ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 07.12.2018

ОБЗОР СМИ

У проекта «Маркетплейс» появились две новые платформы 

Пилотные электронные платформы по реализации облигаций и продаже паев паевых инвестиционных фондов присоединились к проекту «Маркетплейс». Первые реальные сделки, осуществленные по правилам дистанционной торговли с внесением информации в регистратор финансовых транзакций, были совершены в начале декабря 2018 года через агрегатор информации по акциям, облигациям и паевым фондам Investfunds.ru.

Платформой по реализации облигаций выступил ВТБ Регистратор. Тестовым продуктом были выбраны внебиржевые облигации Томской области. С использованием инфраструктуры проекта «Маркетплейс» в качестве пилотных сделок дистанционно было приобретено несколько облигаций. Томская область выпускает облигации для населения с 2002 года. Пилотные сделки стали первым случаем онлайн-покупки этих облигаций и показали возможность снятия географического барьера для инвесторов. До настоящего времени купить облигации можно было только в офисах банков-агентов на территории региона.

Об успешном пилотировании заявила также «Финансовая платформа», созданная спецдепозитарием «ИНФИНИТУМ». Инвестор из Хабаровска в режиме онлайн выбрала финансовый продукт – паи одной из московских управляющих компаний – и оформила покупку через платформу.

Информация о проведенных реальных сделках была передана регистратору финансовых транзакций, созданному на базе Национального расчетного депозитария (НРД), и отражена на платформе в виде отчета в личном кабинете клиента. Регистратор финансовых транзакций является важнейшим элементом доверенной среды проекта «Маркетплейс». Он осуществляет хранение информации о совершенных на платформах сделках.

Промышленный запуск всех трех пилотных платформ в рамках проекта «Маркетплейс» запланирован на 2019 год и станет возможен после принятия необходимых законодательных изменений. Технологическая готовность платформы по банковским вкладам на базе Московской Биржи будет обеспечена согласно графику – в феврале 2019 года.

«Пилотные сделки продемонстрировали возможность предоставления потребителям дистанционного доступа к продуктам и услугам финансовых организаций через проект «Маркетплейс» в режиме 24/7 вне зависимости от их географического местоположения, – отметил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. – Для финансовых организаций такой канал стал дополнительной возможностью привлечения клиентов».

«НРД как поставщик высокотехнологичных инфраструктурных решений в проекте «Маркетплейс» масштабирует накопленный опыт деятельности в качестве системно значимого репозитария и выполняет роль регистратора финансовых транзакций, – прокомментировал Эдди Астанин, председатель правления Национального расчетного депозитария. – Мы верим в перспективность этого проекта, который отражает глобальный тренд по цифровизации финансового рынка».

Банк России

Политика Банка России способствует закреплению инфляции вблизи целевого уровня 

Возвращение инфляции к целевому уровню к концу 2018 года происходит под влиянием факторов как разового, так и устойчивого характера. Политика Банка России будет способствовать закреплению на среднесрочном горизонте инфляции на уровне, близком к целевому. К такому выводу приходят авторы очередного выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Среднесрочные проинфляционные риски связаны с возможным влиянием произошедшего в 2018 году ослабления рубля и предстоящего повышения НДС на инфляционные ожидания. По мнению авторов бюллетеня, преобладание рисков превышения инфляцией 4% на среднесрочном горизонте связано также с ускорением роста потребительского кредитования, ситуацией на рынке труда, волатильностью на финансовых рынках.

При этом волатильность на российских финансовых рынках со второй половины сентября понизилась. Динамика рынков оставалась устойчивой к развитию ситуации в странах с формирующимися рынками, новостному фону вокруг возможных новых санкционных ограничений, а также произошедшему в ноябре снижению цен на нефть. Текущий рост неопределенности в глобальной экономике подчеркивает важность сохранения высокого доверия рынков к денежно-кредитной политике.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Банк России

Российские банки могут отключить от системы SWIFT

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер сообщил, что российские банки могут отключить от международной системы передачи финансовой информации SWIFT.

Причина такого решения — нападение РФ на украинские корабли в Керченском проливе.

По словам Волкера, сейчас Соединенными Штатами совместно с их западными союзниками рассматриваются возможные варианты, которые не позволят проявлений одностороннего контроля РФ в общих водах Азовского моря.

 07.12

Курт Волкер также уточнил, что такой вариант называют «ядерной» опцией», поскольку такая мера приведет к трудностям для всех участников.

finclub.net

Банк России назвал число получивших базовую лицензию банков

На сегодняшний день 119 банков получили базовую лицензию, ещё 31 банк находится в процессе перерегистрации. Об этом сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев в ходе «круглого стола», посвященного созданию и развитию многоуровневой банковской системы в субъектах РФ.

«На сегодняшний день уже 119 банков получило базовую лицензию и 31 банк находится в процессе перерегистрации. Мы ожидаем, как мы и рассчитывали, что из 180 банков, первоначально предположительно готовых к этому новому режиму регулирования и получению нового вида банковской лицензии, примерно мы ожидали, что около 150 перейдут на базовую лицензию, остальные смогут нарастить свой капитал до 1 млрд рублей. Примерно так и получилось. К концу года мы ожидаем 150 банков с базовой лицензией», — рассказал он.

В середине ноября зампред ЦБ Ольга Полякова говорила, что 89 кредитных организаций получили базовые лицензии, и 53 направили ходатайства об их получении.

Plusworld

Страны ЕАЭС изучают возможность создания единой платежной системы

Страны ЕАЭС рассматривают инициативу создания платежной системы для взаимных платежей, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

«Есть инициатива по формированию платежной системы и по осуществлению взаимных платежей — это тоже одна из инициатив, которая обсуждается сегодня комиссией», — сказал он журналистам по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Саркисян отметил, что сейчас над концепцией формирования общего финансового механизма работают центральные банки стран ЕАЭС, после чего окончательный вариант может быть заслушан на одном из следующих заседаний межправсовета объединения.

РИА Новости

Россия предложила создать общую расчетную инфраструктуру в ЕАЭС

Россия предлагает странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создать общую расчетную инфраструктуру, это позволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют, заявил президент России Владимир Путин.

«Предлагаем проработать вопрос о создании в ЕврАзЭс общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий. Это позволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем наших стран, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют, это, в прямом смысле слова, повышение экономического суверенитета», — сказал Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в четверг.

Важно, что между государствами — членами ЕАЭС укрепляется координация в проведении валютно-финансовой и денежно-кредитной политики, отметил российский лидер. Он напомнил, что в сентябре представители центральных банков стран ЕАЭС подписали соглашение о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка. По словам Путина, это стало большим шагом на пути к формированию общего финансового пространства.

РИА Новости

Аудиторов берут в финразведку

Росфинмониторинг разработал для аудиторов методические рекомендации, как выявлять сомнительные сделки клиентов и сообщать об этом в финразведку. Документ вызвал массу вопросов у рынка. По мнению экспертов, он плохо сочетается со стандартным аудитом и порождает массу вопросов и дополнительные расходы. Впрочем, соблюдать его придется, поскольку это не инициатива самого Росфинмониторинга, а требование FATF.

В четверг на круглом столе, организованном Минфином и Росфинмониторингом, аудиторам были представлены разработанные Росфинмониторингом методические рекомендации. Документ предписывает аудиторам выявлять риски легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (ОД/ФТ) и уведомлять о сомнительных клиентах или их операциях финразведку. Методические рекомендации уже утверждены рабочим органом совета по аудиторской деятельности при Минфине, а на следующей неделе будут утверждены самим советом. То есть станут обязательными для применения.

Замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный пояснил «Ъ», что данный документ был принят во исполнение требований Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Особое внимание там уделяют мерам противодействия ОД/ФТ в посреднических секторах (риэлторы, нотариусы, юристы, аудиторы), за недостаточное регулирование данных секторов можно получить отрицательное заключение, как это было с Канадой, напомнил он.

В самих методических рекомендациях Росфинмониторинг приводит риски вовлеченности клиента в ОД/ФТ. В частности, к ним относится «опасная» отрасль (туризм, строительство и т. д.), массовый адрес регистрации у самого клиента или контрагентов, срок работы клиента или его партнеров менее года, частая смена руководства компании, сложная структура собственности. Кроме того, в числе рисков нетипичное поведение клиента: долгое представление документов по запросу, отсутствие допуска аудитора к ключевым должностным лицам. В зону риска попадают много операций с наличными, перевод ценных бумаг в иностранные депозитарии, многочисленные перепродажи товаров или услуг и т. д. При выявлении сомнительного клиента или сомнительных операций аудиторы обязаны уведомить о них Росфинмониторинг через личный кабинет.

Документ вызвал массу вопросов у участников встречи, на часть из которых они тут же получили ответы. Так, начальник отдела управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Ольга Шоломицкая пояснила, «чистым аудиторам», то есть не оказывающим юридических или бухгалтерских услуг, нет необходимости создавать собственные правила внутреннего контроля. Возлагать ответственность за противодействие ОД/ФТ на специальное должностное лицо им не придется, не будет и особых требований по хранению документов. Главная их задача информировать службу о выявленных сомнительных сделках и клиентах.

Впрочем, у банковских аудиторов вопросы остались. Их смущает дублирование информации о сомнительных сделках клиентов банка, о которых сообщать должен и сам банк, и его аудитор. Однако и Росфинмониторинг, и Минфин указали: банк не вправе ставить аудитора в известность о подобных сообщениях в финразведку, так что сообщения будут поступать независимо друг от друга, отметил глава «Универс-аудита» Дмитрий Лимаренко.

Однако пока создается ощущение, что требования весьма слабо сочетаются с правилами аудита, поскольку аудиторы видят лишь часть операций в пределах выборки, отмечает собеседник «Ъ» из крупной аудиторской компании. «Хотелось бы все же подчеркнуть, что аудит — это коммерческая деятельность, и совершенно очевидно, что клиент будет не готов платить за выявление у него рисков ОД/ФТ, на что потребуются дополнительные человеко-часы»,— отмечает замглавы «Финэкспертизы» Наталья Борзова.

Коммерсант

Правительство рассмотрит снижение комиссии при оплате картой в магазинах

До 1 февраля Банк России, Минфин, Федеральная антимонопольная служба и бизнес должны представить в правительство предложения о снижении размера комиссионного вознаграждения при покупках банковскими картами в магазинах, рассказал РБК Сергей Беляков, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; члены ассоциации — «Магнит», «М.Видео-Эльдорадо», X5 Retail Group, «Снежная королева», «Лента» и другие крупнейшие ретейлеры). Соответствующее поручение ведомства получили по итогам совещания вице-премьера Дмитрия Козака с представителями российского розничного бизнеса, которое состоялось на прошлой неделе, подтвердил РБК представитель замглавы правительства Илья Джус. «Покупатели не должны переплачивать за свое право использовать удобные и современные средства оплаты», — пояснил он позицию вице-премьера. У РБК есть протокол совещания.

Как поясняет участник совещания у Козака, проблема комиссионного вознаграждения в первую очередь актуальна для non-food-ретейлеров. «Проблема в том, что ставки за обслуживание операций по оплате через банковскую карту для non-food сегмента выше, чем в food-ретейле, — рассказывает собеседник РБК. — Это создает дополнительные финансовые издержки для сегмента, поскольку объем таких операций значительный. Взимаемый процент должен быть разумным и соответствовать ставкам продовольственного ретейла и ставкам для международных компаний на территориях других государств».

Что не так с размером комиссии при оплате картой, по мнению ретейлеров

Проблему высоких ставок банковского обслуживания при безналичных платежах и их неравномерности для разных сегментов торговли ретейлеры обсуждают не первый год. Еще в 2016 году бизнес (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, «ОПОРА России», АКОРТ, Ассоциация компаний интернет-торговли) обратился в ФАС «в связи с обстоятельствами, которые свидетельствуют о наличии признаков нарушения» в действиях международных платежных систем Visa и MasterCard. Как указывали обратившиеся, высокая стоимость работы с транзакциями является одним из главных факторов, сдерживающих развитие безналичных платежей. Кроме того, ассоциации обращали внимание регулятора на разницу в ставках межбанковской комиссии для разных торговых категорий: продовольственные товары — 1,3%, бензин — 1,2%, оплата услуг турагентства — 1%, реализация непродовольственных товаров — 1,6%. Но ФАС по итогам проверки нарушений в работе платежных систем не нашла.

«То, что этот вопрос вновь поднимается на уровне вице-премьера, означает, что проблема все же существует, несмотря на позицию ФАС», — отмечает представитель РАТЭК Антон Гуськов. По его словам, разница в размере комиссии по-прежнему остается «абсолютно необъяснимой»: для одного и того же товара, проданного разными магазинами, она может различаться кратно. «В специализированной электронной рознице доля безналичного расчета уже в районе 50% и продолжает увеличиваться, — отмечает Гуськов. — Если удастся снизить размер комиссии, безусловно, ретейлеры смогут сократить издержи и эффективнее сдерживать рост цен».

Россияне и «пластик»

Безналичная оплата с каждым годом становится все более привычной формой расчетов у россиян, следует из данных MasterIndex, ежегодного исследования MasterCard: если в 2009 году наличностью при расчетах пользовалось 84% респондентов, то по итогам 2017-го таких было только 23%. Самый высокий процент респондентов, которые предпочитают только безналичную оплату, проживает в Северо-Западном округе (34%). Жители Дальневосточного округа чаще других россиян используют банковские карты в супермаркетах (87% респондентов). Больше, чем в других регионах рассчитываться традиционно — наличностью — предпочитают в Уральском округе (38%). Наибольшая доля имеющих карту — среди молодых людей от 25 до 34 лет (91%), а также среди людей с высшим образованием (90%), следует из данных опроса Аналитического центра НАФИ. В России карты одинаково распространены почти во всех типах населенных пунктов (уровень проникновения — 78–86%).

Что про снижение комиссии думают банки

Данный вопрос неоднократно обсуждался с ВТБ на разных площадках, говорит вице-президент, директор департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек. «ВТБ готов снижать комиссию при покупках банковскими картами в магазинах, если для этого сложились благоприятные условия», — отметил он.

Торговая уступка, или комиссионное вознаграждение, которую торговая сеть платит банку-эквайеру, рассчитывается от установленной рынком interchange — комиссии, которую с банков берет платежная система, чтобы перечислить деньги от банка-эквайера банку-получателю, объясняет председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Например, у международных платежных систем interchange в России обычно 1,5%, тогда торговая уступка возрастает до 2% и более. «Это очень высокие комиссии для оплаты — Европа и Америка отрегулировали эти тарифы, interchange по дебетовым картам у них 0,2%, по кредитным — 0,3%», — отмечает она.

Это своевременное предложение со стороны правительства, так как цена на товар в магазинах складывается с учетом торговой уступки, а значит, берется из нашего кармана — при снижении комиссионного вознаграждения торговые сети могут снизить цену на товар, говорит Обаева. «Если смотреть на развитые страны, то они в итоге пришли к регулированию тарифов при всей демократии, так как поняли, что с этим невозможно бороться рыночными методами», — отмечает эксперт. По ее мнению, если не снижать комиссии, то розница будет активнее переходить на наличные деньги или на переводы p2p.

Транзакционные комиссии платежных систем исчисляются в иностранной валюте и не менялись десятилетиями — эти комиссии оказывают существенное давление в первую очередь на продуктовую розницу, где средний чек покупки при безналичной оплате приблизился к размеру среднего чека при наличном расчете, говорит руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов. При этом за каждую транзакцию платежные системы в большинстве случаев берут плату и с банка-эмитента, и с банка-эквайера: снижение указанных комиссий может существенно повлиять на рынок, считает эксперт.

«А вот давление на комиссии, возмещаемые эмитентам, очевидно, приведет к сворачиванию программ лояльности для держателей карт, что может повлиять в среднесрочной перспективе на охлаждение рынка безналичных платежей, сыграв таким образом против самих ретейлеров», — уверен Хренов. Большинство экспертов платежного рынка считают, что уменьшение эквайринговых комиссий с большой вероятностью приведет не к снижению цены «товара на полке», а к росту доходов ретейлеров, одновременно уменьшив поддержку покупателей, резюмирует Хренов.

При этом глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев отмечал ранее, что регулировать тарифы на платежном рынке нельзя. «Конкуренция очень высокая, поэтому изменение ставки interchange очень быстро будет транслироваться банком-эквайрером в рамках борьбы за клиента на торгово-сервисное предприятие, в результате чего те или иные сегменты начнут получать правильную ставку торговой уступки от своих банков. Здесь работает рынок, здесь нельзя заниматься регулированием», — считает он.

Поручение Козака в Минфин России пока не поступало, рассказали в пресс-службе министерства. В ФАС, ЦБ, MasterCard и Visa не ответили на запрос РБК на момент публикации.

РБК

Сырьевые экономики может спасти создание мировых финансовых центров

Главным трендом последних десятилетий была глобализация экономики, когда стираются границы между рынками развитых стран, а товары и капиталы перемещаются свободно. Финансовая интеграция считается мотором глобализации, который тащит за собой остальные отрасли экономики: движение капиталов выросло в разы по сравнению с товарными потоками.

Международные финансовые центры (МФЦ) — это ключевые передаточные звенья финансовой интеграции. Каждый МФЦ выполняет сразу несколько взаимосвязанных функций: во-первых, вносит вклад в общее финансовое развитие страны; во-вторых, обеспечивает интеграцию национального финансового рынка в глобальную финансовую систему, то есть создает канал связи с практически неограниченным источником капитала; в-третьих, способствует общей интеграции экономики страны в мировую экономику.

Между финансовым и экономическим развитием страны есть тесная взаимосвязь, но не всегда очевидны каналы их влияния друг на друга. Например, недавно было опубликовано исследование, где эта взаимосвязь рассматривалась для Казахстана, и было доказано, что состояние экономики существенно влияет на финансовое развитие, а финансовое развитие — на состояние экономики.

Казахстан, как известно, недавно создал МФЦ и таким образом получил дополнительный серьезный инструмент для привлечения капитала и развития экономики. Если удастся превратить финансовый центр в Астане в успешную площадку для взаимодействия бизнеса Средней Азии и международных инвесторов, то это может запустить долгоиграющий механизм стимулирования развития финансов и экономики в целом, которые будут оказывать взаимное позитивное воздействие.

Без барьеров

Интеграция в мировую финансовую систему, которой способствуют МФЦ, предполагает стирание регуляторных барьеров для трансграничного движения финансовых активов. Также она позволяет разделять риски, что привлекает в экономику различных инвесторов — в первую очередь, институциональных, которые традиционно весьма консервативны в своих стратегиях.

В одной из научных публикаций приводится впечатляющий вывод: если бы удалось устранить все барьеры для трансграничного движения капиталов, то объем международных инвестиций вырос бы в шесть раз, то есть это значимый фактор.

При этом нужно оговориться, что международная финансовая интеграция имеет и обратную сторону: позволяя смягчать потенциальный эффект от внутренних шоков, она делает экономику более уязвимой для внешнего воздействия. Десять лет лет назад мы увидели это во время «великой рецессии» 2007–2008 годов.

Но этот минус, как ни парадоксально звучит, может обернуться ощутимым преимуществом. Страны, которые глубже интегрированы в международную экономику через финансовые системы и потому в большей степени подвержены заражению внешними болезнями, переносят кризисы легче. Если заражение и происходит, то оно смягчается высоким уровнем финансового развития.

Интеграции в мировую экономику способствуют и иностранные инвестиции, которые несут с собой не только деньги, но и технологии и управленческие практики. В исследовании МВФ отмечается, что после кризиса 2008 года рост трансграничных инвестиций по отношению к ВВП прекратился, а накопленные инвестиции к ВВП стабилизировались. Но это не относится к прямым иностранным инвестициям, которые продолжают расти.

И основной институт, за счет которого инвестиции растут, — это именно международные финансовые центры, что обеспечивается их «узловым» положением в мировой финансовой архитектуре и использованием передовых технологических решений. Поэтому и создаются новые МФЦ в Варшаве и Астане, а также появился Всемирный альянс международных финансовых центров (WAIFC).

Ставка на финансы

Какие именно факторы — макроэкономические или институциональные — превращают МФЦ в ключевой фактор глобальной финансовой интеграции? Вопрос остается открытым.

В этом смысле создание международного финансового центра в Казахстане можно считать интересным экономическим экспериментом, который призван ответить на вопрос: смогут ли институциональные факторы компенсировать отток капитала и негативные последствия кризиса 2007–2008 годов, которые оказали существенное влияние на экономики развивающихся стран.

Если до кризиса по основным макроэкономическим показателям Казахстан превосходил другие нефтедобывающие страны — Россию, Малайзию, ОАЭ, Азербайджан, то сейчас это преимущество во многом утрачено. Сегодня Астана делает ставку на институциональные факторы и планирует добиваться успеха за счет прогресса в регуляторной среде.

Судя по программе модернизации финансовой системы в партнерстве с Европейским союзом, подход Казахстана может оказаться противоположным используемому в России, которая имеет сильную макроэкономику, но слабую институциональную среду.

Возможно, это приведет к лучшим результатам, чем удалось достичь Москве, которая так и не стала полноценным международным финансовым центром.

Forbes Russia

СМИ узнали о совете ЦБ банкам на случай отключений от платежных систем

Регулятор попросил малые банки найти себе запасного партнера по обслуживанию карт на случай новых санкций США, которые могут затронуть их работу с платежными системами Visa и MasterCard, узнали «Ведомости»

Центробанк разослал малым банкам письмо с рекомендацией найти запасного партнера по обслуживанию карт. Подобная мера, утверждают «Ведомости», рассчитана на случай отключения кого-то из нынешних партнеров таких банков.

Малые банки зачастую работают с платежными системами не напрямую, а через банк-партнера. Крупнейшие из подобных партнеров — РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк. ЦБ, отмечает издание, таким образом может не только избежать негативных последствий от краха какой-либо из этих структур, но и обезопасить обслуживание карт россиян на случай отключения от платежных систем Visa и Mastercard.

Представитель ЦБ подтвердил изданию рассылку подобных рекомендаций, подчеркнув при этом, что они не носят обязательного характера. Несколько получателей таких писем рассказали, что регулятор рассылал письма с требованием разработать план обеспечения бесперебойности расчетов в начале осени, однако о конкретных мерах в рассылке речи не шло.

Представитель Промсвязьбанка в разговоре с «Ведомостями» пообещал следовать рекомендациям Центробанка. Представитель ВТБ в свою очередь указал, что его программа спонсорской поддержки «хорошо себя зарекомендовала».

Опрошенные газетой банкиры полагают, что такими мерами финансовый регулятор страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые чреваты отключением спонсора от международных платежных систем Visa и Masterсard, как уже происходило в 2014–2015 годах.

Пять лет санкций против России. Главное

В случае, если США введут санкции против крупнейших российских банков, подразумевающие их отключение от Visa и Masterсard, на платежи в России это не повлияет, поскольку расчеты внутри страны проводятся через Национальную систему платежных карт. Однако ограничения начнутся за пределами страны, так как в других странах карты работать не будут.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в следующем году американские санкции против России усилятся и Вашингтон введет новые ограничения против как минимум двух российских кредитных организаций. Он не уточнил, какие именно банки может затронуть новая санкционная кампания, но при этом добавил, что ситуация «тревожная, но не критичная».

РБК

Рынок криптовалют: три повода для оптимизма

Этот год в мире криптовалют ознаменован несколькими знаковыми событиями, некоторые из них без преувеличения можно назвать историческими.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}