ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 13.09.2018

ОБЗОР СМИ

ЦБ РФ отложит ужесточение подхода к расчету капитала банков по «Базелю III»

Центробанк принял решение отложить ужесточение подхода к расчету капитала банков в виде вычета вложений в финансовые компании, следует из документа регулятора.

Ранее ЦБ опубликовал проект указания о внесении ряда изменений в порядок определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций в соответствии с базельскими требованиями. Изменения должны были вступить в силу с 1 января 2019 года.

«По итогам рассмотрения замечаний и предложений банковского сообщества принято решение отложить внедрение нормы проекта, предусматривающей вычет из капитала кредитных организаций вложений в источники капитала финансовых организаций в полном объеме без применения пороговых значений», — говорится в документе.

Отмечается, что регулятор рассмотрит предложения банков о поэтапной реализации данного требования.

Кроме того, из проекта указания также удалена норма о недопустимости включения в расчет капитала банков субординированных облигаций, приобретенных физлицами — неквалифицированными инвесторами.

ЦБ РФ начал реализовывать требования «Базеля III» в 2013 году, обязав российские банки осуществлять учет величины капитала и показателей достаточности капитала по правилам «Базеля III». Последние «базельские» нормативы — норматив структурной ликвидности и норматив финансового рычага — будут приведены в соответствие требованиям соглашения в 2018 году.

Прайм

Центробанки России и КНР развивают инфраструктуру для расчетов в нацвалютах

Центробанки России и Китая активно работают над инфраструктурой, которая сделает расчеты в нацвалютах более удобными для компаний, рассказал в интервью РИА Новости глава Минэкономразвития Максим Орешкин в рамках ВЭФ. «С Китаем у нас вообще тот портфель проектов, который находится в работе, — это 100 миллиардов долларов. То есть ответом на весь тот негатив, который идет в глобальной экономике, является только углубление сотрудничества, причем по разным направлениям, в том числе, например, по более активной работе по осуществлению расчетов в национальных валютах», — сообщил он.

По его словам, основой этого сотрудничества стало отсутствие доверия к американскому доллару как к валюте, которая всегда будет обеспечивать удобный и эффективный способ осуществления платежей и инвестиций.

«Понятно, что если мы посмотрим на приграничную торговлю, там уже практически все осуществляется в национальных валютах, потому что это удобно. Если идут такие связи между компаниями, которые находятся в европейской части России, с Китаем, то здесь нужно выстраивать работу и финансовых институтов, чтобы стоимость конвертации рубль/юань, во-первых, чтобы такие конвертации были возможны. Потому что в отличие от России в Китае есть набор валютных ограничений, что осложняет ситуацию. Второй момент: стоимость таких трансакций должна серьезно уменьшаться. И здесь Центральные банки России и Китая очень активно над этим работают, чтобы такую инфраструктуру создать», — сообщил министр.

Действия американских властей стали шоком и для Японии, которая традиционно считает США своим союзником, и для Китая. Обратной стороной этих негативных тенденций является рост товарооборота России с этими странами. Как отметил Орешкин, рост торговли с Китаем ожидается на 30%, с Японией — на 20%. «То что касается России и Японии, то здесь рост 20%, и, мы уверены, превысим отметку в 20 миллиардов долларов, то есть по тем же взаимоотношениям Россия — Япония мы выходим на уровень взаимоотношений Россия — США», — добавил он.

Действия США по усилению протекционизма в экономике стимулируют Россию и другие страны отказываться от расчетов в долларах и переходить на нацвалюты, создавать для этого необходимую инфраструктуру, считает министр.

«Понимание глобальной ситуации у наших партнеров из Японии, из Китая очень серьезно меняется. Конечно же, главная причина — это те действия, которые мы видим со стороны США. Ответом на весь негатив, который идет в глобальной экономике, является только углубление сотрудничества, причем по разным направлениям, например более активная работа по осуществлению расчетов в национальных валютах», — сказал Орешкин.

Banki.ru

Расходы бюджета РФ на программу «Цифровая экономика» до 2024 года составят 1,08 трлн рублей

Объем бюджетных средств, необходимый для реализации национальной программы «Цифровая экономика» составляет 1,08 трлн рублей до 2024 года, сообщил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов.

«Проект мы обсудили, до 2024 года — 1,08 триллиона рублей бюджетных средств из федерального бюджета. Надо посчитать еще муниципальные, региональные бюджеты и средства частного бизнеса, тогда и вырастет, собственно, общая картина, — сказал Акимов. — Но насчет федеральных ресурсов предложение базовое такое. Надеюсь, что оно будет поддержано в ходе завершения бюджетного процесса».

Программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно была утверждена в 2017 году. В мае 2018-го президент РФ Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной. Проект национальной программы правительство должно представить до 1 октября для рассмотрения Советом при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Banki.ru

Зампред Сбербанка: к 2022 году потери от глобальной киберпреступности достигнут 8 трлн долларов

К 2022 году потери от глобальной киберпреступности достигнут 8 трлн долларов. Такую оценку озвучил в среду в ходе своего выступления на сессии Восточного экономического форума «Цифровизация экономики: возможности и перспективы для Дальнего Востока» заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, следует из сообщения кредитной организации.

«При движении в цифровую экономику нас ожидают серьезные риски. К 2022 году потери от глобальной киберпреступности достигнут 8 триллионов долларов. Необходимо создавать систему противодействия, нужна широкая коллаборация не только на национальном, но и на межгосударственном уровне, иначе киберпреступники будут всегда находиться на шаг впереди», — отметил он.

«Понимая это, Сбербанк стал одним из инициаторов создания центра противодействия киберпреступности под эгидой Всемирного экономического форума и будет регулярно проводить международные конгрессы по кибербезопасности с привлечением всех заинтересованных сторон», — добавил Кузнецов.

Banki.ru

Сбербанк может расширить деятельность в Китае

Сбербанк ждет, когда изменятся условия работы финансовых организаций в Китае, затем будет планировать расширение своей деятельности в стране, сообщил журналистам глава крупнейшего российского банка Герман Греф в кулуарах ВЭФ.

«Китайский рынок не так открыт, как российский, в частности для финансовых сервисов. Поэтому мы ждем, когда изменятся условия работы финансовых организаций, и тогда мы будем планировать расширение своей деятельности в Китае», — сказал он, добавив, что пока таких условий нет.

Греф указал, что Сбербанк видит своей главной задачей в Китае сопровождение российских клиентов банка при их работе на китайском рынке и обеспечение трансграничных операций.

В Китае у Сбербанка с 2010 года работает представительство.

Banki.ru

Глава Почты России: «Мы последовательно переводим наши сервисы в онлайн»

Граждане смогут оформить отправку посылки, не выходя из дома, рассказал в интервью «Известиям» в ходе работы ВЭФа глава национального почтового оператора Николай Подгузов.

«Мы последовательно переводим наши сервисы в онлайн. Теперь и оформить отправку посылок можно будет, не выходя из дома, на нашем сайте. Внести всю информацию, получить трек-номер и с ним прийти в почтовое отделение. А там у оператора процедура приема отправления займет не более 30 секунд, так как все данные автоматически подгрузятся в систему. Думаю, и этот сервис клиенты оценят», — рассказал глава Почты России.

Таким образом он прокомментировал внедренную недавно услугу — возможность забирать в почтовых отделениях заказные письма и посылки без паспорта и заполненных извещений, а с помощью сообщения оператору кода из СМС-уведомления.

 «Получение посылки путем предъявления паспорта и бумажного извещения — это достаточно архаичный способ получения посылки. Тем не менее он действует. Но мы предложили другой вариант получения — с помощью сообщения оператору кода из СМС-уведомления. Его можно получить один раз, зарегистрировавшись на почте. Этот сервис пользуется большой популярностью. И, мне кажется, здесь мы угадали, чего от нас ждет потребитель», — считает Подгузов.

Banki.ru

Почта России хочет оказывать госуслуги

Почта России хочет взять на себя оказание части госуслуг. Об этом в интервью «Известиям» в ходе работы ВЭФ рассказал глава национального почтового оператора Николай Подгузов.

«Я считаю, что предоставление госуслуг на почте будет востребовано. В свое время это не пошло, но, возможно, из-за того что работа отделений почтовой связи была организована не должным образом. С приведением в порядок работы отделений, с отладкой бизнес-процессов мы сможем предоставлять на почте новые сервисы, в том числе и госуслуги», — сказал Подгузов.

Он уточнил, что пока речь идет о выдаче всевозможных справок. «Я бы начал с какого-то ограниченного спектра услуг. Так, чтобы понять, как это качественно работает. Чтобы это был сервис высокого уровня, а затем уже он расширялся на более серьезные сегменты госуслуг», — поделился глава почтового оператора.

В настоящее время прорабатывается возможность запуска пилотного проекта, уточнил Подгузов.

Banki.ru

Костин: отход от расчетов в долларах в мировой торговле неизбежен

Россия и другие страны неизбежно придут к отказу от расчетов в долларах в международной торговле и к переходу на расчеты в национальных валютах, считает глава ВТБ Андрей Костин.

«Я считаю, это неизбежно. Сложилась такая ситуация, что США используют доллар в качестве оружия. Я не первый говорю об этом — это слова бывшего главы Банка Франции Кристиана Нуайе. Когда BNP Paribas оштрафовали на 9 миллиардов долларов за нарушение санкционного режима (правда, там речь шла о санкциях против Кубы, а не против России), он сказал, что торговать нужно не в долларах, а в нефти, евро или какой-нибудь другой валюте. Так что я считаю, что если США продолжат использовать доллар как оружие, то неизбежно не только в России, но и в других странах мы увидим тенденцию к отходу от доллара», — сказал Костин в интервью Bloomberg в рамках ВЭФ.

По его словам, на это может потребоваться «лет двадцать», но этот процесс обязательно будет происходить, о чем свидетельствует реакция на американскую политику санкций.

«Теперь такое понимание приходит не только в России, но и в Турции и даже в Европе. Многие бизнесмены и банкиры говорят, что нужно больше вести бизнес в евро. Почему американские санкции должны оказывать влияние на деятельность европейских компаний? Например, санкции против Ирана. Европейцы явно не очень счастливы от такой ситуации», — пояснил Костин.

В ответ на вопрос, ускоряют ли этот процесс последние решения президента Трампа в области внешней торговли, глава ВТБ сказал: «Мы сейчас наблюдаем, возможно, полный развал системы. Трамп заявил недавно, что Америка может даже выйти из ВТО, если членство в этой организации будет противоречить интересам США».

BAnki.ru

Новым председателем совета директоров Связь-Банка стал зампред ВЭБа

Председателем обновленного совета директоров Связь-Банка избран заместитель председателя Внешэкономбанка Дмитрий Курдюков. Об этом сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

Заместителем председателя назначен вице-президент ВЭБа Олег Голубенцев.

7 сентября Связь-Банк объявил, что досрочно прекратил полномочия прежнего состава совета директоров и избрал новый состав.

Banki.ru

Банки.ру 25 сентября проведет круглый стол на тему «Карты рассрочки: альтернатива или новый рынок?»

25 сентября крупнейший финансовый портал Рунета Банки.ру проведет круглый стол на тему «Карты рассрочки: альтернатива или новый рынок?». Эта встреча продолжит серию мероприятий Банки.ру, ставших площадкой для обсуждения самых острых проблем финансового рынка.

Рассрочка как способ покупки набирает популярность во всем мире. В Израиле четверть покупок в крупных сетях оплачивается картами рассрочки, а в Бразилии около 70% населения регулярно использует этот финансовый инструмент. В России банковский продукт «карта рассрочки» появился менее двух лет назад. Потребители встретили новинку с недоверием, но маркетинговые усилия пионеров рынка смогли переломить ситуацию. Сегодня этот сегмент растет все быстрее. Неудивительно, что крупнейшие игроки розничного банкинга обратили внимание на перспективное направление и начали запускать собственные продукты. Можно сказать, что карты рассрочки — новая модная тенденция на рынке розничного кредитования. Как изменился продукт с момента запуска? Какая бизнес-модель демонстрирует наибольшую эффективность? Эти и многие другие вопросы обсудят участники круглого стола «Карты рассрочки: альтернатива или новый рынок?».

Вопросы для обсуждения:

  • Удалось ли картам рассрочки «отъесть» долю рынка у  кредитных карт  и POS-кредитов?
  • Принципы формирования партнерской сети.
  • Где точка баланса между интересами банка и партнерской сети?
  • Чем отличаются ЦА карт рассрочки и классических кредиток?
  • Особенности кредитного скоринга в продукте.
  • Кредитная дисциплина пользователей карт рассрочки.

Участие в качестве спикеров подтвердили:

  • директор департамента карточных продуктов Хоум Кредит Банка Михаил Жигунов;
  • главный управляющий директор Совкомбанка Андрей Спиваков;
  • исполнительный директор, начальник управления развития банковских продуктов банка «Ренессанс Кредит» Дмитрий Курганов;
  • директор по партнерам розничного бизнеса Альфа-Банка Даниил Поколодный;
  • директор по продажам карты рассрочки «Совесть» (Киви Банк) Дмитрий Соколов;
  • директор телекоммуникационных и финансовых услуг объединенной компании «Связной|Евросеть» Антон Павлов.

Модератор круглого стола — бизнес-аналитик холдинга «Банки.ру» Елена Сударикова.

К участию в качестве слушателей приглашаются представители профессионального сообщества и профильных СМИ. Отметим, что участие в круглом столе для слушателей бесплатное, но количество мест ограниченно.

Регистрация по e-mail: pressa@banki.ru.

Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 665-52-55, доб. 442.

Вопросы спикерам можно прислать на адрес: pressа@banki.ru.

Круглый стол пройдет в зале «Брюсов» гостиницы «Метрополь». Адрес: Москва, Театральный проезд, д. 2.

Регистрация участников — с 10:30. Начало мероприятия — в 11:20.

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

ЕК предложила усилить надзор за финучреждениями в Европе для борьбы с отмыванием денег

Европейская комиссия предложила усилить надзор за финансовыми учреждениями ЕС, чтобы лучше бороться с угрозами отмывания денег и финансирования терроризма. Об этом сообщается в заявлении ЕК.

Комиссия предлагает внести поправки в положение о создании Европейского банковского управления (EBA), чтобы усилить его роль и полномочия в борьбе с отмыванием денег. В частности, будет создан новый постоянный комитет, объединяющий национальные надзорные органы ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Члены комитета смогут сотрудничать и обмениваться информацией о соблюдении правил по борьбе с отмыванием денег во всех странах ЕС. EBA также будет иметь право запрашивать национальные надзорные органы о проведении расследования предполагаемых нарушений правил и рассмотрении возможности введения санкций для нарушителей. Предполагается сотрудничество со странами, не входящими в ЕС, по всем трансграничным делам, связанным с отмыванием денег.

«Эти меры будут способствовать укреплению целостности финансовой системы ЕС, обеспечению финансовой стабильности и защиты от финансовых преступлений», — сообщается в заявлении.

Предложение ЕК будет обсуждаться Европейским парламентом и Советом. Принятие новых мер ожидается не раньше середины или конца 2019 года.

Banki.ru

SWIFT будет предсказывать проблемы с платежами еще до их отправки

В рамках реализации нового стандарта SWIFT gpi будет запущен новый механизм проверки транзакций. Он позволит уменьшить задержки, отклонения и возврат неправильных платежных сообщений

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платеже SWIFT готовится к запуску службы предварительной проверки, которая позволит клиентам точно определить и устранить ошибки, что задерживают платежные сообщения, еще до их отправки. Новая услуга также позволит банкам предоставлять клиентам авансовую плату.

Согласно SWIFT, более 50% платежей, которые отправляются по новому стандарту  SWIFT gpi, зачисляются бенефициару менее чем за 30 минут, при этом многие платежи поступают через несколько секунд. Но значительная часть оставшихся сообщений все еще задерживается из-за ошибок в платежных данных, включая неверную или отсутствующую информацию о бенефициарах и несоответствующие нормативные данные. Новый сервис предварительной проверки позволит решить эту пробему.

“В сообществе существует высокий спрос на дополнительную прозрачность и способность решать проблемы еще до совершения платежей, таким образом, чтобы они были как можно более предсказуемыми и эффективными. Наш новый функционал поможет удовлетворить эти потребности и обеспечит нашим клиентам спокойствие во время отправки платежных сообщений” — Готфрид Лейббрандт, Исполнительный директор SWIFT

Новый сервис для SWIFT gpi опирается на защищенные API, интеллектуальный анализ и искусственный интеллект. Он будет предварительно проверять и отмечать потенциальные проблемы. Это позволит уменьшить задержки, отклонения и количество возвратов неправильных платежных сообщений.

Хотя валютный контроль и процессы нормативного утверждения всегда будут влиять на некоторые задержки в процессе платежей, многие платежные потоки могут ускориться. Обнаружение и предотвращение ошибок и упущений до совершения транзакции с последующим их устранением сделает международные платежи намного эффективнее”- Гарри Ньюман, Глава отдела банковской деятельности SWIFT

В SWIFT отметили, что уже начали переговоры с несколькими банками для предоставления услуг предварительной проверки.

pymnts.com

Global Financial Centres Index: Нью-Йорк снова стал ведущим мировым финансовым центром

Нью-Йорк вновь стал ведущим мировым финансовым центром, впервые подвинув Лондон с первой позиции, которую он занимал с 2015 года, согласно опубликованному рейтингу Global Financial Centres Index от консалтинговой компании Z/Yen Group и Института развития Китая (CDI).

Один из создателей рейтинга Марк Йендл пояснил, что рейтинг Лондона упал на фоне неопределенности сделки по Brexit. «Мы все ближе и ближе приближаемся ко дню Brexit, и мы до сих пор не знаем, сможет ли Лондон торговать со всеми другими европейскими финансовыми центрами», — сказал он.

В первую десятку также попали Гонконг (третье место), Сингапур (четвертое место), Шанхай (пятое место), Токио (шестое место), Сидней (седьмое место). Пекин (восьмое место), Цюрих (девятое место) и Франкфурт (десятое место) переместились в десятку лучших центров в этом году, заменив Торонто, Бостон и Сан-Франциско. Эксперты считают, что неопределенность Brexit сделала эти страны привлекательными для бизнеса.

Новым участником индекса, занимая 38-е место в рейтинге, стал Кейптаун.

Banki.ru

В ЕК хотят усилить международную роль евро

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер хочет еще больше усилить международную роль евро, которая менее чем за 20 лет стала второй по величине валютой в мире. До конца 2018 года ЕК должна представить соответствующие инициативы по укреплению международной роли евро.

По словам Юнкера, «евро должен стать активным инструментом новой и более суверенной Европы». Но для этого Евросоюз должен завершить экономический и валютный союз, чтобы сделать Европу и евро сильнее, считает он.

Юнкер также назвал абсурдом, что европейские компании покупают европейские самолеты, проводя расчеты в долларах вместо евро. «Абсурдно, что Европа платит 80% своего счета за импорт энергии — 300 миллиардов евро в год — в долларах США, когда только около 2% нашего импорта энергии поступает из Соединенных Штатов», — отметил Юнкер.

Banki.ru

Японский SoftBank создал блокчейн-систему р2р-платежей с мобильного

Решение будет особенно полезным для туристов

Японская телекоммуникационная корпорация Softbank Corp. представила блокчейн proof-of-concept (PoC), позволяющий проводить р2р транзакции между разными поставщиками мобильной связи.

Проект разрабатывался совместно с блокчейн-стартапом TBCASoft, а также компанией Synchronoss, которая в начале года предоставила операторам в Японии систему обмена глобальными сообщениями — Rich Communication Services (RCS).

Сообщается, что партнеры реализовали PoC по интеграции RCS в распределенную сеть, развернутую между мобильными операторами. Решение призвано заменить традиционную систему обмена сообщениями более широким набором функций, включая отправку мультимедийного контента и документов через сети операторов связи вместо мобильных приложений.

Посредством блокчейн-платформы пользователи смогут также отправлять средства, хранящиеся в кошельках в системе RCS между разными мобильными операторами в режиме одноранговой сети. Это будет особенно полезно, например, при оплате покупок смартфоном в путешествиях.

coindesk.com.

Американские регуляторы начнут взимать штрафы с криптовалютных компаний

Уже трем компаниям предъявили обвинения

Два регулятора с Уолл-стрит объявили о серии действий, направленных на мониторинг «популярного и нерегулируемого класса активов».

Регуляторы ценных бумаг активизировали контроль над цифровыми активами, отметив, что некоторые токены могут считаться ценными бумагами. Это значит, что их выпуск, продажа и торговля должны подчиняться федеральным законам.

Первые обвинения были предъявлены сразу трем компаниям.

Регулирующий орган финансовой индустрии (FINRA) обвинил Тимоти Айре, владельца Rocky Mountain Ayre, в мошенничества с ценными бумагами после того, как он продавал и торговал цифровым активом HempCoin.

В тот же день Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заявила, что TokenLot и ее учредители Ленни Кугель и Эли Льюитт согласились возместить $471 тыс. денег полученных незаконным путем плюс проценты, чтобы урегулировать обвинения в незарегистрированной брокерской деятельности по продаже цифровых токенов.

Также, в SEC рассказали о готовности хедж-фонда Crypto Asset Management выплатить $200 тыс. штрафа после того, как было обнаружено, что фонд давал ложную информацию о том, что его работа регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Ни в TokenLot, ни Crypto Asset Management информацию не прокомментировали.

thepaypers.com

В США ICO-токены приравняли к ценным бумагам

Окружной судья в США заявил, что токены должны подчиняться американскому законодательству о ценных бумагах

Реймонд Дири, председатель окружного суда в Бруклине, сделал заявление о том, что токены, которые были выпущены в рамках токенсейлов и ICO, обязаны подчиняться американскому законодательству о ценных бумагах.

Окружной судья в США считает ICO-токены ценными бумагами, поэтому их оборот нужно рассматривать в контексте соответствующего уголовного права. Это заявление Дири сделал во время работы над делом о мошенничестве, связанном с компаниями нью-йоркского бизнесмена украинского происхождения Максима Заславского.

Активы Заславского были заморожены Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) еще в сентябре прошлого года. Тогда же было опубликовано заявление Комиссии о том, что токены двух проектов бизнесмена подпадают под определение ценных бумаг.

SEC также было отмечено, что Заславский обманывал инвесторов, утверждая, что его токены обеспечиваются с помощью недвижимости и бриллиантов, хотя на самом деле это было не так.

Несмотря на попытки адвокатов бизнесмена доказать, что токены его проектов нельзя рассматривать как ценные бумаги, судья Дири отклонил их протест.

coinfox.ru

Лидеры криптоиндустрии начнут лоббировать свои интересы в Вашингтоне

В новую блокчейн-ассоциацию вошли лидеры криптоотрасли

Группа американских компаний в сфере блокчейна и криптовалют аносировала формирование блокчейн-ассоцииации, которая станет «первым объединением лоббистов, представляющим индустрию блокчейн в Вашингтоне».

В блокчейн-ассоциацию вошли лидеры отрасли, включая криптобиржу Coinbase, технологический стартап Protocol Labs, а также Digital Currency Group и Polychain Capital. Сообщается, что лобби-организация будет находиться в Вашингтоне, представляя интересы предпринимателей и инвесторов, которые занимаются блокчейн-проектами. В частности, объединение будет сотрудничать с компаниями, которые стремятся работать в политической системе, особенно по вопросам, касающимся криптовалютного налогообложения.

В то же время группа будет совместно с законодателями разрабатывать регулирование по борьбе с отмыванием дене

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}