ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 27.12.2018

ОБЗОР СМИ

В октябре–ноябре 2018 года продолжался рост ставок на депозитном рынке

В октябре–ноябре 2018 года продолжался рост ставок на депозитном рынке, тогда как на кредитном рынке ставки были близки к стабилизации, отмечается в 33-м  выпуске  комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Ситуация с валютной ликвидностью оставалась благоприятной в результате высокого притока по текущему счету платежного баланса и на фоне приостановки покупок валюты в рамках реализации бюджетного правила. Рост налоговых поступлений при умеренных бюджетных расходах и отсутствии покупок валюты Банком России на внутреннем валютном рынке привел к снижению структурного профицита ликвидности.

В ноябре падение мировых цен на нефть и рост геополитической напряженности способствовали снижению котировок в большинстве сегментов российского финансового рынка. Однако масштаб снижения был менее существенным, чем можно было ожидать при наблюдавшейся динамике указанных факторов.

В декабре начинается период выплаты промежуточных дивидендов российскими компаниями. Их влияние на курс рубля будет незначительным.

Банк России

Как новая политика ЦБ и ФРС скажется на курсе рубля

К концу 2018 года в денежно-кредитной политике мировых центральных банков произошел фундаментальный сдвиг.  Это касается как Банка России, так и американского регулятора.

Сюрпризы от регуляторов

В течение всего года Федеральная резервная система (ФРС) США планомерно ужесточала свою денежно-кредитную политику. Апогеем ужесточения стало 3 октября, когда глава Федрезерва Джером Пауэлл сказал, что «мы можем превысить нейтральный уровень, но на данный момент мы, возможно, слишком далеки от нейтральности». Нейтральный уровень означает, что денежно-кредитная политика не оказывает ни ускоряющего, ни замедляющего влияния на экономику страны. Если ставка ниже нейтрального уровня, то проводится стимулирующая денежно-кредитная политика, если выше нейтрального — жесткая.

Однако позже, в начале ноября, заместитель Пауэлла Ричард Кларида заявил, что ФРС может остановить цикл повышения ставки на нейтральном уровне, а спустя месяц сам Пауэлл сказал, что, по его мнению, процентные ставки находятся «чуть ниже» нейтрального уровня. То есть, по сути, регулятор дал новый сигнал участникам рынка — диаметрально противоположный тому, что был в октябре.

Сигналы регулятора тут же отразились в динамике 10-летних US Treasuries, доходность которых упала с почти 3,2% до 2,8% годовых. И впервые за очень долгое время рынок увидел инверсию кривой доходности. В один прекрасный момент доходность 5-летних бумаг стала ниже, чем 2-летних. Строго говоря, инверсию констатируют по другим типам бондов — 10-летним и 2-летним. И такая классическая инверсия — один из самых надежных признаков грядущей рецессии. Если ставки по длинным бумагам выше, чем по коротким, это означает, что участники рынка ожидают снижение ставок в будущем.

Девятнадцатого декабря ФРС США приняла решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентных пунктов, и это решение было ожидаемым. Но главное — американский регулятор подтвердил сигналы, данные ранее рынку. ФРС скорректировала так называемую точечную диаграмму, которая отражает видение членов комитета по ставке в определенный момент времени. Теперь в Федрезерве ждут двух шагов по повышению ставки в 2019 году, а не трех, как раньше. Однако участники рынка ждали большего, некоторые полагали, что Пауэлл намекнет на то, что цикл повышения ставок вообще близок к завершению. Регулятор заверил, что продолжит сокращение баланса. То, что ФРС США может приостановить сокращение баланса, стало еще одной надеждой, которая не оправдалась. Разочарование участников рынка риторикой ФРС привело к тому, что прошедшая неделя стала одной из самых плохих для индекса S&P: он снизился на 7,05%.

Сюрприз преподнес и Центральный банк России, подняв ставку на заседании в декабре. Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, полагали, что регулятор оставит ставку неизменной. Однако ЦБ сделал упреждающий шаг, так как полагает, что в начале года инфляция вырастет в том числе из-за возможного увеличения НДС. Кроме того, ЦБ собирается возобновить покупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила. Это окажет давление на российский рубль, но более высокая ставка — это способ защитить валюту. Регулятор заявляет, что это не начало цикла повышения ставок, однако если угроза повышения инфляции и инфляционных ожиданий сохранится, то в следующем году рост ставки может продолжиться.

Что будет с рублем

Изменения в политиках центральных банков, которые произошли в конце года, могут оказать существенное влияние на курс рубля. Замедление ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и более жесткие упреждающие шаги российского ЦБ приводят к увеличению процентного дифференциала ставок. Разница ставок привлекает инвесторов возможностью зарабатывать на операциях керри-трейд, суть которых в покупке инструментов в российских рублях, приносящих доход, близкий к ставке ЦБ (7,75% годовых), и фондированием в валюте по ставке, близкой к ставке ФРС (2,5%). Как кажется, это даст курсу рубля значительно ослабнуть.

В целом при возросшем дифференциале ставок национальная валюта могла бы укрепиться, но мешать этому будет бюджетное правило, в рамках которого ЦБ возобновит в январе покупку валюты в Фонд национального благосостояния, а также существенное снижение цен на нефть. Для курса рубля благоприятно среднее значение около $55 за баррель, но цена ниже $50 за баррель, скорее всего, будет оказывать давление.

Введение бюджетного правила снизило зависимость динамики валютной пары от цен на нефть, однако усилило другую зависимость — от денежных потоков. Теперь на курс рубля влияет и приток/отток средств на рынок ОФЗ. И если санкции будут ужесточаться, а отток средств с рынка ОФЗ продолжится, то это может оказать дополнительное давление на рубль. С другой стороны, если угроза введения новых санкций минует, то дифференциал ставок станет магнитом для нерезидентов, и мы увидим приток средств на российский рынок и укрепление рубля, уже несмотря на действие бюджетного правила.

Forbes Russia

ЦБ повысил оценку структурного профицита ликвидности банковского сектора на конец года

Банк России повысил оценку структурного профицита ликвидности банковского сектора на конец текущего года, а также на 2019 год. Новые прогнозы приводятся в выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» за ноябрь.

«Оценка структурного профицита ликвидности на конец 2018 года повышена по сравнению с прогнозом, представленным в предыдущем выпуске, и составила 2—2,3 трлн рублей. Прогноз структурного профицита на конец 2019 года, соответственно, возрос до 2,2—2,8 трлн рублей. Это связано со снижением оценки дополнительных нефтегазовых бюджетных доходов в 2018 году», — отмечается в докладе.

В октябрьском выпуске структурный профицит ликвидности банковского сектора на конец 2018 года прогнозировалсяна уровне 1,7—2,1 трлн рублей, на конец 2019-го — на уровне 1,9—2,6 трлн.

В ноябре величина структурного профицита ликвидности продолжила снижаться на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. По данным регулятора, на конец ноября-2018 структурный профицит ликвидности банковского сектора РФ составил 2,7 трлн рублей. Отток ликвидности был частично компенсирован сокращением объема наличных денег в обращении, указывают в ЦБ.

«Традиционно в последний месяц года ожидается рост волатильности автономных факторов формирования ликвидности. Это формирует как существенные притоки, так и оттоки денежных средств из банков в отдельные периоды», — говорится в докладе.

Подчеркивается, что ситуация с валютной ликвидностью оставалась благоприятной в результате высокого притока по текущему счету платежного баланса и на фоне приостановки покупок валюты в рамках реализации бюджетного правила. Напомним, что ЦБ анонсировал возобновление покупок с 15 января.

Регулятор также констатирует, что в ноябре падение мировых цен на нефть и рост геополитической напряженности способствовали снижению котировок в большинстве сегментов российского финансового рынка, однако масштаб снижения был менее существенным, чем можно было ожидать при наблюдавшейся динамике указанных факторов.

В числе прочего отмечается, что влияние промежуточных дивидендных выплат, стартовавших в декабре, на курс рубля будет незначительным.

Banki.ru

Банк России назначил страхового омбудсмена​

Центробанк назначил Виктора Климова на должность финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования, сообщили в пресс-службе регулятора. 

«Совет директоров Банка России принял решение назначить с 9 января 2019 года Виктора Владимировича Климова на должность финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования», — отмечается в сообщении. 

Первоначально закон о финансовом уполномоченном распространится лишь на споры по ОСАГО — с 31 мая 2019 года, а с 27 ноября 2019-го — на все остальные виды страхования. С 1 января 2020 года финомбудсмен получит возможность разбирать претензии к микрофинансовым организациям, с января 2021-го — с банками, ломбардами, НПФ и кредитно-потребительскими кооперативами. Также организации смогут присоединяться к службе финансового омбудсмена добровольно.

Banki.ru

Трудности перевода. «Золотая» тысяча трансакций в Монако и миллиарды в Швейцарии

Как выяснила аналитическая служба «Реального времени», главным направлением денежных переводов с территории России остается Швейцария: за 9 месяцев физические лица перечислили туда $6,3 млрд, а назад вернулась лишь половина этой суммы. Общее отрицательное сальдо трансграничных переводов в январе—сентябре достигло $18,6 млрд. Как изменилась география входящих и исходящих отправлений — в материале «Реального времени».

Разрыв растет

В III квартале этого года физические лица перечислили в Россию на $7,3 млрд меньше, чем отправили за пределы страны; с начала года отрицательное сальдо переводов составило $18,6 млрд, превысив показатель января—сентября прошлого года на 9%. В годовом выражении сумма переводов в Россию сократилась на $91 млн, тогда как объем исходящих отправлений вырос на $681 млн.

В общей сложности за 9 месяцев из России было отправлено $34,6 млрд (из них почти 12,3 млрд — в июле—сентябре). Основным направлением исходящих переводов, как видно из данных ЦБ, была и остается Швейцария: в III квартале туда ушло почти $2,6 млрд — больше 20% от общей суммы отправлений с территории России.

В топ-5 стран по объему исходящих трансграничных переводов вошли также Узбекистан, Таджикистан, США и Киргизия: на пять этих государств пришлась почти половина (48%) всех денежных отправлений из России.

За год география исходящих переводов изменилась, но едва ли существенно. Из первой пятерки стран-адресатов выбыл Китай. Он опустился с пятого места в июле—сентябре прошлого года на 14-е место в III квартале 2018-го; сумма переводов в Китай снизилась в 2,8 раза. США, которые на этот раз вошли в топ-5 по сумме переводов, годом ранее занимали лишь седьмое место.

По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика «Открытие-Брокер», сокращение переводов в Китай можно объяснить несколькими факторами: очередным ужесточением миграционного законодательства, ослаблением курса рубля (поскольку на статистику влияет валютная переоценка), а также сокращением рынка труда. «Не исключаю, что на переводы в КНР также повлиял обвал рынка криптовалют — в КНР расположены производства соответствующего оборудования и майнинговые мощности», — добавляет он.

Наибольший объем отправлений с территории России был классифицирован как «перечисление собственных средств» (по этому разделу за рубеж переведено $4,4 млрд). Еще $1,1 млрд прошло по графе «безвозмездные перечисления».

В случае со входящими денежными переводами список основных стран-партнеров выглядит иначе. Однако и здесь лидером оказалась Швейцария: с территории этой страны в Россию в июле—сентябре поступило $905 млн.

Вторую—пятую строчки по объему отправлений заняли США, Латвия, Казахстан и Великобритания. На долю топ-5 государств пришлось 47% от общей суммы входящих трансграничных переводов (около $2,4 млрд).

География главных «стран-доноров» за год также поменялась незначительно. Из списка пяти крупнейших отправителей вышел Кипр (он опустился с пятого на седьмое место), а его место заняло Соединенное Королевство, которое годом ранее находилось на шестой строчке.

Общий объем трансграничных переводов в Россию в III квартале составил чуть менее $5 млрд, в январе—сентябре этого года — более $16 млрд.

Помощь южному побережью

С предыдущего квартала снизилась средняя сумма денежных переводов, причем как исходящих (-$12), так и входящих (-$62). В среднем за один перевод с территории России за границу уходило $197, а обратно возвращалось $374.

Самые крупные исходящие переводы имели своим направлением княжество Монако. Одной транзакцией на территорию этого карликового государства, известного своей банковской системой и дорогими курортами (Монте-Карло), из России переводилось в среднем $260,5 тыс. Таким образом, примерно тысячей транзакций — опять же в среднем — из России в Монако было переправлено $264 млн.

На втором месте по средней сумме исходящих переводов ($26,6 тыс.) оказалась Австрия, а третью строчку заняла Испания ($10,7 тыс.).

Лидером по средней сумме обратных переводов тоже было Монако ($30,1 тыс.), на втором и третьем месте оказались Швейцария ($27,2 тыс.) и Кипр ($9,5 тыс.).

Дисбаланс в ПФО

В границах Приволжского федерального округа лидером по объему входящих трансграничных переводов в III квартале стала Нижегородская область, куда поступило 45,6 млн. На втором месте — Самарская область: зарубежные поступления от физлиц в регион составили $29,8 млн. Татарстан, на территорию которого было переведено $16,6 млн, занял третью строчку по округу. Эти же регионы, только в другом порядке, вошли в топ-3 по сумме исходящих переводов.

В отдельных регионах наблюдалось резкое сокращение входящих переводов. Сильнее всего их объем просел в Кировской области (-69% относительно III квартала прошлого года), а также в Пермском крае и Мордовии (-29—30%). Самый существенный рост поступлений зафиксирован в Удмуртии — в три с лишним раза.

Сальдо денежных переводов у большинства регионов ПФО было отрицательным. Наибольший разрыв имеет Татарстан (-$47,7 млн). В целом по округу сальдо составило -$132,4 млн (сумма входящих переводов — $145,8 млн, исходящих — $278,2 млн).

Россия остается привлекательной для мигрантов

По словам ведущего эксперта «Центра развития» ВШЭ Сергея Пухова, отрицательным сальдо трансграничных переводов в России было всегда. Во многом это связано с тем, что немалую долю исходящих отправлений осуществляют гастарбайтеры с бывших территорий СССР: «Здесь все понятно. То, что сальдо отрицательное, означает, что число приезжих, которые здесь работают и зарабатывают, больше, чем число россиян, работающих за рубежом». При этом, уверен Пухов, дисбаланс между исходящими и входящими отправлениями будет увеличиваться, учитывая растущий дефицит трудовых ресурсов.

«Сальдо переводов говорит о том, что Россия все еще остается привлекательным местом для работы иностранцев (но при этом теряет привлекательность с учетом сокращения отправлений в Китай). Отчасти за счет этого ресурса правительство компенсирует недостаток рабочей силы внутри страны», — говорит Тимур Нигматуллин.

Реальное время

Греф: опережающий рост банковского сектора закончится в 2019—2020 годах

Опережающий рост банковского сектора, наблюдающийся в России в настоящее время, закончится в 2019—2020 годах. Такое мнение выразил глава  Сбербанка Герман Греф в четверг в интервью телеканалу «Россия 24».

«Сейчас, наконец, банковская система восстанавливается и идет восстановление резервов. Поэтому она опережает остальную экономику по темпам роста прибыли. Я думаю, что, скорее всего, в 2019—2020 годах такой опережающий рост закончится, она будет расти примерно такими же темпами», — сказал он.

Греф отметил, что в период с 2015 по 2017 год прибыль банковского сектора была минимальной или даже отрицательной. «Сбербанк заработал в 2016 году более 500 миллиардов рублей, при этом результат банковской системы был отрицательный, это означает, что все остальные банки заработали в целом минус».

По данным ЦБ, за январь — октябрь 2018 года российские банки заработали около 1,2 трлн рублей, что в 1,7 раза превышает прибыль за аналогичный период 2017-го.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что прибыль банковского сектора РФ по итогам 2018 года может составить 1,7—1,8 трлн рублей.

ТАСС

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Bank of America намерен перевести операции с наличными на блокчейн

Bank of America (BoA) собирается запатентовать систему, основанную на блокчейн-технологии, для улучшения обработки наличных средств. Заявка на патент была подана американским банком еще в середине 2017 года, в ней говорится о «банковских системах, предназначенных для контроля записей данных».

«Аспекты раскрытия касаются развертывания, настройки и использования устройств для обработки наличных денег с целью обеспечения динамических и адаптируемых операционных функций» —  из патентной заявки.

В BoA утверждают, что в процессе обработки наличных средств все еще существуют трудности, связанные с недостатком общения между различными отделами банка, поскольку объем наличности очень большой. Они подчеркивают, что блокчейн-технология должна помочь решить эту проблему.

Кроме того, в банке заявили, что устройства обработки наличных средств могут использоваться в операционных центрах и других местах для предоставления различных функций, в том числе осуществления выдачи и приема денег. Поэтому во многих случаях интегрировать такие устройства в местную инфраструктуру, которая обеспечивает банковские и другие операции, бывает затруднительно.

cointelegraph.com

Финтех-лаборатория в банке: какой она должна быть

Ведущие банки мира все чаще открывают собственные инновационные лаборатории для разработки современных финансовых продуктов. Такие пространства предназначены для того, чтобы банки могли сотрудничать со стартапами, предоставляя им возможность создавать новые финтех-услуги. А также развивать новые направления своими силами. Редакция собрала семь примеров инноваций в традиционных банках.

1. DBS Bank: инновационная лаборатория DAX Previous Next DBS Asia X (или «DAX») был запущен в конце 2016 года. Это пространство площадью 1,5 тыс квадратных метров совмещает коворкинг на 100 рабочих мест, выставочную зону и места для отдыха. В этой лаборатории банк провел более 1000 экспериментов. На постоянной основе в DAX работает 25 человек. Среди них — специалисты по дизайну и разработчики ПО. На проектах обычно занято от 60 до 80 человек, включая сотрудников банка и сотрудников финтех-фирм, работающих с банком. Результаты работы DAX: Разработка проектов DBS Developer Portal (крупнейший в мире банковский API-портал) и Jobs Intelligence Maestro ( приложение для проверки сотрудников на базе искусственного интеллекта) Обучение 5000+ сотрудников DBS цифровым технологиям

2. USAA Labs: место для генерирования идей Previous Next USAA запустила свой первый инновационный хаб еще в 2009 году. А в начале 2018 появилась нынешняя лаборатория. На площади 1,8 тыс квадратных метров расположилась витрина инноваций и ряд помещений для разработки новых продуктов. В USAA Labs особое внимание уделяется привлечению сотрудников из других подразделений для работы над свежими идеями. Обычно они работают с экспертами в конкретных областях деятельности компании. Также хаб проводит хакатоны, конкурсы и программы для волонтеров. По словам USAA, за последние два года было реализовано более 1000 идей сотрудников

3. OZK Labs: Думай как финтех-стартап Previous Next OZK Labs больше похож на стартап, чем на банк с 22 млрд долларов. У OZK Labs даже есть собственный президент, который отчитывается перед COO банка. Цель OZK Lab — отвлечь банкиров от рутины. Ведь выполняя одни и те же задачи изо дня в день, сложно находить свежие идеи. В лаборатории площадью 1,5 тыс квадратных метров работают около 30 сотрудников. 60% ресурсов лаборатории посвящено цифровым каналам и новым технологиям, таким как машинное обучение. Еще 20% выделяется на преобразование процессов и повышение эффективности. На сегодняшний день организации удалось получить четыре патента из 10 заявок.

4. Ally Bank: решение проблем, а не просто «мозговой штурм» Чаще всего лаборатории внутри банков – это отдельные помещения, где группа экспертов может посвятить себя инновационным проектам. Однако в Ally Bank не поддерживают такой формат. Опасаясь, что слишком много свободы приведет к созданию проектов, непригодных для решения текущих задач. В Ally хотят привить инновационное мышление всем сотрудникам банка. Для этого в начале 2018 года банк запустил лабораторию «TM Studio». Там на постоянной основе работает всего 6 сотрудников. Они обслуживают так называемые “вращающиеся команды”, которые руководство Ally посылает в лабораторию для решения конкретных проектов. Вместе они разрабатывают прототип, который решает возникшую проблему.

5. Eastern Labs: физическое пространство или психологический настрой? Eastern Bank запустил первую лабораторию в 2014 году. В ней могло одновременно находиться до 100 разных технологов, дизайнеров и других специалистов, работающих над проектами. Но спустя четыре года формат проекта решили пересмотреть. В помещении появились рабочие столы, зарезервированные для сотрудников банка, которые не являются постоянными посетителями лаборатории.

6. SunTrust: инновации за счет сотрудничества SunTrust открыл Accelerator Studio в 2017 году. Это пространство не предназначено для постоянной работы большого количества специалистов. Скорее, акселератор – место встречи сотрудников, которые вместе работают над конкретными проектами. Accelerator Studio — это полигон для тестирования. Там могут находиться как члены основной команды, которые работают в студии полный рабочий день, так и партнеры, привлеченные для специализированной экспертизы.

7. Wells Fargo: тестирование продукции Наступает момент, когда вам нужно остановиться и выяснить, работает инновационный продукт ил нет. Это одна из ключевых функций Wells Fargo Digital Labs. Изначально тестовая лаборатория Digital Labs была доступна только онлайн. Но теперь у нее есть офис в Сан-Франциско, где 27 сотрудников координируют пилотное тестирование новых технологий. В тестах участвуют сами сотрудники и представители общественности.

thefinancialbrand.com

Традиционные платежи в Китае заменят распознаванием лиц

На сегодняшний день китайские потребители практически отказались от наличных денег в пользу QR-кодов, которые используются почти во всех магазинах. Сейчас технологические компании Китая работают над внедрением нового вида безналичных платежей.

Китайские разработчики считают, что сканирование лица может использоваться в качестве безналичных оплат. Отметим, что платежная система Alipay уже выпустила свой новый платежный продукт на основе распознавания лиц под названием Dragonfly. WeChat Pay и UnionPay также готовятся внедрить такую функцию.

Такой вид оплаты намного удобнее в использовании. Принцип работы системы основан на том, что картинка, полученная с помощью специальных датчиков и камеры, сравнивается с фото лица пользователя, которое хранится в базе. Система способна распознать лицо пользователя даже из-под очков, макияжа и одежды. Также она адаптируется к изменениям внешнего вида с течением времени.

Несмотря на высокий уровень безопасности технологии распознавания лиц, эксперты советуют установить пароль в целях дополнительных мер предосторожности и защиты своих банковских счетов от злоумышленников.

thepaypers.com

В Южной Корее создадут крипто-хаб с миллионом рабочих мест

Ассоциация блокчейна Южной Кореи намерена обратиться к местным властям города Кванджу с целью получить разрешение на превращение города в «специализированный район крипто-долины».

По информации Korea Blockchain Enterprise Promotion Association (KBEPA), превращение шестого по величине города Южной Кореи в криптовалютный хаб создаст множество рабочих мест. Чтобы реализовать эту идею, организация, которая была основанная в июле этого года в партнерстве с Universal Group, планирует встретиться с мэром Кванджу Ли Юн-Субом и другими представителями местного правительства.

«Мы собираемся официально встретиться с мэром Ли, чтобы представить ему планы по объявлению и превращению Кванджу в особенный криптовалютный центр. Мы также планируем встретиться с председателем городского совета Ким Донг Чаном, который может поддержать нашу идею» — представители KBEPA.

Как утверждают блокчейн-лоббисты, правительство Южной Кореи больше концентрируется на производственном секторе для создания рабочих мест. А вот «развитие четвертой промышленной революции» чиновники игнорируют. Таким образом, превратив Кванджу в крипто-долину, в городе будет создано миллион новых рабочих мест.

Так, генеральный директор Universal Group Ким Ин-Ки на примере Эстонии и Мальты рассказал, как эти страны воспользовались преимуществами блокчейн-технологии. По его словам, именно эти две страны стали предвестниками четвертой промышленной революции. Их правительство успешно привлекало мировые блокчейн-компании для инвестиций в города этих стран. В результате было создано множество новых рабочих мест.

Кроме того, блокчейн-организация также раскритиковала позицию правительства Южной Кореи в отношении фирм, занимающихся блокчейном и криптовалютами, указав, например, на то, что недружественное регулирование вынуждает некоторые отечественные фирмы открывать биржи за рубежом.

ccn.com

СМИ: власти Индии готовы легализовать биткоин при условии жесткого регулирования

Правительство Индии готово узаконить использование биткоина и других криптовалют, однако только в условиях строгих ограничений индустрии. Об этом сообщает местное издание  New Indian Express.

«Существует общее мнение, что криптовалюты нельзя признать полностью незаконными. Их следует легализовать под строгим присмотром. Обсуждение продолжается. У нас будет больше понимания на этот счет в ближайшее время»,— заявил на условиях анонимности высокопоставленный правительственный чиновник.

Сформированная министерством финансов Индии комиссия по изучению криптовалют придерживается мнения, что биткоин нельзя объявлять вне закона. Ожидается, что новый отчет по этому вопросу комиссия подготовит к февралю 2019 года.

«Мы также получили информ

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}