ОБЗОР СМИ
ЦБ запускает «монетный» маркетплейс
Банк России запускает «монетный» маркетплейс для банков. Об этом заявил заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко, выступая на Международном ПЛАС-форуме «Банковское самообслуживание, ретейл и НДО — 2018».
Демиденко отметил, что сейчас регулятор уделяет большое внимание оптимизации обращения монет.
«Чтобы снизить основные издержки работы с монетами, мы должны этот процесс упростить. И здесь есть специальный инструмент — «Монетная площадка» Банка России, — рассказал Демиденко. — Это вариант маркетплейса, фактически завтра (15 ноября 2018 года. — Прим. ред.) мы запускаем его в работу. Пока это больше информационный сервис, но он будет развиваться».
По словам Демиденко, на площадке встретятся банки, имеющие излишек и недостаток монет.
«Тем самым мы замыкаем обращение. Пока, может быть, это было недостаточно эффективно. Но (новый инструмент. — Прим. ред.) будет намного эффективнее, чем текущая модель», — заверил представитель ЦБ.
Он отметил, что все регламенты для работы новой площадки готовы, маркетплейс протестирован 13 российскими банками, которые уже провели нагрузочное тестирование.
По словам Демиденко, если регулятора будет устраивать развитие «Монетной площадки», то ее участниками также могут стать игроки из сферы ретейла (крупные торговые сети) как основные потребители монет.
В России создана инициативная группа по референдуму о статусе ЦБ
Глава Союза вкладчиков России Николай Николаев заявил о создании инициативной группы по вопросу проведения референдума о статусе Банка России.
«У нас есть инициативная группа, которая рассеяна по всей стране. Группы находятся в Москве, Петербурге. Сейчас попробуем собрать в Тюмени. Но объединим всех в Москве, соберем 100 человек и поднимем вопрос о проведении референдума об изменении конституционного статуса Центрального банка», — сказал журналистам Николаев.
Ранее Николаев обратился к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой с просьбой оказать содействие в организации референдума по конституционному статусу Банка России.
«Необходимость изменения статуса ЦБ РФ вызвана его неподнадзорностью каким-либо государственным институтам. Действия Центробанка РФ не могут быть оспорены в государственных учреждениях РФ, поскольку решения ЦБ априори имеют приоритет над решениями даже прокуратуры РФ. В судах РФ решения ЦБ практически не имеют возможности в оспаривании, поскольку все законы, затрагивающие деятельность ЦБ РФ, направляются на заключение в сам Банк России», — говорилось в письме.
Независимый от других органов власти статус ЦБ закреплен в ст. 75 Конституции РФ. Ранее Союз вкладчиков России предлагал переподчинить Банк России правительству.
Фальшивомонетчики уходят из НДО в социальную инженерию
Российские банкноты являются одними из самых защищенных в мире и фальшивомонетичкам стало экономически невыгодно подделывать банкноты.
Российские банкноты признаны одними из самых защищенных в мире. Об этом заявил президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский на ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» 14 ноября. Он отметил, что если раньше для защищенности российских банкнот использовались зарубежные технологии, то теперь защитные признаки разработаны специалистами Гознака.
По данным Гознака, количество поддельных банкнот на 3 квартал 2018 г. составило 28,3 тыс. штук. Данный показатель сократился на 37,5% по сравнению с 2017 г. При этом статистика за последние восемь лет показывает значительное сокращение фальшивых купюр в обороте наличных денежных средств. В 2010 г. насчитывалось 128,7 тыс. шт. поддельных купюр.
«Этой тенденции способствуют несколько причин. Первая — высокотехнологичная защищенность банкнот, в последнее время даже не смотря на справочники по фальшивомонетчеству, которые выложены в DarkNet, для фальшивомонетчика становится экономически нецелесообразно подделывать современные банкноты. Они переключаются на более простые и менее рискованные для преступников формы», — рассказал директор Научноисследовательского
института – филиала Гознак Г. Корнилов. К этим формам он отнес социальную инженерию и современные ИТ-технологии.
Кроме того, при создании современных банкнот значительно больше внимания уделяется машиночитаемым признакам. Пример — новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей, которые насыщены разного рода машиночитаемыми признаками.
НСПК подписала соглашение для приема в будущем карты «Мир» в Таджикистане
Российская платежная система «Мир» и государственный сберегательный банк Таджикистана «Амонатбонк», выступающий оператором местной платежной системы «Корти Милли», договорились о межсистемной интеграции. О подписании в Душанбе «дорожной карты» по интеграции платежных систем и договора об их взаимодействии сообщает Национальная система платежных карт — оператор платежной системы «Мир».
Как поясняют в НСПК, национальные платежные системы России и Таджикистана планируют обеспечить взаимное обслуживание своих карт в инфраструктурах банков-участников.
«Мы понимаем, что сегодня возможность расплачиваться национальными платежными картами на территории сопредельных дружественных государств — это еще один важный шаг не только к удобству для граждан, но и к продвижению расчетов в национальных валютах и развитию взаимовыгодного экономического партнерства между Россией и Таджикистаном. У платежной системы «Мир» есть технологические разработки, которыми мы с удовольствием делимся с партнерами и которые они могут использовать без дополнительных усилий со своей стороны. Для нас также очень важно, что, несмотря на создание единого розничного платежного пространства на территории наших государств, каждая платежная система — «Мир», «АрКа», «Белкарт», «Корти Милли» — сохраняет свою независимость, свою самостоятельность и уникальность», — комментирует генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев.
На данный момент создана совместная рабочая группа по организационному и технологическому взаимодействию, в которую вошли эксперты обеих платежных систем. Работы по интеграции платежных систем «Мир» и «Корти Милли» планируется завершить до конца 2019 года.
Минфин: регулирование лизинговой деятельности запустит новый этап развития финсектора в РФ
Направление Кабмином в Госдуму законопроекта о регулировании деятельности лизинговых компаний запускает новый этап развития финансового сектора в России. Об этом заявил, комментируя данное событие, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
«Направление правительством РФ законопроекта о регулировании деятельности лизинговых компаний, отнесенных к специальным субъектам лизинговой деятельности, в Государственную думу запускает новый этап развития финансового сектора в России. Для лизинговых компаний, участвующих в реализации государственной экономической политики, предусматривается введение общих правил работы и требований к их деятельности. Благодаря формированию реестра субъектов лизинговой деятельности и их переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) впервые в России появится достоверная информация о рынке лизинга и о реальном финансовом положении лизингодателей; отсутствие указанной информации в конечном итоге приводило к удорожанию лизинга для клиентов из реального сектора экономики», — отметил замминистра.
Как напоминает Моисеев, лизинговые компании и банки, претендующие на допуск или получившие доступ к мерам государственной поддержки лизинговой деятельности, должны будут войти в соответствующий реестр. Для остальных компаний принятие новых правил будет носить добровольный характер и будет означать, что без вхождения в реестр они не смогут претендовать на получение государственных преференций. По экспертным оценкам, совокупный лизинговый портфель достигает около 4 трлн рублей, из которых на компании, связанные с государством, приходится от 70% до 80%.
«Информационная прозрачность лизингового сектора является неотъемлемым условием обеспечения его эффективности и поддержания надежности лизингодателей. Правительство предлагает наделить рынок широкими полномочиями в сфере саморегулирования, при этом обязанность по регистрации и мониторингу финансового положения субъектов лизинговой деятельности планируется закрепить за Банком России. Он, в свою очередь, должен будет обеспечить достоверность, своевременность и полноту сведений о субъектах лизинговой деятельности, что поможет правительству принимать объективные решения в области инвестиционной политики. Саморегулирование среди лизингодателей, вошедших в реестр, позволит провести частичную унификацию лизинговой деятельности, включая стандарты внутреннего контроля и управления рисками, а также взаимоотношений с лизингодателями», — заключает Моисеев.
В Банке России в свою очередь заявили, что регулятор поддерживает инициативу правительства по выделению лизинга в самостоятельный вид экономической деятельности. «Реформа рынка лизинга будет способствовать справедливой конкуренции и в долгосрочной перспективе снижению стоимости лизинга для хозяйствующих субъектов», — уверены в ЦБ.
«Согласно законопроекту, Банк России будет отвечать за ведение государственного реестра таких компаний, перевод лизингодателей на МСФО и формирование статистики их деятельности, оценку финансового положения компаний и лизингового сектора, а также развитие саморегулирования на рынке лизинга», — указано в комментарии.
«Законопроект закладывает основу для обеспечения прозрачности рынка и надежности компаний. По оценкам Банка России, его принятие повысит доверие к лизингодателям со стороны кредиторов и инвесторов, а в долгосрочном плане приведет к снижению риск-премии за их финансирование», — подчеркивают в пресс-службе Центробанка.
Карта не пошла: малый бизнес переходит на оплату наличными
Объем «серой» экономики в России за три года вырос на пять процентных пунктов — сейчас он составляет 22–23%. Такие оценки для «Известий» сделал директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. О динамике говорят и простые потребители: среди населения участились жалобы на то, что малый бизнес — рестораны, салоны красоты, магазины электроники — всё чаще просит клиентов расплачиваться наличными. Косвенно это подтверждает и оператор фискальных данных «Платформа ОФД»: в октябре средний чек при оплате картой снизился на 14%, а наличными — увеличился на 40%. Эксперты уверяют, что тенденция связана с ростом фискальной нагрузки на бизнес и высокими комиссиями за эквайринг.
Терминал не работает
Средний чек при оплате наличными средствами в столичных ресторанах и заведениях общепита в прошлом месяце по сравнению с показателем годичной давности вырос на 40%, до 710 рублей. Тогда как средний чек безналичным способом в этот период упал на 14%, до 680 рублей. Об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных Сбербанка «Платформа ОФД», который собирает данные напрямую с онлайн-касс. «Известия» ознакомились с ней.
В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что законодательством банковские карты к оплате обязаны принимать торговые точки с ежегодной выручкой от 40 млн рублей. Но в последнее время граждане часто сталкиваются с отказом ресторанов принимать карты. Например, у москвички Алины эта проблема возникла в IL Patio, «Штолле», «Кукареку», «32.05» и «Чайхоне № 1».
— Аргумент каждый раз один и тот же: «Именно сегодня / сейчас у нас не работает терминал, он сломался и оплата возможна только наличными», — рассказала «Известиям» Алина. — И тут варианта два: либо снимаешь деньги в банкомате с комиссией (если это не аппарат родного банка), который есть в ресторане или рядом с ним, либо идешь с друзьями всей компанией в другое место.
У москвички Юлии отказались принимать «пластик» в корчме «Тарас Бульба» в Солнцево. По словам девушки, весной она регулярно посещала это заведение. На днях она пыталась купить там обед, но при расчете ей сказали, что карты ресторан не принимает и «никогда не принимал». Москвичка Анастасия не смогла расплатиться картой, покупая кофе в кафе «Дюссельдорф» в Алтуфьево. Ее сразу предупредили, что «пластик» ресторан не принимает.
В IL Patio «Известиям» объяснили, что бывают ситуации, когда выходит из строя терминал или возникают технические проблемы.
— В таком случае сотрудники зала могут отказать гостю в приеме банковской карты, но при этом они обязаны предупредить его о сложившейся ситуации, — добавили в ресторане.
В «Штолле», «32.05», «Чайхоне № 1», корчме «Тарас Бульба» и «Дюссельдорфе» «Известиям» не прокомментировали отказ в приеме карт у посетителей.
Аналитик консалтинговой компании для рестораторов Restcon Елена Перепелица заявила «Известиям», что говорить о стабильной тенденции, которая охватила весь ресторанный рынок столицы, пока рано.
Несмотря на растущее недовольство среди граждан, они неохотно жалуются в Роспотребнадзор на отказ ресторанов и магазинов принимать карты. В пресс-службе ведомства «Известиям» сообщили, что в первом полугодии 2017 года и за шесть месяцев этого года в Роспотребнадзор «поступали единичные жалобы на отказ принимать банковские карты в магазинах и ресторанах». Также там отметили, что за отказ магазинов и ресторанов принимать карты могут быть приняты только штрафные санкции в размере 30–50 тыс. рублей.
Легкие деньги
Предприятиям общепита удобна оплата наличными потому, что деньги можно оперативно, в течение суток, потратить, например, на закупку необходимых продуктов на кухню, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Также эксперты отмечают, что процесс вывода денег со счета не только долгий, но и затратный. К тому же наличие денег на счету означает увеличение официальной выручки, а значит, и налогооблагаемой базы.
Маникюрный салон в Москве на станции «Китай-город», постоянным клиентом которого является москвичка Мария, также всё время просит посетителей расплачиваться наличными. Там это объясняют тем, что мастера маникюров получают зарплату каждый день в конце рабочего дня, поэтому салону нужна наличность.
Небольшие магазины по продаже электроники, как правило, также работают исключительно с наличными платежами, выяснили «Известия», опросив участников рынка, которые представлены на «Яндекс.Маркет». Так, в «Сотохит» отметили, что работать с наличными удобнее, так как все закупки ведутся на «живые» деньги. В «Мобилиге» сказали, что пытаются сохранить низкие наценки, поэтому стараются избегать высоких процентов по эквайрингу.
В экспертной среде подтверждают, что малый бизнес предпочитает наличные из-за высокой платы за банковский перевод. По словам зампреда Локо-банка Андрея Люшина, сейчас комиссия финансовых организаций за эквайринг обходится в 1,6–2% от суммы среднего чека.
В тени наличных
Но одна из основных причин ухода населения в «серый» сектор — рост фискального бремени, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Хоть формально налоги шесть лет в России были заморожены, другие обязательные неналоговые сборы для предпринимателей увеличивались, констатировал эксперт. При этом правительство до сих пор не разработало законопроекта о неналоговых платежах, чтобы остановить их появление и рост.
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов неоднократно обещал, что в последующие шесть лет налоговая нагрузка на бизнес больше расти не будет. Последнее изменение: с 2019 года в России на 2 процентных пункта увеличивается налог на добавленную стоимость (НДС) — до 20%.
Накануне Владимир Путин обратил внимание Дмитрия Медведева на участившиеся жалобы на рост фискальной и квазифискальной нагрузки. Президент поручил премьеру «провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам».
По данным Международного валютного фонда (МВФ), объем теневой экономики России в 2015 году составлял 33,7%. Однако в эту цифру входит не только неформальный сектор (зарплаты в конвертах, уход от уплаты налогов), но и незаконные виды деятельности наподобие торговли оружием, наркотиками, а также проституция, отметил Георгий Остапкович. Конкретно неформальный сектор в России составляет порядка 22–23% от ВВП страны, привел оценки эксперт. За три года этот показатель увеличился примерно на пять процентных пунктов.
По словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, львиная доля теневого сектора приходится на розничную торговлю и сферу услуг. Георгий Остапкович отметил, что сокращение неформального бизнеса России могло бы ускорить рост экономики на дополнительные 0,6–0,7 процентного пункта.
«Российская газета» публикует постановление правительства о блокировках анонимных сим-карт. Оно должно окончательно решить эту проблему. Постановление принято в исполнение вступившего в силу с 1 июня закона, который обязал операторов проверять достоверность сведений об абонентах.
С публикацией постановления стал ясен механизм блокировок, теперь они могут применяться на практике. Тем, кто получил сим-карту по всем правилам — заключил договор на оказание услуг мобильной связи в салоне сотового оператора, показав паспорт, не о чем беспокоиться. Для них ничего не меняется. Тот, кто купил сим-карту с рук, у «посредника», не заключил договор с сотовой компанией, должен ее легализовать: прийти к оператору связи, назвать номер и показать паспорт, а также подписать договор. В противном случае оператор, обнаружив несоответствие данных об абоненте, обязан заблокировать номер. Правда, ни закон, ни постановление не обязывают операторов проводить сплошной аудит абонентов, возможно, такая обязанность будет возложена на них позже.
В законодательстве уже давно есть требование об идентификации абонентов: продавать сим-карты должны только по паспорту. Но до сих пор сохранялись пути обхода этого требования и возможность использования анонимных сим-карт. Первый — в 70 процентах случаев — через корпоративные тарифы, оформленные на фирмы-однодневки. Второй — 30 процентов — использование карт, оформленных на подставных лиц. Места распространения известны — вокзалы, у станций метро, около рынков, то есть там, где много людей. Теперь, правда, «черные» продавцы предпочитают больше работать через интернет, доставляя симки со своих «складов» в обычных частных квартирах.
Как операторы будут выявлять недостоверность сведений об абоненте? Например, сим-карта зарегистрирована на давно ликвидированное юрлицо, но ею регулярно продолжают пользоваться. В таком случае оператор попросит уточнить реального владельца личные данные.
Если сим-карта была куплена с рук, то, вероятно, она зарегистрирована на ликвидированную фирму-однодневку, а значит, будет заблокирована
На предоставление достоверных сведений (паспортных данных) о себе абоненту дается 15 дней после получения смс с предупреждением от оператора. Если пользователь не отреагирует, по истечении этого срока сим-карта должна быть заблокирована. Но даже после этого можно прийти в офис сотовой компании, уточнить данные о себе, тогда сим-карта в течение трех дней заработает вновь. При изменении паспортных данных либо сам абонент, либо компания, которая ему продала сим-карту, должны уведомить об этом оператора в двухмесячный срок.
В случае смены оператора сотовой связи и сохранении за собой номера абонент обязан предоставить личные данные своему новому оператору связи. При переносе номера к другой сотовой компании абоненту в любом случае необходимо заменить сим-карту. Как уточнили в Россвязи, либо лично в салоне оператора написать заявление на перенос номера, либо по заявке, оставленной на сайте выбранного оператора.
Услуга по переносу номера пользуется популярностью: с начала 2018 года поступило свыше 5,3 миллиона заявок. Всего в России абоненты более 10 миллионов раз перешли от одного оператора к другому.
Сама идентификация абонента (проверка достоверности данных) сотовой компанией может быть проведена несколькими способами. Это может быть просьба о личной явке в офис для предоставления паспорта или же обращение к Единой системе идентификации и аутентификации, на которой работает портал госуслуг.
Пока сотовые операторы не обязаны проводить сплошной аудит всех абонентов, но такая обязанность может быть установлена для них позже
Возможно, зарегистрировать на себя сим-карту можно будет не только по паспорту, но и через свой личный кабинет на портале госуслуг. Таким образом, легальным пользователям будет упрощен доступ к мобильной связи, а на пути нелегального распространения сим-карт появится надежный заслон.
Важно иметь в виду, что корпоративную сим-карту тоже можно перерегистрировать на себя, если она оформлена на юрлицо по всем правилам и если компания, от лица которой заключен договор, не имеет возражений.
Порядка 1% москвичей расплачиваются за товары и услуги криптовалютой
Среди москвичей, которые пользуются безналичными платежами, порядка 1% используют для этих целей криптовалюту, при этом около 5% горожан хотели бы получить возможность оплачивать свои покупки таким способом, отмечается в совместном исследовании сервиса «Яндекс.Деньги» и Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы. Изучая рынок электронных платежей в столице, эксперты опросили в сентябре 1000 москвичей разных возрастных категорий посредством телефонного анкетирования.
«Всего 34% москвичей стараются использовать в основном безналичные способы оплаты. Из тех, кто их использует, 63% прибегают к безналичным операциям как минимум раз в день», — рассказал руководитель аналитического управления ДИТ Иван Бутурлин.
Самым распространенным способом безналичной оплаты услуг среди москвичей оказалось использование банковской карты — к нему прибегают порядка 96% респондентов, пользующихся безналом. Далее следует оплата товаров и услуг с помощью мобильного банка (40%), интернет-банка (32%) и электронные деньги (16%). При этом горожане считают, что в будущем еще станут чаще использовать для безналичной оплаты мобильный банк и такие системы электронных платежей, как Apple Pay, Android Pay и так далее, говорится в исследовании.
К стремлению москвичей чаще платить криптовалютами эксперты отнеслись с большой долей скепсиса. «Скорее всего люди, отвечая, предполагали, что в будущем будут использоваться высокотехнологичные процессы, которые, наверное, подразумевают физические деньги. При этом у многих есть путаница с биткоинами. Вспоминается история о том, как люди покупали биткоины в переходе в метро», — прокомментировал результаты опроса Иван Бутурлин.
Исследователи также узнали у москвичей, почему они отказываются от использования безналичных систем оплаты. Оказалось, что горожане, в первую очередь, считают безнал опасным и боятся мошенников — об этом заявили 40% опрошенных. Еще 22% избегают безналичных операций, потому что не хотят отдавать дополнительные комиссии за операции и обслуживание. Как отметил генеральный директор «Яндекс.Деньги» Иван Глазачев, комиссии взимаются с граждан в основном при переводах с кредитных карт и при оплате квитанций.
Также часть респондентов призналась, что не умеет пользоваться сервисами безналичной оплаты (11%) или вовсе не знает, что это такое (9%).
«Чтобы безналичные платежи проникли в жизнь большего числа граждан, нужно, чтобы менялось и восприятие людей, чтобы они понимали, что это безопасный способ оплаты. Видимо, для этого должно пройти время», — резюмирует Иван Глазачев.
Криптовалюты в России пока не легализованы, но и не запрещены. Законопроект, регламентирующий использование криптовалют на территории страны, пока рассматривается Госдумой. Ранее Банк России указывал на высокие риски использования криптовалют. Представители регулятора отмечали, что распространение криптовалютных операций способствуют развитию теневого сектора экономики и мешают борьбе ЦБ с отмыванием средств.
Эксперт: изъятие невостребованных вкладов подорвет доверие населения к банковской системе
Появление в России закона об изъятии невостребованных банковских вкладов нанесет очередной удар по и без того низкой инвестиционной привлекательности России, считает председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов. По его словам, вследствие таких мер доверие населения к государству и национальной банковской системе будет непоправимо подорвано — именно так люди отреагируют на прямое нарушение права на частную собственность.
«Невостребованные вклады — это денежные средства, которые, по сути, и так находятся в экономическом обороте. Банки размещают эти средства в различные активы: кредиты предприятиям, ОФЗ Минфина и т. п. На мой взгляд ради краткосрочного эффекта нельзя идти на долгосрочные стратегические риски», — отметил Ефремов.
По словам эксперта, человек может не пользоваться вкладом по разным причинам, вплоть до банального переезда в другой город, утери договора вклада и т. п. Тем более, уточнил он, что до сих пор не все банки дают возможность распоряжаться вкладами через Интернет, уведомляют своих клиентов через СМС о начисленных процентах, об окончании срока вклада.
Напомним, депутаты Госдумы РФ изучают возможность создания механизма изъятия в бюджет вкладов, невостребованных владельцами в течение длительного периода времени. Соответствующий законопроект может быть рассмотрен и принят в 2019 году. Средства могут быть направлены в специальный фонд.
«Банальное изъятие средств недопустимо в любом случае. Если и нужно что-то делать с невостребованными вкладами, так это предпринять все возможные усилия для розыска вкладчика или его наследников, чтобы вернуть эти средства их законным владельцам. Именно этим вопросом могла бы заняться структура или фонд, которую намерено создать государство», — добавил Ефремов.
Греф отреагировал на идею пополнения бюджета невостребованными вкладами
Придумывать новый механизм использования невостребованных вкладов нет никакой необходимости, поскольку это регулируется Гражданским кодексом, заявил глава Сбербанка Герман Греф во вторник, 13 ноября.
«Есть понятие бесхозяйного имущества, определенное количество лет это имущество должно быть без хозяев, в законе определен дальнейший его трек… я не думаю, что нужно что-то новое изобретать, это всю жизнь было», — цитирует его ТАСС.
Греф сравнил эти попытки придумать что-то новое с «изобретением велосипеда» и добавил, что, возможно, он не полностью понимает контекст инициативы.
13 ноября председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что депутаты Госдумы изучают предложение передать невостребованные вклады из банков в бюджет РФ.