ОБЗОР СМИ
Первый зампред ЦБ о ситуации в экономике: «Я бы не расслаблялась»
Российская экономика в 2018 году оказалась более устойчивой к колебаниям цен на нефть и внешним факторам, но Банк России продолжает пристально следить за ситуацией. Об этом на Финансовом форуме России, организованном газетой «Ведомости», заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
«Те диспропорции, которые делают страну более уязвимой, у нас невелики. У нас нет проблем с дефицитом текущего счета, у нас долг не очень большой и он существенно снизился, притоки капитала к нам, несомненно, были, но не такие масштабные по разным причинам. Я бы, конечно, не расслаблялась. Нам все время нужно следить за ситуацией и держать руку на пульсе», — отметила представитель регулятора.
По словам Юдаевой, устойчивость российской экономики и финансового сектора усилилась благодаря инфляционному таргетированию, бюджетному правилу и стабильности бюджета.
В ЦБ рассказали об инструментах борьбы с новыми санкциями
Перед Банком России стоит задача не угадывать, какие санкции будут введены против России, а обладать набором инструментов для противостояния им. Об этом на Финансовом форуме России, организованном газетой «Ведомости», заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
«С одной стороны, давать возможность экономике адаптироваться, с другой стороны — не давать развиваться рискам финансовой стабильности, ограничивать их, чтобы сами эти риски уже не начали иметь какие-то эффекты. И набор такого рода инструментов у нас с годами уже выработан», — отметила представитель регулятора.
По ее словам, часть «защитных» мер ЦБ уже применял в 2014—2015 годах. Это и валютное рефинансирование, например, проведение аукционов РЕПО, и регуляторные послабления для банков.
ЦБ против Минфина: неэффективные расходы бюджета стали угрозой для экономики
Росту российской экономики больше всего мешает неэффективное расходование бюджетных средств, следует из аналитической записки Центробанка. По мнению регулятора, экономическую активность могло бы подстегнуть увеличение затрат на инфраструктуру и потребление.
На рост российской экономики хуже всего влияют неэффективное расходование бюджетных средств и увеличение затрат на «общегосударственные вопросы» — к такому выводу пришел департамент исследования и прогнозирования ЦБ в своей аналитической записке «Оценка влияния бюджета на рост ВВП в России».
Аналитики из Центробанка рассчитали и проанализировали так называемые фискальные мультипликаторы — показатели, которые позволяют оценить прямой эффект бюджетной политики на рост ВВП. Помимо низкой эффективности расходования бюджетных средств, ЦБ выделил такие факторы давления на темпы экономического роста, как истощение ресурсов и их неэффективное использование.
Наиболее благоприятными для роста ВВП регулятор назвал бюджетные расходы, напрямую связанные с совокупным спросом, то есть, в первую очередь, затраты на государственные инвестиции и потребление. Положительное влияние также оказывают расходы на экономику, которые включают в себя траты по таким статьям, как «Национальная экономика», «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Охрана окружающей среды».
Эффективность затрат на силовой блок, а также соцрасходы — уже намного ниже, а увеличение расходов на так называемые «Общегосударственные вопросы» и вовсе имеет отрицательный эффект. «То есть увеличение этих расходов негативно влияет на ВВП», — поясняется в записке.
Представитель Минфина на запрос Forbes ответил, что авторы аналитической записки ЦБ «не делают собственной оценки фискальных мультипликаторов», а «используют оценки других исследований, которые проводились в 2011 и 2017 годах». Учитывая это, «оценки, на которых базируется данное исследование, могут являться не вполне обоснованными», отмечают в Минфине. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что Минфин в своей работе уделяет особое внимание именно вопросам повышения эффективности бюджетных расходов.
Выгодный маневр
На основе полученных мультипликаторов Центробанк также оценил влияние на рост ВВП налогово-бюджетного маневра, который правительство планирует реализовать в 2019 году. Речь идет об увеличении бюджетных расходов за счет наращивания доходов благодаря повышению НДС с 18% до 20% и более активных заимствованиях на долговом рынке для финансирования инфраструктурных проектов.
По оценкам ЦБ, маневр окажет положительное влияние на экономику и позволит в среднесрочной перспективе прибавить дополнительные 0,2-0,3 процентного пункта к росту ВВП в год. При этом, отмечают авторы обзора, реальный эффект от маневра может оказаться выше рассчитываемого в том случае, если средства бюджета будут использоваться максимально эффективно.
Таким образом, чем выше будут расходы государства на инвестиции, тем сильнее окажется положительны эффект от маневра. Также экономическому росту помогут качественный отбор финансируемых проектов и адресное расходование средств, заключает регулятор.
В следующем году, прогнозируют в ЦБ, рост ВВП в первом полугодии будет подвержен негативному влиянию из-за повышения НДС. Налоговый маневр начнет положительно влиять на темпы роста экономики только после того, как начнется финансирование инфраструктурных проектов. Согласно прогнозам Минэкономразвития, приток инвестиций в инфраструктуру можно будет наблюдать во второй половине 2019 года.
Давняя проблема
«Проблема неэффективного расходования бюджетных средств давно преследует российскую экономику, что ежегодно подтверждают доклады Счетной палаты», — соглашается с выводами ЦБ главный аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.
Он отмечает, что Центробанк в своей аналитической записке лишь подчеркивает, насколько важно увеличить эффективность расходования бюджетных средств для достижения больших эффектов для роста ВВП.
Эффективность госрасходов могла бы повыситься, если бы было меньше трат, не связанных с инвестициями и потреблением, считает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. В августе экономисты банка также проанализировали влияние госинвестиций на рост экономики и пришли к похожим выводам.
Как отмечали в Райффайзенбанке, наибольшее позитивное влияние на рост ВВП оказывают государственные инвестиции, а негативным фактором являются расходы на субсидии бюджетным организациям.
Небольшим банкам могут разрешить не собирать биометрию
Банки с капиталом до 1 млрд рублей не будут собирать изображения лиц и голосовые слепки россиян. В то же время маленькие кредитные организации смогут идентифицировать граждан по Единой биометрической системе (ЕБС). Соответствующий законопроект подготовил комитет Госдумы по финансовому рынку, рассказал «Известиям» его председатель Анатолий Аксаков.
По его словам, в настоящее время законопроект согласовывается с Центробанком. Поправки вносятся в закон 482-ФЗ, регулирующий механизм удаленной биометрической идентификации физлиц. Глава думского комитета по финрынку пояснил, что сбор изображений лиц и голосовых слепков россиян ложится тяжелым бременем на маленькие банки, поэтому их необходимо освободить от переоборудования отделений и получения биометрических шаблонов. По оценкам Ассоциации российских банков, на переформатирование одного офиса под сбор параметров граждан требуется 5 млн рублей.
«5 миллионов рублей — это непосильные затраты для кредитных организаций с базовой лицензией, имеющих капитал до 1 миллиарда рублей», — пояснил Аксаков.
В ЦБ изданию сообщили, что законопроект поступил в Банк России, и он выскажет свою позицию в ходе обсуждения документа в Госдуме. В октябре этого года председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на форуме Finopolis сообщила, что ЦБ рассматривает возможность освобождения маленьких банков от сбора биометрии. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», капитал менее 1 млрд рублей в настоящее время — у 211 банков из 496, действующих по всей стране. В основном они расположены в удаленных регионах России.
По словам участников рынка, новация будет стимулировать развитие небольших финансовых организаций благодаря освобождению их от миллионных затрат на сбор биометрических данных. Впрочем, в удаленных регионах России (помимо маленьких банков) зачастую присутствует один лишь Сбербанк, который собирает биометрию только для себя. И сдавая ему свои параметры, граждане автоматически становятся его клиентами.
Как стало известно «Ъ», «Ростелеком» совместно с «МегаФоном» и «Ростехом» обсуждают создание единого инфраструктурного оператора для развития сети 5G в России с использованием отечественных решений. Проект позволит сократить затраты на развертывание сети, полагают эксперты. Но другие игроки, а также столичные чиновники обеспокоены риском ограничения конкуренции.
«МегаФон» и «Ростелеком» ведут переговоры о создании консорциума, который возьмет на себя функции единого инфраструктурного оператора для строительства сетей 5G в России, рассказали «Ъ» три источника на телекоммуникационном рынке. «Переговоры между «МегаФоном» и «Ростелекомом» продвигаются, документы на стадии подписания. Окончательно они будут готовы либо в конце этого года, либо в начале следующего»,— уточнил один из собеседников «Ъ». По его словам, обсуждается возможность участия в консорциуме госкорпорации «Ростех». По информации партнера нескольких крупных операторов связи, запуск совместного предприятия запланирован на март 2019 года. Сроки будут зависеть от решения «Ростелекома» по увеличению доли в Tele2, указывает другой собеседник «Ъ», близкий к одной из сторон сделки. Создание консорциума 5G также потребует согласований, в том числе Минкомсвязи и ФАС, уверен один из собеседников «Ъ».
В «МегаФоне», «Ростелекоме» и «Ростехе» отказались комментировать возможную сделку. В «Ростелекоме» напомнили, что продолжают выступать за объединение усилий операторов для строительства сети 5G по модели инфраструктурного оператора. В ноябре 2017 года «Ъ» сообщал, что «МегаФон» и «Ростелеком» подписали соглашение о совместном развитии сетей стандарта 5G, предполагающее создание СП для этих целей. В «Ростехе» подчеркнули, что имеют наработки в 5G, которые могут стать основой для развития партнерств.
В 2020–2027 годах расходы операторов на строительство сетей 5G в России составят от 400 млрд до 610 млрд руб., оценивал PwC. Для развития 5G в первую очередь надо решить вопрос с ограниченностью частотного спектра, полагают в «Вымпелкоме». «Навязывание рынку модели инфраструктурного оператора приведет к ограничению конкуренции за счет ценообразования, которое будет задано тарифами такого игрока»,— уверен исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса «Вымпелкома» Александр Поповский. Монополизация и создание преференций отдельным игрокам несет риски технологического отставания и может отразиться на отказоустойчивости инфраструктуры, предупреждает представитель МТС. В Tele2 (на 45% принадлежит «Ростелекому») переговоры не комментируют.
«Создание сетей связи на базе единственного инфраструктурного оператора позволит всем игрокам рынка снизить издержки. Однако единая платформа несет в себе риски отсутствия конкуренции и, как следствие, высокие цены для жителей и потребителей, отсутствие гибкости операторов и однообразные сервисы»,— опасается заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько. Для столицы было бы полезным развитие нескольких операторов связи пятого поколения, считает он.
Присоединение «Ростеха» к консорциуму «МегаФона» и «Ростелекома» логично, полагает старший вице-президент Российской корпорации средств связи Юрий Громаков. Вместе они могли бы разрабатывать отечественное оборудование 5G и оптимизировать существующую инфраструктуру, считает он. Активное развитие сетей 5G в России начнется в 2020 году, а это доступный срок для появления отечественных конкурентоспособных вендоров, уверен гендиректор Национального исследовательского института технологий и связи Александр Минов.
Уход «МегаФона» с Лондонской биржи и смена стратегии указывают, что компания планирует уделять больше внимания госпроектам, отмечает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин: «С этой точки зрения интересы «МегаФона» и «Ростелекома» могли совпасть». Совместное строительство сетей позволит операторам сократить затраты на 30–50%, но они могут лишиться конкурентного преимущества, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Например, в случае с сотрудничества «МегаФона» и «Ростелекома» при определенном стечении обстоятельств выиграет аффилированный с последним Tele2, допускает он. По мнению аналитика, операторы объединятся так, что на рынке будут два инфраструктурных оператора.
В понедельник ЦБ предупредил рынок о взломе хакерами банка «Юнистрим», который обернулся фишинговой рассылкой с вредоносом с легального адреса банка другим кредитным организациям. Банки и платежные системы получили информацию от ФинЦЕРТ (подразделение ЦБ по кибебезопасности). Хакеры выводили средства в систему денежных переводов «Юнистрим», просто подменяя получателя средств, размер ущерба оценивается как существенный, но не раскрывается. Примечательно, что это уже вторая такая атака на банк «Юнистрим», но в первый раз кредитная организация, по информации «Ъ», решила отказаться от помощи ФинЦЕРТ, пообещав справиться своими силами.
19 ноября ФинЦЕРТ предупредил кредитные организации о рассылке фишинговых писем с вложением вредоносного программного обеспечения от имени банка «Юнистрим», рассказали «Ъ» участники рынка. По их словам, ФинЦЕРТ подчеркнул, что адрес отправителя вредоносов m.tsutskin@unistream.com является легальным почтовым адресом банка. Письма по кредитным организациям рассылались с заголовком «Попытки хищений». Регулятор настоятельно рекомендует банкам удалять всю входящую корреспонденцию от кредитной организации, обновить антивирусные базы, контролировать соединения с приведенными в рассылке IP-адресами и т. д.
Как сообщили «Ъ» в «Лаборатории Касперского», в рассылке содержался файл *.scr, который после загрузки обращается в интернет для последующего скачивания еще одного вредоноса. Собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией, отметил, что в данном случае имела место не мимикрия под действующую организацию, а реальный взлом банка, причем уже второй раз в этом году. Источники «Ъ», близкие к банку, рассказали, что в начале октября хакерам, предположительно из группировки «Кобальт», удалось вывести средства из банка через платежные системы. Заражение банка было произведено через сделанную от имени крупного банка фишинговую рассылку, с помощью которой хакерам удалось похитить средства (сумма неизвестна).
Повторное заражение банка побудило ФинЦЕРТ предупредить об атаках не только банки, но и платежные системы, через которые при данном типе атак выводятся деньги. Дело в том, что, взломав систему, хакеры просто подменяют данные получателя перевода и спокойно забирают средства. Такая схема — редкость. «Нам сообщили, что «Кобальт» занялся системами переводов по новой схеме,— рассказывает собеседник «Ъ» на платежном рынке.— Хакеры дважды взломали базу «Юнистрим», причем сделали следующее: прямо в базе по реальным переводам меняли реальное ФИО на подставное и получали перевод на нужное лицо». Так как переводы крупные, то это более эффективно, чем с картами или платежами, подытожил собеседник «Ъ».
В самом банке подтвердили первый взлом (октябрьский). «Хакерские атаки иногда происходят, но каких-либо существенных потерь в результате их «Юнистрим» не понес,— сообщил «Ъ» предправления КБ «Юнистрим» Кирилл Пальчун.— Наличие атаки никто не отрицает, но это не значит, что она была успешной». Что же касается ноябрьской истории, то глава банка уверен — проникнуть в банк хакерам не удалось. «Была произведена попытка несанкционированного доступа к почтовому серверу, которая была своевременно предотвращена антифрод-системами банка. Информационные системы банка не пострадали, об указанном инциденте был уведомлен ЦБ, а также партнеры «Юнистрим», системы работают в штатном режиме. Эта рассылка могла вестись с любых адресов, не только наших»,— резюмировал он.
Эксперты по информационной безопасности отмечают, что с большой долей вероятности вчерашняя рассылка с почты банка — это результат недостаточно качественного расследования предыдущего случая. «В случае инцидента банки в первую очередь ликвидируют последствия (восстанавливают работоспособность систем и пр.),— отметил директор экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков.— Полноценное же расследование с выявлением первоначального вектора проникновения, анализ всей инфраструктуры на предмет того, где еще мог закрепиться злоумышленник, проводится в разы реже». «В нашей практике были случаи, когда прямо во время проведения расследования по следам инцидента мы фиксировали повторную активность злоумышленников в инфраструктуре,— продолжил эксперт,— то есть киберпреступники заходили повторно».
Как сообщил «Ъ» собеседник, знакомый с ситуацией в банке, после октябрьского инцидента банку поступали предложения от специализирующихся на информационной безопасности компаний и ФинЦЕРТ о проведении полноценного расследования и аудита состояния систем информационной безопасности банка, однако кредитная организация предпочла справиться своими силами. На вопрос о проведении аудита информбезопасности и расследовании предыдущего инцидента в банке ответили уклончиво. «Конечно, мы работаем с крупными компаниями по информбезопасности, постоянно совершенствуем IT-системы»,— отметил Кирилл Пальчун.
В то же время вчерашний случай несет колоссальные риски не только самому банку, но и другим участникам рынка. «Важно, что рассылка вредоноса шла с легитимного почтового ящика,— отмечает Алексей Новиков.— В каждом четвертом случае сотрудники банка открывают фишинговые письма, если они пришли от реальной компании-партнера. Если здесь рассылка была по контактам из адресной книги, к которой также мог быть получен доступ, успешность фишинговой рассылки составит практически до 100%». И сейчас, по словам эксперта, необходимо оперативное и полноценное расследование произошедшего инцидента, чтобы определить всю цепочку получателей таких писем и возможную зону поражения не только «Юнистрима», но и всех его партнеров.
Уходя — уходи: доля иностранного капитала в банках упала до 15%
Доля нерезидентов в капитале российской банковской системы упала до минимума с 2007 года и составила 14,94%, следует из данных ЦБ, с которыми ознакомились «Известия». Всего таких банков осталось 155, на пике их численность достигала 251. Бегство началось в 2014 году и приостановилось лишь в начале 2018-го. Поводом для него послужили западные санкции, однако дело не только в них, считают эксперты. Регулятор начал борьбу с мнимым иностранным капиталом в кредитных организациях, а многие клиенты в условиях турбулентности перешли в госбанки.
Иностранцы существенно снизили участие в капитале российских банков: их доля в системе по итогам первого полугодия 2018 года достигла минимума за 11 лет, показала статистика ЦБ. В начале 2007 года она составляла 15,9%, а в конце уже 25,08%. С переменными успехами рост сохранялся до 2014 года, тогда доля иностранцев в российской банковской системе составила 26,5% от совокупного капитала. Но вскоре Россия столкнулась с первым раундом западных санкций, что пошатнуло доверие инвесторов. В результате доля нерезидентов в совокупном капитале банковской системы упала до 15%.
При этом в 2007 в стране работал 221 банк с иностранным участием, в 2014 — на пике — 251. С этого момента число таких банков снижалось примерно на 10% в год, в 2018-м их осталось 155. Стоимостной объем их инвестиций сокращался не так быстро: сейчас вложения оцениваются в 392 млрд рублей — чуть меньше, чем в 2014 году (404,8 млрд рублей). Это может быть связано с девальвацией рубля и положительной валютной переоценкой (изменением рублевой стоимости активов в зависимости от курса нацвалюты).
Среди нынешних инвесторов компании и физлица из Великобритании, США, Дании, Швеции, Польши, Испании, Кипра и Нидерландов, а также из Китая и Японии. Ближнее зарубежье представлено Узбекистаном, Казахстаном и даже Украиной.
С 2014 года общая картина банковского сектора в России изменилась: российские компании начали движение в сторону кредитных организаций с госучастием, отметил инвестиционный менеджер CFS management Михаил Пугачев. Многие госкорпорации обслуживались в том числе и в иностранных банках, но отказались от такой практики — это значительно сократило клиентскую базу последних.
Закон предоставил гражданам уникальную возможность: взыскать долги можно напрямую в банке, где должник держит свои кровные, и потребовать расчета. Ассоциация юристов России намерена подготовить подробную методичку с пошаговыми советами, как получить свое, минуя приставов.
Накануне Госдума уже приняла в первом чтении проект поправок в закон об исполнительном производстве, которые повышают в четыре раза — до 100 тысяч рублей — сумму долга, при которой человек может решить дело без приставов. Достаточно будет прийти на работу должника.
Инициатива вызвала большой резонанс. Однако, как пояснили «РГ» эксперты, прийти на работу — не единственная возможность. Как рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, закон разрешает принести исполнительный лист в банк, причем в данном случае лимита не существует.
«Необходимо пропагандировать упрощенные способы взыскания долгов, так как они не только снижают нагрузку на приставов, но и в первую очередь облегчают жизнь самим гражданам, — говорит Владимир Груздев. — Многие вопросы можно решить гораздо проще, но, к сожалению, многие граждане не знают о своих правах. Поскольку правовое просвещение важная часть деятельности Ассоциации юристов России, мы подготовим и распространим разъяснения, какие законные действия может предпринять гражданин при взыскании долга».
Самостоятельная процедура призвана облегчить взыскателю жизнь, когда ситуация проста: у должника есть постоянная работа с хорошей зарплатой или наполненные банковские счета.
Если сотрудники банка так и не выдадут бланк заявления, то надо жаловаться. В крайнем случае — банк можно засудить, и тогда он тоже окажется у вас в должниках
«Прежде всего вы должны знать, где именно у человека открыты счета, — говорит юрист Оксана Ромашко. — Судебные приставы вправе направлять запросы и получать соответствующую информацию. У рядового гражданина такой возможности, естественно, нет и не будет. Однако нам часто, хотя и не всегда, известно, картой какого банка пользуется тот человек, с которым мы судимся. В таком случае, получив исполнительный лист, вы сможете обратиться в ближайшее отделение этого банка».
Надо подчеркнуть: ближайшее для вас, то есть самое удобное. Не надо привязываться к месту прописки должника.
«Но если ваш должник — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обращаться следует исключительно в подразделение банка по работе с юрлицами», — уточняет Оксана Ромашко.
«Исполнительный лист в банк может подать либо непосредственно сам взыскатель, либо его представитель, но в таком случае обязательна нотариально оформленная доверенность на предъявление листа к исполнению, — поясняет Оксана Ромашко. — В течение трех дней банк должен исполнить требование и взыскать».
Плюс данной процедуры — скорость. У судебных приставов есть четкий порядок работы, они обязаны придерживаться определенного алгоритма действий. Сначала необходимо возбудить исполнительное производство, затем предупредить должника, дать срок ему на добровольное исполнение. Только затем они вправе предпринимать меры, в том числе рассылать запросы. Так что взыскателю придется ждать.
Закон не лишает человека права обращаться к судебным приставам. Но иногда можно взять лист в свои руки и получить деньги.
«В заявлении в банк вы указываете свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес регистрации, адрес фактического проживания, свои контакты, — рассказывает Оксана Ромашко. — Также надо указать номер исполнительного листа, наименование суда, реквизиты судебного акта (номер, дата), ФИО должника, его дату рождения, адрес регистрации. Не забываем приложить реквизиты своего банковского счета».
Бывают случаи, когда денежных средств на счете должника недостаточно для полной оплаты долга. В таком случае, по словам юриста, оставшуюся сумму банк спишет с первых поступлений должника. Если же тот от расстройства закроет счет, то взыскатель вправе пойти к судебным приставам, чтобы те взыскали оставшуюся сумму.
«В таком случае надо забрать из банка исполнительный лист, — говорит юрист. — При этом банк дает уведомление о частичном исполнении, где будет указана взысканная сумма. Этот документ надо отнести приставам».
Все просто. Не только на бумаге, но и в жизни. «По личному опыту могу сказать, что в отделениях для юридических лиц все отлажено, решается быстро и цивилизованно, — говорит она. — В отделениях для физических лиц могут возникнуть проблемы, не рассчитывайте, что вам дадут с первого раза бланк заявления. Но здесь вам помогут спокойствие и выдержка, настаивайте, напоминайте про закон».
Если сотрудники банка так и не выдадут бланк заявления, то надо жаловаться, а в самом крайнем случае — банк можно засудить, и тогда он тоже окажется у вас в должниках.
Система Face2Pay банка «Ак Барс» внедряется в спорткомплексе в Татарстане
В Альметьевске (Татарстан) открылся спортивный комплекс с системой бесконтактной оплаты, при которой идентификация плательщика осуществляется по биометрии лица. Об этом сообщили в банке «Ак Барс», где была разработана система видеовалидации платежа Face2Pay.
В частности, по такой системе будет осуществляться идентификация посетителей на входе в спорткомплекс «Мирас». «Регистрация в системе будет происходить при получении абонементов. Для этого нужно будет снять параметры лица на камеру на стойке регистрации комплекса. В дальнейшем для прохода на его территорию посетителям не понадобятся карты, пропуски или смартфоны — для идентификации личности нужно будет просто посмотреть в камеру. Система видеовалидации сверит изображение с данными банка и, если соответствие есть, пропустит посетителя внутрь», — пояснили в «Ак Барсе».
Держатели карт банка «Ак Барс» также смогут воспользоваться бесконтактной оплатой услуг. Для этого у клиента должно быть установлено мобильное приложение «Ак Барс Онлайн 3.0» — туда будет приходить уведомление о списании средств.
«Спортивный комплекс «Мирас» одним из первых откликнулся на наше предложение по внедрению Face2Pay. Цель нашего присутствия на этом объекте — продемонстрировать инновацию в действии, показать, насколько это удобная и масштабируемая технология», — комментирует заместитель председателя правления банка «Ак Барс» Михаил Марин.
В банке напомнили, что технология Face2Pay впервые была представлена в сентябре 2018 года на конференции Finovate. Это собственная разработка лаборатории инновационных продуктов банка «Ак Барс Цифровые технологии». В ее основе лежат алгоритмы регистрации и нейронная сеть, обученная на большом количестве данных. Для создания профиля пользователя в системе нужны только камера смартфона и приложение банка. Характеристики лица записываются в виде вектора — числового кода, который хранится на банковском облаке. Цифровой портрет пользователя интегрируется с его платежным инструментом.
«ВКонтакте» раскритиковала проект о доступе к данным пользователей соцсетей
Концепция законопроекта о регулировании оборота данных пользователей соцсетей угрожает их конфиденциальности, поскольку положения документа позволяют любым организациям собирать данные без разрешения их владельцев, заявили РИА Новости в пресс-службе «ВКонтакте».
«Законопроект угрож