ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 06.09.2018

ОБЗОР СМИ

ЦБ готов ввести льготы для банков — участников проектного финансирования

Банк России намерен ввести льготное регулирование проектного финансирования. Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев, уточнив, что со временем послабления получат все банки, которые кредитуют инвестиционные проекты.

Сейчас льгота распространяется только на клиентов, которые получают ссуды в рамках «фабрики проектного финансирования» Внешэкономбанка. Это возможность не проверять добросовестность контрагентов, а также использовать специальное обеспечение. Но главное послабление для банков по таким проектам — специальный режим создания резервов. Кредиты делятся не на пять категорий качества, а на четыре с более низким порогом.

ЦБ смягчил нормативы после обращения банков. «Обычное стандартное регулирование приводит к тому, что большинство проектов попадают в третью, четвертую, пятую категории качества. Это, конечно, делает кредитование невыгодным. В дальнейшем мы предполагаем распространить этот льготный режим на все проектное финансирование», — пояснил Поздышев.

По его словам, вскоре послабления по нормативам могут получить банки, кредитующие строительные проекты «ДОМ.РФ», а также игроки, финансирующие проекты Корпорации МСП.

Banki.ru

Правительство отказалось от идеи создания отдельного фонда для цифровой экономики

Правительство не поддерживает идею создания отдельного фонда для развития цифровой экономики, сообщил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов после заседания набсовета АНО «Цифровая экономика».

«Эта идея (создания отдельного фонда. — Прим. ред.) не поддерживается. У нас слишком много партнеров. Это не только расходы Минкомсвязи, это расходы Минэкономразвития, Минобрнауки, Минздрава, Минпросвещения», — сказал он, уточнив, что также серьезные расходы по реализации программы несут регионы и бизнес. «Не думаю, что надо все это стягивать в единый фонд. У нас один дирижерский пульт, но клавиш много», — добавил он.

По словам Акимова, расходы федерального бюджета на программу «Цифровая экономика» на срок до 2024 года составят немногим более 1 трлн рублей, при этом расходы по отдельным направлениям он не уточнил.

С идеей создания обособленного фонда для развития экономики выступал бывший глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В течение 2017 года этот вопрос обсуждался в правительстве, но окончательного решения принято не было.

Также Акимов рассказал, что федеральный проект по цифровизации госуправления утвердят до конца года. «Федеральный проект будет до конца года утвержден. Шестое так называемое направление — «госуправление», это будет отдельный федеральный проект», — пояснил он. По его словам, он будет включать темы, связанные с госуслугами, а также с внутренней инфраструктурой цифрового государства.

В рамках преобразования программы «Цифровая экономика РФ» в национальную существующие пять направлений будут преобразованы в федеральные проекты. При этом появится и новое направление — госуправление.

Banki.ru

СМИ: Центр Кудрина перейдет под контроль Минэкономразвития

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина с 2019 года перейдет под контроль Минэкономразвития, сейчас он «сворачивает деятельность», пишет издание News.ru со ссылкой на два близких к центру источника. Профессор Высшей школы экономики и член совета ЦСР Олег Вьюгин подтвердил эту информацию. Также об этом пишет The Bell со ссылкой на собеседника в правительстве и бывшего сотрудника центра Кудрина.

По словам Вьюгина, глава Минэкономразвития Максим Орешкин войдет в состав совета ЦСР, который сейчас возглавляет Кудрин. Источники News.ru рассказали, что в ЦСР после сокращений останется «лишь один департамент и несколько направлений работы». Один из источников The Bell отмечает, что решение о переходе под контроль министерства было принято «довольно давно».

В ЦСР сообщили News.ru, что организация сменит «формат работы» и будет заниматься проектами «стратегического характера для органов государственной власти», а также для компаний и региональных властей.

РБК направил запрос в Минэкономразвития. В мае РБК писал о том, что в ЦСР планируются сокращения, а сам центр займется исследованиями для госкомпаний. Один из источников, близких к Центру Кудрина, отмечал, что решение о судьбе центра будет приниматься в сентябре и что рассматриваются разные варианты вплоть до консервации ЦСР.

Источник РБК также отмечал, что организация может переехать из здания на Воздвиженке в Газетный переулок.

Центр был создан в 1999 году по инициативе Владимира Путина, который тогда возглавлял правительство. Сначала его работой руководили Герман Греф (министр экономического развития в 2000—2007 годах, сейчас — глава Сбербанка), Дмитрий Козак (бывший полпред президента в Южном федеральном округе и экс-министр регионального развития, а сейчас — вице-премьер) и Дмитрий Мезенцев (член Совета Федерации, сейчас является зампредом совета ЦСР).

ЦСР участвовал в подготовке Стратегии социально-экономического развития России до 2010 года, которая легла в основу экономической политики Владимира Путина. Центр также подготовил экономическую программу к четвертому сроку Путина, многие предложения ЦСР были закреплены в новых майских указах президента. Кудрин в мае возглавил Счетную палату.

РБК

НСПК: ​россияне стали на 87% чаще тратить деньги на благотворительность

Россияне стали на 87% чаще перечислять деньги с  банковских карт  на благотворительность. Общая сумма потраченных с карт денежных средств на благотворительность увеличилась на 43%. Таковы данные Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир»). 

При этом в прошлом году на эти цели наши сограждане тратили в среднем 1 310 рублей, в 2018-м — средний чек составил 1 003 рубля. 

«Как показывают данные исследования компании MARC, проведенного по заказу НСПК, большая часть россиян, которые оказывали денежную помощь, тратили на пожертвования от 100 до 1000 рублей. Доля таких опрошенных — 36%. Практически совпадают доли тех, кто тратил на это менее 100 рублей, и тех, кто тратил от 5 тыс. до 10 тысяч рублей — 19% и 18% соответственно», — отмечается в релизе.

Чаще других готовы перечислять деньги по картам на благотворительность жители Москвы (средний чек — 1 032 рубля), Санкт-Петербурга (884 рубля), Самарской области (283 рубля) и Республики Татарстан (191 рубль).

Несколько раз в течение последних четырех — пяти лет это делали 56% респондентов; 16% заявили о том, что лишь однажды участвовали в благотворительной деятельности.

По данным НСПК, для 18% опрошенных предпочтительным форматом пожертвований остается милостыня. 14% россиян переводили средства на счет людям, нуждающимся в помощи, 13% — передавали вещи, игрушки в различные соцучреждения, 12% — переводили деньги на счета благотворительных организаций и фондов.

Banki.ru

Хакеры нашли новый способ хищения средств с карт россиян

В России появилась новая мошенническая схема, с помощью которой хакеры выводят деньги с карт россиян, рассказали «Известиям» в компании Zecurion, специализирующейся на кибербезопасности. По оценкам экспертов, пострадавших от новой схемы мошенничества уже около сотни, а ущерб измеряется миллионами рублей.

Злоумышленники отправляют гражданам СМС, в котором сообщают, что банк заблокировал карту, так как последняя операция показалась ему подозрительной. «В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону», — говорится в сообщении. Владелец карты звонит по указанному номеру, мошенник представляется сотрудником банка и просит назвать данные карты и ее CVV-код.

По словам руководителя Zecurion Analytics Владимира Ульянова, цель злоумышленников — выяснить реквизиты платежной карты, чтобы, отключив проверку CVV2/CVC2-кода по карте держателя, осуществить перевод денег жертвы на карту мошенника или совершить покупки в интернет-магазинах.

Принципиальное новшество в данной схеме — ссылка на федеральный закон, что добавляет убедительности сообщению мошенников, говорит Ульянов. Злоумышленники отслеживают реальные изменения в работе банков и искусно их копируют, добавил он. Многие пользователи сталкивались с тем, что их операции блокируются и их надо подтверждать звонком в банк. Чаще всего это операции, которые отличаются от стандартных для клиента, но иногда автоматизированные системы ошибаются и блокируют вполне безобидные переводы, указал Ульянов. Все это делает поведение мошенников похожим на шаблон, используемый реальными сотрудниками банка, пояснил эксперт.

Однако сейчас банки не имеют права блокировать трансакции. Такие полномочия у них появятся только 26 сентября 2018 года. Для разблокировки клиенту надо связаться с кредитной организацией по телефону или электронной почте и пройти идентификацию.

Новая схема мошенничества не будет терять актуальности около месяца, предупреждают эксперты.

Для того чтобы не потерять деньги, нельзя сообщать третьим лицам данные своих карт и ее CVV-код. Получив сообщение о блокировке карты, необходимо перезвонить в банк и выяснить ситуацию: правда ли, что сообщение пришло от кредитной организации. Если нет, СМС следует удалить. Если да, то банку необходимо сообщить, что перевод отправляли действительно вы, что с вашим аккаунтом все в порядке, и тогда пластик разблокируют.

Известия

Red Hat Forum 2018 пройдет в Москве 14 сентября

Компания Red Hat, поставщик высокопроизводительных технологий облачных вычислений, виртуализации, хранения данных, промежуточного ПО и операционных систем Linux, в основе которых лежат решения с открытым кодом, развиваемые силами сообщества разработчиков, представила программу форума Red Hat Forum 2018, который пройдет 14 сентября в Центре международной торговли в Москве.

Тема форума в этом году — Ideas Worth Exploring (идеи, достойные изучения). В числе спикеров мероприятия будут технический директор JSA-Group Константин Зеленков, директор департамента по централизованной инфраструктуре Х5 Retail Group Вера Савенко, эксперты из компаний HPE, Microsoft, «Аквариус», F5, Cinimex, «Аплана» и другие. Участники форума смогут услышать реальные кейсы запуска новых проектов SAP на платформе RHEL, использования решений Red Hat в коммерческих ЦОД и импликации OpenShift в бизнес-процессы компаний.

С докладами выступят участники сообщества разработчиков. Их сессии будут посвящены актуальным вопросам использования технологий для повышения эффективности IT-систем предприятия: проактивному управлению рисками, Linux-контейнерам и их роли в цифровой трансформации.

Сама компания Red Hat расскажет участникам форума о своих главных продуктах: Red Hat OpenShift Container Platform, корпоративной платформе контейнерных приложений на основе технологии Kubernetes, ее работе вместе с Red Hat OpenStack Platform, Red Hat Virtualization в качестве замены дорогостоящих проприетарных решений, а также Red Hat Satellite и Red Hat Insights как универсальных инструментах управления инфраструктурой.

На форуме выступят руководители и эксперты Red Hat: вице-президент по продажам Red Hat в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Мишель Изнар, региональный менеджер в Центральной и Восточной Европе, СНГ, на Ближнем Востоке и в Африке Ли Майлз, ведущий инженер-разработчик программного обеспечения Red Hat Александр Боковой, разработчик сервисов и технологий в OpenStack Антон Арапов, менеджер департамента разработки платформ и систем управления Red Hat в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Арам Кананов. Специальный гость из Испании Miguel Perez Colino расскажет о том, где взять средства на инвестиции в цифровую трансформацию.

Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

Banki.ru

Банк «Русский Стандарт» запустил выдачу наличных через кассы магазинов в Москве

Банк «Русский Стандарт» совместно с Mastercard и сообществом магазинов под единым брендом «Фасоль» (работают по франшизе METRO Cash and Carry) представили проект по снятию наличных на кассе торговой точки при оплате банковской картой. Первый «пилотный» магазин, работающий в рамках нового сервиса «Наличные с покупкой», стартовал в магазине «Фасоль» в Москве недалеко от станции метро «Молодежная».

На текущий момент попробовать сервис «Наличные с покупкой» могут только держатели дебетовых и кредитных картMastercard банка «Русский Стандарт», который выступает также как эквайер торговой сети «Фасоль». В ближайших планах проекта — запустить сервис во всех франчайзинговых точках METRO и расширить партнерскую сеть за счет привлечения как новых эквайеров, так и эмитентов. Решения о запуске сервиса непосредственно в моллах METRO Cash and Carry пока не принято.

Схема работы нового сервиса проста: при необходимости получить наличные на кассе торговой точки нужно оплатить покупку банковской картой, заранее предупредив кассира о желании воспользоваться сервисом. Снять на кассе можно купюры, кратные 100 рублям, но не более 5 тыс. рублей за одну операцию. Минимальная сумма покупки при этом не ограничена, как и количество операций в день. Оплата покупки и снятие наличных проходят в две операции. Для клиента услуга бесплатна, для партнера-эквайера она обходится дешевле установки и обслуживания банкомата и стоит так же, как снятие клиентом наличных из собственного АТМ банка. Наличные деньги кассир магазина выдает клиенту из общей кассы, через которую производятся расчеты с любыми покупателями.

По словам директора по развитию рынка Mastercard в России Ивана Исаенко, операции по оплате товаров и услуг картой и снятию наличных с нее проходят не обособленно, а одновременно, что не увеличит времени обслуживания клиента на кассе. «Чем выше доступ клиентов к средствам, тем выше остатки на их счетах», — уточняет Исаенко.

В свою очередь, директор операционного развития франчайзинговой программы METRO Александр Юдин отметил: в компании ожидают, что новый сервис станет дополнительным конкурентным преимуществом для использующих его торговых точек, повысит их посещаемость, количество повторных визитов и лояльность клиентов. По оценкам Юдина, в «пилотном» магазине «Фасоль» благодаря внедрению нового сервиса рост визитов составит 3—5%.

Участники проекта отмечают, что для «пилота» был выбран именно магазин «Фасоль» формата «У дома» в связи с инновационным подходом к ведению бизнеса и персонифицированными отношениями с владельцами бизнеса. Реализация нового сервиса в торговой сети никак не повлияет на принятую бизнес-модель управления магазинами.

До конца года «Наличные с покупкой» появятся в 60 городах России, преимущественно у франчайзи METRO. Тем не менее, как отметил представитель Masterсard, заявки на подключение к сервису от банков уже есть.

Директор департамента эквайринга банка «Русский Стандарт» Инна Емельянова обращает внимание, что от нескольких мерчантов (торговых точек и торговых сетей) заявки поступили еще до запуска проекта.

Banki.ru

CloudPayments может интегрировать Apple Pay в один клик 

Платежный сервис CloudPayments одним из первых в России позволил всем своим клиентам интегрировать Apple Pay в один клик. Компании-клиенту достаточно согласиться с условиями в личном кабинете и функция оплаты будет подключена моментально. Дополнительная плата за подключение не взимается.

Прием платежей через Apple Pay работает с картами Visa и MasterCard и доступен всем организациям и индивидуальным предпринимателям, подключенным к системе CloudPayments без заключения дополнительных соглашений и изменений в условиях работы.

 «Мы видим постоянно растущий спрос на оплату товаров и услуг с помощью одной единственной кнопки на телефоне. Доля платежей через Apple Pay постоянно растет, поэтому нам особенно приятно первыми в стране дать возможность подключить прием платежей через сервис без лишних хлопот. Уверены, что CloudPayments внесет существенный вклад в популяризацию технологии в России,» – убежден Дмитрий Спиридонов, CEO CloudPayments.

Безопасность и конфиденциальность лежат в основе Apple Pay. Когда вы используете кредитную или дебетовую карту с Apple Pay, фактические номера карт не сохраняются на устройстве или на серверах Apple. Вместо этого используется уникальный номер учетной записи устройства, который в зашифрованном виде  надежно хранится на вашем устройстве. Каждая транзакция авторизируется с уникальным уникальным динамическим кодом безопасности.

Использовать Apple Pay для покупок в интернете особенно удобно, поскольку с помощью Touch ID или Face ID нет необходимости вручную заполнять длинные формы учетной записи или повторно вводить информацию о доставке и оплате в Apple Pay. При оплате товаров и услуг в приложениях или Safari Apple Pay работает с iPhone 6 и более поздними версиями, iPhone SE, iPad Pro, iPad (пятое поколение и более поздние версии), iPad Air 2 и iPad mini 3 и более поздних версий. Вы также можете использовать Apple Pay в Safari на любом Mac, представленном в 2012 году или после 2012 года на MacOS Sierra, и подтверждать оплату с помощью iPhone 6 или более поздней версии или Apple Watch или с Touch ID на новом MacBook Pro.

Plusworld

Международный форум о практике применения блокчейн-технологий: в Москве 22-26 октября

22-26 октября 2018 года деловое издание «Ведомости» проведет международный форум о практике применения блокчейн-технологий, который включает закрытое заседание «Международное сотрудничество в области разработки и унификации промышленных стандартов» c 22 по 25 октября и открытое мероприятие «Блокчейн в цифровой экономике» 26 октября в InterContinental Moscow Tverskaya.

В фокусе обсуждения:

Перенастройка бизнес-процессов. Как эффективнее перейти на новые технологии, и нужен ли этот переход?

Как избежать неосознанных инвестиций, которые могут не окупиться?

Сферы и эффективность применения блокчейн на практике. Что это дало компаниям?

Анализ действующих и пилотных проектов по развитию решений на базе блокчейн.

Блокчейн под ключ от экспертов.

В форуме примут участие ведущие игроки блокчейн рынка и сообщества: представители и руководители крупнейших блокчейн компаний России, а также представители крупных компаний, заинтересованных в развитии блокчейн-технологий, представители органов государственной власти, бирж и банков, брокерских и инвестиционных компаний, финансовых организаций и платежных систем, интеграторов, разработчиков, производителей оборудования и обеспечения, современных технологических компаний, а также блокчейн-специалисты, частные инвесторы, юристы, аналитики и эксперты отрасли.

Язык форума – русский и английский.

Подробнее https://events.vedomosti.ru/events/block?utm_source=plusworld&utm_medium=annoucement&utm_campaign=plusworldblock

По вопросам участия обращайтесь к Елизавете Киселевой по тел.: +7 (495) 956-34-58 (доб. 1481) или по электронной почте e.kiseleva@vedomosti.ru

По вопросам аккредитации – к Анастасии Тисковой по тел.: +7 (495) 956-34-58 (доб. 4147) или по электронной почте a.tiskova@vedomosti.ru

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Палата представителей США приняла документ, обязующий вводить санкции за киберпреступления

Палата представителей конгресса США приняла в среду законопроект, который обязывает президента вводить санкции в отношении лиц и организаций, замешанных в киберпреступной деятельности. Об этом говорится в заявлении комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США, опубликованном в среду.

Как следует из заявления председателя комитета Эда Ройса, «законопроект требует от президента, чтобы он определял как субъект, представляющий серьезную киберугрозу, каждое иностранное физическое лицо или организацию, ответственную за спонсируемую [иностранным] государством киберактивность, которая представляет значительную угрозу национальной безопасности, внешней политике, экономике и финансовой стабильности США».

ТАСС

МВФ: мировая финансовая система недостаточно безопасна

Десять лет спустя после масштабного финансового кризиса в США мировая финансовая система еще недостаточно безопасна, предупредила в среду директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Дело сводится к следующему: мы прошли немалый путь, но зашли недостаточно далеко. Система стала безопаснее, но не стала достаточно безопасной», — написала Лагард в своем блоге. Запись приурочена к 10-летней годовщине коллапса инвестбанка Lehman Brothers, с которого начался эффект домино на финансовых рынках. Кризис привел к мировой рецессии, а в США власти были вынуждены выделить почти 1 трлн долларов на поддержку финансовой системы.

Несмотря на то что удалось избежать депрессии в мировом масштабе, по-прежнему существуют слишком крупные банки, а также банки, у которых нет достаточного запаса прочности, пишет Лагард. Кроме того, никто не был наказан за чрезмерные риски, которые брали на себя банки, и это обстоятельство вызвало настроения в обществе против глобализации и падение доверия к властным институтам, считает она. Кроме того, Лагард отметила падение доверия к международному экономическому сотрудничеству, хотя именно такое сотрудничество, по ее мнению, и предотвратило масштабную катастрофу в 2008 году.

«Больше всего беспокоит то, что (финансовый) сектор оказывает значительное влияние на политиков с тем, чтобы свернуть введенные после кризиса нормы регулирования», — отмечает глава МВФ.

Прайм

Инфляция за год в Венесуэле достигла 200 000%

Уровень инфляции в Венесуэле с августа 2017-го по август 2018 года достиг 200 000%, сообщил в среду глава комиссии по финансам Национальной ассамблеи страны Рафаэль Гусман.

По его данным, только за август инфляция выросла на 223%.

«Это ответственность (президента страны) Николаса Мадуро, он сделал так, что накопленная с января по август инфляция составила 34 680%, а годовая с августа 2017-го по август 2018 года — 200 000%», — приводит заявление Гусмана оппозиционный блок «Круглый стол демократического единства».

В среднем инфляция в 2018 году в Венесуэле составляет 4% в день, отметил Гусман.

В начале августа Гусман заявил, что по итогам июля уровень инфляции за год превысил 82 070% в годовом исчислении (июль к июлю).

Прайм

Британский банк RBS закроет еще полсотни филиалов

Британский RBS закрывает еще 54 филиала и сокращает 258 рабочих мест. Как указано в официальном заявлении банка, это окончательные сокращения в его филиальной сети до 2020 года.

«После обзора филиальной сети Royal Bank of Scotland в Англии и Уэльсе было принято решение закрыть 54 отделения Royal Bank в январе 2019 года», — сообщил банк.

Клиенты RBS в Англии и Уэльсе смогут использовать филиалы NatWest и местные почтовые отделения для удовлетворения своих повседневных потребностей в банковских услугах. По данным банка, с 2014 года банковские операции RBS в Англии и Уэльсе сократились на 30%. За этот же период число клиентов, использующих мобильный банкинг, увеличилось на 53%, а мобильные трансакции выросли на 74%.

В мае 2018 года банк принял решение закрыть 162 отделения в Англии и Уэльсе и сократить около 800 сотрудников. Банк сообщил, что это было вынужденное решение после пересмотра розничного банковского бизнеса RBS в регионах.

В декабре прошлого года Royal Bank of Scotland уже объявлял о закрытии 259 филиалов, что привело к сокращению 680 рабочих мест.

Banki.ru

Платежи без комиссии: популярный сервис денежных переводов переходит на блокчейн

TransferGo будет использовать технологии Ripple для международных платежей в реальном времени

Сегодня TransferGo объявила о том, что начала обрабатывать транзакции, используя технологию на базе блокчейн, созданную Ripple. Сейчас TransferGo позволяет клиентам совершать мгновенные переводы по всему миру  из любой точки Европы.

Ripple заменяет несколько медленных систем связи, в первую очередь Swift, где переводы могут занимать до 2-3 дней при существенных комиссиях.

Для первого запуска этой услуги выбрали Индию. Это объясняют большим потоком транзакций в страну.

Используя революционную технологию блокчейн от Ripple, мы можем установить в режиме реального времени связь между нами и нашими банковскими партнерами в Индии, позволяя клиентам TransferGo отправлять деньги семье и друзьям или немедленно совершать международные платежи

Даумантас Двилинскас
Основатель и генеральный директор TransferGo

Также благодаря работе с технологией блокчейн, TransferGo удалось сделать услугу денежных переводов в Индию бесплатной (для переводов, которые идут в течение 2-3 дней).

finextra.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}