ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 25.07.2018

ОБЗОР  СМИ

Информация о кадровых изменениях 

Приказом Председателя Банка России с 30 июля 2018 года начальником Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации назначен Эберенц Евгений Эдуардович.

Ранее Эберенц Е.Э. занимал должность первого заместителя начальника Волго-Вятского главного управления Банка России.

Банк России

Совфед одобрил закон, позволяющий ЦБ проверять банки без уведомления

Совфед во вторник одобрил закон о взаимодействии аудиторов банков с ЦБ, который предоставляет Банку России право проводить проверки кредитных и некредитных финансовых организаций без их предварительного уведомления, передает РИА Новости.

Поправки к законодательству позволяют сотрудникам Банка России с разрешения председателя ЦБ или его заместителя проводить контрольные мероприятия, в частности, при наличии обоснованных предположений, что деятельность таких организаций наносит ущерб их кредиторам, вкладчикам, клиентам или создает угрозу их законным интересам.

Проверка может проводиться как дистанционно, так и непосредственно с заходом в помещение организации. В этом случае должны присутствовать два свидетеля либо применяться видеозапись или фото- и киносъемка.

Этот механизм разработан в связи с проблемой забалансовых вкладов, которые не учитываются в системе бухучета кредитной организации, пояснял ранее директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.

Предлагаемый механизм позволит противодействовать такого рода правонарушениям со стороны должностных лиц банка. Результаты проверок позволят Банку России принимать соответствующие надзорные меры, а при необходимости ЦБ может направить информацию в правоохранительные органы.

В случае обоснованного предположения о наличии в действиях должностных лиц кредитной организации признаков фальсификации финансовых документов ЦБ должен в течение десяти рабочих дней со дня выявления правонарушения направить заявления и материалы в следственные органы.

РИА Новости

ВЭБ и мэрия Грозного протестируют технологию блокчейна

Центр блокчейн-компетенций и цифровых трансформаций Внешэкономбанка (ВЭБ) и мэр Грозного Ибрагим Закриев запустили два пилотных проекта на блокчейне по управлению услугами ЖКХ и арендной муниципальной собственностью, говорится в сообщении института развития.

Системы на блокчейне позволят в ближайшей перспективе сэкономить до 20% бюджета на администрирование ЖКХ и муниципальных площадей, приводятся в сообщении ВЭБа слова И.Закриева. Пилоты продлятся около трех месяцев, после чего можно будет оценить их эффективность, уточняет представитель ВЭБа.

Проект для управления услугами ЖКХ создан на базе блокчейна Hyperledger Fabric, рассказывает руководитель центра блокчейн-компетенций Владимир Демин. Сейчас система дает жителям Грозного доступ ко всей истории начисленных коммунальных сборов, а органы госуправления могут оптимизировать управление и аналитику.

Узлы блокчейна (подтверждающие его операции) расположены в центре блокчейн-компетенций ВЭБа и в мэрии Грозного, рассказывает В.Демин.

Второй проект по заключению договоров на сдачу объектов муниципальной собственности разрабатывался на блокчейне Ethereum, объясняет В.Демин. Договоры в блокчейн вносят представители муниципалитета, всего в этом блокчейне на текущем этапе будет четыре узла (два в муниципалитете, два в ВЭБе). А смарт-контракт (электронный договор, исполняющийся при наступлении заранее определенных условий) позволяет контролировать платежи по этим договорам, уверяет В.Демин.

Plusworld

«Рокетбанк» перешел к группе QIWI

Проект «Рокетбанк» перешел к группе QIWI. Об этом «Рокетбанк» объявил во вторник, 24 июля.

«У нас сегодня две большие и важные новости. Этим летом «Рокетбанку» исполнилось пять лет. Мы уже такие взрослые, что сделали свой процессинг и стали уже больше банком, чем небанком. Но есть еще одна важная новость — наш новый банк-партнер. Да, сегодня мы официально объявляем о переходе в QIWI Russia», — написал «Рокетбанк»  на своей странице в Facebook.

«Рокетбанк» — это полностью мобильный банковский сервис, работа с которым организована через специальное приложение; он стал одним из первых российских виртуальных банков. Для использования сервиса необходимо заполнить анкету на сайте или скачать мобильное приложение и оформить дебетовую карту. Учрежденный Олегом Козыревым, Виктором Лысенко, Алексеем Колесниковым и Михаилом Провизионом проект развивался с апреля 2016 года в рамках группы «Открытие». В июне текущего года глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов сообщил, что кредитная организация планирует продать «Рокетбанк» группе QIWI до сентября 2018 года. Задорнов пояснил, что речь идет о завершении сделки, приостановленной из-за ввода временной администрации в «Открытие».

«Смена банка-партнера продиктована обстоятельствами, но для нашего будущего они сложились весьма удачно: вы получаете все тот же «Рокетбанк», который продолжит рвать банковские шаблоны, мы получаем больше независимости и свободы творчества. С новым партнером нам тоже повезло: это публичная технологическая компания, акции которой котируются на биржах NASDAQ и MOEX. Да и банк «Открытие», наш предыдущий партнер, владеет долей в Киви Банке, поэтому мы не сжигаем мосты, а, наоборот, рассчитываем на сотрудничество и в дальнейшем», — говорится в  письме  «Рокетбанка» для клиентов.

В «Рокете» подчеркивают, что он всегда работал вместе с банком-партнером, но постепенно все больше погружался в банковские процессы, переделывал их в «рокетстиле» и запускал на их основе новые функции и даже продукты; зависимость от банка-партнера становилась все меньше. «Последние месяцы мы трудились над самым сложным, заключительным этапом технологической самостоятельности: мы сделали процессинг и АБС — ядро банка… Нам по-прежнему нужен банк-партнер, но теперь мы интегрируемся не технологически, а юридически, то есть используем только его банковскую лицензию», — поясняют в «Рокетбанке».

Там обещают, что «современная инфраструктура сделает работу «Рокетбанка» еще быстрее и надежнее». Банк готов к росту клиентской базы до нескольких миллионов человек. Сервис обещает «показать новое быстрое приложение, «веб-клиент», гибкие персональные лимиты, онлайн-клиринг и другие классные штуки».

В «Рокетбанке» рассчитывают, что для клиентов смена его банка-партнера пройдет «практически незаметно». «Ваш тариф, остатки на счетах, рокетрубли, история чата с поддержкой — все останется как было», — заверили в «Рокете».

Там также рассказали о «плане переезда»: с 24 июля начинается выпуск карт в QIWI новым клиентам, 25 июля запускается процесс миграции старых клиентов (для тех, кто не хочет долго ждать, создана виртуальная очередь), а окончание миграции намечено на 1 октября.

Banki.ru

Россияне переходят на безналичные операции

Доля россиян, оплачивающих покупки безналичным способом, с 2013 года выросла в восемь раз — до 40%. При этом треть граждан пользуются бесконтактным способом — в частности, при помощи смартфона. Безналичные платежи представляются потребителям самым удобным вариантом оплаты. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ. По прогнозам экспертов, в 2020 году более половины россиян откажутся в магазине от наличных денег.

За пять лет в восемь раз выросла доля покупателей, осуществляющих безналичную оплату товаров и услуг: в 2013 году таким способом расплачивались 5% россиян, а сегодня — уже 40%. С 94 до 56% сократилось число тех, кто предпочитает наличные. 4% респондентов не ответили на вопросы Аналитического центра НАФИ о предпочитаемых способах оплаты.

Безналичными платежами чаще пользуются жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%), граждане в возрасте от 25 до 34 лет (52%), а также люди с высшим образованием (46%), свидетельствуют данные исследования. С 2015 года доля держателей карт выросла на 11 процентных пунктов и составила 82%.

Треть россиян (33%) пользовались банковскими картами с функцией бесконтактной оплаты. Они считают платежи с помощью пластиковых карт и смартфонов наиболее удобными. Платежи с использованием «умных» аксессуаров — часов, браслетов и брелоков — представляются опрошенным менее привлекательными. При этом пользователи считают бесконтактные платежи по карте безопаснее, чем платежи со смартфона и аксессуаров.

Платить «пластиком» действительно стали чаще, чем снимать с него деньги в банкоматах, отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Доля безналичных расчетов по итогам 2017 года приблизилась к 40%, подтвердил он данные НАФИ. Тем не менее Россия всё еще остается «страной кэша» по мировым меркам. Например, в Еврозоне доля безналичных платежей в обороте сейчас превышает 70%, отметил эксперт. При сохранении тенденции и стимулировании Центробанком и правительством кредитных организаций и бизнеса в сфере розничной торговли мы можем догнать Еврозону на горизонте 5–7 лет, считает аналитик. На 50% можно рассчитывать в ближайшие 2–3 года, уточнил он.

Одним из ключевых ограничителей до недавних пор являлось отсутствие соответствующих касс у малого бизнеса. Также сказывается высокая стоимость эквайринга (приема платежных карт). Однако появление карт «Мир» и усиление конкуренции между банками постепенно сокращают масштаб второй проблемы, резюмировал эксперт.

Ежегодно оборот по картам увеличивается примерно на треть, отметила замруководителя департамента розничных продуктов ВТБ Юлия Деменюк. Такая динамика связана с развитием инфраструктуры, появлением стимулирующих переход на безналичную оплату продуктов (кэшбэк, баллы, мили), а также улучшением финансовой грамотности населения. Темпы роста доли безналичных платежей ускорятся, так как происходит ротация выпущенных ранее карт и их замена на новые, позволяющие получать еще больше преференций от оборота, отметила эксперт. Сервисы, позволяющие проводить оплату с помощью смартфона, пока занимают небольшую долю в общем объеме, однако обороты по ним растут на 20% каждый месяц, уточнили в ВТБ.

В течение следующих двух лет подавляющее большинство россиян будет предпочитать безналичные платежи. Их доля может достигнуть 65–70%, считает директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов. Популярность оплат с помощью карт будет дальше расти, но постепенно их будут замещать операции через телефоны. Причем в какой-то момент — в перспективе 3–5 лет — для оплаты через смартфон выпуск пластиковой карты вообще может оказаться ненужным, считает он.

Увеличению безналичного оборота мешает слабое развитие сети POS-терминалов в регионах, особенно в городах с населением до 100 тыс. жителей. Еще одним важным сдерживающим фактором, влияющим на рост безналичного оборота, является практически полное отсутствие безналичных операций в высоком ценовом сегменте: в силу низкой маржинальности торговцы автомобилями, недвижимостью и некоторыми другими дорогостоящими группами товаров предпочитают работать с наличными.

Известия

Средняя зарплата в криптоиндустрии упала на 40%

Средняя зарплата специалистов, работающих в сфере блокчейна и криптовалют, в первом полугодии сократилась на 40%. Это следует их данных рекрутинговой платформы hh.ru, с которыми ознакомились «Известия». Если в прошлом году зарплата PR-директора подобного проекта достигала 800 тыс. рублей, то сейчас она составляет 400 тыс. рублей. Меньше всего работодатели готовы платить аналитикам по ценным бумагам и менеджерам проектов. Эксперты объясняют снижение зарплат в этой отрасли падением курса биткоина и охлаждением интереса к нему.

В первые шесть месяцев этого года было выставлено около 100 новых вакансий от компаний в сфере криптовалют и блокчейна, следует из данных hh.ru. Но если в конце 2017 года, когда популярность цифровых активов резко выросла, ежемесячное вознаграждение специалиста в этой сфере могло достигать 800 тыс. рублей, то сейчас верхняя планка — 400 тыс. рублей.

Больше других индустрия ценит специалистов в области PR (зарплата до 400 тыс. рублей) и разработчиков программного обеспечения (до 300 тыс. рублей). Однако в конце прошлого года директор по связям с общественностью мог рассчитывать на зарплату до 800 тыс. рублей, а технический директор — до 600 тыс. рублей. Меньше всего работодатель готов платить аналитикам по ценных бумагам, юристам и менеджерам проектов — около 100 тыс. рублей в месяц.

Средняя зарплата в индустрии по итогам шести месяцев 2018 года оценивается в 169,5 тыс. рублей, хотя еще в конце второго полугодия 2017 года она достигала 292 тыс. рублей.

Для сравнения, зарплаты в диапазоне 200–800 тыс. рублей получают директора департаментов и их заместители в федеральных министерствах. В частности, в Минфине и Минэкономразвития, следует из деклараций о доходах сотрудников министерств. Также, согласно данным hh, на сопоставимый уровень зарплаты могут рассчитывать инженеры и разработчики в сфере информационных технологий, руководители отделов продаж, маркетинговых подразделений и финансовые консультанты. По данным Росстата, средняя зарплата в России во второй половине 2017 года составляла 40,2 тыс. рублей, за январь–май 2018 года она выросла до 41,8 тыс. рублей. При этом быстрее всего зарплаты росли в сфере информации и связи (+10,8%), здравоохранения (+17,7%), образования (+14,3%), административных услуг (+11,7%), а также в сегменте добычи полезных ископаемых (+9,7%). Наибольшее снижение зафиксировано в сфере госуправления и обеспечения военной безопасности — здесь средние зарплаты упали с 47,16 тыс. рублей до 43,13 тыс. рублей.

По данным Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), в криптоиндустрии занято около 70 тыс. россиян. При этом зарплату они получают в фиатных деньгах, то есть в обычных. Есть специалисты, спрос на которых, по-прежнему растет. Индустрии еще нужны программисты как для успешных проектов, так и для новичков рынка, отметил директор РАКИБ Арсений Щельцин. По его оценкам, уровень их вознаграждения в секторе мог просесть на 10%.

Зарплаты разработчиков и программистов действительно снижались не так стремительно. В 2017 году разработчик программного обеспечения в сфере блокчейна мог получать до 360 тыс. рублей в месяц, сейчас — от 150 тыс. до 350 тыс. рублей. Растет спрос на младших разработчиков, обладающих базовыми навыками создания приложений под кураторством старших программистов, пояснил Арсений Щельцин. А зарплаты таких сотрудников традиционно ниже.

Что касается PR-специалистов, чьи зарплаты ощутимо сократились, то здесь появился новый тренд, считает исполнительный директор коммуникационного агентства GetUp Владислав Обушинский. Всё больше стартапов ввиду известных ограничений со стороны мировых медиа и соцмедиа (запрет на рекламу в некоторых соцсетях. — «Известия») перераспределили бюджеты от прямой рекламы в пользу нативной, отметил эксперт. То есть компании нанимают PR-команды, обладающие большей компетенцией в этой сфере, чем пресс-специалисты в штате.

Нужно учитывать и падение капитализации самих криптовалют как фактор сокращения бюджетов. В декабре 2017 года курс биткоина достигал $20 тыс. В первом полугодии этого года стоимость биткоина доходила максимум до $6 тыс.

Когда в декабре курсы криптовалют ставили рекорды, оплата услуг программиста, который мог создать примитивный смарт-контракт, доходила до $1,5 тыс., а компании добавляли в названия слово «блокчейн» для привлечения дополнительного внимания клиентов, отметил директор компании «Криптолион» Андрей Луговой. Со снижением интереса к блокчейну и курсов валют оплата труда специалистов поползла вниз: работают правила спроса и предложения, считает эксперт. В целом на рынке криптопроектов появилось больше специалистов, которые переквалифицировались из других отраслей, добавил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Кроме того, снизилась доля мошеннических ICO с «раздутыми» маркетинговыми бюджетами, добавил он.

Однако ситуация может повториться, если курсы криптовалют опять взлетят, полагает Андрей Луговой. Между тем такая тенденция уже намечается. Биткоин снова стал дорожать в июле, в начале месяца его стоимость была ниже $6,3 тыс., с тех пор она увеличилась на 27%. По состоянию на 24 июля его цена составила порядка $8 тыс.

 Известия

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Лондонская полиция научит своих сотрудников расследовать киберпреступления, связанные с криптовалютами

Лондонская полиция проводит специальный курс для своих сотрудников по расследованию киберпреступлений, связанных с криптовалютами, в рамках обучения в своей Академии экономических преступлений.

Этот шаг связан с нарастающим опасением, что криптовалюта создает большие возможности для киберпреступников отмывать деньги, а также с возможной критикой, что сотрудники полиции недостаточно знают о цифровых валютах и не подготовлены к новым видам преступлений.

«При успешном завершении этого курса участники поймут, как выявлять и расследовать использование криптоконверсий в контексте расследования. Этот курс будет первым в своем роде, он был разработан в ответ на призывы сотрудников полиции на национальном уровне, которые считали, что они не имеют достаточно подготовки в этой сфере», — сообщается в заявлении полиции Лондона.

Как только пилотный курс в Лондоне будет завершен, полиция планирует развернуть курс по всей стране в течение осени 2018 года. Ранее лондонская полиция заявляла, что намерена создать новый «киберсуд», специально предназначенный для борьбы с киберпреступностью, мошенничеством и экономическими преступлениями.

В этом году глава Европола предупредил, что преступники могут отмывать до 4 млрд фунтов стерлингов через криптоконверсии, такие как биткоин, в Европе.

Banki.ru

Мобильная биометрия будет ежегодно регистрировать трансакции на 2 трлн долларов

Мобильная биометрия будет ежегодно регистрировать трансакции на сумму 2 трлн долларов США в год к 2023 году, согласно данным из нового исследования от Juniper Research. Это в 17 раз превышает ожидаемые в 2018 году 124 млрд долларов.

В новом исследовании «Безопасность мобильных платежей: биометрическая аутентификация и токенизация в 2018—2023 годах» сообщается, что этот рост будет стимулироваться как инициативами по стандартизации биометрических платежей в мире, так и поставщиками смартфонов, которые вводят различные формы биометрии.

Juniper ожидает, что в 2023 году более 80% смартфонов будут иметь хотя бы одну функцию биометрической аутентификации, что составит чуть более 5 млрд смартфонов. В основном это будут смартфоны с датчиками отпечатков пальцев, но распознавание лиц и сканирование радужной оболочки глаза станут более популярными в течение следующих пяти лет (более 1 млрд устройств).

Согласно отчету Juniper, почти 90% используемых в настоящее время смартфонов могут поддерживать распознавание лиц на основе программного обеспечения, в то время как 80% способны выполнять голосовые платежи. Juniper считает, что основные инновации в области мобильной биометрии лежат в основе программного обеспечения «Биометрия как услуга», в котором используется ИИ для проверки личности пользователей на любой платформе.

Banki.ru

Популярный мобильный банк выпустил карту с необычным дизайном

Британский цифровой Starling Bank работает над полным изменением внешнего вида собственных платежных карт. Сотрудники банковского учреждения хотят перевернуть карту — сделать ее не горизонтальной, а вертикальной, а также устранить выпуклое тиснение нумерации.

Марк Дэй, арт-директор Starling Bank, утверждает, что новый дизайн дебетовой карты будет больше напоминать мобильное приложение банка. Также планируется перенести все реквизиты, которые обычно размещают с обратной стороны карты, на лицевую сторону.

“Обычно дизайн совершенствуется для того, чтобы удовлетворить новые запросы со стороны клиентов. Стоит отметить, что дизайн банковских карт был разработан таким образом, чтобы их можно было потом легко использовать при расчете с помощью терминалов старых образцов. Однако сейчас мы используем намного продвинутые технологии” — Марк Дэй, арт-директор Starling Bank

Также Дэй подчеркнул, что команда мобильного банка не могла найти достаточно убедительную причину, чтобы продолжать использовать дизайн, основанный на давно устаревших потребностях.

finextra.com.

Азиатский банк запустил крупнейший в регионе маркетплейс недвижимости

Крупный сингапурский банк DBS воспользовался новыми правилами, позволяющими местным банкам переходить в нефинансовые секторы, и запустил собственный онлайн-маркетплейс недвижимости.

DBS Property Marketplace стала крупнейшей в своем роде платформой в Юго-Восточной Азии. Маркетплейс содержит около 100 тыс предложений от агентов и собственников, чему способствовало партнерство с EdgeProp и Averspace.

756878

Сайт дополняет первый в Сингапуре финансовый планировщик, который помогает пользователям, покупающим недвижимость впервые, определить ценовой диапазон, который они могут себе позволить на основе ежемесячного дохода.

Все транзакции будут безбумажными: от платежей до цифровой документации. Кроме того, можно выбрать услуги партнеров, такие как настройка коммуникаций, интернета и телевидения, а также клининговые услуги и помощь в перевозке мебели.

finextra.com

Обслуживание сети криптоматов доверено BS/2

Компания BS/2, специализирующаяся на банковских решениях, и поставщик криптовалютных банкоматов Cryptomat подписали договор о комплексном обслуживании сети криптоматов в Грузии.

К концу года в крупных городах этой страны планируется установить около 20 криптовалютных банкоматов, торгующих бит- и лайткоинами.

По данным Всемирного банка, Грузия является третьим крупнейшим добытчиком криптовалюты в мире. До 5% граждан Грузии владеют криптовалютой или инвестируют ее. Проект в Грузии литовская компания реализует при содействии дочерней компании BS/2 Georgia, которая отвечает за обслуживание первых трех криптовалютных банкоматов.

 «Криптовалютный рынок Грузии постоянно растет, поэтому мы хотим, чтобы жители нашей страны и ее гости имели возможность купить криптовалюту или рассчитаться ею. Мы рады партнерству с компанией BS/2 Georgia, которая имеет богатый опыт работы с крупнейшими коммерческими и государственными банками Грузии. Надеемся, что наше сотрудничество в области внедрения криптоматов также будет полезным и конструктивным», — говорит директор Cryptomat Иосеб Болквадзе.

По его словам, криптовалютные банкоматы, несмотря на их сходство с традиционными, имеют некоторые отличия. Наиболее важными из них являются возможность покупки или продажи криптовалюты, и выполнение финансовых операций через электронные кошельки, а не посредством банковских карт.

 «В связи с растущим интересом банковской индустрии к криптовалюте данный проект очень интересен для нашей компании. Мы уже реализовали в Грузии несколько инновационных проектов, поэтому особенно приятно, что партнеры выбрали именно нашу компанию для сотрудничества в криптовалютной сфере», — говорит исполнительный директор BS/2 Georgia Андрей Смирнов.

В настоящее время в Грузии работают 6 сервисных центов BS/2 Georgia, которые предоставляют услуги по обслуживанию банковского оборудования и развитию платежной инфраструктуры.

Plusworld

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}