ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 11.12.2018

ОБЗОР СМИ

Зачем ЦБ берет под контроль международные платежные сервисы

Российские пользователи осваивают международные платежные системы и все активнее начинают пользоваться иностранными сервисами и электронными кошельками.  Теперь ЦБ намерен контролировать эти финансовые потоки.

ЦБ возьмет под контроль работу кошельков Alipay, WeChat Pay и платежных систем MoneyGram, Intel Express на территории России, пишет«Коммерсант». Новые правила были предложены в двух поправках к ФЗ 161 «О национальной платежной системе». Закон 161 регулирует порядок оказания платежных услуг и закрепляет правила, касающиеся осуществления перевода денежных потоков.

Первый законопроект, внесенный в Госдуму депутатами «Единой России» и «Справедливой России», запрещает иностранным сервисам переводить деньги россиян без оператора платежной системы, зарегистрированного в реестре ЦБ. Компании будут должны уведомлять регулятора о начале своей работы в качестве оператора электронных кошельков и согласовывать правила работы с ЦБ. В пояснительной записке указывается, что речь идет об изменении схемы работы в России Alipay, WeChat и т.п. Также изменения коснутся работы иностранных платежных систем MoneyGram и Intel Express.

Если компании хотят продолжить работу с российскими пользователями, им придется открыть представительства на территории России. Китайской платежной системой Alipay (входит в Alibaba Group), например, в России пользуются около 100 000 человек.

Платежный сервис PayPal зарегистрировал НКО (небанковскую кредитную организацию), чтобы соответствовать требованиям ФЗ 161 «О национальной платежной системе». Закон 161 регулирует порядок оказания платежных услуг и закрепляет правила, касающиеся осуществления перевода денежных потоков. Оператор платежей получил лицензию Банка России в марте 2013 года, поэтому новый закон не потребует от них дополнительной регистрации, зато предоставит новые возможности, считает глава агрегатора платежных сервисов «Робокасса» Татьяна Глазачева: «Так, PayPal может заняться электронными денежными переводами между российскими пользователями». По ее словам, платежные системы, торговля и перевод валют, попадающие под новый закон, работают прежде всего с нерезидентами, а не между российскими пользователями.

Международные платежные системы Visa и MasterCard работают напрямую с банками, поэтому на их работе новый закон не отразится.

Второй законопроект регулирует использования банками мобильных платежных приложений. Впредь банки должны будут уведомлять ЦБ о начале использования систем мобильных платежей Apple Pay, Samsung Pay, MirPay, а также исключить возможность получения приложениями пользовательских данных — подписей, кодов и паролей.

В ЦБ Forbes пояснили, что «законопроект разработан в целях развития конкуренции на российском рынке, развития российских платежных сервисов и технологий, защиты прав наших потребителей, а также обеспечения информационной безопасности».

Новые законопроекты будут действовать в рамках общей международной практики, считает зампред правления Ассоциации «Национальнаяплатежная ассоциация» Мария Михайлова. «Все страны сегодня предъявляют одинаковые требования к платежным системам. Россия в этом не исключение, — говорит она. — Весь российский бизнес за границей выполняет точно такие же требования, и в России все должны быть в равных условиях». Более того, это позволит гарантировать защиту прав потребителей. «Например, MoneyGram работает в России по агентской схеме. Если у вас появляются вопросы к качеству сервиса, вам предлагают написать в американский офис. Теперь же российские пользователи смогут обратиться в региональное представительство», — объясняет Михайлова.

«Предоставление иностранных электронных кошельков российским пользователям ограничивается в целях стимулирования развития российских платежных инструментов и технологий и направлен на защиту интересов наших граждан и банков», — заявили в ЦБ. Что касается операций с электронными кошельками, то российские кошельки продолжат свое развитие. Российскими платежными сервисами являются, например, «Робокасса» и «Яндекс.Деньги».

Также законы смогут регулировать криптовалютные переводы и отслеживать потоки трансграничных переводов, считает руководитель «Робокассы« Татьяна Глазачева.

Forbes Russia

Совфед доработает проект о регулировании деятельности платежных агрегаторов

В Совете Федерации готовы дорабатывать ко второму чтению внесенный в Госдуму законопроект о регулировании деятельности платежных агрегаторов, которые, в случае принятия закона, смогут работать только при наличии юридического лица в России, сообщил РИА Новости один из его авторов, первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету Николай Журавлев.

«Надеюсь, что законопроект будет поддержан депутатами Госдумы. При необходимости готовы обсудить дальнейшее совершенствование его норм при подготовке ко второму чтению», — сказал сенатор.

Он подчеркнул, что документ нацелен на совершенствование регулирования деятельности платежных приложений и агрегаторов, а концепция соответствует общему тренду обеспечения независимости российской платежной системы.

Зампред комитета добавил также, что, в соответствии с законопроектом, агрегаторы должны иметь специальные счета для переводов, открытые в отечественных банках. «В целом предлагаемые законопроектом нормы будут способствовать гармонизации требований для российских и иностранных участников рынка, повышению конкуренции и, как следствие, качества предоставляемых услуг», — отметил Журавлев.

Законопроектом предусматривается, что агрегаторы должны быть зарегистрированы на территории РФ. Предусматривается также запрет на передачу информации по любому электронному платежу с использованием программных и технических средств, за исключением трансграничных переводов, на территорию иностранного государства, отметил Журавлев.

«Таким образом, платежные персональные данные граждан будут храниться преимущественно на территории России», — заявил он. Парламентарий подчеркнул, что согласно законопроекту все иностранные компании, которые хотят сопровождать платежные операции в России, должны будут открыть свои представительства в РФ и работать в соответствии с российскими требованиями по безопасности.

Ранее отмечалось, что в настоящее время все большее число банков предоставляет своим клиентам возможность безналичных платежей с помощью платежных приложений, таких как Apple Pay, Samsung Pay, Mir Pay. В целях обеспечения защиты прав клиентов и снижения рисков банков проект определяет требования к порядку взаимодействия банка и поставщика платежного приложения. При этом предусматривается раскрытие Банку России информации о таких поставщиках. Это будет способствовать повышению эффективности оценки управления рисками банков, считают авторы проекта.

РИА Новости

Операции россиян по картам иностранных банков попадут под контроль

Банки обяжут отслеживать операции граждан по снятию наличных с карт, выпущенных кредитными организациями иностранных государств, и сообщать о них в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Правительственные поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» сегодня планирует рассмотреть комитет Госдумы по финансовому рынку. Ранее нижняя палата парламента уже одобрила их в первом чтении. Чтобы депутаты приступили к рассмотрению законопроекта во втором основном чтении, документ должен получить поддержку комитета.

Поправки расширяют уже существующий список операций, подлежащих обязательному контролю. Законопроект предлагает дополнить этот перечень операциями по получению наличных с платежных карт банков, расположенных в некоторых иностранных государствах — список территорий будет определять Росфинмониторинг. Информация получит статус ограниченного доступа. До банков она будет доводиться «через их личные кабинеты в порядке, определенном уполномоченным органом (Росфинмониторингом) по согласованию с ЦБ».

На передачу сведений о «подозрительной» операции, отведут стандартные три дня. Банки должны будут сообщать дату и место снятия наличных, указывать сумму операции, название иностранной кредитной организации, номер карты, а также предоставлять данные о ее владельце.

«Наполнение Единой информационной системы Росфинмониторинга такими сведениями сделает возможным проведение анализа финансовых потоков (не ограниченных пороговыми значениями) в целях выявления схем финансирования террористической, экстремистской деятельности, и в целом решение задач, направленных на обеспечение безопасности Российской Федерации», — уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Поправки вступают в силу через 180 дней после официального опубликования. Если депутаты Госдумы успеют принять их в осеннюю сессию или весной, новые требования могут стать обязательными уже в 2019 году.

Российская газета

Страны ЕАЭС обсуждают отмену роуминга внутри союза

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждают отмену роуминга внутри организации, заявил в интервью РИА Новости заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

«Также эта работа (по отмене роуминга. — Прим. ред.) ведется и на пространстве ЕАЭС, то есть это не только вопрос двусторонний, но и в рамках «пятерки» он тоже обсуждается», — сказал он, говоря о решении вопроса отмены роуминга между РФ и Белоруссией.

По мнению замглавы ФАС, отмена роуминга внутри ЕАЭС может быть регламентирована соответствующим соглашением.

«Речь идет о том, чтобы в том числе уточнить эти вопросы в рамках соглашения. Мы полагаем, что в рамках ЕАЭС это может быть решено именно таким образом», — сказал он.

РИА Новости

Непредсказуемый ЦБ. Какого решения по ставке ждут от регулятора

Аналитикам все сложнее предсказать решения Центробанка. 14 декабря пройдет последнее в этом году заседание совета директоров ЦБ, на котором будет принято решение по ключевой ставке. У экономистов нет единого мнения по поводу того, какое именно решение примет регулятор.

Согласно консенсус-прогнозу агентства Bloomberg, за сохранение ставки выступает 15 экономистов из 23 опрошенных, приводит данные терминала макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. То есть за повышение ставки на 0,25 процентных пункта (п.п.) голосуют только 8 экономистов.

Мнения опрошенных Forbes экономистов также разделились. Одни говорят, что регулятор «сыграет на опережение» и поднимет ставку в декабре. Другие считают, что ЦБ возьмет паузу и посмотрит на то, как будет развиваться ситуация в начале следующего года.

На предыдущем заседании в октябре регулятор оставил ставку неизменной, а на заседании в сентябре неожиданно для рынка повысил ставку на 25 базисных пунктов, до 7,50% годовых.

Доводы за повышение

По мнению Станислава Мурашова, регулятор поднимет ставку на 25 базисных пунктов, и для этого есть несколько причин. Во-первых, остается риск санкций, которые хоть и были отложены, но так или иначе с большой долей вероятности будут введены в 2019 году. «Так как ЦБ не раз заявлял, что хочет действовать превентивно, предстоящие санкции могут быть одним из основных факторов для повышения», — считает Мурашов.

Вторая причина — желание ЦБ вернуться к покупкам валюты для Минфина на открытом рынке. С февраля 2017 года Центробанк, согласно бюджетному правилу, закупает для министерства валюту на рынке, однако из-за волатильности валютного курса в конце августа покупки были приостановлены. Как уточняла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, ЦБ рассматривает возможность вернуться на рынок с 15 января, однако окончательное решение будет принято только 14 декабря. «Возвращение на валютный рынок несет риски ослабления рубля и ускорения инфляции. В связи с этим, на наш взгляд, и будет повышена ставка», — говорит Мурашов.

ЦБ будет вынужден повысить ставку, уверен и начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его мнению, на фоне повышения ставки НДС в начале следующего года (с 18 до 20%) может произойти инфляционный скачок, что и вынудит Банк России повысить ставку. Проинфляционные риски могут вынудить регулятор к более жестким действиям, соглашается старший аналитик БКС Капитал Сергей Суверов. «Инфляция уже по итогам года может превысить таргет ЦБ в 4%, а затем ускориться до 5,5% в первой половине 2019 года», — поясняет он.

По мнению аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, в череде повышений ЦБ может довести ставку в 2019 году до 8%, а затем начать снижение.

Доводы против

ЦБ и правда может действовать превентивно, говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Однако наиболее вероятно, что решение о повышении будет принято в I квартале 2019 года, а не в декабре, заключает он. «ЦБ оставит ставку неизменной, поскольку динамика внутренних факторов пока полностью укладывается в ожидания регулятора и рынка», — говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. С ним соглашается и старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «Атон» Яков Яковлев. По его мнению, Центробанк скорее будет смотреть динамику инфляции в начале года и тогда примет решение.

В пользу того, что риторика останется жесткой, говорят риски роста инфляции, считает Яковлев. «Но учитывая позитивную динамику рубля после заседания ОПЕК+, думаю, что ЦБ не станет повышать ставку и оставит этот шаг на будущее, когда он будет более необходим», — полагает экономист.

Последнее повышение было в большей степени вызвано необходимостью стабилизации рынка ОФЗ на фоне внешних ограничений, а не инфляционных тенденций. И логично предположить, что регулятор будет крайне осторожно применять инструмент ставки, сохранив его для более сложных времен, чем разовое повышение инфляционного давления, считает Андрей Кочетков. По мнению старшего экономиста Sova Capital Дарьи Исаковой, ЦБ уже давал комментарии о том, что риски, связанные с развивающимися рынками, и санкционные риски в моменте снизились, а именно они были главной причиной повышения ставки в сентябре.

Что будет с рублем

Еще одним важным результатом заседания ЦБ будет решение по поводу покупки валюты для Минфина на открытом рынке. Возвращение ЦБ на рынок может оказать давление на рубль, хотя и не сильно, так как решение о возвращении ожидаемо, считает Яков Яковлев. Если же регулятор решит продолжить паузу, это скажется на динамике рубля положительно.

Если ЦБ оставит ключевую ставку без изменений, то пара USD/RUB к Новому году может вырасти до 70, считает Георгий Ващенко. При повышении ставки, вероятнее всего, курс останется в диапазоне 65-68, прогнозирует эксперт. С тем, что в случае повышения, значительного роста курса рубля не будет, согласен и Алексей Антонов из «Алор Брокер». «Так как ФРС США тоже повышает ставку рефинансирования, рубль не получит поддержки от решения российского регулятора повысить ставку. Гэп между ставками развивающейся страны и развитой все равно уже не позволяет кэрри-трейдерам зарабатывать те же суммы, что 3-4 года назад», — поясняет он.

Forbes Russia

Банк «Восточный» предлагает зарплатные карты платежной системы UnionPay

Банк «Восточный» расширил линейку зарплатных карт: теперь для сотрудников организаций — партнеров банка по зарплатным проектам доступна новая карта — UnionPay Classic.

Как уточняется в сообщении «Восточного», карта UnionPay Classic оформляется в рублях сроком на пять лет. Плата за оформление не взимается. Кроме того, для детей клиентов могут быть бесплатно открыты специальные детские карты, счет которых привязан к карточному счету родителя.

Держатели зарплатной карты UnionPay Classic могут бесплатно снимать наличные в банкоматах любых банков при сумме снятия от 3 тыс. рублей (лимит на снятие наличных по карте — до 300 тыс. рублей в день).

По зарплатной карте UnionPay Classic предусмотрено начисление 5% годовых на остаток при наличии на счете 10 тыс. рублей и совершенных операциях на сумму 5 тыс. рублей в месяц. Если остаток средств на счете достигает 500 тыс. рублей, начисляется 2% годовых.

Также участникам зарплатных проектов будет начислен cash back при оплате картой банка «Восточный» товаров и услуг: 5% за покупки в «сезонных» категориях (до 13 января 2019 года это «Аптеки», «Товары для детей» и «Одежда и обувь») и 1% за все прочие покупки.

Клиент может сам управлять процессом выплаты бонусов, а именно выбрать дату выплаты и количество бонусов, которые ему нужно конвертировать в рубли и потратить. «Конвертация происходит не один раз в месяц, а столько раз, сколько нужно клиенту. Операция совершается клиентом в его личном кабинете в мобильном или интернет-банке. Бонусы начисляются не позднее чем через пять дней после совершения операции по карте. Накопленными бонусами можно в любой момент компенсировать совершенные ранее покупки по карте (конвертация по курсу 1 бонус — 1 рубль). Итог компенсации — зачисление рублей на карточный счет», — поясняют в банке. 

Banki.ru

Большая стирка: предпринимателей стали чаще судить за отмывание денег

Количество уголовных преступлений в сфере экономической деятельности за 10 месяцев этого года выросло более чем на 19%, свидетельствуют данные МВД, с которыми ознакомились «Известия». В эту категорию входят прежде всего нарушения УК, связанные с незаконным ведением бизнеса, использованием поддельных ценных бумаг, отмыванием доходов. Бизнес-омбудсмен Борис Титов пояснил «Известиям», что власть становится более лояльной по отношению к предпринимателям, смягчает давление. Но на оперативном уровне правоохранительные органы и суды пока не успели воспринять эти изменения.

Суровая статистика

Согласно данным МВД, с которыми ознакомились «Известия», количество преступлений в сфере экономической деятельности в России за январь–октябрь 2018 года, по сравнению с тем же периодом 2017-го, выросло на 19,3% до 34,12 тыс. случаев. В том числе на 44,6% выросло количество дел по факту легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, на 17,2% — по незаконному предпринимательству, на 5% — по изготовлению, хранению, перевозке или сбыту поддельных денег или ценных бумаг.

По данным председателя Московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка, увеличивается и количество предпринимателей, осужденных за налоговые преступления. Согласно данным Судебного департамента Верховного суда, которые приводит Игорь Скрипка, в 2014 году было осуждено 452 предпринимателя, в 2015-м — 537, в 2016-м — 541, а в 2017-м — 591.

Лояльность государства

В то же время бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал «Известиям», что государственная система начинает демонстрировать большую лояльность по отношению к предпринимателям. Но на оперативном уровне правоохранительные органы и суды пока еще не успели воспринять изменения в подходе к бизнесу со стороны высших органов власти.

В конце ноября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о расширении списка преступлений, уголовные дела по которым прекращаются при условии возмещения нанесенного ущерба. Речь о статьях, связанных с преступлениями небольшой тяжести, например, в сфере страхования и компьютерной информации. Также имеются в виду нарушения УК, связанные с оформлением кредитов, неисполнением договорных обязательств, присвоением авторства или плагиатом.

Документ направлен на «дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

— Но государственная «машина» пока не развернулась лицом к предпринимателям. Отчасти это объясняется общим негативным настроем правоохранителей по отношению к бизнесу: предприниматели по умолчанию рассматриваются как нарушители. Поэтому инициировать уголовное дело по экономическим статьям сравнительно просто, — считает Борис Титов.

Налоговое бремя

В целом в условиях, когда возрастает любого рода фискальная и налоговая нагрузка, по объективным обстоятельствам увеличивается число людей, которые пытаются уйти в «серую» зону, и наоборот, возвращаются в легальное поле в случае снижения этой нагрузки, сказал «Известиям» председатель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский.

Основным яблоком раздора между бизнесом и государством, как отмечает эксперт, сегодня стоит традиционный вопрос, стоит ли в сложных экономических условиях ослаблять налоговую нагрузку, с тем чтобы количество компаний росло, за счет чего выросла бы пополняемость бюджета. Или, наоборот, нужно увеличивать налоговую нагрузку на имеющиеся бизнес-единицы, понимая, что часть из них закроется, а часть уйдет в «серую» зону.

— Бизнес выступает за то, чтобы сбалансировать налоговую нагрузку, но сейчас на повестке ужесточение. Например, со следующего года увеличится НДС, в то время как у малого и среднего бизнеса нет «жировой прокладки», — указал он.

По словам Алексея Каневского, любая проверка бизнеса сегодня приводит в лучшем случае к административному наказанию, а в худшем — к уголовному.

Темп сохранится

Темпы роста количества выявленных экономических преступлений в ближайшие годы не снизятся, так как следственные органы стали более компетентны, а сами предприниматели чаще инициируют и используют уголовные дела в качестве инструмента разрешения бизнес-конфликтов, считает управляющий партнер юрфирмы Borenius Андрей Гусев.

Динамика преступлений, например, в сфере «антиотмывочного» законодательства будет только расти — в том числе в силу попыток сберечь капитал от повышения налогообложения, сказал «Известиям» партнер юридической фирмы Duvernoix Legal Александр Арбузов.

По словам Бориса Титова, для того чтобы решить проблему, необходим комплекс мер.

— Нужно дальнейшее совершенствование законодательства, как уголовного, так и уголовно-процессуального, для декриминализации экономических составов преступлений, не представляющих существенной общественной опасности, а также для расширения полномочий прокуратуры (в частности, чтобы пресекать факты необоснованного возбуждения уголовных дел по гражданско-правовым спорам), — отметил бизнес-омбудсмен.

На Западе, например, бизнесменов привлекают к уголовной ответственности точечно, они обычно проходят по крупным резонансным делам. В сфере малого и среднего предпринимательства уголовные дела тоже есть, но там бизнес умеет быстро подстраиваться под правила игры, резюмирует Алексей Каневский.

Известия

С банковских карт пенсионеров похитили 10 млн рублей

Сотрудники полиции задержали мошенников, которые обманным путем узнавали у московских пенсионеров данные их банковских карт, в результате чего  было похищено свыше 10 миллионов рублей.

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным МВД, подозреваемые звонили на мобильные телефоны пенсионерам Юго-Западного округа Москвы и представлялись сотрудниками службы безопасности кредитной организации. Мошенники сообщали о попытке хищения денег с их банковских карт и узнавали у потерпевших номера карт. Как только владелец карты сообщал данные, деньги с его счета похищались.

«По подозрению в серии мошенничеств в отношении пожилых граждан задержаны восемь человек… Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Мошенничество». Фигуранты подозреваются в более 60 противоправных деяниях, в результате которых потерпевшим причинен ущерб в сумме свыше 10 миллионов рублей. В отношении задержанных судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — заявила И.Волк.

Plusworld

Сбербанк повышает роль технологических подразделений банка

Группа Сбербанка объявляет о назначении Давида Рафаловского исполнительным вице-президентом с 10 декабря 2018 года. Давид будет напрямую подчиняться Президенту, Председателю Правления Сбербанка Герману Грефу и продолжать выполнять функции СТО группы Сбербанк.

В этой роли Д. Рафаловский возглавит реализацию стратегии группы в области технологий, включая внедрение  современной платформы бизнес-приложений, инновационной архитектуры облачной инфраструктуры, передовой платформы корпоративных аналитических данных, технологий искусственного интеллекта. Также Давид будет осуществлять управление технологическими лабораториями Сбербанка в дополнение к внедрению базовой операционной модели Agile.

Лев Хасис, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка, ранее курировавший Блок Технологий:

 «Я рад, что Давид не только очень органично вписался в команду Сбербанка, но и уже внес существенный вклад в наше технологическое развитие».

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

 «Реализация Стратегии Сбербанка 2020 потребует повышенного внимания к ИТ и развития передовых технологических платформ, чтобы обеспечить новую волну инноваций в продуктах для наших клиентов, которая стала решающей для текущего превращение в технологическую компанию. Я уверен, что выдающиеся лидерские качества, обширный опыт и глубокий уровень знаний Давида в области ИТ позволят нам ускорить нашу технологическую трансформацию. Я хотел бы также поблагодарить Льва Хасиса, который более 5 лет курировал Блок Технологий. За эти годы Сбербанк осуществил гигантский скачок в своем технологическом и операционном развитии, и создал ИТ компетенции мирового уровня. Отдельно я бы хотел поблагодарить Льва за помощь Дэвиду максимально быстро и эффективно войти в его роль».

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}