ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 02.08.2018

ОБЗОР СМИ

Банковское регулирование: тренды II квартала

Банк России уточнит перечень ценных бумаг, допустимых в рамках деятельности банков с базовой лицензией на рынке ценных бумаг, говорится в  информационном бюллетене  «Банковское регулирование. II квартал 2018 года». Проект соответствующего указания направлен на совершенствование подходов к регулированию банков с базовой лицензией в рамках реализации концепции пропорционального регулирования, а также на обеспечение большей правовой определенности в отношении деятельности таких банков на рынке ценных бумаг. Планируемый срок вступления указания в силу – IV квартал 2018 года.

Банк России также внесет изменения в порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности. Подготовленные изменения содержат нормы, направленные на поддержку и развитие банков с базовой лицензией, проектного финансирования, малого и среднего предпринимательства и иных областей российской экономики. Планируемый срок вступления соответствующего указания в силу – IV квартал 2018 года.

Кроме того, в III квартале 2018 года планируется вступление в силу изменений в порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска, а в IV квартале 2018 года – новой редакции положения о порядке расчета размера операционного риска.

Эти и другие проекты нормативных актов Банка России размещались на сайте Банка России для оценки регулирующего воздействия в II квартале 2018 года.

Банк России

Поздышев: прибыль российского банковского сектора в 2018 году составит 1,3 трлн рублей

Прибыль российского банковского сектора в 2018 году составит 1,2—1,3 трлн рублей, считает зампред ЦБ Василий Поздышев.

«Сама по себе генерация прибыли на банковском рынке в этом году выше, чем в прошлом. Единственным фактором, который снижает прибыль банковской системы, является формирование резервов банками, которые находятся на финансовом оздоровлении», — пояснил Поздышев.

По его оценкам, показатели участников рынка во втором полугодии улучшатся, поскольку за первые шесть месяцев 2018 года проблемные игроки смогли сформировать большую часть резервов.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина оценивала прибыль банков в текущем году в 1,5 трлн рублей, если этому не помешает досоздание резервов санируемыми банками.

Banki.ru

С мобильных операторов соберут на цифровую экономику

Фонд универсальных услуг связи предлагают перепрофилировать.

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил правительству переориентировать фонд, субсидирующий проект по устранению цифрового неравенства, на поддержку цифровой экономики в целом. Сейчас фонд пополняется за счет взносов  операторов  связи примерно на 14 млрд рублей в год, туда же можно направить их платежи за частоты, полагают аналитики. Сами операторы опасаются нецелевого расходования фонда и предлагают подключить к его финансированию интернет-компании, пишет «Коммерсант».

С инициативой по созданию фонда для проектов цифровой экономики еще в 2017 году выступал на тот момент глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он предлагал обособить существующий фонд, поскольку часть средств из него неоднократно расходовалась на другие отрасли экономики. В 2016 году это привело к недофинансированию проекта устранению цифрового неравенства (программа по повышению доступности услуг Интернета), который реализует «Ростелеком».

Из резерва фонда универсальных услуг связи также финансируется база перенесенных абонентских номеров, работа таксофонов и пункты коллективного доступа в Интернет. Резерв фонда пополняется за счет взносов операторов связи, которые направляют в него ежеквартально 1,2% выручки от услуг связи. В 2016 году он составил 13,7 млрд рублей, аналогичная сумма ежегодно заложена в бюджете на 2017—2019 годы. По прогнозу, объем финансирования из фонда за десять лет должен составить около 168 млрд рублей.

 «Мы надеемся, что идеи и предложения, которые обсуждались на совете, будут представлены и нам», — заявила газете представитель курирующего развитие цифровой экономики вице-премьера Максима Акимова Алия Самигуллина.

Предложение совета требует обсуждения и с участниками рынка, полагает собеседник издания в одном из федеральных операторов. «Если сейчас фонд универсальных услуг существует за счет взносов операторов связи, то, очевидно, число его доноров должно увеличиться, поскольку в проектах в цифровой экономике задействованы не только операторы, но и интернет-компании», — подчеркивает он. Кроме того, есть риск, что средства из фонда могут опять пойти на другие нужды, как это было с фондом универсальных услуг связи, опасается источник издания.

Собеседнику газеты в другом операторе концепция кажется «малореализуемой» и похожей на «кросс-субсидирование цифровой экономики за счет отрасли связи».

В новый фонд развития цифровой экономики могут дополнительно войти, например, платежи операторов связи за выделенные им частоты, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Фактически для операторов подобного рода платежи окончательно станут налогом, тогда как ранее они хотя бы косвенно шли на развитие рынка связи», — констатирует он.

Коммерсант

Депутаты обсудят с главой Минкомсвязи введение электронного паспорта осенью

Возможное введение электронного удостоверения личности гражданина является актуальной темой, парламентарии обсудят этот вопрос с главой Минкомсвязи Константином Носковым осенью, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по безопасности Адальби Шхагошев.

Минкомсвязь обсуждает с правительством РФ вопрос введения электронного удостоверения личности гражданина. Пилотный проект по введению в России электронного паспорта готовился несколько лет. Его запуск несколько раз отодвигался. При этом еще в мае 2015 года тогдашний глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров говорил, что Россия полностью готова к переходу на электронные паспорта.

«Думаю, что, во-первых, актуально. Во-вторых, я буквально на днях разговаривал с министром Константином Носковым и пригласил его на заседание внутрифракционной группы (осенью), которой я руковожу. Мы будем обсуждать этот вопрос тоже», — сказал РИА Новости Шхагошев.

По мнению парламентария, возможное введение электронного удостоверения личности гражданина — это один из шагов по развитию цифровой экономики.

«Мы, мне кажется, семимильными шагами движемся к совершенству в этой области (в области цифрового развития). А что касается непосредственно этой инициативы, сто процентов, как минимум, это заслуживает очень серьезного обсуждения, и нам важно сейчас адаптационное обсуждение», — отметил депутат.

Шхагошев пояснил, что в результате адаптационного обсуждения люди смогут узнать, что это за инициатива, какие плюсы в себе несет и как будет влиять на их жизнь.

РИА Новости

Назначенный замглавы Минкомсвязи Евгений Кисляков будет курировать цифровую экономику

Евгений Кисляков,  назначенный заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, будет курировать сферу цифровой экономики. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Константин Носков.

«Кисляков. Еще положения нет о распределении между замами, но будет Кисляков», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Министр отметил, что в ведомстве останутся заместители, которые вступили в должность при предыдущем министре Николае Никифорове. При этом Носков не уточнил их имена. Он также сообщил, что в ближайшее время планируются новые назначения в министерстве, не раскрыв деталей.

Ранее министерство покинули четыре замглавы Минкомсвязи: Михаил Евраев (курировал вопросы почтовой связи и государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ), Дмитрий Алхазов (отвечал за телекоммуникационную отрасль), Рашид Исмаилов (занимался международными отношениями), Алексей Козырев (отвечал в министерстве за электронное правительство).

Во второй половине июля Кабмин утвердил Олега Войтенко и Евгения Кислякова из Аналитического центра при правительстве РФ в качестве заместителей министра. Какую сферу будет курировать Войтенко, на данный момент неизвестно.

В мае пост главы Минкомсвязи покинул Николай Никифоров. Обновленное Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций возглавил Константин Носков, руководивший ранее Аналитическим центром при правительстве. В конце мая также стало известно, что полномочия по регулированию цифровой экономики будут распределены между Минэкономразвития и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В июне Минкомсвязь разработала проект постановления правительства, который предусматривает увеличение числа заместителей министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с восьми до десяти человек, а также расширение числа департаментов министерства с 15 до 18.

ТАСС

Минкомсвязь: необходимо унифицировать требования по идентификации россиян

Требования по идентификации граждан в онлайн-среде необходимо обеспечивать законодательно, сообщил глава Минкомсвязи Константин Носков.

«Первый блок, который, мы считаем, нужно законодательно обеспечить, — это полноценная идентификация граждан в онлайн-среде. Мы должны унифицировать требования по идентификации, расширить возможности и способы идентификации», — сообщил он на первом заседании совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

Министр уточнил, что в рамках этой инициативы необходимо определить правила, как идентифицировать гражданина при помощи мобильных устройств, электронной подписи, фитнес-браслетов, «умных» часов и других идентификаторов.

Носков также указал, что в правительстве обсуждается вопрос о появлении электронного удостоверения личности граждан РФ. «Это может решить многие проблемы», — добавил он.

Среди других вопросов, которые необходимо обсуждать для дальнейшего развития цифровой экономики в стране, министр отметил электронное судопроизводство, перевод трудовых взаимоотношений в электронный вид, а также условия для сбора, хранения и обработки персональных данных с использованием новых технологий.

TASS

В Совфеде создадут рейтинг уровня развития цифровой экономики в регионах

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации создаст рейтинг уровня развития цифровой экономики регионов. Об этом заявил в среду председатель совета, вице-спикер СФ, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

«Я считаю, совету как экспертной площадке необходимо разработать единую методику оценки уровня развития цифровой экономики в субъектах Российской Федерации и вместе с региональными администрациями проводить регулярную оценку и рейтинговать регионы. Это будет их мотивировать», — сказал он.

Турчак отметил, что лучшие примеры влияния цифровой экономики на качество жизни людей в регионе необходимо «отдельно собирать в регулярные дайджесты и продвигать». «Потому что без этого в обществе не сформируется необходимый запрос на цифровую экономику», — считает политик.

Кроме того, по его мнению, региональным заксобраниям следует подумать над тем, чтобы сформировать свои советы по развитию цифровой экономики, в которые войдут в том числе независимые эксперты. «Региональные советы могли бы участвовать в разработке локальных стратегий по цифровизации, вносить свои предложения, основанные на лучших практиках», — предложил Турчак.

Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде был создан 11 апреля 2018 года. Помимо сенаторов в его состав вошли представители профильных министерств и ведомств, научных кругов, бизнеса, а также главы некоторых регионов.

TASS

Орешкин заявил о снижении ажиотажа вокруг криптовалют

Ажиотаж вокруг криптовалют в данный момент сходит на нет, считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Хайп, который был вокруг этой тематики еще полгода назад, сходит на нет», — сказал он, отвечая на вопрос одного из участников молодежного форума «iВолга-2018», который проходит в Самарской области.

Министр добавил, что в существующем виде криптовалюты не могут играть роль традиционных валют.

«Что касается криптовалют, я не стал бы их называть валютами. Валюта — это то, что можно использовать в повседневной жизни и имеет устойчивую стоимость… Криптовалюты — это, скорее, криптоактивы, которые могут колебаться очень резко в цене, и поэтому роль валюты они в своем текущем состоянии, конечно, играть не будут», — объяснил Орешкин.

Правовой статус криптовалют, ICO, майнинга и краудфандинга в России пока не определен. В Госдуме находятся на рассмотрении три законопроекта, призванные ликвидировать этот пробел и в целом создать регулирование в области цифровой экономики. Все они уже прошли первое чтение. В частности, один из законопроектов дает определение цифровым финансовым активам, относя к ним криптовалюту и токен. При этом прямо устанавливается, что такие активы не являются законным средством платежа на территории РФ.

РИА Новости

АНО «Цифровая экономика» поддержала кредитование под залог интеллектуальной собственности

АНО «Цифровая экономика» включила предложения по разработке законопроекта о кредитовании под залог интеллектуальной собственности в проект федеральной программы «Цифровая экономика», сообщает пресс-служба Федерации интеллектуальной собственности (ФИС).

«На заседании рабочей группы по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика» поддержаны и внесены в проект федерального проекта национальной программы «Цифровая экономика» предложения ФИС о разработке законопроекта о кредитовании под залог интеллектуальной собственности», — говорится в сообщении.

Предложения касаются снятия ограничений на резервирование средств банками при кредитовании под залог интеллектуальной собственности, продления «налоговой амнистии» по налогу на прибыль при формировании нематериальных активов российскими компаниями, устранения барьеров развития рынка профессиональной патентной экспертизы, а также ряда других мер.

После утверждения плана правительством проект документа будет представлен на рассмотрение в рабочую группу, а затем федеральным органам исполнительной власти.

RNS

СМИ: в деле о кибератаках группы FIN7 фигурируют и россияне

Россияне будут фигурировать в деле о кибератаках хакерской группировки FIN7 (она же Carbanak) на банки по всему миру, заявил РИА Новости источник, знакомый с ходом следствия.

В среду Минюст США объявил об обвинении трех граждан Украины в кибератаках и об их причастности к хакерской группировке FIN7, также известной как Carbanak. Сообщается, что граждане Украины Федор Гладырь, Дмитрий Федоров и Андрей Колпаков были арестованы в Европе. Гладырь уже был экстрадирован в США и предстанет перед судом 22 октября. Федоров и Колпаков по-прежнему ожидают экстрадиции: первый — в Польше, второй — в Испании. Только в США, по данным Минюста страны, FIN7 смогла украсть данные более чем 15 млн кредитных карт.

«Там и российские (граждане), и разные, там много-много всех разных… Я практически гарантирую, что большой процент, даже до 40%, — это будут россияне», — сказал собеседник агентства.

О том, что в деле фигурирует Россия, свидетельствует и заявление Минюста США, где сказано, что группировка использовала подставную компанию Combi Security, базирующуюся, как предполагается, в России и Израиле.

«Одно из излюбленных мест продажи (украинскими хакерами) карточек — это Россия для обналички. То есть еще и в России обналичивать будут. То есть Россия — это один из покупателей карточек, их не только в Америке обналичивают», — добавил источник агентства.

Он затруднился ответить на вопрос, есть ли россияне среди организаторов схемы. «Эти нальщики, может, не заработают миллионы, но сотню-другую тысяч долларов они соберут на этих карточках. И таких будет очень много», — уверен собеседник.

По его мнению, американские правоохранители вряд ли будут обращаться к российской стороне.

«Они так не сделают. Они подождут, пока русские хакеры обналичат, потом поедут отдыхать в Польшу, там пообналичат, и там как раз их заберут», — считает собеседник агентства.

Ранее руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников сообщил РИА Новости, что компания зафиксировала несколько волн успешных фишинговых атак на банки по всему миру, связанных с известной хакерской группировкой Carbanak, несмотря на арест лидера группы весной.

В ночь на 4 июля с корсчета ПИР Банка в ЦБ злоумышленники вывели, по самым скромным подсчетам, более 58 млн рублей, сообщила ранее газета «Коммерсант». В банке подтвердили факт атаки. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, атака была совершена группой Carbanak. В «Лаборатории Касперского» не могут точно назвать организатора атаки (в Group-IB считают, что за хакерской атакой на ПИР Банк стоит группа MoneyTaker. — Прим. Банки.ру).

По данным «Лаборатории Касперского», группировка Carbanak ответственна за самую крупную волну атак на банки, которая пришлась на 2014 год. Тогда же она осуществила первую успешную атаку на международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей SWIFT.

РИА Новости

В Сбербанке разработан робот-аватар

Сбербанк разработал и представил воплощение собственного искусственного интеллекта — робота «Нику». «Ника» отвечает на вопросы собеседника и демонстрирует различные эмоции, сообщил РИА Новости директор центра робототехники Сбербанка Альберт Ефимов.

«Буквально на днях продемонстрировали робота под рабочим названием «Ника», который представляет собой аватар для искусственного интеллекта банка», — рассказал он.

Аватар — это так называемый робот присутствия, который «синхронизирован» с оператором, то есть по каналам связи повторяет его действия.

«За этим роботом находится один из самых мощных диалоговых агентов — iPavlov. Мы активно развиваем этот проект, но в нашей лаборатории робототехники мы готовим для него физическое воплощение — аватар, который будет надежным другом и помощником человека», — добавил Ефимов.

В прошлом году Сбербанк и Московский физико-технический институт подписали соглашение о развитии проекта iPavlov, который предусматривает создание системы с искусственным интеллектом, способной общаться с людьми на естественном языке. Результатом проекта станут новые бизнес-приложения, которые будут интегрированы в работу компании; таким образом, обслуживание клиентов выйдет на новый уровень, пояснил тогда глава банка Герман Греф.

Лаборатория робототехники Сбербанка начала работу в 2017 году. Ее основная задача — исследование новых технологий, тестирование и запуск технических новинок для головной компании. Сейчас в приоритете для лаборатории промышленная робототехника, логистические роботы, беспилотные транспортные средства, промышленные экзоскелеты и персональные сервисные роботы-ассистенты.

РИА Новости

Кто говорит? — Банк…

Крупные российские банки продолжают внедрять искусственный интеллект для взыскания просроченных долгов. Сфера применения роботов в банковском секторе будет расширяться и затронет в первую очередь специалистов колл-центров. Впрочем, массовых сокращений банковских сотрудников и их полной и окончательной замены искусственным разумом не ожидается.

Накануне банк ВТБ объявил, что проводит тестирование робота-коллектора для работы с просроченной задолженностью физических лиц. По словам зампреда банка Анатолия Печатникова, из пилотного режима в «промышленный» машина перейдет с 1 сентября. Робот будет заниматься телефонным обзвоном должников и рассказывать им о возникшей просрочке платежа по кредиту, ее величине и сроках погашения.

Начало диалога строится по единому алгоритму. Сначала робот приветствует собеседника, потом идентифицирует его. Для этого он просит пригласить к телефону должника, называя его имя и фамилию, потом еще уточняет дату рождения. После успешной идентификации система задает вопрос: «У вас образовалась задолженность. Вы готовы оплатить ее?» Дальнейшее развитие диалога индивидуально и зависит от ответа на другом конце провода.

По словам Печатникова, при тестировании робота выяснилось, что он показывает лучшие результаты по взысканию долгов, чем банковские сотрудники. Затраты на его содержание тоже оказались меньше. Робот освобождает операторов от рутинного обзвона, а число его ежедневных звонков почти не ограничено, отмечают в ВТБ. Система предназначена для работы с ранней задолженностью — до 30 дней. С более проблемными долгами продолжат работать живые сотрудники.

В прошлом году о применении системы на основе искусственного интеллекта объявил Сбербанк. Она обучена не только выдавать заготовленные фразы, но и отвечать собеседнику. Накануне Sberbank CIB объявил о запуске в пилотном режиме проекта по роботизации оформления кредитов крупнейшим корпоративным клиентам. Он тоже снижает влияние человеческого фактора и экономит средства: машина совершает меньше ошибок и заверяет договоры быстрее. Роботизированная система используется как для внешних, так и для внутренних операций банка — помимо открытия счетов и обработки документов она оформляет отпуска.

Интерес к подобным технологиям очень высок у всех банков, кредитующих большое число физлиц, говорит начальник отдела валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. Однако их использование требует готовности акционеров инвестировать. После непростых для сектора последних лет такую возможность сохранили немногие. Кроме того, необходимо много времени для «дообучения» и тестирования, поэтому сообщения о внедрении роботов в банках пока не будут массовыми, считает Волков.

Переговоры о возвращении долгов банки доверяют вести роботам, ведь они не умеют грубить и пугать

«В первые годы после появления такого робота банки лишь снизят интенсивность набора новых сотрудников в кол-центры, массовые «принудительные» сокращения маловероятны», — рассчитывает Волков. Правда, с учетом высокой текучки в кол-центрах даже меньшая интенсивность набора сотрудников приведет к плавному снижению численности подразделений, говорит он.

Автоматизация общения с клиентами пока сводится к чат-ботам. Они могут автоматически ответить онлайн на простые вопросы в письменном виде, отправлять по запросу статистику и данные по счетам. Чат-ботами пользуются в том числе коллекторские агентства. Потенциальная сфера применения искусственного интеллекта постоянно расширяется, однако в большинстве случаев необходим длительный период для его доводки до промышленного решения, отмечает Волков.

Российская газета

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В Европе появились новые банкоматы для автомобилистов

Новые drive-through банкоматы имеют принцип работы наподобие МакДрайв

Жители Праги теперь могут снять деньги, не выходя из машины. Чешский Komerční banka приступил к тестированию новых банкоматов для автомобилистов.

Такие банкоматы позволят избежать ситуаций, когда водителям приходится оставлять свою машину в неположенном месте, чтоб снять наличные. Устройство самообслуживания также будет полезным для родителей с детьми, которых теперь не нужно оставлять без присмотра при необходимости воспользоваться банкоматом.

Komerční banka планирует наращивать количество банкоматов для автомобилистов. Для этого банк начал сотрудничество с местной сетью АЗС Benzina.

Если в Чехии банкоматы для автомобилистов являются редкостью, то в соседних странах они достаточно распространены — например, в Польше. Всего в мире банкоматов для автомобилистов насчитывается около 70 тыс, что составляет всего 2% от общего количества установленных банковских устройств самообслуживания. Такие банкоматы популярны в Саудовской Аравии, где их доля составляет около 13%. Другими странами, в которых доля банкоматов для автомобилистов превышает 1%, являются Пакистан, Канада, Иран, Сингапур и ОАЭ.

kiosksoft.ru

Wells Fargo должен выплатить более 2 млрд долларов штрафа за нарушения в ипотечном кредитовании

Американский банк Wells Fargo должен выплатить штраф в размере 2,09 млрд долларов за нарушения при выдаче десятков тысяч ипотечных жилищных кредитов. Об этом сообщает Министерство юстиции США.

Как указано в заявлении министерства, кредитор представлял неверную информацию по доходам заемщиков, а сам ипотечный продукт не соответствовал требованиям по качеству. Кредитор утверждал займы на основе непроверенных финансовых отчетов потенциальных заемщиков. Эти нарушения в отношении ценных бумаг с ипотечным покрытием привели к финансовому кризису, который сказался на миллионах американцах.

В апреле стало известно, что банку Wells Fargo грозит новый штраф в размере до 1 млрд долларов за нарушения в автостраховании и ипотеке, вылившиеся в дополнительные издержки для клиентов.

Осенью 2016 года Wells Fargo был серьезно оштрафован за незаконно открытые счета на своих клиентов. Банк выплатил 110 млн долларов неустойки за открытие счетов клиентам без их разрешения и около 180 млн долларов за урегулирование претензий федеральных властей и властей штата Калифорния.

В апреле 2016 года банк был оштрафован на 1,2 млрд долларов за представление ложной информации по ипотечной программе с правительственным участием.

Banki.ru

Начало конца? Цена биткоина снизилась почти на 7%

За последние сутки общая капитализация рынка цифровых денег снизилась на $19 млрд, первая криптовалюта подешевела до $7500

В среду, 1 августа, Bitcoin вновь подешевел до $7500, за сутки курс опустился на 6,9%. Сейчас монета торгуется на отметке $7570. В последний раз ее среднерыночная цена была такой же низкой 23 июля. Стоимость криптовалюты начала снижаться после того, как на прошлой неделе SEC отказала братьям Уинклвоссам в заявке на запуск биткоин-ETF.

Вчера общая капитализация рынка цифровых денег составляла $289 млрд, сейчас она находится на уровне в $270 миллиардов. Большинство криптовалют потеряли 5%-7% за последние 24 часа. Меньше всего пострадал Ripple (-2%) и Binance Coin (-0,39%). Сильнее других подешевели VeChain (-16%) и OmiseGo (-10%).

Ранее в западных СМИ появилась информация, что южнокорейские криптовалютные биржи могут потерять право на получение налоговых льгот, которые предоставляются небольшим компаниям. В правительстве предложили пересмотреть законодательство и исключить торговые площадки из категории стартапов и малого бизнеса, которым полагается снижение налогов до 100%.

Подобный проект будет представлен до 31 августа, после чего его рассмотрят на парламентских дебатах. Однако блокчейн-стартапы, которые занимаются исследованиями и разработками, смогут пользоваться льготами, так власти стимулируют развитие новых технологий.

По мнению профессора кафедры финансового менеджмента

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}