ОБЗОР СМИ
Ряд ограничений по инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) может быть постепенно снят по итогам имплементации обязательного стресс-тестирования НПФ. Кроме того, планируется расширить перечень объектов для инвестирования пенсионных резервов. Таковы результаты общественного обсуждения Концепции пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за участниками рынка коллективных инвестиций.
Профессиональное сообщество также в целом поддержало разработанные Банком России изменения в закон об инвестиционных фондах, направленные на исключение избыточных требований к деятельности ПИФ для квалифицированных инвесторов. Законопроект предполагает отказ от типовых правил доверительного управления, замену процедуры регистрации правил доверительного управления и отчета о прекращении ПИФ в Банке России на согласование указанных документов со специализированным депозитарием, отмену ряда уведомлений, представляемых в Банк России, и обязательного аудита таких ПИФ.
В части отчетности управляющих компаний Банк России полагает возможным рассмотреть снижение требований к объему и периодичности представления регулярной отчетности по ПИФ для квалифицированных инвесторов.
Участники рынка в ходе дискуссий высказали предложение о целесообразности включения в периметр пропорционального регулирования требований к информационной безопасности, а также возможности совмещения должностей отдельными руководителями и сотрудниками участников рынка коллективных инвестиций.
Концепция, представленная Банком России к обсуждению в июле, содержала подходы к осуществлению пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за различными видами некредитных финансовых организаций, включая участников рынка коллективных инвестиций. При этом, как отмечалось в документе, значительная часть направлений деятельности таких участников уже регулируется на основании пропорционального подхода – объем регуляторных требований зависит от вида и от объема операций (деятельности) управляющих компаний и НПФ и, соответственно, от объема принимаемых ими рисков.
По итогам обсуждения регулятор подготовил дорожную карту по внедрению концепции для субъектов рынка коллективных инвестиций. Планируется, что мероприятия дорожной карты будут реализовываться до 2020 года.
ЦБ промаркирует сайты надежных финансовых организаций
Банк России планирует расширить маркировку сайтов благонадежных финансовых организаций на весь финансовый рынок. В настоящий момент такая маркировка применяется к сайтам МФО.
Об этом сообщил руководитель службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.
Банк России летом прошлого года приступил к реализации проекта по маркированию в поисковой выдаче системы Яндекс сайтов МФО, сведения о которых содержатся одновременно в государственном реестре МФО и в реестре одной из трех действующих саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка.
«Планируется, что в дальнейшем вся эта система будет развиваться, и такая маркировка должна появиться у всего финансового рынка. Мы над этим работаем», — сказал М.Мамута журналистам.
Маркирование сайтов легальных финансовых организаций позволяет россиянам уберечь себя от совершения ошибки при принятии финансового решения, считает М.Мамута.
«Это очень важно, потому что на этом рынке много еще нелегальных кредиторов, люди очень часто становятся заложниками своего незнания, финансовой неграмотности. Подобного рода навигатор позволяет уберечь себя от таких ошибок», — указал он.
Эти слова способны заблокировать ваш счет
115-ФЗ следит за нашими сообщениями
Вы хотите перевести деньги через мобильный банк и думаете, что именно написать в сообщении. Но знаете ли вы, что неверно выбранное слово в комментарии может оставить вас без денег и виной будет 115-ФЗ? Банки.ру выяснил, какие слова способствуют блокировке счета.
Слово не воробей. Вылетит — и поймают
При переводе средств со счета на счет мы, как правило, не задумываемся о том, что наши сообщения проходят несколько этапов фильтрации. При этом неважно, шутливые они или серьезные, отдаем ли мы долг или переводим деньги ребенку на карманные расходы. Банки проверяют сообщения, исходя из собственных требований безопасности и службы финансового мониторинга, которая пристально следит за операциями по счетам всех клиентов.
У каждого банка свои собственные алгоритмы анализа, скрытые за семью замками. Оно и понятно: когда дело касается 115-ФЗ и блокировки счетов, кредитные организации, особенно из топ-10, стараются хранить молчание. Порталу Банки.ру удалось получить списки слов (есть в распоряжении редакции), которые могут охарактеризовать ваше сообщение как подозрительное и повысят вероятность блокировки счета до предоставления дополнительных документов банку.
Напомним, что в рамках закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки анализируют денежные операции своих клиентов. Если банк решил, что операция, проведенная вами, похожа на незаконное обналичивание или на транзитную схему, — запускается проверка. Обратиться за пояснениями банк может как к самому клиенту, так и в Федеральную налоговую службу. Если пояснения были неубедительными или недостаточными, счет или сумма на счете блокируется.
На джихад и ингалянт
Первое, с чем мы столкнулись при изучении «подозрительных» слов, — это полный список практически всех известных наркотических и психотропных препаратов, начиная от марихуаны, гашиша и кокаина и заканчивая ацетилальфаметилфентанилом и другими длинными загадочными названиями. Список растянулся на пять страниц А4 и, помимо перечисления конкретных веществ, включает в себя много сленговых слов: «закладка», «таблетка», «ингалянт» и др.
Сложно представить ситуацию, когда человек, тем или иным образом получивший наркотики, в назначении платежа пишет: «Спасибо за отличный героин» или «Вот деньги за амфетамин», но в списках есть варианты с предлогом «за»: «за кодеин», «за амфетамин» и проч.
Если в назначении платежа содержатся такие слова, как «коррупция», «пропаганда», «кибер», «пособничество» или «захват», то такая трансакция тоже попадет под подозрение.
Не стоит забывать, что 115-ФЗ противодействует финансированию терроризма, что тоже нашло свое отражение в списках «подозрительных» слов. «Смертник», «взрыв», «бомба», «ядерное оружие», «штурм» и «мятеж», «ИГИЛ» («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация), «джихад» — лишь малая часть большого списка.
Если в назначении платежа содержатся такие слова, как «коррупция», «пропаганда», «кибер», «пособничество» или «захват», то такая трансакция тоже попадет под подозрение.
Но есть исключения. Например, словосочетание «покос трав» или «газон травы» не являются сомнительными. Туда же относятся «травматизм», «дозатор», «европлан», «план эвакуации» и… «бомбер»!
«Анализ каждой подозрительной трансакции — сумасшедшие трудозатраты для банка»
В материалах банков особое внимание уделяется счетам получателя, которые начинаются на 401 (совершение выплат в бюджет страны), 402 (платежи в муниципальный бюджет), 403 (обращение с иными средствами, находящимися во власти финансового департамента), 404 (внебюджетные фонды) и 405—406 (компании, в роли учредителей которых выступают представители госорганов на федеральном или местном уровне).
По словам представителя одного из банков, подобные переводы проверяются по упрощенной схеме.
«На самом деле трансакционный анализ назначения платежей и анализ контекста вряд ли можно отделить от контекста самих операций. Если человек перевел сумму один раз с каким-то сомнительным назначением, то, может быть, система этого не выявит или это не уйдет в дополнительный анализ. Но если такие операции совершаются часто и выбиваются из картины обычного режима пользования счетом для данного клиента, то тогда, безусловно, все это провоцирует какую-то проверку», — комментирует начальник управления финансового мониторинга Локо-Банка Игорь Дремин. «Все-таки мы говорим про достаточно маленькие платежи, и анализ каждой подозрительной трансакции — это сумасшедшие трудозатраты для банка. Все-таки оценка проводится в совокупности. И в первую очередь проверяется весь контекст операции: где произведена, куда пошли деньги, где зарегистрированы оба клиента, как часто такие операции совершаются», — отмечает он.
При этом эксперт подчеркивает, что назначение платежа интересно для банков, но не является критическим фактором при блокировке счета.
Архитектурно это похоже на огромную таблицу данных, в которой отобраны системно значимые показатели. Существует некая матрица принятия решений, и при пересечении каких-то показателей они отбираются как рисковые. На следующем этапе производится логическая оценка, и потом уже комплаенс-специалистам приходит на разбор достаточно ограниченное число сообщений.
У любого банка есть понимание, как должны выглядеть клиентские операции нормального живого пользователя. И когда совершаются операции, которые этому портрету не соответствуют, это и будет вызывать подозрения у любого банка.
Назначение платежа интересно для банков, но не является критическим фактором при блокировке счета.
Пиши понятнее
Опрошенные Банки.ру эксперты сходятся во мнении, что чем понятнее описано назначение платежа, тем меньше дополнительных вопросов возникнет у кредитной организации. То есть чем более подробно написана информация (реквизиты договоров, основания для перевода средств), тем меньше вероятность попасть в поле зрения контроля по 115-ФЗ. При этом, как указывает операционный директор Почта Банка Елена Мохначева, отсутствие какой-либо подписи не является весомой причиной для блокировки.
«Действительно, российские коммерческие банки в последнее время очень внимательно относятся к законности проводимых финансовых операций. Но в основе их алгоритмов анализа заложены вовсе не лингвистические, а математические модели, анализирующие «стандартность» для конкретного клиента той или иной операции. Если система проверки определит, что совершаемая клиентом операция сильно отличается от ранее совершаемых, то операция и счет могут быть заблокированы для прояснения обстоятельств», — говорит главный аналитик ООО «Центр аналитики и финансовых технологий» Антон Быков.
«Согласно положению ЦБ о правилах осуществления перевода денежных средств № 383-П от 19 июня 2012 года, в платежном поручении указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость», — пояснили в пресс-службе Альфа-Банка.
Отечественный финансовый сектор готов к возможному введению новых санкций. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков на конференции в «Российской газете».
По словам депутата, банковская система России адаптировалась ко всем санкциям, которые уже введены в отношении нашей страны, и у нее большой запас прочности. «Она вполне устойчивая. Нормативное значение достаточности собственных средств кредитных организаций по требованию ЦБ составляет 8 процентов, по факту на 1 сентября 2018 года — 12,2 процента, то есть буфер почти на 4 процента. Норматив показателя достаточности базового капитала — 4,5 процента, по факту — 8,9 процента», — сказал он.
Банки обладают достаточным запасом валюты, чтобы полностью удовлетворить требования вкладчиков, если санкции будут расширены. «Что касается угроз запретов для кредитных организаций оперировать долларовыми инструментами, то запасов валюты вполне хватает, чтобы с вкладчиками в полном объеме рассчитываться и обслуживать в полном объеме. Отношение высоколиквидных активов к обязательствам до востребования по нормативам — 15 процентов, по факту 120,8. Очень большой запас прочности у наших кредитных организаций для того, чтобы ответить на любые действия, которые предпринимают коллеги из западных стран», — подчеркнул Анатолий Аксаков.
Он рассказал, что созданная Банком России система передачи финансовых сообщений (СПФС) уже обогнала по популярности SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей). «Созданная система передачи финансовых сообщений в России очень эффективна, ей пользуются более 400 организаций, причем не только кредитных. При этом число пользователей внутренней системы передачи финансовых сообщений уже больше, чем тех, кто в нашей стране пользуется SWIFT . Сейчас идут переговоры с Китаем, Ираном, Турцией и другими странами с тем, чтобы эта система была сопряжена с их системами. Мы рассматриваем законопроект в Госдуме, который внесли недавно, позволяющий нерезидентам, причем не только кредитным организациям, но и юрлицам, пользоваться этой системой передачи финансовых сообщений», — уточнил Аксаков.
Силуанов: Россия и Казахстан намерены довести взаимные расчеты в нацвалютах до 70%
РФ и Казахстан намерены довести взаимные расчеты в нацвалютах до 70% в течение ближайших двух лет. При этом товарооборот между странами может составить 20 млрд долларов уже в этом году. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов по итогам переговоров глав правительств России и Казахстана Дмитрия Медведева и Бакытжана Сагинтаева.
«Между нашими странами этот показатель (расчетов в национальных валютах. — Прим. ред.) постоянно увеличивается. За последний год он составил более 60%. Наша задача — увеличить этот показатель до 70%. Для этого есть все основания», — сказал Силуанов.
«За прошлый год общий объем товарооборота составил более 17 миллиардов долларов, рост — на 30%. В этом году мы видим продолжение высоких темпов нашего взаимодействия экономического, и, по нашим планам, мы выйдем на товарооборот около 20 миллиардов долларов в текущем году», — также отметил Силуанов.
Торговцев деньгами гонят из розницы
Незаконное обналичивание средств через малый бизнес привлекло внимание ЦБ
Коммерческие банки могут потерять интерес к обслуживанию компаний малого бизнеса из-за изменений в надзорной политике Банка России. Для борьбы со схемами незаконного обналичивания средств регулятор заставляет банкиров тщательно контролировать операции посредников под угрозой отзыва лицензий. Для банков, специализирующихся на работе с малым бизнесом, это может повлечь прекращение деятельности, отмечают эксперты.
Как сообщили “Ъ” участники банковского рынка, Банк России начал требовать от них усиления борьбы с компаниями малого бизнеса и микробизнеса, торгующими наличной выручкой. Рост этого теневого бизнеса показывает статистика ЦБ. По итогам 2016 года среди транзитных операций повышенного риска продажа выручки даже не была упомянута. Но уже по итогам 2017 года ее доля достигла 29% в общем объеме. В феврале этого года зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин заявил, что можно говорить о том, что наличные деньги стали товаром. Он упоминал продажу рублевой выручки «в торговых розничных сетях» и «серьезных торговых точках» и называл стоимость таких услуг — 15–17% от суммы. Сейчас, как рассказывают банкиры, тренд изменился. «Регулятор указывает на смещение торговцев наличными в сферу малого и микробизнеса, занимающихся оптово-розничной торговлей, путем распределения сумм между несколькими торговцами»,— рассказывает собеседник “Ъ” из банка, входящего в сотню крупнейших.
С точки зрения Банка России, новая схема выглядит так. Нуждающаяся в наличности компания через подставную фирму переводит безналичные средства нескольким торговым точкам, которые возвращают ей деньги наличными. При этом зачастую основания по зачислению средств фиктивной компании могут не совпадать с основанием при их списании, или же формулировки этих поручений идут без расшифровки, например, как оплата по договору с указанием только номера.
Полученными безналичными средствами оптово-розничная компания расплачивается с поставщиками товаров, от продажи которых и получает наличность, которая не сдается в банк и не отражается в отчетности.
Как отмечают банкиры, ЦБ называет ряд «маркеров», которые должны указать банку на сомнительного клиента,— относится к малому бизнесу, зарегистрирован после 1 января 2016 года, счет открыл после 1 января 2017 года, налоговая нагрузка не выше 2%. Среди триггеров сомнительных трансакций поступление или списание суммы со счета от 1 млн руб. в день в качестве оплаты за автомобили и запчасти, табачные изделия, продовольственные продукты, непродовольственные товары. При этом средства переводятся производителям или оптовым продавцам данных товаров. «Также ЦБ приводит коды ОКВЭД по 133 видам деятельности, обладатели которых должны быть под пристальным вниманием у банка»,— отметил один из собеседников “Ъ”, знакомый с текстом документа.
У компаний, которые обладают признаками контрагентов потенциальных торговцев наличной выручкой, банк будет обязан на день приостановить операцию. За это время банк должен выяснить, не обладает ли его клиент признаками транзитной компании, пообщаться с клиентом и т. д. И принять решение — проводить платеж или отказать в его проведении и сообщить в Росфинмониторинг. «Транзитные операции в принципе можно выявлять и в существующих условиях»,— отмечает председатель комитета ПОД/ФТ Ассоциации российских банков Инна Родригес. Однако, по ее словам, это требует «максимально быстрого реагирования и использования мер дополнительного контроля, таких как установление ограничений на проведение операций до согласования их уполномоченным сотрудником финансового мониторинга банка». Банкиры отметили, что, начиная с итогов IV квартала 2018 года, ЦБ будет учитывать объем описанных выше транзитных операций при определении общего объема сомнительных трансакций в банке. О высокой вовлеченности банка в противоправную деятельность будет говорить доля выше 2% от дебетовых оборотов по клиентским счетам или сумма от 1 млрд руб. за квартал, что может служить основанием для отзыва лицензии.
Новый подход не может не сказаться на деятельности кредитных организаций, уверены эксперты. Особенно это коснется тех, для кого малый бизнес является флагманским. «Нагрузка ляжет неравномерно, и целому ряду банков придется нелегко в период адаптации к этим требованиям,— отметил начальник отдела валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.— При этом далеко не все банки, даже при всем желании, смогут перейти в другой сегмент». Банковские клиенты уже почувствовали усиление контроля. «Компании уже столкнулись с тем, что банки не сразу проводят их платежи,— отмечает главный редактор газеты «Учет. Налоги. Право» Ольга Смирнова.— Как показывает проведенный нами опрос, остановить могут перевод даже на сумму до 10 тыс. руб.». Если в операции нет ничего незаконного, вопрос решается после беседы с сотрудниками банка, заверила она.
Российский «аналог» обогнал SWIFT по числу пользователей
Созданная Банком России система передачи финансовых сообщений (СПФС) уже обогнала по популярности SWIFT, сейчас Россия ведет переговоры по согласованию работы своей системы с регуляторами Китая, Турции и Ирана, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
«Число пользователей нашей внутренней системы передачи финансовых сообщений уже больше, чем тех, кто пользуется SWIFT. Сейчас идут переговоры с Китаем, Ираном, Турцией и рядом других стран с тем, чтобы эта система была сопряжена с их системами. Важно их технологически согласовать между собой, чтобы не было проблем с использованием внутренних систем передачи финансовых сообщений», — сказал Аксаков.
При этом он добавил, что с Ираном технологии взаимодействия уже отработаны, и допустил возможность проведения прямых расчетов с иранскими компаниями.
Система передачи финансовых сообщений (СПФС) была создана Банком России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT. Сама система в октябре 2014 года заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ, однако не намерена поддаваться.
Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в середине мая говорила, что ЦБ рассматривает возможность подключения нерезидентов к СПФС. Позднее Аксаков пояснил, что технически компании и банки-нерезиденты могут подключаться к российской системе уже сейчас; ведутся переговоры с зарубежными центробанками.
SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 10,8 тыс. крупнейших организаций в более чем 200 странах.
По данным Сбербанка России, в сентябре 2018 года около 10 млн поездок на общественном транспорте были оплачены банковскими картами. Об этом рассказал заместитель председателя правления, финансовый директор Сбербанка Александр Морозов.
«Это в два раза больше, чем показатели июня. Это очень быстро развивающийся сегмент», — отметил Морозов.
К концу III квартала 2018 года 62 города России были подключены к транспортному эквайрингу Сбербанка. Кредитная организация осуществляет транспортный эквайринг наземного общественного транспорта. Одним из первых в проекте начало участвовать Подмосковье. Так, с марта 2018 года во всех автобусах «Мострансавто» пассажиры могут оплатить проезд бесконтактной картой любого банка или гаджетами с функцией бесконтактной оплаты. При оплате банковской картой стоимость проезда ниже, чем при оплате наличными.
Морозов: 53% всех операций Сбербанка — внутренние
53% всех трансакций Сбербанка сейчас выполняются внутри самой кредитной организации, рассказал аналитикам и журналистам зампред правления финучреждения Александр Морозов.
«То есть можно сказать, что мы снимаем маржу с двух сторон», — прокомментировал он.
Морозов отметил, что к концу 2017 года рассматриваемый показатель составлял 40%.
Рост доли внутренних операций Сбербанка предполагает, что увеличивается количество переводов с одного счета в «Сбере» на другой счет в «Сбере», а также количество трансакций, при которых банк выступает одновременно и эмитентом, и эквайером (в торговой точке происходит оплата картой Сбербанка через POS-терминал, обслуживаемый Сбербанком).
Морозов также указал, что в относительном выражении переводы между физлицами в Сбербанке за девять месяцев выросли на 36%.
В России 46% банковских карт приходится на долю Сбербанка
Количество действующих банковских карт Сбербанка по итогам III квартала 2018 года составило 123,5 млн. Об этом говорится в пресс-релизе Сбербанка по итогам девяти месяцев по МСФО.
За III квартал 2018 года количество действующих карт выросло в Сбербанке на 1,1 млн штук.
По последним данным ЦБ РФ, в России выпущено 268,6 млн банковских карт. Таким образом, на долю Сбербанка приходится порядка 46% всех банковских карт в России.
Сбербанк и корпорация Hyosung TNS Inc. усовершенствуют банкомат-ресайклер
Сбербанк и южнокорейская корпорация Hyosung TNS Inc. намерены усовершенствовать банкомат-ресайклер в созданном на базе лаборатории Сбербанка первом в России Research and Development Center (Центре исследований и разработок).
Такие устройства более удобны, так как позволяют клиентам работать с большими пачками денежных средств, упрощают процесс обслуживания и экономят время, говорится в сообщении кредитной организации.
Сбербанк планирует доработать устройства самообслуживания так, чтобы они отвечали требованиям клиентов на годы вперед.
Сотрудники центра займутся тестированием новых сервисов и функций, имитацией сбоев и поиском решений по их устранению, проверкой алгоритмов и взаимодействия систем.
Также в задачи центра входит объединение мировых практик и российской специфики, изучение клиентских обращений и анализ причин их возникновения, разработка технологически новых устройств.
Производители касс попросили денег за перенастройку под новый НДС
Производители кассовых аппаратов начали уведомлять компании о необходимости подготовки оборудования к новой ставке НДС. С 1 января 2019 года в России вырастет налог на добавленную стоимость — с 18% до 20%. Согласно закону ставка печатается на кассовом чеке, поэтому к 0:00 1 января 2019 года все кассовые аппараты должны быть перепрошиты под новую ставку НДС. Помимо этого, нужно также обновить кассу для работы в новом формате фискальных данных (ФФД 1.05 вместо ФФД 1.0), в котором отражаются такие реквизиты, как авансовые платежи, агентское вознаграждение, продажи в кредит.
Но за обновление программного обеспечения (ПО) под новые требования производители касс внезапно попросили плату.
Один из крупнейших производителей касс и оператор фискальных данных — компания «Эвотор» — в начале недели уведомил партнеров о новых условиях обслуживания с 1 ноября 2018 года (копия письма есть в распоряжении РБК). Поменять настройки онлайн-касс на ставку НДС в 20%, как указывает производитель, нельзя без покупки специального приложения, которое активирует подписку на обновления. Приложение будет доступно в «Маркет.Эвотор», оно автоматически перенастроит ставку НДС с 18% на 20% с 1 января. Подписка на обновления для клиентов «Эвотора» стоит 2 тыс. рублей и действует один год. Для оборудования «Эвотора», произведенного после 1 января 2019 года, эта функция будет предустановлена бесплатно.
В «Эвоторе» подтвердили подлинность письма: пакет платного обновления ПО компания разработала под новые требования закона. Плата за регулярные обновления была и раньше, утверждают в «Эвоторе», но до появления онлайн-касс владельцы кассовых аппаратов платили за обновления напрямую центру технического обслуживания кассовых аппаратов, а теперь могут загрузить обновления удаленно и оплатить через облачную платформу на кассе.
Представитель еще одного производителя контрольно-кассовой техники (ККТ) — «Штрих-М» — направил своим клиентам письмо (копия есть у РБК), в котором указал на повышение НДС и введение нового формата фискальных документов. Для бесперебойной работы в полном соответствии с требованиями законодательства «Штрих-М» также предложил своим клиентам поменять программное обеспечение на кассах. О необходимости доплатить за доработку ПО своим клиентам сообщил и «Атол», утверждает источник РБК на рынке. В пресс-службе «Атола» РБК сообщили, что действительно разработали сервис по обновлению внутреннего ПО контрольно-кассовой техники.
Куратор Qrator Labs назвал основные тренды в развитии искусственного интеллект и машинного обучения
Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам и обеспечении доступности интернет-ресурсов обозначила ключевые направления использования технологий машинного обучения сегодня и в будущем. &nb