ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 18.10.2018

ОБЗОР СМИ

Цифровые сервисы на финансовых рынках: первый день FINOPOLIS 2018

18 октября 2018 года в Сочи начал работу Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2018. Выступая на торжественной церемонии открытия форума, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила: «Перед регулятором, перед Центральным банком стоят сложные задачи в процессе поддержки финансовых технологий. Мы должны пройти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны – не удушить финансовые технологии в нежных объятиях регулирования, а с другой стороны – не пропустить риски, которые могут создать проблемы для граждан и бизнеса. Поэтому для нас очень важно, чтобы подходы к регулированию вырабатывались вместе с бизнесом.

Наш финансовый сектор создавался очень быстро в 90-е годы, и в нем есть структурные дисбалансы, такие как большая доля крупных игроков на финансовом рынке, большая доля государства, и мы бы очень не хотели, чтобы финансовые технологии законсервировали и даже усугубили эти дисбалансы и перекосы. Или, напротив, чтобы эти дисбалансы и перекосы мешали развитию технологий.  Поэтому мы как регулятор очень активно продвигаем и создаем элементы критической национальной инфраструктуры для развития финансового рынка.  Это и системы удаленной идентификации, и системы быстрых платежей, инфраструктура цифрового профиля, потому что, на наш взгляд, наличие такой национальной  инфраструктуры позволит выравнять условия игры для участников финансового рынка».

В первый день участники форума обсудят взаимодействие государства и бизнеса при создании новых технологических сервисов и роль финансовых технологий в развитии конкурентного рынка. В пленарной дискуссии примут участие вице-премьер Максим Акимов, руководители крупных российских банков, ведущий научный сотрудник инициативы в сфере цифровой экономики Массачусетского технологического института Джордж Вестерман.

Ценность и возможности Big Data и правила игры в борьбе за большие данные станут темой другой пленарной дискуссии, где речь также пойдет о безопасности обработки, хранении и передаче данных и возможностях искусственного интеллекта.

Выгоды и риски использования искусственного интеллекта обсудят и на одной из секций FINOPOLIS 2018. Другими темами первого дня форума станут системы быстрых платежей, открытость и защищенность банковской системы и другие. Кроме того, запланирован ряд открытых лекций, которые участникам форума прочитают Джордж Вестерман и Васант Дхар, профессор Школы бизнеса Стерна и Центра науки о данных Нью-Йоркского университета.

В первый день форума также состоится награждение победителей Молодежного дня FinTech и завершение  конкурса финтех-стартапов.

Банк России

Пропорциональное регулирование и риск-ориентированный надзор за субъектами рынка ценных бумаг: итоги обсуждения с профучастниками

Профессиональное сообщество поддержало введение критериев деления субъектов рынка ценных бумаг не только по виду осуществляемых операций, но и по объему (крупные, средние, малые), а также дифференциацию регуляторных требований, основанную на размере компании. В целом предложения Банка России в отношении субъектов рынка ценных бумаг, представленные в концепции пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за некредитными финансовыми организациями, получили положительную оценку участников рынка.

Участники рынка также выразили заинтересованность в оптимизации требований к отчетности – в частности, в снижении этих требований для малых компаний. Конкретные предложения по данному вопросу будут подготовлены рабочей группой, в которую вошли представители Банка России, саморегулируемых организаций и участников рынка.

Кроме того, в ходе дискуссии была высказана идея о введении категоризации организаций учетной инфраструктуры в зависимости от факта совмещения деятельности. Банк России намерен рассмотреть это предложение в консультативном докладе о совершенствовании регулирования деятельности учетных институтов.

По итогам обсуждения регулятор подготовил дорожную карту по внедрению концепции для субъектов рынка ценных бумаг. Планируется, что мероприятия дорожной карты будут реализовываться до 2022 года.

Банк России

Тенденция к постепенному повышению инфляции к цели продолжилась в августе–сентябре

Годовая инфляция выросла с  3,1% в августе до 3,4% в сентябре 2018 г., что в целом соответствует траектории базового прогноза Банка России. К концу года ожидается увеличение темпов прироста потребительских цен до 3,8–4,2%, отмечается в очередном  выпуске комментария «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии».

Основной вклад в увеличение годовых темпов роста цен внесла продовольственная инфляция. Это связано с изменением баланса спроса и предложения на отдельных рынках и произошедшим ослаблением рубля. При этом  годовой темп прироста продовольственных цен остается относительно низким: 1,9% в августе и 2,5% в сентябре. Увеличение годовой продовольственной инфляции обусловлено также динамикой цен на плодоовощную продукцию. Сдерживающее влияние на нее будет оказывать дальнейший рост предложения тепличных овощей.

Произошедшее в текущем году ослабление рубля оказывает значимое влияние на цены как продовольственных товаров, так и непродовольственных товаров и услуг. Отразился на повышении цен непродовольственных товаров  и  наблюдавшийся в августе рост спроса на данную группу товаров. Во многом  это было связано с сохранением повышенных инфляционных ожиданий на фоне ослабления рубля.

Повышение годовой инфляции наблюдалось в большинстве регионов России, темпы прироста цен по федеральным округам в сентябре находились в интервале 2,6–3,9%.

Банк России

Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством»

Глава ЦБ подчеркнула, что у потребителей должна быть возможность выбирать услуги вне зависимости от того, в каком банке открыт счет

«Банковское рабство» все еще существует в России и с ним необходимо бороться. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках форума Finopolis.

«Все еще сохраняются такие проблемы, как «банковское рабство». Мы когда-то говорили, что правительство занимается отказом от «мобильного рабства», но «банковское рабство» существует», — сказала она.

Глава ЦБ подчеркнула, что у потребителей должна быть возможность выбирать услуги вне зависимости от того, в каком банке открыт счет.

«Это то, над чем мы должны думать и мы как регулятор хотели бы получать ответную реакцию рынка, что нам сделать для того, чтобы это устранить», — резюмировала глава ЦБ.

Проблему «зарплатного рабства» начали решать 2014 году, когда в Трудовой кодекс были внесены изменения, разрешающие сотруднику просить работодателя перевести зарплату в тот банк, чьи реквизиты он предоставит. Работодатель не имеет права отказать. При этом в начале марта 2018 года Минтруд предложил поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые предлагают наказывать штрафом работодателя за воспрепятствование праву работника выбрать банк.

ТАСС

Глава ЦБ рассказала про структурные дисбалансы и перекосы на банковском рынке

На российском банковском рынке с 90-х годов остались структурные дисбалансы и перекосы. Об этом глава Центрального банка Эльвира Набиуллина рассказала в ходе выступления на форуме финансовых технологий Finopolis 2018.

К ним она отнесла большую долю крупных банков и большую долю государства на финансовом рынке. 

«Конечно, говоря о подходах к регулированию, мы прекрасно понимаем все: что наш финансовый сектор создавался очень быстро, в 90-е годы, и в нем есть структурные дисбалансы и перекосы. Такие как большая доля крупных игроков на финансовом рынке, большая доля государства на финансовом рынке. И мы бы очень не хотели, чтобы финансовые технологии законсервировали и даже усугубили эти дисбалансы и перекосы. Или, напротив, чтобы эти дисбалансы и перекосы мешали развитию финансовых технологий», — считает Набиуллина.

Banki.ru

Набиуллина: «Криптовалютная лихорадка стала сходить на нет»

Криптовалютная лихорадка в России стала сходить на нет. Об этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала в ходе выступления на форуме финансовых технологий Finopolis 2018.

«Мы проводим форум в четвертый раз, и за это время успела разгореться настоящая криптовалютная лихорадка, которая, к счастью, на наш взгляд, начинает сходить на нет. За это время такие технологии, как блокчейн вызывали безумный энтузиазм, и сейчас начинается более трезвое отношение к таким технологиям», — прокомментировала она.

Banki.ru

Предложенные ЦБ методы борьбы с мошенниками нарушают тайну связи

Предложенные Банком России методы борьбы с мошенниками нарушают тайну связи, предупреждают  операторы  «большой тройки» — МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом». Об этом они сообщили в письме, отправленном регулятору на прошлой неделе, пишут «Ведомости».

Согласно документу, ЦБ планирует собирать широкий перечень сведений о кибератаках, в том числе банки должны будут передать регулятору данные об устройстве, с помощью которого пытались похитить деньги. А именно: IP-адрес, индивидуальный номер абонента (IMSI), а также международный идентификатор мобильного устройства (IMEI). В проекте указания говорится, что все эту информацию банки должны сообщать ЦБ, но только при «технической возможности ее получения». Регулятор же планирует частью информации из своей базы данных делиться с банками, чтобы помочь им бороться с мошенниками.

Однако эти сведения составляют тайну связи, пишут сотовые операторы. Такая информация может передаваться третьим лицам только по решению суда, указывают они: есть риск привлечения сотрудников сотовых операторов к ответственности, поскольку они обязаны обеспечить тайну связи.

Конституционный суд в определениях 2003 и 2008 годов подчеркнул, что тайну связи составляют любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, а не только содержание переговоров. Исходя из этого, суды второй и третьей инстанций, рассматривая, например, спор «МегаФона» с ФСФР, отнесли к тайне связи и IMEI.

Для граждан обмен такой информацией чреват тем, что без судебного решения и доказанности вины они могут быть ограничены в правах на экономическую деятельность, предупреждают эксперты. По их словам, для того чтобы обмениваться информацией об IP-адресах, IMEI и IMSI без согласия абонента, нужны изменения в законодательстве.

Banki.ru

Госдума одобрила в первом чтении сокращение сроков передачи данных от банков правоохранителям

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на ускорение взаимодействия банков с правоохранительными органами. Законопроект был внесен группой депутатов от фракции ЛДПР.

Проект документа определяет срок, в течение которого кредитные организации обязаны на основании решения суда предоставлять должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять оперативно-разыскную деятельность, справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по операциям, счетам и вкладам физических лиц — в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего судебного решения. Речь идет о расследовании преступлений, совершенных с использованием безналичных форм расчета и электронных средств платежа.

«Появляются новые типы мошенничества в Интернете, появляется электронная валюта, появляются различные мессенджеры типа Telegram, которые позволяют делать все анонимно. Поэтому наш законопроект направлен на то, чтобы деятельность правоохранительных органов, направленная на расследование подобных преступлений через Интернет, стала более оперативной. Например, существует такая проблема, когда правоохранительные органы обращаются к банкам по деятельности физлиц, юрлиц, по операциям с банковскими картами, то нет конкретного срока предоставления данной информации. Мошенники успевают уже за это время свое грязное дело сделать», — сообщил один из авторов законопроекта, депутат Андрей Андрейченко.

«Поэтому мы законопроектом предлагаем для большей эффективности установить трехдневный срок исполнения соответствующих решений судов после обращения правоохранительных органов к банковским структурам», — добавил он.

По словам депутата, законопроект поддержан двумя комитетами Госдумы и правительством. 

ТАСС

Добровольное принуждение: зачем банкам биометрия

Центробанк России представил карту банков, в которых любой гражданин может сдать свои биометрические данные.Предполагается, что это позволит совершать многие денежные операции удаленно и без банковских карт. Но кому в конечном счете пригодятся ваши биометрические данные?

Единая биометрическая система (ЕБС)  начала работать  спустя два года после заявлений Грефа о переходе на биометрию: с 1 июля 2018 года российские банки официально передают фотоизображения и голосовые профили граждан в централизованную базу. Восьмого октября 2018 года ЦБ РФ сделал еще один шаг к внедрению биометрии в банковском секторе и представил точки сбора по всей России. Отделения банков в 81 субъекте РФ принимают биометрические данные граждан.

Центробанк России представил карту банков, в которых любой гражданин может сдать свои биометрические данные: изображение лица и запись голоса. Для прохождения процедуры достаточно предъявить паспорт, СНИЛС и зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации. ЦБ РФ сообщил, что биометрические данные откроют гражданам удаленный доступ к банковским продуктам: вкладам, кредитам и переводам. Но дистанционное обслуживание на основе биометрии выгодно не только клиентам кредитных организаций. В чем интерес банков и государства?

От заявлений Германа Грефа к запуску ЕБС

Согласно исследованию международной консалтинговой компании Ernst & Young Global bankingoutlook 2018, до 60% опрошенных представителей международных банков планируют увеличить инвестирование в программное обеспечение на основе биометрии. Вместе с Россией в 2017 году в пятерку стран-лидеров по активности использования финтех-услуг вошла Великобритания.

Сбербанк России анонсировал внедрение биометрических технологий еще в мае 2016 года. Тогда Герман Греф объявил о постепенном отказе от пластиковых карт в пользу биометрии. Президент Сбербанка отметил, что решения на основе распознавания голоса и внешности доводят точность идентификации до 99,9%.

В июле 2016 года генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев поспорил с Грефом, заявив, что, несмотря ни на что, пластиковые карты еще много лет будут востребованы. Комлев оказался прав: пластиковые карты по-прежнему популярны у россиян. По данным ЦБ РФ по итогам 2017 года, операции по банковским картам выросли более чем на треть. Держатели карт, выпущенных российскими банками, совершили в прошлом году 24 млрд операций на общую сумму 63,4 трлн руб.

Тем временем на другом конце Европы британский телефонный и интернет-банк First Direct  начал применять  биометрию в обслуживании клиентов с марта 2016 года. Другой британский интернет-банк Atom Bank сообщил BBC, что использует технологию распознавания лица для регистрации клиентов. В августе 2016 года британский банковский конгломерат Barclays объявил о начале использования голосовых технологий для телефонного банкинга. Представитель банка заявил, что голос каждого клиента обладает набором более чем из 100 уникальных характеристик. Параметры зависят от физических особенностей горла и рта. По этой причине голос может служить идентификатором для доступа к банковским услугам, даже если пользователь забыл пароль.

В России, как и во всем мире, биометрия пока не заменила пластиковые карты. Однако уже в 2016 году Греф предрек тренд для всего банковского сектора, оценив срок внедрения биометрических технологий в 2-3 года. В июле 2017 года о своих планах по внедрению биометрии  заявили  ВТБ24, СМП Банк, Росбанк, Ситибанк, «Ак Барс» и Бинбанк.

Незадолго до официального запуска ЕБС в России Министерство внутренних дел Великобритании опубликовало проектсоздания единой биометрической базы данных. Новость вызвала резонанс и повлекла критику правозащитников, которые назвали проект «ночным кошмаром».

Биометрия для оптимизации

Биометрия не только распознает клиентов с вероятностью 99,9%, но и помогает автоматизировать взаимодействие с клиентами. Развитию автоматизации среди российских банков снова способствовал Сбербанк. В январе 2017 года зампред правления Сбербанка Вадим Кулик заявил на Гайдаровском форуме, что робот-юрист позволит сократить 3000 юристов. Спустя неделю Герман Греф  предположил, что численность персонала Сбербанка сократится в 2025 году в два раза в связи с цифровой трансформацией.

Роботы пока не привели к массовому исходу юристов из Сбербанка, но оптимизация банковских процессов отнюдь не пустой звук. Только за первые два квартала 2018 года Сбербанк  сократил 11 000 сотрудников. Сбербанк не единственный банк, который ориентируется на автоматизацию как на способ экономии. В августе 2018 года Альфа-Банк объявил о планах по сокращению расходов на рутинные операционные процессы. Предположительно роботизация сэкономит для банка до 85 млн рублей ежегодно.

Голосовые технологии тоже способствуют автоматизации банковских процессов. Так, в августе 2017 года ВТБ24 сообщилоб экономии 0,5 млрд рублей за два года с помощью IVR-системы автоматических голосовых сообщений: эта технология распознавания речи помогла клиентам банка находить ближайшие отделения. Тогда же пресс-служба финансовой организации сообщила о планах по переходу IVR на свободное распознавание речи.

Необходимость в экономии и периодическом сокращении персонала побуждает составлять планы по переходу на дистанционное банковское обслуживание на основе биометрии. Идентификация по голосу и изображению, которую запустили российские банки, в сочетании с системой IVR постепенно снизит присутствие сотрудников в банковских процессах. В первую очередь многочисленных сотрудников колл-центров.

База для «большого брата»

Анонс запуска ЕБС возник в контексте готовящегося ужесточения контроля над финансовыми операциями граждан. Яркое подтверждение тому — обсуждение запрета на снятие наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт, которые не требуют идентификации пользователей и открытия банковского счета, в январе 2018 года.

Согласно данным ЦБ РФ, для удаленного доступа к банковским услугам с помощью биометрии недостаточно паспортных данных, СНИЛС, записи голоса и фотоизображения. Банк обязательно зарегистрирует гражданина в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а затем разместит полученные биометрические данные в ЕБС. Таким образом обогащение базы ЕБС означает обогащение базы ЕСИА. Предоставление гражданину удаленного доступа к банковским услугам, о котором заявляет ЦБ, невозможно без сопоставления данных ЕБС и ЕСИА.

ЦБ уже открестился от доступа третьих лиц к данным ЕБС. Так, в июле 2018 года ЦБ опроверг сообщения о том, что биометрические данные россиян из новой системы будут доступны коллекторам. Также российский регулятор публично дал понять банкам, что им придется обеспечить безопасность биометрии. В августе 2018 года ЦБ представил перечень угроз конфиденциальности информации ЕБС. К потенциальным угрозам ЦБ отнес нарушения: доступности (блокирование передачи), целостности (подмена, удаление) и конфиденциальности биометрических данных клиентов. Более того, безопасность биометрии потребует финансовых вливаний: так, главный операционный директор Альфа-банка Мария Шевченко оценила затраты на усиление криптографической защиты примерно в 7 млн рублей. И это довольно скромная оценка.

Несмотря на опровержение слухов Центробанком и борьбу с угрозами, запуск ЕБС означает появление единой и пополняемой базы биометрических данных граждан РФ. Согласно закону, который Госдума приняла в декабре 2017 года, оператор ЕБС будет предоставлять данные МВД и ФСБ в соответствии с процедурой, установленной правительством РФ. Таким образом, у планов Сбербанка и ЦБ РФ одинаковые причины. Предлог, который объединяет крупнейший банк и российского финансового регулятора, — удобство пользователей. Причина — сбор биометрических данных. Пока на добровольных условиях.

Forbes Russia

Авен: система быстрых платежей будет национальной

Система быстрых платежей будет национальной. Об этом председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен рассказал в ходе выступления на форуме финансовых технологий Finopolis 2018.

«Закрытые системы будут исчезать. Система быстрых платежей все равно будет национальной. В этом смысле Центральный банк находится на пути прогресса… он делает то, что просит история: должна быть открыта большая система для всех. То, что касается биометрии, — сопротивление  Сбербанка  естественно. Позиция ЦБ исторически оправданна, и он победит», — считает Авен.

Он также подчеркнул, что «борьба», которую ведет Центральный банк со Сбербанком, «который сегодня имеет 50% рынка, — это поощрение конкуренции, а не ограничение».

Banki.ru

Mastercard и CardsMobile запустят российский Кошелек Pay 

В приложении «Кошелек» запустится сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелек Pay по технологии Mastercard. Разработка компании CardsMobile откроет новые возможности для российского бизнеса.

Теперь банки, ритейлеры и операторы связи смогут переносить платежные карты в смартфоны клиентов для оплаты касанием смартфона и онлайн, а также запускать совместные промо-кампании для многомиллионной аудитории «Кошелька».

После запуска сервиса Кошелек Pay банки, подключившиеся к MDES, смогут перенести платежные карты Mastercard в смартфоны своих клиентов. Пользователи получат возможность добавить в «Кошелек» собственную платежную карту Mastercard или выпустить новую прямо в приложении и оплачивать покупки и услуги по всему миру касанием смартфона.

Кошелек Pay прошел сертификацию Mastercard не только как открытый кошелек, но и как агрегационная платформа. Это значит, что сервис токенизации будет доступен также и производителям носимых устройств. Клиенты банков получат возможность загрузить платежную карту Mastercard непосредственно в брелоки, ювелирные украшения с микрочипами или другие «умные» устройства.

Первыми к сервису CardsMobile подключатся четыре банка — Альфа-Банк, МТС Банк, банк Раунд, РФИ БАНК, три оператора сотовой связи, выпускающие платежные карты для своих клиентов – МТС, МегаФон и Tele2 и три производителя носимых устройств —  ISBC с AIRTAG Pay, Rosan Diamond и PayRing.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}