ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 29.12.2018

ОБЗОР СМИ

Информация о результатах секторальной оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма 

Банк России в соответствии с международными стандартами по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) провел первую секторальную оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ).

Оценка позволила сформировать общее понимание рисков ОД/ФТ, присущих поднадзорным организациям, и сделать выводы о необходимых мерах по минимизации возможностей использования кредитных организаций и некредитных финансовых организаций для осуществления незаконной деятельности.

При проведении оценки Центральным банком Российской Федерации учтены результаты национальной оценки рисков ОД/ФТ и региональные особенности, выявленные территориальными учреждениями Банка России. По итогам оценки каждому виду поднадзорных организаций присвоен уровень риска ОД/ФТ по четырехуровневой шкале (высокий, повышенный, умеренный, низкий).

Результаты секторальной оценки рисков ОД/ФТ используются Банком России в надзорных целях. Основываясь на результатах секторальной оценки рисков ОД/ФТ, Банк России уделяет приоритетное внимание следующим видам поднадзорных организаций: кредитным организациям, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, страховым организациям, кредитным потребительским кооперативам, ломбардам.

Актуализация секторальной оценки рисков ОД/ФТ будет осуществляться на регулярной основе.

В соответствии с рекомендациями ФАТФ страны должны на постоянной основе применять меры по определению и оценке рисков ОД/ФТ и с учетом этой оценки осуществлять риск-ориентированный подход, чтобы меры по предупреждению ОД/ФТ отвечали выявленным рискам. Этот подход должен способствовать эффективному распределению ресурсов, в том числе ресурсов надзорного органа, в целях противодействия ОД/ФТ.

Банк России

Банк России предлагает новое определение кредитного риска по производным финансовым инструментам

Реализованная в проекте положения новая, усовершенствованная методика оценки кредитного риска по производным финансовым инструментам (ПФИ) будет использоваться для расчета обязательных нормативов банков с универсальной лицензией, кроме тех, которые используют IRB-подход для расчета кредитного риска контрагента.

Вводимая методика применяется ко всем биржевым и внебиржевым ПФИ банков с универсальной лицензией. При этом такие параметры ПФИ, как вид базисного актива, наличие или отсутствие неттинга, маржи/обеспечения учитываются при расчете величины рисковой позиции, что повышает чувствительность к риску за счет более тонкой настройки.

С учетом заявления Банка России о нераспространении новых, технически сложных стандартов Базельского комитета по банковскому надзору на банки с базовой лицензией в рамках реализации концепции пропорционального регулирования для банков с базовой лицензией будет сохранена действующая методика оценки кредитного риска по ПФИ.

Банк России планирует внедрить новую методику расчета кредитного риска контрагента по ПФИ с 1 января 2020 года.

Банк России

Банк России начинает публиковать данные по ценовым ожиданиям предприятий

Банк России начинает ежемесячную публикацию данных по ценовым ожиданиям предприятий. Банк России собирает и анализирует эти данные, чтобы понимать, как компании реального сектора оценивают будущие изменения цен, почему они так их оценивают, и верят ли они в то, что инфляция стабилизируется вблизи 4%. Динамика ценовых ожиданий предприятий используется Банком России при подготовке решения по ключевой ставке.

Банк России, как и другие центральные банки, использует накопленные за многие годы данные о ценовых ожиданиях предприятий для более глубокого понимания процесса формирования инфляции и ее особенностей в экономике России и подготовки прогнозов.

Ранее данные по ценовым ожиданиям предприятий можно было увидеть в Докладе о денежно-кредитной политике. Теперь статистические данные по ценовым ожиданиям предприятий будут публиковаться Банком России на регулярной основе в разделе «Денежно-кредитная политика / Обзоры экономики и финансовых рынков / Инфляционные ожидания».

Источником информации являются ежемесячные конъюнктурные опросы предприятий, проводимые Банком России более 18 лет. Сейчас в опросах участвует более 11 тыс. предприятий, в том числе промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспортировки и хранения, оптовой и розничной торговли. Наблюдение проводится во всех субъектах Российской Федерации и охватывает как малые и средние, так и крупные, включая системообразующие, предприятия регионов.

Для оценки ценовых ожиданий предприятий используются ответы предприятий на вопрос конъюнктурной анкеты «Как изменятся в следующие 3 месяца цены на готовую продукцию предприятия?» (варианты ответов: «увеличатся», «не изменятся», «уменьшатся»). На основании полученной информации рассчитывается баланс ответов как разница между долями ответов «увеличатся» и «уменьшатся» в процентах к сумме долей точных ответов.

Так как опросы предприятий содержат достаточно широкий спектр информации, позволяющей получать в оперативном режиме альтернативную оценку экономической и инвестиционной активности в экономике, состав публикуемых данных опросов  предприятий в ближайшее время будет расширяться.

Банк России

Президент подписал закон о контроле снятия наличных с карт иностранных банков

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательном контроле операций по снятию в России наличных денег с карт иностранных банков с целью анализа финансовых потоков и выявления схем финансирования террористической и экстремистской деятельности. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации, уточняет РИА Новости.

Документ расширяет перечень операций, подлежащих обязательному контролю, дополняя его операциями по получению наличных денежных средств с использованием платежных карт банков, зарегистрированных за рубежом.

Обязательному контролю будут подлежать лишь операции по картам банков тех иностранных государств (территорий), перечень которых определит Росфинмониторинг. Это позволит оперативно включать платежные карты банков из соответствующих государств в зону повышенного внимания или снимать их с усиленного мониторинга, пояснял ранее Кабмин.

Согласно его ожиданиям, информация о таких операциях даст возможность анализировать финансовые потоки (не ограниченные пороговыми значениями) в целях выявления схем финансирования террористической, экстремистской деятельности и в целом решения задач, направленных на обеспечение безопасности РФ.

Перечень иностранных государств будет относиться к информации ограниченного доступа и доводиться до кредитных организаций через их личные кабинеты в порядке, определенном Росфинмониторингом по согласованию с ЦБ. Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Сейчас банки должны информировать Росфинмониторинг об операциях на сумму свыше 600 тыс. рублей и сделках с недвижимостью стоимостью более 3 млн рублей. 

РИА Новости

ЦБ разрешил второму банку самостоятельно оценивать риски заемщиков

Банк России согласовал Райффайзенбанку использование собственной методики по управлению кредитными рисками с реализацией подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР), рассказали РБК в Райффайзенбанке. Подход ПВР считается «продвинутым» по сравнению с используемым большинством банков «упрощенным стандартизированным» подходом, он позволяет сэкономить капитал и нарастить кредитование.

Разрешение для Райффайзенбанка вступит в силу с 1 февраля 2019 года. Ходатайство о переходе на ПВР-подход было подано еще в октябре 2015 года, в январе 2017-го Райффайзенбанк начал прохождение аттестации, которая заняла два года.

Механизм «продвинутого подхода» (предусмотрен стандартом «Базель II») заключается в том, что банк может оценивать кредитный риск ретроспективно на основании накопленной за предыдущие годы в банке статистики по обслуживанию выданных кредитов, построить на основе этого анализа модель и начислять резервы на возможные потери по ссудам, исходя из рисков, которые рассчитывает эта модель. «Продвинутый подход» позволяет более точно оценивать риски конкретного банка и сэкономить на резервах, высвободив капитал.

Сейчас российские банки используют другой подход — «упрощенный стандартизированный», когда риски и необходимые значения резервов определяются нормативными актами ЦБ.

Первым из российских банков на «продвинутый подход» в ноябре 2017 года перешел Сбербанк, который подал заявку на переход в 2015 году.

Райффайзенбанк будет применять «продвинутый подход» ко всем существенным сегментам своего кредитного портфеля. Первыми станут корпоративные клиенты, затем, к 2021 году, на «продвинутый подход» переведут физических лиц, а к 2022 году — предприятия малого и среднего бизнеса, пояснил представитель банка. К отдельным несущественным сегментам Райффайзенбанк будет по-прежнему применять стандартизированный подход, например по требованиям к суверенным заемщикам, таким как центробанки, но их количество мало.

Применение ПВР-подхода позволит Райффайзенбанку снизить использование капитала за счет более высокого качества кредитного портфеля. В первый год банк переведет на «продвинутый подход» более 50% кредитного портфеля, к 2022-му — более 95%. Оставшиеся 5% — это кредитные требования к отдельным несущественным сегментам.

По оценке Райффайзенбанка, сумма сэкономленного капитала от перехода на «продвинутый подход» в 2019 году составит 9,5 млрд рублей, что эквивалентно примерно 80 базисным пунктам к показателю норматива достаточности собственных средств Н1.0 (он должен быть не менее 8%). По данным ЦБ, капитал банка на 1 декабря составляет 151,1 млрд рублей, норматив Н1.0 — 12,7%. В случае применения ПВР-подхода норматив Н1.0, если исходить из оценок банка, мог бы вырасти до 13,5%.

РБК

VK возьмет комиссию за вывод средств на карты Visa и Мир

Платежная система VK Pay начнет брать комиссию с пользователей при выводе средств на карты Visa и «Мир». Сейчас финансовым партнером VK Pay выступает Газпромбанк, который берет комиссию на себя, но заключенный с банком контракт истекает в конце декабря, и VK Pay с начала года заключает контракт с новым партнером — Mastercard.

Об этом сообщил Юрий Иванов, директор по электронной коммерции «ВКонтакте».

 «До конца года пользователям предоставляется возможность вывести средства из VK Pay на банковскую карту без комиссии. В дальнейшем за это будет взиматься плата, если владелец кошелька не является держателем карты Mastercard или Maestro», — передал Юрий Иванов через пресс-службу «ВКонтакте».

Он отметил, что соглашение о партнерстве с Газпромбанком было заключено сроком до конца текущего года, новый контракт заключен с Mastercard.

 «Газпромбанк брал на себя обязательства по компенсации комиссии за операции вывода средств из VK Pay на банковские карты пользователей. В рамках сотрудничества с Mastercard возможность бесплатно вывести до 15 тысяч рублей в месяц сохранится для держателей карт Mastercard и Maestro», — сообщил Ю. Иванов, отметив, что если сумма вывода превышает 15 тысяч рублей в месяц, то комиссия будет составлять 3%, но не менее 50 рублей.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Итоги года: глобальные тренды в банковской сфере

Банковская сфера — одна из самых консервативных. Но даже она в последние годы претерпевает огромное количество изменений. Теперь, когда финтех-стартапы (например, Revolut или Monzo) привлекают миллионы долларов и растут огромными темпами, нет другого выбора, кроме как меняться, чтобы удержать свою аудиторию.

Редакция PaySpace Magazine решила подвести итоги года, выделив главные тренды этого года, как в мире, так и в Украине и предположив, на чем будут акцентировать свое внимание банки в следующем.

Тренды в банковской сфере  

1. Сам себе сегмент

Сейчас многие банки инициируют сегментирование своей аудитории по разным признакам: демографическим, образу жизни, ценностям, стремлению, потребностях.

Скорее всего, в следующем году банки пойдут еще дальше и все силы бросят на индивидуальную коммуникацию, когда каждый человек будет «отдельным сегментом». Это очень высокий уровень инновационной персонализации, который стал возможным благодаря обеспечению большим количеством данных, передовой аналитикой и цифровыми технологиями.

С помощью использования деления по продвинутым критериям, дизайнерским концепциям и инструментам CRM, банки и кредитные организации будут в режиме реального времени понимать потребности клиентов и оперативно на них реагировать. Сам себе сегмент.

Кроме того, финансовые учреждения будут строить отдельную коммуникацию с сегментами малого и среднего бизнеса.

2. Open Banking наступает

Все большее количество регуляторов требуют от банковских организаций предоставлять своим клиентам возможность безопасно делиться своими данными с третьими сторонами. Это предоставит возможности для обеспечения новых финансовых услуг, а также усилит конкуренцию внутри банковской сферы.

Открытые банковские API-интерфейсы, которые дают возможность третьим сторонам использовать и анализировать данные банка — Open Banking

Предоставляя учетные данные и платежные данные через безопасный программный интерфейс приложения (API), потребители получают большую свободу и контроль над тем, как они взаимодействуют со своими поставщиками финансовых услуг.

Open Banking способен ускорить инновации и сотрудничество, что ведет к расширению банковских экосистем, которые могут включать в себя намного больше, чем привычные финансовые услуги для улучшения образа жизни потребителя.

Open Banking также даст возможность традиционным финансовым организациям предоставить клиентам возможность контролировать собственные данные. Также внедрение системы будет стимулировать нетрадиционные финансовые фирмы сотрудничать с традиционными банками.

3. Мы знаем, что ты захочешь завтра

Еще один тренд, чьего развития стоит ожидать — это прогнозы (Predictive Banking). На сегодня у банков имеются широкие, доступные и финансово жизнеспособные данные, благодаря которым финучреждения не только хорошо знают своих клиентов, но и могут давать им советы на будущее.

Особенно полезна эта возможность будет в связке с чат-ботами, управляемыми искусственным интеллектом или роботизированными консультантами. Максимальное количество преимуществ банки смогут извлечь для себя, интегрировав этот функционал с Open Banking.

Такое «сотрудничество» предоставит финучреждениям возможность не просто продавать свой продукт «здесь и сейчас», но и предлагать клиенту возможные последующие действия.

4. Платежи везде

Платежная индустрия одна из самых динамичных областей в банковской сфере. Под влиянием изменяющихся ожиданий потребителей и технологических достижений, финтех-стартапы будут продолжать внедрять все новые платежные решения.

Финансовые учреждения будут уходить от конкретных продуктов, а вместо этого внедрят платежные опции в те продукты, которыми потребитель пользуется каждый день.

Не последнюю роль в этом сыграет и возможность сочетания индустрии платежей с интернетом вещей, мобильными кошельками, криптовалютой и блокчейном.

5. Блокчейн

Если к криптовалютам банки до сих пор относятся с опаской, то технология блокчейн заслужила намного большего доверия. Уже никого не удивишь тем фактом, что финансовые учреждения используют или планируют внедрить блокчейн для тех или иных своих услуг.

Кроме того, возможности предоставляемые блокчейном на своем примере показала Ripple. По некоторым параметрам ей даже уступает SWIFT.

Среди основных можно выделить:

  • скорость обработки платежей
  • отслеживание
  • масштабируемость
  • ликвидность

Детальный разбор плюсов и минусов каждой из систем мы уже писали ранее.

Payspacemagazine

Отпечаток вместо PIN: как устроены биометрические банковские карты

В 2018 футуристическая идея поместить сканер отпечатков пальцев на банковскую карту стала еще ближе к реальности — финучреждения по всему миру тестировали биометрические кредитки, ожидая, что эта технология станет The Next Big Thing в сфере платежей.

Список стран, которые тестировали биометрические банковские карты в 2017-2018

Редакция PaySpace Magazine разобралась, как устроены биометрические банковские карты, каковы преимущества и недостатки использования технологии, и что ее ждет в ближайшие несколько лет.

Какие компании уже тестируют биометрические банковские карты?  

Впервые о запуске биометрических банковских карт заговорили несколько лет назад. В 2014 году Masterсard в партнерстве с компанией Zwipe выпустила первую бесконтактную чипованную карту со встроенным сканером отпечатков пальцев. После первого пилотного проекта в Норвежском банке Sparebanken DIN, тестирование провели и другие финучреждения.

Zwipe и Mastercard не единственные, кто заинтересовался технологией. В2016 году американская технологическая компания SmartMetric представила такую кредитку на платежном форуме во Флориде. Осенью 2018 французская финансовая компания Societe Generale провела тестирование биометрических карт, используя технологию Idemia. Также производством карт занимаются FPC, Gemalto, Next Biometrics и крупнейшие платежные системы.

Как устроена биометрическая банковская карта?

Биометрическая смарт-карта внешне почти не отличается от традиционного “пластика” — ее размеры полностью соответствуют традиционной кредитке. Но на самом деле она оснащена уникальным функционалом, который обеспечивает подтверждение платежа с помощью отпечатка пальца.

Принцип работы карты основан на биометрический идентификации с помощью отпечатков. После того, как пользователь прикладывает палец к сканеру, датчик отпечатков пальцев обрабатывает и преобразует картинку в цифровой шаблон. Затем прямо внутри карты происходит сопоставление текущего образца и заранее зарегистрированного шаблона, который хранится в защищенной памяти «пластика» (Secure memory). Если изображения совпадают — транзакция проходит успешно.

Чтобы записать отпечаток на карту, необходимо специальное устройство, позволяющее отсканировать отпечаток и сохранить его на смарт-карту. Обычно такой формат записи используют в отделениях банков. Но более новые разработки позволяют клиенту самостоятельно внести свои отпечатки в память «пластика». Для этого создаются мини-станции, которые подпитывают карту энергией, необходимой для сканирования.  

Для работы биометрической смарт-карты требуется источник питания. Одни карты работают от внутренней батареи. Другие берут энергию при контакте с платежным терминалом.

Карты с встроенной батареей могут быть одноразовыми — после окончания заряда такой «пластик» придется заменить. Или с возможностью подзарядки — тогда карта будет накапливать энергию от платежного терминала.

Карты без батареи оснащены современными технологиями аккумулирования электроэнергии. Во время контактной или бесконтактной связи с терминалом они позволяют взять достаточно заряда для нормального функционирования.  

Преимущества и недостатки биометрических смарт-карт  

Для потребителей наличие сканера на карте означает повышенный уровень безопасности. Мошенникам гораздо сложнее подделать отпечаток пальца владельца карты, чем подписаться за него или узнать PIN-код. Кроме того, благодаря этой технологии можно обойти лимит на бесконтактные платежи без ввода PIN. Теперь чтобы совершить покупку дороже определенной суммы, не нужно вводить PIN на терминале. Достаточно приложить палец к датчику отпечатков.

Банки, которые выпускают такие карты, могут расчитывать на повышение лояльности существующих клиентов и привлечение новых пользователей за счет современных технологий. Также более надежная защита платежных данных приведет к сокращению случаев карточного мошенничества и ложных чарджбеков.

Одним из главных недостатков биометрических карт, который будет припятствовать быстрому распространению на рынке, является их стоимость.

Цена выпуска биометрической платежной карты может превышать $20. В то время как обычная чипованная карта обойдется эмитенту в $1-2. Эксперты ABI Research считают, что поставщикам карт нужно стремиться снизить цену до $5. Тогда к выпуску биометрических карт сможет подключиться гораздо больше банков.

Что ждет биометрические банковские карты в будущем: прогнозы экспертов  

Технически все готово для выпуска биометрических смарт-карт. Опыт, полученный в ходе разработок для смартонов, позволил создать энергоэффективные, надежные и тонкие датчики для платежных карт. Также уже учтены требования безопасности — технология продумывалась в соответствии с глобальными стандартами оплаты EMV и ISO. Теперь скорость масштабирования технологии зависит от финансовых вложений. Пока рынок маленький, производство карт со сканерами будет довольно дорогим. Однако с массовым распространением биометрических смарт-карт цены упадут и такие кредитки станут доступнее.

Эксперты ожидают, что несмотря на свою новизну, технология будет широко использоваться в ближайшем будущем. Так, согласно смелым прогнозам Goode Intelligence, к 2023 году во всем мире будет использоваться около 579 млн биометрических платежных карт. Противников биометрической идентификации все еще довольно много — пользователи сомневаются в безопасности своих платежных и персональных данных. Однако исследование IDEX показало, что 56% потребителей больше доверяют защите, построенной на отпечатках пальцев, чем на PIN-кодах.

Payspacemagazine

Кибератаки в 2019 году: что угрожает компаниям и пользователям

Текущий год ознаменовался большим количеством киберпреступлений. Эксперты считают, что в кибератаки в 2019 году будут еще больше распространены. Становится все труднее противостоять киберпреступлениям, так как вредоносное программное обеспечение постоянно совершенствуется.

Кроме того, крупные компании оцифровывают свою деятельность для повышения эффективности, тем самым делая себя более уязвимыми. По мере расширения цифровой экономики киберпреступники тоже активизируются. Ситуация усугубляется с расширением возможностей машинного обучения и искусственного интеллекта.

С каждым днем увеличивается количество вредоносных программ, различных чат-ботов, которые помогают мошенникам совершать кибератаки. Кроме того, развивается криптография — еще один способ кражи личных данных, при котором жертвы даже не подозревают о взломе и утечке конфиденциальной информации.

Кибератаки в 2019: перечень актуальных угроз  

  • чат-боты:

в 2019 году хакеры начнут активно внедрять вредоносных чат-ботов, которые «помогут» пользователям загружать зараженные файлы, делиться личной информацией, а также переходить на подозрительные сайты по ссылкам. Возможно, что мошенники смогут внедрять такие чат-боты даже на проверенных сайтах

  • кибератаки как новый компонент теневой экономики:

злоумышелнники будут использовать новые инструменты, которые смогут выводить из строя компьютеры. После такой кибератаки необходимо будет полностью заменить оборудование. Вероятно, что в этом будут замешаны террористические организации

  • киберпреступления со стороны государства:

ожидается значительное увеличение числа нападений со стороны государства. Известно, что Россия была лидером в использовании целенаправленных кибератак для достижения определенных целей. Другие государства могут последовать ее примеру

  • растущая милитаризация данных:

несмотря на попытки технологических компаний обезопасить своих пользователей, их конфиденциальная информация все еще находится в зоне риска. Социальная сеть Facebook не скрывает того, что использует личные данные пользователей для увеличения своих доходов. В большинстве случаев пользователи сами предоставляют информацию о своих интересах и предпочтениях социальным сетям. Этим активно пользуются рекламодатели

  • Программы-вымогатели:

программы-вымогатели стали все чаще использоваться после массовых атак вируса WannaCry, который вымогает деньги у его жертв. По данным ФБР, общая сумма денег, отданная вымогателям, в США превысила $1 млрд. В последнее время практически ничего не слышно о таких атаках, однако это не исключает вероятности того, что в 2019 году они снова станут актуальными

  • Диверсия против разработки ПО:

вредоносное ПО уже было обнаружено в некоторых библиотеках программного обеспечения с открытым исходным кодом. Когда клиенты загружают и устанавливают обновления, они добровольно внедряют вредоносное ПО в свою систему. Вероятно, что в 2019 году такая тенденция продолжится

  • спутники под угрозой:

в июне 2018 Symantec, компания по разработке ПО, сообщила, что группа хакеров атаковала спутниковую связь телекоммуникационных компаний Юго-Восточной Азии, занимающихся созданием геопространственных карт и съемкой изображений. Также Symantec сообщала о нападениях на военные спутники Китая. В августе 2018 года на ежегодной конференции по информационной безопасности Black Hat стало известно, что спутниковая связь, используемая судами, самолетами и военными для подключения к Интернету, очень уязвима.

Несмотря на такие неутешительные прогнозы, кибер-перспективы не такие мрачные, как кажется. Эксперты считают, что большинство компаний внедрят многофакторную аутентификацию, которая поможет защитить данные от мошенников.

Кроме того, ожидается, что правительства многих стран внесут поправки в законодательство о защите данных. В Калифорнии уже принят закон, который поможет потребителям предъявлять иски компаниям после утечки данных, начиная с 2020 года.

Частные лица, предприятия и государственные органы должны сделать все возможное для улучшения своей киберзащиты. Они не могут устранить нарушения, но они могут предотвратить некоторые из них.

techcrunch.com

«Китайский Airbnb» оснастит арендные квартиры системами распознавания лиц

Компания Xiaozhu, представляющая собой «китайский ответ» Airbnb, оснастит 80% жилья, которое сдается в аренду посредством ее одноименного сервиса в городе Чэнду, умными замками, оснащенными системами распознавания лиц.

Как сообщается, таким образом компания намерена облегчить жизнь как арендаторам, так и арендодателям. Например, распознавание лиц позволит заселять жильцов удаленно: владелец жилья может быть уверен, что в его собственность заедут именно те, кто бронировал помещение на сайте. Арендаторов, в свою очередь, умный замок освободит от проблем с кодовыми замками, ожидания хозяев и квестов по поиску ключей.

При этом умные замки — это лишь часть программы по повышению безопасности арендного жилья. Вместе с ними Xiaozhu планирует устанавливать детекторы огня, дыма и газовых утечек, а также охранные сигнализации и специальные «детекторы шума», которые будут сигнализировать арендаторам, что им следует вести себя потише, чтобы не раздражать соседей. Помимо этого, сервис намерен создать специальный «черный список», в который будут вносить тех квартирантов, которые набедокурили в арендованном помещении.

Предполагается, что эти меры повысят привлекательность отрасли краткосрочной аренды. В Xiaozhu рассказывают, что еще несколько лет назад китайцы с большой неохотой сдавали жилье. Однако сейчас краткосрочная аренда пользуется в КНР огромной популярностью: в 2017 году жилье сдавали и арендовали 78 млн китайцев, а капитализация китайского рынка краткосрочной аренды жилья достигла отметки в $2,1 млрд.

Впрочем, журналисты SCMP уточняют, что существуют и менее прозаичные причины, по которым Xiaozhu пошла на такие мероприятия.

 «Правительство КНР намерено в ближайшем будущем

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}