ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 24.09.2018

ОБЗОР СМИ

Российский финансовый рынок демонстрирует устойчивость в условиях глобальной волатильности

Российский финансовый рынок в августе 2018 года функционировал в условиях повышенной волатильности под влиянием чистого оттока капитала с формирующихся рынков (ЕМЕ) и усиления санкционной риторики. Неблагоприятный внешний фон формировался из-за эскалации рисков стран с высоким уровнем валютизации экономики (Турция) и повышенной долговой нагрузкой (Аргентина). В России, напротив, показатели финансовой устойчивости находятся на безопасном уровне, отмечается в августовском  выпуске  «Обзора рисков финансовых рынков».

Доходности ОФЗ в августе скорректировались под влиянием продаж нерезидентов и в целом приблизились к уровню других сопоставимых ЕМЕ. При этом тенденция выхода нерезидентов с национальных рынков государственного долга в 2018 году была характерна для большинства стран ЕМЕ в силу общего эффекта снижения аппетита к риску.

Августовский всплеск волатильности не оказал значимого влияния на устойчивость российского финансового рынка. Влияние переоценки вложений кредитных организаций в ценные бумаги, в том числе валютной, на капитал кредитных организаций было несущественным. В то же время Банк России при ухудшении ситуации может ввести временный мораторий на признание отрицательной переоценки ценных бумаг, что позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску.

Осенью 2018 года планируется ввести в действие изменения в регулировании рыночного риска1, которые в том числе нацелены на снижение зависимости от внешних рейтингов в банковском регулировании. Приблизительная оценка влияния данной новации на показатели риска и капитала для контрольной выборки из 226 кредитных организаций показала, что изменение регулирования не окажет существенного влияния на размер специального процентного риска и уровень нормативов достаточности капитала банков.


1 Положение Банка России от 03.12.2015 № 511-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска».

Банк России

Набиуллина: банки РФ смогут выполнить все обязательства перед гражданами в любой валюте

Российские банки располагают достаточными ресурсами, чтобы выполнить все обязательства перед гражданами в любой валюте, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«У нас и ресурсов, и инструментов достаточно для того, чтобы банки могли выполнять все взятые обязательства перед населением в любой валюте», — сказала она в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1«.

Набиуллина ранее также заявляла, что Банк России не видит угроз для валютных вкладов в связи с возможностью ужесточения санкций против РФ и не собирается принудительно конвертировать валютные депозиты в рубли.

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу  Bloomberg  заявлял, что клиенты российских банков в случае введения санкций США против банковской системы РФ смогут гарантированно вернуть свои долларовые вклады. Глава Сбербанка Герман Греф также говорил журналистам, что банк не рассматривает перевод долларовых депозитов в рубли, и не видит повышенного спроса на конвертацию вкладов.

ТАСС

Швецов: биткоин — финансовая пирамида и «фуфел под соусом инноваций»

Первый зампред Банка России Сергей Швецов назвал биткоин финансовой пирамидой с хорошей технологической основой.

«Если мы говорим о криптовалюте биткоин, у меня вопрос: а что за ней стоит? Если за ней ничего не стоит, то мы к ней так и относимся, что это какой-то фуфел, который под соусом инноваций продается населению… 2% держателей биткоина сегодня владеют, по-моему, 98% биткоина, соответственно, чтобы «окешиться» (обменять на фиатную валюту. — Прим. ред.), они должны все это дело раскрутить и от кого-то закрыться. Мы так и относимся: финансовая пирамида с хорошей технологической основной», — сказал он, выступая на Ярмарке финансовых решений.

Он отметил, что в швейцарском Базеле на прошлой неделе было большое обсуждение среди глав финансовых регуляторов о том, что форма актива вторична. Форма может быть интересна при обсуждении кастодиальных рисков — хранения, потерь, но первично содержание, существо актива.

«Ценная бумага — не важно, она на бумаге, не важно, она записана на счете депо, не важно, зашита ли она в токен, который существует в рамках распределенного реестра, — важно, что стоит за этой ценной бумагой. Когда задают вопрос, как вы относитесь к криптоактивам, мы говорим, что мы к ним относимся нейтрально, поскольку они «крипто», — продолжил Швецов.

«А вот как мы относимся к активам, которые стоят за этой формой, здесь могут быть очень разные истории. Если стоит за токеном ценная бумага, то мы относимся как к ценной бумаге, мы считаем, что должна раскрываться информация, что должны платиться дивиденды, защищены права инвесторов», — пояснил он и напомнил, что сейчас в Думе разрабатываются три закона: поправки в гражданский кодекс, закон о цифровых активах и закон об инвестиционных платформах.

«У нас легализована бумажная форма, у нас легализована форма электронная, будет легализована цифровая форма, и будут легализовывать отдельные элементы сущностей, которые можно «засовывать» в эту форму. Значит, блокчейн как форма хранения будет легализован, и ее можно будет использовать на финансовом рынке для хранения и оборота тех сущностей, которые на нем присутствуют. Будут ли в этом законе криптовалюты? Я очень надеюсь, что нет, потому что я бы не хотел, чтобы народ покупал всю эту ерунду», — заключил Швецов.

Прайм

Швецов рассказал, о чем стоит беспокоиться владельцам валютных вкладов

Америка не будет запрещать России расчеты в долларах, это не выгодно, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов во время дискуссии на финансовой ярмарке FinFair.

«Это самый выгодный бизнес. Печатать бумажки и получать за это все блага мира», — заявил он. В то же время Швецов не исключил введения санкций против госбанков, которым могут запретить расчеты в валюте. Однако и в этом случае, успокоил первый зампред ЦБ, граждане смогут совершать операции в валюте. «У нас не один и не сто банков, намного больше», — напомнил он.

Как считает Швецов, единственное, о чем стоит беспокоиться тем, у кого есть валютный вклад, это что рубль продолжит укрепляться.

В крайнем случае, добавил первый зампред ЦБ, владельцы валютных вкладов в госбанках получат свои деньги наличными. «В долларах», — уточнил Швецов.

BAnki.ru

Клонирование счетов. ЦБ разрешит россиянам иметь больше одного ИИС

Банк России рассматривает возможность разрешить частным инвесторам открывать больше одного индивидуального инвестиционного счета (ИИС), рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции «Розничный инвестор — 2018», организованной Московской биржей и НАУФОР. Сейчас по закону можно открыть только один ИИС.

Возможность открытия нескольких инвестсчетов, даже если она и появится, будет ограниченной: клиенты смогут переводить деньги между своими счетами, однако заводить средства можно будет только на один ИИС, снимать деньги тоже только с одного счета, уточняет Швецов. «Мы хотели бы отказаться от условия «один человек — один ИИС» при сохранении единственного счета, через который можно заводить и забирать деньги», — говорит первый зампред ЦБ.

ИИС — это брокерский счет особого типа, владелец которого может покупать и продавать ценные бумаги на фондовом рынке, получая при этом налоговые вычеты. Этот инструмент появился на рынке в январе 2015 года, он дает право розничному инвестору размещать ежегодно не более 1 млн рублей.

Счет предусматривает некоторые ограничения: во вклады можно перевести лишь 15% средств ИИС, нельзя покупать «народные ОФЗ», а также приобретать ценные бумаги иностранных эмитентов, которые не котируются на российских биржах.

Для получения налоговой льготы инвестор должен не выводить средства со счета в течение трех лет. Налоговые льготы по ИИС бывают двух типов — «А» и «Б». Налоговая льгота типа «А» предполагает, что инвестор может получить прибавку в размере 13% от внесенной суммы за весь год. Однако вычет можно получить максимум с 400 000 рублей. Налоговый вычет типа «Б» освобождает от налогообложения всю прибыль, полученную инвестором за три года.

Сейчас можно выбрать один из типов льготы на этапе открытия счета. Но регулятор обсуждает с Минфином вопрос о том, чтобы у инвестора появилась возможность выбрать тип льготы через два года после открытия счета.

«Сейчас тип ИИС выбирается после двух лет его эксплуатации. Развиваться будут в дальнейшем ИИС второго типа, но, учитывая, что индустрия все еще находится на стадии становления, отказ от первого типа пока не предполагается», — заявил Швецов. По его словам, ЦБ будет плавно менять регулирование инструмента. Также на следующей неделе будет обсуждаться вопрос относительно страхования средств на ИИС.

По состоянию на 20 августа 2018 года на Московской бирже было зарегистрировано более 400 000 инвестсчетов. На конец 2017 года их число составляло 302 000, а по итогам 2016-го — 195 200. Растет и доля активных ИИС. На текущий момент их уже 173 000 против 118 300 на конец 2017 года.

Forbes Russia

Родственникам запретят работать в ЦБ

Минфин России разработал законопроект, согласно которому для сотрудников, имеющих родственные связи, вводится ограничение на работу в Центробанке во избежание конфликта интересов. Соответствующий проект закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект закона предполагает «введение ограничения на совместную службу родственников в Банке России, при наличии непосредственной подчиненности или подконтрольности одного из них другому, а также введения ограничения для служащих Банка России на получение займов».

«При поступлении на работу в Банк России либо при замещении должности, включенной в перечень, утвержденный советом директоров Банка России, могут возникать ситуации, при которых служащие Банка России, имеющие близкое родство, занимают должности в одном подразделении, что связывает их прямой подчиненностью либо подконтрольностью. Данный факт вызывает конфликт интересов и может помешать надлежащему, объективному и беспристрастному исполнению своих обязанностей служащими Банка России», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что аналогичные требования существуют в законе о госслужащих.

Кроме того, законопроект предлагает ограничить возможность брать кредиты в поднадзорных ЦБ организациях.

«Запрет на получение займов направлен на недопущение конфликта интересов при исполнении служащими Банка России своих должностных обязанностей, связанных с реализацией полномочий Банка России по надзору и контролю за некредитными финансовыми организациями», — уточняется в записке.

Banki.ru

ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков

В случае существенного ухудшения ситуации на финансовых рынках Банк России может ввести временный мораторий на признание отрицательной переоценки ценных бумаг, говорится в подготовленном регулятором обзоре финансовых рынков. Такая мера позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску, отмечается в докладе.

В то же время ЦБ отмечает, что в августе 2018 года (когда наблюдалась повышенная волатильность на валютном и долговом рынках на фоне санкционных рисков) влияние переоценки вложений банков в ценные бумаги, в том числе валютной переоценки, на их капитал было несущественным.

ЦБ исследовал последствия переоценки портфелей ценных бумаг и пришел к выводу, что на данный момент специальные меры для поддержки банковского сектора не требуются. Для системно значимых кредитных организаций отрицательная переоценка основного капитала за август составила 0,41%, для «дочек» иностранных банков — 1,22%, для прочих банков — 1,48%.

ЦБ прибегал к мораторию на отрицательную оценку ценных бумаг банками в декабре 2014 года, на фоне девальвации рубля. Мораторий был введен до 1 июля 2015 года, потом Ассоциация российских банков попросила его продлить, но в итоге этого не произошло — регулятор лишь пообещал банкам, что в случае резкого обвала рубля и падения фондового рынка вернется к этой мере.

За август доллар укрепился к российской валюте с 62,5 руб. примерно до 68 руб. В начале сентября падение продолжилось (10 сентября доллар достигал отметки 70,6 руб.), после чего рубль начал укрепляться — днем 21 сентября он торговался в районе 66,4 руб. Вместе с валютным рынком падали и ОФЗ — их средняя доходность по индексу RGBI выросла с 7,68 до 8,51%.

Суммарный объем долговых обязательств на балансах банков в августе составлял 2,5 трлн руб. Как отмечается в обзоре Райффайзенбанка, обесценение госдолга на 2–5% должно было транслироваться в негативную переоценку на 51–127 млрд руб. Этот фактор должен был как минимум уполовинить прибыль банков в августе, однако этого не произошло — банки показали прибыль в 124,8 млрд руб. против 142,2 млрд руб. месяцем ранее. Аналитики Райффайзенбанка объясняли, что банки, скорее всего, перевели ОФЗ в портфель с удержанием до погашения, чтобы избежать их отрицательной переоценки.

РБК

ЦБ готов поделиться с Минфином валютой

В случае необходимости Центральный банк готов предоставить Минфину валюту из своих резервов, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Он подтвердил то, что до конца года регулятор не будет проводить интервенции на внутреннем рынке.

Ранее первый вице-премьер Антон Силуанов не исключил, что Минфин продолжит пополнять ФНБ, если рубль продолжит укрепляться. «Если ситуация на валютном рынке будет продолжаться в этом же направлении, то есть курс и дальше будет укрепляться, наверное, ЦБ сможет еще раз дополнительно вернуться к этому вопросу. Думаю, вместе мы какие-то консультации можем провести», — сказал он.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отметила, что регулятор не намерен возобновлять покупки до конца года. «Когда мы даем жесткое обещание, мы его выполняем», — подчеркнула она.

Banki.ru

Закладные провели по блокчейну

Впервые на российском рынке Райффайзенбанк выпустил электронную закладную с использованием децентрализованной депозитарной системы (ДДС) на платформе «Мастерчейн». Передача депозитарных операций по e-закладным в блокчейн повышает безопасность хранения данных, сокращает время проведения сделки и снижает операционные затраты депозитариев. Однако масштабирование процесса на весь рынок станет возможным только с включением в блокчейн Росреестра.

Райффайзенбанк провел первую сделку по выпуску электронной ипотечной закладной с хранением и учетом в блокчейн-реестре, сообщили «Ъ» в кредитной организации. Новация — в использовании для осуществления депозитарных операций ДДС платформы «Мастерчейн» (российская блокчейн-сеть, предназначенная для передачи цифровых ценностей и информации о них между участниками; разрабатывается совместно крупнейшими банками в рамках ассоциации «Финтех» под эгидой ЦБ с 2016 года).

Электронная закладная (е-закладная) — это файл в формате xml, который содержит сведения о залогодателе и заемщике, название, дату и место заключения кредитного договора, сумму ипотечного кредита и срок уплаты, название и описание приобретаемого в ипотеку имущества.

По словам директора по развитию бизнеса «ИЦ Ай-Теко» (является техническим разработчиком ДДС) Юрия Кирильчева, система, по сути, представляет собой программную надстройку на базе мастерчейна, «реализующую сквозной бизнес-процесс между депозитариями учета и хранения». «ДДС является IT-инфраструктурой, в которую депозитарии транслируют поручения банков-депонентов и которая их исполняет»,— поясняет он.

«В мире все-таки пока нет промышленного большого решения на распределенных реестрах, кроме биткойна и еще части криптовалют. В основном это связано не с тем, что технология недостаточно зрелая», — Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ, 26 мая 2018 года

Инициация сделки, рассказывает руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка Андрей Попов, происходит в момент заполнения клиентом банка полей электронной формы закладной. Затем документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью, дополняется другими заверенными документами по сделке и направляется в виде xml-файла по цифровому каналу в Росреестр. Там закладную проверяют и регистрируют, после чего по каналу СМЭВ отправляют файл в депозитарий хранения (в данном случае — Райффайзенбанка). «Узел депозитария хранения получает файл и отправляет его в файловое хранилище. При этом создается токен закладной (объект внутри блокчейна, который содержит базовую информацию о закладной, а также полномочия осуществлять различные операции с ней для депозитариев.— «Ъ») с зачислением на соответствующие счета депо»,— рассказывает господин Попов.

«Использование ДДС позволит снизить операционные затраты депозитариев почти на 80%, поскольку все процессы будут полностью автоматизированы»,— заверяет гендиректор «ДК Регион» (компания выступила в сделке в роли депозитария учета) Анна Зайцева. Кроме того, по ее словам, совместное участие депозитариев в проекте ДДС позволило рынку договориться о едином формате передачи поручений, отчетности и т. д., что значительно облегчает все процессы банкам-депонентам вне зависимости от того, какой депозитарий для обслуживания они выбрали. «Использование технологии блокчейн обеспечивает максимальную сохранность данных об электронных закладных. Процесс регистрации сделки значительно упрощается, время ее проведения сокращается, риски отсутствия залога минимизируются»,— подчеркивает господин Попов.

Сделка осуществлена уже в рамках промышленной эксплуатации системы, заверили в Райффайзенбанке. Вторым этапом станет запуск возможности проводить операции (например, купли-продажи) с е-закладными, используя ДДС, что позволит значительно упростить секьюритизацию таких бумаг. Развитию этого процесса на текущий момент препятствует отсутствие подключения Росреестра к блокчейну платформы «Мастерчейн». «Подключение к данной сети Росреестра позволит ему иметь надежный канал передачи данных, с помощью которого можно будет в том числе оперативно получать информацию о погашении долга и, соответственно, своевременно погасить регистрационную запись об ипотеке без дополнительных действий со стороны участников,— пояснили в ЦБ.— Переговоры о подключении Росреестра к сети продолжаются». По информации «Ъ», до конца 2018 года выпуск е-закладных запланировали еще два крупных банка. Потенциальный объем рынка значителен, согласно отчетности десяти банков—лидеров ипотечного кредитования, в июле они выдали около 100 тыс. ипотечных кредитов.

Коммерсант

Кто с «Миром» придет: плюсы и минусы карты, которая может появиться совершенно неожиданно

В мае прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о поэтапном переводе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир». Пенсионеров планировали переводить после того, как закончится срок действия ранее выданного пластика, но не позднее 2020 года.

Пенсионерка Татьяна неожиданно стала обладательницей платежной карты «Мир». Все началось с того, что с ее карты другой платежной системы дважды ушел платеж за телефон и интернет. Пока выясняли причину, оказалось, что на карте действует автоплатеж, который Татьяна не оформляла. Когда она связалась с банком, то узнала, что карта заблокирована:

Пенсионерка рассказала, как внезапно получила карту «Мир». При этом ее карта другой платежной системы должна была работать еще несколько лет. С какими казусами сталкиваются пенсионеры, почему навязанные карты вызывают недовольство и насколько оно оправданно?

У карты «Мир» есть и плюсы, и минусы по сравнению с картами международных платежных систем — теми же Visa и MasterCard. Главный плюс — иммунитет по отношению к санкциям. Собственно, само появление национальной платежной системы связано с первой волной антироссийских санкций весной 2014 года. Тогда пострадали клиенты банка «Россия» и СМП Банка, их карты международных платежных систем были заблокированы».

Среди недостатков карт «Мир» можно выделить два: ими нельзя рассчитываться за рубежом, в том числе в иностранных интернет-магазинах, и в основном они только рублевые. Но существуют разные кобейджинговые программы. Например, с Union Pay — китайской платежной системой и эти карты уже позволяют рассчитываться за рубежом, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования

«Наверное, можно все-таки наткнуться на банкоматы где-нибудь в глубинке или на POS-терминалы, которые не приспособлены к приему карт «Мир». Но по отчету 2017 года, я смотрел, уже более 90% инфраструктуры, которая предназначена для приема карт, годна для приема карт «Мир». Всего на сегодняшний день выпущено около 270 млн карт российскими банками. Грубо, по две карты на душу. На конец 2017 года было уже 30 млн карт «Мир». То есть более 10% карт, эмитированных российскими банками, — это карты «Мир». Напомню, что [обладать] картами «Мир» в итоге будут все получатели бюджетных средств, а таковых на сегодняшний день — около 60 миллионов».

Стоит учесть, что в случае, если так называемый адский законопроект Грэма будет принят, то под американские санкции могут попасть шесть крупнейших российских банков. Тогда американским компаниям и резидентам США будет запрещено совершать сделки с этими кредитными учреждениями. Поскольку Visa и MasterCard — резиденты США, карты, выпущенные банками из санкционного списка, будут заблокированы.

При таком негативном сценарии карта «Мир» может оказаться тем редким платежным средством, которое продолжит работать. И хоть такие риски маловероятны, их нельзя полностью исключать.

BFM.ru

Сбербанк переходит на технологию распределенных реестров DLT

Выступая в рамках V ежегодной международной конференции «Информационные технологии в финансовых институтах» исполнительный директор Sberbank CIB Сергей Поликанов отметил, что тренд на блокчейн сходит на нет. В связи с этим Сбербанк переходит на технологию распределенных реестров DLT (Distributed Ledger Technology).

С. Поликанов отметил, что технология блокчейна имеет свои ограничения, а DLT позволяет использовать более гибкий подход с применением широкого набора инструментов при построении распределенной сети хранения и передачи данных. Платформа Ethereum, как правило, используется для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, открытых сетей (например, криптовалюты, когда все транзакции видны каждому из участников). Использование такой технологии в банковском секторе имеет свои ограничения. Банки не всегда заинтересованы в том, чтобы информация по операциям была доступна всем участникам рынка, и нуждаются в режиме конфиденциальности. DLT позволяет более гибко подходить к этому вопросу. Например, технология Hyperledger позволяет кредитной организации реализовать несколько независимых каналов внутри сети, когда участники не видят транзакции других контрагентов.

 «На мой взгляд, с точки зрения закрытых private-систем для банковских нужд будущее уже не в блокчейне, а в DLT. Поэтому сейчас мы постепенно иммигрируем с Ethereum на Hyperledger. Именно эту технологию, мы будем развивать внутри своей системы», — подчеркнул исполнительный директор Sberbank CIB.

Одним из направлений использования распределенных реестров в банковской сфере являются банковские гарантии. Как рассказал представитель Сбербанка, кредитная организация в начале года провела пилот на примере аккредитивов, сейчас переходит на гарантии и уже работает над промышленной версией проекта. Это позволит значительно упростить и ускорить процессы, делая рынок бумажных гарантий полностью цифровым. По мнению С. Поликанова переходный период должен занять не более 2-3 лет.

Еще одно перспективное направление применения технологии распределенных реестров DLT – сделки РЕПО. Как рассказал представитель банка, сейчас в режиме обсуждения ведется работа над технологией использования расчетной криптоединицы, которая будет сертифицирована государством, так чтобы была возможность полностью автоматизировать процессы РЕПО между участниками рынка. Это позволит снизить зависимость от депозитария, других посредников на этом рынке, и автоматизировать процессы. Если сейчас трейдеру необходимо тратить несколько часов для того, чтобы правильно организовать сеттльмент в случае маржин-колла, то технология автоматически позволит делать за несколько секунд.

Он также напомнил, что в настоящее время в Госдуме ко второму чтению готовится закон о финансовых цифровых активах, который может воплотить в жизнь элементы легкого IPO. Сегодня на рынок IPO могут выходить компании с капитализацией больше 500 млн долл. США. Компании с капитализацией 200-300 млн долл. такой возможности не имеют, поскольку не могут обеспечить необходимый уровень ликвидности. Закон направлен на то, чтобы создать цифровые механизмы привлечения капитала в данный сегмент рынка. С. Поликанов отметил, что в законе не будет криптовалют, поскольку позиция ЦБ в их отношении полностью отрицательная, но будет распределенный реестр как схема возможного краудфандинга для компаний малой капитализации.

Plusworld

Облачные решения для банкоматов – подробности на ноябрьском ПЛАС-Форуме

Управляющий партнер Payment Redesign  Эрик де Путтер (Eric de Putter) выступит на конференции ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2018», который пройдет в московском КВЦ «Сокольники» 14-15 ноября.

Тема выступления Эрика де Путтера: «Модернизируйте ваше программное обеспечение для банкоматов – подумайте об облачных сервисах!».

Компания Payment Redesign в значительной мере была вовлечена в исследование вокруг облачных сервисов для банкоматов и Windows 10. На ПЛАС-Форуме Эрик де Путтер представит возможные шаги для банков, которые необходимо сделать, чтобы получить выгоду, используя последние идеи.

Эрик более 20 лет работает в платежной индустрии Великобритании и ЕС. Он основал компанию Payment Redesign, которая занимается развитием практики платежей и подготовкой аналитических обзоров рынка и продуктов. Эрик регулярно выступает с докладами на конференциях, где он информирует аудиторию о своих взглядах на внедрение инноваций и модернизацию работы банкоматных сетей, карточных систем и методов платежей. Его взгляды также изложены в ряде статей в широко известных профильных журналах. В 2015 и 2016 годах он получил престижную награду ATMIA «Консультант года». До создания компании Payment Redesign Эрик занимал руководящие позиции в ИТ аутсорсинге, процессинговой компании и Европейской платежной системе.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Белорусская орфография меняет диз

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}