ОБЗОР СМИ
Информация о реализации мер по повышению финансовой устойчивости ПАО «МИнБанк»
Банк России утвердил План участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства Публичного акционерного общества «Московский Индустриальный банк» ПАО «МИнБанк» (рег. № 912, г. Москва) (далее — Банк).
В рамках мер, направленных на обеспечение непрерывности деятельности Банка на рынке банковских услуг и на повышение его финансовой устойчивости, планируется участие Банка России в качестве инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. В качестве первоочередных мер предусмотрено предоставление Банку средств на поддержание ликвидности со стороны Банка России.
С целью осуществления всех необходимых мероприятий для оказания поддержки Банку приказом Банка России от 22.01.2019 № ОД-109 функции временной администрации по управлению Банком возложены с 22.01.2019 на ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».
Совет директоров Банка России принял решение о гарантировании непрерывности деятельности Банка в течение срока реализации плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка.
Решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства было принято в связи с неспособностью Банка самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми он сталкивался в последние несколько лет. Проблемы Банка были вызваны, главным образом, его глубокой вовлеченностью в финансирование неэффективных инвестиционных проектов в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью. В результате значительная часть активов Банка утратила ликвидность и перестала приносить доход. Признание обесценения таких активов привело к резкому снижению капитала Банка и нарушению предельных значений обязательных нормативов.
Банк занимает 33-е место по размеру активов среди российских банков (активы Банка составили 320,5 млрд рублей на 01.01.2019), имеет большое количество клиентов из числа физических и юридических лиц, включая малые и средние предприятия, бюджетные и общественные организации во многих регионах страны.
Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.
21 января 2019 года с 10.30 ч. до 14.00 ч. Комитет Государственной Думы по финансовому рынку в Малом зале (Охотный ряд, 1) провел парламентские слушания на тему «Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов ».
Банк России в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» один раз в три года представляет в Государственную Думу проект основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации. Государственная Дума рассматривает проект основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на парламентских слушаниях и направляет в Банк России соответствующие рекомендации.
В ходе слушаний документ представила Председатель Центрального Банка Э.С.Набиуллина.
Документ содержит описание целей и принципов деятельности Банка России по развитию финансового рынка, его текущего состояния, открывающихся перспектив и конкретных мер по развитию, над реализацией которых будет вестись работа в ближайшие три года.
Реализация основных направлений осуществляется Банком России во взаимодействии с Правительством Российской Федерации.
В слушаниях участвовали депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, экспертного и научного сообщества.
ЦБ простимулирует банковские переводы
И инвестиции институциональных инвесторов
Банк России собирается запустить систему быстрых платежей (СБП) между банками в конце января. Как надеется регулятор, системно образующие банки подключатся к ней в конце года. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в понедельник на парламентских слушаниях «Об основных направлениях развития финансового рынка РФ на период 2019–2021 годов». Кроме того, Банк России связывает развитие финансового рынка и с запуском системы индивидуального пенсионного капитала, который планируется на начало следующего года.
Как заявила в понедельник на парламентских слушаниях Эльвира Набиуллина, пока система быстрых платежей «будет работать для ограниченного круга клиентов, с учетом того, что банкам необходимо адаптировать свои операционные системы» (цитата по «РИА Новости»). Через месяц, в конце февраля, ее услуги будут доступны «для всех клиентов тех банков, которые подключаются к системе быстрых платежей», пояснила глава ЦБ. По словам главы ЦБ, остальные банки будут присоединяться поэтапно. Причем «подключение к системе быстрых платежей должно стать обязательным, в первую очередь для системно значимых банков. Соответствующие изменения в законодательство уже направлены в Госдуму», отметила госпожа Набиуллина. В ЦБ рассчитывают, что присоединение системно значимых банков к СБП произойдет до конца года.
Как считает Эльвира Набиуллина, «система избавит людей от заградительных комиссий при переводе средств между банками» (цитата по «Интерфаксу»).
В первый год функционирования ЦБ не собирается брать с банков комиссии за услуги. Со следующего года предполагается, что тарифы для банков составят 0,5–3 руб.
Как считает госпожа Набиуллина, «это позволит банкам установить низкие тарифы для своих клиентов, ниже действующих сегодня». При этом ЦБ и ФАС будут контролировать тарифы.
Фактически такое решение радикально меняет правила игры на рынке банковских переводов, где в настоящее время монополистом является Сбербанк. В первом полугодии 2018 года он осуществил 94% переводов, на остальных участников рынка (с учетом банковских групп — 229) приходится лишь 6% рынка банковских розничных денежных переводов (см. “Ъ” от 15 января). При этом по заявлению в начале января первого зампреда правления Сбербанка Александра Ведяхина в кулуарах Гайдаровского форума, банк пока не планирует присоединяться к СБП. Впрочем, по его словам, Сбербанк «находится в диалоге с Центробанком».
Одновременно Банк России собирается стимулировать институциональных инвесторов (НПФ и страховые компании) вкладывать «длинные деньги» в российскую экономику. Как считает глава ЦБ, «их доля на финансовом рынке чрезвычайно мала». Действительно, исходя из информации, размещенной на сайте ЦБ, долю вложений НПФ в корпоративные облигации можно оценить менее чем в 15%, в гособлигации — менее 10%. При этом в публичные акции пенсионные фонды вложили менее 2% своих активов. При этом в последний год наметилась тенденция увеличения вложений НПФ в госбумаги на фоне высоких требований регулятора для прохождения стресс-тестов (см. “Ъ” от 30 ноября 2018 года). Как заявила госпожа Набиуллина, ЦБ планирует в ближайшие годы «расширить перечень разрешенных активов для негосударственных пенсионных фондов и страховщиков, устранить барьеры для проектов государственно-частного партнерства».
Поступления в существующую систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) заморожены с 2014 года. И в последние пять лет происходит в основном перераспределение накоплений от государственной управляющей компании (ВЭБ) в пользу частных НПФ, радикально не увеличивая общий инвестиционный потенциал. По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ считает «приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений». «И эта система должна быть удобной для гражданина, ей можно будет управлять дистанционно через онлайн-сервисы»,— подчеркнула глава ЦБ. При этом работодатели смогут софинансировать взносы работника, получая за это налоговые льготы. Однако до последнего времени запуск ИПК постоянно переносится. Есть планы рассмотреть соответствующее законодательство по ИПК до конца года, а запустить систему с начала следующего года (см. “Ъ” от 18 января).
Антимонопольная служба собирает предложения, как снизить цены на расчеты по картам
Лоббируют идею торговые сети, Центробанк и банки резко против
Анна Ерёмина, Наталья Ищенко (Ведомости)
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до 21 января ждет от банков, платежных систем, ассоциаций и регуляторов предложений, как можно снизить размер комиссий за прием карт в торговых точках (эквайринг), следует из письма ФАС участникам рынка. О нем «Ведомостям» рассказали несколько его получателей, отправку подтвердил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.
Многолетняя дискуссия о размере комиссий за прием карт для торговых точек разгорелась с новой силой после встречи вице-премьера Дмитрия Козака с ритейлерами в конце ноября. По ее итогам Козак поручил до 1 февраля представить в правительство предложения, как снизить комиссию при оплате товаров банковскими картами.
На тариф за эквайринг в основном влияет размер межбанковской комиссии (или интерчейндж), которую банк-эквайер перечисляет банку – эмитенту карты. Платежные системы устанавливают интерчейндж в зависимости от типа карты: чем выше ее уровень, тем больше получает эмитент. За счет этих средств эмитенты окупают выпуск и обслуживание карт, выплачивают клиентам бонусы и кэшбэки.
Плата за эквайринг в зависимости от вида магазина составляет от 1 до 3% от суммы платежа, стоимость приема карт в интернете для малого бизнеса выше и варьируется от 2,5 до 3,5% в зависимости от оборотов компании, рассказывает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.
За счет снижения тарифов ритейлеры надеются увеличить прибыль: по мнению АКОРТ, нынешние ставки эквайринга «серьезно ухудшают финансово-экономическое положение розничных компаний», поскольку чистая прибыль участников рынка розничной торговли составляет в среднем 2–3% от выручки. Беляков также указывает на «несправедливый дисбаланс», поскольку ставки эквайринга для торговцев продовольственными товарами с большими оборотами ниже, чем для остальных. «Мы считаем обоснованным установление максимальных уровней платы за эквайринг в размерах до 0,2% для дебетовых карт и до 0,3% для кредитных карт», – заключил Беляков.
Тарифы за эквайринг в среднем в 10 раз выше, чем за инкассацию наличных, говорит представитель «М.видео-Эльдорадо». Оборот безналичных за последний год вырос в 1,5 раза, и с учетом заметной доли безналичных платежей и их динамики эти расходы оказывают все большее давление на розничные цены.
Свои предложения в ФАС представила пока лишь одна АКОРТ, сообщил Кашеваров 18 января. Он подчеркнул, что решений о необходимости регулирования межбанковской комиссии или ставок эквайринга не принято.
Чтобы обсудить ситуацию, на прошлой неделе Сбербанк собрал крупнейших эквайеров и эмитентов, рассказали «Ведомостям» несколько участников встречи. По их словам, одна из идей, которая активно обсуждалась, – предложить установить максимальный размер интерчейнджа по премиальным картам на уровне 2% (сейчас по некоторым типам карт он может достигать 2,1%). В целом на рынке растет доля премиальных карт с высоким интерчейнджем, в том числе в портфеле Сбербанка, на который приходится половина всех выпущенных карт, рассказывали «Ведомостям» несколько участников платежного рынка. Представители банков – участников встречи ее не прокомментировали, пресс-служба Сбербанка от комментариев отказалась.
На совещании в ФАС, которое прошло 20 декабря, большинство его участников было против законодательного регулирования тарифов, рассказывает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Сейчас создаются другие механизмы, с помощью которых торговцы смогут снизить стоимость приема безналичных, например Система быстрых платежей (СБП) Центробанка. Она позволит не только осуществлять переводы между физлицами, но и проводить платежи в пользу компаний.
Mastercard, говорит ее представитель, считает, что регулирование уже отлично работающих механизмов нецелесообразно и приведет к дополнительной нагрузке на потребителя. Важно поддерживать эмиссию, поскольку доля потребителей, которые платят картами, по-прежнему невелика, рассказывала в интервью «Ведомостям» гендиректор Visa в России Екатерина Петелина.
«Тинькофф банк» выступает против регулирования эквайринга. Зарубежный опыт показывает, что снижение комиссий, которые торговые точки платят банку-эквайеру, приведет к отмене бонусных программ лояльности для клиентов, говорит предправления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз. Тогда у потребителя не будет мотивации к безналичному расчету, в результате возрастет оборот наличных. По его словам, тарифы в его банке по торговому эквайрингу – от 1,59% от оборота, а средний интерчейндж, который «Тинькофф» получает как эмитент, около 1,5%. Примерно столько же получают все банки, заключил Хьюз. За счет снижения интерчейнджа цены не упадут – вырастут доходы ритейлеров, добавляет руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов.
Против регулирования интерчейнджа и Центробанк, поскольку важно учитывать интересы всех сторон, указывает представитель Банка России. Он добавляет, что существует негативный зарубежный опыт, а для снижения комиссий нужна конкуренция и новые сервисы, такие как, например, СБП.
Нынешняя ситуация ущемляет права малого и среднего бизнеса, считает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева: торговцам с оборотом свыше 40 млн руб. вменили обязательный прием карт «Мир». Но никто не позаботился о стоимости приема карт для них, которая, как правило, выше, чем для магазинов с большими оборотами. В ответ на запрос ФАС платежная система «Мир» предложила снизить интерчейндж в социальной сфере (аптеки, образование и т. п.), на общественном транспорте и при крупных покупках – недвижимости или автомобиля, рассказал представитель «Мира».
Замминистра финансов ожидает роста спроса на краудфандинг
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что в криптоиндустрии присутствует элемент «пузыря», в связи с чем можно ожидать роста спроса на краудфандинг. Об этом он заявил в интервью ТАСС.
«Я участвовал в прошлом году в сессии по криптовалютам и говорил, что криптоэкономика займет свою нишу, но не заменит полностью деньги, как утверждали энтузиасты, поскольку в криптоиндустрии присутствует элемент «пузыря». <…> Очевидно, они [криптовалюты] будут использоваться, особенно в части ICO я не вижу им замены, — очевидно, что спрос на краудфандинг будет расти», — считает замминистра.
Комментируя развитие регулирования криптовалют, Моисеев добавил, что сейчас не может прогнозировать сроки принятия законопроекта «О цифровых финансовых активах» в связи с «бесконечными правками». По мнению замминистра, «надо было запустить закон, который регулировал бы ICO и давал бы определения в соответствии с требованиями FATF — международной организации, которая занимается борьбой с отмыванием денег и требует, чтобы все страны ввели такое базовое регулирование».
«К его [законопроекта «О цифровых финансовых активах»] правке подключились технологи, которые решили описать криптовселенную, в итоге он до сих пор не принят, точнее принят в первом чтении. Сейчас идут бесконечные правки, и я уже не могу прогнозировать перспективы его принятия <…> Мы в итоге решили объять необъятное. Пока я, честно говоря, с грустью смотрю на развитие этого регулирования», — добавил он.
Ростелеком назвал число собирающих биометрию банков
Более 150 банков уже собирают биометрические данные, заявил в ходе парламентских слушаний глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.
«В прошлом году заработала первая глобальная цифровая платформа — Единая биометрическая система. Сегодня мы находимся на первом, но очень важном этапе, когда более 150 банков по всей стране собирают такие биометрические данные. Целый ряд банков уже предложил своим клиентам возможности получения услуг. Это один из важнейших инструментов развития доступности», — сказал он.
М. Осеевский отметил, что такие решения требуют внимательного отношения к информационной безопасности, поэтому подход к ним консервативный.
Альфа-Банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах
Зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин и глава Тинькофф Банка Оливер Хьюз в ходе парламентских слушаний в Госдуме заявили, что в сегменте зарплатных проектов сложилась монопольная ситуация, в которой частные банки остаются в стороне. Об этом сообщает «РИА Новости».
Как отметил Сенин, залог развития финансового рынка — приток средств населения.
«Для подавляющего большинства потенциальных инвесторов источником, конечно, является заработная плата… Приходится констатировать, что «зарплатное рабство» до сих пор есть. И подавляющее большинство работников все еще привязано к зарплатному банку и, как правило, это банки с государственным участием», — считает он.
По словам зампреда правления Альфа-банка, больше всего эта ситуация чувствительна в бюджетной сфере. В 2014 году, напомнил он, была внесена норма, которая позволяет работнику менять зарплатный банк. Однако, подчеркнул он, на практике она не работает, и это подтверждается статистикой.
«В результате сложился предельно монополизированный рынок, где аккумулируются не просто средства населения, а информация о финансовом положении граждан, их финансовом поведении, предпочтениях и приобретаемых финансовых продуктах», — констатировал Сенин.
Решить проблему можно было бы, разработав специальные рекомендации для рынка с требованиями к зарплатным проектам.
«Ну и, наконец, кардинальным решением в освобождении от «зарплатного рабства» могло бы стать внедрение единой системы выплаты заработной платы, основанной на централизованном зарплатном реестре. Мы считаем, что это правильное предложение, которое можно реализовывать», — заключил он.
Глава Тинькофф Банка Оливер Хьюз считает, что проблему можно решить, создав единый расчетный центр, который будет осуществлять зачисление зарплаты. Такой центр необходим и для перехода к цифровой экономике. По его мнению, отмена зарплатных проектов позволит побороть лишнюю бюрократию.
«Чтобы получать зарплату на другую карту, нужно ходить в банки, бухгалтерию, заполнять дополнительные бумаги. Люди не хотят этого делать», — заключил Хьюз.
На слушаниях присутствовала и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Комментируя дискуссию, она отметила, что в этом вопросе необходимо найти развязки.
Проблема с зарплатными проектами обсуждалась в парламенте и ранее. Например, осенью прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова представила проект поправок в Кодекс об административных нарушениях и предложила ввести штрафы для работодателей за нарушения прав сотрудников в выборе зарплатного банка. Для должностных лиц наказание предлагается установить от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 1 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Большой идейный спор ЦБ и Сбербанка
Центробанк намерен решить проблему монополии на рынке быстрых переводов, заявила Эльвира Набиуллина. Глава регулятора не стала уточнять, о какой монополии идет речь. Впрочем, это и не требуется.
По данным ЦБ, как недавно писал «Коммерсантъ», 94% рынка быстрых платежей принадлежат Сбербанку. Его мобильным приложением пользуются более 40 миллионов россиян. Это больше половины всего экономически активного населения.
Даже если не знать статистику, кажется, что карта Сбербанка есть у всех: у школьника, которому родители кладут на нее деньги на карманные расходы, у его репетитора, который получает на карту деньги за уроки, у таксиста, с которым можно легко расплатиться за поездку. Список можно продолжать бесконечно. Но ЦБ хочет покончить с монополией.
Сейчас регулятор создает собственную систему быстрых платежей, к которой обяжет подключиться все банки. По сути, одна монополия может смениться на другую, прогнозирует директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:
Василий Солодков, директор банковского института Высшей школы экономики
«Для того чтобы система эффективно работала, должна быть нормальная конкурентная среда. Если бы у нас на этом рынке было несколько реальных участников, очевидно, и комиссии бы снижались, и качество услуги росло бы. А так никаких мотивов для того, чтобы качество услуги для клиентов улучшалось, не видно, любая монополия не стремится к развитию».
Этот спор носит идеологический характер. С одной стороны, на Сбербанк приходятся примерно 70% финансового рынка страны. И столько же процентов россиян, по данным самого банка, пользуются его услугами.
Сбербанк, у которого больше 14 тысяч отделений, о себе скромно пишет на официальном сайте: «Сбербанк сегодня — это кровеносная система российской экономики». Но с другой стороны, он всегда был главным банком страны, и он первый, кто создал такую систему переводов для россиян. Она простая для пользователя и действительно хорошо работает. У нее, как и у любой системы, бывают сбои, но, к чести банка, они не такие уж и масштабные, и их быстро устраняют. И все это в том числе и личная заслуга Германа Грефа, который 11 лет назад принял дела в совсем другом состоянии.
Для сравнения: в мире есть естественная монополия Microsoft, бороться с ней можно сколько угодно, но ничего лучшего пока не придумали. Другое дело, что Сбербанк хорошо зарабатывает на переводах, замечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:
Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования
«Сбербанк на переводах денег физлицами за 2018 год заработал 37,8 млрд рублей, а доходы от переводов без открытия банковских счетов составили 9,4 млрд рублей, то есть около 50 млрд рублей в сумме, при том что чисто комиссионный доход за все операции клиентов Сбербанка в 2018 году составил 429 млрд рублей. То есть у Сбербанка может быть забрана весьма солидная часть пирога».
Забавно то, что ЦБ свою обязательную систему только создает, а у Сбербанка она уже несколько лет успешно работает. Причем в рамках одного региона переводы между физлицами бесплатные, ЦБ же будет брать комиссию, которую банки явно переложат на клиентов.
Но и этим нововведения, вероятно, не закончатся. Частные банки заговорили и о зарплатном рабстве, которое, по их мнению, до сих пор существует. И, естественно, тоже напомнили о Сбербанке, потому что половина работающих россиян получает зарплату на его карты. И все та же система ЦБ, возможно, поможет ситуацию поменять. На ее основе можно создать единый расчетный центр, чтобы перечислять зарплату на любой счет.
Теоретически в этом большом идейном споре больше шансов у ЦБ как у регулятора. Но что если система будет создана, все к ней подключатся, а граждане все равно отдадут предпочтение Сбербанку? Не из вредности, а потому что привычно и удобно.
Alipay удвоит сеть приема платежей в России
Тинькофф Банк подключит свою эквайринговую сеть из 30 тыс. торговых точек к приему платежей через китайский сервис Alipay (входит в аффилированную с Alibaba Group финтех-компанию Ant Financial Services). Об этом РБК сообщили в пресс-службе кредитной организации.
В настоящее время платежи через Alipay принимают 25 тыс. торговых точек в России, а услуги по эквайрингу осуществляют ВТБ, «Русский стандарт», Промсвязьбанк, «МОБИ.Деньги» и Модульбанк.
В первые три месяца Тинькофф Банк подключит к Alipay около 5 тыс. POS-терминалов, а в последующие месяцы платежи китайского сервиса смогут принимать все 30 тыс. обслуживаемых банком торговых точек.
Alipay появился в России в апреле 2017 года. Сервис не оказывает услуги российским гражданам, его клиенты — иностранцы, в основном китайские туристы. На рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект, который введет запрет на обслуживание россиян иностранными платежными сервисами.
Количество ежемесячных пользователей Alipay в России составляет около 100 тыс. человек. Клиент Alipay в среднем тратит за поездку несколько десятков тысяч рублей. За последний год число китайских туристов в России выросло на 15%, до 1,7 млн человек.
Сейчас по всей России к Alipay подключено более 25 тыс. магазинов, в том числе продуктовый ретейл, люксовые торговые точки и универмаги, магазины duty free в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, рестораны быстрого питания, а также сети парфюмерии и косметики.
Тинькофф Банк начнет подключать к Alipay магазины, расположенные в местах концентрации китайских туристов, пояснили в банке. Это Москва и города «Золотого кольца», Санкт-Петербург, Иркутск и озеро Байкал, Владивосток и другие города Дальнего Востока.
Можно будет констатировать, что у Alipay «достаточно хорошее покрытие в России», когда у сервиса в стране будет около 50 тыс. активных торговых точек, принимающих не менее одного платежа в неделю, сказал директор по развитию Alipay в России Богдан Задорожный.
В Тинькофф Банке не ответили на запрос РБК. Комиссии в банке зависят от оборота. При минимальном обороте от 100 тыс. руб. она составляет 1,99%, от 150 тыс. руб. — 1,79%, а от 250 тыс. руб. — 1,59%.
Как стало известно «Ъ», после ухода с поста гендиректора Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА) Екатерины Трофимовой все сотрудники покинули и его дочерную компанию АКРА РМ. Эта структура занималась нерейтинговой деятельностью и была отделена от основного бизнеса агентства. По данным «Ъ», новое руководство посчитало структуру слишком дорогостоящей. В АКРА о причинах произошедшего не говорят, однако указывают, что, несмотря на перемены, компания АКРА РМ не будет ликвидирована и продолжит работать.
В конце прошлой недели в АКРА произошли очередные кадровые потрясения. Как сообщили «Ъ» источники, знакомые с ситуацией в агентстве, через день после ухода гендиректора Екатерины Трофимовой (см. «Ъ» от 18 января) его в полном составе покинули сотрудники одной из дочерних структур — компании «АКРА Риск-менеджмент» (АКРА РМ). По словам собеседников «Ъ», были прекращены контракты со всем персоналом этой компании, работающим на аутсорсе.
Кроме того, заявления об уходе по собственному желанию в пятницу написали три штатных работника АКРА РМ, включая ее гендиректора, партнера компании Олесю Шехольцеву.
Связаться с ней в понедельник вечером «Ъ» не удалось.
АКРА РМ проработала чуть меньше года (см. «Ъ» от 28 февраля 2018 года). Структура создавалась как часть «многопрофильной экосистемы по работе с кредитными рисками» под брендом АКРА и была отделена от основного бизнеса агентства. Основной задачей компании было предоставление дополнительных (нерейтинговых) услуг — по рейтинговому моделированию, стресс-тестированию и валидации рейтинговых моделей. Предполагалось, что в 2018 году в структуре доходов нерейтинговая деятельность займет не менее 15%.
Финансовой отчетности агентства за прошлый год еще нет, однако, по информации «Ъ», этот план по выручке удалось перевыполнить.
«Новое руководство посчитало структуру чересчур дорогостоящей. Увольнение команды РМ не было до