ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 04.07.2018

ОБЗОР СМИ

Юдаева не исключает новых шоков в мировой финансовой системе

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева предупредила о возможности новых шоков в мировой финансовой системе, в том числе из-за протекционистских мер в торговле.

«Что касается самих финансовых систем — они сейчас, наверное, более проблематичны, чем мы думаем или чем мы понимаем. Почему? Просто потому, что все эти торговые политики, которые мы сейчас обсуждаем, их основная задача касается успешных отраслей промышленности последние пять — десять лет. И поскольку это было достаточно успешным лет пять, это тесно связано с финансовыми системами. Поэтому шок для этих секторов может, конечно же, перейти и на финансовый сектор. И вот почему эти стратегии и эти политики очень опасны», — сказала Юдаева в ходе панельной дискуссии на форуме Astana Finance Days.

Она отметила, что меры поддержки отраслей промышленности тем не менее способствовали хорошим результатам прошлого года для всей мировой экономики.

Однако, по ее словам, нужно быть готовым к новым шокам.

«За десять лет понятно, что мы достаточно сделали, и мы были готовы к кризису более-менее. Может быть, мы даже были готовы предотвратить последний кризис. Но кризис никогда не повторяет сам себя. У нас кризисы постоянно. Мы всегда должны быть готовы к этому», — подчеркнула Юдаева.

Прайм

ЦБ обозначил сроки создания платформы р2р-платежей

Платформа p2p-платежей между физлицами без участия банков находится в стадии разработки, запуск проекта планируется на конец января 2019 года. Об этом заявила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в кулуарах Международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения» в Ярославле.

«Сейчас проект находится в стадии разработки самой платформы. Пилот — октябрь-ноябрь с 17 банками. Запуск — конец января 2019 года», — рассказала она журналистам.

Banki.ru

ЦБ: из-за санкций все банковские процессы зашифруют по-российски

Банк России планирует переход участников рынка на отечественные средства криптографической защиты информации. Об этом на брифинге заявил исполняющий обязанности директора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

По его словам, первый этап намечен на 2024 год. К этому сроку все устройства, которые работают в ядре платежных систем, должны быть отечественного производства. Они также будут поддерживать российские алгоритмы шифрования. А к 2031 году на отечественные средства криптозащиты переведут всю инфраструктуру платежных карт.

«В условиях санкций мы не можем гарантировать, что иностранные производители в нужный момент не откажутся поставлять необходимую технику. А если не откажутся, то могут сократить параметры криптографической защиты платежей», — пояснил Сычев.

Переход на новую систему защиты платежей будет проходить в рамках госпрограммы «Цифровая экономика». Представитель регулятора не уточнил, насколько российские банки готовы к подобным изменениям. Но, по его мнению, переход на отечественные алгоритмы шифрования платежей крайне необходим.

«Не хочется, чтобы в один прекрасный момент все наши карточки превратились в тыкву», — подчеркнул Сычев.

Banki.ru

ЦБ будет контролировать кибербезопасность всех финансовых организаций

Банк России в соответствии с изменениями 167-ФЗ от 28 июня 2018 г. расширил полномочия в сфере регулирования информационной безопасности во всех финансовых организациях. Об этом рассказал и.о. директора Департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

«Расширение полномочий Центрального банка по установления требований для обеспечения информационной безопасности не только в банках, но и в некредитных финансовых организациях. Это крайне важная новация», — заявил А. Сычев.

Ранее регулирование ЦБ в сфере кибербезопасности распространялось только на банки. Это приводило к осуществлению успешных  компьютерных атак с целью несанкционированного перевода денежных средств в тех организациях, которые не попадали под регулирование Банка России.

С октября 2018 г. ЦБ начнет контролировать вопросы кибербезопасности на биржах, в ломбардах, страховых, микрофинансовых и иных финансовых организациях.

Plusworld

ЦБ предсказал превышение безналичных платежей над наличными в 2018 году

Доля безналичных расчетов в России в 2018 году превысит долю расчетов за наличные, прогнозирует первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова. По ее словам, доля безналичных рассчетов превысит 55%.

В 2018 году доля безналичных платежей в России может превысить долю покупок за наличные, заявила в ходе IV международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения» первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.

«Если вы посмотрите на динамику, то еще в 2016 году соотношение было приблизительно 60% нала и 40% безнала. Мы прогнозируем уже на этот год 55,6% безнала и 44,4% нала», — цитирует Скоробогатову «РИА Новости».

Ранее в мае, выступая в Госдуме, она давала другую оценку: доля безналичных расчетов в 2018 году должна была составить 47,4–50%. Скоробогатова тогда уточнила, что ЦБ намерен более чем вдвое увеличить рыночную долю операций по картам «Мир». «Наша задача сейчас — сфокусироваться на том, чтобы наращивать операции по картам «Мир». В 2017 году на общий объем транзакций по всем клиентам во всех платежных системах в России на «Мир» приходилось порядка 6,7%. <...> В 2018 году мы планируем подойти к цифре порядка 15% от общего объема операций и дальше наращивать по годам», — пояснила первый зампред ЦБ.

В марте 2018 года международная платежная система Visa совместно с научно-исследовательской компанией Roubini ThoughtLab оценила эффект для Москвы в случае полного отказа от наличного обращения. По словам генерального директора Visa в России Екатерины Петелиной, столица может получать около $8,5 млрд ежегодно в случае полного перехода на безналичное обращение.

Из общей суммы эффекта для Москвы $8,5 млрд население сэкономит $711 млн, компании — $4,4 млрд ($10,5 тыс. на $1 млн выручки), а государство — $3,5 млрд, говорится в исследовании. То есть меньше всего выгадают от перехода на безналичный расчет обычные потребители.

РБК

В России вся инфраструктура приема карт должна работать с отечественными HSM

Все банковские процессы должны иметь отечественные средства криптографической защиты к 2024 г. При этом к 2031 г. с ними должна уметь работать  вся инфраструктура приема банковских карт. Об этом заявил и.о. директора Департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

«К 2024 году мы рассчитываем на то, что все средства, которые работают в ядре платежных систем, так называемые host security modules, средства криптографической защиты, должны быть отечественного производства и поддерживать алгоритмы шифрования как иностранные, так и российские», — сказал А.Сычев. Он подчеркнул, что речь идет не только о Национальной платежной системе, но и о тех процессингах, которые обслуживают карты Visa и Mastercard.

Данное требование А. Сычев объяснил тем, что в условиях санкций нет гарантии того, что иностранные производители средств криптографической защиты в нужный момент не откажутся поставлять эти решения, или что они существенно не снизят надежность работы средств криптографической защиты.

 «Понимая этот риск, понимания, что для этого должны быть проведены большие технические мероприятия, мы эту норму вводили», — пояснил А. Сычев. Данное требование содержится в положении Банка России о требованиях к информационной безопасности банков (382-П).

Кроме того, к 2031 г. вся инфраструктура приема платежных карт должна уметь работать с отечественными средствами криптографической защиты. На этот счет в рамках программы «Цифровая экономика» у ЦБ предусмотрено проведение определенных мероприятий.

А. Сычев добавил, что в настоящее время российский рынок делят два иностранных производителя HSM. Уже сейчас три производителя отечественного оборудования готовы «пойти в эту историю». При этом российские HSM должны иметь не только сертификацию РФ, но и международную. Здесь могут возникнуть проблемы, которые необходимо решить до 2024 г., подчеркнул А. Сычев. 

Plusworld

Сбербанк реализовал поддержку онлайн-платежей через Google Pay

Сбербанк и Google предоставили интернет-магазинам и их клиентам новый инструмент оплаты онлайн-покупок — Google Pay. Об этом сообщили в Сбербанке, подчеркнув, что он первым в России из банков реализовал поддержку онлайн-оплаты товаров и услуг через Google Pay на веб-страницах и в мобильных приложениях.

Чтобы совершить покупку, пользователю достаточно будет выбрать действующую учетную запись Google, карту для оплаты из числа привязанных и подтвердить трансакцию. Сервис доступен в большинстве популярных веб-браузеров как в мобильных устройствах, так и на стационарных компьютерах. Как отметила директор дивизиона «Эквайринг и банковские карты» Сбербанка, «Google Pay поможет покупателям интернет-магазина сэкономить время при покупке».

«Используя одну интеграцию, продавцы получают доступ ко множеству карт, сохраненных пользователями в аккаунтах Google. Это облегчает жизнь пользователям, а также существенно увеличивает конверсии продавцам», — прокомментировал управляющий директор Google в России Дмитрий Кузнецов.

Banki.ru

РАКИБ: криптовалютные проекты в России запустят после наступления «светлого будущего»

Запуск проектов «КриптоКрым», «КриптоКалининград» и «Криптоостров Русский» состоится не ранее наступления «светлого будущего». Об этом в интервью «РИА Новости» заявил президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

По его словам, главная причина застоя заключается в отсутствии решений по развитию проектов и криптовалютного регулирования в стране.

Отметим, несмотря на то, что в России законопроекты, затрагивающие цифровую индустрию, пока находятся на стадии обсуждения, РАКИБ регулярно анонсирует появление новых блокчейн-продуктов в стране и подписывает соглашения о криптосотрудничестве.

Юрий Припачкин также считает, что проведение ICO в России необходимо ввести в рамки правового поля. По его словам, несмотря на огромное количество мошенников среди организаторов первичного предложения монет, ICO является импульсом для развития криптоэкономики страны.

Президент РАКИБ заявил, что добыча криптовалют является простым математическим вычислением и не относится к предпринимательской деятельности, поэтому нет смысла вводить налогообложение для майнеров.

Forklog

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Alibaba и Tencent теряют доходы из-за нового регулирования в Китае

Из-за нового регулирования онлайн-гигантам грозит сильное сокращение процентных доходов

Alibaba Group Holding, Tencent Holdings и другие провайдеры мобильных платежей в Китае теряют значительный процентный доход из-за требования правительства депонировать получаемую от пользователей предоплату через центробанк, а не в частные финучреждения.

Согласно распоряжению Народного банка Китая, к 2019 году 100% таких средств клиентов должны быть размещены на специальных счетах. Сейчас лишь около половины этих средств размещаются на них, но с этого месяца их объем начнет постепенно расти.

Alipay от Alibaba и WeChat Pay от Tencent Holdings, два основных игрока рынка, не должны выплачивать пользователям проценты за остатки на их счетах — ранее они оставляли их себе.

Процентная ставка на эти средства, по оценкам рынка, составляет около 1,5%. Таким образом, если пользователи вносят около 500 млрд юаней средств ($75,3 млрд), компания получает 7,5 млрд юаней в виде годовых процентных доходов. С 2019 года эта выручка просто исчезнет.

Народный банк Китая не только наложил ограничения на провайдеров мобильных платежей, но и ужесточил правила в отношении финансовых продуктов, которые используют средства клиентов.

asia.nikkei.com

PayPal анонсировал новую функцию для интернет-магазинов

Компания будет поддерживать несколько платежных систем из разных стран

Крупнейшая платежная система PayPal представила новою технологию оформления заказов под названием PayPal Checkout для e-commerce сайтов. С помощью этого новшества клиент сможет получить наиболее подходящий способ оплаты какого-либо товара на сайте.

Новая функция PayPal Checkout отобразит точный набор параметров для каждого пользователя в соответствии с тем, в какой стране он живет. Это значит, что онлайн-ритейлеры теперь могут размещать на своем сайте альтернативные способы оплаты, такие как местные электронные кошельки или другие варианты в зависимости от страны.

В PayPal заявили, что начнут поддерживать несколько платежных систем в разных странах: iDEAL в Нидерландах, Bancontact в Бельгии, MyBank в Италии, Giropay в Германии и EPS в Австрии.

 4567

PayPal анонсировал новую функцию для e-commerce проектов. Фото: techcrunch.com

Отмечается, что новый сервис будет поддерживать функцию One Touch. Это позволит онлайн-покупателям не регистрироваться повторно на каждом веб-сайте после их первоначального входа в систему PayPal.

Для того, чтобы использовать PayPal Checkout на своем сайте, компании надо будет выполнить небольшое программное обновление. После этого ритейлер получит доступ к анонимным сведениям о своих онлайн-клиентах, включая коэффициенты конверсии, используемые устройства, из которых клиенты совершали вход на сайт. Кроме этого, компания получит ряд рекомендаций, благодаря которым она сможет увеличить конверсию и лояльность целевой аудитории.

techcrunch.com.

США могут отказать китайскому мобильному оператору China Mobile в выходе на свой рынок

Национальное управление телекоммуникаций и информации, подразделение Министерства торговли США, рекомендовало Федеральной комиссии по связи США (FCC) отклонить заявку на получение лицензии от крупнейшего в мире оператора связи China Mobile по причине повышенного риска и в интересах национальной безопасности.

Оценка в значительной степени опиралась на отчеты о разведывательной деятельности Китая и его экономическом шпионаже, а также на технические и финансовые ресурсы China Mobile. Также отмечается, что компания «подвергалась эксплуатации, влиянию и контролю со стороны правительства Китая» и ее деятельность создает «существенные и неприемлемые риски национальной безопасности» США.

China Mobile, оператор связи с 899 млн абонентов, собирался предоставлять телекоммуникационные услуги в США.

Рекомендации были опубликованы на фоне растущей напряженности в вопросах международной торговли между США и Китаем. В марте США ввели пошлины на импорт стали и алюминия — 25% и 10%. С 6 июля США вводят против Китая 25-процентные пошлины на импорт товаров на сумму 34 млрд долларов. Позднее будут добавлены новые категории товаров на сумму 16 млрд долларов, среди которых нефть и нефтепродукты, газ, уголь и медоборудование.

Banki.ru

Власти Цуга уверены, что криптовалютные компании получат полный доступ к банковским услугам

Швейцария становится все ближе к тому, чтобы предоставлять традиционные банковские услуги большому числу биткоин- и блокчейн-компаний, которые там базируются. Такое мнение высказал Хайнц Теннлер, глава финансового департамента швейцарского кантона Цуг, одного из ключевых центров блокчейн-индустрии страны, пишет  Financial Times.

По словам Теннлера, он понимает нежелание банков предоставлять полные услуги крипто- и блокчейн-компаниям.

«Блокчейн-компании должны противодействовать отмыванию денег и соблюдать другие правила. Я могу понять банки, которые проявляют осторожность в вопросах выполняют правила KYC и AML», — отметил чиновник.

По его мнению, крайне важно обеспечить доступ к банковским услугам для стартапов, чтобы предотвратить их переезд в юрисдикции, которые не накладывают таких ограничений на доступ к банковским услугам.

«Время поджимает. Другие юрисдикции, такие как Мальта и Сингапур, очень активны и прилагают много усилий для привлечения этих компаний. Отсутствие доступа к банковским услугам является существенным конкурентным недостатком», — отметил Теннлер.

Также он считает, что устранение банковских препятствий, с которыми сталкиваются криптовалютные компании — это больше вопрос времени.

«Мы надеемся прояснить отношения к концу года», — добавил Теннлер.

Отметим, что это уже не первое заявление Хайнца Теннлера подобного рода за последние дни. Так, в конце июня он призвал Швейцарскую ассоциацию банкиров (SBA) создать рабочую группу для содействия блокчейн-компаниям в открытии банковских счетов.

Несмотря на то, что власти страны приветствуют финансовые инновации, связанные с криптовалютами, отсутствие в Швейцарии банковских услуг для криптовалютных стартапов по-прежнему вызывает беспокойство в сообществе.

«Вы можете многое сделать с криптоактивами, но вы не можете платить за аренду и выплачивать зарплату», — отметил гендиректор швейцарского блокчейн-стартапа Coinlab Capital Ален Кунц.

Forklog

Банк Финляндии: криптовалюты — это ошибка

Центральный банк Финляндии выпустил документ под названием «Великий обман криптовалют», в котором высказал свое отношение к цифровым валютам. Об этом сообщает  Cointelegraph.

Автором документа выступил Алекси Грим, советник по дигитализации и глава Цифрового Центрального Банка при Министерстве финансовой стабильности и статистики Финляндии.

При помощи данного документа Грим пытается донести, насколько «плохо в обществе понимают концепцию денег» и как сильно интернет и соцсети «смешивают правду и вымысел».

Представитель Банка Финляндии считает, что криптовалюты – не настоящие валюты, а лишь «системы подсчета несуществующих активов». В качестве аргумента он приводит тот факт, что такие технологии, как блокчейн, по сути являются системами хранения данных. А их использование для криптовалют «не соответствует фундаментальным характеристикам денег». В документе также приводятся несколько цитат из других исследований, преимущественно с негативным оттенком.

«В любом случае и для любых целей, эта база данных является централизованной. Тот факт, что существует множество синхронизированных и распределенных по сети копий базы, не важен, ведь каждая копия содержит одни и те же данные», — отмечает Грим.

Согласно документу, основным мотивом покупки криптовалют являются криминальные действия, ощущение причастности к сообществу, попытка защититься от «реального или вымышленного» государственного притеснения либо же спекулятивная торговля.

Кроме того, Алекси Грим задает вопрос: «Что же такое деньги?». Он отмечает, что со временем значение этого слова изменилось, но до сих пор под деньгами подразумевается единица для обмена, которую можно хранить и считать. А вот криптовалюты, по его мнению, появляются «из воздуха».

Напомним, что недавно комитет Европейского парламента по экономическим и монетарным вопросам опубликовал документ, согласно которому криптовалюты не представляют угрозы для центральных банков различных стран мира. Также аналитики отметили, что с появлением криптовалют в мире финансов произошли положительные изменения.

Forklog

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}