ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 24.05.2018

ОБЗОР СМИ

Банк России ограничит риски валютного кредитования

Для снижения системных рисков валютного долга Банк России планирует принять дополнительные меры по ограничению валютного кредитования, свидетельствует  проект изменений в Инструкцию Банка России «Об обязательных нормативах банков».

Согласно документу, коэффициенты риска по кредитным требованиям (и вложениям в долговые ценные бумаги) в иностранной валюте к юридическим лицам – резидентам, являющимся экспортерами1, повышаются с 100 до 110%. Для стимулирования дальнейшего снижения кредитования в наиболее рисковом сегменте коэффициенты риска по кредитным требованиям на цели приобретения недвижимости повышаются с 130 до 150%. Все прочие требования к юридическим лицам в иностранной валюте будут взвешиваться с коэффициентом риска 130% (текущий коэффициент – 110%). При этом сохраняется исключение, в соответствии с которым новые коэффициенты риска не будут применяться в отношении кредитных требований, по которым имеются прямые либо косвенные гарантии Российской Федерации (в частности, кредитных требований в иностранной валюте, обеспеченных полисом страхования ЭКСАР).

Высокая доля валютной составляющей в активах и пассивах банковского сектора является источником риска для финансовой стабильности, при этом проблемы могут быть связаны как с заемщиками, не имеющими валютной выручки, так и с экспортерами. Чрезмерный валютный долг приводит к усилению волатильности на внутреннем финансовом рынке, когда ухудшается конъюнктура глобального рынка. В ближайшие годы такие риски могут усилиться в странах с формирующимися рынками по мере того, как ведущие центральные банки будут отходить от стимулирующей политики и на глобальных рынках будет происходить ужесточение денежно-кредитных условий. Ситуация в российских банках и нефинансовых компаниях осложняется тем, что доступ к внешним заимствованиям затруднен в условиях ограничений со стороны отдельных стран.

Указанные изменения будут применяться по отношению к вновь выдаваемым кредитам (по сделкам с долговыми ценными бумагами) после 1 июля 2018 года, что позволит распределить давление на банковский капитал во времени (по мере появления у компаний потребностей в рефинансировании текущей задолженности и инвестициях). В дальнейшем в случае усиления рисков долларизации банковских активов и пассивов Банк России может принять дополнительные меры.


1 Критерии, по которым компания признается экспортером, остаются неизменными.

Банк России

Финансовый омбудсмен поможет решить споры граждан с финансовыми организациями

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций», разработанный Минфином России с учетом предложений Банка России. В первом чтении Госдума рассматривала законопроект в 2014 году.

Введение института финансового уполномоченного позволит выстроить систему досудебного урегулирования имущественных споров граждан с финансовыми организациями, где размер требований не превышает 500 тыс. рублей. Граждане смогут бесплатно воспользоваться квалифицированной и оперативной юридической помощью финансового омбудсмена для разрешения спора с финансовой организацией. Финансовый уполномоченный будет рассматривать те споры, по которым потребитель финансовой услуги и финансовая организация не смогли прийти к согласию в претензионном порядке, устанавливаемом законом.

Обращение к финансовому омбудсмену до суда и его решения будут носить обязательный характер. При этом в случае неудовлетворения или несогласия с решением уполномоченного потребитель или финансовая организация смогут обратиться в суд.

Финансирование Службы финансовых уполномоченных в первый год работы возьмет на себя Банк России. В дальнейшем значительная часть финансирования будет состоять из взносов финансовых организаций. На размер взносов повлияет в том числе количество обращений граждан в отношении конкретной финансовой организации.

Финансовый уполномоченный не будет рассматривать дела, по которым ведется процедура медиации или по которым уже принято решение суда. Также финансовый омбудсмен сможет организовывать проведение независимой экспертизы (оценки) по предмету спора.

Предполагается, что сначала закон начнет действовать в отношении страховых организаций, занимающихся моторным страхованием, – они могут присоединиться спустя 90 дней после вступления закона в силу, а через 270 дней будут обязаны взаимодействовать с финансовым уполномоченным. Позже к новой системе присоединятся остальные страховщики (кроме страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование), с 1 января 2020 года – микрофинансовые организации, а с 1 января 2021 года – кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, кредитные организации и негосударственные пенсионные фонды.

Реестр финансовых организаций, обязанных взаимодействовать с финансовым уполномоченным, будет вести Банк России. При этом регулятор приветствует добровольное присоединение компаний к системе досудебного урегулирования раньше установленного срока.

Международный опыт свидетельствует, что институт финансового омбудсмена способен существенно повысить скорость и качество разрешения типичных споров финансовых организаций и потребителей их услуг, а также уровень удовлетворенности потребителей.

Банк России

Набиуллина: ЦБ намерен завершить оздоровление банковской системы

Центробанк продолжит усиление надзора и завершит оздоровление банковской системы, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

«Мы намерены завершить оздоровление банковской системы, большая часть работы уже сделана, мы намерены ее завершить и усилить банковский надзор», — сказала она.

Помимо этого, регулятор намерен уделить внимание развитию конкуренции, в том числе равному доступу к деньгам государственных и частных банков.

«Если мы говорим о том, достаточно ли в банковской системе конкуренции и справляется ли она с трансформацией сбережений в эффективные инвестиции, способна ли работать с предприятиями, — здесь еще много вопросов», — отметила Набиуллина.

Banki.ru

Набиуллина назвала условия для экономического роста в России

Экономический рост в России возможен в условиях макростабильности и сбалансированного бюджета, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью каналу CNBC, передает  РИА Новости.

«Я считаю, что структурные реформы в России возможны, не говоря уже о том, что они необходимы. Ожидается, что правительство подготовит особые меры к осени, к октябрю, для того чтобы достичь более высоких темпов экономического роста и повысить благосостояние. С позиции Банка России хочу подчеркнуть, что такие реформы должны идти рука об руку с макроэкономической стабильностью», — отметила Набиуллина.

«Иными словами, условиями экономического роста являются макроэкономическая стабильность, низкая инфляция и сбалансированный бюджет. Новому правительству это под силу. Банк России выполнит свою часть работы по обеспечению макроэкономической стабильности», — сказала она.

На вопрос журналиста, согласен ли регулятор с утверждением, что жертвует экономическим ростом ради стабильности, Набиуллина ответила, что такая точка зрения некорректна. «Это ложное противопоставление. Высокие темпы экономического роста могут быть достигнуты только в условиях макростабильности», — подчеркнула она.

РИА Новости

Набиуллина: структурные реформы в РФ необходимы, но не в ущерб экономической стабильности

Структурные реформы для ускорения темпов экономического роста в России необходимы, но не в ущерб макроэкономической стабильности. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью CNBC, передает  ТАСС.

«Я считаю, что структурные реформы в России возможны, не говоря уже о том, что они необходимы. Ожидается, что правительство подготовит особые меры к осени, к октябрю, для того чтобы достичь более высоких темпов экономического роста и для того, чтобы повысить благосостояние. Но я бы хотела подчеркнуть, что важным является, в том числе и с точки зрения Центрального банка, чтобы структурные реформы такого рода шли рука об руку с макроэкономической стабильностью. Другими словами, ускорение темпов экономического роста должно происходить не в ущерб макростабильности, низкой инфляции и сбалансированному бюджетному дефициту», — отметила Набиуллина.

ТАСС

Набиуллина: банковская система готова финансировать экономику

По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, с точки зрения капитала и ликвидности банковская система готова финансировать экономику. Об этом она сообщила на ПМЭФ-2018.

«С точки зрения капитала и ликвидности банковская система готова финансировать экономику. Достаточно капитала», — рассказала она в ходе выступления.

Banki.ru

Вице-премьер Акимов: развитие цифровизации в РФ повысит эффективность экономики и соцсферы

Развитие цифровизации в России позволит повысить эффективность экономики и социальной сферы. Такое мнение высказал заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов (курирует вопросы связи и цифровизации экономики), выступая на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума, передает  ТАСС.

«Мне кажется, в этом (в развитии цифровизации) есть очень важный смысл: это ставка на то, что цифра резко двинет эффективность в отраслях экономики и социальной сферы, ведь речь идет не о том, что мы сможем себе гордо повесить когда-нибудь, я надеюсь в очень недалеком будущем, медаль глобального лидера, а речь идет о десятках тысяч спасенных жизней, о резком росте производительности труда, речь идет о принципиально другой логистике в перемещении пассажиров, товаров, работ и услуг», — сказал Акимов.

Он отметил, что развитие цифровых технологий тесно связано с экономикой и бизнесом и способно привнести кардинальные изменения в управление корпоративными финансами, в заводскую логистику, в работу оборудования и др.

«Речь идет о цифровой трансформации всего и государства в первую очередь», — подытожил вице-премьер.

TASS

МЭР: существующая стратегия инновационного развития России устарела

Стратегия инновационного развития России, которая была принята до 2020 года, на текущий момент уже устарела. Такое мнение в ходе ПМЭФ-2018 высказал статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ  Олег Фомичев.

«Большая часть этой стратегии либо выполнена, либо потеряла актуальность», — уточнил он.

Также Фомичев добавил: одной из основных проблем на текущий момент он считает то, что объем ресурсов, которые есть в российских институтах развития, не сопоставим с тем масштабом задач, которые перед ними поставлены.

«Но институты развития — это только часть проблемы, — отмечает замминистра. — У нас есть еще большие блоки, связанные с действующим бизнесом. Это крупные компании с государственным участием и программы инновационного развития, которые мы уже два раза перезагрузили. Они стали лучше, компании постепенно втянулись в инновационную деятельность, но эта деятельность далека от того идеала, который в 2008— 2009 годах формулировался в качестве целевого, — почти принуждение госкомпаний к инновациям. Принуждение случилось, а инновационная деятельность случилась не до конца».

Фомичев уточнил, что сейчас инновационная политика вошла в указы президента, но лишь в виде показателей, а не в виде отдельного раздела.

«Мне кажется, что сейчас, формулируя меры по реализации указов, нам необходимо постараться инновационную повестку перезагрузить», — считает замминистра.

Banki.ru

Карту «Мир» будут принимать в Армении с начала 2019 года

Карту  «Мир»  будут принимать в Армении предположительно с начала 2019 года, заявил  RNS  в кулуарах ПМЭФ-2018 председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Идут переговоры с Ираном, идут переговоры с Китаем, Индией. С Арменией уже подписали соглашение. Поэтому можно уже говорить, что «Мир» будет в Армении приниматься, возможно, со следующего года», — сказал он.

Также Аксаков заявил, что «Мир» уже принимается в странах, где есть кобейджинговое соглашение.

«Я думаю, уже в некоторых странах принимают, там, где есть кобейджинговое соглашение с China Union Pay, JCB», — отметил парламентарий.

RNS

Сбербанк 1 июня запустит маркетплейс для бизнеса

Сбербанк  представил на Петербургском международном экономическом форуме торговую платформу — маркетплейс для бизнеса SberB2B. Площадка заработает 1 июня в тестовом режиме, промышленная эксплуатация начнется 10 июля, сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Мы хотим анонсировать запуск с 10 июля платформы, которая имеет название SberB2B. Чтобы сказать коротко — мы все привыкли к тому, когда у нас есть интернет-магазин, и мы спокойно можем покупать продукты и услуги по Интернету. Так вот такой платформы для бизнеса не существует на сегодняшний день. В нашей платформе смогут все компании, госпредприятия в режиме онлайн совершать все бизнес-операции», — сказал Кузнецов.

ТАСС

Сбербанк: потери РФ от киберпреступности в 2018 году могут достичь 1 трлн рублей

Потери экономики России от киберпреступности в 2018 году могут существенно вырасти — до 1 трлн рублей, сообщил в интервью  РИА Новости  в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель председателя правления  Сбербанка  Станислав Кузнецов.

В 2017 году Сбербанк оценивал потери экономики в 600—650 млрд рублей.

«Мы сейчас готовим аналитическое исследование к Международному конгрессу по кибербезопасности, который пройдет в июле, оно будет посвящено анализу киберрисков в разных странах мира. По нашим оценкам, экономика России может потерять по итогам 2018 года не менее 1 триллиона рублей», — сказал Кузнецов.

По его словам, такая цифра вполне реальная, но она может быть изменена в меньшую сторону, если будет сделан рывок в вопросах информационной защиты личности и бизнеса.

«Если же регулирование в этой сфере, скорость принятия решений по-прежнему будут отставать от развития технологий, то 1 триллион может оказаться очень оптимистичным прогнозом», — добавил Кузнецов.

В настоящее время ВВП России оценивается примерно в 92 трлн рублей. Таким образом, потери экономики от киберпреступлений могут превысить 1% ВВП.

По словам Кузнецова, число преступлений мошеннического характера с использованием методов социальной инженерии в России не снижается.

«Нет, не снизилось (число таких преступлений. — Прим. ред.). К сожалению, именно Россия беспрецедентно лидирует по этому направлению. У нас ежедневно совершается уже несколько тысяч таких преступлений», — сказал Кузнецов.

«Сегодня мы видим, что число попыток украсть деньги у наших клиентов достигает 10, иногда 11 тысяч в неделю, мы останавливаем все сомнительные необычные для клиента трансакции», — подчеркнул он.

Кузнецов добавил, что Сбербанк спас от кибермошенничества «13,8 миллиарда рублей с начала года».

Прайм

Сбербанк сократил время обработки платежей до минуты

Сбербанк уменьшил среднее время перевода средств между двумя корпоративными клиентами в «Сбербанк Бизнес Онлайн» всего до одной минуты. 

Старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Корпоративный бизнес» Анатолий Попов во время выступления на панельной сессии «Малый и средний бизнес: приоритеты известны, как достигать?», прошедшей в первый день Петербургского международного экономического форума отметил: «Скорость осуществления платежей всегда была одним из наших главных конкурентных преимуществ. Мы понимаем, что самое главное для клиентов — это время, а клиент знает, что его платеж будет доставлен практически мгновенно. А с новым цифровым стандартом внутренних переводов Сбербанк вполне можно назвать банком моментальных транзакций».

Специалистами банка были завершены технологические преобразования, которые позволили сократить время обработки платежей внутри Сбербанка более чем в два раза. Теперь корпоративные клиенты смогут рассчитываться между собой в рамках платежной системы Сбербанка максимально оперативно.

Ранее цифровой стандарт внутреннего перевода на счет юридического лица в любой российский субъект составлял не более 3 минут.

Таким образом, банк сделал очередной шаг к достижению своей стратегической цели по развитию платежной системы Сбербанка к 2020 году.

Сбербанк

Сбербанк запустил сервис по подбору тендеров на основе искусственного интеллекта

Сбербанк запустил в интернет-банке для бизнеса новый онлайн-сервис «Пульс рынка», сообщил старший вице-президент ПАО «Сбербанк», руководитель блока «Корпоративный бизнес» Анатолий Попов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Сервис разработан партнером Сбербанка ГК SELDON.

С помощью технологии искусственного интеллекта и Big Data сервис собирает данные с торговых площадок в режиме реального времени и благодаря сложным машинным алгоритмам формирует рекомендательную подборку торгов, максимально подходящих для пользователя сервиса, говорится в сообщении кредитной организации.

«Пульс рынка» также анализирует новостной фон и юридически значимые события в отношении компании и ее окружения и отображает пользователю только важную информацию.

По словам Анатолия Попова, сервис должен помочь предпринимателям сориентироваться на рынке закупок, открывая для малого бизнеса выход на новых заказчиков.

«С запуском «Пульса рынка» в нашем интернет-банке «Сбербанк Бизнес Онлайн» мы меняем сам рынок электронных закупок, делая его более прозрачным и доступным для малого бизнеса», — пояснил Попов.

Банкир.ру

Сбербанк и Национальный расчетный депозитарий тестируют технологию ICO на регулятивной площадке Банка России

Sberbank CIB, корпоративно инвестиционный бизнес Сбербанка, и Национальный расчетный депозитарий (НРД) объявляют о намерении совместно протестировать на регулятивной площадке Банка России технологию проведения сделок по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн (Initial coin offering, ICO). Эмитентом выступит компания Level One, управляющая крупнейшим коммерческим лекторием в Москве.

Регулятивная площадка Банка России была запущена в апреле этого года для пилотирования и быстрого внедрения новых финансовых сервисов и технологий, требующих изменения правового регулирования. Оценка сервисов и технологий, проходящих пилотирование осуществляется Банком России совместно с заинтересованными государственными органами, профильными ассоциациями и институтами развития.

Первую сделку с использованием токенизированных активов планируется осуществить к концу лета 2018 года. Учет токенов и расчеты при их выпуске и обращении планируется впервые осуществлять с использованием инфраструктуры финансового рынка – Национального расчетного депозитария. Sberbank CIB выступит в качестве организатора выпуска и якорного инвестора выпускаемых токенов Level One, НРД выступит кастодианом сделки, осуществит хранение цифровых активов, их регистрацию и учет.

Работа над пилотным проектом на регулятивной площадке позволит Sberbank CIB и НРД оценить особенности работы с подобными сделками, минимизировать связанные с ними риски, а также получить обратную связь от Банка России по вопросам совершенствования механизмов их проведения. В дальнейшем опыт и экспертиза Sberbank CIB как лидера инвестиционного бизнеса в России позволит придать российским ICO дополнительную прозрачность для традиционных инвесторов и обеспечить высокое качество организации и проведения такого рода сделок.

Планирующееся принятие Законопроектов «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» позволит Sberbank CIB и НРД масштабировать полученный опыт по привлечению финансирования путем выпуска токенов для широкого круга своих клиентов.

Игорь Буланцев, Старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB,  отметил: «Sberbank CIB считает высокоперспективным российский рынок ICO. Многие клиенты Sberbank CIB проявляют интерес к этому способу привлечения финансирования, и мы намерены активно продвигать данную услугу после вступления в силу соответствующего законодательства, выступая одним из драйверов институционализации и популяризации этого вида транзакций».

«Национальный расчетный депозитарий исповедует прагматичный подход в части FinTech. Нашей конечной целью является создание фундаментальной основы для развития цифровой экономики в стране и появление нового класса активов для инвесторов, а также экосистем для ICO и обращения цифровых активов на вторичном рынке. Вместе с лидерами рынка мы реализуем проект по созданию инфраструктуры учета цифровых активов, наличие которой, – принципиально важное условие для прихода на этот рынок институциональных инвесторов и его динамичного развития и роста капитализации», – отметил Эдди Астанин, Председатель Правления НРД.

Сбербанк

ВТБ переводит работу Наблюдательного Совета в цифровой формат

Банк ВТБ перевел работу Наблюдательного совета в безбумажный формат, запустив коммуникационную платформу BoardMaps. Новое программное обеспечение позволяет значительно оптимизировать процессы подготовки и проведения заседаний Наблюдательного совета за счет создания единого коммуникационного пространства в соответствии со всеми требованиями безопасности.

Система BoardMaps позволяет значительно упростить и ускорить рабочие процессы коллегиальных органов ВТБ с использованием мобильных технологий, повысить безопасность при работе с документами, а также минимизировать трудозатраты, связанные с подготовкой, проведением и оформлением заседаний. В новой системе в режиме «в единого окна» топ-менеджер имеет доступ к повестке встречи с материалами и принятыми решениями, полному составу участников, а также может контролировать исполнение уже принятых решений.

Система BoardMaps была выбрана как наиболее соответствующая бизнес-требованиям банка и была первый раз успешно использована на заседании Наблюдательного совета ВТБ 23 мая.

Itweek

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

American Express тестирует возможности блокчейна для управления программами лояльности

Международный платежный гигант American Express (AmEx) в партнерстве с блокчейн-консорциумом Hyperledger и онлайн-ритейлером Boxed интегрирует технологию распределенного реестра в свою программу вознаграждения клиентов. Об этом сообщает  AP News.

По словам представителей AmEx, технология Hyperledger позволяет мерчантам создавать различные программы вознаграждений. Последние, в частности, позволяют вознаграждать держателей платежных карт American Express за приобретение товаров в партнерских сетях магазинов.

Также участники проекта отмечают, что реализуемая в партнерстве с Boxed программа позволяет клиентам зарабатывать в пять раз больше баллов лояльности чем обычно. Новое технологическое решение позволяет торговым фирмам увеличивать вовлеченность своих клиентов, являющихся держателями карт AmEx, предлагая подобранные специально для них товары, а также регулируя структуру вознаграждений.

Партнеры AmEx имеют право самостоятельно выбирать продукты, на которые они бы хотели увеличить спрос при помощи программы вознаграждения. Исключение составляют лишь огнестрельное оружие, табачная и алкогольная продукция. American Express, в свою очередь, оставляет за собой право самостоятельно выбирать продвигаемые бренды.

По мнению представителей American Express полноценная версия новой блокчейн-системы может быть запущена уже в ближайшие недели.

Платежный гигант American Express является премиум-участником блокчейн-консорциума Hyperledger  с начала прошлого года.

Также напомним, American Express  изучает  возможности блокчейн-технологий, позволяющие увеличить скорость транзакций.

Forklog

Сингапурский банк предложит клиентам из сектора торговли биометрические POS-терминалы

Сингапурский OCBC Bank начнет предлагать своим клиентам-продавцам биометрические POS-терминалы, которые смогут обрабатывать различные способы оплаты с учетом баллов и скидок по схемам лояльности, а кви

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}