ОБЗОР СМИ
Исследование: каждая пятая покупка по карте совершается бесконтактным способом
Количество бесконтактных трансакций выросло почти в три раза, а оборот по таким покупкам вырос в 3,5 раза за 2017 год. Об этом говорится в исследовании покупательской активности россиян банка «Русский Стандарт».
Доля бесконтактных платежей от всех трансакций по банковским картам в эквайринговой сети банка «Русский Стандарт» выросла с 7% (в 2016 году) до 22% (в 2017). Таким образом, сегодня каждая пятая оплата покупки по карте совершается бесконтактным способом.
Средний чек в бесконтактных платежах вырос и составил 502 рубля в 2017 году против 448 рублей в 2016 (рост на 12%). В случае с бесконтактом рост среднего чека говорит о том, что люди перестали боятся моментальных операций и готовы оплачивать покупки на более крупные суммы бесконтактным способом.
Такой стремительный рост в сфере бесконтактных операций произошел во многом благодаря нарастающей популярности мобильных платежных сервисов, позволяющих оплачивать покупки при помощи смартфонов. К слову, средний чек оплаты смартфоном в 2017 году составил 1 051 рублей.
Платежи растут, средний чек падает
«Русский Стандарт» отмечает рост количества операций по банковским картам: в 2017 году он составил более 25%. Такой стремительный рост свидетельствует о глобальной «терминализации» торговых точек. Таким образом, можно считать, что инфраструктура для повсеместной безналичной оплаты фактически создана уже сейчас, особенно в крупных городах. Стоит отметить, что долгое время препятствием для безналичных оплат было даже не отсутствие POS-терминалов в магазинах, торговых точках, ресторанах, а менталитет населения, предпочитающих «живые деньги». Сейчас же — совсем другое дело: практически все выплаты зарплат и пособий люди получают на карту, соответственно, и рассчитываться россияне также предпочитают при помощи пластика. И если есть возможность оплатить картой, то клиент оплатит ей охотнее, чем будет искать банкомат для получения наличных.
При этом сам рост оборота (общей суммы) сравнительно невелик — всего 7% от показателя 2016 года. Это говорит о том, что люди предпочитают расплачиваться картой чаще, но на меньшие суммы. Собственно, об этом свидетельствуют и данные по такому показателю, как средний чек операций по карте: в 2017 году он составил 1 032 рубля, в то время как в 2016 году это было 1 198 рублей, снижение составило 14%.
Супермаркеты, фастфуд, АЗС — где тратили россияне в 2017 году
По данным эквайринговой сети «Русского Стандарта», больше всего операций в 2017 году по картам россияне совершили в ресторанах, в ритейле (при этом, по обороту сегмент «ритейл» занимает первое место), на третьем месте находятся станции техобслуживания (СТО) и автозаправки (АЗС), затем развлечения и оплата медицинских услуг.
Интересная ситуация с такси — в 2017 году сегмент вышел из топ-5 по количеству трансакций, а вот средний чек здесь уменьшился почти в три раза: с 1 443 рублей в 2016 году до 354 рублей в 2017-м. Большинство экспертов полагают, что ужесточившаяся конкуренция, внедрение новых сервисов, например, таких как «гарантированный тариф», а также выход интеграторов такси в регионы привели к снижению среднего чека за поездку. Такси с каждым годом все меньше воспринимается как элитный транспорт.
География и сезонность трат по картам
Самыми активными регионами по числу безналичных покупок, по данным эквайринговой сети банка «Русский Стандарт», после двух столиц стали Казань, Уфа и Екатеринбург. Топ-5 городов с наибольшим количеством трансакций по картам:
- Москва, средний чек операции по карте — 1 249 рублей (для сравнения, в 2016 году — 1 571 рубль).
- Санкт-Петербург, 1 154 рублей (в 2016-м — 1 173 рубля).
- Казань, 755 рублей (в 2016-м — 860 рублей).
- Уфа, 532 рубля (в 2016-м — 587 рублей).
- Екатеринбург, 837 рублей (в 2016-м — 897 рублей).
При этом, если рассматривать распределение трат по году, то надо отметить, что пик трат по картам приходится на декабрь — 10% от всех годовых трат (за счет приобретения новогодних подарков и подготовки к празднику), на втором месте март (доля 8,5%), на третьем — октябрь и ноябрь (8,2%). В то время как в другие месяцы уровень трансакций остается примерно одинаковым — это 6—7%.
«Самое главное преимущество такой технологии в том, что она экономит время. Но, так или иначе, есть и риски. До тысячи рублей система не запрашивает пароль. Это пусть и экономит время и обеспечивает простоту, но злоумышленники, используя свои приспособления для счета данных, могут легко украсть вашу тысячу рублей, просто проходя мимо вас. Сумма, конечно, не космическая, однако, неприятно прийти домой и не досчитаться тысячи рублей на карте», — комментирует специалист департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Николай Котов.
Для того, чтобы обойти злоумышленников, эксперт советует пользоваться смартфонами с функциями Apple Pay и Samsung Pay.
«Ожидания по рынку Российской Федерации оптимистичные — доля безналичной оплаты населения уже в 2019 году может составить 50%. Соответственно, предоставление возможности проводить оплату с помощью пластиковой карты, или телефона, к которому привязана ваша банковская карта, — это повышение удобства для населения, и стимуляция потребительской активности», — отмечает ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова.
Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за кражу электронных денежных средств
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за хищение электронных денежных средств или средств с банковского счета.
Часть 3 статьи 158 («Кража») и часть 3 статьи 159.6 («Мошенничество в сфере компьютерной информации») УК РФ дополняются новым квалифицирующим признаком в виде хищения электронных денежных средств, а также хищения с банковского счета.
Так, подобного вида правонарушение приравнивается к краже в крупном размере и предусматривает штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в 80 тыс. рублей либо ограничение свободы на срок до полутора лет.
При этом мошенничество с использованием электронных средств может повлечь лишение свободы на срок до трех лет (сейчас — арест до четырех месяцев). Кроме того, возможны и наложение штрафа (до 120 тыс. рублей), исправительные работы на срок до одного года либо ограничение свободы на срок до двух лет.
18 апреля 2018 в Москве состоялся закрытый бизнес-ужин «Инфраструктурные решения для криптопровайдеров: Мальта, Швейцария, Эстония».
Особый интерес у гостей вызвали доклады спикеров с Мальты, тк принятие нового законодательства в области криптовалют ожидается в мае 2018 года. Многие ожидают от этой юрисдикции особого законодательного прецедента, который поможет криптовалютам стать официально признанным средством оплаты в других европейских странах. «Уверены, что на следующем мероприятии Advapay, которое состоится 27 июня 2018г. в Москве мы сможем рассматривать Мальту уже в другом статусе», — говорит Максим Иванченко, основатель Advapay и генеральный директор CanopusIT.
Остальные доклады касались Эстонии и Швейцарии, единственных на данный момент странах, где криптовалюта существует вполне официально.
На мероприятии было большое количество вопросов и много дискуссий. Вопросы касались лицензирования компаний в различных юрисдикциях, взаимоотношений с регуляторами, налогообложения, стоимости содержания компании.
Спикерами выступили:
Kilian Schärli, Магистр права, адвокат и нотариус (г. Цуг), адвокат в Meyerlustenberger Lachenal AG, Швейцария
Maria Deguara, LL.B., Dip. Tax, LL.D., Партнер DF Advocates, Мальта
Мария Баранчикова, специальный консультант компании Bilanz Partners AG (г. Цуг, Швейцария)
Андрей Верессов, член Адвокатуры Эстонии, учредитель адвокатского бюро Bright Law, Эстония
Dr Jean-Philippe Chetcuti, Партнер и основатель CHETCUTI CAUCHI ADVOCATES, Мальта
Ярослав Кабаков, Заместитель генерального директора, Финам, Россия
Екатерина Малярова, юрист компании Law&Trust, к.ю.н., Россия
Арсений Щельцин, Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), Россия
«Мы стараемся делать закрытые мероприятия, стараемся делать их профессионально и интересно. Мы особенно следим за качеством контента, не допуская рекламных докладов, предоставляя нашим гостям самую актуальную информацию из первых уст», – говорит Андрей Борисенков, директор по развитию Advapay.
Бот станет членом каждой семьи
В недалеком будущем клиенты банков будут приобретать финансовые продукты через маркетплейсы, а поможет им в этом ассистент на основе искусственного интеллекта. Возможные сценарии цифровой трансформации финансовой отрасли обсудили на первом Петербургском цифровом форуме в секции «Цифровые финансы».
Свобода выбора и интеллектуальные помощники
В сессии «Трансформация финансовой экосистемы» речь зашла о новой концепции ЦБ РФ, предполагающей создание маркетплейсов финансовых услуг. Степан Кузнецов, советник первого заместителя председателя Банка России, напомнил, что ее суть — в создании системы регистрации финансовых транзакций, вокруг которой будут созданы независимые маркетплейсы финансовых продуктов от разных игроков рынка. Он выразил уверенность, что создание таких платформ снизит количество посредников между банками и потребителем, а также позволит даже небольшим региональным банкам конкурировать с ведущими игроками за счет предоставления равных прав доступа к маркетплейсам.
Директор по развитию бизнеса Alipay в России, странах СНГ и Ближнего Востока Богдан Задорожный согласился, что открытие доступа к потребителю для многих игроков позволяет компаниям развиваться. Однако, по опыту Alipay, двигаться при создании маркетплейса следует от пользовательских сценариев — нужно наполнять маркетплейс сервисами, которые повышают частоту захода пользователей в приложение и проведенное в нем время.
Сергей Панов, генеральный директор «Моё дело» рассказал, что компания, предоставляя онлайн-бухгалтерию, считает важным придерживаться стратегии полиморфности. Это означает, что, с одной стороны, она сама является маркетплейсом, приводя для банков-партнеров около 2000 новых клиентов из МСБ в месяц, а с другой — встраивается в маркетплейсы банков, чтобы предоставлять сервисы их клиентам.
Валерия Мотовникова, руководитель финансового подразделения Samsung Electronics Rus Co., считает, что для эффективного взаимодействия с клиентом банкам нужно, в первую очередь, оцифровать свою деятельность, потому что если они все еще заставляют клиента заполнять множество бумажных бланков, встраиваться в цифровые маркетплейсы им будет затруднительно. Кроме того, компания сама создает в некотором роде финансовый маркетплейс в телефоне, позволяя клиенту пользоваться картами разных банков с помощью Samsung Pay, а также готовит ряд других сервисов, о которых клиенты вскоре узнают.
По мнению директора по развитию Банка «Санкт-Петербург» Михаила Гаврилова, банк должен не только предлагать клиенту дополнительные продукты, но и выполнять роль эксперта, советчика — это единственный способ монетизировать то доверие, которое есть сейчас у клиента. Банк может помочь клиенту во многих жизненных ситуациях — от выбора телевизора до планирования поездок и даже обучения детей. И здесь, как раз, преимущества получают региональные банки, поскольку хорошо знают свой город и его жителей.
Однако в концепции Центробанка, как рассказал Степан Кузнецов, роль такого ассистента возьмет на себя бот, причем персональный, работающий на стороне клиента. По его словам, такой бот станет еще одним членом семьи и будет предугадывать то, что нужно человеку, исходя из его типичного поведения. Этот же бот будет формировать и стратегию финансового поведения, ибо иначе надеяться на повышение финансовой грамотности населения уже вряд ли приходится.
Для создания искусственного интеллекта не хватает естественного
Чтобы описанные выше боты могли появиться, их нужно создать, а для этого, как показала дискуссия «Искусственный интеллект как будущее банковского бизнеса», пока просто не хватает квалифицированных кадров.
Максим Белоусов, заместитель председателя правления Банка «Уралсиб», сделал акцент на том, что заниматься машинным обучением в банке не могут аналитики или кто-либо еще — это могут делать только математики, и никто кроме них в этом не разбирается, причем таких людей сейчас на рынке труда крайне мало.
Член правления, директор по информационным технологиям Росбанка Денис Сотин также рассказал, что, исходя из опыта банка, даже те, кто понимает в математике, не разбираются в банковской деятельности, и выращивать специалистов по машинному обучению приходится внутри банка, причем на это могут уйти годы.
Однако Андрей Макаров, генеральный директор GPB Digital, не согласился с таким подходом. По его словам, банкам нужно как раз обращаться к внешним компаниям, которые специализируются на поисках таких команд, причем не только в России, потому что у нас в стране стартапов в области искусственного интеллекта у нас в стране, к сожалению, действительно крайне мало.
Присутствовавшая в аудитории преподаватель банковского дела одного из петербургских вузов заявила, что среди ее сегодняшних студентов многие отлично понимают методы создания ИИ, и предложила банкам брать их на стажировку, на что все участники дискуссии ответили, что, конечно, развивают программы работы со студентами и пригласили представителей вуза к себе.
Блокчейн: возможности и ограничения
В ходе сессии «Роль блокчейна в цифровой экономике» речь шла о применимости этой технологии и правовых аспектах ее использования.
Сергей Филяев, начальник клиентского отдела Северо-Западного филиала «Московской биржи», поделился опытом применения блокчейна в размещении облигаций. По его словам, это существенно сокращает сроки размещения и уменьшает его стоимость, но только при условии, что состоится массовый выпуск, потому что в пилоте труд программистов стоит достаточно дорого в сравнении с полученной выгодой.
Председатель Совета Международной ассоциации развития блокчейн-решений Илья Смирнов, рассказал, что уже сейчас технология блокчейн готова к применению, в частности, в рамках концепции Smart City и дает хороший эффект в сочетании с дополненной реальностью. К примеру, в блокчейне можно хранить данные о подземных коммуникациях, и любой рабочий может узнать, есть ли они на данном участке, просто наведя на него смартфон: если асфальт зеленый — можно копать, если красный — ни в коем случае.
Но есть и очевидные проблемы, которые пока только предстоит решить. Та самая неизменяемость данных в блокчейне отчасти противоречит существующему законодательству. К примеру, возник вопрос, как реализовать в ней право на забвение. Алексей Благирев, управляющий директор фонда «ВЭБ – Инновации» и руководитель проекта по развитию R3 и Corda в России и СНГ, рассказал, что для этого в ходе пилотного проекта с цифровыми профилями клиента пришлось разделять информацию на две части — одна часть в зашифрованном виде хранилась в блокчейне, а вторая — в централизованном хранилище. И если данные в последнем удалялись, то определить, к какому лицу относились данные в блокчейне, становилось уже невозможно.
Анна Власова, адвокат и кандидат юридических наук, заметила, что правовые аспекты здесь вынуждены догонять технологические. По ее мнению, юридическое сообщество в России в этом существенно отстает от практики применения. В частности, даже два законопроекта, затрагивающие блокчейн, внесенные в Госдуму в январе, адвокат назвала довольно противоречивыми. С другой стороны, по ее словам, в Евросоюзе с этим дела обстоят не лучше. Хорошим примером в области регулирования криптовалют и блокчейна Анна Власова назвала Беларусь. В любом случае, по ее мнению, двигаться нужно от частного к общему, а не наоборот, как у нас в стране складывается сейчас.
Денис Горулев, Заместитель заведующего кафедры банков, финансовых рынков и страхования СПбГЭУ (ФИНЭК) выразил уверенность, что блокчейн в скором будущем позволит большую часть финансовых взаимодействий между гражданами производить без участия посредников, как это было, в частности, в дореволюционной России.
Так или иначе, банкам приходится меняться, и мы наверняка увидим еще множество экспериментов в их цифровой трансформации — ведь, как заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис на пленарной сессии: «Быть традиционным сегодня — это путь в никуда».
Вице-президент МИнБа: в 2018 году банк — это бот
В 2007 году банк был ретейлером, в 2018 году — это бот, а в 2022 году банк станет ботом для ботов. Об этом рассказал вице-президент Московского Индустриального Банка Алексей Матрешин в программе «Первые лица» с Инной Луневой.
«2007 год: банк — это ретейл. 2018 год — что такое банк? Это бот. 2022 год — что такое банк? Это бот для ботов. На самом деле мы в этом направлении тоже поработали. Часто номер карты — это информация, тоже небезопасная для передачи. Поэтому у нас есть довольно неплохое решение. У нас в мессенджере Telegram есть бот, который позволяет вам отправить деньги», — рассказал представитель банка.
«Боты очень сильно должны помочь в плане обслуживания клиентов. Потому что часто затраты на кол-центр у банка довольно высокие. Все банки и компании большие первое, что сделали, — вывели их в регионы, потому что там все дешевле, чем в Москве, Московской области. И, конечно, не всегда можно дозвониться. А бот на какие-то типовые вопросы может ответить всегда», — отметил Алексей Матрешин.
Николай Сторонский: топ-менеджмент банков застрял в 19 веке
Большинство банков не выдержат конкуренции с финтех-компаниями, которые смогут предложить клиентам доступ к различным банковским инструментам, в том числе к возможности криптовалютного трейдинга. Об этом заявил основатель лондонского финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский в интервью Youtube-проекту «Русские норм!».
По мнению Сторонского, крупные банки не способны выдержать конкуренцию с современными финтех-разработками и через 10-15 лет на банковском рынке останутся несколько глобальных игроков.
«Их функционал будет во многом схож с приложением Revolut, обеспечивающим доступ к банковскими счетам и всевозможным финансовым продуктам, таким как страховка, кредит, ипотека, криптовалюты, трейдинг и wealth-менеджмент»,— отметил он.
Говоря о проблемах банковской системы, Сторонский, в первую очередь, указал на отсутствие в ней талантливых людей.
«В банках есть хорошие люди, но они смотрят не в том направлении. Среди них нет хороших программистов, нет хороших дизайнеров, они не понимают, как делать пиар. Это просто большие корпорации с кучей операционистов закомплексованной бюрократической структуры. Весь банковский топ-менеджмент абсолютно не понимает, что происходит. Я со многими из них разговаривал и они как будто застряли в 19 веке — не понимают, куда надо двигаться и как построить современную технологическую компанию», — рассказал бизнесмен
Немаловажную роль также играет невозможность банка идти на риск из-за опасения за свои деньги и репутацию.
«У топ-менеджеров отличный от меня риск-профиль — им важно не сделать ошибку, а мне важно выиграть. У них постоянный стабильный бизнес, который они будут защищать и никогда не пойдут на риск, чтобы сделать что-то в 2-3 раза лучше. Не повышая ставки, они проиграют», — подытожил Николай Сторонский.
Яндекс.Деньги отменили комиссию за операции по своим картам
Пользователи теперь могут без комиссии пополнять баланс пластиковых карт Яндекс.Денег и снимать с них наличные в банкоматах.
Положить деньги на карту без комиссии просто в мобильном приложении сервиса. Сделать это можно с другого счёта в Яндекс.Деньгах, а также с карты любого банка или платёжной системы: Mastercard, Visa, «Мир».
Снимать наличные без комиссии обладатели карт Яндекс.Денег могут как в России, так и в любой другой стране мира. Для этого карта должна быть именной, а кошелёк — полностью идентифицированным. Лимит такого снятия — 10 тысяч рублей в месяц.
«Сегодня многие оплачивают покупки с телефонов или пластиковых карт. Но иногда без наличных не обойтись — скажем, когда нужно одолжить другу несколько сотен рублей или купить магнитики в сувенирной лавке за границей. Мы провели опрос среди пользователей и выяснили, что примерно половина из них — 46% — за месяц снимают с карты не больше десяти тысяч рублей. Такой лимит мы и установили, чтобы люди могли снимать без комиссии наличные на повседневные траты», — говорит Александр Поваров, менеджер по продуктам Яндекс.Денег.
Пластиковые карты Яндекс.Денег категории World Mastercard позволяют оплачивать покупки по всему миру, а также пользоваться привилегиями Mastercard — например получать скидки в магазинах, театрах, музеях и ресторанах.
У Яндекс.Денег есть также виртуальные карты, с помощью которых можно платить в интернете, а ещё бесконтактно с мобильных устройств. К весне 2017 года пользователи выпустили около 600 тысяч пластиковых и 11 миллионов виртуальных карт Яндекс.Денег.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Цена биткоина обновила 6-недельный максимум, поднявшись выше $9200
В ночь на вторник, 24 апреля, цена первой криптовалюты поднялась выше $9200, обновив тем самым 6-недельный максимум. Последний раз на этих отметках биткоин, согласно данным Coinmarketcap, торговался 14 марта.
По состоянию на 7.30 мск средневзвешенный курс BTC составлял $9198, однако на целом ряде бирж поднимался перед этим выше $9250. Таким образом, за последние 24 часа, торговавшись в понедельник преимущественно в районе $8850, биткоин поднялся в цене почти на 4%; за период в семь последних дней этот показатель составил 14%.
Также отметим, что cовокупная капитализация рынка криптовалют снова поднялась выше $400 млрд, однако индекс доминирования биткоина по-прежнему находится на уровне около 37%.
Среди монет из первой двадцатки Coinmarketcap наибольший рост за последние 24 часа продемонстрировали Bitcoin Cash (17,62%), который продолжает стремительный рост и уже перешагнул за $1500, EOS (16,14%), Dash (15,85%), Ethereum Classic (11,85%) и Tron (10,29%).
В целом в зеленой зоне находится подавляющее число наиболее ликвидных альткоинов, подтверждая преобладающие бычьи настроения на рынке.
Напомним, ранее стало известно, что из-за повышенной активности пользователей OTC-платформа Circle Trade подняла минимальный порог для торговых операций с биткоином с $250 тысяч сразу до $500 тысяч.
Alipay внедрит оплату проезда с помощью QR-кода еще в 50 городах Китая
Alipay планирует в течение 2019 г. внедрить систему мобильных платежей на основе QR-кода в общественном транспорте в 50 городах Китая.
В настоящее время этим популярным сервисом для оплаты проезда в автобусах и метро пользуются пассажиры более чем в 50 городах Китая, включая Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Ханчжоу. Alipay решительно настроена внедриться на огромный рынок, который в течение следующего года вырастет в два раза и будет охватывать более 100 городов — как крупных, так и небольших.
Для оплаты в общественном транспорте используется технология, разработанная подразделением Ant Financial. Она позволяет обрабатывать платеж по QR-коду в течение 0,3 секунды без подключения к интернету на мобильном телефоне или QR-сканере.
Google сделал искусственный интеллект доступным
Американская IT-компания представила набор простых инструментов для работы с искусственным интеллектом (ИИ), сообщается на портале zdnet.com.
G Suite представляет собой пакет специальных программ для работы с ИИ. Он позволит ознакомиться с принципом машинного обучения, а также облегчит работу с искусственным интеллектом для компаний и обычных людей. Первым доступным продуктом станет AutoML Vision, основанный на технологии распознавания образов. Эта программа позволит людям создавать различные модели и макеты. Также в пакете есть такие приложения, как Google BigQuery и Cloud Dataflow. Первое направлено на работу с таблицами, а вторая программа является облачным сервисом хранения.
«Мы собираемся демократизировать машинное обучение», – сказал старший вице-президент технической инфраструктуры Google Урс Хёльзл.
Первым клиентом, кто использовал пакет инструментов, стала компания по продаже одежды Urban Outfitters. Она использовала предоставленный пакет для автоматизации сбора данных об оценках покупателей различных товаров.
Goldman Sachs нанял трейдера для курирования криптовалютных рынков
Пресс-секретарь ведущего инвестиционного банка Goldman Sachs подтвердил, что организация наняла трейдера и выпускника Массачусетского технологического института (MIT) Джастина Шмидта на пост вице-президента и главы отдела по вопросам рынков цифровых активов в составе подразделения банка по ценным бумагам. Об этом сообщает Business Insider.
«Наши клиенты заинтересованы в различных цифровых активах, поэтому мы изучаем все возможные варианты для оказания услуг в этой сфере. На данный момент мы не разработали окончательный формат нашего предложения в этой отрасли», — подчеркнул пресс-секретарь банка.
Основной задачей Шмидта станет изучение возможного взаимодействия Goldman Sachs с криптовалютным рынком, а также, вероятно, запуск собственной внебиржевой платформы для торговли цифровыми активами.
В банке подчеркнули, что на своей должности Шмидт не будет торговать какими-либо активами, включая криптовалюты.
Напомним, в конце декабря прошлого года стало известно о планах Goldman Sachs запустить торговую платформу для криптовалют в конце июня 2018 года.
Тем не менее, в самом банке по этому поводу ничего конкретного так и не сказали.