ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 08.05.2018

ОБЗОР СМИ

Россияне смогут переводить друг другу деньги по QR-коду через мессенджеры в 2019 году

В 2019 году россияне смогут переводить друг другу деньги по QR-коду через мессенджеры (WhatsApp, Viber, Facebook Messenger) и социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook). Использование QR-кодов станет альтернативой переводам по номеру телефона, пишут «Известия».

Разработкой приложения занимается ассоциация «Финтех» при ЦБ.

Для перевода денег с помощью QR-кода понадобится специальное приложение, которое будет интегрировано в платформу быстрых платежей. В приложении нужно будет создать QR-код, затем привязать его к банковской карте и сохранить изменения. При переводе денег нужно будет зайти в приложение и нажать на созданный QR-код. Далее появится окно оплаты. В нем выбирается канал отправки денег — мессенджер или соцсеть. Затем необходимо ввести счет, банк получателя и сумму перевода. При наличии QR-кода адресата процедура перевода становится еще проще.

В WhatsApp, Viber и Facebook поддержали нововведение, отметив, что оно разрабатывается по инициативе мессенджеров и социальных сетей и призвано повысить их популярность.

«QR-код логичнее использовать и при «физической» оплате — к примеру, в магазинах, — считает начальник отдела по развитию электронной коммерции Бинбанка Филипп Петров. — В некоторых странах подобный способ оплаты используется, к примеру, на уличных рынках. В России на региональном уровне уже есть проекты по оплате с помощью QR-кода общественного транспорта. Пассажир заходит в автобус, наводит гаджет на QR-код, расположенный у водителя, и мгновенно совершает оплату через интернет-эквайринг (необходимо единожды авторизоваться — провести операцию с 3D-Secure). В приложении формируется чек на оплату, пассажир показывает его на экране водителю и занимает свое место».

По прогнозам экспертов, новация увеличит объем безналичных операций на 40%. Согласно данным Банка России, по итогам 2017 года объем безналичной оплаты товаров и услуг достиг 16,1 трлн рублей. Объем прочих операций (включая переводы с карту на карту и на благотворительные цели) составил 19 трлн рублей.

Известия

СМИ: Силуанов совместит пост министра финансов и первого вице-премьера

Антон Силуанов, которого и. о. главы правительства Дмитрий Медведев выдвинул на пост первого вице-премьера, сохранит за собой и должность министра финансов, сообщили  РБК  два источника в правительстве и два источника, близких к финансово-экономическому блоку правительства.

Ранее Медведев на встрече с членами фракции «Единая Россия» назвал кандидатуры на должности вице-премьеров нового правительства. Первым вице-премьером должен стать Антон Силуанов, сообщил РБК источник, участвовавший во встрече Медведева с фракцией единороссов.

По словам собеседников РБК, речь идет о совмещении Силуановым двух постов. В российской истории это произойдет впервые в нынешней конфигурации правительства с единственным первым вице-премьером. В 2000 году Михаил Касьянов совмещал посты первого зампреда правительства и министра финансов, но тогда первых вице-премьеров было несколько. Позднее Алексей Кудрин совмещал посты вице-премьера и министра финансов.

То, что Силуанов, скорее всего, сохранит за собой пост министра финансов в случае назначения первым вице-премьером, не исключил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. «Дмитрий Медведев предлагает Антона Силуанова на пост вице-премьера при сохранении, как я понимаю, позиции в Министерстве финансов», — сказал Жуков журналистам (следует из пресс-релиза «Единой России»).

Представитель Силуанова отказался от комментариев.

РБК

Депутат: Интернет должен помочь технологическому прорыву

Интернет-предпринимательство должно стать локомотивом экономического и технологического прорыва, о котором заявил в своей инаугурационной речи президент России Владимир Путин. Такое мнение высказал в понедельник председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Путин 7 мая официально вступил в должность президента РФ. В своем выступлении после принесения присяги он заявил, что «Россия должна быть современной и динамичной, должна быть готова смело принимать вызовы времени и так же энергично отвечать за них». Глава государства подчеркнул, что стране «нужны прорывы во всех сферах жизни», причем «рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину».

По мнению Левина, чей комментарий распространила пресс-служба комитета, основой свободного общества, о котором говорил Путин, может стать «постоянно расширяющееся пространство современных информационно-коммуникационных технологий, способствующее совершенствованию личностных качеств, повышению уровня образованности и развитию политических свобод». Депутат отметил, что Интернет, «являясь универсальным трансграничным средством коммуникации», служит наиболее эффективным средством выстраивания диалога с другими государствами.

«Экономический и технологический прорыв, о необходимости которого было сказано президентом, может быть осуществлен, опираясь на традиционные заделы нашей страны в электронной промышленности, математике и программировании, а динамично развивающийся интернет-бизнес должен быть локомотивом этого движения», — подчеркнул Левин.

ТАСС

ВС: для идентификации клиентов банки обязаны установить их место жительства

Для идентификации клиентов — физических лиц кредитные организации обязаны установить сведения об их месте жительства (регистрации) или месте пребывания, говорится в решении Верховного суда РФ.

Как сообщает РАПСИ, в понедельник ВС отказал в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующим пункта 1.7 приложения № 1 к положению об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

С административным исковым заявлением в ВС обратился Сергей Анчугов. В иске он указал, что оспариваемый пункт противоречит Конституции РФ, федеральному закону «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», а также нарушает его права на осуществление банковских операций.

Как пояснил на судебном заседании представитель истца Владимир Шмидт, сотрудник одного из банков отказал его доверителю в получении денежного перевода на том основании, что на момент обращения в кредитную организацию в паспорте Анчугова отсутствовали сведения о его месте жительства или месте пребывания.

«Отсутствие в документе, удостоверяющем личность, штампа о регистрации не может служить препятствием в предоставлении банковских услуг, однако на практике банки именно по этой причине отказывают в проведении операций. Именно таким образом они применяют оспариваемую норму», — подчеркнул представитель заявителя.

По его словам, работник кредитной организации отказался записать адрес места жительства Анчугова с его слов, поскольку информация не была подтверждена документом, удостоверяющим личность. «Правоприменительная практика на местах подтверждает незаконность оспариваемой нормы, в связи с чем прошу удовлетворить заявленные требования в полном объеме», — завершил свое выступление Шмидт.

Административный ответчик в лице Банка России иск не признал. Представитель Центробанка Мария Семенова сообщила, что оспариваемая норма принята в соответствии с пунктом 1 статьи 7 федерального закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», который предусматривает обязанность кредитных организаций идентифицировать клиента, установив в том числе сведения о его месте жительства или месте пребывания.

«Таким образом, обжалуемый пункт не устанавливает для кредитных организаций новых прав и обязанностей, которые не были бы предусмотрены законом. Он также не обязывает сотрудников кредитных организаций устанавливать адрес места жительства клиента исключительно на основании отметки в его паспорте», — подчеркнула Семенова. Она добавила, что отдельные сведения могут устно предоставляться физическим лицом без какого-либо документального подтверждения.

Другой представитель Центробанка Арам Авакян отметил, что вопрос, с которым истец обратился в ВС, относится к сфере отношений конкретного физического лица с конкретным банком. «Закон предусматривает право кредитных организаций на свой страх и риск принимать те или иные решения при идентификации личности конкретного клиента», — уточнил Авакян.

Прокурор Лариса Масалова также не нашла оснований для удовлетворения административного иска. «Оспариваемая норма не предусматривает обязанность кредитных организаций при проведении идентификации физического лица устанавливать сведения о его месте жительства непосредственно из соответствующей отметки в паспорте. В случае если такой отметки нет, указанные сведения могут быть внесены в анкету клиента на основании его устного или письменного заявления», — пояснила Масалова.

По ее словам, оспариваемый пункт не может служить препятствием для предоставления банковских услуг. «Ошибочное правоприменение не свидетельствует о незаконности нормы», — заключила прокурор.

РАПСИ

Володин: законопроект о наказании за исполнение санкций США в РФ планируется внести 14 мая

Законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций США на территории РФ может быть внесен на рассмотрение Госдумы 14 мая. Об этом журналистам в понедельник сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Мы работаем над законопроектами о введении уголовной и административной ответственности за соблюдение санкций и планируем этот законопроект (об уголовной ответственности) внести 14 мая, в понедельник», — сказал Володин.

ТАСС

Газпромбанк, МегаФон, Ростех и USM Holdings создадут СП для развития цифровых сервисов

ПАО «МегаФон» намерен создать совместное предприятие с АО «Газпромбанком», Госкорпорацией Ростех и USM Holdings для развития цифровых услуг и реализации проектов в сфере цифровой экономики.

Сотрудничество позволит объединить экспертизу лидеров бизнеса в своих отраслях – телекоммуникаций, ИТ, финансовых услуг и высокотехнологичных отраслей промышленности – для выхода на новые рынки и создания промышленных решений на стыке отраслей. Об этом сообщили в пресс-службе «МегаФона».

Совместно с партнерами «МегаФон» планирует реализовать ряд цифровых проектов, среди которых создание программных продуктов, направленных на цифровизацию работы крупных компаний и предприятий, развитие решений на базе блокчейна. Наиболее важным проектом, активная работа над которым уже ведется, станет создание финансовой цифровой платформы, на базе которой стороны будут развивать высокотехнологичные сервисы: платежные, кредитные и другие цифровые продукты. Для этой цели «МегаФон», Mail.Ru Group, USM и Газпромбанк планируют создать компанию Digital JV (DJV). Лидерство компаний Mail.ru Group в соцсетях, доступ к точкам продаж «Евросети» и «Связного» и опыт в создании финансовых платформ даёт беспрецедентный доступ к клиентской базе.

Кроме того, партнеры планируют сформировать совместный инвестиционный фонд для вложений в перспективные технологические компании.

Для достижения поставленных целей была создана новая структура — АО «МФ технологии» (МФТ), в которую будут внесены 11 500 100 принадлежащих «МегаФону» акций класса А Mail.Ru Group Limited, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов. В настоящее время акционером МФТ является 100% дочерняя компания «МегаФона» — Lefbord Investment Limited («Lefbord»).

В рамках сделки «Газпромбанк» приобретет у Leftbord 35% акций МФТ, USM — 9%, а «Ростех» – 11%. В результате, у Lefbord остается 45% акций. 100% акций МФТ были оценены в 450 млн долл США.  Таким образом, цена сделки в расчете на одну акцию предполагает 29% премию к рыночной цене бумаг Mail.Ru на 4 мая 2018 г., что представляет более привлекательные условия, чем покупка 15,2% экономической доли Mail.Ru у USM Holdings в феврале 2017 г., подчеркнули в пресс-службе.

В прямом владении у МегаФона остаются 21 940 148 обыкновенных акций, составляющих 10% экономической доли Mail.Ru; в настоящее время МегаФон не планирует продавать этот пакет акций.

Кроме того, цифровое сотрудничество должно позволить сотовому оператору монетизировать часть инвестиций в Mail.ru, считают в МегаФоне. Так, с момента покупки «МегаФоном» акций Mail.ru в феврале 2017 г. выросла более чем на 70%. «МегаФон» получит денежные средства от продажи акций в МФ Технологии в размере $247,5 млн до учета налогов, что поможет сократить долговую нагрузку Компании.

Plusworld

Усманов создаст свою Alibaba на базе Mail.ru

Госкорпорация «Ростех» и Газпромбанк совместно с «МегаФон» и USM Holdings олигарха Алишера Усманова создадут совместную компанию «МФ технологии» (МФТ) для экспансии на рынке цифровой экономики. Совместное предприятие получит контроль над Mail.ru Group и будет создавать гигантский интернет-магазин,  сообщает  «Коммерсант».

«МегаФон», владеющий Mail.ru, внесет в новую компанию 5,2% экономической и 58,9% голосующей доли в интернет-холдинге. Это принесет компании $247,5 млн. При этом Газпромбанк заплатит $157,5 млн, а Ростех – $49,5 млн.

Компания будет развивать финансовую и торговую платформу, пытаясь составить конкуренцию другому известному проекту, который создают «Яндекс.Маркет» и Сбербанк. Эксперты сравнивают эти проекты с китайским Alibaba и считают, что у них могут быть большие перспективы.

IF24

Судебный прецедент: в России биткоин признан активом и может быть взыскан

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы вынес прецедентное решение, обязав предпринимателя-банкрота Илью Царькова передать финансовому управляющему доступ к криптовалютному кошельку для пополнения конкурсной массы. Об этом сообщают «Ведомости».

Как объяснил финансовый управляющий Алексей Леонов, своим решением суд косвенно признал криптовалюту имуществом и признал ее ценность.

«Мы продвинули цифровое общество в России вперед», – прокомментировал Леонов решение апелляционной инстанции.

На электронном криптокошельке Царькова на 21 февраля было почти 0.2 BTC (по текущим котировкам более $1840) – эти сведения представители Царькова раскрыли по требованию суда. На прошлых заседаниях представители предпринимателя заявляли, что он сам сообщил финансовому управляющему о принадлежащей ему криптовалюте.

Пока Леонов не знает, как будет реализовывать биткоины Царькова. Порядок реализации тоже определяется в судебном порядке по предварительному решению кредиторов, отмечает он.

Ответчик заявил, что будет обжаловать это решение.

Напомним, Илья Царьков был признан банкротом в октябре 2017 года, его долг перед Славинвестбанком по договору поручительства в обеспечение обязательств ООО «Автомоторс» составляет 18,9 млн рублей.

В конце февраля Арбитражный суд Москвы, рассматривающий дело Царькова,  отказался включить криптовалюту  в конкурсную массу. Тогда представители Царькова объясняли, что норм, регулирующих оборот виртуальных валют, в России пока не существует, что не дает оснований причислить ее к конкурсной массе и в дальнейшем реализовать в пользу кредиторов.

Forklog

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Баффет назвал биткоин «крысиным ядом в квадрате»

Американский инвестор Уоррен Баффет назвал биткоин непродуктивным активом. Свое мнение он изложил в эфире канала CNBC, передает РБК.

По словам Баффета, приобретая подобные активы, можно рассчитывать получить прибыль от следующего покупателя, потому что он уже предвкушает следующего. По словам инвестора, криптовалюты «так же плохи, как золото», в долгосрочной перспективе.

5 мая во время собрания акционеров возглавляемой им Berkshire Hathaway Баффет заявил, что биткоин — это, «возможно, крысиный яд в квадрате».

В январе американский финансист Джордж Сорос назвал криптовалюты «пузырем, который не является стабильным средством накопления». Однако 7 апреля агентство Bloomberg узнало, что Soros Fund Management дал разрешение куратору направления макроинвестиций фонда Адаму Фишеру на вложение средств в биткоин и другие криптовалюты.

РБК

Биткоин подешевел на фоне комментариев Уоррена Баффета

Криптовалюта биткоин (bitcoin) в понедельник вечером продолжает дешеветь, не достигнув ключевой отметки в 10 тыс. долларов, после того как глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет назвал криптовалюту «крысиным ядом», свидетельствуют данные торгов.

По данным портала CoinMarketCap, по состоянию на 22:01 мск биткоин дешевел на 1,96%, до 9,39 тыс. долларов. На бирже Bitfinex эта криптовалюта снижалась в цене на 2,27%, до 9,38 тыс. долларов, на OKEx — на 2,35%, до 9,36 тыс. долларов. При этом на выходных биткоин поднимался до отметки 9,95 тыс. долларов на некоторых биржах.

Альтернативные криптовалюты при этом также дешевеют: ethereum — на 4,92%, до 746,57 доллара, ripple — на 4,18%, до 0,83 доллара, bitcoin cash — на 5,46%, до 1,64 тыс. долларов. Капитализация рынка криптовалют, по данным CoinMarketCap, составляет на данный момент 439,58 млрд долларов. На долю биткоина приходится около 36% всего рынка криптовалют.

В интервью американскому телеканалу CNBC Уоррен Баффет повторил свою мысль о том, что криптовалюты «плохо кончат», и добавил, что биткоин — «это, возможно, крысиный яд, возведенный в квадрат». Он отметил, что спрос инвесторов — единственный фактор, который определяет стоимость биткоина, поэтому она является удобным инструментом в руках шарлатанов. Он также добавил, что рост стоимости биткоина продолжается за счет «мистики» вокруг криптовалют.

«Если вы чего-то не понимаете, то вы становитесь более воодушевленными по этому поводу. Людям нравится спекулировать и рисковать на бирже», — добавил предприниматель, комментируя интерес к криптовалютам.

При этом, по мнению аналитика британской консалтинговой фирмы deVere Group Найджела Грина, чье мнение приводит агентство MarketWatch, Баффет может ошибаться. «Ничего нового в критике Баффета нет. Он критиковал криптовалюту последовательно. Но вот что основательно сбивает с толку, так это то, что двое крупнейших и успешнейших инвесторов в мире (Баффет и вице-председатель Berkshire Чарли Мангер. — Прим. ред.) не видят рыночную ценность некоторых криптовалют», — отмечает аналитик.

РИА Новости

Служба финнадзора Южной Кореи: регулирование криптовалют поможет создать безопасную финансовую систему

Служба финансового надзора Южной Кореи (FSS) видит «положительные аспекты в криптовалютах» и намерена сотрудничать с регуляторами для их введения в законодательное поле. Об этом заявил новый управляющий FSS Юн Сук-хеун, пишет The Korea Times.

По его словам, регулирование биткоина и других цифровых валют будет способствовать созданию безопасной финансовой системы, которая сделает продукты на основе цифровых активов доступными. При этом глава FSS не ответил на вопрос, как именно ведомство планирует регулировать рынок.

«Существует множество проблем, которые необходимо рассмотреть и решить. Мы будем этим заниматься, но для этого потребуется время», — заявил Юн Сук-хеун.

Официально Юн Сук-хеун приступит к исполнению обязанностей главы FSS во вторник, 8 мая.

В свою очередь, представители Комиссии по финансовым услугам уже заявили, что новый глава ведомства — идеальный кандидат на эту должность, способный придать новый стимул развитию инноваций.

«Юн Сук-хеун — реформатор и активист, который действует в интересах рынка. Он предпочитает проводить осторожные преобразования, которые направлены на защиту инвесторов и развитие бизнеса», — отметили в ведомстве.

Тем временем представитель популярной биткоин-биржи UpBit высказал мнение, что новый глава FSS должен подумать о том, «какие решения необходимо представить регуляторам, чтобы улучшить блокчейн-технологии и торговлю виртуальными валютами».

Напомним, ранее в мае представители Демократической партии Южной Кореи рассказали о планах по снятию запрета со сферы ICO и разработке нормативно-правовой базы для ее легализации.

Forklog

Венесуэла и Палестина намерены использовать криптовалюту при расчетах

Венесуэла и Палестина намерены во взаимных расчетах использовать венесуэльскую криптовалюту петро, сообщил президент Венесуэлы Николас Мадуро, сообщает РИА Новости.

«Я предложил, чтобы Палестина в рамках договоров с Венесуэлой осуществляла свои инвестиции в нашей криптовалюте петро, и создается совместный фонд для технологического развития наших народов (также в петро)», — приводит пресс-служба Мадуро его заявление после подписания соглашений с главой Палестины Махмудом Аббасом в Каракасе.

По словам Мадуро, начальный взнос в этот фонд составит 20 млн петро. Стоимость одной единицы криптовалюты примерно равна стоимости барреля венесуэльской нефти.

Венесуэла 20 февраля выпустила обеспеченную нефтью криптовалюту петро, став первой страной с собственной криптовалютой, которая поддерживается запасами нефти. Для работы с петро президент создает четыре экономические зоны.

Как заявил Мадуро, Центральный банк Венесуэлы может покупать золото за петро, все государственные институты должны будут заключать валютные контракты в петро, а с 20 апреля в стране стартовала продажа жилья за эту криптовалюту.

В конце апреля Мадуро сообщил, что объем предварительной продажи петро составил 3,338 млрд долларов.

РИА Новости

ФРС Сан-Франциско: запуск фьючерсов на биткоин обусловил рост и падение его цены

Запуск фьючерсов на биткоин в конце 2017 года сыграл роль в последующем движении его курса. Об этом говорится в экономическом письме, опубликованном Федеральным резервным банком Сан-Франциско.

Согласно документу, стремительный взлет и последующее снижение цены биткоина соответствуют традиционному поведению рынка актива после запуска фьючерсов на его основе. Аналогичная ситуация произошла, например, с облигациями в начале 2000-х годов.

«Появление блокчейна позволило представить новый финансовый инструмент — биткоин. На его рост ставили оптимистично настроенные инвесторы, пока не были запущены фьючерсы, которые позволили войти на рынок пессимистам, что сыграло роль в разворотной динамике цены биткоина», — говорится в сообщении.

 YTJNGF

CBOE  и CME  запустили фьючерсы на биткоин в декабре 2017 года. В это же время первая криптовалюта достигла исторического максимума выше $20 000, после чего вернулась к отметке $6 000 в начале февраля.

Авторы доклада утверждают, что запуск фьючерсов положил конец «однобокому спросу спекулянтов».

«Ключевым фактором, который будет определять цену биткоина в долгосрочной перспективе, станет его роль как средства совершения транзакций, не стесненных границами государств и отличающихся низкими комиссиями, в то время как спекулятивная составляющая постепенно утратит свое значение», — говорится в документе ФРС Сан-Франциско.

Напомним, в начале апреля член совета управляющих Федеральной резервной системы США Лаэль Брейнард назвала биткоин и другие криптовалюты «крайне волатильными», однако дала понять, что этот новый класс активов  не создает угрозу стабильности  американской экономики.

Forklog

Забытый Microsoft Pay получил ряд обновлений

Microsoft Pay будет внедрен в Outlook с интеграцией множества платежных процессоров

Ответ компании Microsoft на Google Pay и Apple Pay, который был первоначально запущен в 2016 году как Microsoft Wallet, становится немного полезнее. Технологический гигант объявил, что интегрирует свой цифровой кошелек в Outlook. Это означает, что если какая-то компания отправит вам на e-mail счет, а вы пользуетесь Outlook, то вы сможете оплатить этот счет напрямую, не покидая почтовый клиент.

Microsoft заявляет, что в ближайшее время сервис станет доступен ограниченному количеству пользователей Outlook.com, а затем начнется массовый запуск. Среди платежных процессоров, обеспечивающих услугу, названы Stripe (через Stripe Connect) и Braintree,

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}