ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 28.05.2018

ОБЗОР СМИ

ЦБ не исключает возможности использования криптовалюты как платежного средства

Блокчейн и технология распределенных реестров не являются инструментами, с помощью которых можно решить все проблемы. Текущий год пройдет под знаком практического понимания, где и в каких проектах можно будет использовать эти технологии, считает первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

По ее словам, вопрос о криптовалютах как о расчетном и платежном средстве в ЦБ пока не рассматривают из-за высоких рисков. «Но это не значит, что через какое-то время, когда мы поймем, что сама технология и кейсы на ее основе доказали свою применимость, мы не вернемся к этому вопросу и не внесем изменения в какой-то части», — сказала Скоробогатова в ходе выступления на ПМЭФ-2018.

«Блокчейн — это не волшебная палочка. Если говорить о крипте, это высокорискованный элемент, пока, к сожалению, связанный с мошенническими операциями. Но это не значит, что его обязательно надо запретить», — отметила она.

 «Нам нужно как можно быстрее решить вопрос с регулированием. Оно не должно быть жестким и предельно подробным. Это невозможно на этом этапе развития. Нам необходимо определить, что это такое и как потребитель будет защищен», — пояснила Скоробогатова.

Помимо этого, подчеркнула она, блокчейн и распределенные реестры прекрасно встраиваются в некоторые программы, и в России есть кадры, которые могут это сделать.

«Наши люди могут многие решения сами кастомизировать, доработать их и дать потребителю уже улучшенный продукт», — считает представитель ЦБ.

Banki.ru

Центробанк РФ заявил о недостаточной зрелости технологии блокчейн

Технология блокчейн пока недостаточно зрелая и требует доработок, а также не используется в промышленных масштабах, за исключением биткоина и других криптовалют. Такое мнение в ходе ПМЭФ-2018 в Санкт-Петербурге высказала первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, передает агентство ПРАЙМ.

«В мире все-таки пока нет промышленного большого решения на распределенных реестрах, кроме биткоина и еще части криптовалют. В основном это связано не с тем, что технология недостаточно зрелая, а она, кстати, недостаточно зрелая — еще требуется много доработок как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения масштабируемости», — заявила она в ходе дискуссии.

По мнению представителя ЦБ РФ, в самой технологии блокчейн есть два подвида. Один подвид хорошо применим для онлайн-расчетов и операций, в пример Скоробогатова привела платформы Ripple, Corda. Второй подвид предназначен для работы в офлайне и контрактами: это, по словам Скоробогатовой, такие платформы, как Ethereum и Hyperledger.

Также она считает, что отсутствие применения технологии в больших масштабах связано с тем, что бизнесмены пока не поняли, в чем заключается ценность перехода на блокчейн.

«Технология ради технологии — она бессмысленна. То есть, если, например, для электронных закладных, электронных аккредитивов нам этот бизнес-кейс понятен, то перевод расчетов, как я сказала, с онлайн-процессинга, например, на тот же Ripple и Corda, нам не очень пока понятен. Поэтому в этом контексте, я думаю, 2018 год у всех, не только в России, во всех странах пройдет под темой именно практического понимания, где мы можем, в каких проектах, а потом и на промышленной основе, эту технологию использовать», — добавила Скоробогатова.

Ранее на этой неделе депутаты Госдумы РФ одобрили в первом чтении проект Федерального закона «О цифровых финансовых активах», разработанный министерством финансов. В частности, документ приравнивает криптовалюту к имуществу в цифровой форме, которое не может являться законным средством платежа на территории России, а также устанавливает порядок совершения операций с ним, в том числе посредством смарт-контракта, определенного как электронный договор.

Кроме того, накануне председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что криптовалюты не могут являться способом надежного сбережения и финансирования, и что игроки финансового рынка до работы с ними допущены не будут.

Forklog

Поздышев рассказал, какие банки сейчас находятся в фокусе надзора ЦБ

Оздоровление банковской системы идет уже несколько лет, сейчас в фокусе надзора проблемы не самых крупных, но и не самых мелких банков. Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев.

«Мы прошли самое сложное. Первый этап по оздоровлению банковской системы — с 2014 по 2017 год. В этот период Банк России отзывал лицензии у организаций, которые, по существу, и банками-то не являлись, поскольку обслуживали теневые, «схемные» или коррупционные сделки, «серый» сектор экономики, выводили средства в офшоры, кредитовали исключительно своих же владельцев», — сказал представитель ЦБ.

Основная часть таких организаций уже обнаружена и закрыта, подчеркнул Поздышев.

В 2017 году, продолжил он, с введением в действие нового механизма санации и созданием Фонда консолидации банковского сектора появилась возможность работать с проблемами наиболее крупных финансовых организаций.

«Поскольку отзывать лицензии у них без угрозы для финансовой стабильности и экономики страны невозможно. Как видите, и эта часть тяжелой работы по оздоровлению банковской системы в значительной степени уже сделана. Теперь в фокусе надзора — проблемы не самых крупных, но и не самых мелких банков. Можно сказать, что это третий и последний этап, который сейчас начинается», — пояснил зампред ЦБ.

При этом он отметил, что после первых двух этапов, которые уже успешно пройдены, «каких-либо угроз для устойчивости финансового сектора я не вижу».

Banki.ru

Швецов: банковские отделения из активов могут превратиться в пассивы

В ближайшем будущем дистанционные продажи финансовых продуктов будут расти, что может привести банки к отказу от отделений, сказал первый зампред ЦБ Сергей Щвецов в ходе круглого стола ИД «Коммерсант» «Финансовый супермаркет. Финансы для всех».

«Возможно, что банковский сектор придет к выводу, что физическая сетка является пассивом, а не активом. А население с удовольствием будет приобретать финансовые продукты, сидя на диване, занимаясь более приятными для себя делами. Если увлечься футурологией, то в будущем население может дистанцироваться от взаимодействия с финансовым рынком и доверит это компьютеру, который знает, как и когда покупать финансовые продукты. Может быть, человек и вовсе будет избавлен от необходимости приобретать специальные финансовые знания», — сказал Швецов.

По его словам, «появление удаленной идентификации должно привести к лавинообразному росту финансовых продуктов со всех сторон».

BAnki.ru

Медведев назначил Леонида Горнина первым заместителем министра финансов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Леонида Горнина первым заместителем министра финансов. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

«Назначить Горнина Леонида Владимировича первым заместителем министра финансов Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности», — говорится в документе.

С 2012 года он занимал должность заместителя министра финансов РФ. До этого Горнин был на посту первого заместителя губернатора Новосибирской области.

Banki.ru

Аксаков: Россия может отказаться от уголовной ответственности бизнеса за соблюдение санкций

Норма об уголовной ответственности бизнеса за отказ вести деятельность в Крыму, предусмотренная законопроектом об ответственности за исполнение санкций Запада против России, может быть исключена из документа, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме.

«Что касается наказания для бизнеса, то здесь мы договорились действовать более аккуратно. И я допускаю, что нормы, касающиеся этого вопроса, будут перенесены на более длительный срок для того, чтобы найти компромиссы, которые позволят не пострадать российскому бизнесу, да и иностранному бизнесу, работающему в России», — заявил он.

Аксаков напомнил, что законопроект поделен на две части: первая касается бизнеса, который исполняет решение санкций в ущерб проведению, например, операций отдельных организаций, а вторая — касается лиц, которые призывают ввести санкции в отношении страны. По его словам, вторая часть требует уголовного наказания, потому что это в значительной степени похоже на государственную измену, на антигосударственные действия.

«Я допускаю, что нормы, связанные с ответственностью бизнеса, могут быть сняты из этого законопроекта, а оставлены только ответственность за призывы против России. И все, что касается бизнеса, будет рассматриваться отдельно. Скорее всего, это будет связано с административным наказанием, если это потребуется», — пояснил Аксаков.

TASS

Андрей Костин: санкции мешают приватизации банковского сектора

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что сейчас государство контролирует свыше 50% банковского сектора, но «это не является злом».

«Они работают в той же конкурентной среде, по тем же принципам. Крупнейшие банки — ВТБ и Сбербанк, которые котируются на бирже, работают так же, как и другие финансовые учреждения», — сказал он во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

Он не исключил, что роль государства в банковском секторе постепенно будет снижаться. Однако, по словам Костина, сейчас этому мешают санкции. «Санкции создали нам определенные проблемы и закрыли дорогу к приватизации. Когда санкции будут сняты, думаю, правительство захочет продать больше долей. Это просто вопрос времени», — считает глава ВТБ.

Banki.ru

Минэкономразвития видит большой потенциал роста доли цифровой экономики в ВВП РФ

Минэкономразвития видит большой потенциал роста доли цифровой экономики в ВВП России. Об этом в интервью  ТАСС сообщил замглавы министерства Савва Шипов.

«Сейчас нет еще единой методики, которая позволяла бы оценить вклад цифровой экономики. По-разному считают. Понятно, что у нас по сравнению с лидерами этого процесса сейчас доля цифровой экономики в формировании ВВП значительно ниже. При этом я думаю, что потенциал очень большой», — сказал он.

Сейчас главная задача для российской экономики — найти способ максимально быстро извлечь пользу из цифровизации, указал замминистра. «Думаю, что пока, даже когда нет определенных единых подходов, как это все считать, говорить о том, сколько даст, — не самая главная задача. Гораздо важнее понимать, как нам максимально быстро извлечь эти цифровые дивиденды, как это сделать. И здесь у нас как раз главное направление удара должно быть сосредоточено», — добавил он.

TASS

«Ростех» создал первый в России телефон с криптозащитой

Концерн «Автоматика» (входит в ГК «Ростех») создал первый в России телефон с криптозащитой для правоохранительных органов и коммерческих компаний, который появится в открытой продаже, заявил пресс-секретарь концерна Виталий Струговец на форуме «День передовых технологий правоохранительных органов — 2018». Стоимость аппарата пока не раскрывается.

По его словам, в данный момент ведутся переговоры, проявили заинтересованность к аппарату и органы власти, и правоохранители, и коммерческие компании. Это первый аппарат с шифратором, который поступит в свободную продажу. Он добавил, что владелец такого телефона может быть «абсолютно спокоен» за свои звонки как внутри компании, так и вне, если у адресата стоит такой же аппарат IP-телефонии. Возможное количество аппаратов в одной IP-сети доходит до 1 тыс. единиц, сообщает РИА Новости.

«Не нужно много автоматических телефонных станций, чтобы соединить IP-телефонию и обыкновенный двух- или четырехпроводной телефон. В единую сеть объединяются зашифрованный «Круиз» и обыкновенный телефон, все это соединяется в единую сеть АТС. Это позволяет проводить зашифрованные секретные звонки с «Круиза» на обычный телефон, они также будут шифроваться», — рассказал инженер-разработчик концерна Федор Волков.

Разработка «Круиз-К» обеспечивает ведение дуплексных телефонных переговоров в двух режимах: в закрытом — с криптографической защитой информации при взаимодействии с аналогичной аппаратурой и в открытом — при коммуникации с обычным IP-телефоном.

«Круиз-К» имеет сертификат ФСБ России о соответствии требованиям к средствам криптографической защиты для передачи конфиденциальной информации.

РИА Новости

VisionLabs в России запустил сервис оплаты покупок с помощью селфи

Разработчик программного обеспечения на базе компьютерного зрения и облачных сервисов VisionLabs совместно с российской платежной системой SWiP запустил сервис по оплате покупок с помощью селфи SelfieToPay. Для этого в точках продаж устанавливается камера, которая считывает биометрические параметры лица клиента. Для подтверждения платежа клиент должен посмотреть в камеру.

При этом операции с биометрической идентификацией клиента абсолютно безопасны: камера в точке продажи идентифицирует клиента, а все расчетные операции происходят в платежной системе SwiP, сообщает Rusbase. К тому же платформа для распознавания лиц VisionLabs LUNA оснащена технологией Liveness, которая проверяет, настоящий человек перед камерой или неживое изображение. Такая технология не позволит мошенникам использовать фотографии или видеозаписи других людей.

Чтобы воспользоваться SelfieToPay, необходимо скачать приложение SWiP в AppStore или GooglePlay и привязать банковскую карту.

Сервис прошел тестирование в Москве в сети общественного питания «Пять Звезд» и в Mediacafe на улице Рочдельская. В июне планируется добавить еще около 250 небольших точек продаж в Москве и Санкт-Петербурге.

Банкир.Ру

Банк «Ак Барс» запускает ребрендинг

 лого ак барс

Новый фирменный стиль банка предусматривает обновленные логотип, фирменные цвета, шрифты и графические элементы

Банк «Ак Барс» объявляет о начале своего ребрендинга. Новое позиционирование приурочено к празднованию банком своего 25-летия, следует из сообщения «Ак Барса».

«Новая концепция отражает миссию и ценности банка, основанные на клиентоцентричной модели построения бизнеса и технологичном развитии. Это видение продолжает реализацию стратегии развития банка до 2021 года. Банк меняется изнутри, настало время обновить и внешнее позиционирование. Новый слоган — «Банк решений для вашей жизни». Наш новый бренд — это обещание для клиентов и партнеров становиться лучше с каждым днем», — рассказал председатель правления банка «Ак Барс» Зуфар Гараев.

Как отметили в банке, обновлению фирменного стиля предшествовали масштабные статистические исследования и тестирования в фокус-группах. Вместе с международным брендинговым агентством Landor Associates, которое стало победителем тендера, банк провел глубинные интервью с клиентами и партнерами, тестирование различных вариантов визуальной концепции.

«Новая платформа бренда включает коммуникационную матрицу для сообщений ключевым сегментам клиентов, обновленный фирменный стиль — логотип, фирменные цвета, шрифты и графические элементы. Выбранный дизайн соответствует современным требованиям к цифровым интерфейсам, ближе и понятнее молодым клиентам банка», — указывают в кредитной организации.

В «Ак Барсе» напоминают, что почти все его сервисы сегодня доступны в режиме онлайн. За прошлый год количество электронных операций в банке увеличилось в 2,3 раза.

Предыдущий фирменный стиль и логотип «Ак Барса» были разработаны в 1997 году казанской дизайн-студией «Миан».

Внедрение нового фирменного стиля будет поэтапным: в соответствии с плановым графиком будут обновляться вывески, отделения банка и запускаться новые рекламные кампании.

Banki.ru

Страны ЕАЭС перейдут на криптоалтын в 2020 году

В 2020 году на территории Евразийского союза появится собственная криптовалюта. В настоящее время вопрос ее создания прорабатывает Евразийская экономическая комиссия. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к ЕЭК. Информацию подтвердили источник, близкий к Центробанку, два банкира, знакомых с ситуацией, и президент Российской ассоциации блокчейна и криптовалют Юрий Припачкин. По словам экспертов, появление своей цифровой валюты облегчит расчеты между странами и позволит обходить санкции.

Название для единой криптовалюты ЕАЭС еще не выбрано, рабочая версия — криптоалтын. Он появится в 2020 году, рассказал «Известиям» источник, близкий к ЕЭК. Общая цифровая валюта на территории союза нужна для облегчения расчета между странами, отметил собеседник «Известий». При этом единой денежной расчетной единицы в ЕАЭС еще нет.

Информацию подтвердили источник, близкий к ЦБ, а также два банкира, знакомых с ситуацией. Президент Российской ассоциации блокчейна и криптовалют Юрий Припачкин знаком с планами ЕЭК.

— Собственная криптовалюта может появиться в ЕАЭС раньше единой денежной расчетной единицы, — отметил Юрий Припачкин.

Вопрос создания своей криптовалюты на территории Евразийского союза актуальный, считает аналитик Forex Club Иван Марчена. Очевидно, что цифровые деньги постепенно отвоевывают рынок у традиционных систем расчетов, добавил он.

— Первые шаги по легализации криптовалют уже сделаны, — отметил Иван Марчена. — Так, в Белоруссии их уже признали, Россия разрабатывает законодательство в этом направлении.

Наднациональную криптовалюту на территории ЕАЭС можно рассматривать как международную платежно-расчетную единицу для осуществления трансграничных финансовых переводов на евразийском пространстве, уверена руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Татьяна Ковалева.

— Ее введение позволит упростить и ускорить проведение расчетов и сократить большинство транзакционных издержек, — отметила Татьяна Ковалева. — Криптовалюта, эмитируемая в рамках ЕАЭС и использующаяся только в безналичных расчетах, позволит снизить риски, связанные с национальными валютами, уменьшить угрозы мошенничества и увеличить прозрачность сделок.

По словам эксперта, использование криптовалют ограничит влияние системы платежей SWIFT в рамках ЕАЭС, так как сейчас международные расчеты ведутся преимущественно в долларах и занимают определенное время. Валюта, построенная на использовании технологии блокчейн, может позволить обходить санкции, в том числе обслуживая расчеты в рамках внешнеторговых оборотов стран ЕАЭС с другими государствами, считает Татьяна Ковалева.

Внедрение собственной криптовалюты на территории Евразийского союза станет важным шагом в развитии единой цифровой экономики стран-участниц, уверена управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.

О создании национальных криптовалют заявили многие страны. В их числе Швеция (криптокрона), Япония (J-Coin), Объединенные Арабские Эмираты (emCash), Индия (Laksmi), Великобритания (национальная криптовалюта, привязанная к фунту стерлингов), Китай. Однако первая в мире национальная криптовалюта введена Венесуэлой (El Petro) и привязана к баррелю нефти. Введение национальной криптовалюты понадобилось республике для обхода санкций, с помощью ее размещения власти надеются привлечь финансирование со стороны России, Китая и стран Ближнего Востока.

Алтын — традиционный номинал русской денежной системы, впервые упоминаемый в 1375 году.

Известия

Количество бесконтактных операций по картам «Мир» утроилось

К концу года их число вырастет до 15 млн

Россияне всё чаще используют бесконтактные карты «Мир» для оплаты ежедневных покупок. Количество операций с ними по итогам I квартала 2018 года выросло втрое — до 7,4 млн. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе подконтрольной Центробанку Национальной системы платежных карт. По прогнозам экспертов, к концу года россияне совершат 15 млн таких операций по картам «Мир», а НСПК сможет занять долю в 40% на отечественном рынке платежных систем.

При бесконтактной оплате карта прикладывается к POS-терминалу. По данным НСПК, по картам «Мир» в IV квартале 2017 года было совершено 2,27 млн таких операций, тогда как в I квартале 2018 года — уже 7,4 млн.

Сумма среднего чека снизилась за квартал практически во всех категориях покупок. При росте числа операций это говорит об увеличении частоты использования бесконтактного способа оплаты по картам «Мир», отмечает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.

Средний чек в супермаркете снизился с 422 рублей в I квартале 2017 года до 395 рублей по итогам первых трех месяцев 2018 года. На АЗС средний чек упал с 855 до 822 рублей, в магазинах одежды — с 1936 до 1613 рублей, в аптеках — с 524 до 505 рублей. Показатель увеличился только при оплате бесконтактными картами в кафе — с 354 до 365 рублей.

 5678

Снижение среднего чека на фоне роста количества операций вполне логично: чем удобнее для клиента процесс оплаты картой, тем чаще он расплачивается ею в том числе за мелкие покупки — например, кофе с собой, бутылка воды в магазине или бизнес-ланч, отметил директор департамента карточных продуктов Бинбанка Алексей Охорзин.

Число бесконтактных операций, и количество ежедневных покупок по карте продолжат расти. По прогнозам директора департамента розничного бизнеса СДМ-банка Анны Стекольниковой, в 2018 году их количество увеличится до 15 млн. Сумма среднего чека при этом продолжит снижаться, добавила она.

— С одной стороны, сегодня уже можно говорить о развитой инфраструктуре по приему карт «Мир», с другой — об удобстве оплаты картами национальной платежной системы, — отметил представитель Бинбанка. — Увеличение объема бесконтактных операций в I квартале 2018 года — это только начало позитивного тренда. Мы ожидаем многократный рост количества бесконтактных операций по картам «Мир».

С ростом количества выпускаемых банками бесконтактных карт «Мир» продолжит расти доля операций с их использованием, прокомментировали в НСПК. По данным системы, на 1 марта 2017 года было выпущено 3 млн карт «Мир». Через год их число выросло до 33 млн штук. По итогам 2018 года будет эмитировано 54 млн карт, уточнили в НСПК. По прогнозам управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, к 2019 году НСПК сможет занять 40% рынка.

Национальная система платежных карт — оператор системы «Мир». Ее создали в 2014 году после того, как ряд российских банков попал под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими кредитными организациями. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт «Мир» 15 декабря 2015 года.

Известия

Just AI разработал конструктор чат-ботов, понимающих естественный язык

Компания Just AI, входящая в группу i-Free и специализирующаяся на технологиях искусственного интеллекта, выпустила модульный конструктор Aimylogic для создания чат-ботов на основе технологии NLU. С его помощью можно обучать голосового помощника «Яндекс.Алиса», создавать навыки для умных устройств и смарт-колонок.

Команда Just AI разработала сервис со встроенным визуальным редактором, с помощью которого можно создавать чат-боты без использования специальных языков программирования. В разработке применяется собственная технология NLU (natural language understanding, понимание естественного языка), построенная на базе нейросетей и машинного обучения, с самыми современными алгоритмами определения семантической близости.

Aimylogic построен на базе платформы Just AI Conversational Platform. В совокупности, к началу II квартала 2018 года компания инвестировала в ее разработку около $3 млн и ожидает окупить вложения уже к середине 2019 года.

Модульный конструктор ориентирован, в первую очередь, на малый и средний бизнес. В Aimylogic предусмотрены шаблоны чат-ботов, помогающие быстро создавать готовые решения для различных отраслей. Постепенно будут появляться новые шаблоны: для электронных магазинов, сервисов доставки еды, общественного питания. Модульный конструктор также позволяет создавать и регистрировать собственные чат-боты или сервисы для «Алисы», используя открытую платформу «Яндекс.Диалоги».

Aimylogic поддерживает работу во всех популярных мессенджерах и встраивается в веб-чаты для сайтов. В ближайшее время решение будет интегрировано также в телефонные каналы.

По словам основателя и управляющего директора Just AI Кирилла Петрова, в перспективе трех лет «говорящие» чат-боты из экзотики превратятся в корпоративный стандарт. «В течение пяти лет российский рынок интеллектуальных голосовых систем вырастет на два порядка: с более 200 млн руб. в 2017 году до 33 млрд руб. в 2023 году. Телекоммуникационные компании, банковский сектор и ритейл уже в режиме пилотов оттестировали технологии и приступили к коммерческому внедрению голосовых чат-ботов», – говорит Кирилл Петров.

Aimylogic доступен разработчикам в режиме beta-тестирования на сайте  http://aimylogic.com/.

Apptractor

Греф: 35% цифрового ВВП принадлежит США  

Мировыми лидерами по доли цифрового ВВП являются США и Китай, им принадлежит 25% и 13% доли цифрового ВВП соответственно. Об этом заявил Президент Сбербанка Герман Греф. 24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась пленарная сессия «Транзитный мир: что завтра?». Её участники обсудили главную мировую проблему — трансформацию мира, вызванную ростом технологий во всех отраслях. Речь шла о том, как государствам, компаниям и людям не потеряться на новой карте мира и адаптироваться к меняющейся реальности.

«Мы попытались дать название тому периоду времени, в котором мы сейчас находимся, в котором мы живем, и мы назвали его транзитным миром. В силу того, что мы сегодня уже ушли из нашего традиционного, комфортного мира, к которому мы привыкли, в котором мы родились, и пустились независимо от нашего желания в плавание к миру будущему, контуры которого пока еще окончательно не определены», – сообщил Герман Греф.

Большую роль в транзитном мире играет цифровизация экономики. Г. Греф рассказал, что абсолют

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}