг на пространстве ЕАЭС.

На заседании также выступили представители Ассоциации ФинТех, которые рассказали о ее целях и задачах, основных направлениях деятельности, а также проектах, реализуемых участниками рынка совместно с Банком России.

Стороны отметили своевременность, важность и необходимость продолжения многостороннего диалога и изучения возможностей разработки совместных проектов по таким направлениям, как развитие платежного пространства и системы передачи финансовых сообщений с применением технологий распределенных реестров, удаленная идентификация, системы быстрых платежей и открытые интерфейсы.

В ходе встречи стороны выразили готовность к продолжению сотрудничества по изучению и применению технологии распределенных реестров в рамках межнациональной системы передачи финансовых сообщений и расчетов, в том числе с применением платформы «Мастерчейн». Регуляторы финансовых рынков ЕАЭС также договорились о продолжении тесного сотрудничества по вопросам взаимодействия национальных систем быстрых платежей и проектам с использованием удаленной идентификации на территории ЕАЭС.

Банк России

Информация о консультативном документе Базельского комитета по банковскому надзору о расчете рыночного риска 

Базельский комитет по банковскому надзору (далее — БКБН) 22.03.2018 опубликовал на своем официальном сайте в сети Интернет консультативный документ «Пересмотренный подход к оценке рыночного риска» («Revisions to the minimum capital requirements for market risk», March 2018) для обсуждения с банковским сообществом. Документ уточняет ряд вопросов, возникших в ходе мониторинга внедрения и регулятивного воздействия стандарта БКБН «Подход к оценке рыночного риска» («Minimum capital requirements for market risk», January 2016).

Основные изменения в методике расчета рыночного риска в консультативном документе по сравнению с версией стандарта, принятого в 2016 году, заключаются в следующем (подробная информация об изменениях приведена в приложениях к консультативному документу):

— в стандартизированный подход к оценке рыночного риска внесен ряд изменений с целью повышения его чувствительности к риску, в том числе в части валютного риска;

— в стандартизированном подходе также произведена перекалибровка коэффициентов взвешивания для общего процентного, валютного и фондового рисков;

— в подходе на основе внутренних моделей банка к оценке рыночного риска пересмотрена методика оценки качества модели путем теста на факторы финансового результата;

— уточнены требования к определению факторов риска, в отношении которых может применяться подход, основанный на внутренних моделях;

— уточнен перечень позиций, подлежащих включению в расчет рыночного риска.

Кроме того, по итогам публичных консультаций, проведенных БКБН в 2017 году по вопросу внедрения упрощенного подхода к оценке рыночного риска, предлагается в качестве упрощенного подхода к оценке рыночного риска для банков, не являющихся международно активными, применять действующий стандартизированный подход Базеля II к оценке рыночного риска, который также предложено перекалибровать для устранения регулятивного арбитража с новым стандартизированным подходом.

Тексты пресс-релиза БКБН и консультативного документа на английском языке доступны в сети Интернет на сайте Банка международных расчетов по ссылкам:  https://www.bis.org/press/p180322.htm и https://www.bis.org/bcbs/publ/d436.htm  соответственно.

Банк России будет благодарен за возможные комментарии кредитных организаций к консультативному документу, которые могут быть направлены до 09.06.2018 на адрес  des@mail.cbr.ru  с указанием темы письма «Документ по рыночному риску».

Банк России

Глава ЦБ призвала с осторожностью наращивать кредитование

В условиях низкой инфляции и доступности  кредитов  может возникнуть ситуация с перегревом отдельных рынков, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Биржевом форуме.

«При низкой инфляции и росте кредитов важно, чтобы не накапливалась излишняя долговая нагрузка. Мы это проходили в сфере розничного кредитования, некоторые страны проходили на рынке ипотечного кредитования. Такая проблема может возникать и в других сферах, в строительстве или недвижимости», — сказала она.

По словам Набиуллиной, не стоит призывать к быстрому наращиванию кредитования. «Кредит восстанавливается, начинается новый экономический кредитный цикл, сейчас не надо говорить: давайте больше, больше кредита», — отметила глава ЦБ.

По ее словам, за три месяца текущего года кредитование экономики показало рост 2%. «На наш взгляд, это здоровые темпы роста», — указала Набиуллина.

Banki.ru

Швецов: нужно подождать ясности на рынке

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов назвал скачок курса рубля адекватной для мировой экономики ситуацией.

«Надо ждать ясности, инвесторы придут в себя. Как мы понимаем, вчера американские банки начали чинить препятствия расчетам на Лондонской бирже. Рынкам нужно получить адекватную профессиональную оценку действий и последствий для каждой из компаний. Кто-то из инвесторов будет вынужден снизить свои портфели», — сказал он.

По его словам, «любая неопределенность порождает волатильность».

Banki.ru

В Госдуме рассчитывают, что карта «Мир» заработает в Иране до конца года

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассчитывает, что российская платежная система «Мир» будет работать в Иране к концу этого года.

В понедельник состоялся официальный визит в Иран делегации Государственной думы во главе со спикером Вячеславом Володиным, в состав российской делегации также вошли представители госкомпаний и профильных министерств. В рамках визита прошла встреча с иранским лидером Хасаном Роухани и главой парламента Ирана Али Лариджани.

«Рынок Ирана и наш — совсем разные, объем наших карт и иранских — тоже разный. Есть надежда, что уже к концу года карта «Мир» будет работать в Иране», — сказал Аксаков журналистам.

По его словам, за последние полгода российские и иранские банки взаимно открыли более 60 корсчетов. Аксаков добавил, что за последние два года оборот по этим счетам увеличился в семь раз.

«Это говорит о том, что такой процесс идет… Сейчас, я думаю, процесс пойдет более быстро, потому что процесс санкций необратим и уже меньше надо на это обращать внимание», — отметил глава думского комитета.

РИА Новости

ЦБ обяжет банки аккуратнее фиксировать обменный курс

ЦБ планирует обязать банки фиксировать курс обмена валюты при продаже ее через кассу кредитной организации сразу после получения устного согласия клиента на сделку. Это одна из наиболее важных новаций инструкции Банка России 136-И, которая регулирует проведение операций купли-продажи иностранной валюты с участием физлиц, пишет «Коммерсант».

«С момента получения устного согласия физического лица на проведение такой операции по согласованному курсу иностранной валюты кассовый работник должен зафиксировать в системе обслуживания клиентов уполномоченного банка (филиала) согласованный курс по данной операции», — отмечается в документе. Кроме того, инструкция требует от банка в режиме реального времени обновлять информацию о курсах покупки-продажи валюты, а также вводит запрет на размещение информации о курсах обмена валют вне помещения банка.

По словам руководителя центра конверсионных операций Бинбанка Станислава Маркова, после принятия документа банки, которые автоматизировали процессы по установке курсов, смогут упростить документооборот, так как больше не будет необходимости издания приказов или распоряжений об установлении или изменении курсов. «Уже сейчас многие банки изменяют курсы обмена валют в режиме реального времени, но не каждую минуту: как правило, его изменение происходит при изменении курса на торгах на 10 или 20 копеек», — уточнил он.

Участники рынка считают введение подобных правил оправданным, особенно в периоды высокой волатильности рубля, один из которых наблюдается сейчас. «В большинстве случаев обмен валюты происходит в момент обращения клиента в банк, однако бывает, что обмен занимает длительное время, — говорит зампред правления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко, — к примеру, при пересчете крупных сумм». Кроме того, отметил он, если клиент хочет приобрести редкую валюту и ее нет в кассе, то чисто теоретически банк может для клиента ее заказывать. Это может занять время, что создает определенные риски уже для банка.

При этом эксперты указывают, что, вводя обязанность для банков по фиксации курса при обмене валюты в кассе банка, ЦБ никак не регламентирует обмен валюты, совершаемый через тот же «Банк — клиент» или банкомат. По словам руководителя коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Дениса Фролова, в судебной практике возникают споры клиентов и банков при приобретении валюты через дистанционные каналы.

Проект указания регулятора вынесен на общественное обсуждение на сайте regulation.gov.ru. Срок обсуждения проекта — до 13 апреля.

Коммерсант

Кабмин предлагает поправки в законопроект об освобождении от применения ККТ при торговых операциях

Российское правительство предлагает внести поправки в законопроект об уточнении порядка применения контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями. Об этом говорится в распоряжении на сайте Кабмина.

Законопроект направлен на совершенствование порядка применения контрольно-кассовой техники нового типа. За ФНС России предлагается закрепить обязанность по разработке единого методологического подхода к формированию кассового чека.

Поправки к законопроекту подготовлены Минфином России.

Поправками предлагается освободить от обязанности применения ККТ:

  • кредитные организации при осуществлении ими расчетов и других банковских операций;
  • организации, реализующие полномочия субъектов Федерации и муниципальных образований по предоставлению за плату права пользования парковочными местами при условии перечисления собираемых денежных средств в бюджетную систему;
  • государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки академий, научно-исследовательских институтов, образовательных организаций при оказании ими дополнительных платных услуг населению, связанных с библиотечным делом;
  • лиц, осуществляющих торговлю молоком и питьевой водой в розлив, питьевой водой в розлив через автоматические устройства для расчетов, газетами и журналами на бумажном носителе, вне зависимости от места их реализации.

Предусматривается также возможность освобождения от применения ККТ в труднодоступных местностях. Предлагается ввести обязанность по применению ККТ при продаже билетов кондукторами и водителями при предоставлении транспортных услуг.

Banki.ru

Visa и Mastercard упростят переводы денег между клиентами любых банков в России

Международные платежные системы Visa и Mastercard готовятся запустить в России сервис переводов с карты на карту — для этого достаточно будет ввести лишь номер телефона получателя средств, пишут «Ведомости».

Сейчас такие переводы возможны лишь между клиентами одного банка, а решения Visa и Mastercard должны дать возможность переводить деньги между картами всех банков, которые подключатся к сервису.

«Мы работаем над созданием комплексной цифровой платформы, чтобы сделать безналичные переводы еще проще — достаточно будет знать номер телефона получателя», — сказал директор по развитию бизнеса и цифровых технологий Mastercard в России Михаил Федосеев. 

Каждая из систем создает свой сервис, но суть одна и та же: выпустивший карту банк передает в специальное хранилище телефонный номер клиента и связанный с ним номер карты, рассказали изданию два банкира, которым поступило предложение подключиться к платформам. Для перевода отправителю достаточно ввести лишь мобильный получателя, а дальше система сама подставляет номер карты.

В хранилище как Visa, так и Mastercard можно будет передать связку номеров телефонов с картами любых платежных систем.

Систему быстрых платежей (СБП) также разрабатывает Банк России вместе с банками — участниками ассоциации «Финтех». Как сообщалось, концепция платформы была утверждена в октябре прошлого года. На первом этапе пользователям будут доступны переводы между физическими лицами, а также от физического лица юридическому, в том числе оплата услуг в рамках электронной коммерции, уплата налогов, штрафов и другие услуги.

Предполагается, что любой перевод будет осуществляться простым, понятным и безопасным способом, в том числе по номеру телефона или адресу электронной почты, а также аккаунту в социальных сетях, привязанных к личным кабинетам их владельцев в системе «Госуслуги». Перевод будет мгновенным и безотзывным. Таким образом, через секунды после отправки платежа получатель сможет воспользоваться денежными средствами, а отправитель узнает, что деньги дошли по назначению.

«Внедрение системы позволит снизить стоимость таких переводов и предоставить нашим гражданам услуги на качественно новом уровне. Осуществлять переводы можно будет в режиме 24/7/365 при помощи лишь мобильного телефона», — говорила первый заместитель председателя Банка России, председатель наблюдательного совета ассоциации Ольга Скоробогатова.

В марте четыре банка (Киви Банк, «Ак Барс», Тинькофф Банк и МТС Банк) успешно провели трансакции по переводу средств между физлицами в рамках СБП. Следующим этапом тестирования станет реализация сценария трансакций от физического лица юридическому лицу (C2B), в том числе таких, когда получатель сам запрашивает средства у отправителя.

Banki.ru

Объем цифровой экономики в России вырос в пять раз за пять лет

Объем цифровой экономики в России вырос в пять раз в течение последних пяти лет и в 2017 году достиг 4,3 трлн рублей, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в ходе итоговой годовой коллегии министерства.

«В 2012 году цифровая экономика давала чуть больше 1% ВВП России. За пять лет этот показатель увеличился в пять раз. В денежном эквиваленте это 4,3 триллиона рублей», — сказал он. При этом объемы связанных с Интернетом рынков выросли с 10% ВВП в 2012 году до 24% в 2017-м, добавил он.

По словам министра, количество занятых в интернет-экономике россиян за этот период увеличилось с 700 тыс. до 2,3 млн человек. Аудитория Рунета в 2017 году составила почти 88 млн пользователей.

Никифоров рассказал, что объем услуг электронной коммерции с 2012 года вырос более чем в три раза — до 1,5 трлн рублей. В то же время производство цифрового контента (видео, музыка, игры и электронные книги) выросло почти в девять раз — с 8 млрд рублей в 2012 году до 70 млрд рублей в 2017-м. Число россиян, покупающих в Сети легальный контент, увеличилось с 4 млн до 25 млн. Легальные онлайн-кинотеатры посещают почти 40 млн человек в год.

«Все это говорит о том, что наши граждане хотят потреблять качественный контент и имеют возможность заплатить за устройство для его просмотра и за его аренду или покупку», — отметил глава Минкомсвязи.

TASS

ЦИК РФ: в отдаленной перспективе возможны выборы с использованием технологии блокчейн

К следующим федеральным выборам Центральная избирательная комиссия России планирует создать беспрецедентную, современную избирательную систему. Это будет возможно в том числе благодаря поэтапному внедрению технологии распределенного реестра. Соответствующее заявление председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой размещено на сайте ведомства.

По ее словам, новая система с учетом внешних вызовов должна быть максимально защищена, а с другой стороны – максимально прозрачна, чтобы результаты выборов не вызывали никакого сомнения.

«В более отдаленной перспективе перед нами стоит задача внедрения новейших информационных технологий в избирательный процесс. Таких, например, как технология распределенных реестров – блокчейн, обеспечение цифрового доверия и других», – заявила Памфилова.

Также председатель ЦИК РФ отметила, что на прошедших в марте 2018 года выборах все без исключения избирательные комиссии были оснащены цифровыми каналами связи и средствами видеонаблюдения.

«Технические избирательные стандарты должны быть распространены на все последующие выборы в Российской Федерации. Все они существенным образом повышают доверие граждан к избирательной системе и к результатам выборов»,– подчеркнула она.

Напомним, предположение о том, что следующие выборы президента России в 2024 году могут пройти с использованием технологии распределенного реестра, Элла Памфилова сделала еще в марте. Между тем, бывший председатель ЦИК РФ, а ныне посол по особым поручениям МИД России Владимир Чуров скептически отнесся к данной перспективе, оговорившись однако, что виной тому «недостаточная просвещенность о возможностях новой технологии».

Forklog

Альфа-Банк начал выдавать дебетовую карту через приложение за секунду

Клиенты Альфа-Банка получили возможность моментального заказа и выпуска дебетовых карт в мобильном приложении «Альфа-Мобайл». Об этом рассказали в пресс-службе кредитной организации.

Карту можно сразу добавить в Apple Pay и оплачивать покупки с помощью смартфона везде, где установлены терминалы бесконтактной оплаты, в приложениях и на сайтах в Интернете. Клиенты банка, получившие такую карту, могут снимать наличные и пополнять свой счет с помощью банкоматов, поддерживающих бесконтактную технологию оплаты Mastercard. Альфа-Банк первым на российском рынке предложил своим клиентам такую возможность.

Моментальный выпуск карты в приложении — это технология, которая позволяет клиентам Альфа-Банка заказать и начать пользоваться необходимой банковской картой менее чем за минуту. Так, например, клиенты банка могут в несколько кликов оформить и сразу начать пользоваться картой cash back, по которой можно вернуть до 60 тыс. рублей в год и получить до 6% по накопительному счету.

Карту можно заказать, кроме мобильного приложения Альфа-Банка, в любом отделении, по телефону и в интернет-банке. Клиент моментально получит уведомление на экране своего смартфона Apple. Карта станет доступна в приложении «Альфа-Мобайл» уже через пару секунд. Клиенту достаточно перейти по ссылке из уведомления и привязать выбранную карту к Apple Pay, чтобы начать использовать ее для оплаты любых товаров и услуг.

«Бесконтактные платежи уже давно стали для нас привычными. Мы оплачиваем свои покупки, просто приложив карту, часы, браслет или смартфон к терминалу. Это быстро, просто и безопасно. Объем платежей по бесконтактным картам и через смартфоны в Альфа-Банке за год увеличился в два раза. Сегодня мы предлагаем клиентам моментальный доступ к инновационной технологии: они смогут расплатиться с помощью смартфона уже через минуту после заказа карты», — прокомментировал руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Майкл Тач.

При необходимости клиент всегда сможет получить физически карту в ближайшем отделении Альфа-Банка, которое он указал при заказе карты, или с помощью курьера — в удобное для себя время.

Клиенты могут моментально оформлять ранее одобренные банком  кредитные карты.

В течение 2018 года Альфа-Банк будет совершенствовать эту технологию. В ближайшем будущем функциональность станет доступна для клиентов банка, использующих смартфоны на базе операционной системы Android.

Банковские услуги для населения развиваются в направлении упрощения использования и все более глубокого применения мобильных онлайн-технологий. По мнению ведущего аналитика компании «ТелеТрейд» Марка Гойхмана, с этих позиций карта Альфа-Банка совпадает с трендом интеграции новых опций в функционал смартфонов. Это может быть востребовано населением, поскольку россияне привыкают к расширению «полномочий» своих устройств в повседневной жизни — от мессенджеров до вызова такси или заказа пиццы. Банковские продукты просто становятся в этот ряд.

Эксперт отмечает, что данное приложение привлекает своей простотой, скоростью и удобством в оплате, отсутствием дополнительной необходимости иметь при себе пластиковую карту. Принципиальным становится выход карты в офлайн, то есть то, что ее можно использовать не только в Интернете, что ограничивает функционал. При соединении с Apple Pay радикально расширяются возможности: становятся доступными наиболее распространенные операции по картам — оплата покупок в торговых точках и снятие денег в банкоматах.

Как отмечает председатель наблюдательного совета банка «Воронеж» Мурад Салихов, бесконтактная оплата через телефон безопаснее, так как для оплаты телефоном необходимо ввести пароль на телефоне или сканировать отпечаток пальца. Для бесконтактной оплаты картой покупки стоимостью до 1 тыс. рублей не надо даже вводить ПИН-код.

Banki.ru

ЦБ: доля операций по снятию наличных в банкоматах снижается

За последние пять лет объем операций россиян по платежным картам вырос в два раза. Об этом свидетельствуют данные Банка России.

Как сообщают «Известия», с 2012 г. объем операций россиян по платежным картам вырос вдвое — до 41,84 трлн рублей. Их количество за этот период увеличилось в 3,5 раза — до 20,4 млрд.

При этом россияне стали реже пользоваться банкоматами. Так, доля транзакций по безналичной оплате товаров и услуг в их общем объеме растет, а по снятию наличных в банкоматах — снижается. Эксперты считают, что этому способствует развитие платежной инфраструктуры и появление бесконтактных систем оплаты.

В 2012 г. количество операций по снятию наличных и по использованию карты в торговых сетях было почти равным. К 2015 г. соотношение было 30/70, к 2017 г. безналичная оплата уже занимала 84% всех операций с банковскими картами. В настоящее время безналичные платежи в рознице занимают 38% всего оборота.

В ЦБ отмечают, что всего в России выпущено 268,5 млн платежных карт, из них активно используется 157,6 млн. За последние шесть лет количество операций по картам выросло в 3,5 раза и достигло 20,4 млрд. В прошлом году россияне сняли с банковских карт 27,3 трлн рублей, а при безналичной оплате потратили 14,5 трлн рублей. Средняя сумма при снятии наличных в банкоматах с 2012 года выросла с 6,3 тыс. рублей до 8,2 тыс. рублей, в то время как средний чек при оплате товаров и услуг снизился с 1,1 тыс. до 855 рублей. Это свидетельствует о том, что карты стали использовать для мелких ежедневных покупок.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Британский ​HSBC намерен использовать искусственный интеллект для борьбы с отмыванием денег​

Британский HSBC намерен использовать искусственный интеллект AI Quantexa для борьбы с отмыванием денег, финансовым мошенничеством и финансированием терроризма. Технология Quantexa будет интегрирована в системы банка в этом году. Она позволит финучреждению выявлять потенциальную незаконную деятельность путем анализа внутренних, общедоступных и трансакционных данных, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Банк уже успешно завершил пилотное тестирование системы. «HSBC постоянно ищет способы использовать наши существующие возможности для выявления и предотвращения финансовых преступлений», — сказал главный исполнительный директор HSBC по глобальным рискам и руководитель отдела анализа глобальных рисков Рэй О’Брайен.

Quantexa была основана в 2016 году и привлекла финансирование в размере 3,3 млн долларов от HSBC и Albion Ventures. Программное обеспечение сканирует структурированные и неструктурированные данные о трансакциях из разных источников, таких как номера телефонов, адреса, данные компаний и новостные отчеты, для поиска подозрительной информации.

Привлечение искусственного интеллекта сможет помочь сэкономить банку солидную сумму средств, так как британские банки в среднем тратят 5 млрд фунтов стерлингов в год на борьбу с финансовыми преступлениями в Великобритании.

Ранее другой британский банк — Royal Bank of Scotland — анонсировал свое партнерство с компанией Vocalink для сканирования трансакций малого бизнеса по поддельным счетам-фактурам и попыткам мошенничества. Датский Danske Bank недавно объединил свои усилия с Think, подразделением Big Analytics Teradata, для сканирования десятков тысяч трансакций в режиме реального времени. В прошлом году банк OCBC в Сингапуре договорился о партнерстве с BlackSwan Technologies и Silent Eight, чтобы улучшить и ускорить обнаружение подозрительных сделок.

Banki.ru

Финрегуляторы Великобритании включат криптовалюты в ежегодный отчет

Британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) совместно с Казначейством Великобритании и Банком Англии планируют опубликовать отчет о криптовалютах. Об этом сообщается на официальном сайте FCA.

Отчет будет подготовлен по результатам деятельности межведомственной рабочей группы, разрабатывающей правила регулирования и поддержки криптовалютных технологий. Также документ будет содержать сведения о недавно запущенной глобальной финтех-песочнице FCA. Последняя позволяет тестировать финансовые инновации без необходимости получения разрешения от регуляторов.

«Наш подход заключается в поддержании регулируемой среды, где потребители и фирмы могут максимизировать свои возможности через конкуренцию, инновации и большие данные, а также в снижении или полном устранении связанного с этим ущерба», — говорится в разделе «Межотраслевые приоритеты» документа FCA.

«Ключевая деятельность» инновационной программы FCA также будет ори

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}