ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 13.06.2018

ОБЗОР СМИ

Начинается тестирование сервиса передачи финансовых сообщений через блокчейн

Ассоциация «Финтех» (АФТ) намерена приступить к тестированию прототипов систем передачи финансовых сообщений на базе блокчейна. Проект стартует в III—IV кварталах 2018 года.

В проекте примут участие компании — члены Ассоциации корпоративных казначеев (АКК), объединяющей крупнейших игроков всех сегментов рынка. Они займутся унификацией форматов электронных сообщений и разработкой решений для их будущей интеграции казначействами компаний и автоматизированными банковскими системами. К тестированию приглашены также все компании и банки — участники АФТ, сообщает «Коммерсант».

Разработка проекта будет проводиться в рамках блокчейн-проектов, реализуемых крупнейшими банками на базе АФТ: распределенного реестра цифровых банковских гарантий, децентрализованной депозитарной системы учета закладных и цифрового аккредитива.

По словам президента АКК Владимира Козинца, корпоративные участники рынка заинтересованы в создании единого платежного шлюза — терминала, позволяющего отправлять сообщения в унифицированном виде в автоматизированные банковские системы сразу всех банков-контрагентов.

«Глобально речь идет об оптимизации платежной системы крупных корпораций и переходе на единую систему электронного документооборота, гарантированную крупным инфраструктурным игроком, таким как, например, Банк России», — пояснил Козинец.

По его словам, в настоящее время стартует совместный проект ЦБ, АКК и АФТ, который позволит модифицировать систему передачи финансовых сообщений (СПФС) для использования в корпоративном сегменте.

Будет ли блокчейн-версия СПФС Банка России отдельной платформой или будет интегрирована с проектами платформы «Мастерчейн», пока не решено.

Коммерсант

В Госдуму внесли законопроект о размере штрафов ЦБ для банков

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о наделении Банка России правом штрафовать недобросовестные кредитные организации на сумму до 1% от размера их собственных средств (капитала), следует из базы данных нижней палаты парламента. Об этом сообщает РИА Новости.

Сейчас в случае нарушения законов, нормативных актов и предписаний Банка России, нераскрытия информации о своей деятельности и в других случаях ЦБ вправе требовать от банка устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала (от 90 тыс. до 1 млн рублей) либо ограничивать проведение отдельных операций.

В случае неисполнения банком предписаний ЦБ об устранении нарушений, а также если эти нарушения или банковские операции, либо сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков), предусмотрен более высокий штраф — до 1% размера уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала (от 90 тыс. до 10 млн рублей).

Проект наделяет ЦБ правом взыскать штраф в первом случае до 0,1% размера капитала банка, во втором — до 1% размера его капитала вместо минимального размера уставного капитала.

ЦБ обращает внимание, что в первом полугодии 2017 года объем сомнительных операций клиентов кредитных организаций только по выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию денежных средств более чем в 4 тыс. раз превысил размер взысканных с кредитных организаций штрафов в рамках применения статьи 74 закона о ЦБ, в которую и вносятся изменения. Существующий размер штрафа «не побуждает кредитные организации существенным образом противодействовать проведению клиентами сомнительных операций», считает правительство.

«Реализация законопроекта позволит обеспечить дифференцированный подход при применении Банком России мер, в первую очередь по отношению к крупным и финансово устойчивым кредитным организациям, побуждая их к безусловному исполнению требований законодательства РФ и Банка России», — отмечает Кабмин.

РИА Новости

Банкам предсказали пять лет пробуксовки

Только 21% российских банков могут самостоятельно генерировать капитал, не теряя финансовую устойчивость. При этом 62,5% учреждений в последние годы хотя бы раз попадали в критическую зону по этому параметру. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного рейтинговым агентством АКРА.

По мнению экспертов, в таких условиях единственный источник финансирования — государство. Банковский сектор в течение как минимум трех-пяти лет продолжит буксовать, цитирует РБК сообщение АКРА.

На банки, способные наращивать капитал, приходится 36% активов сектора, отметили авторы исследования. На финансовые учреждения, попадавшие в зону риска, — 46%.

До 2021 года основной вклад в показатели прибыльности и генерации капитала, по мнению аналитиков, по-прежнему будут вносить крупнейшие банки с государственным участием, в первую очередь — Сбербанк, а также несколько крупных частных игроков и дочерних иностранных банков, у которых высок уровень кредитоспособности.

В марте Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила изменить подход к рейтингу банков. В частности, при оценке устойчивости опираться не на величину капитала и государственную долю в нем, а на кредитный рейтинг. В ФАС считают, что такие изменения усилят межбанковскую конкуренцию. Заместитель начальника управления контроля финансовых рынков службы Лилия Беляева сообщила «Известиям», что Центробанк концептуально поддержал идею.

Известия

Георгий Горшков: «Банковское сообщество ждет создания цифрового паспорта гражданина»

Участники Международного финансового конгресса в рамках панельной сессии «Технологии как фактор конкуренции на финансовом рынке: общие решения или каждый сам по себе» обсудили влияние современных технологий на конкуренцию на банковском рынке и вызовы, которые технологическое развитие финансового рынка несет отдельным игрокам.

В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Центрального Банка России Ольга Скоробогатова, президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский, первый заместитель президента-председателя правления Почта Банка Георгий Горшков, председатель совета директоров «Тинькофф Банка» Олег Тиньков и другие.

По словам первого зампреда правления Почта Банка, инновационные технологические решения сегодня становятся источником устойчивого конкурентного преимущества. В качестве примера Георгий Горшков привел использование биометрических технологий, которые Почта Банк внедрил одним из первых на рынке. Это позволило эффективно противостоять мошенникам и минимизировать потери, связанные с их активностью. Только в 2016-2017 годах с помощью биометрии банк предотвратил несколько десятков тысяч потенциально мошеннических сделок объемом около 3 млрд рублей. Сегодня опыт работы с распознаванием клиентов по лицу позволяет Почта Банку не просто присоединиться к Единой биометрической платформе, но и стать одним из ключевых участников этого крупного государственного проекта.

Участники сессии дали высокую оценку работе Почта Банка с биометрическими технологиями. «Единая биометрическая система позволит многим секторам экономики быстро продвинуться вперед. Особенность этого проекта в том, что в нем соединились совершенно разные, очень серьезные и крупные партнёры: Центральный банк, «Ростелеком», банки и органы государственной власти. Это говорит о том, что в крупных государственных структурах сегодня есть готовность быстро двигаться вперед, искать компромиссы, находить вместе пути решения. Это такая модель государственно-частного партнёрства», — сказал Михаил Осеевский.

Георгий Горшков отметил, что помимо самих технологий, конкурентные преимущества дает поиск инновационных путей их использования. «Интернет существует достаточно давно. Государственными услугами мы пользуемся всю жизнь. В определенный момент государство решило перенести в сеть платформу по оказанию своих сервисов, разработав Единый портал госуслуг. Теперь не нужно сидеть в очереди – зашел в личный кабинет и оформил необходимые документы. Удобно? Безусловно. Что это может дать бизнесу? Мы решили сделать точки Почта Банка пунктами, где можно подтвердить учетную запись в ЕСИА. Это дает нашим клиентам удобный доступ к порталу Госуслуг», — резюмировал первый зампред Почта Банка.

Отвечая на вопрос Ольги Скоробогатовой о приоритетных задачах на ближайшие 3 года для финансового рынка, Георгий Горшков выразил мнение, что банкам в первую очередь необходимо заниматься вовлечением в финансовую сферу тех жителей России, которые сегодня не пользуются банковскими услугами. Это станет основой для взрывного развития бизнеса. Кроме того, цифровая экономика сегодня требует следующего шага вперед в технологическом развитии, в том числе создания цифрового паспорта гражданина и экосистемы цифровых данных гражданина.

Немаловажным пунктом является безопасность – с развитием цифровых технологий клиенты банков становятся объектами для атак мошенников. Банковскому сектору нужно защищать потребителей от этих атак – предотвращать их, предупреждать, обучать, в том числе и приемам финансовой грамотности, которые обеспечат сохранность данных и средств клиентов.

Plusworld

Экс-менеджер «ВКонтакте» запускает блокчейн-платформу

Бывший технический директор «ВКонтакте» и экс-сотрудник одной из структур Telegram Антон Розенберг создает блокчейн-платформу Mikado, для развития которой вместе с партнерами рассчитывает привлечь 10 млн евро. Mikado планирует запустить продажу деривативов на токены других проектов.

Головная структура Mikado GmbH зарегистрирована в Австрии, следует из white paper проекта. Гендиректором Mikado стал израильский предприниматель Андрей Найман, Антон Розенберг занял должность директора по стратегии, пишет «Коммерсант».

Согласно white paper, Mikado планировала еще в апреле — мае провести выпуск и размещение собственных токенов, чтобы привлечь 10 млн евро. По словам Андрея Наймана, Mikado договорилась с инвесторами о предоставлении практически всей суммы, но приостановила размещение до запланированного на июль выхода платформы на рынок.

«Мы находимся на этапе реализации решения, которое позволит компаниям обеспечивать ликвидность заблокированных токенов и торговлю этими деривативными токенами на нашей бирже», — уточняет Розенберг.

По его словам, идея, лежащая в основе Mikado, родилась в процессе перепродажи токенов мессенджера Telegram, купленных инвесторами в ходе первого раунда ICO в январе — феврале 2018 года. При этом сам Telegram не может быть клиентом Mikado в принципе, отмечает Антон Розенберг.

«Telegram по каким-то своим соображениям довольно решительно выступает против любой перепродажи и переуступки прав на будущие токены, лишая инвесторов ликвидности. Больше того, в принципе возможна ситуация, когда Telegram не запустит TON и вернет инвесторам оставшиеся деньги», — поясняет он.

Коммерсант

Промышленная доработка квантового блокчейна в РФ завершится в 2019 году

Такая технология была придумана российскими учеными впервые в мире, отметил руководитель группы квантовых коммуникаций РКЦ Юрий Курочкин

Промышленная доработка технологии блокчейн с использованием квантов должна завершиться в 2019 году. Об этом сообщил в пятницу ТАСС руководитель группы квантовых коммуникаций Российского квантового центра (РКЦ) Юрий Курочкин.

«На завершение промышленной доработки квантового блокчейна потребуется около одного года. Таким образом, промышленная версия технологии ожидается в 2019 году. В прошлом году протестировал квантовый блокчейн совместно с Газпромбанком. После него (испытания — прим. ТАСС) нам нужно этот софт развить до промышленной реализации, самое главное там — подбирать практические задачи», — сказал Курочкин в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2018).

По его словам, такая технология была придумана российскими учеными впервые в мире. В случае создания квантовых компьютеров, над которыми работают ученые практически по всему миру, злоумышленники смогут взламывать онлайн-кошельки, основанные на блокчейн-технологии, основным преимуществом которой является сейчас безопасность. Использование квантовых возможностей для защиты блокчейна такую возможность исключит, пояснил Курочкин.

Технология блокчейн является структурированной базой данных с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая не позволяет красть данные и заниматься мошенничеством.

TASS

Газпромбанк, «МегаФон», «Ростех» и USM Holdings закрыли сделку по созданию «цифрового» СП

Газпромбанк, «МегаФон», «Ростех» и USM Holdings закрыли сделку по созданию совместного предприятия, которое займется развитием цифровых услуг и реализацией проектов в сфере цифровой экономики, — АО «МФ Технологии» (МФТ). Как сообщает, в частности, Газпромбанк, он приобрел в новой структуре, создание которой стороны  анонсировали  8 мая этого года, 35% акций за 157,5 млн долларов.

Подробности структурирования сделки приводятся в сообщении «МегаФона». Так, сам мобильный оператор внес в уставный капитал новой структуры 11 500 100 принадлежавших ему акций класса А компании Mail.Ru Group Limited, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов. Для целей сделки 11 500 100 акций класса А Mail.Ru составили 100% капитала МТФ и были оценены в 450 млн долларов.

В рамках сделки Lefbord Investment Limited, 100-процентная дочерняя компания «МегаФона» и текущий акционер МФТ, в субботу, 9 июня, продала 35% акций МФТ «Газпромбанку» и 9% акций — USM Holdings. «Ростех» приобрел у Leftbord 11% акций МФТ. В результате сделки у Lefbord остается 45% акций МФТ. От продажи 55% акций в МФТ компания получит 247,5 млн долларов до учета налогов. Данные денежные средства будут направлены на финансирование капитальных затрат и погашение долговой нагрузки компании.

«Создание совместного предприятия лидерами бизнеса в ключевых секторах, формирующих инфраструктуру цифровой экономики, позволит партнерам максимально эффективно реализовывать комплексные инновационные проекты на стыке отраслей, внедрять решения на основе технологии блокчейн и Интернета вещей. Партнеры сосредоточатся на разработке решений в сфере цифровых финансовых платформ, активно используя компетенции и финансовые возможности Газпромбанка», — говорится в сообщении «МегаФона».

Генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков указал, что создание компании «МФ Технологии» не повлияет на систему корпоративного управления, процедуры принятия решений, бизнес-стратегию и управленческую команду Mail.Ru Group. «Благодаря созданию совместного предприятия мы получаем доступ к капиталу и создаем платформу для реализации инновационных финтех-решений», — отметил он.

В свою очередь в «Ростехе» подчеркнули, что «прямые и портфельные инвестиции совместно с частными партнерами в перспективные высокотехнологичные проекты — одно из направлений стратегии госкорпорации».

«Мы уверены, что совместно с партнерами по МФТ сможем внести значительный вклад в развитие цифровой экономики, — прокомментировали в Газпромбанке. — Мы довольны текущей стратегией Mail.ru Group и поддерживаем существующую структуру корпоративного управления Mail.ru Group, как и текущий менеджмент. Будем рады найти взаимовыгодные формы сотрудничества для создания как финансовых продуктов для населения, так и решений для бизнеса в интересах всех акционеров компании. Любое партнерство с компанией будет реализовываться на рыночных условиях и должно усиливать продуктовое предложение Mail.ru Group и способствовать росту капитализации компании».

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Бесконтактные платежи Apple Pay хотят внедрить во всех банках Казахстана

Пока в Казахстане технологию оплаты без использования карт реализовали только три банка, система работает на базе Android.

Казахстанские банки ведут переговоры с компанией Apple о получении доступа к бесконтактным платежам с помощью iPhone. Технология NFC позволяет оплачивать товары и услуги без банковской карты, нужно всего лишь приложить смартфон к POS-терминалу.

 «В настоящее время отдельные казахстанские банки проводят работу совместно с корпорацией Apple и международными платёжными системами Visa, MasterCard по внедрению сервиса Apple Pay. Прорабатываются технические и организационные вопросы», – рассказал Informburo.kz начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК Александр Терентьев.

Оплата смартфонами в Казахстане доступна пока только обладателям операционной системы Android, услугу предоставляют всего лишь три банка. Это Qazkom, Halyk bank и Eurasian bank. Поскольку Google ещё не дал доступ к Android Pay, финансовые институты запускают систему через свои собственные приложения.

 «Запуск Apple Pay, связанный с NFC-платежами в Казахстане, будет возможен только после авторизации компанией Apple нашей страны и конкретного банка. У компании есть график выхода на разные рынки. Например, не так давно запустилась Россия, соответственно, российские банки получили возможность участвовать в этом сервисе. Qazkom и Halyk ведут работу по запуску данного платёжного решения, чтобы, как всегда, первыми предоставить сервис своим клиентам. В плане технической готовности, инфраструктуры, карточных и процессинговых центров проблем нет, мы полностью готовы. Ждём лишь разворота Apple в сторону Казахстана», – говорит директор департамента маркетинга и PR банка Qazkom Евгений Шокарев.

В Eurasian bank рассказали, что для вхождения на рынок Казахстана Apple Pay, а также Samsung Pay и Android Pay необходим банк-партнёр с большой базой клиентов. БВУ должен быть не только технологически готов, но и способен инвестировать свои деньги. По данным фининститута, Apple Pay при вхождении на российский рынок в 2016 году нашёл себе партнёра в лице Сбербанка, который также вложил значительные инвестиции в запуск услуги бесконтактной оплаты.

 «У тебя есть iPhone, там автоматически установлен Apple Pay. Клиент заходит туда, подвязывает свою карту и идёт «транзачить», не нужно скачивать отдельное приложение от банка, мы убеждены, что охват будет массовый. Технологически и организационно в Казахстане к этому готовы по сути всего 3-4 банка, среди которых и Евразийский, а это порядка 8 млн клиентов. Для таких гигантов как Samsung Pay и Apple Pay, у которых ежегодно 200-250 млн новых клиентов, Казахстан – это крошечный рынок, а уровень инвестиций и времени, которые нужно потратить для вхождения на рынок, примерно одинаков. Но у нас из-за гораздо меньшего количества клиентов эффективность возврата инвестиций ниже. В то же время очевидно, что наша страна номер два после России в СНГ, куда такие гиганты могут эффективно зайти и развивать совместные проекты с использованием NFC-технологий», – пояснил начальник управления карточного бизнеса и платёжных услуг Eurasian bank Акдаулет Кударов.

В казахстанском Сбербанке между тем прогнозируют, что система Apple Pay начнёт действовать на рынке уже скоро.

 «Банк уже ведёт переговоры с Apple. Мы ожидаем приход Apple Pay в Казахстан в конце этого или в начале следующего года», – сообщил директор управления карточного и электронного бизнеса ДБ АО «Сбербанк» Илья Емельянов.

Тем временем в Qazkom считают, что услуга оплаты со смартфона без карт посредством NFC не особо популярна среди их клиентов. Банк запустил такой способ платежа ещё несколько лет назад.

 «Повсеместного распространения услуга пока не получила, поскольку сама технология достаточно новая, а решение в виде отдельного приложения, по нашему мнению, всё-таки не самое удобное. Прежде всего, услуга стала популярной среди IT-специалистов, в сфере информационных технологий, в студенческом сообществе. В ближайшее время мы добавим функционал в приложение Homebank. В этом случае более миллиона пользователей нашего портала сразу же смогут воспользоваться технологией NFC-платежей», – рассказал директор департамента маркетинга и PR Qazkom Евгений Шокарев.

Eurasian Bank запустил NFC-платежи на базе Android месяц назад. За первые полмесяца приложение установили 2000 человек. По данным БВУ, всего 65% POS-терминалов в Казахстане поддерживает функцию бесконтактных платежей, большая часть из них сосредоточена в Астане и Алматы. Этот вид оплаты в РК станет обязательным только с 2020 года, а пока у банков есть время обновить технику.

В ближайшее время не носить с собой карты и расплачиваться с помощью смартфонов смогут клиенты Forte Bank и Сбербанка. Первый планирует запустить своё приложение на Android уже летом, а второй – до конца текущего года.

 «ForteBank сейчас готовит новый проект – оплату с мобильного телефона с операционной системой Android по технологии NFC. Запустим для наших клиентов этим летом. Проект несложный, но мы работаем над правильным клиентским опытом и удобными интерфейсами. Эта услуга найдёт своего клиента и будет очень востребована. Всё больше и больше финансовых услуг и сервисов уходят в смартфоны, оплачивать смартфоном удобно, и большой плюс, что не нужно будет брать с собой множество банковских карт», – рассказал директор digital office Forte Bank Аскар Майлюбаев.

АТФ Банк обещает запустить эту услугу в ближайшей перспективе, а Kaspi Bank не собирается внедрять этот вид оплаты.

 «Многие люди могут забыть свои кошельки дома, но никогда не забудут мобильные телефоны. А раз смартфон всегда под рукой, то и платёжные инструменты следуют за текущей тенденцией. Соответственно, мы предполагаем, что поколение младше 40 лет будет одним из активнейших пользователей таких бесконтактных платежей», – сказали эксперты АТФ Банка.

В Министерстве по инвестициям и развитию РК сообщили, что ведомство не занимается привлечением на рынок Казахстана новых компаний. В министерстве не стали отвечать на вопросы Informburo.kz об Apple и делегировали запрос Министерству информации и коммуникаций. Там в свою очередь сообщили, что привлечение на рынок Apple Pay не входит в их компетенцию.

Запуск Apple Pay в Казахстане не требует вносить изменения в законодательство. Об этом рассказали в Национальном банке РК.

 «Действующее законодательство Республики Казахстан не содержит ограничений и запретов по использованию технологии Apple Pay и Android Pay на территории страны. Присутствие иностранной компании на территории Казахстана и сотрудничество с субъектами финансового рынка страны – это самостоятельное решение и волеизъявление сторон, зависящее от маркетинговой стратегии», – разъяснил начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК Александр Терентьев.

К сведению: удостоверение личности при оплате банковской картой в магазине имеют право потребовать, только если у собственника прописан подобный пункт в договоре с банком. Об этом клиента должны извещать соответствующие объявления на видном месте. Также при оплате бесконтактным способом PIN-код вводить не нужно, если сумма покупки меньше 10 тысяч тенге.

Plusworld

Швейцарские банки начинают работать с криптокомпаниями

Банки Швейцарии начинают бизнес-сотрудничество с криптокомпаниями.

Первым о готовности работать с «молодым сектором криптовалютных и блокчейн-компаний» заявил Hypothekarbank Lenzburg, который объявил, что будет открывать счета для проектов, связанных с криптоиндустрией, сообщает Банкир.Ру, ссылаясь на Coinfox.

Hypothekarbank Lenzburg предоставляет также сервисы индивидуальным клиентам, в частности, занимаясь выдачей ипотечных кредитов. В настоящее время в банке работают более 240 сотрудников. Кроме штаб-квартиры, у Hypothekarbank Lenzburg есть 12 подразделений. Общая сумма активов под управлением превышает 4,5 млрд швейцарских франков.

Банкир.Ру

Цуг проведет первые в Швейцарии муниципальные выборы с использованием блокчейна

Швейцарский город Цуг этим летом проведет пробное муниципальное голосование с использованием технологии блокчейн, сообщает  Swissinfo.ch.

Мероприятие, запланированное на период с 25 июня по 1 июля, станет первым голосованием в Швейцарии, в котором будет использоваться блокчейн.

По информации СМИ, предстоящее пробное голосование позволит проверить работоспособность запущенной в ноябре 2017 года системы  digital ID (eID), которая позволит гражданам голосовать с помощью своих мобильных устройств.

Помимо голосования по мелким муниципальным вопросам, граждан попросят ответить, должна ли система eID на основе блокчейна использоваться для голосования в будущем. Поскольку предстоящее голосование является пробным, его результаты не будут обязательными для городских властей.

После создания «Криптодолины», глобального хаба для развития криптовалют и блокчейна, Цуг стал одной из «ведущих мировых экосистем для криптовалют, блокчейна и технологий распределенного реестра. В 2016 году в Цуге принимают биткоин в качестве оплаты за некоторые муниципальные услуги.

Благодаря «Криптодолине» и безналоговой политике для криптоинвесторов Швейцария считается наиболее дружественной к блокчейну страной в Европе.

Forklog

На Лондонской фондовой бирже появится первая криптовалютная компания

Лондонская фондовая биржа (LSE) одобрила размещение акций Argo Blockchain, которая предлагает своим пользователям возможность удаленного майнинга криптовалют с помесячной оплатой. Об этом сообщает  Business Insider.

Появление первой криптовалютной компании на одной из старейших в мире фондовых бирж можно считать важным событием для всей индустрии, которая, несмотря на очевидное сопротивление со стороны традиционного финансового сектора, неуклонно приобретает все более широкое принятие.

По информации издания, две недели назад фирма получила разрешение на размещение акций от Управления Великобритании по листингу, и в результате выхода на IPO она планирует привлечь £20 млн ($26.8 млн). Инвестиционная оценка Argo Blockchain после этого должна составить около £40 млн ($53.5 млн).

Ранее в этом году компания также привлекла £1.9 млн ($2.5 млн) от частных инвесторов.

«Фирма сделала выбор в пользу Лондонской фондовой биржи, приняв во внимание роль города в качестве глобального хаба для финансовых технологий. Размещение акций на LSE повысит статус Argo Blockchain, поднимет доверие к компании и предоставит доступ к глобальному капиталу. Все это послужит основанием для дальнейшего роста и поможет нам закрепиться на лидирующих позициях в долгосрочной перспективе», — сказал соо

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}