ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 19.12.2018

ОБЗОР СМИ

Банк России разработал требования к размещению информации об обменных курсах валют

Проект соответствующего указания определяет требования к информированию об установленных курсах иностранных валют путем размещения такой информации только внутри помещения, в котором находится кредитная организация или ее филиал. При этом запрет на размещение банками информации вне их помещений не распространяется на иную информацию, например о видах валют, с которыми проводятся соответствующие операции.

Данная новация подготовлена в целях предотвращения деятельности незаконных «точек обмена валюты» и направлена на защиту прав потребителей финансовых услуг.

Проект указания разработан на основании полномочий Банка России, предоставленных изменениями в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»,  которые сегодня подписал Президент Российской Федерации.

Банк России

Облачные технологии на финансовом рынке: практика и перспективы

Банк России подготовил консультативный  доклад  по применению облачных технологий и созданию облачной инфраструктуры на финансовом рынке. В докладе описываются варианты реализации таких сервисов финансовыми организациями в разных странах, а также проводится анализ подходов регуляторов к управлению соответствующими рисками.

Облачные технологии и инфраструктура создают условия для реализации совместных инициатив финансовых и финтех-компаний, а также организаций иных секторов экономики, позволяют оперативно тестировать разные бизнес-модели и ускоряют вывод новых продуктов на финансовый рынок.

В 2019 году Банк России совместно с участниками финансового рынка планирует обсудить вопросы, связанные с разработкой рекомендаций для финансовых организаций в сфере применения облачных технологий. Для их развития в финансовом секторе необходимо создать благоприятные условия с понятными и реализуемыми требованиями к управлению операционными рисками.

В ходе обсуждения консультативного доклада предлагается ответить на ряд вопросов, связанных с применением облачных технологий. Ответы и иные материалы (при их наличии), которые могут быть использованы при определении перспективных направлений развития в данной области, принимаются до 15 февраля 2019 года по адресу fintech@cbr.ru.

Банк России

ГД в третьем чтении приняла поправки о контроле за подозрительными финансовыми операциями

Госдума в третьем чтении приняла проект поправок в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» о кокнтроле за подозрительными операциям по платежным картам. Об этом сообщается в пресс-релизе ГД.

«Законом расширяется «перечень операций, подлежащих обязательному контролю, операций по получению наличных денежных средств с использованием платежных карт иностранных банков». В соответствии с ним банки обязаны будут информировать Росфинмониторинг об операциях по снятию наличных денежных средств с платежных карт, выпущенных кредитными организациями в определенных государствах и на определенных территориях», — говорится в сообщении.

Конкретный перечень после вступления закона в силу также определит Росфинмониторинг.

Закон вступает в силу через 180 дней после официального опубликования.

По действующему законодательству банки уже информируют Росфинмониторинг об операциях на сумму свыше 600 тыс. рублей и о сделках с недвижимостью стоимостью более 3 млн рублей.

Banki.ru

Карты на стол: россияне удвоили переводы денег друг другу

Перечисление с карты на карту стало обычным делом для россиян: за год объем таких операций вырос вдвое, а средняя сумма перевода сократилась на 12% — до 8208 рублей, рассказали «Известиям» в банках из топ-30. Граждане таким образом пополняют кредитки, переводят деньги друзьям и родным, скидываются на дни рождения, а также возвращают долги. Но эксперты отмечают, что есть и другая, «серая» сторона этого рынка: отмывание и обналичивание преступных доходов, а также ведение предпринимательской деятельности без уплаты налогов. Несмотря на это, власти не спешат жестко контролировать переводы физлиц друг другу: может последовать бегство в кэш, а эти операции уже не отследить.

Рубль туда, рубль сюда

Банковские переводы граждан друг другу всё быстрее вытесняют наличные деньги из обращения. Объем таких операций в 2018 году вырос в среднем вдвое, рассказали «Известиям» в банках из топ-30. Их абсолютный размер в большинстве опрошенных «Известиями» кредитных организаций не раскрыли. В ВТБ его оценили в 38,6 млрд рублей, а в Абсолют банке — в 3,16 млрд рублей. По данным ЦБ, всего за девять месяцев этого года россияне перевели друг другу 19,2 трлн рублей. Это больше, чем за весь прошлый год.

А вот размер платежа снижается. В среднем он составляет 8,2 тыс. рублей. Это примерно на 10–12% меньше, чем в прошлом году, следует из данных ЦБ и статистики банков из топ-30. При этом в зависимости от банка средний перевод может сильно разниться — от 4 тыс. до 15,2 тыс. рублей. Максимальный платеж в МКБ составил 300 тыс. рублей, в банке «Открытие» — 140 тыс. рублей, в Сбербанке — 1 млн рублей. Операции такого объема — достаточно распространённое явление, добавили в кредитной организации.

Основная причина роста популярности перевода денег с карты на карту — простота и удобство сервиса, пояснили в Сбербанке. Чаще всего граждане пополняют свои карты в других банках, гасят кредиты, совершают переводы родственникам и друзьям, добавил директор цифрового бизнеса банка «Восточный» Алексей Казаков.

При помощи P2P-переводов принято скидываться на юбилеи и другие праздники, оплачивать билеты и бронировать гостиницы, отметили в «Русском стандарте». Нередко люди берут взаймы небольшую сумму, а потом возвращают ее на карту, отметили в кредитной организации.

Кроме того, резко выросло число предложений банков с хорошим процентом на остаток средств на пластике, а это альтернатива депозиту, пояснил советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов.

Только бы не кэш

Удобство P2P-переводов оценили не только законопослушные граждане: сервис зачастую используется для отмывания доходов, полученных преступным путем, и обналичивания средств. Например, практикуется схема, при которой на счете физлица аккумулируется достаточно большая сумма, затем осуществляется множество мелких переводов другим гражданам, которые эти деньги снимают и отдают владельцу за комиссию, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Обычно такие операции попадают в число сомнительных. По словам Анатолия Аксакова, явление не носит массового характера, но периодически встречается.

Есть и не такие криминальные схемы: оплата услуг самозанятых или ИП, перечисление денег за аренду квартиры. В таких случаях бюджет недополучает налоги. Однако пока о жестком регулировании этого сегмента платежей речи не идет, отметил депутат. Государству интереснее, чтобы люди использовали безналичные платежи, нежели уходили в кэш, где операции контролировать вовсе невозможно, пояснил он.

Жестко отслеживать P2P-переводы можно, но в этом нет особого экономического смысла, считает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Банкам это невыгодно, а налоговой службе удобнее работать с крупными налогоплательщиками — польза для бюджета от этого больше, а затрат меньше, пояснил эксперт.

В ЦБ, ФНС, Минэкономразвития и Росфинмониторинге на момент написания материала не ответили на вопросы «Известий» о планах усилить контроль за P2P-переводами граждан. В пресс-службе Минфина вопросы «Известий» переадресовали регулятору.

В крупнейших банках «Известиям» рассказали, что не планируют усиливать самостоятельный контроль за Р2Р-переводами. Так, МКБ только собирается ввести возможность указывать назначение платежа, отметил начальник управления развития дистанционного банковского обслуживания Алексей Курзяков. Любые ограничения негативно влияют на качество клиентского сервиса, поэтому вводить их не планируется, добавил директор трансакционного бизнеса банка «Открытие» Михаил Щипков.

Плата за комфорт

Рынок P2P-переводов в России очень противоречивый: с одной стороны, он важен, а с другой — его надо как-то контролировать, полагает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Так, правительство заинтересовано в повышении сбора налогов и сокращении занятости в теневом секторе. Развитие легкоконтролируемых безналичных расчетов и применение «антиотмывочного» закона позволяют решить эти задачи. В эту парадигму вписывается созданная ЦБ платформа для быстрых платежей — перевода средств между физлицами по номеру телефона, вне зависимости от того, в каком банке открыт счет. Система начнет работу в 2019-м и в первый год будет бесплатной для банков, в дальнейшем каждая операция будет стоить шесть рублей.

В то же время кредитные организации на фоне снижения ставок в экономике в течение четырех лет хотят всё большую часть операционных доходов получать в виде комиссий, добавил эксперт. Но он подчеркнул, что комиссии за переводы физлиц уже сейчас достигают 1–1,6% — их повышение может снизить интерес к безналичным расчетам.

На российском рынке действуют около 490 банков, и тарифная политика у каждого своя. Например, Связь-банк отменил комиссию за пополнение карты P2P-переводом, и это привело к росту числа платежей, подчеркнула директор департамента развития розничного бизнеса банка Наталья Карасева. В Альфа-банке небольшой перевод клиенту другого банка обходится в 30 рублей. В Сбербанке внутрибанковский перевод средств на карту, выданную в том же регионе, бесплатный, а на карту, выпущенную в другом субъекте, — 1% от суммы.

Если комиссии снизятся в несколько раз, население будет готово использовать безналичные переводы друг другу даже при условии жесткого контроля со стороны государства, считает Тимур Нигматуллин. Эксперт полагает, что введение системы быстрых платежей приведет к обелению экономики и ежегодно будет добавлять к росту ВВП до 0,1 п.п. Одновременно ускоренными темпами будет сокращаться теневой сектор экономики. Иными словами, россияне будут готовы выйти из «тени» и платить налоги в обмен на удобство.

 Известия

Mir Pay запустят в начале 2019 года 

Система мобильных платежей Mir Pay планируется запустить в первом квартале 2019 года. Об этом рассказал глава Национальный системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

В пилотном проекте участвуют четыре банка — Россельхозбанк, Московский Кредитный Банк, «Центр-инвест» и Уральский банк реконструкции и развития. Еще три банка находятся на стади сертификации.

Mir Pay будет доступен только на смартфонах на базе операционной системы Android.

Также В. Комлев сообщил, что в настоящее время ведется работа по сотрудничеству с Google Pay. Данный мобильный сервис начнет работать с картами «Мир» в 2019-2020 годах. Глава НСПК подчеркнул, что ПС «Мир» должна быть доступна во всех востребованных потребителем сервисах или платформах.

Plusworld

Платежный сервис Mir Pay станет доступен пользователям в I квартале 2019 года

Платежный сервис Mir Pay, позволяющий осуществлять бесконтактную оплату картой «Мир» со смартфона, станет доступен широкому кругу пользователей уже в I квартале 2019 года. Такое заявление сделал на пресс-завтраке глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев. НСПК является оператором  платежной системы «Мир».

Mir Pay — это аналог уже существующих платежных сервисов Samsung Pay и Apple Pay. Первоначально Mir Pay будет доступен на Android-смартфонах с функцией NFC.

«Сегодня платежные приложения такого рода, как правило, сконцентрированы вокруг поставщика гаджета. Мы решили, что на платформе Android вне зависимости от того, какое там уже есть реализованное решение, мы можем сделать такую систему, которая будет «мироцентрична» — где в центре будет стоять платежная система «Мир» со своим продуктом. Система даст возможность на любом девайсе, который поддерживает OC Android и бесконтактные платежи, реализовать безопасным образом удаленную загрузку карты в виде токена, в виде ее образа в телефон», — пояснил Комлев.

Он отметил, что на текущий момент Mir Pay уже тестируют четыре банка: Россельхозбанк, Московский Кредитный Банк, банк «Центр-инвест» и Уральский Банк Реконструкции и Развития.

«Это те банки, чьи карты уже загружаются в Mir Pay, — указал Комлев. — Пока только в режиме friends and family, то есть речь пока идет о десятках, о сотнях клиентов, которые тестируют наш сервис, готовы прощать нам ошибки и выступают скорее нашими помощниками в поиске нюансов, позволяющих дошлифовать приложение».

Глава НСПК отметил, что карту можно будет добавлять в Mir Pay из мобильного приложения банка, где обслуживается клиент — держатель «Мира».

«В ближайшее время будет более полная интеграция Mir Pay и с нашей платформой лояльности, и с информацией о различных акциях по карте «Мир». Мы хотим, чтобы у клиента создавалось некое единое платежное приложение от ПС «Мир» и его банка, чтобы в этом приложении клиент мог не только делать платежи, но и видеть всю историю своих покупок и все выгодные для себя предложения», — рассказал Комлев.

Глава НСПК также обратил внимание, что на стадии присоединения к Mir Pay находятся еще три банка: СМП Банк, РНКБ и АБ «Россия». «Они уже прошли тестирование системы, но пока еще не вышли в продакшн», — уточнил он.

Banki.ru

Киргизия и Таджикистан начнут прием карт «Мир» в 2019 году

Киргизия и Таджикистан начнут принимать к оплате карты «Мир» уже в следующем году. Об этом рассказал в ходе пресс-брифинга глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев. НСПК — оператор российской платежной системы «Мир».

«Киргизия уже подключена. В ней уже идут «боевые» операции, трансакции, расчеты. У нас следующий год будет, в принципе, посвящен Киргизии, — сказал он. — К сожалению, у них не очень технологично выстроена сегодня сетка. Им придется вручную строить посегментный запуск. Это то, чем наши коллеги из «Элкарт» (карта национальной платежной системы Киргизии. — Прим. Банки.ру) будут заниматься в следующем году. Но в России картами «Элкарт» расплатиться уже можно».

Комлев отметил, что Таджикистан — это «тоже история следующего года».

«На своей стороне мы выстроили платформу, позволяющую несложным образом подключаться (к нам). Мы понимаем, какие у них стоят системы, и с вендорами мы ведем взаимодействие достаточно давно», — прокомментировал проект в Таджикистане глава НСПК.

Отметим, что в середине ноября 2018 года НСПК уже подписала  соглашение о приеме карт «Мир» в Таджикистане.

Комлев уточнил, что его «гораздо больше волнует» ситуация в Узбекистане. Он также напомнил, что недавно в национальной платежной системе Республики Узбекистан — Uzcard произошел сбой, из-за которого полтора дня «лежала» вся система.

«Мне кажется, что после этого на уровне Национального банка Узбекистана началось переосмысление того, как нужно правильно строить платежную систему», — отметил Комлев.

Напомним, в октябре 2018 года стало известно о начале приема карт «Мир» в Белоруссии, а позже — в Казахстане. Оба проекта реализует группа ВТБ, пока операции с картами «Мир» доступны только в ее банкоматах, установленных в этих странах.

С лета 2017 года также действует проект по взаимному приему карт между российской платежной системой «Мир» и армянской платежной системой Armenian Сard. Этот проект уже  показывает достаточно хорошие результаты.

BAnki.ru

Чат-боты спешат на помощь

В декабре в России было презентовано сразу несколько новых чат-ботов. Один из них — по имени Вера Васильевна — будет использоваться благотворительным фондом «Старость в радость» для привлечения молодежи к помощи пожилым людям. Его прототипом стал образ учительницы.

Была озвучена и идея создания чат-бота-госслужащего. В Москве сейчас разрабатывают мобильное приложение с чат-ботом, который будет помогать горожанам получать госуслуги.

Сегодня почти все современные компании используют чат-боты для общения с клиентами в мессенджерах и социальных сетях. Все площадки предоставляют инфраструктуру для автоматизированного общения. В Facebook, «ВКонтакте» и Telegram любой пользователь может самостоятельно запрограммировать быстрого помощника. В WhatsApp и Viber компании могут завести и настроить «под себя» бизнес-аккаунты, чтобы рассказывать о своих новостях подписчикам. Крупные компании принимают через эти каналы тысячи обращений в день. Раньше, чтобы ответить всем, нужно было нанять целый город новых сотрудников.

Cегодня чат-бот может без помощи человека отвечать на 50 процентов обращений. Чем раньше клиент получит ответ на вопрос, тем больше вероятность, что он не уйдет к конкуренту. Особенно важно отвечать «дорогим» клиентам с большим средним чеком. Бывает, что на привлечение одной заявки от клиентов такой категории маркетологи тратят десятки тысяч рублей. Чат-боты помогают не потерять таких клиентов или быстро решить их проблему.

Параллельно происходит развитие и голосовых помощников. В декабре Олег Тиньков заявил, что скоро его финансовое учреждение представит голосового помощника по имени Олег. В России уже существует множество голосовых помощников: «Алиса» от «Яндекса», «Маруся», которую разрабатывают в Mail.ru Group, а также менее развитые версии вроде «Елены» из «МегаФона».

На конференции Performance marketing Moscow Сотириос Маринидис, вице-президент P&G в Восточной Европе и Центральной Азии, отметил, что технологии должны быть не только прорывными и отличающимися, но желаемыми. Компании должны чувствовать, что ждут потребители, и начинать работать с этим заранее. Например, современные таблетки с порошком для стирки появились еще в 1998 году. Потребовалось как минимум 5-8 лет только на то, чтобы протестировать технологию, которая обрела популярность лишь сегодня.

С цифровыми технологиями в маркетинге та же история. Сейчас не просто растет популярность голосовых помощников. Компании уже приступили к работе над тем, чтобы человек «печатал» запрос в интернете силой мысли.

— Мы должны прийти к тому, что покупатель скажет: «Алиса, я хочу шесть упаковок пива этой марки». А она ответит: «Без проблем. А вы пробовали другой вид, он продается со скидкой», — привел пример Маринидис.

Сегодня 92 процента рынка голосовых помощников между собой делят компании Google и Amazon. Например, в 2017 году во всем мире было продано 7,4 миллиона «умных» колонок с виртуальными ботами от этих компаний.

Помимо управления музыкой голосовой ассистент в умной колонке умеет включать аудиокниги и выпуски новостей, рассказывать о погоде, устанавливать таймеры и будильники, отвечать на вопросы.

Чаще всего смарт-динамиками пользуются в Северной Америке — 75 процентов устройств реализовано там. Но тенденция «голосовых андроидов» постепенно доходит и до России.

«Сделать «умное» устройство или конкурентоспособный голосовой бот может только крупная корпорация, — уверен Сергей Кулешов, заместитель генерального директора «1С-Битрикс». — Во-первых, для этого нужны огромные средства. Запуск в серийное производство любой «железки», покупка рекламы и принятие на работу лучших data-инженеров стоит невероятных денег. Во-вторых, умные помощники обучаются на больших данных. Все, что мы вбиваем в поисковую строку, интернет-магазин или телефон, попадает к корпорациям. С помощью математических алгоритмов и мощных компьютеров они обрабатывают эту информацию. И используют ее, чтобы делать свои продукты умнее».

Таким образом, если у компании нет больших данных от пользователей — их «помощник» будет глупым и не сможет развиваться.

Интересно, что свое слово пока не сказала компания Apple. В отличие от американских конкурентов компания пока не заняла большую долю на рынке. Скорее всего, тенденция может измениться в ближайшие несколько лет.

Эксперты уверены, что с каждым годом чат-ботов и голосовых помощников будет становиться все больше, и каждый из них будет отличаться своим уникальным подходом.

«Мировой объем рынка чат-ботов к 2025 году составит 1,25 миллиарда долларов. Ежегодно он растет на 25 процентов — это огромный коэффициент. Компании видят в этой нише пользу и продолжат развивать ее», — заключил Александр Сербул, эксперт по нейронным сетям «Битрикс24».

Российская газета

Глава НСПК: активный держатель карты «Мир» делает покупки почти на 8 тыс. рублей в месяц

За один месяц активный держатель карты «Мир» совершает по ней безналичных покупок на 7 850 рублей. Это почти в восемь раз больше, чем в январе 2017 года. Об этом рассказал журналистам генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев. НСПК — оператор карт «Мир» в России.

В то же время средний объем чека за одну покупку в POS-терминале и электронной коммерции по картам «Мир» составляет 750 рублей (рост на 50 рублей с лета 2018 года).

«По сравнению с международными платежными системами наш средний чек «отстает» всего на 5—7%», — уточнил Комлев.

К активной карте «Мир» НСПК относит карту, по которой держатель совершает хотя бы одну трансакцию в месяц.

Banki.ru

Комлев: каждая седьмая операция в POS-терминалах осуществляется по карте «Мир»

На долю карт «Мир» приходится 14,2% операций в POS-терминалах. Такую информацию озвучил на пресс-брифинге для журналистов генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев. НСПК является оператором карт «Мир».

Таким образом, каждая седьмая операция в POS-терминалах в России осуществляется с помощью карт НСПК.

По словам Комлева, в целом в России свыше 2,6 млн POS-терминалов принимают различные банковские карты.

Ранее глава НСПК отмечал, что за три квартала 2018 года количество трансакций, совершенных с использованием карт «Мир», превысило 1 млрд штук. Преимущественно это безналичные операции, в том числе оплата товаров и услуг.

Banki.ru

Комлев: 323 банка присоединились к платежной системе «Мир»

К национальной платежной системе «Мир» на текущий момент присоединились уже 323 банка. Из них 315 банков обслуживают национальный пластик, а 161 банк выпускает карты «Мир». Такие данные озвучил глава НСПК Владимир Комлев на пресс-завтраке с журналистами. НСПК является оператором карт «Мир».

Общая эмиссия карт «Мир» уже превышает 50 млн. Среди всех выпущенных в России банковских карт на «Мир» приходится доля почти в 20%.

Banki.ru

Количество операций по картам «Мир» за неполный 2018 год превысило 1 млрд

За три квартала 2018 года количество трансакций, совершенных с использованием карт «Мир», превысило 1 млрд штук. Об этом рассказал на пресс-завтраке генеральный директор Национальной системы платежных карт «Мир» Владимир Комлев. НСПК является оператором карт «Мир».

Таким образом, с января 2017 года количество операций выросло в 147 раз, или на 14 791%.

Только 4,6% из общего количества операций приходится на снятие наличных по картам, уточнил Комлев.

Banki.ru

Комлев: еще 20 банков готовятся к тестированию системы быстрых платежей

На текущий момент 12 банков уже проводят тестовые трансакции в рамках системы быстрых платежей (СБП). При этом еще 20 банков готовятся к запуску тестирования. Об этом рассказал глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев, отвечая на вопрос обозревателя Банки.ру на пресс-брифинге. НСПК — оператор карт «Мир».

«Банки подключаются к этой системе. У нас сегодня идет так называемый «пилот». Мы должны провести первые боевые трансакции до конца года с 12 банками. Форматы и стандарты СБП доступны сейчас всем, это абсолютно открытая информация. Многие банки готовятся. Список из 12 банков — это условная первая очередь. Во второй очереди еще порядка 20 банков», — отметил Комлев.

Banki.ru

Отвлекающий маневр. Почему Центробанк вопреки ожиданиям повысил ставку

В прошлую пятницу, 14 декабря, Банк России второй раз за этот год повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,75% годовых. Таким образом, 2018 год российская экономика заканчивает с такой же стоимостью денег, как и год назад. Однако за видимой стабильностью стоит кардинальное изменение риторики регулятора во второй половине этого года, и именно поэтому решения ЦБ в этот период не всегда оказывались предсказуемыми для рынка.

Для многих декабрьское повышение ставки действительно стало неожиданностью. Мнения экспертов в преддверии заседания ЦБ по ставке сильно расходились. Согласно опросу агентства Bloomberg, 26 из 42 аналитиков ожидали, что Банк России сохранит ставку на прежнем уровне, тогда как 16 прогнозировали ее повышение до 7,75%.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции назвала аргументы как в пользу сохранения ставки неизменной, так и в пользу повышения. На одной чаше весов — факторы слабости спроса. Октябрьское замедление оборота розничной торговли до 1,9% в годовом исчислении и замедление темпов роста зарплат в последние месяцы работают в пользу снижения инфляционного давления. Кроме того, усилиями ЦБ темпы роста розничного кредитования в сентябре-октябре стабилизировались на уровне 22% в годовом исчислении.

С другой стороны, как отметила Набиуллина, замедление перспектив роста глобальной экономики в связи с торговой войной, риски снижения цен на нефть, геополитические угрозы, неопределенность в связи с повышением НДС, а также нестабильные инфляционные ожидания оправдывают жесткий подход к монетарной политике. Но ЦБ всегда принимает решения в условиях неоднозначных сигналов, и каким из них он будет отдавать предпочтение при вынесении своего вердикта — это вечная интрига.

Снижение ключевой ставки в начале года убедило рынок, что теперь задачей Центробанка является стимулирование экономики — ведь тогда регулятор смягчал денежно-кредитную политику, несмотря на ускорение роста зарплат и розничного кредитования. Это создало впечатление, что ЦБ решил отойти от жесткой политики периода 2014-2017 годов.

Повышение ключевой ставки в сентябре и второй раз в декабре создает таким образом шоковую ситуацию: до сих пор не ясно, распрощался ли ЦБ с идеей помочь ставкам по ипотеке снизиться до 7%, о чем весной говорил президент, или же такие обязательства все еще стоят на повестке дня. Это в значительной степени и объясняет расхождение между ожиданиями рынка и фактическими действиями Центробанка. Участники рынка серьезно относятся к ориентиру по ипотечной ставке в 7%, в то время как ЦБ, возможно, уже отложил эту цифру в архив.

Кроме того, Банк России традиционно избегает в своих комментариях темы валютного рынка и формально объясняет свои решения инфляционными тенденциями, тогда как ситуация на валютном рынке с середины 2018 года стала оказывать прямое воздействие на решения регулятора.

Повышение ставки в сентябре 2018 года маскировало решение о приостановке покупки валюты на

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}