ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 28.11.2018

ОБЗОР СМИ

Число жалоб и обращений граждан в Банк России в октябре увеличилось

В  октябре  2018 года в Банк России поступило 10,8 тыс. жалоб в отношении кредитных организаций, что на 24% больше, чем в предыдущем месяце (своего рода сезонный скачок после зафиксированного ранее снижения). Традиционно самую значительную часть (39%) занимают обращения, связанные с потребительским кредитованием, хотя по сравнению с показателями сентября эта доля снизилась на 1 процентный пункт.

На некредитные финансовые организации потребители направили 6,6 тыс. жалоб, что также на 24% больше, чем в сентябре. При этом регулятор фиксирует значительное снижение количества обращений по этому сегменту в долгосрочной перспективе: за 10 месяцев 2018 года их стало на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем число жалоб на банки выросло на 15%, за счет чего общее количество обращений, поступивших в Банк России с января по октябрь, выросло на 4,5% по сравнению с 10 месяцами 2017 года.

В октябре регулятор зафиксировал рост числа обращений, касающихся субъектов страхового дела. Банк России получил 3,6 тыс. таких жалоб, что на 5 п.п. больше, чем в сентябре. В основном потребители финансовых услуг по-прежнему жалуются на ОСАГО (76%), причем число таких обращений выросло на 6,8% по сравнению с прошлым месяцем. Основной проблемой здесь остается применение коэффициента бонус-малус (КБМ).

В то же время за 10 месяцев 2018 года число жалоб на ОСАГО снизилось на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее снижение по данному продукту показали вопросы заключения договора ОСАГО в электронном виде (–61%) и применения КБМ (–39%), однако эти проблемы по-прежнему остаются основными в сегменте.

За октябрь 2018 года регулятор получил 1,6 тыс. жалоб на МФО, зафиксировав рост на 400 единиц. Это может быть связано с активизацией деятельности нелегальных кредиторов, которые маскируются под микрофинансовые организации, и недостаточным уровнем финансовой грамотности потребителей, не всегда проверяющих статус организации, где они берут заем. В случае просрочки выплаты долга взаимодействие с нелегальным  кредитором грозит заемщику нелегальными методами взыскания, и в этом случае помочь ему могут лишь правоохранительные органы. Анализируя жалобы потребителей на взыскание, составляющие большую часть обращений в отношении МФО, регулятор, как правило, выявляет крайне незначительное число нарушений, действительно относящихся к микрофинансовым организациям.

Всего в октябре 2018 года Банк России получил 20,8 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг (с учетом прочих жалоб, обращений, предложений).

Банк России

Набиуллина: российский аналог SWIFT может полностью заменить международную систему

Центральный банк создал систему передачи финансовых сообщений (СПФС), и при необходимости она может полностью заменить международную SWIFT. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в ходе пресс-подхода на форуме «Россия зовет!».

«У нас внутри России есть собственный аналог SWIFT. Центральным банком была создана система передачи финансовых сообщений, и при необходимости она полностью может заменять SWIFT, и она работает внутри России. Мы ведем с партнерами за рубежом переговоры о том, что они также могут подключаться к этой системе для передачи финансовых сообщений», — рассказала она.

При этом Набиуллина подчеркнула, что вся ситуация вокруг SWIFT стимулирует многие страны, не только Россию, смотреть на альтернативные системы передачи финансовых сообщений.

«Здесь Россия достаточно продвинулась, и мы готовы кооперироваться с партнерами за рубежом», — подытожила она.

Banki.ru

Глава ЦБ выступила против насильственной дедолларизации

Расчеты в национальной валюте должны стать в первую очередь привлекательными для контрагентов, принуждать к этому неправильно. Такую точку зрения высказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме «Россия зовет!».

«Мне кажется, что расчеты в рублях нужно развивать, исходя из принципов выгодности для участников процесса, и никак не административно», — отметила глава ЦБ.

Она также подчеркнула, что регулятор давно принимает меры по стимулированию банков к ведению операций в рублях.

«Мы действительно принимали и принимаем ряд мер регулятивных для того, чтобы банкам было более выгодно работать в рублях и по пассивной стороне, и по активной. Это наша диверсификация требований по обязательным резервам, коэффициенты риска по валютным кредитам у нас повышены при расчете достаточности капитала, но здесь самое основное, чтобы рубль был привлекательным для расчетов. Это уверенность в том, что покупательная способность рубля не обесценивается, это низкая инфляция и низкая волатильность рубля для использования в международных расчетах», — заключила Набиуллина.

Banki.ru

ЦБ пообещал стать убедительнее для инвесторов

Центробанк будет работать над контролем за инфляцией, чтобы этот фактор не отпугивал инвесторов. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме «Россия зовет!».

«Да, у нас произошло некоторое ужесточение денежно-кредитных условий во втором полугодии этого года. В наибольшей степени это отразилось на доходностях ОФЗ: с июня по октябрь доходность по длинным бумагам выросла где-то на 1,3 процентного пункта. По долгосрочным депозитам населения ставки выросли меньше — 0,9 процентного пункта, по кредитам предприятиям еще меньше — 0,7 процентного пункта. Что касается длинного конца (кривой доходности. — Прим. ред.) бумаг, на них, конечно, отражаются и инфляционные ожидания, и ожидания иного рода рисков. Чтобы у нас длинные деньги были более доступны для экономики, конечно, надо работать над этими рисками. Центральный банк будет делать все, чтобы инвесторы поверили, что мы хотим и в состоянии удержать инфляцию в долгосрочной перспективе около цели», — отметила глава ЦБ.

14 сентября Банк России поднял ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5%. В октябре регулятор оставил показатель неизменным. Следующее заседание по вопросам денежно-кредитной политики состоится 14 декабря.

Banki.ru

НСПК совместно с банками-партнерами сосредоточится на продвижении небюджетных карт «Мир»

Национальная система платежных карт (НСПК) совместно с банками-партнерами сосредоточится на развитии продуктов для повышения коммерческой («небюджетной») эмиссии  карт «Мир». Об этом Банки.ру рассказали в НСПК (оператор национальной платежной карты «Мир»).

По словам представителей НСПК, 2019 год станет для ПС «Мир» годом, когда она вместе с банками-партнерами сосредоточится на коммерческом распространении карт «Мир». То есть на продвижении национальной платежной карты среди населения, которое делает выбор в пользу того или иного карточного продукта самостоятельно.

На текущий момент большинство карт «Мир» выдано сотрудникам бюджетной сферы в рамках зарплатных проектов. С конца 2019 года стартует массовый перевод пенсионеров на национальные платежные карты.

По состоянию на 1 октября 2018 года в России эмитировано более 49 млн карт «Мир».

Banki.ru

Согласно букве обмана

Банкиры заговорили о новой схеме вывода похищенных хакерами средств, когда деньги снимаются по легальным исполнительным листам судебными приставами по ранее признанным долгам за оплату юридических услуг. В такой ситуации отказать в переводе даже краденых денег банки не могут, чем и пользуются злоумышленники.

О новой схеме обналичивания похищенных средств «Ъ» рассказали в крупнейших банках. По словам собеседников «Ъ», хакеры задействовали для вывода средств юристов и исполнительные листы. Хитрость схемы заключается в ее глубокой легализации.

Когда у корпоративного клиента со счета в банке похищаются средства, используется стандартный способ с подменой реквизитов на нужные хакеру, то есть счет фирмы-дроппера. «При таком хищении средства поступают на счет очевидно не работающей компании — директор номинальный, адрес фиктивный, налоговая нагрузка имитируется, а единственное поступление — украденные деньги»,— рассказывает специалист по информбезопасности банка топ-5. Банк-отправитель от клиента узнает о хищении и информирует банк-получатель, средства замораживаются.

Но тут в игру вступают новые участники. От приставов приходит реальный исполнительный лист, по которому требуется похищенная сумма как долг за неоплаченные фирмой-однодневкой юридические услуги. В качестве взыскателя фигурирует юридическая фирма, которая, судя по документам и информации на сайте, ведет реальную деятельность. И банк вынужден перевести средства в рамках исполнительного производства, даже если знает об их происхождении.

Исполнительный лист при этом получается задолго до хищения, пояснили в банках. Сначала создается компания-дроппер, какое-то время она находится в спящем состоянии.

Затем эта компания заключает договор с «дружественной» юридической фирмой, которая в итоге и подает иск о взыскании долга за неоплату услуг. При этом имеется полный комплект документов, включая двусторонние акты выполненных работ. Ответчик-однодневка долг признает, суд выносит решение о взыскании долга и появляется исполнительный лист.

Для таких юридических фирм сотрудничество с хакерами — один из каналов дохода, нередко они же предлагают услуги в виде раздолжнителей, антиблокировщиков и пр., рассказывает один из собеседников «Ъ». При вынесении решения суд факт реальности оказания услуг не проверяет, поскольку ответчик не возражает, добавляет глава юридического департамента СДМ-банка Александр Голубев.

Добросовестные юристы уже столкнулись со схемой и пытаются ей противостоять. «Мы с полицейскими из Южного округа Москвы как раз с такой ситуацией разбираемся,— рассказал «Ъ» управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов.— Это новая эффективная схема, чтобы ее оспорить, нужно признать ничтожным исполнительный лист, а на это требуется время». Нюансов в схеме много, добавляет он, способ противодействия пока только апробируется. По словам банкиров, чтобы противостоять мошенникам, пострадавшей стороне нужно успеть наложить арест на средства на счету фирмы-дроппера, но это, как правило, не удается. Деньги оперативно уходят по исполнительному листу.

Эксперты считают, что разоблачить преступников в рамках таких схем непросто, но в целом реально. «Невозможно заранее предугадать, когда удастся вывести со счета жертвы сумму, которая указана в исполнительном листе»,— отмечает управляющий партнер компании «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр. «Даже после вынесение решения судом получение исполнительного листа в регионах может затянуться на три-четыре месяца,— добавляет партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.— То есть очевидно, что исполнительный лист долго лежит, ждет поступления на счет нужной компании необходимой суммы». Именно этот факт, по мнению Романа Скляра, должен насторожить. Кроме того, добавляет он, юристов, готовых участвовать в мошеннических схемах, не так много, пособников хакеров можно привлечь к ответственности за соучастие.

Источник «Ъ» в крупном банке подчеркивает, что «нельзя исключить и некий сговор с отдельными недобросовестными приставами», которые направляют в банк исполнительный лист, лежащий без дела долгое время, точно в день поступления похищенных средств. В ФССП не ответили «Ъ», известно ли службе о подобной схеме и как они, со своей стороны, могут способствовать борьбе с ней.

Коммерсант

Майнинг биткоинов не попал в закон о крипторегулировании

Из законопроекта «О цифровых финансовых активах» полностью исключены вопросы майнинга и обращения существующих криптовалют, следует из последней редакции поправок ко второму чтению.

Их подлинность подтвердили два участника согласования документа, проходившего с участием депутатов, представителей правительства, ЦБ и бизнес-сообщества.

Госдума планирует рассмотреть законопроекты, регулирующие рынок криптоактивов, во втором чтении до конца текущего года, сообщил РБК глава комитета по финрынкам Госдумы Анатолий Аксаков.

Законопроект регулирует только выпуск, учет и обращение цифровых финансовых активов (ЦФА), под которыми подразумеваются денежные требования, эмиссионные ценные бумаги и права участия в капитале (аналог доли в ООО), выпущенные в цифровом виде (в форме токенов, само понятие «токен» в законопроекте не фигурирует). Выпускать токены в рамках российского права смогут​ только юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе иностранцы и лица без гражданства, внутри определенной информационной системы. Операторами информационной системы могут быть только работающие по российскому праву юридические лица, включенные в специальный реестр, который будет вести ЦБ. В частности, операторами могут быть банки и депозитарии при условии их включения в реестр. ЦБ же будет устанавливать, в каких случаях цифровые активы могут приобретаться неквалифицированными инвесторами.

Поправки также ограничивают куплю-продажу ЦФА и их обмен на токены другого вида либо на цифровые операционные знаки — такие сделки могут осуществляться только через кредитные организации или биржи. Для сделок с ЦФА предполагается использование не децентрализованной системы, характерной для блокчейн-систем, а только приватной распределенной информационной системы.

ЦБ предоставляется право устанавливать порядок и случаи выпуска цифровых активов, оборот которых не регулируется разрабатываемым законом, — так называемых цифровых операционных знаков. Под этим понятием, скорее всего, подразумевается криптовалюта, считает руководитель блокчейн-интегратора Sputnik DLT Артем Толкачев. При этом, «исходя из текущей формулировки законопроекта, операционные цифровые знаки создаются и обращаются исключительно внутри информационной системы, в которой они были созданы, и по правилам такой системы», отметил он. «Это противоречит основному принципу всех популярных криптовалют, а именно свободы их передачи и обращения — на рынке существует огромное количество различных провайдеров кошельков, криптовалютных бирж и иных решений, которые позволяют оборот криптовалюты вне информационной системы, в которой она была создана», — добавил А.Толкачев.​

Plusworld

Правительство внесло в Госдуму законопроект об уточнении оснований для отзыва банковских лицензий

В Госдуму внесен законопроект об уточнении оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на банковские операции. Соответствующее распоряжение правительства РФ от 24 ноября опубликовано во вторник, 27 ноября, на сайте Кабмина.

Проект поправок в закон «О банках и банковской деятельности» был внесен Минфином России. Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 22 ноября.

Как поясняется, действующей редакцией пункта 4 части 2 статьи 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности» установлено, что в случае неудовлетворения кредитной организацией требований кредиторов по денежным обязательствам и неисполнения обязанности по уплате обязательных платежей Банк России обязан отозвать у нее лицензию на осуществление банковских операций. При этом размер таких требований в совокупности должен составлять не менее тысячекратного минимального размера оплаты труда.

Вместе с тем статьей 3 федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлено, что применение МРОТ для целей, не связанных с трудовыми отношениями, не допускается. То есть МРОТ не должен применяться для исчисления налогов, сборов, штрафов и других платежей.

В связи с этим предлагается внести изменение в статью 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности» в части определения размера требований кредиторов и обязанности по уплате обязательных платежей, при неисполнении которых кредитной организацией Банк России обязан отозвать у нее лицензию, без привязки к МРОТ. Предлагается установить, что такие неудовлетворенные требования в совокупности должны составлять не менее 100 тыс. рублей.

Banki.ru

ЦБ: массовых обращений об отказе банков в проведении платежей не поступало

Массовых обращений об отказе банков в проведении платежей в Банк России не поступало, однако в случае, если клиент столкнулся с такой проблемой, он может обратиться за разъяснениями в интернет-приемную регулятора. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка.

«По закону банк должен связаться с клиентом, если подозревает, что операция совершается мошенниками, без согласия клиента, для подтверждения проведения платежа. Назначение платежа или происхождение средств банк запрашивать не должен. Массовых обращений об отказе банков в проведении платежей в Банк России не поступало. При этом если клиент столкнулся с такой проблемой, он может обратиться в интернет-приемную Банка России», — говорится в сообщении ЦБ.

Ранее газета «Известия» сообщила, что клиентам некоторых российских кредитных организаций в этом месяце стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга банков и требовать от них предоставить различные документы по операциям на суммы в пределах 1 тыс. рублей. Как правило, это p2p-переводы, то есть перечисления между гражданами.

Эксперты считают, что таким образом финансовые организации пытаются противостоять нелегальным схемам и мошенничеству, например уходу предпринимателей от уплаты налогов.

Banki.ru

Банки объяснили проверки p2p-переводов защитой клиентов

Банки отреагировали на жалобы граждан по поводу блокировки карт и счетов в случае непредоставления документов, подтверждающих экономический смысл операций на сумму 1 тыс. рублей. В кредитных организациях заявили, что им неизвестно о такой практике. Ранее пострадавшие клиенты нескольких банков сообщили «Известиям», что финансовые институты потребовали от них объяснить свои трансакции на небольшие суммы.

Сбербанк, Тинькофф Банк и Бинбанк прокомментировали ситуацию с блокировкой карт и счетов клиентов, в случае если они не пояснят финансового смысла своих p2p-переводов (перечислений между гражданами) на сумму 1 тыс. рублей. В Сбербанке «Известиям» сообщили, что кредитной организации неизвестно о массовых блокировках карт или счетов. В пресс-службе госбанка пояснили, что в финансовом институте работает система защиты клиентов от мошенничества.

— Если операция вызывает сомнения, то к клиенту могут обратиться за подтверждением, — рассказали в официальные представители госбанка. — Если клиент подтверждает операцию, она проводится. Также банк должен выполнять и требования законодательства по противодействию отмыванию денег. Напомним, что критерии проверки финансовых операций клиентов строго закреплены в законодательстве и бытовые переводы между гражданами не входят в периметр контроля.

В Тинькофф Банке отметили, что кредитная организация не сталкивалась с массовыми блокировками по переводам клиентов.

— Банк, предоставляя сервис переводов с карты на карту между физическими лицами, оказывает повышенное внимание безопасности платежей, и в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода, — уточнили в пресс-службе Тинькофф Банка. — При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно производится.

В Бинбанке «Известиям» сообщили, что кредитная организация не вводила какие-либо дополнительные требования к клиентам, осуществляющим p2p-переводы.

— Банк действительно может обратиться к клиенту для подтверждения операции, если по ней выявлены признаки совершения без его согласия, — указали в пресс-службе банка.

Ранее пострадавшие клиенты этих кредитных организаций рассказали «Известиям», что в этом месяце им стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга банков и требовать от них предоставить различные документы по операциям на суммы в пределах 1 тыс. рублей.

Москвичку Анастасию Бинбанк попросил предоставить письменное обоснование экономического смысла трансакций на 1 тыс. рублей, расширенную выписку со вклада, а также пояснения целей расходования денежных средств с карты. Москвича Николая Сбербанк попросил подтвердить документально перевод на карту Альфа-банка. Москвича Виталия Тинькофф Банк попросил предоставить фотографии карт, с которых на его карты была переведена 1 тыс. рублей.

По словам представителей пресс-службы ЦБ, регулятору не поступали массовые жалобы на блокировку p2p-переводов, но пострадавшим гражданам нужно обращаться в интернет-приемную Банка России.

Известия

Бинбанк не вводил для клиентов дополнительные требования по p2p-переводам​

Бинбанк не вводил дополнительные требования к клиентам, осуществляющим p2p-переводы. При этом кредитная организация может приостанавливать сомнительные операции, но не блокировать карточный счет клиента, сообщили в пресс-службе финучреждения. 

Ранее СМИ сообщали, что банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на суммы в пределах 1 тыс. рублей и блокировать счета и карты в случае отказа предоставить подтверждающие документы.

«Бинбанк не вводил какие-либо дополнительные требования к клиентам, осуществляющим p2p-переводы. Банк действительно может обратиться к клиенту для подтверждения операции, если есть подозрения, что она совершена без согласия клиента. При этом речь может идти только о приостановке сомнительной операции, но не о блокировке карточного счета клиента. Бинбанк действует в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации», — говорится в сообщении.

 Banki.ru

В Тинькофф Банке пояснили ситуацию с блокировками сомнительных операций​

В Тинькофф Банке опровергли массовую блокировку карт или счетов клиентов. Однако при подозрении на мошеннические операции финучреждение проводит дополнительную проверку действий по карте вне зависимости от суммы платежа, сообщили в пресс-службе Тинькофф Банка. 

Ранее СМИ сообщали, что банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на суммы в пределах 1 тыс. рублей и блокировать счета и карты в случае отказа предоставить подтверждающие документы.

«Тинькофф Банк не сталкивался с массовыми блокировками по переводам клиентов. Банк, предоставляя сервис переводов с карты на карту между физическими лицами, оказывает повышенное внимание безопасности платежей и в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода. При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно производится», — отметили в банке.

Banki.ru

Обогащение Ираном: Европа сделает аналог SWIFT вместе с Россией

Россия принимает участие в разработке европейского аналога SWIFT. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Еврокомиссии. По словам представителя организации, цель новой платформы — обеспечить легальный денежный оборот с иранскими компаниями, несмотря на санкции США против Тегерана. Система направлена на поддержание сотрудничества с исламской республикой в нефтегазовом и финансовом секторах, торговле, инвестициях и транспорте. Участие России в разработке такой системы может облегчить ей решение собственных стратегических задач, таких как переход к международным расчетам в нацвалютах, считают эксперты.

Компания спецназначения

В работе над механизмом, позволяющим совершать трансакции с Ираном в обход американских санкций, задействованы участники «ядерной сделки» — Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия, сообщил «Известиям» официальный представитель Еврокомиссии. К реализации проекта допущены также и другие государства ЕС.

Европейский аналог SWIFT создается в рамках компании специального назначения (Special Purposed Vehicle, SPV), пояснили в пресс-службе Еврокомиссии. 24 сентября в Нью-Йорке прошла министерская встреча участников сделки по иранской ядерной программе. Они «подтвердили свою поддержку дальнейшей работы, направленной на внедрение специального механизма».

— Мы работаем с Россией как с одним из участников «ядерной сделки», — заявили в пресс-службе Еврокомиссии. — Кроме того, общая цель — открыть SPV другим странам в мире. Однако эту область еще предстоит разработать, и на данном этапе прогнозирование будет преждевременным.

Наперекор санкциям

С помощью создаваемой системы в Евросоюзе рассчитывают преодолеть затруднения, возникшие из-за отключения Ирана от системы SWIFT в результате американских санкций. Основные трудности — это существенные ограничения в расчетах международного бизнеса с иранским, в первую очередь в таких сферах, как поставки нефти и газа, финансы, торговля, инвестиции и транспорт, сказали в Еврокомиссии.

В мае 2018 года США вышли из «ядерной сделки» и возобновили санкции против Ирана. Меры предусматривали в том числе отключение страны от системы SWIFT. Причиной такого решения, по словам американского президента Дональда Трампа, стали продолжающиеся Ираном разработки ядерного оружия в нарушение заключенных договоренностей. Другие страны, участвующие в «ядерной сделке», не согласились с позицией США. Представитель Еврокомиссии сообщил «Известиям», сославшись на данные Европейской службы внешних связей, что нарушений условий сделки со стороны Ирана обнаружено не было.

Затем Еврокомиссия обнародовала перечень мер, которые должны были помочь европейским предприятиям продолжить работу с Ираном вопреки санкциям США. В Вашингтоне заявили, что ограничительные меры могут затронуть и компании из ЕС, работающие с Тегераном. Ряд европейских политиков, например министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, призывали Евросоюз к созданию собственной независимой финансовой системы, которая может заменить SWIFT.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — это система обмена так называемыми финансовыми сообщениями. Она объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России более 600 участников SWIFT, включая ЦБ и крупнейшие банки.

Без России никуда

Участие РФ в разработке общеевропейского аналога SWIFT должно будет повысить авторитет российского банковского сектора в глазах делового сообщества ЕС, считает руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. По его словам, архитектура решений подобных SWIFT понятна, однако ее создание требует довольно существенных инвестиций. Впрочем, если в результате Россия сможет влиять на развитие системы, то инвестиции должны будут окупиться. Например, функционал новой платформы может быть расширен в сторону расчетов в нацвалютах, что соответствует стратегической задаче РФ по дедолларизации экономики.

Участие России в разработке европейского SWIFT действительно может помочь нашей стране сократить торговые расчеты в долларах, уверен президент Ассоциации корпоративных казначеев Владимир Козинец. Преимуществом новой системы может стать включение в ее функционал обмена не только финансовыми, но и хозяйственными сообщениями между корпорациями.

У России уже есть опыт создания аналогичных финансовых систем. Так, в ответ на угрозы ужесточения санкций в виде отключения от SWIFT ЦБ разработал собственную альтернативу — систему передачи финансовых сообщени

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}