ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 16.05.2018

ОБЗОР  СМИ

Банк России раскрыл технологию подготовки и принятия решения по ключевой ставке

Банк России впервые публикует информационный материал о том, как готовится и принимается решение по ключевой ставке, а также о его коммуникации. Представители органов власти, эксперты и журналисты предъявляют высокий спрос на раскрытие технологии этого процесса. В ответ на общественный запрос Банк России принял решение подготовить материал, который должен повысить прозрачность и понятность решений по денежно-кредитной политике.

Условно весь процесс можно разделить на шесть этапов. Все они последовательно повторяются в каждом цикле подготовки принятия решения по ключевой ставке. Всего за год проводится восемь заседаний Совета директоров, соответственно, им предшествует столько же циклов подготовки.

Подготовка к решению начинается примерно за месяц до заседания Совета директоров. Цикл завершается примерно через одну-две недели после него. Перед каждым принятием решения по ключевой ставке проходит длительный процесс обсуждений и расчетов. Это позволяет сформировать прочный аналитический фундамент для решения, всесторонне обсудить весь набор факторов, сформировать обоснованный взгляд на экономическую ситуацию и учесть возможные риски.

После принятия решения начинается очень важный этап – его коммуникация, которая позволяет разъяснить общественности причины такого решения и его значение. Банк России после каждого заседания Совета директоров проводит серии встреч с различными целевыми аудиториями, в том числе с бизнесом, представителями органов власти, аналитиками, инвесторами. В последнее время особое значение придается информационной кампании в регионах. Такая прозрачность – неотъемлемый элемент режима таргетирования инфляции.

Банк России продолжит совершенствовать свою работу по подготовке принятия решений в сфере денежно-кредитной политики, а также коммуникационные процессы, в том числе с учетом успешных мировых практик и предложений российского экспертного и научного сообщества.

Банк России

Открыта регистрация на Finopolis 2018

С сегодняшнего дня  открыта регистрация  участников на Форум инновационных финансовых технологий Finopolis 2018, который пройдет в г. Сочи 10–12 октября 2018 года.

Ключевыми темами Finopolis 2018 станут:

  • Финтех: новая эра и новые игроки
  • Цифровая трансформация в финансах: успеваем ли мы?
  • Телеком, ритейл, финансы, технологии: противники или союзники
  • Человек и его цифровое альтер эго
  • Эпоха искусственного интеллекта: успехи, дилеммы, роль человека
  • Кибербезопасность в эпоху финтеха: защита кровеносной системы цифровой экономики
  • Fast loan decision: новаторские решения в финансовых услугах населению и малому бизнесу
  • На пути к финансовой доступности
  • Регулятивная «песочница»: игра без правил или правила игры
  • Homo technologicus. Как подготовиться к будущему?
  • Новинки InsurTech: новая модель отношений с клиентами
  • Рынки капитала: победили ли роботы?

Форум, организуемый Банком России, является крупнейшей в стране площадкой для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе.

Ежегодно форум собирает около полутора тысяч участников из российских и зарубежных компаний, экспертов и представителей органов власти. Программа форума включает в себя выставочную зону, в которой лидеры рынка и молодые компании представляют свои достижения и планы в области финтеха, а также конкурс финтех-стартапов.

Основная программа форума запланирована на 11–12 октября 2018 года. 10 октября 2018 года пройдет Молодежный день FinTech, рассчитанный на молодежь и студентов российских вузов.

Банк России

Зампред ЦБ рассказала про ключевые риски банковского сектора

Неэффективность бизнес-модели кредитной организации, низкое качество капитала и его структура, а также риски в области IТ на сегодняшний день являются ключевыми рисками в банковском секторе.

Об этом рассказала заместитель председателя банка России Ольга Полякова на ежегодной весенней встрече банкиров с руководством ЦБ РФ по теме «Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России».

Также в перечне проблем Полякова обратила внимание на сокрытие реального уровня проблемных активов, недостоверность отчетности, киберугрозы, повышенный риск на бизнес собственников банков, непрозрачную структуру собственности и вовлеченность в проведение сомнительных операций.

Banki.ru

ЦБ: прибыль банковского сектора РФ за январь — апрель 2018 года составила 537 млрд рублей

Прибыль банковского сектора РФ за январь — апрель 2018 года составила 537 млрд рублей. Такие данные представила зампред Банка России Ольга Полякова на ежегодной весенней встрече банкиров с руководством ЦБ РФ по теме «Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России».

«Если мы с вами обратим внимание на показатели, то увидим, что и кредитование экономики в целом растет, и кредитование корпоративного сектора, и кредитование населения, растут вклады населения. Прибыль за эти четыре месяца составила 537 миллиардов рублей», — сказала Полякова.

Так, согласно представленным ею данным, кредитование населения в январе — апреле 2018 года выросло на 5,2%, его объем составил 12,8 трлн рублей. Корпоративное кредитование выросло на 2,3% до 31,4 трлн рублей, просрочка составляет 6,9%. В целом объем кредитования экономики увеличился на 3,1% и достиг 44,2 трлн рублей.

Общий объем активов банковского сектора показал менее заметную положительную динамику — 0,01%. По итогам отчетного периода показатель составил 86,4 трлн рублей.

Объем вкладов населения увеличился за четыре месяца на 1,7% — до 26,7 трлн рублей. При этом объем средств на счетах и депозитах организаций сократился на 1,2% и составил 25,2 трлн рублей.

При этом капитализация банков показала положительную динамику на 3,8%, уточнила Полякова.

Banki.ru

Президент России подписал указ о структуре нового правительства

Президент России Владимир Путин  подписал указ  о структуре нового правительства, сообщили в пресс-службе Кремля.

«Установить, что председатель правительства Российской Федерации имеет десять заместителей, в том числе одного первого заместителя председателя правительства Российской Федерации — министра финансов Российской Федерации, заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и заместителя председателя правительства Российской Федерации — руководителя аппарата правительства Российской Федерации», — отмечается в документе.

Согласно указу, Министерство образования и науки будет преобразовано в Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ переименуют в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

 «Передать Министерству промышленности и торговли Российской Федерации функции по осуществлению руководства деятельностью торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах, а также функции полномочного представителя Российской Федерации в отношении расположенного за пределами Российской Федерации и закрепленного за Министерством экономического развития Российской Федерации на праве оперативного управления федерального недвижимого имущества, необходимого для обеспечения функционирования торговых представительств Российской Федерации», — указывается в документе. 

Ранее с подобной инициативой выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он также заявил, что принципиальных изменений в структуре нового правительства быть не должно. «С учетом того, что действующая структура правительства доказала свою работоспособность, каких-то принципиальных изменений, масштабных в структуре не предлагается», — сказал глава Кабинета министров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Медведев добавил, что предложения по персональному составу правительства будут представлены 18 мая.

Banki.ru

Банки жалуются на вынужденную уплату взносов в ФСВ в размере 500% от общей ставки

Банки массово жалуются на вынужденную уплату взносов в фонд страхования вкладов (ФСВ) в размере 500% от общей ставки. Причина — неудовлетворительная оценка ЦБ их правил внутреннего контроля в рамках антиотмывочного законодательства (ПОД/ФТ), пишет «Коммерсант».

Дело в том, что, согласно указанию ЦБ № 3801-У, кредитные организации, у которых показатель внутреннего контроля (ПУ5) больше 2,35 балла, платят страховые взносы в ФСВ по повышенной ставке 500% от стандартной ставки (сейчас 0,15% среднеквартального объема средств физлиц на счетах и во вкладах). При этом конкретных рекомендаций по составлению данных правил у ЦБ нет и вопросы у регулятора постоянно вызывают разные моменты, говорят банкиры.

Как рассказал газете предправления Инбанка Сергей Юдинцев, в декабре 2017 года ЦБ запросил у их банка на проверку правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ. В итоге была выявлена ошибка — не был отражен код операции 3226. «Это операции по переводу с брокерского счета на счета третьих лиц, — пояснил Юдинцев. — Однако у нас таких операций никогда не было, они прямо запрещены регламентом». В итоге банк заплатил в ФСВ 65 млн рублей вместо стандартных 9 млн рублей. По словам Юдинцева, банк пробовал оспорить решение ЦБ, но сам механизм не предполагает диалога и отстаивания своей позиции банком.

«Соответствие или несоответствие правил внутреннего контроля в банке законодательству — это оценочное мнение сотрудников ЦБ, где велик человеческий фактор, — указывает источник газеты в банке из топ-50. — Часто выявленные нарушения никак не влияют на фактическую возможность участия банка в отмывании средств».

По словам банкиров, подобные проблемы стали возникать у них после того, как ЦБ перестал заверять правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ. «Ранее мы сдавали правила в ЦБ, в течение месяца регулятор их изучал, при наличии замечаний они дорабатывались, но в итоге мы имели заверенный печатью документ, к которому вопросов у регулятора уже не возникало, — рассказывает собеседник издания в банке топ-30. — Однако в 2010 году банки сами пролоббировали отмену заверения правил, и теперь ЦБ при желании может перепроверять их хоть раз в квартал, находя все новые ошибки».

Как сообщил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин, в ЦБ в курсе, что у банков «возникает много вопросов по оценке им качества систем внутреннего контроля в сфере ПОД/ФТ для целей указания № 4336-У». Он пообещал некую либерализацию в данном направлении. В частности, сейчас есть пять пунктов, на основании которых ЦБ оценивает уровень внутреннего контроля в банке. «Мы планируем сократить число вопросов в части ПОД/ФТ, ответы на которые учитываются при расчете показателя ПУ5, с пяти до одного, отказаться от формальных показателей и сфокусироваться на эффективности систем внутреннего контроля», — отметил он. В итоге этот единственный вопрос будет звучать так: «Позволяет ли система внутреннего контроля по ПОД/ФТ препятствовать проведению сомнительных, не имеющих экономического смысла операций банком», — отметил он. То есть ЦБ будет искать не формальные ошибки, а выявлять эффективность работы системы.

Впрочем, многие опрошенные специалисты по ПОД/ФТ в банках отметили, что им намного спокойнее было бы вернуться к старому порядку заверения правил внутреннего контроля регулятором, чтобы избежать возможных санкций.

 Коммерсант

Мариничев: преобразование Минкомсвязи говорит об ускорении цифровизации экономики РФ

Преобразование Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) в Министерство цифрового развития говорит об ускорении цифровизации российской экономики, считает интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев, передает «Прайм».

Ранее во вторник президент РФ подписал указ «О структуре органов исполнительной власти», в соответствии с которым Министерство связи и массовых коммуникаций будет переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Я думаю, что изменения, которые приходят в нашу жизнь с «цифрой», крайне важны и очень существенны. Уже давно пора заняться этим вопросом — проникновением «цифры» во все отрасли. Но как это будет называться — я не сильно придаю этому значение — Министерство цифрового развития или останется Минкомсвязью. Главное, чтобы была политическая воля на самом высоком уровне. И чтобы было четкое понимание, что это дает и к чему это должно привести. Но то, что сейчас это декларируется и таким образом «педалируется», — это очень хорошо», — сказал интернет-омбудсмен РИА Новости.

Прайм

Иран начал подготовку предложений по использованию криптовалют в товарообмене с РФ

Тегеран считает перспективным направлением использование криптовалюты для ухода из-под влияния доллара, заявил глава комиссии по делам экономики Собрания исламского совета (парламента) Ирана Мохаммад Реза Пурэбрахими.

«Последние год-два поднимается важный вопрос об использовании криптовалют. Это один из хороших путей, чтобы обойти использование доллара, а также замена системы SWIFT. Мы обязали Центральный банк в Иране, чтобы они уже начали заниматься разработкой предложений по использованию криптовалют», — сказал он на встрече с главой комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрием Мезенцевым.

По его словам, накануне он обсуждал эту тему в комитете Госдумы по экономической политике. «Там разделяют наше мнение. Мы сказали, что если нам удастся продвинуть эту работу, то мы будем первые страны, которые используют криптовалюту в товарообмене», — отметил Пурэбрахими.

Он также коснулся темы выхода США из ядерной сделки, отметив, что Иран выполнил все свои обязательства по соглашению. «США не только не выполнили свои обязательства, но и давили на другие страны. Поэтому Исламской республике Иран надо будет пройти свой путь, чтобы отстаивать свои законные права по экономическим вопросам», — отметил Пурэбрахими.

Со своей стороны Мезенцев отметил важность развития межбанковских связей России и Ирана. «На фоне известных обстоятельств давления на нас страны, которая считает для себя возможным выстраивать систему однополярного мира, полагаем, что серьезное значение должны иметь межбанковские связи между нашими странами. Полагаем, что перспективным видится расширение взаиморасчетов национальных валют. И, конечно, возможный вариант — формат расширения взаимодействия платежных систем — новой для России системы «Мир» и иранской платежной системы Shetab», — сказал сенатор.

По словам Мезенцева, российская сторона возлагает серьезные надежды на заседание межбанковской рабочей группы по финансовому и межбанковскому взаимодействию, которое пройдет в Тегеране 5 июля.

Соглашение по ядерной программе Ирана

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что США  выходят из сделки с Ираном и намерены восстановить санкции в отношении Тегерана. После этого президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран  не намерен выходить  из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), несмотря на решение США, так что соглашение теперь будет действовать между Ираном и пятью, а не шестью странами. При этом он добавил, что Иран может возобновить обогащение урана «в любое время, если это понадобится».

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был одобрен в июле 2015 года «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном. Соглашение вводило ряд серьезных ограничений для иранской ядерной программы. В обмен на соблюдение этих условий Иран добился снятия ряда жестких международных санкций.

Интерфакс

МТС разместили облигации на 750 млн рублей по технологии блокчейн

Компания «МТС» разместила коммерческие облигации на 750 млн рублей с использованием блокчейн-платформы Национального расчетного депозитария (НРД), сообщили в пресс-службе  сотового оператора.

«МТС объявили о выпуске первых в России коммерческих облигаций на 750 млн рублей с размещением и расчетами с помощью смарт-контрактов на основе технологии блокчейн. Рублевые облигаций серии КО-П01 на 750 млн рублей со сроком обращения 182 дня и ставкой квартального купона до погашения 6,8% годовых размещены на внебиржевом рынке по закрытой подписке. Национальный расчетный депозитарий (НРД) предоставил для проведения сделки собственную блокчейн-платформу на базе Hyperledger Fabric 1.1. Основным покупателем выпуска облигаций стал Sberbank CIB», — отмечается в релизе.

В рамках подготовки к сделке была реализована полная модель расчетов DVP (Delivery versus Payment) на блокчейн, при котором движение ценных бумаг и денежных средств происходит одновременно (поставка против платежа), отметили в МТС.

«Уникальность заключается в полноценности сделки — в использовании смарт-контрактов в блокчейне по всей цепочке расчетов при выпуске коммерческих облигаций — от размещения бумаг и получения за них денежных средств до полного исполнения эмитентом своих обязательств перед инвестором. То есть в сделке все расчеты проходят через платформу блокчейн при выполнении нескольких условий: наличия денег у покупателя на расчетном счете и бумаг у эмитента на эмиссионном счете», — пояснили в пресс-службе.

В октябре 2017 года аналогичный инструмент использовал «МегаФон». Оператор разместил облигации на 500 млн рублей по технологии блокчейн. Покупателем облигаций стал Райффайзенбанк.

Banki.ru

Роскомнадзор направил запрос в Facebook из-за возможной утечки данных россиян​

Роскомнадзор направил запрос в социальную сеть Facebook после появления информации об утечке данных 3 млн пользователей, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Роскомнадзор направил в Facebook запрос с целью уточнить, был ли допущен допуск неограниченного круга лиц к персональным данным российских пользователей социальной сети», — отмечается в релизе.

Ранее СМИ сообщали, что личные данные примерно 3 млн человек с аккаунтом в Facebook, использовавших приложение с психологическими тестами, находились в свободном доступе в течение четырех лет.

Приложение myPersonality — проект Кембриджского университета, созданный в 2007 году. В нем пользователи могли проходить психологические тесты и быстро получать результаты. Некоторые пользователи соглашались поделиться своими личными данными из профилей в Facebook, таким образом была создана «одна из крупнейших баз данных исследований в области социальных наук».

BAnki.ru

«Яндекс.Деньги» предложат клиентам снимать наличные в банкомате без карты

Владельцы онлайн-кошельков «Яндекс.Денег» смогут снимать наличные в банкоматах Райффайзенбанка без пластиковой карты — деньги можно будет получить по коду. Проект — в русле тенденции к отказу от пластиковых карт, говорят эксперты.

Райффайзенбанк совместно с сервисом «Яндекс.Деньги» запускает проект по снятию наличных в своих банкоматах без пластиковой карты — снимать деньги клиенты с электронными кошельками смогут по специальному коду, рассказали РБК в Райффайзенбанке и «Яндекс.Деньгах». Это первый подобный проект для обоих участников, пояснили там.

Внедрение технологии — «первый шаг» к реализации проекта Райффайзенбанка по «бескарточному» снятию наличных с любых карт и счетов, доступного всем клиентам, пояснил руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер. По его словам, запуск проекта позволит банку получить репрезентативные данные о спросе на услугу и оценить удобство и другие особенности процесса, чтобы учесть это при развитии сервиса.

Реализация сервиса монетизируется за счет доходов от интерчендж комиссий, которые платежные системы выплачивают банку при снятии наличных с карт, ведь несмотря на то, что физически карта не участвует в процессе, технически снятие средств с электронных кошельков «Яндекса» классифицируется как снятие наличных с карты, пояснил Леклер.

Как действует технология

Чтобы воспользоваться новой услугой, клиенту надо будет на сайте «Яндекс.Деньги» выбрать раздел «Получение наличных в банкомате без карты», указать сумму снятия (за один раз до 5000 руб.) и ввести одноразовый пароль, который приходит по СМС. Сервис покажет восьмизначный номер, который тоже будет одноразовым, и одновременно отправит его на электронную почту. Дальше в банкомате нужно будет выбрать пункт «Получить наличные без карты», ввести одноразовый восьмизначный пароль, затем пин-код из СМС и только после этого выбрать сумму и забрать деньги. За такое снятие пользователь будет платить комиссию — 3%, но не менее 100 руб. За сутки можно будет снять до 30 тыс. руб., за месяц — до 150 тыс. руб. Сумма должна быть кратна 500 руб.

Таким образом, при снятии средств будет действовать двухфакторная авторизация — номер для снятия пользователь видит в самом сервисе, а пароль получает в СМС. «То есть в случае перехвата СМС, у злоумышленника не будет номера снятия, и наоборот», — отмечают в «Яндекс.Деньгах». Если клиент захочет еще раз снять деньги, ему будет необходимо пройти всю процедуру заново. Номер мобильного должен быть привязан к кошельку — операция будет запрещаться тем пользователям, которые привязали номер телефона менее трех дней назад.

Не революция

Проект, запускаемый банком и «Яндексом», однозначно новый для рынка, но шаги в направлении отказа от пластиковых карт уже делают и другие банки, говорит основатель и партнер UsabilityLab Дмитрий Сатин. К примеру, клиенты Тинькофф банка могут снимать наличные в банкомате с помощью QR-кода. Идея снятия наличных в банкомате без карты не нова, согласен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По словам эксперта, на современном этапе для банков иметь возможность снятия средств без карты в банкомате — логичная история. В феврале стало известно, что Сбербанк тестирует сервис по снятию наличных с карт с использованием касс магазинов. Возможность запуска подобного сервиса изучает и платежная система MasterСard, которая проводила тесты с несколькими банками, среди которых ВТБ и «Русский стандарт».

Двухфакторная авторизация пользователя, предлагаемая Райффайзенбанком и «Яндекс.Деньгами», кажется наиболее защищенной от возможных злоумышленников, отмечает Сатин. Более того, даже если они смогут каким-то образом получить доступ и к СМС, и к номеру восьмизначного пароля, благодаря ограничению на одно снятие в размере до 5000 руб, клиент огражден от риска потерять крупную сумму, говорит эксперт. Что касается защищенности от злоумышленников, предлагаемая технология в целом надежнее обычного снятия с карты, потому что физически клиент не вставляет в банкомат карту, что не дает мошенникам возможности считать ее данные посредством установки устройства считывания магнитной полосы, заключает Казарян.

 РБК

Индекс лояльности клиентов российским банкам снижается

Уровень лояльности клиентов российских банков постепенно снижается. Если в 2016 году Индекс лояльности составлял 43 пункта, то к январю 2018 года он снизился на 14 п.п. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в январе 2018 г.* и посвященного оценке индекса потребительской лояльности (NPS, или Net Promoter Score). Данный индекс рассчитывается на основании условного отнесения клиентов к одной из трех групп – «промоутеров», или сторонников, «нейтралов» и «критиков» в зависимости от того, готовы ли они рекомендовать банк своим друзьям и знакомым. Индекс NPS по банковскому рынку рассчитывается НАФИ как по основному банку (каковым его определяют сами опрошенные), так и по всем банкам, услугами которых пользуются россияне.

Восемь из десяти россиян пользуются услугами банков (83%). Из них большинство считают своим основным банком Сбербанк (83%). Для 5% россиян основной банк – ВТБ, для 2% – Альфа-Банк. Другие банки основными называют в сумме 5% опрошенных.

Индекс лояльности к своему основному банку в январе 2018 года составил 29 пунктов и продемонстрировал сокращение на 10 п.п. по сравнению с данными за 2017 год и на 14 п.п. по сравнению с данными за 2016 год. Чуть менее половины (47%) опрошенных отметили, что с высокой вероятностью будут рекомендовать банк, в котором они обслуживаются, своим родственникам и знакомым.

Снижение Индекса NPS произошло за счет перехода части промоутеров (клиентов, готовых рекомендовать свой банк друзьям и родственникам) на более нейтральные позиции.

«Уже на протяжении нескольких лет мы отслеживаем индекс лояльности клиентов банков и их готовность рекомендовать свой банк друзьям или знакомым. Любая рекомендация – это разделение ответственности за последующее пользование тем или иным продуктом или услугой. По сравнению с прошлыми годами меньшая доля клиентов готовы рекомендовать свои финансовые организации, однако при этом доля критиков не растет. Мы видим настороженное отношение к банкам, которое диктуется в том числе непростой общей экономической ситуацией в стране. Рост доверия клиентов потребует от банков дополнительных усилий» — Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ.

НАФИ

Платежный брелок AIRTAG® Pay от ISBC объединяет все функции банковских карт с нефинансовыми сервисами

Новым этапом развития банковских карт становятся носимые платежные устройства. Группой компаний ISBC разработан бесконтактный RFID-брелок AIRTAG® Pay, соответствующий стандартам EMVCo и требованиям платежных систем. Он компактный (24,6х51 мм), удобный, прочный и всегда под рукой, что обеспечивает рост количества и объемов безналичных транзакций.

AIRTAG® Pay объединяет все функции банковских карт с нефинансовыми сервисами. Интеграция банковских карт с городскими сервисами: транспортными картами, пропусками СКУД и электронными ключами, бонусными картами – позволяет комфортно жить в современном городе. Доступы в офис и на корпоративную автопарковку, к вендинг-автоматам и кофе-машинам, фитнес-центру, программам лояльности и многому другому объединяются на едином носимом устройстве, сделанном в России.

AIRTAG® Pay, в отличие от обычной карты, не сломается, даже если попытаться его согнуть, и не потрется. Самовосстанавливающееся защитное покрытие из композитного антибактериального материала позволяет носить брелок в кармане или на связке ключей. При этом бренд Банка будет всегда на виду, рядом с клиентом.

Новая разработка ISBC будет представлена на 9-м Международном ПЛАС-Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2018», стенд №61. Мероприятие состоится 30-31 мая 2018 г., Москва, КВЦ «Сокольники».

«Мы разработали AIRTAG® Pay – инновационный RFID-брелок для финансовой экосистемы будущего. Интеграция бесконтактных платежей и цифровых сервисов на одном удобном устройстве, сделанном в России, предоставляет новые преимущества для банковской розницы. AIRTAG® Pay, в отличие от традиционных карт, всегда под рукой. Он постоянно используется в качестве электронного ключа, пропуска СКУД, транспортной карты, что резко повышает количество транзакций. Разработка ISBC обеспечивает рост финансовых показателей банковской системы и объемов безналичных расчетов населения», — рассказал Александр Якичев, Директор департамента смарт-карт и оборудования ISBC.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}