ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 05.10.2018

ОБЗОР СМИ

В августе росли продажи непродовольственных товаров

Динамика основных экономических показателей в августе 2018 года в целом соответствовала прогнозу Банка России годовых темпов прироста ВВП в III квартале (1,3–1,7%). В августе сохранялась неоднородность в динамике показателей промышленного производства и инвестиций. В то же время продолжился умеренный рост потребительского спроса, при этом наиболее заметно выросли покупки непродовольственных товаров, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Существенный рост покупок непродовольственных товаров во многом объясняется повышением инфляционных ожиданий населения в связи с произошедшим ослаблением рубля и предстоящим ростом НДС. Согласно опросу ООО «инФОМ», население рассматривает текущее время как наиболее подходящее для совершения крупных покупок.

В динамике отдельных индикаторов производственной и инвестиционной активности сохранялась неоднородность. Выпуск в промышленности в целом вырос на 2,7%.  Несмотря на рост объемов производства инвестиционных товаров, в целом инвестиционная активность оставалась слабой. В то же время данные опросов предприятий отражают улучшение настроений бизнеса, и это может оказать поддержку динамике производственной и инвестиционной активности.

По итогам года ожидается увеличение ВВП на 1,5–2%, что соответствует потенциальным темпам роста экономики.

Банк России

Банк России и ФАС России создают систему реагирования на случаи ускорения роста цен в регионах

Банк России расширяет взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) в рамках внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Это в том числе позволит создать систему реагирования на случаи ускорения роста цен в регионах. Для этого регулятор подписал с ФАС России дополнительное соглашение.

Банк России не оказывает прямого влияния на немонетарные факторы инфляции, к которым можно отнести уровень конкуренции среди производителей и ритейлеров, развитие логистики, оснащенность комплексами по хранению пищевой продукции. Эти факторы могут приводить к отклонению инфляции от целевого уровня (вблизи 4%).

Расширение взаимодействия с ФАС России в части влияния несовершенной конкуренции на инфляцию позволит создать систему выявления «узких мест» на конкретных товарных рынках и в конкретных регионах.

Предполагается, что при выявлении существенных отклонений годовой инфляции от 4% в связи с ускорением роста цен на определенные товары и услуги Банк России будет обращаться в ФАС России, которая в свою очередь будет предоставлять имеющуюся у нее информацию, в том числе о состоянии конкуренции на товарных рынках и динамике цен на них. В этих целях стороны договорились утвердить порядок работы в данном направлении.

В последующем это позволит Банку России выявлять этапы, на которых возникает ускоренный рост цен: производство, транспортировка, хранение или продажа товара. Результатом мониторинга станет подготовка экспертных рекомендаций Банка России для федеральных и региональных органов исполнительной власти, направленных на снижение влияния немонетарных факторов на инфляцию.

Усовершенствование системы взаимодействия Банка России и ФАС России позволит более направленно реагировать на отклонения годовой инфляции от 4% под действием немонетарных факторов и тем самым создать условия для ее закрепления вблизи целевого уровня.

Кроме того, соглашением расширено взаимодействие Банка России и ФАС по вопросам контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе, в том числе финансовыми организациями, поднадзорными Банку России. В случае обнаружения возможных признаков нарушения законодательства о рекламе Банк России будет сообщать об этом в антимонопольные органы, а они в свою очередь будут проводить необходимые мероприятия. Это позволит повысить эффективность контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе.

Банк России

Центробанк подтвердил прогноз роста ВВП в III квартале

Центробанк подтвердил прогноз роста ВВП в III квартале 2018 года в диапазоне 1,3—1,7% в годовом выражении, сообщается в информационно-аналитическом комментарии ЦБ.

«Динамика основных экономических показателей в июле—августе 2018 года в целом соответствовала прогнозу Банка России годовых темпов прироста ВВП на третий квартал в 1,3—1,7%. По итогам года ожидается увеличение ВВП на 1,5—2%», — заявили в ЦБ.

В конце августа регулятор снизил прогноз по росту ВВП в III квартале до 1,3—1,7% с 1,5—2%.

Banki.ru

Банкам готовят санкции: их накажут за обман россиян

За продажу одних финансовых инструментов под видом других банкам установят санкции. Соответствующий законопроект разрабатывает комитет Госдумы по финрынку, рассказал «Известиям» его председатель Анатолий Аксаков. Сначала на кредитную организацию и сотрудника, которые будут уличены в нарушениях, наложат штраф. За регулярные случаи обмана потребителей банку может грозить отзыв лицензии, а работнику — дисквалификация, то есть запрет на работу с частными лицами. По словам экспертов, от недобросовестного поведения кредитных организаций страдает каждый десятый россиянин.

Над законопроектом по борьбе с мисселингом (действия продавца, вследствие которых производится некорректная продажа продукта или услуги) Госдума работает вместе с Центральным банком, отметил Анатолий Аксаков. Поправки будут внесены в нижнюю палату парламента в осеннюю сессию в два закона — «О банках и банковской деятельности» и «О рынке ценных бумаг».

Сначала за нарушения будет установлена административная ответственность, пояснил Анатолий Аксаков.

— Оштрафованы будут и банк, и сотрудник кредитной организации, который занимается недобросовестной практикой. Размер ответственности сейчас обсуждается. Если банк будет уличен в регулярных нарушениях и не будет исполнять предписания ЦБ об их устранении, санкции могут быть вплоть до отзыва лицензии. Сотрудник же будет дисквалифицирован, — заявил «Известиям» председатель комитета по финрынку.

Центробанк сейчас работает над системой стимулирования и дестимулирования нечестных продавцов в кредитных организациях, рассказал «Известиям» руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута. Он отметил, что мисселинг сильно распространен в Европе, но набирает обороты и в России. Задача регулятора в том, чтобы разработать модель, при которой финансовым организациям будет невыгодно обманывать потребителей, отметил Михаил Мамута. В пресс-службе ЦБ не ответили на запрос «Известий» о том, насколько часто регулятор выявляет случаи введения потребителей в заблуждение при продаже финансовых инструментов.

Каждый десятый клиент банка страдает от мисселинга, констатировал зампред Локо-банка Андрей Люшин. Такую же оценку дала управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Например, под видом вкладов гражданам продают полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), паи ПИФов, предлагают вложения в ценные бумаги, в том числе в облигации и векселя самого банка или «дружественных» организаций, указали эксперты. Инвестиции в эти инструменты в отличие от вкладов не застрахованы государством. Но сотрудник банка, предлагающий клиенту такую альтернативу, умалчивает об этом, подчеркнул Андрей Люшин. Кроме того, часто не сообщают об особенностях продукта и связанных с ним рисков.

Еще один пример мисселинга — при получении уже одобренного кредита в банке перед клиентом кладут на подпись договор страхования заемщика, о котором до этого не предупреждали, добавил Андрей Люшин. И «мягко намекают», что отказ от страховки может не лучшим образом сказаться на кредитной истории заемщика, указал он. Также иногда при оформлении карты заявляют о ее бесплатном обслуживании, но «забывают» упомянуть, что это условие распространяется, например, только на год, а потом ежегодно будет взиматься плата, подчеркнул банкир. Из-за таких недобросовестных приемов граждане не могут выбрать для себя действительно подходящий в их ситуации финансовый продукт и теряют доверие к кредитным организациям, резюмировал эксперт.

При мисселинге с потребителем заключают договор, выгодный организации, навязывая ненужные гражданину услуги и вводя его в заблуждение, согласен адвокат Матвей Левант. Он считает, что с подобными нарушениями, в частности, закона «О защите прав потребителей», несомненно, стоит бороться. И хотя доказать факт недобросовестных продаж достаточно сложно, готовящийся законопроект должен помочь сократить количество правонарушений, так как появится ответственность за это, резюмировал Матвей Левант.

Штраф должен покрывать моральный ущерб за введение в заблуждение и содержать обязательную часть за намеренность действий, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Для сотрудников, занимающихся мисселингом, логично установить штраф в размере 150–200 тыс. рублей, для банков — 500 тыс. Отзыв лицензии и дисквалификация за регулярные нарушения представляются адекватным наказанием, уверена Тамара Касьянова. Желательно, чтобы решения о выявленных нарушениях публиковались на сайте ЦБ, считает Анна Бодрова.

ЦБ последовательно борется с нарушениями на финансовом рынке. Так, недавно регулятор расширил функционал «тайных покупателей». Теперь они выявляют обман не только при выдаче вкладов, но и при продаже страховых и инвестиционных продуктов. Серьезные санкции за мисселинг помогут бороться с недобросовестными продавцами финансовых услуг: неотвратимость наказания за обман потребителей будет способствовать сокращению числа нарушений.

Известия

Силуанов: правительство планирует упростить экспортерам конвертацию рубля в другие валюты

Правительство РФ планирует снизить для российских экспортеров издержки, возникающие при конвертации рубля в другие валюты. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24» в четверг.

«Мы вместе с ЦБ будем смотреть по условиям более легкого доступа к тем валютам, в которые наши экспортеры или участники внешнеэкономической деятельности захотят перевести средства, полученные от экспортных операций. Будем создавать более доступный и простой механизм конвертации национальной валюты в другие валюты, чтобы это было не так затратно для наших участников внешнеэкономической деятельности», — заявил он.

В августе Силуанов говорил, что доллар становится рисковым инструментом для расчетов. В частности, он не исключал отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль.

TASS

Bloomberg: Индия обсудит использование рупии в торговых расчетах с Россией

Министерство финансов Индии на следующей неделе проведет совещание, на котором планируется обсудить альтернативный механизм расчетов в торговле, прежде всего за поставки нефти. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным агентства, Минфин Индии изучит возможность расчетов в рупиях в торговле с Россией, Венесуэлой, Ираном и другими экспортерами нефти.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин 3 октября сообщил, что министерство вместе с Минфином и Банком России уже подготовило предложения по дедолларизации экономики.

TASS

Аксаков предложил обложить майнинг новым налогом

Добыча криптовалют должна облагаться налогами как особый вид бизнеса, предложил председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, майнинг надо налогооблагать, поскольку есть такой вид бизнеса, люди зарабатывают, многие неплохо зарабатывают, соответственно, должны платить налоги, сообщает РИА Новости.

Таким образом, чтобы подвести майнинг под налогообложение, необходимо на законодательном уровне дать определение этому виду бизнеса. При этом термин «майнинг» будет прописан в законе «О цифровых финансовых активах».

РИА Новости

«Яндекс.Деньги» выпустили карты без персональных данных на лицевой стороне

«Яндекс.Деньги» выпустили карты Mastercard без персональных данных на лицевой стороне. Владелец такого пластика может смело показывать лицевую сторону карты и даже выкладывать в соцсетях. Об этом сообщили в пресс-службе «Яндекс.Денег».

На лицевой стороне новой карты остались логотипы Mastercard и «Яндекс.Денег», чип и значок бесконтактной оплаты. Данные о самой карте указаны на обороте: ее номер и срок действия, имя владельца и код безопасности.

Реквизиты на обратной стороне карты только часть нового дизайна. «Яндекс.Деньги» впервые выпустили не черные, а цветные карты: доступны фиолетовые, оранжевые, зеленые или синие, с прозрачной горизонтальной полосой вдоль нижнего края. По данным исследования Magram Market Research, 32% пользователей банковских услуг считают дизайн важным фактором при выборе пластиковой карты.

Новая цветная карта имеет такой же премиальный статус World Mastercard, как и другие карты «Яндекс.Денег». Стоимость выпуска и обслуживания карты при доставке почтой также не изменилась: 300 рублей за три года. Владельцы карт могут участвовать в программе лояльности сервиса и получать cash back баллами: 5% — за каждый пятый платеж офлайн и из категории месяца, 1% — за каждый платеж онлайн. Этими баллами можно оплачивать самые разные товары и услуги, 1 балл равняется 1 рублю. Карты «Яндекс.Денег» позволяют также платить бесконтактно через Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и в собственном приложении «Яндекс.Денег».

Banki.ru

Сбербанк начал собирать биометрические данные через мобильное приложение

Сбербанк запустил функционал сбора согласий на обработку биометрических персональных данных в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», сообщили ТАСС в пресс-службе кредитной организации.

«Данное согласие позволяет быстро и безопасно подтвердить свою личность при звонке в контактный центр, а в будущем использовать и другие биометрические технологии при обслуживании в банке», — сказали в пресс-службе, подчеркнув, что использование биометрических технологий при идентификации и аутентификации в Сбербанке выполняется строго в соответствии с законодательством.

Механизм удаленной биометрической идентификации начал работать в ряде российских банков с 30 июня 2018 года. Начиная с этого дня каждый клиент, пришедший в их отделения, должен решить, хочет ли он потратить несколько минут на запись голоса и видео лица, чтобы потом иметь возможность открывать вклад или брать кредит из любой точки земного шара.

Первыми удаленную биометрическую идентификацию запустили в Почта Банке и Совкомбанке. Еще через неделю — в Тинькофф Банке, Альфа-Банке и Газпромбанке. Сбербанк заявлял, что начнет сбор данных клиентов к сентябрю. К концу года биометрия должна появиться в 4 тыс. офисах кредитных организаций, а полностью система будет развернута к концу 2019 года.

К 2021-му, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на ее базе не только финансовые, но и государственные услуги.

Разработку платформы удаленной биометрической идентификации вели ЦБ и участники ассоциации «Финтех». Технологическую реализацию проекта взял на себя «Ростелеком», который должен был обеспечить ее интеграцию с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). ЕСИА уже содержит персональные данные большинства россиян, так или иначе пользующихся государственными услугами. Теперь доступ к ней получат и банки, однако оказывать госуслуги они пока не смогут в силу несоответствия требованиям информационной защиты ФСБ и ФСТЭК.

ТАСС

Почта Банк начал использовать голосовую биометрию в кол-центрах для идентификации клиентов

Почта Банк начал использовать голосовую биометрию для идентификации клиентов в кол-центрах. Об этом сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

Запись голоса клиента осуществляется во время первого звонка в кол-центр. В дальнейшем при обращении в контакт-центр система идентифицирует клиента по голосу, и от него не требуется дополнительных подтверждений в виде кодовых слов, паролей и прочего.

«Система существенно снижает риск мошеннических действий, значительно упрощает процесс аутентификации для клиента и обеспечивает более быстрое обслуживание», — отметили в банке.

С 30 июня Почта Банк осуществляет сбор и передачу в Единую биометрическую систему образцов фотографий и голоса граждан более чем в 120 отделениях в 83 регионах присутствия. До конца года количество точек банка, оснащенных необходимым оборудованием для сбора биометрии, увеличится до 400.

Клиентам, сдавшим биометрические данные, доступен сервис удаленной идентификации в интернет-банке «Почта Банк Онлайн». Идентификация в мобильном приложении банка станет доступной осенью 2018 года.

Banki.ru

Россия обозначит цифровые границы

Изменения в законодательстве США дали властям России повод снова заговорить о цифровом суверенитете и границах. Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации просит правительство защитить персональные данные россиян, хранящиеся на серверах Google, Facebook, Microsoft и других компаний, от риска несанкционированного доступа иностранных властей. Насколько реальны угрозы американского CLOUD Act для российских пользователей, эксперты пока достоверно оценить не могут, но отмечают, что трансграничный обмен данными в России и так регулируется с примитивной жесткостью.

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации под председательством секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака рекомендовал правительству подготовить предложения по защите персональных данных россиян с учетом принятия в США Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act (CLOUD Act). Эти поправки упрощают правоохранительным органам доступ к данным интернет-пользователей вне зависимости от того, в какой стране они хранятся, следует из решения совета.

«Необходимо доработать законодательство и правоприменение, чтобы нейтрализовать угрозу несанкционированного доступа и использования данных российских интернет-пользователей»,— подтвердил «Ъ» представитель совета. Правозащитники по всему миру считают, что эти поправки могут способствовать злоупотреблению правами человека со стороны иностранных правительств, помогая им получить доступ к онлайн-данным своих граждан, утверждает он.

«Более 5 млн компаний со всего мира предоставляют услуги россиянам и при этом требуют предоставить свои персональные данные», — Александр Жаров, глава Роскомнадзора, в разговоре с президентом Владимиром Путиным 24 сентября.

Совет также рекомендовал правительству уточнить определения «цифрового суверенитета» и «цифровой границы государства», чтобы «повысить эффективность межгосударственного взаимодействия». Предложение совета находится вне компетенции Роскомнадзора, сообщили «Ъ» в ведомстве. В Минкомсвязи на запрос не ответили.

Поправки, утвержденные в марте президентом США Дональдом Трампом, позволяют стране заключать соглашения с другими странами о передаче им данных с серверов американских компаний в любых странах. Таким образом, страны по взаимной договоренности могут запрашивать данные пользователей Google, Facebook и Microsoft, если те не являются гражданами и не проживают на территории США. Поправки позволяют инициировать подобные договоры без одобрения Конгресса.

Изменения принимались на фоне судебного дела о требовании властей США получить доступ к электронным почтовым ящикам на серверах Microsoft в Ирландии. До появления CLOUD Act закон позволял правоохранительным органам требовать у компаний только те данные, которые физически находятся в США. «CLOUD Act допускает, что третья страна при условии соответствующего соглашения с США может запросить у американских ИТ-компаний данные о гражданине РФ. Но будет ли это работать на практике, пока не ясно»,— отмечает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. В Microsoft на принятие акта отреагировали двусмысленно, отмечая, что он «создает основу для нового поколения международных соглашений и сохраняет права поставщиков облачных сервисов на защиту прав на конфиденциальность до тех пор, пока такие соглашения не будут приняты». Комментировать опасения российских законодателей в Microsoft отказались.

«Проблема не только в том, что госорганы США теперь получат данные российских пользователей. Предположим, два пользователя из разных стран ведут переписку, один из них гражданин РФ, а второй — другой страны. Если правительство этой страны заподозрит в чем-то своего гражданина и потребует у сервиса передать данные, это может нарушить законодательство РФ, так как переписка может содержать персональные данные гражданина России»,— отмечает директор по развитию бизнеса компании Variti Эдуард Макаров.

Случаи передачи данных IT-компаний третьим лицам известны, несмотря на обязательства по сохранению приватности информации о клиентах, признает директор по консалтингу InfoWatch Мария Воронова. Главный нормативный механизм защиты персональных данных россиян уже давно законодательно описан — это хранение такого рода информации на территории РФ, подчеркивает основатель DeviceLock DLP Ашот Оганесян. «Но для переноса в нашу страну данных, например, российских владельцев iPhone необходимо существенно переработать техническую инфраструктуру Apple, от чего компания уже много лет успешно уклоняется»,— уточняет он.

Дополнительно защитить персональные данные можно, например, предусмотрев штрафы для компаний, работающих с российскими пользователями, считает Карен Казарян. В России пока применяется единственная мера ответственности в отношении как сбора, обработки и трансграничного обмена данными, так и распространения незаконной информации — это «ковровая» блокировка ресурсов, зачастую неэффективная, отмечает он. «Такой подход фактически игнорирует технологические особенности IT-ресурсов и замыкает регулирование рамками национального правопорядка. При этом доступ к данным, хранящимся за рубежом, и взаимодействие наших правоохранительных органов с иностранными при расследованиях преступлений затруднен»,— констатирует эксперт.

По его мнению, нормы CLOUD Act могут повлиять и на российские IT-компании, поскольку они предлагают услуги в том числе лицам, находящимся в различных государствах, а также используют сайты иностранных компаний. Поэтому для развития IT-отрасли необходима гармонизация российской правовой системы с зарубежными и возобновление работы над международными соглашениями в этой области, которая ранее велась на уровне спецпредставителя МИД РФ, указывает эксперт. Поэтому перед Россией стоит еще один важный вопрос — стоит ли присоединяться к соглашениям CLOUD Act, если такое приглашение поступит, добавляет господин Оганесян. «В США также хранятся данные, к которым российские спецслужбы хотели бы получить доступ,— поясняет он.— Однако в нынешних внешнеполитических условиях сотрудничество вряд ли будет продуктивным. Обе стороны будут использовать запросы в основном для получения информации об объектах интереса правоохранительных органов друг друга, и очень скоро реальная практика обмена информацией сойдет на нет».

Коммерсант

Сбербанк может купить разработчика систем распознавания речи — источники

Российский Сбербанк может купить разработчика систем распознавания речи “Центр речевых технологий” за сумму около 5 миллиардов рублей у структур Газпромбанка, сказали Рейтер источники в ЦРТ и Сбербанке, а также топ-менеджер крупной IT-компании.

Крупнейший российский банк после этой сделки может создать собственную биометрическую платформу, конкурирующую с Единой биометрической системой, запущенной Центробанком, сказали два источника.

Сделку планируется закрыть в конце этого – начале следующего года, сказал топ-менеджер крупной IT-компании.

Сбербанк, Газпромбанк и ЦРТ от комментариев отказались.

ЦРТ занимается разработкой систем распознавания и синтеза речи, а в последние годы также сосредоточилась на лицевой биометрии. Основными клиентами компании являются правоохранительные органы, госструктуры и финансовые организации.

По данным СПАРК, владельцами 100 процентов ЦРТ являются структуры Газпромбанка.

СВОЯ ПЛАТФОРМА

Сбербанк ранее уже тестировал технологии ЦРТ, запустив в 2017 году проект стоимостью 260 миллионов рублей по голосовой идентификации пользователей, звонящих в колл-центр.

Кроме того, госбанк владеет 25,07 процента в компании VisionLabs, которая разрабатывает собственную систему распознавания лиц и продукты в сфере виртуальной и дополненной реальности.

При покупке доли в VisionLabs в 2017 году Сбербанк сообщал о намерении построить собственную биометрическую платформу, которая будет распознавать клиентов по лицу, голосу, сетчатке глаза и другим биометрическим факторам. На основе платформы Сбербанк планировал создать биометрический идентификатор, который позволит ему предоставлять клиентам удаленный доступ к любой своей услуге или сервису.

Однако интерес Сбербанка к теме биометрии может усилить его конкуренцию с Центробанком, который уже запустил аналогичный проект.

В июле 2018 года начала работу Единая биометрическая система, созданная Ростелекомом по инициативе Центробанка и Министерства цифрового развития и связи. Российские граждане, которые зарегистрируются на платформе ЦБ и сдадут биометрические образцы, могут удаленно пользоваться услугами банков, подключенных к системе. Среди них — ВТБ, Альфа-банк, Банк Хоум Кредит, Росбанк и другие.

Сбербанк ранее сообщал, что отложил запуск опытной эксплуатации Единой биометрической системы, объясняя это неготовностью нормативно-правовой базы для её использования.

Reuters

Греф: в РФ необходимо министерство по чрезвычайным ситуациям в digital-сфере

В России должно появиться министерство по чрезвычайным ситуациям, считает президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Об этом он заявил журналистам на форуме «Российская энергетическая неделя».

«Нужно создать министерство, которое бы контролировало чрезвычайные ситуации в диджитальной сфере, которая коснется всей инфраструктуры без исключения», —сказал Г.Греф, отметив, что digital сейчас проникает во многие области жизни и является одним из «ключевых трендов, вызовов будущего».

Президент Сбербанка также отметил значение киберугроз в современном мире. «Сегодня это становится топом в новостях, попытки создавать из этого политические новости: вмешательство в выборы, вмешательство в управление. Ну и, естественно, банальные хищения средств, кражи», — отметил он.

Banki.ru

Сбербанк заработал за девять месяцев 612,7 млрд рублей

Чистая прибыль Сбербанка за девять месяцев составила 612,7 млрд рублей. Такие данные финансовой отчетности по РСБУ приводятся в релизе кредитной организации.

Отдельно в сентябре 2018 года чистая прибыль Сбербанка составила 72,1 млрд рублей (напомним, в августе было 71,5 млрд).

Чистый процентный доход банка увеличился относительно девяти месяцев прошлого года на 5,2% до 939 млрд рублей. Главными факторами роста остаются увеличение объема работающих активов, поясняют в «Сбере». Чистый комиссионный доход вырос на 22,1%, до 311,7 млрд рублей. Наибольший прирост стабильно приходится на операции с банковскими картами и эквайринг, расчетные операции и реализацию страховых продуктов. В сентябре банк отразил разовые расходы по программам лояльности, что замедлило рост чистого комиссионного дохода. Для устранения волатильности с 2019 года банк планирует перейти на метод начисления расходов по программам лояльности.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}