ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 10.10.2018

ОБЗОР СМИ

ЦБ высоких технологий

ЦБ сформулировал основные направления развития и внедрения на рынок новейших технологий — регтех (RegTech) и саптех (SupTech), а также подходы к их регулированию. Эти тезисы будут изложены в консультативном докладе, который ЦБ опубликует в ближайшее время. Рынок готов внедрять новые технологические решения, но рассчитывает на большую предсказуемость законодательства, поскольку текущая практика не позволяет успевать с такими решениями в срок.

Банк России в ближайшее время опубликует консультативный доклад по теме развития и внедрения регтеха — индустрии технологических решений, позволяющих автоматизировать процесс исполнения регуляторных требований. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев, озвучив основные тезисы будущего документа. «Мы считаем, что ЦБ должен не просто ассистировать индустрии при переходе через цифровой рубеж, но и играть в этом процессе ведущую роль»,— заявил господин Поздышев. Поэтому в ЦБ появились новые отрасли — Regulatory Technology (RegTech, набор технологий, позволяющих эффективнее исполнять требования регуляторов, контролировать риски и упрощать процесс передачи отчетности) и Supervision Technology (SupTech, набор технологий, используемых надзорным органом в целях поддержки и улучшения функций надзора в условиях дигитализации финансовой отрасли).

О том, что регтех станет одной из приоритетных задач ЦБ на ближайшие пять лет, впервые заявила летом 2017 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Это направление (как и саптех) вошло как приоритетное в «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 годов».

Развивать новые отрасли ЦБ будет по пяти направлениям: автоматизация контроля над исполнением требований регулятора; технологии, связанные с удаленной идентификацией (переход от KYC — «знай своего клиента» к KYD — «знай свои данные»); мониторинг финансовых трансакций и выявление аномалий; управление банковскими рисками; автоматизация отчетности.

Особое внимание господин Поздышев уделил вопросу автоматизации контроля рисков. Так, по его словам, планируется переход от надзора «за банками и людьми» к «надзору за моделями». Регулятор будет обсуждать с рынком детали этого подхода: какие модели ЦБ будет валидировать, на каких условиях и т. д. «Будут сформированы требования к качеству данных и процессу передачи данных»,— отметил господин Поздышев. Кроме того, значительные изменения произойдут и в части подачи и приема отчетности. Так, планируется переход от формоцентричного к датацентричному стандарту отчетности, который предполагает скачивание информации регулятором непосредственно из банка и самостоятельный расчет нормативов с программным контролем за их соблюдением.

При этом, как многократно отмечалось на прошедшем недавно международном форуме FinTech Power 2018, готовые прикладные решения в области регтеха на российском финтех-рынке в настоящий момент практически отсутствуют. Так, по словам директора Института прикладного анализа данных Deloitte Алексея Минина, бизнес-модель регтехов не складывается из-за специфического российского регулирования: «У нас рынок маленький, а глобализовать такие решения не получится». Инвестиционный директор финтех-фонда Target Global Ольга Шиханцова подчеркивала, что приток венчурных инвестиций в отрасль в России невозможен из-за отсутствия четкого графика введения регуляций, как это происходит, например, в рамках ЕС (Mifid II, PSD2 и т. п. директивы). «Мы должны понимать, что регуляция сформируется не когда-то, может быть, когда у нас уже фонд закончится, а через год, через два, и т. д. С точки зрения расчета венчурной доходности это необходимо»,— поясняла она.

Этой точки зрения придерживаются и участники банковского рынка. «Регтех в условиях постоянного изменения законодательства невозможен. Для того чтобы у нас появились качественные технологические решения, необходимо, чтобы внедрение регуляторных новаций происходило со значительным лагом по времени»,— считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев. В противном случае, отмечает он, рынок столкнется с огромными расходами, в том числе и финансовыми, которые для некоторых игроков могут оказаться непосильными. По его словам, если не говорить про IDTech (удаленная идентификация) и XBRL, на текущий момент нормативная база ЦБ дает единственную возможность для внедрения регтех-решений — исполнение новых требований отчетности по внутренним процедурам оценки достаточности капитала (ВПОДК). Это очень большой документ, включающий в том числе и значительный объем качественной информации, обработать которую вручную чрезвычайно сложно. «У банков было 24 месяца на приведение своих систем управления рисками в соответствие с требованиями ВПОДК. Это и есть реальный срок для внедрения автоматизации процесса»,— указал господин Мехтиев.

 Коммерсант

Банк берут на голос

Банк России разработал специальную карту точек банковского обслуживания, где все желающие могут сдать свои биометрические данные. Они нужны для удаленной идентификации клиентов-физлиц, с помощью которой можно получить дистанционно основные услуги в любом банке.

Интерактивная карта доступна на сайте  Банка России. Пункты сбора биометрических данных в выбранном городе, помимо точек на карте, отображаются также списком.

Сейчас на карте отмечена 81 точка, данные будут постоянно обновляться, подчеркивают в Банке России. Ресурс позволяет узнать адреса и часы работы офисов банков, которые предоставляют услугу сбора биометрии. Для этого достаточно выбрать в специальном окне город и наиболее удобную точку обслуживания.

Для получения банковских услуг с помощью удаленной идентификации необходимо один раз пройти первичную (очную) идентификацию в уполномоченном банке. Такой банк в присутствии физического лица проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует обратившегося в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также снимет все необходимые биометрические данные (это изображение лица и запись голоса).

81 пункт сбора биометрических данных действует в России на сегодняшний день

В дальнейшем для дистанционного открытия счета или вклада, получения кредита или операций с денежными переводами в новом банке гражданину нужно будет пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона.

Банки постепенно налаживают сбор биометрических данных в структурных подразделениях по мере готовности своей технологической инфраструктуры. До конца этого года сервис должны предоставлять минимум 20 процентов подразделений банка в каждом регионе присутствия, к 30 июня 2019 года — 60 процентов, до конца 2019 года — 100 процентов.

Россияне получили возможность стать клиентами банков без посещения отделений с июля, когда вступил в силу закон об удаленной идентификации.

При этом получить доступ к системе удаленной идентификации можно будет в одном банке, а пользоваться банковскими услугами — во всех кредитных организациях из списка Банка России (также публикуется на сайте регулятора). Планировалось, что через полгода-год обкатки системы перечень доступных дистанционно банковских услуг может быть расширен. Не исключено, что удаленная идентификация будет использоваться не только в банковском секторе, но и, например, при страховании, обращении в муниципальные и федеральные органы власти, к нотариусу, для пользования услугами негосударственных пенсионных фондов.

Скорее всего, удаленная идентификация будет использоваться для получения не только банковских услуг

Удаленная идентификация позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения. Кроме того, благодаря такому механизму клиенту станет гораздо удобнее получать услуги вне зависимости от времени суток, местонахождения клиента или филиальной сети банка, говорил ранее в интервью «Российской газете» заместитель директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

По словам главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, удаленная идентификация позволит также жителям Крыма стать клиентами крупных банков, не представленных на полуострове. Предприниматели и юрлица в Крыму смогут вместо биометрии использовать цифровую подпись и другие цифровые технологии для удаленной идентификации, заявлял ранее Аксаков.

 Российская газета

Центробанк отсрочит ужесточение нормативов для банков

Российским банкам не обязательно будет с 1 января 2019 года применять повышенные нормативы для расчета достаточности капитала, заявил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев. Такое предложение будет вынесено на обсуждение совета директоров Банка России.

Речь идет о двух показателях, которые постепенно вводились с 2016 года в рамках перехода на положения «Базеля III». Это так называемый буфер консервации капитала, а также надбавка для некоторых игроков за системную значимость.

Первый показатель увеличивают все банки. Он формируется для поддержания капиталов банков на определенном уровне для покрытия возможных убытков во время экономического спада. К январю 2019 года он должен был достичь 2,5%, увеличившись на 0,625%. Однако ЦБ намерен допустить не единовременное повышение норматива, а постепенное.

«Мы будем предлагать банкам повысить буфер консервации не одномоментно и не к 1 января 2019 года. Мы просто видим, что не все банки успеют подготовиться, а в течение 2019 года со следующим графиком: к 1 апреля — 0,125%, к 1 июля — еще 0,125%, к 1 октября — еще 0,125% и к 1 января 2020 года — оставшиеся 0,250%. То есть таким образом в течение 2019 года буфер консервации будет сформирован», — пояснил Поздышев.

Второе послабление коснется системно значимых игроков. К ним с 1 января 2019 года должна была применяться специальная надбавка в размере 1% (сейчас 0,65%). «Мы будем предлагать банкам эти 0,35% сформировать не к началу года, а к концу 2019 года», — заявил зампред ЦБ.

Он напомнил, что ужесточение нормативов каждую осень обсуждается с банковским сообществом. И ранее регулятор не видел необходимости пересматривать график.

«Дело не в том, что они не готовы (к повышению нормативов. — Прим. Банки.ру). Можно заставить банки волевым решением эти дополнительные буферы сформировать. Просто нам кажется, что мы видим сейчас очень позитивный тренд кредитования экономики, и мы хотели бы в течение 2019 года дать банкам больше возможности кредитовать экономику», — пояснил Поздышев.

Banki.ru

Прибыль банковского сектора перевалила за 1 трлн рублей

На 1 октября 2018 года прибыль банковского сектора составила 1 трлн 68 млрд рублей, рассказал журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.

«Здесь положительная динамика. Прибыль за сентябрь российской банковской системы — 168 миллиардов рублей, что по итогам девяти месяцев дает нам прибыль всех российских банков 1 триллион и 68 миллиардов рублей. Это более чем в полтора раза выше, чем прибыль российских банков за девять месяцев предыдущего года», — отметил представитель регулятора.

С января по октябрь активы российских банков выросли на 4,3 трлн рублей. Причем рублевая часть активов значительно увеличилась, а валютная незначительно снизилась.

«Идет процесс девалютизации, мы его наблюдаем», — констатировал зампред ЦБ.

По его словам, прогноз ЦБ относительно прибыли банков на конец года сохраняется. Показатель достигнет отметки 1,2—1,3 трлн рублей.

«Для нас важно, чтобы банки получили не только хорошую прибыль, но и сделали хорошие отчисления в резервы», — подчеркнул Поздышев, сказав, что «излишки» банки могут направить в резервы.

Banki.ru

Депозит недоверия. ЦБ обвинил в оттоке средств из банков низкие ставки и журналистов

В последние два месяца наблюдалось сокращение вкладов физлиц и компаний в российских банках: в августе снижение составило 0,6%, а в сентябре —0,8%. «На наш взгляд, это краткосрочная тенденция, и в ближайший квартал мы ожидаем прироста вкладов населения в банках», — сказал журналистам в ходе брифинга 9 октября зампред Банка России Василий Поздышев.

По его мнению, отток вкладов был обусловлен двумя факторами. Первый — это тарифная политика банков, у которых были достаточно низкие ставки этим летом. Второй фактор — это влияние СМИ. По словам Поздышева, в информационном пространстве было слишком много спекуляций вокруг валютного курса, а также неверно трактовался термин «девалютюзация». Но уже сейчас, как утверждает Поздышев, влияние этих негативных факторов нивелировано.

Также Центробанк не видит связи между рассмотрением санкционного законопроекта в Конгрессе США, который предполагает введение ограничений на валютные операции российских госбанков, и оттоком средств вкладчиков.

«Несмотря на краткосрочный отток депозитов в сентябре, общий прирост вкладов граждан в банковскую систему с начала года составил 1 трлн рублей, или 1,7%», — сказал Поздышев.

Он отметил, что ЦБ не видит перетока валютных вкладов из госбанки в частные кредитные организации. «Мы наблюдали именно снятие вкладов и заполнение банковских ячееек в августе», — подчеркнул зампред ЦБ. Также Поздышев отметил, что часть вкладов были потрачены гражданами на первый взнос по ипотеке, которая растет достаточно быстро. Россияне увидели рост ставок и поспешили завершить сделки по приобретению квартиры в кредит на комфортных условиях, поясняет он.

В начале октября Райффайзенбанк выпустил обзор, в котором аналитики банка сообщили об оттоке валюты из госбанков в августе. Объем оттока составил $6 млрд без учета средств, привлеченных у Минфина. Больше всего валюты было выведено из госбанков: из Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и банков на санации в ФКБС граждане забрали $2 млрд, а компании — $6,3 млрд. При этом у некоторых частных банков (преимущественно «дочек» иностранных банков), напротив, наблюдался приток средств, но в существенно меньшем объеме, чем было выведено из госбанков, отмечалось в обзоре. Приток средств юрлиц в Райффайзенбанке составил порядка $0,7 млрд, в Росбанке — менее $0,5 млрд.

Forbes Russia

ЦБ впервые отозвал лицензию банка из-за кражи средств с корсчета

В этом году регулятор был вынужден лишить лицензии банк, у которого украли все средства со счета. Об этом сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев.

«В этом году нам пришлось отозвать лицензию у банка, потому что у банка украли все деньги с корсчета», — отметил Поздышев, говоря о технологических и операционных рисках организаций.

Название банка он, однако, не раскрыл. По словам Поздышева, формальным основанием для отзыва лицензии было все-таки критическое снижение нормы достаточности капитала. Это основание применяется и к другим проблемным игрокам. Раскрыть в релизе, что впервые у банка была отозвана лицензия из-за кражи средств с корсчета, регулятор не мог.

«Такого основания, как кража денег из банка, для отзыва лицензии нет. Мы, насколько возможно, даем детальные комментарии, но сам отзыв лицензии — это решение Центрального банка, которое может быть потом оспорено в судах», — подчеркнул Поздышев.

Banki.ru

Банк России будет автоматически выявлять сомнительные операции банков

Банк России планирует автоматизировать отслеживание сомнительных трансакций в банках, сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.

Он пояснил, что регулятор сформирует новое направление работы с кредитными организациями, которое будет касаться регуляторных мер в технологическом процессе банковской деятельности. Особое внимание будет уделяться мониторингу операций.

«В дальнейшем мы предлагаем с помощью технологических решений доработать эту систему для того, чтобы банки и Центральный банк могли в онлайн-режиме проводить мониторинг текущих операций, в том числе с использованием системы быстрых платежей и системы переводов Банка России», — отметил Поздышев. Он напомнил, что сейчас отслеживание подозрительных трансакций проводится фактически вручную.

 «Мы передаем банкам списки клиентов, которые замешаны в теневых операциях. И банки, опираясь на эти списки, ежеквартально эти списки обрабатывают и, как мы думаем, должны не проводить (или по крайней мере прежде, чем проводить, проверять) операции с этими клиентами», — пояснил зампред ЦБ. По его словам, автоматизация процесса позволит снизить как количество трансакционных ошибок, так и риски «несанкционированных и незаконных операций».

Banki.ru

ЦБ продлит льготы банкам — кредиторам подсанкционных компаний

Банки, кредитующие компании, попавшие под санкции, смогут не создавать дополнительные резервы по таким клиентам до 2021 года, сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев. Он пояснил, что в ближайшее время регулятор зафиксирует такие послабления.

«Мы со своей стороны в этой части, санкционной, мы решили продлить льготы по формированию резервов и по расчету отдельных нормативов в части клиентов банков, которые попали под санкции. Если вы помните, это была временная льгота, она у нас действовала до 1 января 2019 года. Вместе с банками мы оценили эту ситуацию и решили дать банкам больше времени на формирование резервов по таким заемщикам, если их финансовое положение ухудшилось в связи с этими мерами. Эти льготы будут действовать до 2021 года», — пояснил Поздышев.

Поблажки для некоторых банков были введены в апреле этого года, когда 14 крупных российских компаний попали в SDN-лист Минфина США. Тогда ЦБ указывал в письме, что финансовое состояние таких заемщиков может ухудшиться, а значит, качество обслуживания долга и стоимость обеспечения может снизиться. Несмотря на это, банки смогут временно не ухудшать оценку как самого заемщика, так и предоставленных ему ссуд, а значит, не создавать дополнительных резервов.

Banki.ru

СМИ: ЦБ рекомендовал банкам изменить тариф на переводы физлицам

Банк России рекомендовал банкам ввести комиссию за перевод со счетов индивидуальных предпринимателей (ИП) и компаний на счета физических лиц при превышении оборота в 150 тыс. рублей, сообщает The Bell.

Раньше бесплатными были переводы до 300 тыс. рублей в месяц.

По данным издания, банк «Авангард» уже ввел комиссию в размере 1% за такие переводы. В кредитной организации сообщили, что уведомили клиентов об изменении тарифов в сентябре. Нововведение в финучреждении объяснили рекомендациями Банка России. Как выяснил The Bell, речь идет о рекомендациях ко всем банкам, которые, следуя им, пересматривают ставки по счетам ИП и юрлиц.

«Банк «Авангард» придерживается рекомендаций Банка России и осуществляет контроль за операциями клиентов, в том числе в части выявления и пресечения «веерных» схем сомнительных операций. В целях минимизации риска и ограничения масштабов сомнительных операций банком внесены соответствующие изменения в тарифы по обслуживанию корпоративных клиентов», — говорится в комментарии пресс-службы банка.

Источник издания из другого банка рассказал, что несколько недель назад представители ЦБ собирали участников рынка и сказали, что нужно ужесточать комплаенс и повышать тарифы при переводе со счетов ИП на счета физлиц.

Тарификация — это единственный хороший и работающий инструмент борьбы с обналом при переводе денег от юрлиц к физлицам, уточнил собеседник издания. Другой источник на банковском рынке допустил, что вслед за банком «Авангард» свои тарифы для ИП и юрлиц поднимут и другие банки.

The Bell

Госдума приняла в первом чтении законопроект о контроле за операциями по картам иностранных банков

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий «перечень операций, подлежащих обязательному контролю, операциями по получению наличных денежных средств с использованием платежных карт иностранных банков». Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект разработало и внесло правительство. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

При этом в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «обязательному контролю будут подлежать только операции, совершаемые с использованием платежных карт, эмитированных иностранными банками, расположенными в иностранных государствах (на территориях), по перечню, определяемому приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу».

В правительстве подчеркивают, что предлагаемые изменения «позволят оперативно принимать решения о включении иностранных государств (территорий) в зону «повышенного внимания».

«Это сделает возможным проведение анализа финансовых потоков в целях выявления схем финансирования террористической деятельности, экстремистской деятельности и в целом решения задач, направленных на обеспечение безопасности РФ», — отмечают авторы законопроекта.

Banki.ru

В Минкомсвязи рассказали подробности об электронном паспорте

Электронные паспорта граждан РФ — со встроенным чипом — помимо персональных данных как в обычных бумажных документах будут также содержать фотографию, информацию об отпечатках пальцев владельца и его электронную подпись.

Об этом сообщил во вторник журналистам директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Черненко.

По его словам, так называемый электронный паспорт будет выглядеть, например, как водительские права — карточка размером с банковскую со встроенным чипом и фотографией, пишет ТАСС.

Кроме того, в паспорте с чипом будут «зашиты» отпечатки пальцев его владельца — с их помощью можно будет проводить биометическую идентификацию, уточнил А.Черненко. Использование в новом формате паспорта идентификации по голосу или по сетчатке глаза пока не предусмотрено — но в будущем работа над развитием этого проекта будет продолжена, добавил он.

Сейчас Минкомсвязь совместно с МВД, Минэкономразвития и другими ведомствами обсуждают детали этого проекта. Россияне смогут получить паспорта с чипами спустя 9-12 месяцев после того, как будет принято окончательное решение по всем деталям, пояснил директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи.

Ранее сообщалось, что с 2021 года года правительство России планирует начать переход на систему электронных паспортов, концепция которых разрабатывается уже пять лет.

Plusworld

ВТБ может начать проводить ипотечные сделки на блокчейне в начале 2019 года

Банк ВТБ тестирует операции с электронными закладными в децентрализованной депозитарной системе (ДДС) на платформе Мастерчейн. Проект может быть запущен в промышленную эксплуатацию уже в первом квартале 2019 г. Об этом порталу PLUSworld.ru рассказали в пресс-службе кредитной организации.

«ВТБ тестирует операции с электронными закладными в ДДС на платформе Мастерчейн в рамках рабочей группы АФТ совместно с другими участниками. Сроки начала промышленной эксплуатации системы зависят от готовности первого цикла операций ДДС. Полагаем, что реалистичный срок запуска проекта – первый квартал 2019 года, т.к. в настоящий момент система ДДС и документация, необходимая для внедрения системы, находятся в стадии доработки», — пояснили в ВТБ.

Ранее первые ипотечные сделки на платформе Мастерчейн провели Райффайзенбанк и Сбербанк. Как рассказала в интервью журналу «ПЛАС» управляющая директор Ассоциации ФинТех (АФТ) Татьяна Жаркова, в настоящее время операции с электронными закладными на платформе Мастерчейн также тестируют Газпромбанк и АК Барс Банк. В ближайшее время к проекту присоединятся и другие участники. Сам проект «Учет электронных закладных» с использованием национальной блокчейн-платформы Мастерчейн был запущен в сентябре 2018 года.

 «Новая технология учета позволяет существенно увеличить скорость операций, обеспечить надежность и сохранность информации в процессе электронного взаимодействия. В скором времени, используя ДДС, можно будет совершать операции с электронными закладными, что позволит упростить сделки по секьюритизации», — рассказала Т. Жаркова.

АФТ также создает на блокчейн-платформе Мастерчейн цифровой аккредитив и цифровую  банковскую гарантию.

Plusworld

Российская финансовая сфера потеряла от кибератак около 3 млрд рублей

За 2017-2018 гг. хакеры нанесли финансовой сфере России ущерб в 2,96 млрд рублей. Об этом говорится в ежегодном отчете Group-IB «Hi-Tech Crime Trends 2018».

Согласно исследованию, каждый месяц хакерам удается красть денежные средства в 1-2 банках, при этом ущерб от одного успешного хищения составляет в среднем 2 млн долл. США.

 «Финансовая мотивация по-прежнему превалирует среди киберпреступников, атакующих банки, однако хищение денег — не самое страшное, что может случиться с финансовой организацией, — говорит Илья Сачков, генеральный директор и основатель Group-IB. — Поскольку во многих странах мира банки являются объектами критической инфраструктуры, они оказались в числе мишеней для прогосударственных хакерских групп, специализирующейся на диверсиях и саботаже. Одна успешная кибератака может привести как к ликвидации самой кредитно-финансовой организации, так и коллапсу финансовой системы государства. В связи с этим банки должны пересмотреть подход к системе защиты от киберугроз: оборонительная стратегия уже себя исчерпала. Пора стать охотником, а не мишенью для атак».

Group-IB выделяет четыре преступных хакерских группы, представляющих реальную угрозу для финансового сектора: они способны не только проникнуть в сеть банка, добраться до изолированных финансовых систем, но и успешно вывести деньги через SWIFT, АРМ КБР, карточный процессинг и банкоматы. Речь идет о группах Cobalt, MoneyTaker, Silence, состоящих из русскоговорящих хакеров, а также о северокорейской Lazarus.

Для системы межбанковских переводов SWIFT представляют угрозу только две преступные группы: Lazarus и Cobalt, причем последняя в конце 2017 года впервые в истории российский финансовой сферы провела успешную целевую атаку на банк с использованием SWIFT. По оценкам Group-IB, количество целенаправленных атак на банки с целью хищения через SWIFT за отчетный период увеличилось в три раза. Если за прошлый прошлый период было зафиксировано всего три подобных атаки: в Гонконге, на Украине и в Турции, то в этом — прошло уже 9 успешных атак в Непале, Тайване, России, Мексике, Индии, Болгарии и Чили. Хорошая новость в том, что в случае со SWIFT, большую часть несанкционированных транзакций удается вовремя остановить и вернуть пострадавшим банкам.

Атаки на карточный процессинг по-прежнему являются одним из основных способов хищений и его активно используют хакеры из Cobalt, MoneyTaker, Silence. В феврале 2018 года участники Silence провели успешную атаку на банк и хищение денег через карточный процессинг: им удалось снять с карточек через банкоматы партнера банка 35 млн. рублей. Фокусировка атак на банкоматах и карточном процессинге привела к уменьшению среднего ущерба от одной атаки. Однако это позволяет атакующим проводить эти атаки более безопасно для «дропов», обналичивающих украденные деньги. Атакующие находятся в одной̆ стране, их жертва (банк) в другой, а обналичка происходит в третьей.

Выводом денег через АРМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента Банка России) активно пользуется группа MoneyTaker — если в ноябре 2017 года им удалось вывести всего 7 млн рублей, то уже летом 2018 года они успешно

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}