ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 07.08.2018

ОБЗОР СМИ

Определен перечень угроз, которые банки должны учитывать при внедрении биометрии

Банк России установил перечень угроз информационной безопасности, которые банки должны будут учитывать при сборе, использовании и передаче биометрических персональных данных своих клиентов. Перечень приведен в  указании, которое зарегистрировано Министерством юстиции и публикуется на сайте регулятора.

Данными угрозами являются нарушения целостности (подмена, удаление), доступности (блокирование передачи) и конфиденциальности биометрической информации о клиентах.

Кредитные организации должны будут учитывать эти критерии при открытии вклада или счета, предоставлении кредита, переводе денежных средств и оказании других услуг своим клиентам, чтобы обезопасить их от противозаконных действий.

Нормативный документ разрабатывался Банком России совместно с ФСБ и ФСТЭК и является основополагающим для выбора кредитными организациями средств защиты информации, в первую очередь средств криптографической защиты. Учитывая, что кредитным организациям необходимо будет провести ряд организационно-технологических мероприятий для реализации требований указания, Банк России установил отсрочку применения мер надзорного характера за несоответствие этим требованиям.

Банк России

Опубликованы предварительные требования к отчетности, представляемой в формате XBRL начиная с 2019 года

Банк России разработал  предварительную версию  таксономии XBRL (версия 3.0) бухгалтерской (финансовой), надзорной и статистической отчетности для ряда некредитных финансовых организаций, действие которой начнется в 2019 году. Участники рынка смогут протестировать предварительную версию таксономии XBRL и представить свои комментарии Банку России в срок до 20 сентября 2018 года. На основе предварительной версии с учетом мнения участников рынка будет создана итоговая версия таксономии 3.0. Она будет использоваться для внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые акты Банка России.

В таксономию вошли актуализированные требования отчетности субъектов страхового дела, НПФ, профучастников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний. Кроме того, появились новые модули отчетности кредитных рейтинговых агентств и страховых брокеров, переход которых на обязательное использование формата XBRL для представления отчетности в Банк России запланирован в 2019 году. В настоящее время Банк России разрабатывает проекты указаний, устанавливающих формы, сроки и порядок составления и представления отчетности кредитных рейтинговых агентств и страховых брокеров в формате XBRL.

Таксономия XBRL подготовлена с учетом рекомендаций ведущих консалтинговых компаний, ИТ-разработчиков, профильных ассоциаций и участников финансового рынка. В ее основе лежит таксономия, опубликованная на сайте Банка России в апреле 2018 года.

Банк России

Операторы не готовы отдать Минфину контроль над единой информационной системой

Власти Москвы и операторы раскритиковали законопроект, дающий Минфину контроль над единой информационной системой, пишут «Ведомости».

Минфин предложил собрать ресурсы и данные всех органов власти — и местных, и федеральных — в единую систему: законопроект «О систематизации и гармонизации информации в РФ» опубликован в конце мая. Согласно ему Росреестр, Росстат, Федеральная налоговая служба, загсы, центры госуслуг и другие госструктуры с собственными информационными ресурсами должны будут собирать сведения обо всех своих действиях в федеральной государственной информационный системе «Единая нормативно-справочная информация». Предполагается, что обслуживать и поддерживать ее будет Минсвязи, а устанавливать правила систематизации информации и контролировать их соблюдение — Минфин.

Против этого предложения выступили департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы и несколько крупных операторов связи. ДИТ, «Ростелеком» и «МегаФон» раскритиковали систему в отзывах на законопроект Минфина, МТС и «ВымпелКома», по словам их представителей, пока изучают законопроект.

Положения законопроекта Минфина противоречат закону «Об информации», предупреждают в своих отзывах эксперты ДИТ, «МегаФона» и еще одного крупного оператора. Принятие законопроекта Минфина, по мнению ДИТ, приведет к серьезным тратам из бюджетов всех уровней, хотя сам Минфин в законопроекте это отрицает.

Пока законопроект также не ограничивает круг регулируемых информационных ресурсов, обращает внимание «Ростелеком» в своем отзыве: под его действие могут попасть информационные ресурсы людей и частных коммерческих структур. Это, по мнению экспертов «Ростелекома», может привести к избыточным обязанностям, запретам и ограничениям для людей и компаний.

Ранее идея Минфина по созданию всероссийского реестра информационных ресурсов, который министерство готово взять под свой контроль, не нашла поддержки в экспертном совете при правительстве РФ.

Banki.ru

СМИ: затраты на программу развития цифровой экономики оценили в триллионы

Бюджет национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» до 2024 года может превысить 3,5 трлн рублей, следует из проекта документа, который Минкомсвязь должна внести в правительство 15 августа (копия есть у РБК).

Минкомсвязь отвечает за реализацию нацпрограммы, кроме нее в работе также участвуют Минэкономразвития, Минздрав, Минтранс и ряд других ведомств, а также АНО «Цифровая экономика» (среди его учредителей — правительство России, Агентство стратегических инициатив, «Ростелеком», «Ростех», Сбербанк, МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «Яндекс» и др.). Курирует нацпрограмму вице-премьер Максим Акимов.

Как рассказал РБК один из разработчиков нацпрограммы, расчет бюджета был сделан в июне 2018 года и может быть скорректирован к моменту внесения финальной версии документа в правительство. Указанная сумма, по его словам, может как увеличиться, так и сократиться.

По указу президента России Владимира Путина правительство должно представить нацпрограмму «Цифровая экономика» к 1 октября. Документ будет создаваться на основе одноименной программы, утвержденной правительством в июле 2017 года. Она имела пять направлений, бюджет которых в 2018—2020 годах должен был составить более 500 млрд рублей. В процессе преобразования программы в нацпрограмму направления станут федеральными проектами, их количество должно увеличиться. В начале июля Минкомсвязь внесла в правительство ее предварительную версию, говорил глава министерства Константин Носков. Однако бюджет он не озвучивал.

До сих пор наиболее «дорогим» направлением программы считалась «Информационная инфраструктура», в рамках которого планируется создать глобальную спутниковую систему для покрытия всей планеты беспроводным доступом в Интернет, а также развивать сети мобильной связи пятого поколения (5G) и Интернет вещей. На это направление изначально планировалось потратить 436,6 млрд рублей. в 2018—2020 годах. Исходя из имеющегося у РБК документа, федеральный проект «Информационная инфраструктура» обойдется вдвое дороже — в 993 млрд рублей. Значительную часть этой суммы — 688 млрд рублей — нужно будет привлечь из федерального бюджета.

Чуть меньше (621 млрд рублей) планируют выделить на реализацию федерального проекта «Цифровое государство» (впоследствии будет переименован в «Цифровое государственное управление»; перевод госуслуг и госуправления в цифровой формат). Это направление должно полностью финансироваться из госбюджета. Еще 465 млрд рублей потребуется на федеральный проект «Экосистема поддержки цифровых проектов» (создание системы финансовой поддержки разработчиков цифровых технологий), 195 млрд рублей — на «Цифровые технологии и проекты» (развитие искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности и других технологий, которые будут использоваться во всех направлениях программы), 134 млрд рублей — на «Кадры для цифровой экономики», 25 млрд рублей — на «Информационную безопасность», чуть менее 1 млрд рублей — на доработку нормативной базы для развития цифровой экономики.

Документ предполагает, что в нацпрограмме появится еще восемь федеральных проектов, предложения по которым уже сформированы профильными ведомствами. Речь идет о «Цифровом здравоохранении», «Цифровой промышленности», «Цифровом сельском хозяйстве», «Цифровом строительстве», «Цифровом городе», «Цифровом транспорте и логистике», «Цифровой энергетике», «Цифровом образовании». Общий бюджет по ним может достичь 1,1 трлн рублей.

РБК

«Ромир»: менее половины россиян знают, что такое криптовалюты

Всего 44% россиян знают, что такое криптовалюты, выяснил исследовательский холдинг «Ромир». Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Большая часть опрошенных — 56% — заявили, что не знают, что такое криптовалюты.

Только 13% сообщили, что хорошо знают и понимают принципы работы криптовалют. В основном это молодые люди — в группе от 18 до 24 лет доля составила 27%, в группе от 25 до 31 года — 21%.

Примерно представляют, что такое криптовалюты, но точного и ясного понимания нет у 31% респондентов.

При этом из тех, кто представляет себе, что такое цифровые деньги, 87% приобретать их не планируют. Вложиться готовы 11%. О том, что криптовалюта у них есть, заявили только 2% опрошенных. С учетом пропорций можно сказать, что число ее обладателей находится в пределах статпогрешности, отмечает «Ромир».

Три четверти — 76% — тех, кто приобретал криптовалюту, подтвердили, что покупали ее с целью заработка. При этом более половины из них отметили, что достигли поставленных финансовых целей.

«Исследование наглядно продемонстрировало, что каким-то значимым финансовым инструментом криптовалюты пока не стали», —прокомментировал президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милехин.

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

WSJ: Facebook предложила банкам открыть данные о клиентах для возможности запуска новых сервисов

Компания Facebook предложила нескольким крупным американским банкам открыть ей доступ к подробной финансовой информации о клиентах для создания новых сервисов. Как сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленных лиц, такие просьбы на протяжении минувшего года Facebook направляла банкам JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citigroup и Bancorp.

По данным газеты, речь шла о том, чтобы предоставить клиентам банков возможность проверять состояние своих счетов, а также оперативно получать уведомления в случае несанкционированных операций со счетами. В частности, Facebook интересовала информация о том, где клиенты банков совершают покупки с использованием дебетовых и кредитных карт. При этом представитель Facebook Элизабет Дайан заявила, что банковская информация не будет использована для целенаправленной рекламы и не будет предоставляться посторонним. «Мы не будем использовать приобретенные у банков или кредитных компаний данные для рассылки рекламы», — привела газета ее слова.

Однако, как отметила газета, переговоры Facebook с банками проходили на фоне скандала, вспыхнувшего после того, как британской компании Cambridge Analytica удалось получить доступ к личным данным 87 млн пользователей Facebook без их согласия. Осведомленный источник сообщил газете, что один из крупных банков отказался от участия в переговорах в связи с опасениями за сохранность конфиденциальной информации о его клиентах.

TASS

Глава JP Morgan: «Меня не интересует биткоин, это мошенничество»

Правительства могут запретить криптовалюты из-за неспособности их контролировать, считает глава JP Morgan Джеймс Даймон. Он добавил, что не интересуется биткоином и считает его мошенничеством, сообщает  РБК  со ссылкой на Bloomberg.

В сентябре Даймон назвал биткоин финансовым пузырем, затем сказал, что сожалеет о своих словах, но все равно не считает первую криптовалюту чем-то важным. В октябре 2017 года он заявил, что больше не будет говорить о цифровых деньгах.

В мае 2018 года в интервью изданию Harvard Business Review глава JP Morgan отказался давать комментарий по поводу ситуации на рынке цифровых денег, но назвал блокчейн «настоящим» — в отличие от самих криптовалют. Банк тестирует технологию и планирует использовать ее для разных продуктов.

Другие представители финансового холдинга иначе относятся к криптовалютной индустрии. Сопрезидент JP Morgan Даниэль Пинто сказал, что цифровые деньги настоящие, но не в той форме, в которой они существуют сейчас. Руководители инвестбанка начали изучать криптовалюты после того, как Goldman Sachs раскрыл планы по запуску услуг, связанных с биткоин-фьючерсами.

РБК

Blockchain в банке: как финучреждения используют новую технологию

Blockchain в банке используется преимущественно для упрощения денежных переводов и платежей

Банкиры обычно скептически относятся к инновационным технологиям. Не стала исключением и  Blockchain – финансистам не всегда понятно, как применять распределенные реестры в зарегулированной банковской системе. Однако за последние несколько лет отношение к технологии изменилось.

По данным отчета Accenture, более половины руководителей бизнеса уверены, что инвестиции в эту технологию будут иметь решающее значение для успеха их компании в течение следующих трех лет. А опрос Deloit показал, что 43% руководителей считают блокчейн одним из пяти своих главных стратегических приоритетов.

Редакция PaySpace Magazine  составила подборку банков, которые вкладывают средства в различные инициативы, связанные с блокчейн.

Santander начал строить на блокчейн международную систему денежных переводов One Pay FX.

 7868878

Крупный европейский банк запустит платежи через Ripple для частных лиц. Фото: fortune.com

Решение построено на основе блокчейн-технологии Ripple. И будет доступно для частных клиентов в Испании, Великобритании, Бразилии и Польше.
Сделать перевод можно будет через мобильное приложение Santander One Pay FX. По времени такая транзакция будет занимать несколько минут (в крайнем случае на следующий день). Кроме того, Santander с Broadridge, JPMorgan Chase и Northern Trust тестирует систему голосования для акционеров финучреждений.

HSBC впервые в мире совершил операцию финансирования торговли на блокчейн.

 ошогло

Фото: thatsmart.ru

Согласно заявлению HSBC, банк провел транзакцию для аграрной компании Cargill, котора участвовала в поставке соевых бобов из Аргентины в Малайзию.

Британский холдинг использовал блокчейн-платформу Corda, разработанную консорциумом R3. Контрагентом был голландский банк ING, также использующий блокчейн.

На транзакцию ушло 24 часа, хотя обычно такие сделки занимают до 10 дней.

В крупнейшем банковском холдинге США  JPMorgan Chase  заявили о намерении запустить новую систему обработки платежей на собственной блокчейн-разработке Quorum в конце 2017 года. Спустя несколько месяцев банк задумалсяо том, чтобы сделать этот проект независимым, предоставив возможность другим банкам также пользоваться данным блокчейном. Ведь основная ценность блокчейна именно в сетевом эффекте.

 вророо

Фото: wkzo.com

Quorum был разработан компанией JPMorgan с использованием протокола Ethereum. Эта специализированная блокчейн-платформа предназначена для повышения эффективности некоторых видов банковских операций, включая клиринг и расчеты по деривативам, а также трансграничные платежи.

По данным CB Insights, Goldman Sachs стал одним из крупнейших инвесторов в технологию blockchain. В мае 2018 банк анонсировал скорый запуск  сервиса по торговле биткоин-фьючерсами.  Финучреждение планировало использовать собственный капитал для торговли ценными бумагами от имени и по просьбе своих клиентов.

 сооолбд

Ведущий инвестбанк запустит сервис по торговле биткоин-фьючерсами. Фото: procrypto.network

В конце прошлого года британский банк  Barclays  объявил о создании блокчейн-альтернативы SWIFT-переводам. В основе новой системы переводов лежит блокчейн Hyperledger Fabric. Для этого банк уже подключился к блокчейн-консорциуму CLS Group, куда также входят JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Банк Китая. После того, как система заработает, клиенты смогут выбирать, отправлять деньги через старую или новую систему.

 18шльб

Фото: blueskyformations.co.uk

Японский банк Mitsubishi UFJ (MUFG) собирается выпустить новую платежную платформу для микроплатежей и приложений сферы интернета вещей (IoT) на базе блокчейна от Akamai. Новый платежный блокчейн-сервис появится в 2019 году. Платформа сможет обрабатывать миллион транзакций в секунду, а на завершение платежа будет уходить не больше двух секунд.

 аполлдд

news.bitcoin.com

Банки Китая  также  интересуются  технологией. В 2017 году 12 китайских банков, среди которых Bank of China, China Merchants Bank, Китайский строительный и Сельскохозяйственный банки, использовали блокчейн в разных сервисах. Так, финучреждения внедрили технологию в приложения, чтобы усовершенствовать выдачу счетов-фактур и международных кредитов, процессы проверки подлинности.

Китайский Agriculture Bank of China, например, автоматизировал выдачу кредитов через децентрализованную сеть. Банк начал предоставлять кредиты торговцам, работающим в сельскохозяйственной индустрии. А Китайский строительный банк запустил блокчейн-платформу для выдачи межбанковских и международных кредитов предприятиям малого бизнеса. Общая сумма транзакций, обработанных сервисом, составляет $251 млн.

В Индии сразу 7 банков получат доступ к упрощенной системе торгового финансирования, управления рисками и автоматизации процессов благодаря блокчейн-разработкам индийского ИТ-гиганта Infosys. Система получила название India Trade Connect. 

Payspacemagazine

Сотни клиентов крупного банка потеряли жилье из-за сбоя в программе

Около 400 человек лишились купленного в ипотеку имущества

Cотни клиентов американского банка Wells Fargo потеряли свои дома, приобретенные в ипотеку, из-за компьютерного сбоя в инструменте для вычисления стоимости рефинансирования ипотечных кредитов.

В документе, которые Wells Fargo передал Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), говорится, что пострадали клиенты, которые оформляли ипотечные кредиты в период с 13 апреля 2010 г. по 20 октября 2015 г.

“В результате ошибки в программе по расчету рефинансирования ипотечных кредитов около 625 человек либо получили необоснованный отказ в изменении условий кредитования, либо своевременно не узнали о такой возможности” — Wells Fargo

В Wells Fargo заявили, что 400 клиентов банка вообще лишились права выкупа заложенной недвижимости. Однако, по словам представителей банка, учреждение выделит $8 млн компенсации пострадавшим клиентам.

finextra.com.

Прокуратура Дании начала расследование возможного отмывания денег в Danske Bank

Прокуратура Дании начала расследование в отношении датского Danske Bank, который подозревается в отмывании денег. Об этом говорится в заявлении, которое распространено в понедельник занимающимся международными и экономическими преступлениями подразделением ведомства, передает ТАСС.

«Мы начали расследование, чтобы выяснить, можно ли предъявить Danske Bank уголовные обвинения в нарушении действующего в Дании закона об отмывании денег», — отметил представитель прокуратуры Мортен Нильс Якобсен. Он подчеркнул, что власти Дании уже давно изучали ситуацию, сложившуюся вокруг Danske Bank.

Ранее СМИ Дании неоднократно писали, что через эстонское подразделение датского банка с 2007 года отмывались крупные суммы денег, в том числе, предположительно, из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 млрд долларов.

После серии публиковавшихся с 2017 года разоблачительных статей в датской газете Berlingske руководство Danske Bank признало наличие проблем в своем эстонском отделении и начало внутреннее расследование, результаты которого пока так и не были обнародованы. В конце прошлого года расследование в отношении банка по подозрению в причастности к отмыванию денег инициировал парижский Суд большой инстанции, однако в конце июня статус Danske Bank в расследовании был изменен на свидетельский.

В правительстве Дании уже несколько месяцев обещали принять меры, необходимые для того, чтобы выяснить все подробности, касающиеся финансовых махинаций, в которые мог быть вовлечен банк. Согласно оценкам датских экспертов, в результате судебного разбирательства банку может грозить штраф в размере от сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов. Его размер будет зависеть от того, какие именно суммы проходили через эстонский филиал банка в 2007—2015 годах при осуществлении незаконных операций.

12 июля официальное заявление с требованием начать расследование в отношении банка подал в прокуратуру Дании британский финансист Уильям Браудер. Основатель фонда Hermitage Capital, осужденный в РФ за уклонение от уплаты налогов, утверждает, что при посредничестве сотрудников Danske Bank в Эстонии была отмыта часть из 230 млн долларов, незаконно выведенных из российского бюджета в 2007—2008 годах.

Согласно версии, которой придерживается Браудер, его фонд был жертвой, а не организатором этой масштабной мошеннической схемы. Браудер заявил, что предоставил датским властям сведения о 190 счетах, входящих в сеть по отмыванию финансов.

По словам представителя прокуратуры Дании, помимо Браудера информацию ведомству предоставляли также другие «иностранные источники» и государственное управление Дании по финансовому надзору.

TASS

В одном из городов Индии появится блокчейн-район

Правительство штата Телангана объявило о сотрудничестве с IT-гигантом Tech Mahindra

Правительство одного из индийских штатов начало сотрудничество с мультинациональным гигантом IT-услуг с целью создания района для блокчейн-стартапов в столице штата.

В конце прошлой недели IT-департамент правительства штата Телангана подписал договор о сотрудничестве с Tech Mahindra — официально зарегистрированной на бирже фирмой со штаб-квартирой в Индии. В рамках соглашения две команды будут создавать первый так называемый «блокчейн-район» в стране, который расположится на территории Хайдарабада — столицы штата.

Отмечается, что правительство штата будет нести ответственность за создание инфраструктуры нового района и обеспечение нормативной поддержки для блокчейн-стартапов. Tech Mahindra предложит информационно-консультационные услуги в направлении экосистемы и технологической составляющей. Согласно заявлению, Tech Mahindra также разрабатывает блокчейн-платформу для стартапов под названием Eleven01.

Это не первый опыт компании в индустрии блокчейна. Так, в конце 2016 года Mahindra Group — головная компания Tech Mahindra — в сотрудничестве с IBM работали над созданием блокчейн-решения в сфере логистики.

Помимо этого, еще один индийский город Андхра-Прадеш и штат Телангана изучают технологию блокчейна для оцифровки процессов в своих департаментах земельных отношений.

coindesk.com.

Тбилисский университет запустил систему верификации дипломов на основе технологии блокчейн

Технология блокчейн все больше выходит за пределы финтех-отрасли, и еще одним подтверждением этому стало сотруднич

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}