ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 06.07.2018

ОБЗОР  СМИ

Банковские операции на базе блокчейна заработают в России в 2019 году

Банк России готовит законодательную базу для использования технологии блокчейн в расчетах. Новации дают возможность участникам торговой сделки использовать цифровые аккредитивы и смарт-контракты. Это значительно ускорит проведение операций и снизит затраты банков в среднем на 20%, отметили в ассоциации «ФинТех». Технология станет доступной для массового применения в следующем году, пишут «Известия».

По оценке Центробанка, появление цифрового аккредитива сократит средний срок проведения сделок с 18 до 8 дней. Это должно существенно сократить и расходы, и риски. Сейчас только на обмен документами между банком и сторонами операции уходит несколько дней, на рассмотрение бумаг — еще до пяти суток. Сделка надежна, но обходится банку очень дорого.

Применять технологию блокчейн в расчетах позволят поправки в положение ЦБ 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Одно из главных изменений — это возможность использовать цифровые аккредитивы и смарт-контракты участниками торговой сделки, пояснила управляющий директор ассоциации «ФинТех» (АФТ) Татьяна Жаркова. Цифровые аккредитивы на блокчейн-платформе «Мастерчейн» появятся уже в 2018 году, а в 2019-м технология станет доступной для массового применения, отметила она.

Сейчас аккредитив — это сложный и дорогой инструмент, отмечают участники рынка. Даже аккредитивы при покупке квартиры физлицами хоть и дешевы, но требуют больших затрат времени от участников сделки. Использование технологии блокчейн позволит значительно увеличить скорость расчетов, сократит расходы на предоставление и хранение бумажных документов, а также уменьшит риски фальсификации и утери документов, считают в ВТБ. По оценке АФТ, в среднем расходы банков на проведение операций с аккредитивами снизятся на 20%.

«Это увеличит интерес рынка к такому виду банковских сделок. В России до 80% первичных заявок на проведение аккредитивной сделки отклоняется из-за неправильного оформления документов», — подчеркнула Жаркова.

Благодаря электронным документам и блокчейну аккредитивы могут стать массовым продуктом, таким же простым и дешевым, как платеж, при этом оставаясь надежным средством обеспечения обязательств, считают эксперты.

Известия

В ГД просят доработать проект ЦБ об обязательном согласовании денежных переводов на карту

Предлагаемый проект ЦБ, согласно которому банки будут обязаны запрашивать у клиентов согласие на зачисление на их счет денег, переводимых по номеру мобильного телефона, нуждается в дополнительной проработке, говорится в депутатском запросе Алексея Корниенко, имеющемся в распоряжении агентства «Прайм». Ранее ЦБ разместил на своем сайте проект соответствующего указания.

Депутатский запрос направлен главе Банка России Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру — министру финансов Антону Силуанову.

«Внедрение нового механизма подтверждения платежей существенно замедлит процесс денежных переводов, приведет к росту жалоб, создаст неудобства для клиентов в случае недоступности абонента или его невозможности ответить в данное время на запрос. Возможно также увеличение числа случаев телефонного мошенничества», — говорится в письме.

В нем также признаются «обоснованными высказанные в СМИ мнения о том, что данная мера выгодна федеральным мобильным операторам, заинтересованным в получении дополнительных доходов от передачи СМС-сообщений, оплата за которые впоследствии ляжет на конечного потребителя услуг в виде роста комиссий банков».

В связи с этим предлагаемые ЦБ РФ меры нуждаются в дополнительной проработке с участием заинтересованных органов госвласти, банковского сообщества и профессиональных ассоциаций финансового сектора, говорится в запросе депутата Корниенко.

Прайм

Экс-зампред Центробанка: Запуск новой платежной системы России на зарубежном решении провалился

Бывший зампредседателя Центробанка, до 2013 г. курировавший в нем ИТ, раскритиковал действующих информатизаторов ЦБ, приведя в качестве ключевого примера их неудовлетворительной деятельности застопорившийся проект по созданию в организации платежной системы.

Критика ИТ-команды ЦБ

Действующее ИТ-руководство «Центробанка» (ЦБ), принявшее бразды правления в 2013 г., за время своей работы не сумело реализовать ни одного значимого проекта, ярким примером чего может служить  застопорившийся в первоначальном виде запуск так называемой  перспективной платежной системы (ППС). Об этом в интернет-передаче Тимура Аитова «Криптоправда» заявил экс-заместитель председателя Центробанка, курировавший в нем сферу ИТ,  Михаил Сенаторов, в настоящий момент выступающий председателем совета директоров компании Vento Technologies.

«Новое руководство, которое пришло и управляет ИТ, не сделало ничего нового, — говорит он. — Оно даже не реализовало те планы, которые мы им оставили. Мы когда ушли, были прописаны планы работы на 2013 г. и перспективные планы на 2014 г. Мы сейчас смотрим — практически ничего не сделано. Зато очень много разных красивых заявлений: цифровая экономика, блокчейн, криптовалюта, песочницы, финтех. Ребята умеют хорошо пиариться, вот это их заслуга».

Проблемная платежная система

Михаил Сенаторов указывает, что очередной запуск перспективной платежной системы был сдвинут на 2 июля 2018 г. после двух отсрочек, хотя, напомним, изначально проект планировалось завершить еще в первой половине 2017 г. По сути ППС приходит на смену БЭСП — системе банковских электронных срочных платежей — и должна обеспечить «гарантированное и бесперебойное проведение платежей и расчетов участников системы вне зависимости от их географического расположения и часового пояса».

Контракт на ее создание в декабре 2014 г. достался «Ланиту», однако в начале 2018 г. ЦБ его разорвал в одностороннем порядке, что стало причиной судебного разбирательства по иску со стороны интегратора. Ближайшее заседание суда состоится в начале августа 2018 г.

Экс-куратор ИТ в ЦБ раскритиковал действующую команду информатизаторов

Примечательно, что Сенаторов склонен возлагать ответственность за эту ситуацию не на исполнителя проекта, а на ИТ-руководство ЦБ, которым изначально было принято неверное решение о внедрении зарубежных разработок итальянской компании SIA S.p.A.

В ЦБ сообщили CNews, что в указанный выше срок новые платежные сервисы в банке все же заработали. «Теперь клиенты Банка России смогут проводить платежи по рабочим дням с 1:00 до 21:00 по московскому времени, использовать новые инструменты управления внутридневной ликвидностью, а также получать продвинутый информационный сервис о состоянии своих счетов и платежей и др.», — рассказали в пресс-службе ЦБ.

Однако Сенаторов утверждает, что в этом проекте банк по сути вынужден был вернуться к развитию уже существовавших в организации ранее отечественных решений компании «Мебиус ком». «К чему они пришли? — Задается вопросом эксперт. — По сути к нашей программе. Они нашу программу стали реализовывать. Потихонечку, никому не говоря».

Неудачный опыт внедрения зарубежных систем в ЦБ

Михаил Сенаторов утверждает, что его команда предупреждала руководство ЦБ о том, что с внедрением зарубежной ИТ-системы ничего не получится, потому что у банка уже было два аналогичных неудачных проекта в 1990-х годах. Один из них происходил в Иркутской области и был связан с внедрением коробочного решения IBM, второй — в Санкт-Петербурге, с продуктом Unisys.

«Коробочное решение основано на неких правилах и закономерностях, которые есть у разработчика, — поясняет эксперт причины провалов. — А у нас свои правила, свои законы, свои регламенты, своя практика платежной системы. Поэтому нужно было все переписывать заново». По словам Сенаторова, это крайне сложно было сделать, потому что иностранному разработчику нужно было понять российские термины — что такое платеж, расчет и т. д. «То есть когда мы сопоставляем термины российские и английские, то, хотя в переводе по словарю они одинаковые, за ними кроются совсем разные технологии, — говорит он. — Поэтому разработчику нужно было полностью культуру воспринять для того, чтобы создать эту систему».

В итоге, по заверению эксперта, в первом из этих проектов ЦБ пришлось списать порядка $3 млн, во втором $5 млн, поэтому он был крайне удивлен, когда банк затеял рассматриваемый здесь проект с бюджетом на порядок больше. Напомним, сумма договора ЦБ с «Ланитом» известна из базы судебных решений — в рамках не относящегося к платежной системе разбирательства. Она включает рублевый эквивалент $20,8 млн (примерно 1,2 млрд руб. по курсу ЦБ на момент заключения контракта) и 524,7 млн руб.

«SIA хорошая компания, но она меняет законодательство под себя, — говорит Сенаторов. А тогда надо было согласиться с тем, что они придут со своей платежной системой, а мы изменим законодательство под ту базу, на которой она построена. Но никто ведь на это не мог согласиться».

Cnews

Российским банкам станут доступны блокчейн-операции с цифровыми аккредитивами

Банки России смогут осуществлять блокчейн-операции с цифровыми аккредитивами с использованием смарт-контрактов. Об этом говорится в новых поправках положения «О правилах осуществления перевода денежных средств» от Центробанка РФ, пишет издание «Известия».

Ожидается, что решение ускорит проведение операций и снизит затраты банков на 20%. Новые инструменты для денежных расчетов появятся в блокчейн-системе  «Мастерчейн»  до конца 2018 года. Массовое внедрение технологии состоится в следующем году.

«Решение увеличит интерес рынка к такому виду банковских сделок. В России до 80% первичных заявок на проведение аккредитивной сделки отклоняется из-за неправильного оформления документов», — заявила директор Ассоциации «ФинТех» Татьяна Жаркова.

Отметим, сейчас банки используют для торговых сделок обычный аккредитив. По оценке Центробанка, внедрение цифрового аккредитива сократит средний срок проведения сделок с 18 до 8 дней.

Forklog

Почта Банк и Western Union расширяют услугу цифровых денежных переводов за рубеж

Почта Банк и Western Union расширили услугу цифровых международных денежных переводов. Как сообщили в кредитной организации, теперь ее клиенты могут в мобильном приложении отправить денежный перевод Western Union непосредственно на банковский счет более чем в 50 стран мира — в дополнение к возможности перевода средств более чем в 200 стран и территорий для их получения наличными.

Член правления, директор по развитию электронного бизнеса Почта Банка Анастасия Масленникова указывает, что услуги системы денежных переводов Western Union в приложении «Почта Банк Онлайн» доступны как россиянам, так и гражданам других государств. «Теперь клиенты банка получили возможность переводить в мобильном банке средства за рубеж на банковские счета более чем в 50 стран мира. Ранее мы уже запустили в «Почта Банк Онлайн» переводы за рубеж для выдачи наличными в пунктах обслуживания системы Western Union, изменение и возврат этих переводов, а также получение переводов Western Union», — уточнила она.

Чтобы отправить средства на банковский счет, клиент заполняет онлайн-форму в мобильном банке Почта Банка (приложение доступно на базе iOS или Android), указывая имя получателя, страну назначения, банковские реквизиты и сумму перевода. После того как форма заполнена и отправлена, отправитель получает одноразовый пароль в СМС-сообщении. После введения одноразового пароля отправитель увидит электронную квитанцию с контрольным номером денежного перевода (MTCN). При отправке средств за рубеж происходит автоматическая конвертация в валюту банковского счета получателя. Средства зачисляются на указанный счет получателя в срок от одного до двух рабочих дней.

Banki.ru

Moody’s: развитие цифровых технологий увеличит разрыв в конкурентных позициях российских банков

По мере распространения в России интернет-банкинга и безналичных платежей диспропорции в затратах игроков банковского рынка на технологии будут вести к увеличению разрыва в их конкурентных позициях. Об этом говорится в опубликованном в четверг обзоре рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Аналитики констатируют, что прибыльность российских банков находится под давлением в результате уменьшения маржи на фоне снижения процентных ставок. Это давление усиливают ужесточение правил резервирования начиная с 2013 года и поэтапное внедрение требований «Базеля III» по капиталу, ограничивающих рост высокодоходных активов банков.

«Инвестиции в цифровые технологии могут помочь российским банкам остановить падение прибыльности, однако продвинутые цифровые платформы требуют больших первоначальных инвестиций и дорогостоящего регулярного обновления, — рассуждает младший вице-президент, аналитик Moody’s Петр Паклин, чьи слова приводятся в англоязычном  релизе агентства. — Банкам с более сильными показателями прибыльности проще позволить себе такие расходы».

Более прибыльные банки, такие как  Сбербанк  и Райффайзенбанк, а также работающий без сети отделений Тинькофф Банк, имеют возможности для дальнейшего укрепления своих конкурентных позиций, поскольку могут вкладывать необходимые средства в удовлетворение быстрорастущего потребительского спроса на цифровые продукты, полагают в Moody’s.

По мнению аналитиков, в целом у России крепкая база для развития финтех-сферы. Более чем у 70% взрослых россиян есть доступ к  Интернету, быстро распространяется использование смартфонов и других мобильных устройств с выходом в Интернет. Доля банковских счетов с онлайн-доступом за пять лет выросла более чем впятеро, составив 22,1% от общего количества банковских счетов по состоянию на конец 2017 года.

Также россияне все чаще совершают безналичные платежи, о чем свидетельствует заметный рост использования  дебетовых  и  кредитных карт. Такие изменения в потребительском поведении вкупе с популярностью электронной коммерции в России подстегнут спрос на платежные и банковские сервисы в онлайн-формате, заключают эксперты.

Banki.ru

Греф: банки могут потерять 50% прибыли от кибератак

Атакам хакеров больше всего подвержены финансовые организации. Об этом заявила глава Сбербанка Герман Греф на Международном конгрессе по кибербезопасности.

«Деньги сегодня носят виртуальный характер. И, конечно, у финансовых компаний: у банков, у страховых компаний, брокерских компаний, наибольшее количество клиентов», — пояснил Г. Греф.

В презентации, которую представил Г. Греф, указывается, что потери финансовых организаций от кибератак могут достигнуть 50% прибыли.

Кроме того, киберугрозы занимают первое место среди основных рисков финансов. Далее следуют геополитические риски, изменение регулирования и брексит.

Plusworld

ВТБ планирует начать перевод офисов в цифровой формат с 2019 года

ВТБ  планирует постепенный перевод офисов в цифровой формат в начале 2019 года, сообщил в интервью РИА Новости член правления госбанка Владимир Верхошинский.

«Я ожидаю, что постепенный перевод наших офисов в такой цифровой формат мы начнем уже в начале 2019 года», — сказал он.

В рамках трансформации ВТБ сократит время обслуживания и улучшит взаимодействие клиентов с банком. «Ядром наших изменений, безусловно, станет концепция «безбумажного офиса», которую мы тестировали в прошлом году», — рассказал Верхошинский.

В текущем году с помощью такой технологии большинство операций в отделениях клиенты смогут делать без оформления бумажных копий договоров и квитанций. Кроме того, по словам члена правления ВТБ, в перспективе двух-трех лет в новых офисах будет внедрен ряд новых технологий обслуживания, в частности, возможность выбрать время посещения.

В феврале сообщалось, что ВТБ завершил внедрение технологии VDI (Virtual Desktop Infrastructure) для 14 тыс. рабочих мест. Проект затронул более 90 подразделений банка по всей России, экономия от его реализации к 2020 году составит 1,42 млрд рублей.

Благодаря высокой доступности рабочих мест, развернутых по технологии VDI, и централизации защиты данных обеспечивается непрерывность бизнес-процессов, отмечали в банке. При локальных сбоях рабочие места восстанавливаются автоматически, без перерывов в работе пользователей. На случай глобальных катастроф для 2 тыс. ключевых сотрудников предусмотрено восстановление рабочих процессов в течение часа без потери данных.

РИА Новости

Зампред ВТБ: стандартам и ГОСТам по информационной безопасности в банках может потребоваться обновление

По мере развития уже существующих банковских технологий и сервисов все актуальнее встает проблема вызова следующего дня, считает заместитель президента — председателя правления ВТБ Ольга Дергунова.

«С ростом таких технологий и сервисов будет появляться все больше и больше подходов к (информационной) безопасности, — сказала она на Международном конгрессе по кибербезопасности, организованном Сбербанком. — Жесткость, стандарты и ГОСТы, которые мы имеем (в сфере информационной безопасности банков. — Прим. ред.), — теперь, возможно, потребуется их видоизменение».

Такое изменение, по мнению Дергуновой, потребуется в том числе в связи с разработкой проекта по удаленной регистрации юридических лиц и с разработкой единой биометрической платформы в России (в обоих проектах ВТБ принимал активное участие).

Banki.ru

Вице-президент Visa: до 80% киберугроз будут неактуальны для компаний при своевременной установке обновлений

Значительную опасность для небольших компаний несет именно несвоевременное обновление программного обеспечения, рассказала вице-президент по борьбе с мошенничеством и киберпреступностью Visa Inc. Пенни Лейн на Международном конгрессе по кибербезопасности, организованном Сбербанком.

«Основные уязвимости — это решения Microsoft и Adobe. Если даже маленькая компания без специальных средств защиты от киберугроз будет своевременно устанавливать патчи, обновления для программ Microsoft и Adobe, то 50—80% кибератак будут для такой компании неактуальны», — отметила Лейн.

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Revolut готов стать глобальным: банк уже сэкономил клиентам $740 млн

Вскоре Revolut запустится в Америке, Азии, Австралии и Океании

Revolut собирается расширить свою деятельность и выйти на рынки США, Канады, Сингапура, Гонконга, Австралии и Новой Зеландии в течение ближайших нескольких месяцев. Таким образом, после запуска в этих странах, клиенты мобильного банка смогут совершать мгновенные бесплатные денежные переводы по всему миру. Тогда как традиционные сервисы по переводу денег за границу могут взимать от 0,5% до 5% комиссии, а на отправление средств требуется от 3 до 5 рабочих дней.

Revolut уже удалось сэкономить более $330 млн средств своих британских клиентов. Всего в этой стране услугами необанка пользуется 1 млн клиентов. А лондонское отделение Revolut каждый день регистрирует от 6 тыс до 9 тыс новых пользователей.

Всего в мире насчитывается 2,25 млн клиентов. Из них около 400 тыс еженедельно используют услуги банка, а 900 тыс являются ежемесячными активными пользователями.

В общей сложности клиенты мобильного банка сэкономили более $740 млн на комиссиях, которые постоянно взимают традиционные банки.

“Привлечение 1 млн клиентов в Великобритании свидетельствует о великолепном продукте, созданном нами, а также об невероятной экономии средств, которую мы предлагаем пользователям наших услуг. Узнаваемость нашего бренда в Европе растет с каждым днем, поэтому мы стремимся к глобальному расширению и намерены запустить Revolut в США, Сингапуре, Гонконге, Австралии и Новой Зеландии уже к концу текущего года” — Николай Сторонский, основатель и главный директор Revolut

finextra.com.

IBM поможет Австралии внедрять блокчейн-проекты

Корпорация IBM станет технологическим партнером правительства Австралии в вопросах сферы применения блокчейна. Стороны подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве на сумму в 1 млрд австралийских долларов ($740 млн), пишет Bloomberg.

Технологический гигант будет предоставлять правительственным департаментам услуги по автоматизации и поможет внедрять технологию блокчейн в государственные сервисы.

IBM также создаст платформы для защиты и хранения данных граждан Австралии. Власти страны считают, что будущее решение от компании позволит сэкономить средства налогоплательщиков на сумму около 100 млн австралийских долларов ($73 млн).

По словам главы IBM Asia Pacific Харриет Грин, в рамках партнерства к реализации и разработке новых проектов подключатся специалисты Австралии.

Forklog

В Восточной Европе введут регулирование эмиссии цифровых валют

Министерство финансов Румынии выпустило проект экстренного постановления, регулирующего выпуск электронных денег (e-money).

Cообщается, что в проекте электронные деньги описывают как «денежную ценность, хранящуюся в электронном виде, в том числе магнитном, представляющую собой требование к эмитенту, выпущенную при получении средств для совершения платежных операций и принимаемую лицом, не являющимся эмитентом электронных денег». Согласно документу, любое юридическое лицо, желающее выпускать электронные деньги, должно иметь уставный капитал не менее 350 тыс евро ($409 тыс), а руководители подлежат утверждению Национальным банком Румынии.

В документе указаны категории организаций, имеющих право на выпуск электронных денег: кредитные учреждения, e-money учреждения, Европейский центральный банк и национальные центральные банки. Чтобы получить одобрение румынского центробанка, субъекты должны разработать продуманную формальную структуру для управления деятельностью по выпуску электронных денег. По имеющимся сообщениям, разрешение будет действовать в течение 12 месяцев с даты выдачи и аннулируется, если предприятие не начнет выпускать электронные деньги в течение этого периода.

После начала деятельности по выпуску e-money компания будет обязана предоставлять ежегодные аудиторские отчеты центробанку, который также будет действовать в качестве надзорного органа. Несанкционированная эмиссия электронных денег будет считаться преступлением и наказываться лишением свободы на срок от 6 месяцев до 3 лет или штрафом.

cointelegraph.com

Роботы, биометрия, виртуальная реальность: Казпочта открыла новый офис

В новом офисе Казпочты используются роботы, дроны, гибридные банкоматы, принтеры, технологии виртуальной и дополненной реальности

Казпочта показала свой новый роботизированный офис в Астане. На открытие почтовый оператор пригласил всемирно известного робота Софию.

“Мы покажем нашим согражданам, что можно получать традиционные услуги в совершенно новом формате. Мы не случайно привезли на открытие нашего нового цифрового офиса именно Софию. Сегодня идеей цифровой трансформации охвачен весь мир, мы тоже стараемся не упускать возможность знакомиться с лучшими мировыми разработками и учиться у лучших специалистов. Сейчас, благодаря всесторонней поддержке идеи диджитализации со стороны правительства, у нашей страны есть все шансы стать продвинутой и востребованной в этой сфере” — Сакен Сарсенов, руководитель Казпочты

Гостей на открытии офиса встречал робот-консультант Pepper. Благодаря HD-камерам и датчикам расстояния он распознает окружение и реагирует на эмоции людей. Pepper будет рассказывать посетителям о сервисах Казпочты, развлекать их и проводить экскурсии.

 5B7S7

Милый робот Pepper выступает здесь в роли консультанта. Фото: today.kz

В новом офисе Казпочты помимо традиционных банкоматов и терминалов оплаты расположен гибридный банкомат, который позволяет оплатить коммунальные услуги и налоги с помощью платежной карты и наличных, получить онлайн-консультацию и услуги портала post.kz. Идентификация клиентов происходит по отпечаткам пальцев и распознаванию лица.

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}