ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 27.04.2018

ОБЗОР  СМИ

Банк России совместно с участниками рынка запускает Систему быстрых платежей

Банк России станет оператором Системы быстрых платежей (СБП) и ее расчетным центром. В качестве операционного платежного клирингового центра системы выбрана компания «Национальная система платежных карт» (НСПК). Ассоциация ФинТех координирует реализацию проекта, предоставляет площадку для обсуждения с участниками рынка клиентского опыта, технологических вопросов, а также разрабатывает модели внедрения.

Ключевыми задачами Банка России как оператора станут разработка и утверждение правил функционирования системы, определение тарифной политики и формирование подходов к управлению рисками. В качестве расчетного центра системы регулятор обеспечит расчеты между банками – участниками платежной системы Банка России.

Система быстрых платежей предоставит возможность физическим лицам переводить денежные средства по номеру мобильного телефона, в том числе если счета отправителя и получателя находятся в разных банках. Платежи в рамках СБП будут проводиться в режиме реального времени круглосуточно, включая выходные и праздничные дни.

«Создание Системы быстрых платежей – один из ключевых проектов по развитию розничного платежного пространства на российском рынке. Реализация проекта позволит повысить доступность финансовых услуг при обеспечении высокого уровня безопасности, а также снизить издержки как для потребителей, так и для банков», – отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

В настоящее время завершается тестирование прототипа, на основании которого будут сформированы требования к промышленному решению. Запуск системы планируется в начале 2019 года.

В дальнейшем сервисы СБП будут доступны и юридическим лицам, предоставляя им удобный и защищенный способ оплаты товаров и услуг с использованием в том числе QR-кодов. Потребители также смогут осуществлять платежи, используя современные средства коммуникаций – мессенджеры, социальные сети и т.п.

Банк России

В России запустят систему быстрых платежей со смартфона

Менее чем через год в России заработает система быстрых платежей (БСП), которая позволит оперативно переводить денежные средства по номеру телефона, при этом неважно, в каком банке отправитель и получатель будут иметь счета. Пока утверждена лишь концепция будущей системы (например, нет информации о ее тарифах), зато известно, что ключевые роли в ней займут Центробанк и Национальная система платежных карт (НСПК). Презентацию системы провели 26 апреля в Ассоциации «Финтех», которая будет координировать ее работу и даже станет третейской площадкой в случае споров между участниками.

Как рассказал глава Ассоциации финансовых технологий  Сергей Солонин, система быстрых платежей появится в России уже в январе 2019 г. Сначала функционал будет доступен лишь частным лицам, но подключение юридических тоже в планах есть – уже в 3 квартале грядущего года с помощью БСП можно будет оплачивать товары в интернет-магазинах. В будущем переводы станут возможны также по адресу электронной почты и даже в мессенджерах.

Фактически речь идет об альтернативе существующей системе переводов с помощью банковских карт, а ориентирована услуга на растущую аудиторию пользователей мобильных телефонов. Предполагается, что доступ к системе можно станет получить через мобильное приложение банка на смартфоне, а операции не будут изначально привязаны к конкретному счету, например, карточному (выбрать счет, с которого спишутся средства, сможет сам отправитель). Но главное, система не будет привязывать отправителя и получателя к одному банку, что для рынка услуга уникальная – сегодня системы или сервиса, позволяющих в онлайне переводить средства между разными финансовыми учреждениями и видеть зачисления в режиме реального времени, в стране еще нет.

«Чтобы можно было использовать не только карты, но и мобильные устройства, мы и внедряем систему быстрых платежей, которая позволит вне зависимости от того, где открыты счета, проводить операции онлайн», – пояснила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

Оператором и расчетным центром системы будет Центробанк РФ, а операционным платежным клиринговым центром – Национальная система платежных карт (НСПК).

«Это очередной вызов, но прорывные вещи как раз и случаются, когда вызов есть. Перед нами стоит сложнейшая задача: предстоит построить новую платформу, которая никак не связана с тем, что уже есть в карточном бизнесе», – отметил генеральный директор НСПК  Владимир Комлев.

В разработке системы участвовали Альфа-Банк, Райффайзенбанк, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, Киви Банк, а также другие банки, уточнил Сергей Солонин (как пояснили позже в пресс-службе «Финтеха», участвовали все банки-члены Ассоциации, в том числе Сбербанк). С них предполагается начать тестирование и запуск системы, затем к ней смогут присоединиться и другие участники банковского рынка.

Ответить на вызовы

В целом система должна стать ответом на вызовы финансового рынка, где стремительно растет доля безналичных платежей. Если в 2015 г. последние составляли 24% в розничном товарообороте, то в 2018 г. в Банке России ожидают увидеть рост сегмента почти вдвое – до 45%. При этом, судя по опыту зарубежных стран, рост продолжится – так, аналогичный показатель для Сингапура составляет 61%, а для Швеции 90%.

Как уточнила Ольга Скоробогатова, система быстрых платежей станет для банков дополнительной возможностью для обслуживания клиентов.

«Мы думаем, что пользоваться системой будет все население страны, а войдут в нее все банки», – уточнила она.

Идея хорошая, а сервис действительно полезный, полагает председатель правления Ассоциации «Финансовые инновации»  Роман Прохоров, другое дело, есть некоторые сомнения, что к заявленному времени он успеет заработать. Как уточняет Прохоров, НСПК работает в рамках карточной технологии, а значит, речь идет о существенной перестройке. К тому же, чтобы система стартовала, по-хорошему, нужно пройти такой же путь, который проходит сегодня Европа в реализации Второй платежной директивы: чтобы банки могли открывать свои API для возможности информационного обмена.

К тому же не факт, что верно выбрана «точка старта» – речь идет об обслуживании в СБП исключительно физлиц. Как напоминает Роман Прохоров, основные клиентские потребности в этом сегменте на рынке уже закрыты, прежде всего за счет Сбербанка, на который (по разным оценкам) приходится до половины рынка С2С-переводов.

«У физического лица не стоит сегодня проблемы перевести деньги другому физическому лицу, быстрые способы все реализованы. Да, можно говорить о комиссиях в случае перевода в другой банк, но тем не менее», – говорит Роман Прохоров.

По-настоящему же ключевой проблемой рынка остаются сроки проведения платежей между юридическими лицами. Именно с решения этой клиентской проблемы имело бы смысл начинать.

«Для юридических лиц такой возможности (быстрых платежей – ред.) нет вообще, и, по-хорошему, решать стоило бы эту реальную экономическую проблему», – полагает Роман Прохоров.

С тем, что запуск системы быстрых платежей – неизбежный и закономерный этап развития банковской системы, согласна и председатель правления НП «Национальный платежный совет»  Алма Обаева  (ее интервью ИФ о бесконтактных платежах можно прочитать здесь – ред.).

«Мы сами два года назад писали Банку России о том, что в мире реализуются такие проекты, как системы быстрых платежей», – уточняет Алма Обаева.

Для банковской системы, которая в будущем скорее всего превратится в один большой банковский супермаркет или аналог магазина на диване, это, наверное, хорошо, хотя и не все участники осознают подобное. Дистанционное открытие счетов, которое стало доступно не так давно для российских пользователей, шаг из этой же области. В Европе, говорит Алма Обаева, прогресс идет дальше: там уже есть документ, позволяющий клиентам переходить из одного банка в другой со своим номером счета, как это происходит сегодня с номером мобильного телефона.

Что касается анонсированной системы быстрых платежей для российского рынка, несколько странно, что именно Центробанк выступает в качестве ее оператора, отмечает эксперт, впрочем, ни банки, ни платежные системы сами этого так и не смогли реализовать. Другое дело, что вопросы вызывает как сам формат презентации будущей системы быстрых платежей, которая проходила не в Центробанке, так и полное отсутствие деталей и подробностей ее будущей работы.

«Наблюдательный совет Ассоциации “Финтех” утвердил концепцию системы быстрых платежей. Где документ, ее описывающий? Я бы очень хотела посмотреть на текст, остальное пока только слова», – говорит Алма Обаева.

Она напоминает, что, например, документы Банка России, которые касаются других участников рынка, должны регистрироваться в Минюсте.

Все анонсируется сильно вперед, уточняет Алма Обаева, а вот по каким причинам, остается только догадываться. В итоге на рынке пока нет общего понимания, каким образом будет работать система, по каким тарифам, а главное, как будет выстроен процесс идентификации будущих пользователей СБП и сможет ли он гарантировать им безопасность.

«Дьявол в деталях, а именно их пока нет», – резюмирует эксперт.

Инвест-Форсайт

Сквозной идентификатор появится в России в 2019 году

Сквозной идентификатор, который объединит номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверений, в России появится в 2019 году. Разработкой идентификатора, которым станет уникальный номер, занимаются Центробанк, Минкомсвязи и Минфин. Объединение данных существенно упростит взаимодействие граждан с госорганизациями и банками, пишут «Известия». 

«На днях прошла встреча представителей ЦБ, Минкомсвязи и Минфина, по итогам которой было решено представить предложения по внедрению сквозного идентификатора в IV квартале 2018 года. Эти предложения будут внедрены на практике в 2019 году», — пояснил изданию источник, близкий к Центробанку.

Со временем сквозной идентификатор сможет заменить гражданам остальные документы.

По идентификатору можно будет получать и финансовые услуги, говорила ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Новшество касается физлиц и будет разработано в рамках «Основных направлений развития финансовых технологий на 2018—2020 годы».

Подобное нововведение позволит также объединить базы данных разных ведомств и свести воедино ту информацию, которую клиентам часто приходится предоставлять в процессе документооборота с органами власти, инвесткомпаниями и банками — особенно при начале отношений или операциях ввода и вывода средств.

По словам экспертов, в рамках новации повысится скорость обслуживания, а также снизятся риски неправильного внесения данных при обращении в финансовые организации. Кроме того, объединение данных об основных идентифицирующих гражданина документах существенно упростит любое дистанционное общение с государственными организациями и удаленное получение госуслуг.

Однако при введении единого номера повышается риск компрометации данных. Мошеннику будет легче получить всю информацию о человеке, если он знает хотя бы один идентификатор.

Известия

ЦБ: доля безналичных платежей в рознице достигнет 45% в 2018 году

В 2018 г. доля безналичных платежей в розничном товарообороте может вырасти до 45%.

В 2015 г. данный показатель составлял 24%. Таким образом доля безналичных платежей увеличится практически в два раза.

Об этом заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, выступая на пресс-конференции Ассоциации «Финтех».

«Россия идёт хорошими темпами с точки зрения развития безналичного оборота. В 2015 году у нас было 24% безналичных платежей в розничном товарообороте, в 2018 году мы ожидаем 45%. То есть, за очень короткий срок мы выросли почти в два раза», — сообщила она.

Plusworld

Четверть российских банков приносят убытки

По итогам 2017 года 25% российских банков получили убыток почти на 772 млрд рублей, свидетельствуют данные Росстата. Эти убытки «съели» почти половину совокупной прибыли сектора: 75% банков за год заработали 1,56 трлн рублей. Итоговая прибыль банковской системы составила 789,7 млрд рублей, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата. 

Тенденция продолжается и в этом году. По данным ЦБ, 74% кредитных организаций в I квартале получили прибыль в размере 521 млрд рублей, а убыток остальных 26% составил 169 млрд рублей. Итоговая прибыль сектора за квартал выросла на 4% по сравнению с I кварталом 2017 года и составила 352 млрд рублей.

Небольшие частные банки находятся в условиях жесткой конкуренции и зачастую вынуждены уходить из привычных секторов, отметил управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев. Государственные и крупнейшие частные банки готовы забрать у небольших кредитных организаций наиболее качественных заемщиков, предложив им более выгодные ставки, пояснил он.

Теперь драйвером перетока клиентской базы становится сегмент кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), добавил Сараев. Если ранее именно небольшие и средние банки кредитовали заемщиков этой категории, то по итогам 2017 года порядка 68% всех выданных кредитов МСБ обеспечили крупнейшие банки из топ-30, а это исторический рекорд, подчеркнул он.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отмечает ухудшение условий конкуренции на рынке банковских услуг и тенденцию к усилению, в том числе в регионах, крупных федеральных сетей, более половины капитала которых принадлежит государству или ЦБ, рассказала изданию замначальника управления контроля финрынков антимонопольной службы Лилия Беляева. У других игроков практически нет возможности конкурировать с госбанками, подчеркнула она.

С 2016 года госбанки усилили позиции во всех сегментах рынка. Как показали расчеты «Эксперт РА» на основе данных ЦБ, на 1 марта 74% всех вкладов физлиц и 76% вкладов компаний находились в госбанках (в 2016 году — 64% и 67% соответственно). Также госбанки выдали 72% кредитов гражданам и 73% кредитов компаниям.

Сейчас у банковского сектора два «локомотива»: Сбербанк и российские «дочки» иностранных банков, обладающие наибольшей рентабельностью, отмечают эксперты. ФАС считает необходимым выравнять условия ведения бизнеса для всех банков вне зависимости от их размера и формы собственности, подчеркнула Беляева.

Известия

«Яндекс.Касса» позволит принимать платежи в мобильных кофейнях и на рынках

 «Яндекс.Касса» создала приложение для смарт-терминалов «Эвотор». Это компактные онлайн-кассы с сенсорным экраном, которые объединяют в себе компьютер и фискальный регистратор. Новое приложение позволяет принимать платежи из электронных кошельков и через «Сбербанк Онлайн». Об этом сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Приложение подойдет тем, кто продает товары и услуги офлайн и хочет принимать безналичную оплату, но пока не готов подключать эквайринг от банка — например, небольшим магазинам, ресторанам, кофейням или продавцам на рынке. Смарт-терминалы позволяют работать в полном соответствии с законом об онлайн-кассах — 54-ФЗ. «Эвотор» выпускает несколько моделей таких устройств с разными размерами экрана и возможностями. На смарт-терминалы можно устанавливать специальные приложения для добавления новых функций.

«По данным последнего исследования Gfk для Visa, 82% расчетов в торговых точках по-прежнему производятся наличными. Малый и микробизнес не используют банковский эквайринг из-за сложностей с его подключением. Теперь те, кто хочет настроить прием онлайн-платежей для своей торговой точки, могут легко сделать это. Достаточно обзавестись «Эвотором», подключиться к «Яндекс.Кассе» и установить ее приложение в терминал — никакой сложной интеграции», — говорит руководитель проектов «Яндекс.Кассы» Александр Куроптев.

Лимиты платежей через «Эвотор» с подключенной «Яндекс.Кассой» зависят от способа оплаты. Лимит для идентифицированных кошельков — до 250 тыс. рублей за раз, до 600 тыс. рублей в сутки и до 3 млн рублей в месяц. Для именных кошельков — до 60 тыс. рублей за раз, до 300 тыс. рублей в сутки и до 1 млн рублей в месяц. Для анонимных кошельков — до 15 тыс. рублей за раз, до 300 тыс. рублей в сутки и до 500 тыс. рублей в месяц. Для «Сбербанка Онлайн» — до 10 тыс. рублей за сутки.

Приложение «Яндекс.Кассы» можно скачать в магазине приложений «Эвотор».

Banki.ru

ВЭБ заключил первый смарт-контракт и использует этот опыт для внедрения блокчейна в госзакупки

Фонд «ВЭБ-Инновации» заключил первый смарт-контракт на электронной площадке B2B-Center.

Действия заказчика и потенциальных поставщиков фиксировались на блокчейн-платформе Ethereum.

«Мы успешно провели пилотные закупки на базе технологии блокчейн, — рассказал Глеб Юн, старший вице-президент Внешэкономбанка в ходе XIV Всероссийского форума-выставки «Госзаказ» – На следующем этапе планируем создать собственную систему крипторасчетов. Наш опыт станет новой вехой в эволюции государственных и корпоративных закупок в России. Смарт-контракты снимут наиболее острые проблемы отрасли: упростят участие в закупках, снизят транзакционные издержки и позволят контролировать качество исполнения контрактов».

Реализованная интеграция с платформой Ethereum позволяет проводить на расчеты в токенах через электронные кошельки. Это обеспечит прозрачность расходования средств: каждый токен будет «окрашен», т.е. привязан к исполнению конкретного контракта.

 «В ходе реальной закупки мы показали ближайшее будущее корпоративной электронной торговли, — отметил Андрей Бойко, коммерческий директор B2B-Center. – Экосистема на основе блокчейна и электронной площадки устранит финансовых посредников. В корпоративных закупках для этой модели меньше ограничений, поэтому она будет интересна, прежде всего, для крупных заказчиков, таких как сам Внешэкономбанк. Смарт-контракты сократят расходы корпораций на взаимодействие с поставщиками и повысят эффективность расходования бюджетов».

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Концепция цифровой экономики в Беларуси может выйти за пределы Парка высоких технологий

Созданные в Беларуси благоприятные правовые условия для работы IT-индустрии могут быть перенесены на всю экономику в случае их успешной апробации на базе Парка высоких технологий. Об этом заявил премьер-министр страны Андрей Кобяков, сообщает РИА Новости.

Премьер отметил, что поставленная президентом Беларуси Александром Лукашенко задача о превращении республики в IT-страну предполагает глобальное освоение новых цифровых технологий во всех сферах жизни общества и экономики.

«Органам государственного управления предстоит коренным образом перестроить свою работу. Подписанный в конце прошлого года декрет о развитии цифровой экономики создает беспрецедентные для нашей страны правовые условия для работы IT-индустрии. И мы рассчитываем, что успешная апробация ряда законодательных норм на базе Парка высоких технологий позволит в будущем успешно перенести этот опыт на экономику в целом», — отметил Кобяков.

В частности, добавил премьер, перед правительством стоит задача сделать восприимчивыми к инновациям не только IT-сферу, телекоммуникации и связь, но и традиционные отрасли: промышленность, сельское хозяйство и транспортную.

Ожидается, что регулирование IT-сферы поручат министерству цифровой экономики, создание которого обсуждалось на первом заседании Совета по развитию цифровой экономики.

Отметим, что декрет «О развитии цифровой экономики» вступил в законную силу 28 марта. Документ узаконил в Белоруссии такие понятия, как криптовалюты, блокчейн и смарт-контракт, а также новые инструменты совершения инвестиционных сделок. Кроме того, он предусматривает налоговые льготы для IT-компаний и упрощение процедуры осуществления внешнеторговой деятельности. Основной экспериментальной площадкой был выбран Парк высоких технологий.

Напомним, в феврале Андрей Кобяков заявил, что  криптовалюты не будут допущены на внутренний рынок  Беларуси, а ранее принятые шаги по их регулированию касаются только Парка высоких технологий.

Forklog

Испанский банк выдал первый в мире кредит на блокчейне

Второй по величине банк Испании Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) стал первым в мире финансовым учреждением, воспользовавшимся технологией блокчейн для предоставления своих услуг по кредитованию. Кредит на сумму 75 млн евро был выдан одному из корпоративных клиентов банка, сообщает Financial Times.

По информации издания, для заключения сделки обеими сторонами использовался отдельный приватный блокчейн, однако позже сделка была зарегистрирована в публичном блокчейне Ethereum с использованием системы смарт-контрактов.

Исполнительный директор BBVA Карлос Торрес Вила выразил оптимизм касательно применения блокчейна в банковских системах, отметив, что технология позволила сократить время заключения договора «с нескольких дней до нескольких часов».

«Блокчейн предоставляет массу полезных свойств, особенно когда дело касается рынка корпоративных взаимоотношений. Блокчейн делает взаимодействия эффективными, безопасными и прозрачными. Совершенная нами сделка — это еще один пример того, как инновационная технология может быть использована в сфере финансовых услуг», — заявил Вила.

Он также добавил, что банк намерен «полностью сфокусироваться на изучении потенциала блокчейна для его использования в предоставлении своих услуг».

Forklog

IBM и ювелирные предприятия создали совместный блокчейн-проект

IBM намерен внедрить Blockchain в ювелирную промышленность

Технологический гигант IBM начал сотрудничать с лидерами ювелирной промышленности с целью создать межотраслевую блокчейн-платформу для отслеживания цепочек поставок.

Среди таких компаний: американский ювелирный магазин Helzberg Diamonds, фирма-переработчик драгоценных металлов Asahi Refinin, производитель ювелирных украшений Richline Group, поставщик драгоценных металлов LeachGarner.

Новая площадка называется TrustChain. Она будет работать на базе блокчейн-модулей Hyperledger Fabric. С помощью такой платформы можно отследить цепь поставок алмазов и других драгоценных металлов с производства непосредственно на рынок.

TrustChain начнет отслеживать поставки шести разных видов золотых и бриллиантовых обручальных колец.

В основе инициативы IBM — прозрачность и доверие, что в большой степени связано со спросом на корпоративную ответственность.

«Сейчас среди потребителей высоким спросом пользуется доверие к тому, что они покупают. Статистика показывает, что большинство покупателей, особенно миллионеры, готовы платить больше за стабильность и устойчивость брендов» — Джейсон Келли, генеральный менеджер по блокчейн-сервисам IBM.

Благодаря TrustChain, сотрудники ювелирных предприятий могут делиться необходимыми данными друг с другом в режиме реального времени, оптимизируя свою работу.

coindesk

Китай празднует победу над крипто-индустрией и ICO

По мнению финрегуляторов Китая, страна полностью избавился от криптовалютного бизнеса

Крупнейшие китайские финансовые регуляторы, включая Народный банк Китая (НБК), продолжат внимательно следить за частными кредиторами, фондовыми компаниями и фирмами, которые совершают торговлю фьючерсами. Такое решение было принято с целью ликвидировать вредоносные методы сбора средств.

Усилия финрегуляторов Китая также связаны с деятельностью мошенников, которые используют в своих целях неурегулированный криптовалютный сектор. Так, в Китае уже была раскрыта не одна криптовалютная афера.

Будучи криптовалютной столицей мира, власти Китая потрясли мир, выпустив запрет на проведение ICO в стране, а в скорее вообще прекратив работу криптобирж. Тогда многие думали, что криптовалютному рынку пришел конец, потому что эта новость серьезно повлияла на курс большого количества монет. Однако через три месяца после китайского запрета цена биткоина взлетела вверх, достигнув показателя в $20 тыс.

В феврале этого года Китай хотел закрыть доступ к зарубежным криптобиржам, которые работали на территории страны. А в марте появилась информация, что правительство начало блокировать аккаунты некоторых бирж в соцсетях после того, как узнало, что граждане Китая продолжают участвовать в ICO и криптотрейдинге.

Ужесточенная политика Китая в отношении крипто-индустрии может быть связана с интересом страны к выпуску национальной криптовалюты. Поэтому, если правительство наконец выпустит свой цифровой юань, централизованной криптовалюте не придется конкурировать с публичными.

«Развитие цифровой экономики как никогда нуждается в цифровой валюте, выпущенной центральным банком. Крайне важно ускорить ее исследование и выпуск» — Яо Цянь, руководитель исследовательского подразделения НБК

btcmanager

PayPal начал сотрудничать с крупным банком

PayPal заключил с крупным банком партнерство в сфере цифровых платежей

PayPal объявил о партнерстве с Barclays, направленном на улучшение опыта цифровых платежей для клиентов из Великобритании и США.

В рамках партнерства потребители получат ряд новых возможностей, которые упростят управление счетом PayPal через цифровые каналы Barclays, а также предоставят доступ к продуктам банка через кошелек PayPal.

В частности, клиенты смогут легко добавлять карточки Barclays в свои кошельки PayPal, и даже автоматически обновлять их, когда их срок действия истекает. При выборе способа оплаты в кошельке PayPal будет отображаться изображение карты Barclays.

Кроме того, владельцы малого бизнеса, использующие кошелек в Великобритании, смогут моментально узнавать свой баланс PayPal, последние транзакции и продажи прямо через панель инструментов Barclays SmartBusiness.

finextra

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}