ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 16.04.2018

ОБЗОР СМИ

В марте ставки МБК приблизились к ключевой ставке Банка России

В марте 2018 года отрицательный спред краткосрочных ставок межбанковского кредитования МБК к ключевой ставке Банка России продолжил сужение в результате роста спроса и сокращения предложения ликвидности в данном сегменте денежного рынка, отмечается в 25 выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

На увеличение структурного профицита ликвидности оказали влияние операции Банка России по реализации мер по предупреждению банкротства отдельных банков, в том числе с привлечением  АСВ. Соответственно, был повышен прогноз уровня структурного профицита ликвидности до конца года.

Решение Банка России снизить ключевую ставку на 25 б.п. в марте было ожидаемо рынком. Однако из-за ухудшения ситуации на внешних рынках ожидаемая траектория ставок на горизонте двух месяцев несколько выросла.

Ужесточение денежно-кредитной политики в США, возросшая вероятность обострения «торговых войн» и сохраняющаяся волатильность на мировых фондовых рынках заметно снизили спрос инвесторов на рисковые активы, в том числе российские.

Несмотря на это, на рынке облигаций сохранялись высокие объемы размещения ценных бумаг и продолжилось снижение их доходности. Этому в том числе способствовали мартовское решение Банка России снизить ключевую ставку и сохранение инфляции на низком уровне.

Банк России

«Ростех» перейдет на расчеты с банками через российский аналог системы SWIFT

Госкорпорация «Ростех» и Банк России переходят на национальную систему передачи финансовых сообщений ЦБ (СПФС).

Как сообщили в пресс-службе «Ростеха», присоединение к СПФС позволит госкорпорации использовать ее как канал обмена финансовой информацией между участниками системы, например между банком и госкорпорацией или между дочерними предприятиями «Ростеха». Цифровая инфраструктура поможет осуществлять обмен данными в зашифрованном режиме, что снижает риск внешнего вторжения в систему и вероятность хакерских атак.

«Мы, безусловно, заинтересованы в повышении безопасности передачи и обмена данными как внутри корпорации, так и вовне — с российскими финансовыми организациями. Данная инициатива позволяет снизить зависимость от иностранных систем и дает возможность обмениваться информацией с нашими предприятиями в защищенном формате без использования мощностей зарубежных провайдеров», — заявил заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Игорь Завьялов.

В настоящее время более 600 организаций «Ростеха» внедрили и применяют систему Единого корпоративного Казначейства (АС ЕКК), в базе данных которой — более 40 тыс. банковских счетов. На 20 крупнейших предприятиях пилотного контура ведется опытно-промышленная эксплуатация комплексной автоматизированной системы финансово-закупочной деятельности (АС ФЗД) полного цикла.

Banki.ru

Правительство предложило отслеживать криптовалютные сделки свыше 600 тыс. рублей

Правительство собирается обложить налогом доход от майнинга и операций с криптовалютами. Об этом говорится в отзыве к законопроекту «О цифровых финансовых активах».

Все криптовалютные транзакции свыше 600 тыс. рублей будут отслеживаться правительством, чтобы воспрепятствовать отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Отзыв на законопроект «О цифровых финансовых активах» разрабатывается Минфином и Минюстом совместно с ЦБ, сообщает РБК со ссылкой на источник.

Сам законопроект был разработан по поручению президента и 20 марта внесен на рассмотрение в Госдуму группой депутатов совместно с главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Законопроект был успешно поддержан депутатами, однако сам отзыв еще не поступил на рассмотрение в правительство, пишет РБК.

Известно, что документ будет дорабатываться ко второму чтению. По новым правилам все криптовалютные биржи, функционирующие на территории России, должны быть лицензированы и соблюдать меры по борьбе с отмывание денег. Биржы, которые нарушат правила – будут лишены лицензии.

Глава Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин отметил, что подобные нововведения могут негативно повлиять на развитие отрасли в стране, сообщает РБК со ссылкой на источник. Она не будет привлекательной как для российских, так и для иностранных инвесторов.

 «Если исходить из существующего проекта о ЦФА, то там предполагаются все сделки с криптой только через оператора обмена и только на фиатные деньги. В текущей редакции допустимы только сделки c криптовалютой, так что они могут попадать под стандартный контроль банков и Росфинмониторинга. К сожалению, такой подход российских профессиональных участников заставит искать другие юрисдикции. Ранее мы уже обращали внимание на то, что законопроект не описывает операции по сделкам обмена криптовалют на криптовалюты и токены, что не позволяет создать полноценного механизма регулирования. И не сделает российскую юрисдикцию привлекательной как для иностранных, так и для российских инвесторов», —прокомментировал Юрий Припачкин.

В отзыве к законопроекту не уточняется, каким видом налога будут облагать прибыль, также неизвестно, нужно ли будет майнерам регистрировать ИП.

По словам доцента РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе, лишь малая часть трейдеров и инвесторов будут декларировать доходы от криптовалют. Налоговым органам будет сложно контролировать эту сферу, так как цифровые деньги предполагают анонимность – сообщает РБК.

Plusworld

Москва взялась за ум

Телеком-компании помогают превратить столицу России в настоящий «умный город»

В мировых мегаполисах оцифровывают «все, что шевелится», чтобы сделать жизнь комфортнее и безопаснее. Москва не исключение. Шесть лет департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы с ведущими игроками телеком-рынка стремятся превратить столицу в «умный город». Что из этого получилось?

Не самый умный

В 2013 году в интервью The Village председатель ассоциации i-Canada, эксперт по «умным городам» Билл Хатчинсон отметил, что Москва пока «точно не умный город». Тогда программа «Информационный город» только запускалась.

Спустя пять лет Москва признается «умным» городом на международном уровне: в 2017 году одна из компаний «большой консалтинговой четверки» — PWC посчитала, что Москва входит в топ-5 мегаполисов, наиболее подготовленных к инновациям. Форум интеллектуального сообщества (ICF) в 2017 году включил российскую столицу в семерку «самых умных городов планеты» наряду с крупными городами Канады, Австралии и Тайваня (всего в рейтинге участвовали 380 городов).

Город «умных» фонарей

Прежде чем углубиться в Москву, посмотрим, какие примеры «умных городов» есть в мире. Таких городов немало. Лидируют западные столицы и молодые азиатские «тигры».

Например, Барселона внедрила автоматизированное управление уличным освещением с учетом времени суток и погодных условий. Учитывая благоприятные климатические условия (и серьезные проблемы с загрязнением городского воздуха), здесь активно используется солнечная энергия — для нагрева воды в зданиях, а также питания интерактивных табло остановок общественного транспорта. При участии города разрабатывается модульная open source платформа Sentilo, собирающая и анализирующая информацию со счетчиков потребления основных ресурсов, датчиков погоды и окружающего шума и т. п. Возможно, поэтому в 2015 году Барселона удостоилась звания «самого умного города на планете».

Еще один хороший пример — китайский Шеньчжень (IT-столица Китая), где на базе системы «умного города» от Huawei был оснащен датчиками городской водопровод. В общей сложности в системе расставлено порядка 2 млн датчиков, собирающих информацию с разных точек и позволяющих в режиме реального времени управлять ситуацией с подачей воды.

Что такое «умный город» и зачем он вообще нужен

Но вернемся в Москву. Давайте посмотрим, что входит в понятие «умного города» по московским меркам.

Концепция Smart City («Умный город») — часть государственной программы «Информационный город», рассчитанной на 2012—2018 годы. За прошедшие шесть лет ДИТ совместно с ведущими телеком-компаниями внедрял цифровые технологии во многие области жизни москвичей.

Концепция создавалась для того, чтобы оцифровать максимальное количество городских процессов и снизить влияние человеческого фактора. Это позволяет повысить качество и скорость предоставления услуг, сделать многие процессы удобнее и доступнее для населения, повысить безопасность в городе.

При этом, по информации ДИТ Москвы, наиболее нуждаются в инновациях государственные услуги, система городского транспорта, контроль за использованием энергетических ресурсов, здравоохранение, утилизация отходов, ЖКХ.

При чем здесь операторы связи

Телеком-компании исторически имеют очень сильные IT и вовлечены во многие сферы экономики. Поэтому при реализации программы «Умный город» без телекома, естественно, не обошлось. По словам представителей ДИТ Москвы, для реализации программ они сотрудничают практически со всеми крупными игроками московского телеком-рынка и крупными IT-компаниями.

В частности, во многих проектах участвует «Ростелеком»: «Безопасные дороги», электронное образование, горячая линия 112, городское видеонаблюдение и др. Бесшовный Интернет в городском транспорте обеспечивают провайдеры «МаксимаТелеком» (Wi-Fi в метро) и NetByNet (Wi-Fi на наземном транспорте).

На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне в конце февраля 2018 года ДИТ объявил о запуске сотрудничества с Tele2. Самый молодой оператор «большой четверки» проводит исследования, помогающие определить предпочтения и потребности абонентов-москвичей.

Как «умнеет» Москва

Чтобы Москва стремительно «поумнела», было реализовано много проектов в разных сферах. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

 Создана единая точка доступа к городским ресурсам: официальный сайт мэра и правительства Москвы mos.ru. Здесь москвичи могут зайти в электронный дневник школьника, записаться на прием к врачу, проверить наличие налоговой задолженности и штрафов ГИБДД. На этом же портале ДИТ рассказывает о тех проектах «Умного города», которые успел внедрить.

— Реализуется программа «Городской Интернет». В Москве были установлены 2,5 тыс. точек доступа к городскому Wi-Fi, организовано бесшовное интернет-пространство в метро и наземном транспорте.

— «Умный город» не может обойтись без «Умного транспорта». В проекте задействованы более 2 тыс. светофоров, свыше 3,5 тыс. детекторов мониторинга дорожного движения и более 2 тыс. камер видеонаблюдения: они отправляют данные в Центр организации дорожного движения (ЦОДД). На главных трассах установлено более 160 электронных табло с информацией для водителей о дорожных работах, погоде, плотности автомобильного потока.

— Много внимания уделяется «Электронным услугам». Именно благодаря проекту «Умный город» можно удаленно пополнить карту «Тройка», оплатить штрафы ГИБДД, записаться к врачу — всего 222 услуги и сервиса.

— Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) была запущена еще до старта программы «Информационный город» — в 2011 году. Через ЕМИАС можно найти ближайшую поликлинику и записаться на прием к врачу. Система также позволяет вести карту болезни пациента в электронном виде.

— Каждый житель может поучаствовать в жизни города через интернет-порталы. Москвичи могут воспользоваться для решения насущных вопросов порталами «Наш город» — для взаимодействия с правительством Москвы и «Активный гражданин» — для возможности высказать свое мнение по вопросам города и поучаствовать в опросах жителей.

— В 2016 году был запущен проект Московской электронной школы (МЭШ). В МЭШ включены две составляющие: инфраструктура (оснащение школ интерактивными панелями, точками доступа Wi-Fi) и контент (библиотека со множеством сценариев проведения уроков, учебными пособиями и учебниками, а также возможность вести электронные дневники и журналы).

— Одним из атрибутов «умного» и безопасного города, без сомнения, являются видеонаблюдение и видеоаналитика. В Москве установлено более 146 тыс. камер, записи с которых помогают при расследовании большинства правонарушений и преступлений, а также служат средством контроля за работой коммунальных служб.

Это были масштабные внедрения на уровне города. Но, если опуститься на уровень ниже, нас ждут… «умные» дома.

Когда дом думает за жильца

Представьте себе картину: вы возвращаетесь домой с работы, подъезжаете к шлагбауму, он автоматически открывается, считав номер вашей машины. Вы подходите к подъезду, вас уже распознали системы дома. В кармане срабатывает бесконтактная карта-ключ, и двери открываются, пропуская вас в холл. Лифт, зная, где вы живете, сам едет на нужный вам этаж. Фантастика? Нет, реальность! Все это реализовано в первом в Москве «умном» ЖК «Лица» на Ходынском бульваре.

Совместно с застройщиком Capital Group эти задачи решила компания AlphaOpen с помощью своей программной платформы Alphalogic. Множество элементов «умного» дома и «умного», не побоимся этого слова, ЖКХ были включены в единую систему с возможностью управления через специальное мобильное приложение или веб-приложение, доступное всем жильцам. В таком доме автоматически считываются и анализируются данные бытовых счетчиков, регистрируются поломки и аварии. Система автоматически отслеживает и сообщает сотрудникам безопасности, сколько гостей не из числа жильцов комплекса находятся в здании в настоящий момент.

Каждый житель дома имеет удаленный доступ через мобильное приложение ко всем службам: консьерж, видеодомофон, заказ пропусков для гостей, room-service, доставка продуктов, связь с управляющей компанией. Также жильцы могут установить в квартире «умные» устройства и управлять ими с помощью этого же мобильного приложения, которое интегрировано с информационными системами УК.

Понятно, что это «точечное» и очень недешевое пока решение. Но совсем недавно сам мобильный телефон был предметом роскоши и позволить его себе мог далеко не каждый. А сейчас это предмет первой необходимости и трудно найти человека без «мобилки». Так что, вполне вероятно, совсем скоро такие дома станут обыденностью, а не «дорогой игрушкой», как сейчас. В пресс-службе ДИТ Москвы сообщили Банки.ру, что в стадии пилота находится проект «Электронный дом», позволяющий информировать москвичей о важных событиях, связанных с жилыми домами. Так что будущее наступает!

Большому кораблю — большие данные

Как вы думаете, каким образом городские власти понимают, что и как нужно реализовывать? Правильно: анализируя данные и узнавая потребности самих жителей. Посмотрим простой пример: как планировать техническую инфраструктуру в городе? Конечно, с помощью аналитики больших данных.

Специально для ДИТ Москвы мобильный оператор Tele2 провел исследование динамики передвижения населения. Оператор по своим данным может отслеживать динамику человеческого трафика по мере заселения в новостройки, время пребывания абонентов в «домашнем» секторе; анализировать, как они добираются до работы (на личном или городском транспорте), сколько времени тратят на дорогу. Кроме того, big data позволяет получить демографический срез населения по различным параметрам. Анализ этих данных помогает выявить потребности населения на конкретных территориях, максимально подстроив под них городскую инфраструктуру.

«Сегодня операторы связи — это не только провайдеры телекоммуникационных услуг, но и эксклюзивные поставщики больших данных, что способствует улучшению качества жизни горожан, — говорит генеральный директор «Tele2 Москва» Игорь Жижикин. — Предоставляя эту информацию городским органам власти Москвы, мы вносим свой вклад в развитие инфраструктуры города».

Вкалывают роботы, а не человек

На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне, прошедшем в конце февраля 2018 года, в числе прочего обсуждались результаты исследования компании Ericsson: согласно проведенным опросам, многие москвичи ждут роботизации. 47% жителей хотели бы, чтобы их полностью обслуживали роботы, 49% не отказались бы от роботизированного двойника. Более половины жителей столицы надеются, что проблема пробок будет решена с помощью летающих беспилотных автомобилей, а две трети респондентов уверены, что через пять лет технологии виртуальной и дополненной реальности позволят проживать сфотографированные на телефон моменты.

Эти мечты не так уж далеки от реальности. Например, технологии беспилотного управления уже существуют. В 2017 году Tele2 совместно с РЖД проводил тестирование беспилотного управления подвижным составом, когда один оператор удаленно руководит работой сразу нескольких тепловозов, ориентируясь по камерам и различным датчикам. Использование стандарта 5G позволит масштабировать такие проекты на основе искусственного интеллекта в рамках целого города. Транспортные средства должны обмениваться данными о местонахождении других участников дорожного движения, оценивать их телеметрию и самостоятельно принимать те или иные решения по скоростному режиму, траектории и т. д.

Цифровая моя столица

Программа «Информационный город» продлится до конца 2018 года. Но на этом цифровизация столичного мегаполиса не закончится: следующая программа — «Цифровая Москва», рассчитанная на пять лет, находится в стадии разработки и будет представлена летом этого года. «Говорить о конкретных проектах пока преждевременно», — говорят в пресс-службе ДИТ.

Но уже сейчас в разработке два масштабных проекта. Во-первых, вышеупомянутый проект «Электронный дом». Во-вторых, ДИТ Москвы начал тестирование технологии блокчейн на платформе сайта «Активный гражданин».

Banki.ru

Российский банк присоединился к международному блокчейн-консорциуму

Российский коммерческий банк SBI Bank, принадлежащий японскому финансовому гиганту SBI Holdings, присоединился к блокчейн-консорциуму R3.

Представители банка заявили, что учреждение решило стать частью консорциума, чтобы продвигать платформу распределенного реестра Corda и межсетевое внедрение технологии Blockchain.

Мы рассматриваем блокчейн как финтех-инновацию. Поэтому считаем, что можем способствовать прогрессу этой технологии

SBI Bank

Ранее группа специалистов из японских финансовых компаний провела тест по улучшению международных соглашений с использованием платформы Corda от R3.

SBI Bank также сотрудничал с блокчейн-компанией Ripple, основаной в Сан-Франциско, чтобы с помощью технологии облегчить международные транзакции между разными финансовыми учреждениями.

coindesk.com.

Блокировка Telegram: как ситуация отразится на банковской рознице?

Максим Болышев, заместитель директора департамента банковского ПО RS-Bank, R-Style Softlab.

Telegram был интересен тем, что его использовали не только для личных целей, но и для решения задач бизнеса, в том числе банковского, — для экономии затрат на SMS и звонках, как информационный, обучающий, платежный сервис. Еще пару лет назад некоторые банки начали запускать для клиентов в мессенджере чат-боты, отвечающие на FAQ, консультирующие пользователя по продуктам,  и в ряде случаев позволяющие совершать финансовые операции. Порядка 20 крупных финансовых организаций завели здесь бота-помощника; недавно появился новый банк, работающий только в этом мессенджере. Поэтому невозможность общения и работы в сообществе после сегодняшней блокировки вызовет определенные неудобства как у клиента банков, так и у самих финансовых учреждений. Однако на текущий момент речь идет о 3-4% банков от общего числа, причем все они обладают средствами для переноса бота в другие каналы.

Если внедренный банком чат-бот является мультиканальным, т.е. предполагает интеграцию с другими мессенджерами, к примеру, как наше решение, — с Viber, «ВКонтакте», технически не составит труда перенести «автоматизированного консультанта» в другое сообщество. Расходы будут минимальными.  Доработка бота, заточенного под один мессенджер,  также не представляется сложной: перенос в другую сеть займет от 5 до 30 дней и может стоить в пределах ста тысяч рублей. Безусловно, банку потребуется какое-то время на завоевание внимания пользователей — наработки клиентской базы в новом канале, но это все реализуемо.

Не заставит ли этот случай отказаться банкам от идеи использования общедоступных мессенджеров в пользу создания внутренних каналов? Вряд ли кредитные организации после блокировки мессенджера сделают выбор в пользу создания специальных внутренних каналов. Тем более что они уже есть – у большинства кредитных организаций в ДБО присутствует опция чата. Но это, как правило, интересно существующим клиентам. Преимущество работы банка с общедоступными сетями обусловлено возможностями привлекать новую аудиторию, заинтересовывать своими услугами потенциальную целевую аудиторию. Для этих целей подходят все распространенные у нас системы — Viber, «ВКонтакте», Facebook Messenger, Google Hangouts,  «ТамТам», Skype, ICQ, Veon, Line. WhatsApp тоже войдет в этот список, если в нем откроют API. Информационные аккаунты банков в наиболее популярных из этих сетей уже есть, а запустить чат-боты не так сложно.

Plusworld

Сбербанк исследовал рынок робототехники

Сбербанк провел аналитическое исследование мирового и российского рынка робототехники. Об этом сообщил руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов.

В своей беседе с ТАСС он рассказал, что идея провести аналитический обзор принадлежит главе Сбербанка Герману Грефу.

 «Наша лаборатория провела большую работу, и сейчас мы представляем сообществу первое, наиболее полное аналитическое исследование мирового и российского рынка робототехники на русском языке. Впервые опубликована полная карта организаций, разрабатывающих коммерческую робототехнику в России. Наш отчет прошел независимую оценку со стороны ряда экспертов, высказывавших нам замечания в процессе подготовки», — подчеркнул А. Ефимов.

В ходе исследования эксперты отметили, что у российского рынка робототехники большое будущее.

В дальнейшем отечественный производитель должен сконцентрироваться на создании сервисных роботов, для этого у него есть ряд преимуществ – считает А. Ефимов.

Анализ показал сильные и слабые стороны российского рынка технологий будущего.

«В нашем SWOT-анализе российской робототехники мы видим, что у нас есть сильные стороны — много инженеров, мы реально умеем решать сложные задачи. У нас есть слабые стороны — прежде всего это низкий уровень доверия всех участников рынка к друг другу. В России много возможностей для внедрения робототехники, связанных с сервисной экономикой и сервисной робототехникой. Но у нас есть угрозы — это дефицит квалифицированных кадров, это то, что мы все делаем очень медленно», — сказал А.Ефимов, добавив, что «за то время, что мы делаем презентацию о продукте, китайцы делают прототип этого продукта».

Основными возможностями быстрого развития роботосферы в нашей стране исследователи Сбербанка считают высокий рост рынка сервисной робототехники в мире, сильное влияние робототехники на ВВП страны, потенциал госкорпораций, большую территорию и немногочисленное население, сильных программистов, развитый сервисный сектор.

Угрозами для развития робототехники в России, по мнению авторов обзора, являются фокусировка талантливых инженеров на работе с ВПК, технологическое замещение и исчезновение профессий, сопротивление органов исполнительной власти, а также уже упомянутые дефицит квалифицированных кадров и низкая скорость реализации идей.

Важнейшим направлением в дальнейшем развитии робототехники являются банковские технологии.

По словам А.Ефимова самые приоритетные направления робототехники для банка — это коллаборативная робототехника, персональные ассистенты, промышленные экзоскелеты, логистическая робототехника, беспилотники для доставки наличных денег.

Некоторые технологии уже успешно прошли испытания и внедрились в работу многих организаций.

К примеру, ассистент «Промобот» уже работает в Пенсионном фонде и реализует полный цикл продажи контракта — от информирования клиента до подписания документов – рассказывает А.Ефимов.

Почти 80-страничный аналитический обзор мирового рынка робототехники, подготовленный Сбербанком, будет представлен в полном объеме 24 апреля в Большом технопарке «Сколково» на форуме Skolkovo Robotics, сообщает ТАСС.

Plusworld

Критерии грамотного отбора ICO в 2018 г.

2017 год, бесспорно, был годом ICO – Initial Coin Offering, или первичного размещения монет. Этот достаточно давно существующий подход к инвестированию стал настолько популярен, что вышел за пределы блокчейн-сферы и попал в масс-медиа. Об ICO заговорили все. Но в 2018 году ситуация несколько изменилась: с падением основных криптовалют увеличилось количество убыточных ICO. Такова обратная сторона любого медийного хайпа: когда сфера становится популярной, в неё за легкой наживой приходят непрофессионалы и дискредитируют её. Тем не менее даже сейчас есть ряд критериев, учёт которых поможет вам выбрать достойные ICO и инвестировать в действительно достойный проект, не нарвавшись на мошенников, заинтересованных прежде всего в сборе денег, а не в развитии проекта.

В сети есть много статей на эту тему, но все они, к сожалению, копируют друг друга по общей концепции: надо смотреть на команду разработчиков, читать Белую Книгу (White Paper), изучать технические подробности. При этом никаких точных рецептов по выполнению умозрительных советов не даётся. В данной статье мы собираемся это исправить.

Важно отметить: никакие критерии нельзя принимать на веру. Для анализа закономерностей нами было проведено статистическое исследование более 70 успешных ICO, хорошо стартовавших с лета 2017 года по апрель 2018, по целому ряду параметров.

Результаты исследования приведены ниже.

1. Занятно, но первое, что объединяет все успешные ICO, – относительно короткий период продажи токенов. Здесь есть масса объяснений. Авторы хорошего и качественного ICO уверены, что их продукт будет востребован, поэтому незачем отдалять его выход на рынок. Если проект уже работал раньше, у него есть некий продукт или его бета-версия, клиентская база, а цель ICO – лишь масштабирование уже существующего бизнеса, то крупные институциональные инвесторы и так захотят поучаствовать в ICO. Многие месяцы на ICO в таком случае не нужны. Идём далее. Ни одни мошенники или авторы слабой идеи не откажутся от лишнего времени на сбор средств. Они будут затягивать закрытие продаж. Напротив, стоящие проекты, как показала статистика, выставляют период продажи токенов от 3-7 дней до 2-3 недель, так как уверены в высоком спросе. Самые успешные сталкиваются с лавинообразным интересом к своим токенам и иногда вместо заявленных нескольких дней собирают необходимую сумму за пару часов. Так, например, случилось с Credits (CS), который вышел в период падения всех рынков. При этом CS смог сделать троекратный рост к доллару, восьмикратный – к эфириуму и пятикратный – к биткоину (данные приведены на текущий момент, пиковые значения были выше).

2. Периоду ICO предшествует период пре-сейла (pre-sale), данные о котором вы сможете легко найти на сайте проекта или в других открытых источниках (лучше всего для такого анализа подходит сайт icodrops.com). На стадию пре-сейла обычно допускаются только крупные участники, распродажи проходят в закрытом режиме, а минимальный порог входа может доходить до значений в $10 000. Изучите эти данные. Если на пре-сейле было распродано до 50% всех токенов, значит, интерес к проекту высок, его перспективы отлично оценены профессиональными аналитиками.

3. Важный момент – разборчивость создателей ICO. Если цель создателей – собрать как можно больше денег, они будут заинтересованы в привлечении любых инвесторов: чем больше, тем лучше! Качественный же проект ориентирован на работу с инвесторами, которые разобрались в тонкостях и идее проекта, готовы к полноценному сотрудничеству. Фильтром для выявления заинтересованных инвесторов выступает процедура Whitelist – потенциальный инвестор должен подать заявку на участие в ICO еще до официального старта продаж. Также нормальной практикой является подача информации о готовящемся объёме инвестиций, дабы разработчиками было зарезервировано соответствующее количество токенов. Наличие Whitelist свидетельствует о разборчивости разработчиков, однако Whitelist должен сочетаться с наличием процедуры KYC – и об этом следующий обязательный пункт.

4. Know Your Customer (KYC) – процедура, подразумевающая верификацию инвестора. Выражается она в отправке личных идентификационных данных, сканов документов и т.д. Такая практика свидетельствует прежде всего о законных и разумных планах самого проекта, не заинтересованного в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов любыми участниками ICO: от разработчиков до инвесторов всех уровней.

5. Ну и наконец, проверяйте серьезность проекта! Иногда это может проявляться в мелочах, которые надо уметь определять. Так, допустим, если в разделе контактов адрес электронной почты имеет домен «…@gmail.com» или иной легкодоступный, это может свидетельствовать о не самом высоком уровне разработчиков – собственный домен с назва

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}