ОБЗОР СМИ
Госдума расширит определение финансовых криптоактивов
В законопроекте о регулировании криптоиндустрии в России, который готовится к рассмотрению в Госдуме во втором чтении, изменили определение цифровых финансовых активов (ЦФА), расширив таким образом сферу их применения. Об этом сообщил РБК глава комитета нижней палаты по финрынку Анатолий Аксаков.
Согласно документу теперь цифровыми финансовыми активами признаются обязательственные и иные права, тогда как ноябрьская версия законопроекта относила к ЦФА только права, удостоверяющие денежные требования, и права по эмиссионным ценным бумагам, выпущенным с использованием блокчейна.
Новое определение ЦФА
«Цифровыми финансовыми активами признаются обязательственные и иные права, включая денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права требования передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске и порядке, установленных настоящим федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра».
Ожидается, что законопроект о ЦФА будет принят Госдумой в феврале, в настоящее время документ находится на согласовании в администрации президента, рассказал Анатолий Аксаков на Гайдаровском форуме. «По цифровым активам в принципе уже положительное решение есть», — отметил он.
Что это значит для рынка
Новая формулировка существенно расширила круг объектов, на которые могут выпускаться ЦФА, считает руководитель блокчейн-интегратора Sputnik DLT Артем Толкачев. «Обязательственные права в данном контексте включают права, возникающие из договорных и, как мы полагаем, корпоративных правоотношений», — объясняет он.
«Фактически под цифровым финансовым активом исходя из данных формулировок следует понимать любое имущество, переведенное в цифровой вид», — говорит член экспертного совета Госдумы, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов. То есть криптовалюты и токены являются одной из разновидностей таких активов. Например, в токены могут быть зашиты записи о владении недвижимым имуществом, созданные с применением блокчейна, банковские гарантии, аккредитивы, акции.
Наличие обязательственных прав говорит о том, что основной акцент в законе сделан на токенах и вся криптоэкономика будет сводиться к обороту цифровых форм ценных бумаг, считает глава лаборатории Legal Lab в центре блокчейн-компетенций ВЭБа Элина Сидоренко. При этом «компании смогут выпускать абсолютно любые права на специальных информационных платформах (цифровые акции, эмиссионные ценные бумаги, цифровые аукционы, цифровые облигации и т.д.)».
Как считает руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев, формулировка ЦФА стала полной и соответствующей правовой действительности. Это будет применимо, например, для краудфандинговых платформ и смарт-контрактов. Законопроект даст основу для развития смарт-контрактов, и «в итоге все договоры из бумаги перейдут в цифру», отмечает Зайцев.
Условия неопределенности
В то же время принятие закона с такой формулировкой создает неопределенность и потребует изменений в других правовых актах.
«Вся суть заключается в том, что в технологии блокчейн без токенизации (результат наличия цифровой записи) не обойтись, при этом в токен может быть зашито право владения совершенно любым имуществом», — говорит Куликов. Учитывая такое мультиформатное применение технологии, с принятием соответствующего закона возникает множество вопросов, так как он затрагивает практически все аспекты, связанные с правом владения и собственности. «Необходимо проработать все возможные последствия его принятия для смежных нормативно-правовых актов», — указал Куликов.
По мнению Толкачева, предложенная формулировка может толковаться ограничительно. Например, считает он, возникает вопрос о возможности токенизации долей в ООО, неэмиссионных ценных бумаг. «Конечно, их можно подтянуть до обязательственных прав и денежных требований, однако на практике может возникнуть излишний консерватизм, несмотря на наличие слова «включая», которое говорит о незакрытом характере того, что признается ЦФА», — отмечает глава блокчейн-интегратора.
Обязательственные права уравнивают ценные бумаги и договорные обязательства, последние не могут относиться к ценным бумагам, объяснила Сидоренко. Она опасается, что в результате этого возникнет конфликт режимов оборота. «Получается, что правовые режимы цифровых ценных бумаг и, например, цифровой транспортной карты совпадают. Поэтому необходимо либо упростить регулирование ценных бумаг, либо ужесточить договорные отношения», — резюмировала она.
Аксаков прокомментировал возможный интерес профессиональных инвесторов к эскроу-счетам
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков не исключает прихода профессиональных инвесторов в систему финансирования жилищного строительства из-за более высокой суммы страховки по счетам. Об этом он заявил в интервью ТАСС в рамках X Гайдаровского форума, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
Задавая вопрос, журналисты напомнили, что счета эскроу (условные счета, на которых деньги или другое имущество учитываются до наступления определенных обстоятельств; предполагается, что с 1 июля текущего года эскроу-счета будут в обязательном порядке использоваться при привлечении средств граждан в долевое строительство. — Прим. Банки.ру) будут застрахованы на 10 млн рублей, в то время как вклады физлиц страхуются на 1,4 млн.
«Да, я допускаю, что будет такая волна, и это надо будет изучать, — сказал Аксаков. — Пока еще рано об этом говорить, потому что сейчас эскроу-счетов почти нет и процесс идет вяло, но я допускаю, что профессиональные инвесторы заинтересуются. Мы будем смотреть, стоит ли их в эту лазейку запускать».
Он пояснил, почему использовал в отношении этого механизма слово «лазейка»: «Для профессионального инвестора это работа, а мы защищаем неквалифицированного человека. Мы стремимся, чтобы это все-таки касалось имущества простых людей».
Депутаты Госдумы обещают выйти на борьбу с практикой изъятия средств с неактивных электронных кошельков в пользу оператора сервиса. Сейчас такая возможность есть у многих операторов в рамках договора оферты, и потому закону не противоречит. В работу над законодательным запретом этой практики готов включиться и ЦБ.
О намерении инициировать поправки к закону о национальной платежной системе рассказал «Ъ» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Цель — сделать невозможным изъятие средств в пользу оператора сервисов электронных кошельков в случае неактивности электронного средства платежа. В пресс-службе ЦБ «Ъ» сообщили, что, учитывая существующую практику, в случае появления законодательной инициативы по изменению действующих норм регулятор «готов рассмотреть такие предложения в целях усиления защиты прав потребителя».
Причиной беспокойства депутатов и ЦБ стали множественные жалобы владельцев электронных кошельков на списание всех средств с неактивного кошелька в пользу его оператора.
Например, анализ жалоб на Banki.ru показал, что потребители финансовых услуг жалуются на изъятие сумм от 100 до 15 тыс. руб. (максимально возможная для неперсонифицированного электронного кошелька).
Среди потерявших средства много тех, кто использовал кошелек для редких покупок в интернете,— например, расчетов за платные услуги на школьном портале.
Жалобы удалось обнаружить на кошельки «Рапида», Qiwi, «Яндекс.Деньги». Во всех трех случаях изъятие средств было предусмотрено публичной офертой, которая предусматривала изъятие средств клиента при неактивности кошелька. В Qiwi — полгода, в «Рапиде» — год, в «Яндекс.Деньги» — два года. Условие во всех трех случаях было «спрятано» между других пунктов оферты.
Причем если на «Рапиде» ссылка на оферту появлялась в процессе регистрации, то у «Яндекс.Деньги» и Qiwi-кошелька — уже на финише, когда надо придумать постоянный пароль кошелька или ввести подтверждающий код из СМС.
Несмотря на жалобы, операторы сервисов не считают данные правила нарушающими права их клиентов.
В пресс-службе Qiwi-банка на запрос «Ъ» сообщили, что «расходуют свои процессинговые мощности и несут издержки на учет и обслуживание учетных записей, которые не используются». Списание средств тут называют платой за обслуживание, которая, по мнению оператора, логична, является обычной и не противоречит законодательству. В пресс-службе «Яндекс.Деньги» отметили, что списание средств не является для клиента неожиданностью — за месяц пользователя информируют о том, что через 30 дней с его кошелька будет списана абонентская плата, избежать списания можно, переведя его в режим «активный», проведя операцию. «В момент открытия кошелька мы показываем информацию, актуальную для тех, кто только открывает кошелек, а значит, планирует им пользоваться,— отметили в пресс-службе «Яндекс.Деньги».— Все условия сервиса есть в оферте и в разделе с юридической информацией».
«Нам необходимо создать такую модель, при которой обман потребителя для финансовых организаций был бы экономически невыгоден», — Михаил Мамута, руководитель службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, 12 сентября 2018 г.
В то же время даже взимание драконовских комиссий со «спящих» кошельков не является обязательным условием использования данного средства платежа. «Мы считаем изъятие средств неактивного клиента неэтичным, хотя это и не является незаконным, у нас средства можно забрать в любой момент»,— отмечает директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе.
По словам Анатолия Аксакова, законодательно следует ограничить размер комиссий, которые не должны приводить к полной потере средств владельца кошелька.
По словам правозащитников и юристов, столь существенное условие не может быть затеряно среди множества пунктов оферты. «Необходимо продумать вопрос законодательных поправок, которые выведут существенные условия договора из рамок публичной оферты, которая меняется в одностороннем порядке,— уверена исполнительный директор проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.— Необходимо, чтобы будущий потребитель финансовой услуги четко понимал, что он подписывает». Глава АБ «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго провел аналогию с теми же потребительскими кредитами, где наиболее важные условия договора выделены так, что их невозможно не заметить. «Даже если свобода договора и позволяет операторам кошельков устанавливать любые комиссии вплоть до изъятия средств, то необходимо, чтобы потребитель о них знал,— продолжил он.— Потому положения по неактивным кошелькам необходимо вынести в отдельный договор, пусть это и будет договор присоединения, где потребитель даст свое однозначное согласие на изъятие денег в случае неактивности».
Пока же владельцам электронных кошельков остается только внимательно читать условия их использования. Банк России не обладает полномочиями по урегулированию споров, возникающих в связи с достигнутыми между потребителем финансовых услуг и финансовой организацией договоренностями и вытекающими из определенного гражданского договора условиями, отметили там.
Сбербанк разрешит своим клиентам давать в долг компаниям
Сбербанк намерен запустить краудлендинговую платформу в первом квартале этого года, передает РБК. Минимальная сумма инвестирования составит 5 тысяч рублей.
Суть краудлендинговой платформы такова: банк отбирает компании, которым можно доверять, составляет рейтинг. Частный клиент может одолжить той или иной фирме под определенный процент, выше банковских депозитов. Сбербанку в этом процессе отводится лишь роль посредника, и зарабатывать он будет комиссию.
С одной стороны, можно представителям малого и микробизнеса таким образом упростить процесс привлечения средств. С другой стороны, частным клиентам дать возможность размещать свои средства под более высокий процент.
Но мы живем не в идеальном мире. И в реальности инвестиции в малый и тем более микробизнес дело рискованное.
С конца 2014 года реальные доходы населения падают, это сказывается и на бизнесе. Есть вероятность того, что доходы продолжат снижаться. Это может негативно сказаться на показателях, говорит генеральный директор инвестиционной площадки StartTrack Константин Шабалин:
Константин Шабалин, генеральный директор инвестиционной площадки StartTrack
«Это действительно очень высокорискованные инвестиции. Одни из самых высокорискованных, которые можно найти, и относиться к этому нужно серьезно. Совершенно точно, нельзя инвестировать деньги, которые могут понадобиться в ближайшее время, которые могут сказаться на качестве жизни человека, который занимается инвестициями. Не больше, чем 10%, максимум 20% от свободного капитала, которым владеет человек. Второе. Да, действительно, в ближайшее время бизнес, скорее всего, будет испытывать дополнительные трудности, даже по отношению к предыдущим годам. При этом есть отдельные сегменты, в которых сложности проявляются не так ярко. Все зависит от инвестора, что он будет для себя выбирать».
В краудлендинге оценка бизнеса, кредитного риска — это удел площадки, говорит генеральный директор краудлендинговой площадки «ПИРС» Артем Мордвинкин:
Артем Мордвинкин, генеральный директор краудлендинговой площадки «ПИРС»
«Инвесторы, как правило, не погружаются в анализ тех или иных проектов, и, если мы говорим о минимальных 5000 рублей, скорее всего, это будут не квалифицированные инвесторы. Сомневаюсь, что они смогут адекватно и правильно оценивать тот или иной проект. Поэтому оценку кредитного риска, как правило, берет на себя площадка, и все инструменты использует сама площадка, а уже инвесторы финансируют в результатах оценки. Каждый проект имеет свой рейтинг по результатам оценки, дальше инвесторы либо доверяют, либо не доверяют этому рейтингу, инвестируют или не инвестируют в тот или иной проект».
Если публичные компании обязаны отчитываться перед аукционерами и кредиторами, то небольшие компании и микробизнес не так открыты. В этом тоже риски.
О планах Сбербанка выйти на рынок краудлендинга в начале прошлого года сообщало Reuters. В России уже действует несколько подобных платформ. Суммарный оборот оценивается в 10-11 млрд за год, но бизнес-модели у площадок разные.
Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе
На краудлендинговую платформу Сбербанка смогут выходить представители малого и микробизнеса с уже работающими проектами. Целью создания подобной платформы стало стремление упростить для них процесс привлечения средств, рассказал зампред правления Сбербанка Анатолий Попов, говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в РБК.
Попов подтвердил, что краудлендинговая платформа будет ориентирована на выдачу займов частных лиц компаниям (p2b). «Как известно, не каждая компания малого и микробизнеса может получить банковское финансирование. Создание площадки должно упростить процесс и перспективы получения заемных средств компаниями данного сегмента», — пояснил он.
Платформа, по его словам, будет в первую очередь информационным посредником между инвесторами и заемщиками. «Это означает, что инвесторы принимают решение об инвестировании на основании собственного независимого мнения. Платформа даст возможность инвестировать в индивидуальные займы, сформировав, таким образом, портфель в зависимости от своего аппетита к риску», — сообщил Попов. Гарантией инвесторов, отметил Попов, может стать фактор саморегуляции рынка: если у заемщика будет сомнительная история или бизнес-модель, собрать средства ему будет сложно.
Попов не стал называть точную сумму предполагаемых инвестиций в проект. Вместе с тем он рассказал, что клиенты Сбербанка смогут выходить на платформу с минимальной суммой инвестирования в 5 тыс. руб. «Планируемая доходность инвесторов от краудинвестинга предполагается выше, чем средняя доходность по депозитам», — отметил он. Накануне первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин рассказал, что доступ к платформе можно будет получить через приложение «Сбербанк Онлайн».
Сам Сбербанк будет получать доход в виде комиссии за оказание инвестиционных услуг заемщику. В будущем на платформе могут появиться и иные услуги.
О планах Сбербанка выйти на рынок краудлендинга в начале 2018 года сообщал Reuters. Накануне, в ходе Гайдаровского форума, информацию о запуске краудлендинговой платформы подтвердил первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин.
В России уже действует несколько p2b платформ. В их числе — площадка Penenza (согласно данным на сайте компании, в 2017 году через нее были предоставлены займы на сумму в 9 млрд руб.). В 2015 году платформу для кредитования малого бизнеса под названием «Поток» запустил Альфа-банк. Еще один крупный игрок на рынке краудлендинга — краудинвестинговая площадка StartTrack, созданная Фондом развития интернет-инициатив. Ее оборот в 2017 году превысил 800 млн руб.
Операторы связи начали зарабатывать на облачных услугах
Российские операторы связи начали зарабатывать на облачных услугах, в которые активно инвестировали в последнее время, пишет «Коммерсант».
Так, выручка МТС от этого направления по итогам 2018 года увеличилась в три раза, примерно до 1 млрд рублей, тогда как инвестиции в него достигли 12,4 млрд. Эта сумма, рассказал газете представитель компании, учитывает покупки дата-центра «Авантаж» за 8,9 млрд рублей и облачного провайдера «ИТ-Град 1 клауд» за 2,5 млрд рублей, а также средства, направленные на развитие облачного провайдера #CloudМТS.
Облачную платформу для бизнеса продолжает развивать и «ВымпелКом». В 2019 году компания прогнозирует рост выручки от облачных сервисов в десять раз, сообщил ее представитель, не раскрывая ее объема. Компания запустила сервис BeeCloud в апреле 2018 года, а летом ввела плату за него. Ранее оператор сообщал, что за август его выручка от облачных услуг достигла 800 тыс. рублей.
Облачный бизнес «Ростелекома» по итогам девяти месяцев 2018 года показал рост в 2,5 раза, сообщили в компании. В 2019 году оператор планирует увеличить долю облачных услуг в выручке более чем в полтора раза. В октябре 2018 года корпоративное решение для бизнеса «Деловое облако» запустил и «МегаФон» совместно с Mail.ru Cloud Solutions. Оператор не раскрывает объем инвестиций в облачное направление. Tele2 развивает облачные сервисы для внутренних процессов совместно с Oracle, напомнили в пресс-службе оператора.
По прогнозу IDC, в 2018 году объем российского рынка облачных услуг должен был вырасти на 20,7%, до 800 млн долларов, а к 2022 году достигнет около 1,5 млрд долларов. В перспективе облачные услуги могут приносить операторам связи 10–20% выручки, полагают эксперты.
Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА
Екатерина Трофимова, возглавлявшая Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) с момента его основания в 2015 году, ушла в отставку по решению совета директоров. АКРА было создано по инициативе Банка России как первое национальное рейтинговое агентство из-за недовольства политикой международных рейтинговых компаний Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s после присоединения Крыма и введения западных санкций.
Совет директоров принял решение об освобождении Екатерины Трофимовой от должности на основании ее заявления, говорится в сообщении агентства. Временно исполняющим обязанности гендиректора АКРА станет управляющий директор группы структурированного финансирования Игорь Зелезецкий, который 12 лет проработал в Moody’s Investors Service.
В АКРА заявили, что признают позитивные результаты, достигнутые на начальном этапе развития агентства, и вклад Трофимовой в успешную организацию агентства. «АКРА и в дальнейшем будет стремиться укреплять свою корпоративную культуру, сформированную за последние три года», — пообещал председатель совета директоров АКРА Карл Йоханссон.
«Решение об уходе не было одномоментным, я к нему пришла постепенно, осознав, что первый этап создания рейтингового агентства завершен и пришло время дать ему развиваться без моего участия», — сказала РБК Екатерина Трофимова. «Изначально планировалось создавать АКРА как институт, работа которого мало зависит от конкретных личностей, и эту задачу удалось выполнить», — отметила она, добавив, что за три года с момента основания агентства ей удалось с опережением выполнить все поставленные перед ней задачи. Трофимова пока не определилась с будущим местом работы. «Надеюсь найти работу в России, за границу уезжать не планирую», — заключила она.
Причины отставки
Отставка гендиректора связана с тем, что в руководстве АКРА возникли разногласия по поводу дальнейшего развития агентства, говорят источники РБК. Трофимова выступала за развитие нерейтинговых продуктов, считая, что необходимо наращивать их долю в общей выручке, а ряд членов совета директоров и топ-менеджмента полагали, что надо увеличить финансирование основного бизнеса — рейтингового, сказал источник РБК, знакомый с ситуацией в АКРА.
«Трофимова хотела диверсификации, а ее оппоненты — сосредоточиться на рейтинговой деятельности», — подтвердил собеседник РБК в одной из финансовых организаций. Дело в том, что рейтинги становятся не так нужны в рамках новых базельских стандартов: банки делают свои системы оценки рисков и значение рейтингов может снизиться, объясняет он.
В АКРА были проблемы с организацией работы, говорит еще один источник РБК, близкий к агентству. «Нагрузка на аналитиков после летнего исхода [агентство покинул блок банковских аналитиков во главе с Кириллом Лукашуком] возросла, а бизнес-блок ослабел после ухода Алексея Богомолова [управляющего директора]», — описывает он сложности, с которыми столкнулся основной бизнес АКРА. «А в это время вместо развития ключевых направлений силы распылялись на такие проекты, как АКРА РМ [занимается нерейтинговыми продуктами] и покупка рейтингового агентства в Словакии», — продолжает он, указывая, что у агентства не было даже своей ИТ-системы, поэтому многие процессы осуществлялись вручную.
О своих планах развивать в АКРА нерейтинговые продукты Трофимова говорила в интервью РБК весной 2018 года. Речь идет о разработке рейтинговых моделей, стресс-тестировании, проведении тренингов, подготовке исследований, разработке индексов и т.д. В долгосрочной перспективе она рассчитывала довести их долю в общей выручке до 50%, а в течение ближайших двух лет — до 15%.
Было и второе важное разногласие, указывают собеседники РБК. «Главный упрек Трофимовой со стороны совета директоров в том, что она экономила и мало тратила на развитие», — отметил еще один источник РБК, близкий к АКРА. «Уставный капитал АКРА (З млрд руб. — РБК) составляют деньги инвесторов, они лежат на депозите, и Трофимова не разрешала их тратить: агентство существует за счет процентов [с депозита] и собственной выручки», — обрисовал ситуацию источник в одной из финансовых организаций. Оппоненты экс-главы АКРА, по его словам, считают, что на развитие можно тратить и капитал агентства.
«Единственный актив — репутация»
Создание АКРА проходило в рамках масштабной реформы всей рейтинговой отрасли в России. Центробанк решил в целях регулирования опираться на кредитные рейтинги, основанные на национальной шкале. Приоритет был отдан агентствам, которые работали в России как самостоятельные юрлица и вносились в реестр российских рейтинговых агентств, а не рейтингам международных Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s. Некоторое время АКРА было единственным национальным рейтинговым агентством, но затем в реестр был внесен работавший на рынке с конца 1990-х годов «Эксперт РА». Сейчас на российском рейтинговом рынке дуополия.
Реформа завершилась в июле 2017 года, когда вступила в силу норма, в соответствии с которой финансовые организации — банки, страховые компании и НПФ — могут привлекать средства Федерального казначейства и институциональных инвесторов, только если они обладают рейтингом по национальной шкале.
АКРА при этом создавалось как агентство, которое будет независимым от политических обстоятельств и влияния отдельных компаний. С этой целью структура владения агентства была размыта: его акционерами стали 27 компаний, доля каждого из них не превышает 3,8%. Трофимова, которая стояла у истоков проекта, до этого 11 лет проработала в S&P и еще несколько лет была первым вице-президентом Газпромбанка. Вскоре после назначения она говорила, что будет работать только при условии сохранения полной независимости. «У меня единственный актив — репутация. Полная независимость — это то, что я и мои коллеги выставляли как обязательное условие, и это то, что декларируют все участники этого процесса», — заявляла она.
АКРА должно было стать прибыльным бизнесом через пять лет после создания — в 2020 году, но получило первую прибыль уже в 2017 году. Выручка от профильной деятельности тогда составила 259 млн руб. Это практически столько же, сколько принес акционерный капитал на депозитах, говорила Трофимова. Итоги работы в 2018 году агентство пока не раскрывало.
«В принципе на агентство нет единственного влияющего игрока, среди его учредителей большое количество разных компаний, банков. Нельзя сказать, что хоть кто-то имеет давлеющее влияние, у всех довольно небольшая доля», — отмечает профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. «Всем, включая Центральный банк, очень важно, чтобы аудиторы работали честно, рейтинговые агентства работали честно и вы получали независимую честную оценку», — напоминает он. По словам экономиста, АКРА выставляло даже более низкие рейтинги, чем крупнейшие иностранные агентства. «И особенно в первый год существования они получали недовольство некоторых заказчиков», — указывает эксперт.
Конфликт с ВТБ и громкие решения
Случай с ВТБ, ставший примером недовольства контрагентов АКРА, произошел зимой прошлого года. Госбанк заключил с агентством контракт на присвоение рейтинга, но после ознакомления с рейтингом и обоснованием отказался его публиковать. В ВТБ объясняли, что одновременно был заказан рейтинг у «Эксперта РА» и после изучения обоих предложений банк принял более выгодное для себя. Впоследствии глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк не устраивает методология агентства. «Они рейтингуют нас даже ниже, чем западные рейтинговые агентства, на которые мы жаловались на их политизированный подход», — говорил он, добавляя, что у АКРА довольно дорогие расценки.
АКРА было первым агентством, которое пересмотрело рейтинг «ФК Открытие», отправившегося на санацию в конце августа 2017 года, до BBB- в июле 2017 года, и указало на имевшиеся в банке проблемы. Тогда агентство заявило, что у банка слабая способность генерировать капитал, а качество активов оказывает существенное давление на его кредитоспособность.
В конце прошлого года АКРА понизила рейтинг одного из самых закредитованных российских регионов — Мордовии — до мусорного уровня B (столь низкого рейтинга нет ни у одного региона России). Кроме того, агентство со ссылкой на решения суда заявляло о ещё восьми возможных дефолтах в муниципалитетах и регионах. При этом за последние 20 лет были зафиксированы только два публичных дефолта — Новгородской области в феврале 2015 года и Московской области в декабре 2008 года.
В январе АКРА понизило кредитный рейтинг института развития Банк Дом.РФ (Ранее «Российский капитал») до BBB (RU) со стабильным прогнозом. В агентстве рейтинговое движение объяснили ухудшением оценки качества его кредитного портфеля и высокой вероятностью оказания банку экстраординарной поддержки со стороны головной структуры — «Дом.РФ». Замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин критиковал решение АКРА, упрекнув агентство в том, что оно не приняло аргументов Минстроя. «Это незначительное снижение, и, конечно, ничто не помешает создать строительный банк, потому что есть поручение президента. Вопрос тут скорее к квалификации АКРА, которые после нескольких подробных встреч не приняли наши аргументы. Больше пустых встреч проводить не будем», — говорил он. В то же время рейтинг Банка «Дом.РФ» у другого агентства — «Эксперт РА» — находится на сопоставимом уровне.
ЦФТ стал партнером акселератора Финтех Лаб
Центр Финансовых Технологий и первый российский стартап-акселератор «Финтех Лаб» заключили партнерское соглашение, которое предполагает сотрудничество сторон в 2019 году в рамках акселерационных проектов, направленных на развитие взаимодействия между финтех-стартапами и банками, платежными системами и другими участниками финансового рынка.
«Акселератор «Финтех Лаб» демонстрирует реальные результаты эффективной коллаборации финтех-стартапов и участников банковского рынка, чего ранее многим добиться не удавалось – говорит Александр Погудин, член Совета директор ГК ЦФТ, – Для банков участие в этом проекте открывает дополнительные возможности для реализации новых цифровых продуктов, поиска актуальных технологических решений, изменяющих, ускоряющих и удешевляющих классические процессы. Для ЦФТ партнерство с акселератором интересно