ОБЗОР СМИ
Эльвира Набиуллина: расчистка финансового сектора близится к завершению
Расчистка российского банковского сектора, начатая в 2013 году, почти завершилась, подтвердила председатель Банка России Эльвира Набиуллина американскому изданию «Уолл-стрит джорнэл» в преддверии ежегодного симпозиума центробанков в Джексон-Хоул.
В этом году Банк России снизил темпы кампании по отзыву лицензий на банковские операции (с января, по данным АСВ, в системе гарантирования вкладов произошло лишь 32 страховых случая) и, самое главное, надзорные санкции со стороны ЦБ РФ практически не касались крупных кредитных организаций — решения по основным проблемным игрокам (Татфондбанк, «Югра», «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк) были приняты в прошлом году, когда заработал новый механизм санации через прямые инвестиции ЦБ в капитал банков.
Однако, по оценкам аналитиков, консолидация сектора продолжится: отсутствие точек роста (розничное кредитование не сможет долго удерживаться в качестве полноценного драйвера сектора, а динамика корпоративного кредитования остается слабой) приведет к продолжению процесса вымывания неэффективных игроков с рынка, а устойчивые середняки и узкоспециализированные банки все чаще будут становиться претендентами на поглощение банками федерального уровня, говорится в исследовании кредитного агентства «Эксперт РА».
Даже если цены на нефть вырастут до 100 долларов за баррель, экономика вряд ли будет расти быстрее 1,5-2 процентов в год
По мере завершения расчистки банковского сектора Эльвира Набиуллина видит гораздо большие проблемы в экономике в целом.
Глава Банка России еще раз подтвердила свой тезис о том, что предыдущая модель роста, основанная на потребительском спросе, себя исчерпала. Даже если цена на нефть поднимется до 100 долларов за баррель, «очень маловероятно, что наша экономика может расти быстрее, чем на 1,5-2 процента в год», считает Набиуллина.
516 кредитных организаций работают сейчас в стране. К моменту прихода Эльвиры Набиуллиной в Банк России в июне 2013 года их было на 440 больше
Именно такие темпы роста (гораздо ниже среднемировых) предусматривает базовый сценарий прогноза Банка России на ближайшее трехлетие, а также консенсус-прогнозы независимых экспертов, например, Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (от 1,5 до 1,7 процента в год на ближайшие шесть лет).
Глава ЦБ неоднократно подчеркивала, что перспективу более высоких темпов роста могли бы открыть структурные и институциональные реформы, а не смягчение денежно-кредитной политики, которого требует бизнес.
Толпа инвесторов: что мешает расти российскому рынку краудфандинга
Рынок коллективного финансирования в России стремительно растет вслед за мировым. Причина — в благоприятных условиях для заемщиков и инвесторов: свободный «вход», минимум финансовых требований и ограничений.
Чтобы России не отстать от мирового тренда, законодательство не должно связывать цифровые инвестиционные платформы и инвесторов по рукам: правовая легализация поможет привлечь на рынок краудфандинга крупных игроков. Предлагаемые в проекте закона ограничения, скорее, отпугнут тех, кто уже начал понимать преимущества коллективных форм инвестиций.
Центробанк подсчитал, что в 2017 году объем российского рынка краудфандинга составил 11,2 млрд рублей. Это почти в два раза выше, чем в 2016 году (6,2 млрд рублей) и в 7,5 раз по сравнению с 2015 годом (1,5 млрд рублей). Резкий рост показателей связывают с тем, что банки ужесточили требования к кредитованию средних и малых заемщиков.
По данным ЦБ, кредитный портфель малого и среднего бизнеса (МСБ) сокращается четвертый год подряд. В 2013 предприниматели получили 8,1 трлн рублей кредитов, а в 2017 эта цифра уменьшилась до 4,2 трлн рублей. Устав обивать пороги банков и инвесторов, кредиторы обратились к более доступным источникам заема. Именно об этом говорят данные по сегментам. Активнее всего бизнес кредитовал сам бизнес (B2B) — 9,3 млрд рублей, граждане одолжили бизнесу (P2B) 1,6 млрд рублей.
С момента появления в 2007 году краудфандинг в мире растет минимум на 30% в год. Уже в 2015 году общий объем средств, привлеченных через платформы, составил $34 млрд (рост в 167% в сравнении с 2014). К 2017 году объем мирового рынка краудфандинга увеличился уже до $59,2 млрд. И, согласно прогнозу Всемирного банка, к 2025 году объем крауд-индустрии может составить уже $96 млрд.
Легкие деньги
Рассматриваемый в Госдуме проект закона никак не мог отразиться на результатах 2017 года. Мало того, что законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» до сих пор не принят, так и первые версии будущего закона впервые были опубликованы лишь в конце декабря 2017 года, следовательно никак не могли сказаться на ожиданиях рынка. Их почти синхронно предложили РАКИБ и правительство РФ вместе с Центробанком.
Основная причина роста рынка коллективного финансирования в том, что получить заем посредством краудфандинга гораздо проще, чем через традиционные механизмы — кредитование и венчурное инвестирование.
Инвестиции в проекты доступны любым кредиторам. Нет требований к минимальной сумме вложений, а сам процесс инвестирования прост и не требует специальных знаний и статуса. Для заемщика же это возможность получить и небольшие финансы без десятков проверок или большие инвестиции, сохранив управление и наибольшую долю в бизнесе.
Фактически в мире краудфандинга (за исключением нескольких юрисдикций) отсутствуют ограничения для «неквалифицированных инвесторов». То же самое относится и к инструменту ICO — публичному размещению токенов, который развивается еще более стремительно и стал своего рода «облегченной версией IPO».
Токен против акции
ICO по объемам пока сильно уступает венчурному инвестированию и IPO, но потенциал у этого способа привлечения финансирования явно лидерский. Только за первое полугодие 2018 года, по данным CoinSchedule, стартапы во всем мире привлекли через ICO более $12 млрд.
За весь 2017 год токенов было продано на $3,9 млрд, тогда как в 2016 году — только на $95,2 млн. За 1,5 года рынок увеличился в 120 раз.
В 2017 году венчурные фонды, согласно отчету KPMG Venture Pulsе, поддержали стартапы на сумму $152 млрд. В 2016 году мировой объем венчурных инвестиций в проекты был равен $127 млрд, а в 2015 году — $141 млрд.
Что касается IPO, то, согласно ежегодному отчету EY, за 2017 год в мире в ходе IPO было привлечено инвестиций на $188 млрд.
Таким образом, если динамика ICO сохранится, то уже к 2019 году объем привлеченных через размещение токенов средств будет сравним с показателями IPO и венчурного финансирования, а к 2020 может и обогнать их, тогда как краудфандинг как минимум приблизится к ним.
Напрасные опасения
Чтобы коллективное финансирование сравнялось по уровню с венчурным инвестированием или IPO, надзор за ним должен быть переведен в плоскость саморегулирования. Сейчас же дух закона о краудфандинге пропитан тревогой за средства инвесторов.
У неквалифицированных инвесторов уже была «возможность» потерять миллиарды на ICO и краудфандинге, но де-факто этого не произошло. На самом деле легализация рынка нужна, скорее, крупным игрокам. Тогда они, не опасаясь правовых последствий, смогут привлекать займы от граждан и бизнеса. Сейчас такая практика распространена в мире в тех регионах, где соответствующие законы уже приняты.
В Китае, например, один из крупнейших производителей электроники Xiaomi уже 3 года привлекает средства на разработку технологий через собственную краудплатформу — Mi Crowdfund.
Вместе с тем, поддержка инвесторами идей позволяет отсеивать слабые инициативы и исследовать спрос. Если за определенный период было получено достаточно предзаказов — продукт идет в производство. Если нет — инвесторы получают деньги обратно. Причем на ресурсе есть много предложений, которые, казалось бы, не имеют отношения к основному бизнесу Xiaomi. Это очки, ручки, полотенца и другие бытовые предметы, выпуск которых означает риски для компании.
Гранит закона
Камень преткновения для законодателей всех стран — ограничение максимального порога инвестиций для неквалифицированных инвесторов, то есть простых граждан, не прибегающих к помощи брокеров, дилеров и маклеров. Россия не осталась в стороне.
В частности, в проекте закона говорится, что общая сумма инвестиций «неквалифицированных инвесторов» в течение одного календарного года не должна превышать соответствующие суммы, установленные нормативным актом Банка России. Другими словами, Центробанк может запретить нам вкладывать и больше 10 000 рублей.
Требования предъявляются теперь и к самим платформам, которые помогают проводить кредитные транзакции. Основатель такого проекта должен обладать собственным капиталом не менее 5 млн рублей, а оператором инвестиционной платформы может быть только «хозяйственное общество», которое включается в специальный реестр Банк России.
Законопроект не содержит механизмов, обеспечивающих самоисполнимость условий договоров между всеми участниками при использовании блокчейна, включая банки, реестродержатели и прочие лица (например, учет банком или реестродержателем записи в реестре как распоряжения/поручения клиента).
Кроме того, уплачивать НДФЛ сейчас должны те, кто привлекает инвестиции, что при наличии значительного количества инвесторов приводит к дополнительной нагрузке на бизнес и ошибкам в связи с осуществлением стартапами несвойственных им операций. В некоторых случаях такие ошибки могут отпугнуть клиентов. Куда рациональнее было бы наделить инвестиционные платформы статусом налоговых агентов в отношении доходов инвесторов — физических лиц.
В России ростки цифровой экономики уже не в первый раз не могут пробиться сквозь гранитные плиты законов. С 1 января 2018 в силу вступил закон о телемедицине. Он задумывался с целью рождения новой многомиллиардной отрасли, основанной на удаленном диагностировании заболеваний и назначении лечения пациентам. Однако в результате именно этих новшеств закон не позволил. В то же время эксперты отмечают, что в телеком-индустрии отечественное законодательство весьма либерально.
Во многом благодаря этому в нашей стране самые низкие цены на интернет, а в крупных городах повсеместно доступен бесплатный Wi-Fi. С краудфандингом то же самое. Для активизации внутренних инвесторов и привлечения зарубежных игроков российской экономике нужно начать разрешать, а не запрещать.
Россияне с 2019 года смогут делать онлайн-покупки по адресу электронной почты
Россияне смогут оплачивать покупки в интернет-магазинах, используя адрес электронной почты. Все российские интернет-ретейлеры будут интегрированы с платформой быстрых платежей, что сделает возможной такую оплату уже в 2019 году, пишут «Известия».
Клиенту нужно будет скачать приложение, которое сейчас разрабатывает ассоциация «Финтех» при ЦБ, и привязать номер карты к электронной почте, рассказал газете источник, близкий к регулятору, и подтвердили два банкира, знакомых с инициативой. В процессе операции будет всплывать окно оплаты, куда нужно будет ввести сумму перевода и адрес электронной почты. Дополнительных реквизитов карты, таких как номер, срок действия и CVV-код, вводить не потребуется. При этом приложение будет максимально защищено от хакерских взломов, отметил источник «Известий», близкий к ЦБ. В ассоциации «Финтех» на запрос «Известий» не ответили.
Новация повысит удобство интернет-торговли, считает руководитель IT-блока банка «Открытие» Сергей Русанов. При оплате покупки клиент сможет указывать менее чувствительные к компрометации данные, что должно снизить риск агрессивных рекламных предложений и положительно сказаться на клиентском опыте, полагает эксперт.
Кроме того, чем меньше кликов сделает потенциальный покупатель на сайте интернет-магазина, чем меньше данных он введет, тем больше шансов, что он перейдет к оплате товара, считает управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Федоров. При вводе реквизитов банковской карты значительная часть аудитории допускает ошибки, что, в свою очередь, уменьшает конверсию: сейчас только трое из десяти человек, зашедших на сайт интернет-магазина, совершают покупку.
Однако при внедрении новых сервисов, способных ускорить и упростить классические действия пользователей, необходимо задумываться о соблюдении ими цифровой гигиены, напомнила директор по консалтингу ГК InfoWatch Мария Воронова. Оплата посредством ввода e-mail может нести высокие риски безопасности, если у пользователя пароль к почтовому аккаунту, например, «11111111» или совпадает с именем почтового ящика, что нередко случается, пояснила она. Кроме того, электронную почту часто взламывают, пользователи забывают и меняют пароли… Если эти детали не будут тщательно продуманы, от новых сервисов может быть больше вреда, чем пользы, добавила эксперт.
Однако такой способ оплаты снижает риск сбора мошенниками данных банковских карт на фишинговых ресурсах, считает заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. Поэтому сервис не несет в себе новых угроз для пользователей, полагает он.
Оплата в интернет-магазинах по e-mail — лишь одно из направлений внедрения системы быстрых платежей, которую осуществляет ассоциация «Финтех» вместе с Банком России. Планируется использовать и другие способы идентификации (например, номер мобильного телефона) и иные виды мгновенных платежей, такие как переводы между физическими лицами, переводы между своими счетами в разных банках и т. п.
Оплата по адресу электронной почты будет набирать обороты, считает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. По ее мнению, этот способ оплаты потеснит на рынке электронные кошельки, так как процесс станет более быстрым и удобным для пользователя: не нужно вводить никаких данных для совершения покупки. Он уже используется в мировой практике. Так, к примеру, платежи с помощью электронной почты распространены в Китае.
Кошелек FKWallet запустил функцию моментальной покупки или продажи биткоина
Через электронный кошелек FKWallet от платежного сервиса Free-Kassa теперь можно моментально купить или продать биткоин, если выбрать направление обмена и указать сумму сделки.
По словам Виталия Лаврова, директора по развитию компании Free-Kassa, до недавнего времени продажа или покупка биткоина через кошелек FKWallet могла занимать определенное время. Теперь же подобные сделки происходят мгновенно, говорится в сообщении компании.
На сегодняшний день Free-Kassa является одним из крупнейших агрегаторов на рынке СНГ и работает со всеми самыми популярными криптовалютами: биткоин, bitcoin cash, blackcoin BLK, ethereum, litecoin, monero, peercoin, primecoin, reddcoin, ripple, zcash bytecoin, dash, dogecoin, emercoin и т. д.
Зарплатные клиенты банков все чаще пользуются безналичной оплатой
Зарплатные клиенты банков все чаще используют безналичную оплату и все реже снимают деньги с платежных карт, показал опрос крупнейших банков из топ-30. Если в 2017 году на снятие наличных приходилось 53% всех трансакций по зарплатным картам, то сейчас менее половины — 43%.
В течение двух лет доля безналичных операций в рамках зарплатных проектов должна вырасти до 70%, ожидают эксперты. Увеличение безналичного оборота будет способствовать обелению экономики, так как контролировать движение наличных денег крайне сложно, пишет газета Известия.
Согласно данным банков из топ-30, за год доля снятия наличных зарплатными клиентами финансовых организаций уменьшилась на 10 п.п. — до 43%. Эти данные подтверждаются статистикой ЦБ. По данным регулятора, всё больше владельцев счетов пользуются интернет- и мобильным банком. За два года их количество выросло с 39,5 до 59,7%.
Тенденция говорит о росте финансовой грамотности населения. Всё больше зарплатных клиентов понимают, что платить картой удобнее и безопаснее, считает партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Когда платежные карты только появились, люди просто обналичивали свои деньги, боясь, что средства с нее пропадут, а сама она будет заблокирована, пояснила сооснователь Ассоциации клиентской лояльности и клиентоцентричности Елена Наумчик.
По словам гендиректора «Сравни.ру» Сергея Леонидова, всё больше торговых точек готовы принимать к оплате банковскую карту. Немаловажным моментом является и масса бонусов для владельцев карт (кешбэк, баллы за покупки, мили авиакомпаний, скидки), добавил он.
Однако банковские карты перестанут быть основным способом оплаты через 10–15 лет, считает Сергей Леонидов. Будущее за платежами в один клик с помощью смартфонов, часов и прочих аксессуаров.
Физлица предпочитают P2P-переводы по номеру телефона: исследование
Исследовательская компания Frank RG представила исследование «Денежные переводы физлиц в России в 2018 году», которое показало, что P2P-переводы являются для компаний и банков больше дополнительной услугой, чем источником прибыли.
В исследование 2018 года впервые вошли не только банки, но и электронные кошельки, мобильные операторы и системы денежных переводов без открытия счета. Всего – более 40 участников платежного рынка.
Одной из главных целей исследования, которое проводила компания, было выяснить как в разных сферах бизнеса — банковском, телекоммуникационном, social media решается по сути одна и та же задача, а именно, предоставление возможности для физических лиц осуществить перевод денежных средств другому человеку.
По оценкам ЦБ РФ, за два последних года, с 2016 по 2018, произошло практически удвоение объема переводов между физическими лицами с 10 трлн рублей до 19 трлн рублей. Цифры, представленные в докладе FrankRG выглядят скромнее — 13-14 трлн. Отмечается, что на сегодняшний день существует 4 основных фактора, влияющих на успешное распространение сервисов P2P-переводов: удобство, дешевизна или полное отсутствие платы, развитие рынка банковских reward-программ, когда за траты по картам их держатель получает вознаграждение, а также серая экономика.
Согласно экспертным оценкам Frank RG, cамыми удобными и востребованными для пользователей являются P2P-переводы по номеру телефона, далее следует переводы по номеру карты и по ФИО.
Средний чек перевода в банковском сервисе — 5000 рублей, через электронный кошелек — 3000-4000 рублей, через мобильного оператора — 300-400 рублей.
Авторы исследования Frank RG пришли к выводу, что сервис P2P-переводов сегодня является в большей степени дополнительной услугой для компаний и банков, чем источником прибыли.
Компания также вручила звезды Frank Payments Market Award 2018. Звезды Frank RG за систему переводов высшего класса, сочетающую в себе выгодность и удобство для клиентов, надежность и успешность с точки зрения выбора клиентов, получили:
Сбербанк
Qiwi
Банк «Уралсиб»
Тинькофф
Альфа-Банк
Бинбанк
Самый удобный сервис для p2p-переводов
Бинбанк — победитель
QIWI
Уралсиб
Промсвязьбанк
Сбербанк
Самые выгодные условия для p2p-переводов
Сбербанк — победитель
Уралсиб
Ситибанк
Росбанк
АК Барс Банк
Выбор клиентов: банк для p2p-переводов
Сбербанк — победитель
Тинькофф
Банк ВТБ
Альфа-Банк
Московский Кредитный Банк
Выбор клиентов: мобильный оператор для p2p-переводов
МТС — победитель
Теле2
Билайн
МегаФон
Выбор клиентов: электронный кошелек для p2p-переводов
Яндекс.Деньги – победитель
PayPal
WebMoney
QIWI
Выбор клиентов: система переводов без открытия счета для p2p-переводов
«Золотая Корона» — победитель
Юнистрим
Форсаж
Western Union
Кибер Деньги
Опасные технологии: как распознавание лица на смартфоне может привести к глобальной катастрофе
Существует огромное количество инструментов биометрической идентификации: голос, сердцебиение, походка, рисунок вен, сетчатка глаза и многие другие. Вы не задумывались, почему компания с капитализацией в $1 трлн, которая может позволить себе любой технологический каприз, из всех возможных вариантов и комбинаций выбирает… распознавание лица?
Почему именно этот способ? Ведущие производители смартфонов из Samsung и Huawei тут же подхватывают моду в новых моделях. У меня есть довольно страшная версия того, что произойдет, если эта система станет массовой для всех мобильных устройств.
Технические моменты
Если не вдаваться в технические детали, для распознавания лица на его поверхность проецируется примерно 30 000 инфракрасных точек. Полученный «портрет» за счет хитрой математики идентифицирует уникальное от природы лицо пользователя (теперь, кстати, понятно, о чем поет Земфира — «Я знаю все твои трещинки!» — про iPhone X).
В описании технологии Apple утверждает, что данные лица хранятся на устройстве и никаким спецслужбам и третьим лицам не передаются, точно так же, как отпечаток пальца всегда хранится только на устройстве и де-факто является лишь способом верификации. Например, для банковских приложений, которые при попытке совершения финансовой операции владельцем мобильного кошелька получают гарантированный ответ от смартфона «Да, это пользователь Иванов», но не видят самого отпечатка.
Сейчас информации о безопасном хранении биометрии можно верить (хотя бы потому, что никто не мог доказать обратного, обрушив акции компании). Но подвох в том, что если Apple или Google все же однажды решат эти данные кому-то передавать в одной из будущих версий своих продуктов, никто им не помешает, так как кликнув «я согласен» в политике пользователя, со своими данными вы простились раз и навсегда. Исключением из правил пока является Европа, где в мае этого года вступил в силу закон GDPR (General Data Protection Regulation), который призван жестко наказывать компании за злоупотребления приватными данными без ведома владельца. Штрафы измеряются в процентах от годового дохода компании, поэтому относятся к закону серьезно.
Точнее детектора лжи
Давайте предположим, что будущее наступило и компании активно передают третьим фирмам биометрию (разумеется, с разрешения пользователя, который снова нажмет «я согласен», не читая сути соглашения). Тут начинается самое интересное. На человеческом лице 57 мышц, некоторые из которых парные. Камера Apple имеет колоссальную плотность сенсоров и мониторит даже самые незначительные изменения мимики этих мышц в реальном времени. Безусловно, это можно и нужно делать, если ваша цель — идентифицировать человека. Тут все в порядке.
Но дело в том, что науку психологию изобрели не вчера. Те, кто смотрел сериал Lie to me, в курсе, что даже незначительные неконтролируемые микродвижения глаз, сокращения зрачков, дрожание губ и еще тысячи комбинаций микроскопических мимик можно с высокой степенью вероятности использовать для того, чтобы идентифицировать психологическое состояние человека — определить, лжет он или нет, находится в состоянии возбуждения или депрессии. Это не фантастика: сериал создан на основе работ Пола Экмана, помогающего спецслужбам в реальной жизни. Эксперт его уровня, равно как и любой опытный сотрудник ФСБ или спецагент ФБР, анализируя мимику, сможет сказать о человеке если не все, то очень многое.
Точность моделей, если верить Полу Экману, изобретателю методологии, может достигать 80%. Правда для этого требуется длительное наблюдение за испытуемым. Но индустрию контекстной рекламы устроит и куда меньшая точность: потребителей миллиарды, и необязательно точно угадывать состояние каждого из них. Мир высоких технологий, где микрофоны и мобильные камеры есть в каждом мобильном устройстве, может собрать необходимые данные, принудительно включая в нужный момент микрофон и камеры. Это исключительно вопрос желания. И юридически правильной формулировки в соглашении пользователя.
Безусловно, для создания рабочих моделей искусственного интеллекта, способных определять микроэмоции, потребуется обучение алгоритмов и довольно большая выборка «подопытных» людей. Но это вряд ли станет проблемой. Сегодня машины уже довольно точно определяют на фотографиях лица и предметы для поисковых нужд (задача, еще 10 лет казавшаяся неподъемной), поэтому такая узкая задача, как определение микроэмоций, тоже может быть решена. Причем в ближайшее время.
Думаете, разработчики об этом будут рассказывать, посылая запрос на физиономические данные вашим несведущим в технологиях маме или сестре? Мы уже столкнулись с использованием анализа пользователей соцсетей для влияния на выборы — считается, что это был один из факторов победы Дональда Трампа. Если технологии профилирования будут развиваться текущими темпами, то уже в недалеком будущем наблюдение за человеческой мимикой в динамике подскажет, в каком он состоянии: готов ли что-то покупать или надо слегка надавить, любит ли думать или работать рубанком, готов ли к риску или консерватор, проголосует за Путина или Трампа. Но главное, в каждый момент времени смартфон сможет с высокой вероятностью узнать, лжете вы или нет, отвечая на заданный на экране вопрос, или получить вашу реакцию на отображаемое изображение. Это карманный полиграф и ошейник одновременно. А значит, ожидаем морковку и кнут.
Морковка, кнут и свобода для пользователя
Морковка, собственно, уже тут — профилирование по психотипу позволит в разы поднять эффективность контекстной рекламы. Например, ваше психологическое профилирование, сопоставленное с историей поиска, покупок и