ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 10.07.2018

ОБЗОР СМИ

ЦБ могут разрешить проводить проверки в банках без предварительного уведомления

Банк России могут наделить правом проводить проверки в кредитных организациях без предварительного уведомления. Об этом RNS сообщили в пресс-службе регулятора.

«В настоящее время прорабатываются законодательные изменения, направленные на создание специального механизма проведения Банком России контрольных мероприятий, осуществляемых без предварительного уведомления финансовых организаций, в ходе которых будут осуществляться действия по совершению сделки в рамках их обычной хозяйственной деятельности в целях проверки соблюдения финансовыми организациями требований, предъявляемых к их деятельности», — говорится в сообщении.

ЦБ отмечает, что применительно к кредитным организациям это может быть проверка соблюдения порядка открытия банковских счетов (вкладов), ведения бухгалтерского учета, внесения записей в книгу регистрации открытых счетов. Как сообщает регулятор, согласно предложенным изменениям, эти мероприятия будут проводиться Банком России при осуществлении банковского надзора и надзора в сфере финансовых рынков, и к ним неприменимы положения федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности».

«Таким образом, о наделении Банка России каким-либо функционалом в части оперативно-разыскной деятельности в законопроекте речи не идет и идти не может», — подчеркивается в сообщении.

По словам ЦБ, проектируемый механизм контрольных мероприятий во многом схож с институтом контрольной закупки, осуществляемой в рамках государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (статья 16.1 федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Кроме того, добавляет регулятор, в части организации взаимодействия со следственными органами проектируемыми законодательными изменениями предусматривается совершенствование процедуры выявления и возбуждения дел по составу 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации».

В Минэкономразвития подтвердили RNS, что упомянутые поправки поступали на рассмотрение в министерство. «Минэкономразвития считает целесообразным представить обоснование о необходимости законодательного закрепления проведения подобного мероприятия Банком России. Поправки подготовлены комитетом Госдумы по финансовым рынкам», — отметили в МЭР.

RNS

WeChat Pay заработал в России

Московские ЦУМ и ГУМ теперь принимают к оплате платежный сервис WeChat Pay. В скором времени сервис подключит ДЛТ. 

В России заработал платёжный сервис WeChat Pay, позволяющий расплачиваться за товары с помощью популярного мобильного приложения. Об этом сообщили в пресс-службе Luxe Retail. Сервис стал доступен в московских универмагах ЦУМ и ГУМ, которые используют кассовую программу POSX от компании Luxe Retail. Ранее аналогичная возможность на основе сервиса AliPay появилась в универмаге «Цветной».

WeChat Pay действует на основе мессенджера WeChat, созданного китайским интернет-гигантом Tencent. Мессенджер установлен почти у миллиарда граждан КНР, более половины из которых оплачивают через него различные товары и услуги.

В пресс-службе ЦУМа «Интерфаксу» сообщили, что теперь китайские покупатели в Москве могут оплатить покупки через WeChat Pay в юанях по курсу центрального банка Китая. Лимиты на покупки составляют 10 тыс. долл. США на один чек и 20 тыс. долл. США в день с одного электронного кошелька. Месячные и годовые лимиты отсутствуют.

Кроме того, в ближайшее время расплачиваться с помощью WeChat Pay туристы смогут и в Доме ленинградской торговли (ДЛТ) в центре Санкт-Петербурга, где система находится на финальной стадии проверки.

По данным ЦУМа, общее число покупателей из Китая в ЦУМе за год выросло на 70%. В настоящее время их доля от общего числа клиентов составляет в среднем 12% в ЦУМе и 20% в ДЛТ.

В управляющей компании «Боско», в чьём ведении находится другой ведущий столичный универмаг – ГУМ, также сообщили, что сервис в ГУМе запущен, к нему постепенно подключаются все магазины.

Партнёром китайского сервиса в нашей стране выступила международная платёжная система Sendy, в основе которой тоже лежит технология оплаты через QR-код. Россия стала 17-й страной, где можно воспользоваться WeChat Pay. При этом в ЦУМе и ГУМе используется отечественная кассовая программа POSX, разработанная компанией Luxe Retail. В рамках партнёрства с Sendy специалисты Luxe Retail выполнили все необходимые доработки программы и тем самым обеспечили технологическую возможность приёма платежей через китайский сервис на кассах ЦУМа и ГУМа.

Напомним, ранее Luxe Retail реализовала функцию приёма платежей с помощью другого платёжного сервиса – AliPay – в московском универмаге «Цветной». В мобильном приложении AliPay вся информация о торговых точках, товарах и акциях предоставляется на языке покупателя, ему нужно лишь выбрать товар и в один клик на экране своего смартфона сгенерировать QR-код, который считывается кассиром для мгновенного проведения платежа.

QR-коды AliPay универмаг «Цветной» начал принимать на всех кассах в конце 2017 года. С тех пор сервис доступен в базовом программном обеспечении для всех клиентов Luxe Retail, у которых установлена кассовая программа POSX. Данное ИТ-решение было реализовано Luxe Retail совместно с партнёром – группой компаний «Моби.Деньги».

Как заявила генеральный директор Luxe Retail Любовь Рыбакова, «ведущие универмаги Москвы, ориентируясь на растущий поток китайских туристов, создали им все условия для удобной и быстрой оплаты покупок через привычные платёжные сервисы. Компания Luxe Retail в партнёрстве с платёжными системами продолжит реализовывать новые возможности работы с покупателями для всё большего числа российских торговых компаний, заинтересованных в развитии своего бизнеса».

Plusworld

«За 30 минут мошенники украли 350 тысяч со всех моих карт»

Упрощение идентификации клиентов в банках опасно для ваших денег

Новые технологии рождают новые способы кражи денег у клиентов

Банки упрощают методы идентификации, но в результате растет объем мошенничеств с пластиковыми картами. Хотя закон защищает клиентов в таких случаях, фактически суд с банком может тянуться около года.

В Банки.ру обратился 33-летний москвич, который рассказал, как лишился более 350 тыс. рублей, украденных с кредитной карты и счета Райффайзенбанка в результате нехитрых действий мошенников. Плюс еще 10 тыс. составила комиссия банка, и около 30 тыс. набежало в процессе разбирательства как процент по кредиту. Эта история показалась нам интересной, потому что в связи с модными тенденциями в финансовой сфере она может оказаться массовой.

«Я и не думал, что кому-то может понадобиться кредитка и сим-карта»

21 апреля наш герой 2018 года стал жертвой мошенников. Познакомившись с общительными молодыми людьми, он не ожидал подвоха. Кошелек он держал в кармане, а телефон не выпускал из поля зрения. «Я и не думал, что кому-то могут понадобиться не телефон, не деньги в кошельке, а защищенная ПИН-кодом кредитка и сим-карта», — рассказывает он.

Через несколько часов выяснилось, что из телефона украдена сим-карта, а из кошелька пропала кредитка. Оказывается, мошенники-профессионалы умеют извлекать «симку» из смартфона одним движением. После звонка в банк стало понятно, что буквально за полчаса преступники вывели со всех счетов клиента около 350 тыс. рублей.

Как это у них получилось?

ПИН-код вам больше не потребуется

Оказывается, некоторые банки, и среди них Райффайзенбанк, предельно упростили систему идентификации. Попасть в личный кабинет онлайн-банка теперь можно, не вводя ни логина, ни пароля.

Мошенники вставили в свой телефон украденную сим-карту, потом спокойно установили на нем мобильный банк «Райффайзена», ввели в форму входа не логин и пароль, а цифры с двух сторон карты и получили полный доступ ко всем счетам! У них не было дебетовой карты клиента, тем не менее с нее было переведено на кредитку 10 тыс. рублей накоплений. Также они украли порядка 170 тыс. с депозита. Часть денег сняли наличными в банкомате, а на 153 тыс. преступники купили в круглосуточном магазине «Евросеть» два iPhone X.

Оказывается, в Райффайзенбанке, если ввести в форму мобильного приложения цифры с двух сторон кредитной карты, то можно установить новый ПИН. Для этого не нужен ни старый код, ни пароль от личного кабинета, ни кодовое слово — никаких конфиденциальных данных не требуется.

Скоро сомнительные операции будут блокировать по закону

Уже в этом году должен вступить в силу закон, который обяжет банки блокировать на два дня сомнительные трансакции, если до клиента не удалось дозвониться.

Как пояснили Банки.ру в ЦБ, закон был принят 28 июня 2018 года и вступает в силу через 90 дней после дня его официального опубликования. «Закон обязывает банки приостанавливать трансакцию и блокировать карту в случае, если есть подозрения, что перевод выполняется не клиентом (держателем карты), а посторонним человеком. Срок приостановки и блокировки не может превышать два дня», — поясняют в Банке России.

Пока же банки делают это по своему усмотрению в соответствии с внутренними регламентами.

«Для удобства клиентов»

Райффайзенбанку ночной вывод через банкомат 210 тыс. рублей с кредитной карты подозрительным не показался.

Хотя клиент, по его словам, никогда не выводил наличные с кредитки, не считая одного раза, когда по ошибке снял 3 тыс. рублей не с той карты, банк не счел перевод гораздо более крупной суммы денег с кредитки мошенниками нетипичной сделкой. Только после ночной покупки айфонов, когда почти все деньги были потрачены, банк заблокировал карту. Преступники попытались перевести остаток на две банковские карты, но эти трансакции уже не прошли.

Сотрудник банка при личном разговоре объяснил пострадавшему, что идентификация упрощена для удобства клиентов, а ввод личных данных — пароля и логина или других дополнительных подтверждений — при наличии карты и телефона не требуется.

Официальный ответ Райффайзенбанка также был неутешительным для клиента: «Согласно п. 6.8.6 Общих условий обслуживания счетов, вкладов и потребительских кредитов граждан АО «Райффайзенбанк» в редакции, действовавшей на дату совершения операции (далее «Общие условия»), которые являются неотъемлемой частью договора, между Вами и банком, клиент несет ответственность за все операции, совершенные с использованием карты, до момента уведомления банка об утрате карты».

«В соответствии с п. 7 Тарифов по обслуживанию кредитных карт (далее «Тарифы»), являющихся неотъемлемой частью договора о предоставлении и обслуживании карты, комиссия за выдачу наличных с кредитной карты MasterCard Gold Package Credit в кассах и банкоматах банка, а также в банкоматах банков-партнеров составляет 3% от суммы перевода + 300 рублей… На основании вышеизложенного банк считает списание комиссии правомерным и не может удовлетворить Вашу просьбу о ее возмещении».

Полиция в помощь

После того как выяснилось, что наш герой потерял не только свои накопления, но и кредитные средства, он уведомил банк и отправился в ОВД Пресненского района писать заявление. Но уголовное дело возбудили только через месяц.

«Весь процесс необходимо контролировать. После того как я написал заявление, стал заниматься получением записей с видеокамер. Нужно было получить изображения с видеокамер в «Евросети» и офисе банка, где мошенники обналичили средства через банкомат», — рассказывает пострадавший.

Сотрудники «Евросети» охотно пошли навстречу. Они признали, что ночной покупатель показался им подозрительным. Записи с камер сохранили и, после того как следователь направил запрос, предоставили почти сразу.

Взаимодействовать с банком оказалось намного сложнее. За месяц он так и не предоставил полиции ни видеозаписи, ни номера карт, на которые пытались перевести деньги преступники. Только последние четыре цифры номеров этих карт. В кредитной организации сослались на банковскую тайну. По мнению пострадавшего, такая позиция нелогична: ведь если деньги переводили из его личного кабинета, как это может быть тайной от него самого?

В полиции рассказали, что количество аналогичных случаев растет, как грибы после дождя. Если раньше преступников интересовали телефоны, то теперь многие переориентировались именно на сим-карты. «Мошенники специально охотятся за клиентами банков, у которых есть такие же лазейки в системе безопасности» — так мне сказали в полиции», — говорит наш герой.

В кредитной организации сослались на банковскую тайну. По мнению пострадавшего, такая позиция нелогична: ведь если деньги переводили из его личного кабинета, как это может быть тайной от него самого?

Безопасность или удобство?

Как показал мини-опрос Банки.ру, большинство крупнейших кредитных организаций между удобством и безопасностью сделали выбор в пользу последнего — смена ПИН-кода без ввода пароля и старого «пина» у них невозможна ни при каких обстоятельствах. Уточнять о такой возможности нужно заранее, выбирая банк, в котором собираетесь открыть счет или завести кредитную карту.

«Мобильное приложение и веб-версия «Сбербанк Онлайн» не допускают смену ПИН-кода карты. Его можно поменять только в отделении банка при помощи сотрудника или в банкомате, зная текущий ПИН-код», — заявили в пресс-службе Сбербанка.

«В мобильном банке ВТБ клиент может получить ПИН-код только для своей новой карты. Для этого он должен полностью авторизоваться в мобильном приложении (пароль, Touch ID, Face ID). ПИН-код генерируется автоматически. Сменить его клиент может только в специальном разделе в банкомате ВТБ, проведя стандартную процедуру входа по своему паролю. Других способов сменить ПИН-код на карте нет», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Нельзя войти без пароля и ПИН-кода в мобильную и онлайн-версию Росбанка. «Речь идет о безопасности и сохранности средств клиентов — одном из основных приоритетов Росбанка», — пояснили ситуацию в Росбанке.

В Ситибанке подобная ситуация также невозможна. «Для смены ПИН-кода недостаточно иметь при себе карту и телефон. В любом случае клиенту нужно будет войти в Citibank Online, где у него также запросят ID пользователя, статический пароль и одноразовый пароль. Практика показывает, что одномоментно получить доступ к этому перечню информации практически невозможно», — заявили в пресс-службе Ситибанка.

Закон защищает, но… не работает

В теории закон в случае такой кражи защищает клиента банка. Однако на практике он почти не работает.

«Согласно ч. 11 ст. 9 закона № 161-ФЗ, в случае утраты электронного средства платежа (ЭСП) и (или) его использования без согласия клиента, он обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты ЭСП и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции», — сообщили порталу Банки.ру в Банке России.

Предположим, клиент все это сделал. В таком случае, говорится в комментарии ЦБ, «согласно п. 15 ст. 9, если оператор по переводу денежных средств исполняет обязанность по уведомлению клиента о совершенной операции и клиент направил ему уведомление в соответствии с ч. 11 ст. 9, то оператор по переводу денежных средств должен возместить клиенту сумму операции, совершенной до момента направления уведомления, — если не докажет, что клиент нарушил порядок использования ЭСП, что повлекло совершение операций без его согласия».

То есть у клиента есть целые сутки, чтобы сообщить о мошенничестве и вернуть деньги. Наш герой написал первое заявление в Райффайзенбанк прямо в день кражи. Но навстречу ему никто не пошел.

«Я обратился к менеджеру банка, которая вела зарплатный проект в компании. Она пообещала помочь. Но через три недели ответила, что ничем помочь не может, — говорит пострадавший. — Она позвонила и сообщила, что банк намерен требовать, чтобы я уплатил все долги по кредитной карте в полном объеме, а также оплатил банку комиссию на снятие наличных».

Большинство пострадавших предпочитают не связываться с банками в таких спорных вопросах, чтобы не тратиться еще и на адвокатов.

Комиссия составила около 10 тыс. рублей, плюс около 30 тыс. набежало в виде процентов, пока в банке разбирались с претензиями клиента. Он написал отдельное заявление в отделение Райффайзенбанка на отмену комиссии.

«24 мая мне позвонили и сказали, что готовы отменить комиссию. Но 25-го позвонили снова и ответили, что передумали. Они рекомендовали мне искать преступников и просить, чтобы комиссию за снятие возместили они», — жалуется клиент банка. Аудиозапись обоих разговоров он сохранил.

К сожалению, большинство пострадавших предпочитают не связываться с банками в таких спорных вопросах, чтобы не тратиться еще и на адвокатов.

«Как показывает судебная практика по гражданским делам, клиентам банков обычно отказывают в удовлетворении требований о взыскании убытков с кредитной организации в результате хищения денежных средств с банковских карт. У судов сформировалась позиция, что банки могут законно и обоснованно проводить операции по счету клиента до момента написания соответствующего заявления в банк. Формальным основанием отказа возместить похищенные деньги является нарушение владельцем карты так называемых «рекомендаций» или «порядка использования электронного средства», указанного в договоре на пользование банковским счетом, — поясняет управляющий МАБ «Адвокаты и бизнес» Дмитрий Штукатуров. — Имеет смысл рассмотреть альтернативный вариант решения данного вопроса в суде: не торопиться подавать иск о взыскании убытков с банка, а дождаться соответствующего иска от кредитной организации о взыскании задолженности и процентов и предоставить в суд документы по возбужденному уголовному делу с изложением фактов. В таком случае суд может отказать банку в его требовании».

Однако наш герой решил пойти до конца. Он готовится судиться и собирает пакет документов для подачи иска. Тем временем сотрудники Райффайзенбанка без предупреждения списали все остатки средств со счетов клиента. Звонят из банка по утрам и требуют перевести деньги. А юристы предупреждают, что судебный процесс может затянуться на много месяцев и даже на год.

Banki.ru

Президенты поговорят о хакерах

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп на встрече в Хельсинки могут обсудить сотрудничество в сфере кибербезопасности. Информацию об этом «Известиям» подтвердил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. С учетом масштаба киберугроз бороться с ними можно только сообща, заявил российский лидер. Такие преступления не имеют привязки к конкретной стране, подчеркивают эксперты.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил «Известиям», что вопрос сотрудничества в сфере кибербезопасности может войти в повестку дня встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.

— Может, — отметил он, отвечая на вопрос «Известий» о том, станет ли борьба с киберугрозами одной из тем обсуждения на грядущем саммите Россия — США.

Ранее на Международном конгрессе по кибербезопасности, состоявшемся 6 июля, Владимир Путин указал на необходимость взаимодействия государств в этой сфере. Учитывая масштаб киберугроз, эффективный ответ на них можно дать только усилиями всего мирового сообщества, заявил российский лидер.

— Россия всегда выступала за совместное и справедливое решение любых возникающих здесь вопросов и тем более споров. При этом убеждены, что меры безопасности и регулирования этого пространства не должны мешать его технологическому прогрессу и инновационному развитию, — сказал президент.

Он также подчеркнул, что считает особенно важным выработать единые правила игры, общие для всех международные стандарты, которые бы максимально учитывали права и интересы всех государств, были бы универсальными и приемлемыми для всех.

— Мы уже не раз убеждались, что эгоизм отдельных стран, попытки действовать лишь в собственных интересах и к собственной выгоде вредят мировой информационной стабильности, — сказал глава государства.

В качестве положительного примера сотрудничества в киберсфере российский лидер приводил опыт России и европейских стран — в рамках Совета Европы стороны приняли единые правила защиты персональных данных. Президент добавил, что Москва выдвинула ряд инициатив, которые касаются ответственного поведения государств в информационной сфере, правовых механизмов противодействия информационной преступности, а также международного регулирования интернета.

— Намерены последовательно продвигать эти инициативы, в первую очередь на площадке самой авторитетной и влиятельной международной организации — Организации Объединённых Наций, — сообщил Владимир Путин.

Одна из таких инициатив — российский проект резолюции по международной информбезопасности, который нацеливает мировое сообщество на предотвращение конфликтов в этой сфере. В документе говорится о важности соблюдения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств, а также о необходимости подкреплять доказательствами любые обвинения в злонамеренных действиях, рассказал на том же конгрессе спецкоординатор МИД России по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий Эрнест Чернухин.

Для успешной борьбы с киберугрозами взаимодействие с зарубежными партнерами и общие правила игры — обязательные условия, заявил «Известиям» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, комментируя обозначенные на конгрессе подходы.

— В технологическом плане, с точки зрения взаимодействия экспертов международное сотрудничество в области кибербезопасности необходимо. Киберпреступления сейчас носят транснациональный характер и не имеют привязки к какой-либо стране, — отметил Дмитрий Мариничев.

Он также подчеркнул, что большинство задержанных хакеров были пойманы именно благодаря международному сотрудничеству.

Со стороны США в адрес РФ неоднократно звучали обвинения во вмешательстве в американские президентские выборы. Москва последовательно отвергает все эти обвинения.

Саммит Россия-США на высшем уровне пройдет 16 июля в Хельсинки. Планируется, что Владимир Путин и Дональд Трамп пообщаются тет-а-тет, проведут переговоры в широком составе и дадут совместную пресс-конференцию.

Известия

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Быстрые платежи: крупнейший банк патентует новое решение

Существующая система имеет ряд недостатков

Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC), входящий в «Большую четверку» крупнейших государственных китайских банков, собирается запатентовать блокчейн-решение для обмена финансовыми активами.

Соответственную патентную заявку банк представил еще в январе текущего года, а опубликовал ее описание на прошлой неделе. Согласно заявке, специалисты ICBC планируют разработать платформу, которую могут использовать другие финучреждения для того, чтобы работать в качестве узлов для формирования распределенной сети.

Когда одна организация, являющаяся участником платформы, инициирует запрос транзакции, она запускает смарт-контракт. В результате каждый узел (другое финучреждение) может проверить платежную операцию на основе предоставленной информации (баланс счета отправителя, его имя, сумму платежа). Сделку можно будет считать завершенной в том случае, когда сеть получит одобрение транзакции от всех участвующих узлов с целью достижения консенсуса, показатель которого должен быть выше от установленного уровня.

Согласно заявке, ключевая цель такого блокчейн-решения — устранить посредников в существующей системе и улучшить ликвидность финансовых активов. Ведь, по словам представителей ICBC, существующая система отправки межбанковских и трансграничных транзакций является медленной и дорогостоящей.

“Традиционная цепочка транзакций создана на базе централизованной системы взаимного доверия. Поэтому она имеет ряд проблем, среди которых: высокая стоимость, низкая эффективность, стабильность и гибкость. Именно эти факторы препятствуют процессу выхода банка на рынок с целью удовлетворения растущего спроса на инновационные финансовые продукты” — патентная заявка ICBC.

coindesk.com.

Банковские карты нового поколения выпустят в Великобритании

Британские финучреждения заинтересованы в принятии новой технологии

Международная платежная система Mastercard объявила о том, что в настоящее время ведет переговоры с британскими банками с целью выпуска биометрических платежных карт.

Mastercard тестирует биометрическую карту со встроенным датчиком для распознавания отпечатков пальцев в ЮАР. Однако в компании надеются, что карту нового поколения можно будет выпустить и в Великобритании в течение ближайших месяцев. Оплачивая покупку этой картой, покупатель помещает палец на датчик, чтобы подтвердить свою личность.

Кроме этого, Mastercard планирует разработать мобильное приложение для биометрической аутентификации. Благодаря этой программе покупатели смогут совершать онлайн-платежи с помощью селфи или отпечатка пальца, используя свой смартфон.

Так, с 2014 года в Великобритании обсуждается выпуск биометрических платежных карт, чтобы позволит их владельцам быстро и безопасно оплачивать покупки пальцем. Как банки, так и представители сетей розничной торговли хотят избежать длинных очередей на кассе, которые образовываются из-за необходимости вводить свой пин-код для осуществления платежа.

В Mastercard утверждают, что британские банки заинтересованы в принятии биометрической технологии. В связи с этим сейчас активно ведутся переговоры. Однако пока запуск пилотного проекта по использованию биометрических карт в Великобритании еще не подтвержден.

thepaypers.com.

Китай создаст с арабскими странами межбанковское объединение

Китай создаст китайско-арабское межбанковское объединение, в распоряжении которого будет 3 млрд долларов на проекты финансового сотрудничества, заявил во вторник председатель КНР Си Цзиньпин. Об этом сообщает РИА Новости.

«С целью продвижения финансового сотрудничества Китай создаст китайско-арабское межбанковское объединение, в расположении которого будет находиться 3 миллиарда долларов на проекты финансового сотрудничества», — заявил Си Цзиньпин, выступая на церемонии открытия восьмой встречи министров иностранных дел Форума китайско-арабского сотрудничества.

Он выразил готовность китайской стороны работать над долгосрочным стратегическим планированием с арабскими странами, укреплять сотрудничество в сфере цифровой экономики, искусственного интеллекта, биофармацевтики, умных городов и в других областях.

Министерская встреча Форума китайско-арабского сотрудничества пройдет во вторник в Пекине. Ожидается, что по итогам встречи будет принята Пекинская декларация, План действий на 2018—2020 годы, а также другие документы.

РИА Новости

Новые требования защиты персональных данных в ЕС

Развитие интернета и появление современных технологий, которые используют персональные данные в больших объемах, привели к необходимости усиления государственного контроля за обработкой персональных данных. 25 мая 2018 года в Европейском союзе вступил в силу новый регламент о защите персональных данных (General Data Protection Regulation), который предъявляет новые требования при сборе и обработке персональных данных.

За последнее время были выявлены значительные по своему масштабу нарушения при использовании персональных данных. Новый регламент направлен на обеспечение высокого уровня защиты персональных данных, что, само собой разумеется, требует от компаний внедрения новых технических и организационных мер. GDPR призван гармонизировать действующие положения об обработке персональных данных между государствами – членами ЕС и обеспечить беспрекословное соответствие новому закону путем введения высоких штрафных санкций за нарушение.

В общем и целом понятно, что для соответствия GDPR компаниям, особенно тем, чей бизнес обрабатывает большие объемы персональных данных, придется провести тщательную работу, пересмотреть свои внутренние документы, договоры с подрядчиками, получить согласие физических лиц на обработку и принять необходимые изменения в политику конфиденциальности.

На кого распространяется GDPR 

GDPR действует на территории Европейского союза, а также распространяется на любые другие компании за пределами ЕС при некоторых условиях. Экстерриториальность нового регламента выражается в том, что он является обязательным в отношении любых компаний (независимо от места нахождения или регистрации), которые затрагивают права и интересы граждан любых стран, включая Россию, которые находятся на&nbsp

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}