ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 01.08.2018

ОБЗОР СМИ

Мы подошли из-за угла: ЦБ будет проверять банки внезапно и тайно

Перестанут ли от этого банки обманывать клиентов и рисовать отчетность?

Сотрудники Центробанка будут ходить по банкам и открывать вклады под видом обычных клиентов. Теперь у регулятора есть полномочия совершать контрольную закупку финансовых продуктов.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий ЦБ проводить контрольные закупки в банках. Сотрудники ЦБ с разрешения председателя Банка России или его заместителя смогут проводить контрольное мероприятие в банке без его предварительного уведомления и в присутствии двух свидетелей, а также с применением видеозаписи или фото- и киносъемки. Поправки вступают в силу с 1 января 2019 года.

Контрольная закупка от покупателя с Неглинной

Законодательные изменения направлены на создание специального механизма проведения Банком России контрольных мероприятий без предварительного уведомления финансовых организаций, пояснили Банки.ру в пресс-службе регулятора. «В ходе этих мероприятий будут осуществляться действия по совершению сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности банков в целях проверки соблюдения финансовыми организациями требований, предъявляемых к их работе. Например, применительно к кредитным организациям это может быть проверка соблюдения порядка открытия банковских счетов (вкладов), ведения бухгалтерского учета, внесения записей в книгу регистрации открытых счетов», — рассказали в пресс-службе.

В ЦБ говорят, что если проводить аналогии, то данный механизм во многом схож с контрольной закупкой, которая осуществляется в рамках государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

«Им даже приходится использовать грим»

Банк России уже  использовал  инструментарий тайного покупателя, но без полномочий совершения контрольной закупки.

«Банк России сейчас активно внедряет инструментарий тайного покупателя. Не контрольной закупки, таких полномочий у нас нет. Речь идет о контроле преддоговорной стадии продаж финансового инструмента. То, что мы выявляем, должно лечь в основу наших совместных действий по отношению к нарушителям», — рассказывал глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута в ходе Международного финансового конгресса. «Мы изучали опыт Португалии, там тайными покупателями от регулятора работают семь человек, им даже приходится использовать грим, потому что их будут узнавать», — приводил пример Мамута.

До подписания этого документа ЦБ РФ уже обладал схожими полномочиями, говорит ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Зоя Советкина. «Разница была лишь в том, что ранее для проведения проверки необходимо было привлекать сотрудников МВД, теперь же сотрудники регулятора смогут самостоятельно с разрешения председателя Банка России в присутствии двух свидетелей проводить подобные мероприятия. Еще одним нововведением является ускорившаяся процедура расследования дел о фальсификации отчетности финансовых организаций: для направления материалов в правоохранительные органы с 2019 года достаточно будет лишь обоснованного предположения Банка России о фальсификации отчетности», — объясняет Советкина.

Для направления материалов в правоохранительные органы с 2019 года достаточно будет лишь обоснованного предположения Банка России о фальсификации отчетности.

«Неудивительно, если ЦБ захочет получить право проводить допросы»

«По сути, ЦБ переходит на модель работы ФНС. ЦБ получил зеркально аналогичные полномочия, как и ФНС, в рамках осуществления налогового контроля. То же самое касается и указанного взаимодействия с МВД РФ. Теперь по аналогии с ФНС сразу для проведения проверки будут привлекаться оперативники. Совсем не удивительно, если в ближайшее время ЦБ захочет получить право проводить допросы. Фактически получается еще не следственный орган, но уже и не классический надзорный орган государственной власти», — рассуждает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

«В целом у ЦБ было достаточно контрольных функций и без возможности проводить контрольные закупки у банков. Последствия принятия закона мы сможем оценить только по прошествии времени. При умелом использовании закона ЦБ сможет выявить нарушения прав вкладчиков и принять превентивные меры. Теоретически добросовестные банки не должны пострадать от принятия закона», — говорит партнер коллегии адвокатов Delcredere Максим Степанчук.

«Нельзя сказать, что введение нового нормативного акта позволит дисциплинировать участников финансового рынка или решить проблему фальсификации отчетности банками. Банк России на настоящий момент уже обладает достаточным инструментарием по регулированию банковского рынка, закон лишь позволит ускорить уже имеющиеся процедуры контроля», — считает Зоя Советкина.

По мнению Дмитрия Горбунова, наличие у Центробанка подобных полномочий не решит проблему банков, которые производят манипуляции с отчетностью. Со стороны банков видоизменятся способы противодействия внеплановым проверкам. Со своей стороны ЦБ для решения проблем с отчетностью придется увеличить частоту проверок. Только так их новый функционал сможет в какой-то части действовать превентивно, полагает Горбунов.

Тайный покупатель идет в разведку

Сами банки давно используют методы тайных закупок. Делается это как с целью промониторить качество собственных услуг, так и чтобы узнать, как дела у конкурентов. По словам экспертов, финансовый мир буквально наводнен тайными покупателями.

По словам генерального директора компании «ревиZorro» Лены Кудряшовой, сегодня «тайный покупатель» довольно распространенная услуга на финансовом рынке. Себя и своих конкурентов мониторят банки, микрофинансовые организации и финансово-инвестиционные компании.

Массово конкурентную разведку тайными покупателями на финансовом рынке в основном применяют только банки. Исследуются как конкретные условия при оформлении кредитов (включая POS-кредитование), так и рекламно-информационные активности для клиентов банков-конкурентов. «Например, у нас был клиент, для которого тайные покупатели приобретали планшеты в кредит, а затем в течение года выплачивали его, высылая все СМС-сообщения от банка и электронные письма, а также фиксируя входящие звонки», — рассказывает Кудряшова.

Нельзя сказать, что введение нового нормативного акта позволит дисциплинировать участников финансового рынка или решить проблему фальсификации отчетности банками.

Банки традиционно проверяют соблюдение корпоративных стандартов своими сотрудниками. Одна из особенностей таких проверок в том, что оценить знания представителя банка можно за достаточно короткое время. Проверки тайными клиентами (физлицами) по сценарию «консультация по продукту» обычно не длятся дольше 15—20 минут. Этого времени достаточно, чтобы оценить соответствие требованиям банка. Если же сценарий подразумевает взятие реального кредита (или оформление заявки на него), то такой процесс более трудоемкий. Здесь тайный покупатель вынужден раскрывать свои личные данные, что делать любят не все, так как проверка становится уже не совсем «тайной». Требования к таким тайным покупателям предъявляются более жесткие, поскольку они должны соответствовать всем параметрам, предъявляемым банком для получения кредита (например, может требоваться справка с работы определенный формы, подтвержденный уровень дохода или наличие постоянной регистрации в проверяемом городе).

Помимо сценария визита физлиц, банки проверяют и персонал, работающий с юрлицами. Основная особенность таких проверок — это то, что необходимо найти человека, у которого есть собственное юрлицо. Это не всегда профессиональные тайные покупатели, поэтому могут возникнуть сложности с объяснением им того, как сделать скрытую аудиозапись. Или, например, запомнить имена всех сотрудников, с которыми происходило общение, а после ожидать отчет, который «всё никак нет времени заполнить».

Из совсем специфических проверок можно выделить визиты перед закрытием отделения (за 1—5 минут), визиты с маленькими (грудными) детьми и даже визиты с собаками. Есть такие банки-клиенты, которым важно посмотреть, как поведут себя сотрудники в нестандартных ситуациях.

Banki.ru

«МегаФон» запустил платформу защиты от DDoS-атак на технологиях Arbor Networks

Компания «МегаФон» обновила решение по защите от DDoS-атак для корпоративных клиентов и государственных заказчиков. Платформа позволяет противодействовать распределенным атакам на инфраструктуру, начиная подавлять их уже через 5—15 секунд после обнаружения, подчеркивается в релизе сотового оператора.

Как напоминают в компании, распределенные DDoS-атаки (distributed denial of service) — один из наиболее распространенных в современном мире видов киберугроз. Они опасны, так как в связи с большим количеством поступающих одновременно некорректных запросов происходит отказ в работе информационных систем.

Предлагаемое «МегаФоном» решение — это работающая на базе оборудования Arbor Networks платформа, которая постоянно отслеживает входящий трафик и в автоматическом режиме, незаметно для пользователей, очищает его в случае обнаружения угроз. Заказчик может самостоятельно отслеживать параметры входящего трафика и статистику по отраженным атакам в «Личном кабинете». Увеличена и суммарная емкость узлов очистки системы. «В комплексе с другими методами противодействия собственная сеть «МегаФона» позволяет отражать атаки более 300 Гбит/сек — не только на веб-приложения, но и объемные атаки, нацеленные на перегрузку элементов инфраструктуры сети», — отмечают в компании.

Платформа интегрирована с облачной базой знаний ATLAS от Arbor Networks, благодаря чему сервис мгновенно получает информацию об атаках по всему миру и узнает о новых типах угроз.

Чтобы воспользоваться услугой, не нужно подключать дополнительное оборудование или менять сетевые настройки. В компании указывают, что для обслуживания платформы выделена отдельная команда мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности, которая обеспечивает защиту клиентских корпоративных ресурсов в режиме 24/7.

Banki.ru

Sberbank CIB роботизирует оформление кредитных договоров

Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, запустил проект по роботизированной автоматизации оформления кредитных договоров с крупнейшими корпоративными клиентами с помощью программного робота iCredo. До 1 сентября начнется эксплуатация алгоритма на промышленных данных.

Как говорится в сообщении, это совместная разработка Sberbank CIB, Центра сопровождения CIB блока «Технологии» и Лаборатории по роботизации процессов Сбербанка, которая позволит в 2,5 раза сократить сроки заведения кредитных договоров в системы Сбербанка и снизить операционные расходы банка.

По словам старшего вице-президента Сбербанка, руководителя Sberbank CIB Игоря Буланцева, в настоящий момент iCredo применяется при оформлении кредитных договоров крупнейших корпоративных клиентов Sberbank CIB, в будущем планируется тиражировать его также на крупный и средний бизнес.

Банкир.Ру

UNIStream не удалось обойти украинские санкции

Система денежных переводов «Юнистрим» прекратила осуществлять денежные переводы на Украину в обход санкций. Помогавшая ей в этом британская платежная система Cell.int не планирует в дальнейшем выступать в роли посредника между российскими и украинскими платежными системами и закрыла сайт российского представительства.

О том, что осуществить денежные переводы из России на Украину с помощью «Юнистрима» больше нельзя, сообщили “Ъ” в колл-центре платежной системы и подтвердили в одном из офисов «Юнистрима». Пресс-служба системы денежных переводов не ответила “Ъ”, по какой причине остановлена отправка денег на Украину.

Российские платежные системы «Юнистрим», «Золотая корона», «Колибри», «Лидер», Anelik и Blizko попали под санкции  Украины в октябре 2016 года. В июне 2018 года Национальный банк Украины (НБУ) лишил лицензии международную систему денежных переводов Tyme за помощь российским игрокам в обходе наложенных на них ограничений — она выступала посредником и выдавала в украинских городах переводы, отправленные через российские платежные системы. Как ранее выяснил “Ъ”, Tyme, в частности, помогала «Юнистриму». Однако платежи на Украину российская платежная система не прекратила, так как у нее еще в конце июня оставался запасной вариант — по аналогичной схеме она работала через британскую платежную систему Cell.int (см. “Ъ” от 27 июня).

Сайт российского представительства Cell.int недавно перестал работать. Однако корреспонденту “Ъ” удалось дозвониться до дирекции по развитию бизнеса компании. Там заявили, что сейчас переводы на Украину приостановлены и если ситуация не изменится, то не планируется их возобновление в будущем. В НБУ не ответили на запрос “Ъ”.

Коммерсант

Group-IB: Россия вошла в первую тройку стран по числу пострадавших от кибератак на криптобиржи

Криптовалютная отрасль еще не готова защищать себя и своих пользователей, считают эксперты

Специализирующаяся на предотвращении кибератак международная компания Group-IB провела первое исследование утечек учетных данных пользователей криптовалютных бирж и проанализировала характер этих инцидентов. На основе данных, полученных из системы Group-IB Threat Intelligence (киберразведка), была проанализирована кража 720 пользовательских учетных записей (логинов и паролей) 19 крупнейших криптовалютных бирж.

Согласно отчету Group-IB, за год (в 2017-м по сравнению с 2016-м) количество утечек увеличилось на 369%. При этом первый месяц 2018 года дал новый антирекорд: из-за повышенного интереса к криптовалютам и блокчейн-индустрии количество инцидентов в январе выросло на 689% по сравнению со среднемесячным показателем 2017 года.

Чаще, чем в других странах, зарегистрированные пользователи становились жертвами кибератак в США, России и Китае. Каждый третий пострадавший находится в США.

Экспертами Group-IB было выявлено 50 активных ботнетов, задействованных для кибератак на пользователей криптовалютных бирж. Задействованная киберпреступниками инфраструктура в основном базируется в США (56,1%), Нидерландах (21,5%), на Украине (4,3%) и в России (3,2%).

Среди наиболее часто используемых вредоносных программ — трояны AZORult и Pony Formgrabber, а также бот Qbot. При этом киберпреступники продолжают брать на вооружение инструменты, предназначавшиеся ранее для атак на банки, и теперь успешно используют их для взлома криптобирж, кошельков и получения доступа к личным данным пользователей, обращают внимание авторы исследования.

Причину успешных краж эксперты Group-IB видят в отсутствии должного внимания к информационной безопасности и недооценки возможностей киберпреступности. «Первая и главная причина: игнорирование двухфакторной аутентификации как пользователями, так и самими биржами. Вторая — пренебрежение элементарными правилами безопасности, такими как использование сложных и, главное, уникальных паролей для различных сервисов. Анализ выборки Group-IB, состоящей из 720 учетных записей, показал, что каждый пятый пользователь считал достаточным пароль короче восьми символов», — отмечается в отчете.

Его вывод заключается в том, что на данный момент ни одна криптовалютная биржа, независимо от масштабов и длительности операционной истории, не обеспечивает абсолютную безопасность своим пользователям. Не меньше пяти из 19 проанализированных бирж стали жертвами целенаправленных кибератак, широко освещаемых в СМИ: это Bitfinex, Bithumb, Bitstamp, HitBTC и Poloniex, а также, вероятно, Huobi. Причины взлома разные: ошибки в исходном коде программы, фишинговые атаки, несанкционированный доступ к базе данных пользователей бирж, уязвимости при хранении и выводе средств. Однако все они являются следствием недостаточного внимания к информационной безопасности и защите цифровых активов, заключают в Group-IB.

«Волнообразная активизация мошенников и повышенное внимание хакерских группировок к криптоиндустрии, модификация вредоносных программ под криптовалюты, а также значительные объемы украденных средств, — все это сигнализирует о том, что рассматриваемая отрасль еще не готова защищать себя и своих пользователей. Таким образом, предположительно, в 2018 году количество инцидентов будет увеличиваться. Такая ситуация требует оперативной и эффективной реакции всех заинтересованных сторон, включая экспертов из разных областей», — комментирует директор департамента специальных проектов Group-IB Руслан Юсуфов.

Эксперты Group-IB рекомендуют пользователям внимательно относиться к паролям (от 14 уникальных символов), никогда не использовать одинаковые комбинации на разных биржах и сервисах, всегда включать опцию 2ФА (двухфакторной аутентификации), не доверяя свои средства тем площадкам, которые не предоставляют такого способа защиты, а также отказаться от публичного Wi-Fi (по крайней мере при проведении биржевых операций) и уделить особое внимание своим «следам» в социальных в сетях, особенно в части афиширования факта наличия криптовалюты.

Banki.ru

Шито-крипто

Число нелегальных кредитных организаций увеличилось за последний год в два раза, сообщили в Банке России. Одновременно регулятор обнаружил сразу десятки финансовых пирамид в интернете, маскирующихся под криптовалютные проекты.

Об этом рассказал журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

В первом полугодии 2018 года ЦБ обнаружил 1890 кредитных организаций, действующих без лицензии регулятора и осуществляющих нелегальное кредитование, сообщил Лях. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло в два раза (всего за 2017 год Банк России выявил 1300 таких организаций). По словам Ляха, это связано с расширением деятельности Банка России в регионах: перестройке организационной структуры по противодействию недобросовестным практикам, наращиванию компетенций и более тесному сотрудничеству с региональными властями и общественностью.

Самое часто выявляемое нарушение — незаконное использование обозначений форм легальных финансовых институтов в названиях организаций, занимающихся нелегальным кредитованием. Так, нередко используются слова «микрофинансовая компания» и «микрокредитная компания» при отсутствии организации в реестре Банка России, сообщил Лях. Всего в первом полугодии ЦБ инициировал блокировку 1104 сайтов таких организаций.

В криптовалютные финансовые пирамиды вкладчики относят в два раза больше денег, чем в обычные

При этом одна из наиболее заметных тенденций последнего года — привлечение средств вкладчиков в финансовые пирамиды, основанные на мнимых инвестициях в псевдокриптоактивы, сказал Лях. По его оценке, пирамид такого рода «десятки». Их ключевое отличие от более традиционных финансовых пирамид — в повышенном ценнике: если в стандартную пирамиду средний вкладчик приносит обычно 30-50 тысяч рублей, то в фейковые криптопроекты — уже 80-100 тысяч рублей, отмечают в Банке России. Вовлечение в криптовалютные пирамиды почти всегда происходит через интернет. Чаще других их жертвами становятся жители крупных городов и центральных областей России в силу более высокого среднего достатка, отметил Лях.

16 финансовых пирамид работали в первом полугодии под видом интернет-проектов

С начала 2018 года Банк России обнаружил 82 организации с признаками пирамид. Сорок семь из них работали под видом общества с ограниченной ответственностью (ООО), 11 — как потребительские кооперативы (включая кредитные), 16 — под видом интернет-проектов, 5 — как потребительские общества, две — как индивидуальные предприниматели и еще одна — в форме акционерного общества. По словам Ляха, ЦБ по возможности устанавливает пострадавших от деятельности финансовых пирамид и передает информацию в правоохранительные органы. Однако не все пострадавшие обращаются в ЦБ, добавил он.

Российская газета

Google вдвое обогнал «Яндекс» по темпу роста доходов в России

Выручка ООО «Гугл», российской «дочки» интернет-холдинга Google, увеличилась в 2017 году на рекордные за последние пять лет 51% и составила 45,2 млрд рублей, следует из данных СПАРК. Чистая прибыль за прошедший год увеличилась на 87% и достигла 5,8 млрд рублей. Прибыль от продаж выросла почти в два раза — до 6,99 млрд рублей, передает  РБК.

В пресс-службе ООО «Гугл» комментировать финансовые результаты не стали.

Аналитик «Открытие Брокера» Тимур Нигматуллин считает, что рост выручки компании может быть связан с ростом рынка контекстной и медийной интернет-рекламы. По его словам, в 2017 году рынок рекламы начал выходить из кризиса, что сказалось на компании, которая 95% своей выручки получает именно от нее. С экспертом согласен и старший аналитик по телекоммуникациям и медиа Райффайзенбанка Сергей Либин, отмечая, что за минувший год рынок интернет-рекламы вырос.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, по итогам 2017 года на продвижение товаров и услуг отечественные рекламодатели потратили 417 млрд рублей, что на 14% больше, чем в 2016-м. По динамике доходов, как и все предыдущие годы, лидировал Интернет с ростом бюджетов на 22% (у ТВ прирост скромнее — 13%). Ожидаемый рост общих затрат на рекламу в России в 2018 году составит 12,4%, и рынок достигнет объема 461,7 млрд рублей, следует из прогноза сетевого агентства Zenith (входит во французский холдинг Publicis). В 2017 году рекламная выручка основного конкурента Google в России — «Яндекса» увеличилась на 20%, до 87,4 млрд рублей.

Совокупная выручка российской интернет-компании, согласно СПАРК, выросла по сравнению с 2016 годом примерно на 20% — до 86 млрд рублей (против 71,7 млрд в 2016-м).

По международным стандартам отчетности «Яндекс» показал рост на 24%, до 94,1 млрд рублей.

«Еще одним фактором мог стать рост поисковой доли Google в России, в частности, за счет роста мобильного интернет-трафика», — считает Либин. По данным счетчика LiveInternet, в январе 2017 года поисковая доля Google составляла 38,6%, а спустя 12 месяцев, в декабре, — 43%.

Либин предполагает, что на росте выручки мог сказаться и рост доходов от магазина приложений на фоне увеличения количества Android-устройств у российских пользователей. По данным отчета аналитической компании App Annie, суммарно в магазинах приложений (учитывались расходы в App Store, Google Play и сторонних Android-магазинах без вычета комиссии магазинов) россияне за прошедший год потратили 580 млн долларов. Для сравнения: в 2016 году этот показатель составил 420 млн долларов, в 2015-м — 350 млн (рост за три года — 65%). По данным магазина электроники «Связной», за девять месяцев 2017 года доля устройств с Android в сегменте смартфонов в России составила 88%.

РБК

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Visa продлила спонсорство Олимпиады до 2032 года

Компания Visa, многолетний глобальный спонсор Олимпийского комитета и сторонник Олимпийского движения, и Международный олимпийский комитет (МОК) объявили о продлении олимпийского спонсорства Visa до 2032 года. Об этом сообщили в пресс-службе платежной системы.

В рамках нового договора компания Visa также продолжит оказывать поддержку Международному паралимпийскому комитету и Паралимпийским играм.

 «С 1986 года Visa представляет на Олимпийских играх новейшие платежные инструменты и предлагает уникальный опыт цифровых платежей участникам и гостям Олимпийских игр, а также помогает спортсменам на пути к олимпийским  рекордам, – отметил Эл Келли, генеральный директор Visa Inc. – Поддерживая Олимпийские игры до 2032 года, мы будем работать над тем, чтобы подрастающее поколение спортсменов, болельщиков, держателей карт и клиентов получили незабываемый олимпийский опыт и стали частью олимпийского движения, которое объединяет и вдохновляет всех нас».

Президент МОК Томас Бах отметил: «Мы очень рады продлению сотрудничества c Visa, так как компания является одним из основателей нашей Программы партнеров Олимпийского движения (The Olympic Partner Programme — TOP). Наше сотрудничество демонстрирует общую приверженность ценностям и мировому наследию Олимпийских игр и олимпийского движения. Visa всегда была движущей силой платежных инноваций на мировой арене. От имени Международного олимпийского комитета, национальных олимпийских комитетов стран мира и спортсменов я бы хотел поблагодарить Visa, клиентов и партнеров компании за приверженность олимпийскому движению и поддержку Олимпийских игр до 2032».

В качестве партнера Международного олимпийского комитета Visa разрабатывает и внедряет инновационные платежные решения во время проведения каждых игр. В рамках нового спонсорского договора Visa продолжит сотрудничать с организационными комитетами c целью обеспечить прогресс в электронных платежах в каждой из стран-организаторов Олимпийских игр как во время их проведения, так и после.

 «Visa обеспечивает безопасный и быстрый способ оплаты в торгово-сервисных предприятиях, независимо от страны и валюты расчетов, а Олимпийские игры предоставляют нам беспрецедентные возможности для продвижения бренда Visa как на глобальном уровне, так и в каждой из стран», – добавила Линн Биггар, директор по маркетингу и коммуникациям Visa Inc.

Кроме того, Visa продолжит использовать платформу Олимпийских игр для достижения важных стратегических целей компании, таких как расширение сети приема карт и укрепление потребительских предпочтений в отношении продуктов Visa.

Компания по-прежнему будет предоставлять исключительные преимущества своим клиентам, партнерам и гостям Олимпийских игр – от эксклюзивности в категории платежных услуг на Олимпийских играх до создания уникальных возможностей для потребителей на базе цифровых и других платформ.

Plusworld

Сомнительная выгода: британцы не готовы к открытому банкингу

2/3 опрошенных довольны услугами своего банка и не хотят ничего менять

Согласно данным опроса YouGov, Open Banking еще не стал распространенным явлением даже в тех странах, где уже действует директива  PSD2. Так, почти три четверти британцев не знают об этой инициативе.

Из 2074 взрослых, опрошенных YouGov, только 28% понимают, что открытый банкинг подразумевает возможность делиться своими банковскими данными с другим компниями ради получения более удобных услуг по управлению средствами.

Интересно, что старшее поколение более осведомлено об изменениях в банковской сфере, чем молодежь. Так, термин open banking знаком 39% людей возрастной категории 55+ и только 14% британцев от 18 до 24.

Даже когда команда YouGov подробно объяснила участникам опроса, что такое открытый банкинг, 45% так и не смогли понять, как это нововведение может упростить их повседневные финансовые операции.

Опрос показывает, что даже те британцы, которые знают об открытом банкинге, не собираются доверять свои данные сторонним организациям.

Три четверти опрошенных ответили, что с подозрением относятся к перспективе передать управление своими финансами сторонней компании, вместо банка. Делиться своими финансовыми реквизитами ради доступа к инновационным услугам готовы только 12% респондентов.

Finextra

В Европе запустят новый сервис мобильных платежей

Сервис будет доступный уже со следующего года

Консорциум Bancomat, в который входят банки и другие финучреждения Италии, начал сотрудничать с финтех-компанией SIA, чтобы предоставить своим клиентам доступ к услугам новой мобильной платформы.

В рамках партнерства Bancomat интегрирует в свою систему сервис Jiffy от SIA. Таким образом, держатели дебетовых карт PagoBancomat смогут осуществлять онлайн- и р2р-платежи с помощью своих смартфонов, используя только номер мобильного телефона.

Сообщается, что с осени 2019 года новый сервис будет доступный примерно для 5 млн пользователей, зарегистрированных в Jiffy, более чем в 2 тыс банковских отделениях, а также на PagoPA для платежей в государственный сектор Италии.

Со временем Bancomat обещает сделать Jiffy доступным для всех

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}