ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 30.01.2019

ОБЗОР СМИ

Информация о кадровых назначениях

Приказом Председателя Банка России с 29 января 2019 года директором Департамента кадровой политики Центрального банка Российской Федерации назначен Панкин Павел Николаевич, который в течение года исполнял обязанности директора указанного департамента.

Банк России

СМИ: система быстрых платежей столкнулась с банковской тайной

Система быстрых платежей (СБП), с помощью которой физлица смогут мгновенно переводить друг другу деньги по номеру мобильного телефона, столкнулась с проблемой банковской тайны, пишут «Ведомости».

СБП  заработала 28 января в тестовом режиме: доступ к ней имеет ограниченный круг клиентов 12 банков. Одна из проблем, которую предстояло решить, — как переводить деньги человеку, привязавшему к одному номеру телефона счета в разных банках. Один из вариантов был в таком случае предложить отправителю самому выбрать банк из перечня тех, где у получателя есть счета, рассказали три участника тестирования СБП.

Оказалось, что такой сценарий нарушает закон о банковской тайне: отправитель средств узнает, в каких банках открыты счета его адресата, объясняют два собеседника издания. Это угрожает безопасности клиента. Зная, в каком банке у него счет, мошенники могут более эффективно проводить атаки, например, звонить и представляться сотрудником конкретного банка, объясняет представитель «Золотой короны», атаки могут быть особенно эффективны, если у мошенников есть дополнительные данные о клиенте (например, номер паспорта).

Впрочем, представитель Национальной системы платежных карт (НСПК; эта «дочка» ЦБ разрабатывает СБП) уверяет, что такой сценарий даже не прорабатывался.

Между тем представитель «Золотой короны» (ее оператор участвует в тестировании СБП) говорит, что платежная система изучала этот риск. Компания планирует в договоре с клиентом четко описывать условия участия в СБП и позволить клиенту в любой момент отключиться от системы.

Банки обсуждали риски безопасности и нарушения банковской тайны с ЦБ — оператором СБП, а также НСПК, говорят два банкира. По их словам, сейчас обсуждается другой вариант — более корректный, но менее удобный. Если получатель не выбрал банк по умолчанию, то при отправке ему платежа через СБП система предложит отправителю на выбор список всех банков — участников системы, сказал представитель ЦБ, и тогда отправителю будет необходимо связаться с получателем и уточнить, в какой банк ему отправлять средства. Он подчеркнул, что система работает в соответствии с законом. 

Banki.ru

А коды идут: система быстрых платежей заработает в магазинах летом

Уже в августе россияне смогут воспользоваться системой быстрых платежей в магазинах: начнутся ее первые тесты в торговых сетях. Об этом «Известиям» рассказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Покупатели получат возможность заплатить за товары с помощью простого идентификатора — QR-кода или номера телефона. В пресс-службе ЦБ подтвердили: по плану платежи в пользу юридических лиц начнутся во второй половине года.

Продукты с QR-кодом

Во второй половине 2019 года потребителям будет доступен новый сервис: расплатиться за товары можно будет с помощью системы быстрых платежей (СБП). Ее оператор — Центральный банк РФ. ЦБ запустил ее в России 28 января. Пока граждане могут делать мгновенные переводы физическим лицам по номеру телефона получателя. В тестовый период в СБП участвует 12 кредитных организаций.

— В настоящий момент мы сконцентрированы на запуске первого этапа системы быстрых платежей и присоединении к системе большего числа банков, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. — В рамках первого этапа граждане будут иметь возможность делать переводы между своими счетами и в пользу других лиц, независимо от того, в каких банках эти счета открыты.

В пресс-службе уточнили, что уже на следующем этапе развития системы планируется реализовать другую возможность. Граждане смогут проводить платежи в пользу юридических лиц. Например, расплатиться в магазинах за товары и услуги с использованием QR-кодов. Этот сервис будет доступен во второй половине этого года, уточнили в ЦБ.

Ранее сообщалось, что в первый год СБП при переводах между физическими лицами будет работать с нулевыми тарифами, а начиная с 1 января 2020-го установят комиссию в размере от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода. Какими будут тарифы при оплате товаров в магазине, в ЦБ не уточнили.

Президент АКИТ Артем Соколов сообщил «Известиям», что пилотный проект в крупных торговых сетях будет запущен уже в августе. Он подчеркнул, что все входящие в ассоциацию компании предоставят покупателям новый сервис. Использование QR-кода или номера мобильного телефона в качестве идентификатора дает широкие возможности ритейлерам, считает глава АКИТ.

По словам руководителя департамента онлайн-продаж Альфа-банка Александра Солонина, сценарий реализации пилотного проекта пока не выбран. Он уточнил, что сейчас речь идет о трех вариантах. Например, QR-код отображается на дисплее кассового аппарата, а клиент сканирует его приложением (с системой быстрых платежей), либо QR-код отображается на дисплее смартфона клиента, продавец сканирует штрихкод-сканером. Также рассматривается сценарий, при котором QR-код напечатан на ценнике, а клиент считывает его приложением.

По словам Артема Соколова, систему быстрых платежей можно интегрировать в приложение банка, сотового оператора, конкретного магазина. В этом приложении будут доступны информация о заказе и итоговая сумма покупки. Нажав одну кнопку, то есть подтвердив перевод средств, покупатель сможет мгновенно перевести деньги напрямую на счет продавца. Возможны варианты оплаты, связанные с номером телефона покупателя.

Глава АКИТ подчеркнул, что сейчас у россиян есть более 80 млн смартфонов, поэтому распространение системы быстрых платежей и сервисов, которые смогут быть созданы на ее базе, граждане точно оценят.

В пресс-службе ВТБ «Известиям» сообщили, что поддерживают новую инициативу и будут прорабатывать все возможные способы взаимодействия с системой.

Торгуют все

В компании Ozon «Известиям» пояснили, что «важно обеспечить сценарий, когда вариант оплаты на сайте через систему быстрых платежей будет не сложнее оплаты банковской картой, комфортней и безопасней для пользователя». Например, при оформлении первого заказа в интернет-магазине через СБП клиент в меню мобильного банка подтверждает возможность списаний для конкретной интернет-площадки, после чего все последующие заказы на сайте могут быть оформлены в один клик.

Вице-президент по продажам объединенной компании «Связной/Евросеть» Давид Борзилов напомнил «Известиям», что во многих странах система быстрых платежей успешно работает. Например, в Лондоне внедрена возможность оплаты счета в ресторанах по QR-коду.

В пресс-службе «Ленты» «Известиям» сказали, что рассматривают возможность участия в пилотировании проекта. Не исключают своего участия в нем и в компании «М.Видео-Эльдорадо».

— Альтернативные финансовые инструменты, с одной стороны, дают большую свободу покупателям по выбору наиболее удобной формы оплаты, — отметили в пресс-службе торговой сети. — С другой — снижают издержки ритейлеров за счет более низких комиссий по сравнению с классическим эквайрингом.

В Ассоциации компаний розничной торговли «Известиям» пояснили, что высокая ставка эквайринга влияет на розничные цены: компании компенсируют эти расходы. Если ритейлеры не будут платить банкам за эту услугу, стоимость товаров может снизиться. Артем Соколов пояснил, что комиссии по эквайрингу увеличивают розничные цены максимум на 2,5%.

Ранее ритейлеры  призывали банки снизить комиссию за эквайринг. Это связано в том числе с увеличением доли банковских премиальных карт на рынке, комиссия для магазинов за операции по ним существенно выше, чем если покупатель расплачивается обычной карточкой.

Известия

Посвящение в тайну

Федеральная антимонопольная служба может получить право запрашивать у банков информацию о движении денежных средств на счетах. Она будет использоваться при доказывании антиконкурентных соглашений.

Для этого ФАС разработала законопроект, дающий службе доступ к банковской тайне, сообщил «РГ» представитель ведомства. По закону «О банках и банковской деятельности» такой доступ уже есть у судов, судебных приставов, налоговиков и следователей. По закону «О защите конкуренции» есть такое право и у антимонопольного органа, ему корреспондирует обязанность по соблюдению банковской тайны службой, и в этом смысле противоречия между антимонопольным законодательством и профильным законом о банках нет, поясняет представитель ФАС. Поправки нужны, чтобы избежать проблем, связанных с применением разных законов, говорит он.

Как объясняет руководитель центра по работе с законодательными инициативами банка «Открытие» Сергей Селезнев, в законодательстве нет четкого ответа на вопросы, вправе ли антимонопольный орган получать указанные сведения, в каком объеме и в каких случаях банки должны ее предоставлять, поэтому у кредитных организаций возникает, с одной стороны, риск привлечения к ответственности за неправомерное разглашение банковской тайны, с другой — риск привлечения к ответственности антимонопольным органом за непредоставление информации по его запросу.

Действующее законодательство не дает четкого ответа на вопрос, имеет ли ФАС право на доступ к банковской тайне

Последнее встречается в судебной практике (хотя у банков нет прямой обязанности предоставлять такую информацию, если только банк не участвует в деле, которое рассматривает ФАС), при этом некоторые суды по аналогичным делам отказывают в привлечении банков к ответственности, констатирует заместитель руководителя практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Галина Гамбург.

Инициатива ФАС выглядит попыткой сохранения статус-кво, считает начальник отдела правового обеспечения корпоративного развития Ак Барс Банка Эльдар Абзалов: суды, как правило, признавали право антимонопольного органа на получение информации, составляющей банковскую тайну, однако по кассационной жалобе Связь-Банка, заседание по которой назначено на 30 января, судья Верховного суда РФ, передавший дело в Судебную коллегию по экономическим спорам, сформулировал иную правовую позицию. «Возможно, рассмотрение этого дела приведет к изменению правовых позиций, ранее сформированных в судебной практике, что закроет доступ к банковской тайне антимонопольному органу», — полагает Абзалов.

«На наш взгляд, недостаточно поправок о наделении антимонопольного органа правом запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, — говорит Селезнев. — Помимо этого следует уточнить, в каких случаях и в каком объеме кредитным организациям следует предоставлять такую информацию». Как полагает Гамбург, специфика дел, рассматриваемых ФАС, напрямую не связана со сведениями, составляющими банковскую тайну, «целесообразность запроса ФАС таких сведений не вполне понятна». «Наверняка при рассмотрении этого законопроекта от ЦБ РФ поступят соответствующие возражения», — считает Гамбург.

ЦБ не ответил на запрос «РГ», ряд крупных банков воздержались от комментариев.

Российская газета

Матвиенко попросила ускорить принятие законов о цифровых технологиях в финансовой сфере

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во вторник поручила главе комитета верхней палаты по экономической политике Дмитрию Мезенцеву разобраться с причинами задержки в принятии Госдумой законопроектов об использовании цифровых технологий в финансовой сфере и способствовать ускорению этой работы.

«Попрошу вас разобраться, почему уже почти год практически без движения в Госдуме лежат законодательные инициативы сенаторов по использованию цифровых технологий в финансовой сфере. Необходимо выяснить, что сдерживает их принятие. Если они некачественные — скажите, мы будем их дорабатывать», — сказала она, открывая встречу сенаторов с главой Минкомсвязи Константином Носковым в формате «открытого диалога».

По ее словам, «самое главное — не затянуть процесс создания законодательной базы для цифровой экономики». Спикер отметила, что «правовой вакуум» в этой сфере приводит к распространению различных серых схем, а бизнес начинает искать для себя другие юрисдикции, в том числе в ближайших странах.

«Не мне вам объяснять, что в этой сверхдинамичной и сверхконкурентной сфере промедление смерти подобно. У нас сегодня есть все для цифрового прорыва, и провалить его из-за бумажной волокиты, бюрократии избыточной, еще каких-то факторов было бы просто стыдно», — подчеркнула она.

Речь идет о нескольких законопроектах, в частности, о регулирующем вопросы привлечения инвестиций посредством инвестиционных платформ. Кроме того, еще в мае 2018 года Госдума в первом чтении приняла законопроект о цифровых финансовых активах, содержащий определение таких активов, к которым относится криптовалюта.

В целом, по словам Матвиенко, в течение ближайших трех лет парламент рассмотрит более 60 законопроектов в области цифровой экономики, 20 из них — уже в этом году. В связи с этим она призвала Минэкономразвития подготовить «дорожную карту» разработки инициатив в этой сфере.

ТАСС

ВТБ создаст собственную экосистему

Банк ВТБ намерен разработать стратегию развития партнерских платформ, которая подразумевает создание цифровой банковской экосистемы, следует из материалов ВТБ, размещенных на сайте госзакупок. Банк готов заплатить 158 млн руб. (максимально возможная сумма) за информационно-консультационные услуги в этой сфере, говорится в документе. Одновременно ВТБ закажет разработку стратегии банка на 2019–2022 годы с максимальной стоимостью 320 млн руб.

Дата окончания подачи заявок по обоим конкурсам — 6 февраля, на выполнение работ отводится три месяца. РБК направил запрос в ВТБ.

Текущая стратегия ВТБ уже предусматривает фокус на цифровой трансформации бизнеса и использовании алгоритмов для персонификации продуктов в розничном бизнесе, говорит аналитик S&P Роман Рыбалкин. С другой стороны, банк традиционно придерживался роли финансового партнера, почему и не создавал собственную экосистему. Логично, что в рамках нового стратегического цикла стратегия развития партнерских платформ снова оказалась в центре внимания, указывает эксперт.

Рост за счет нетрадиционных продуктов

Значительную часть роста банковского бизнеса необходимо обеспечить за счет развития стратегических партнерств и новых направлений работы, утверждается в техническом задании на создание цифровой экосистемы. Необходимость такого подхода в ВТБ видят в «глобальной тенденции к снижению доходности традиционных банковских продуктов».

Нанимаемый банком консультант должен будет проанализировать:

  • опыт развития партнерских платформ (экосистем) в России и мире, включая финансовые организации и технологические компании;
  • потенциал экосистем, которые создают ключевые конкуренты ВТБ в России, — Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк;
  • основные бизнес-модели и типы инициатив, реализуемых банками для развития своих экосистем.

Участник конкурсной закупки также должен будет определить для ВТБ основные предпосылки для применения инновационных банковских продуктов и площадок, а также проработать перечень основных задач и подходов к их выполнению.

Для стратегии развития ВТБ на трехлетний период банку требуется оценка консультантами текущего состояния финансовых рынков в России, прогноз развития клиентских потребностей и моделей потребления, а также экспертиза финансовой модели и соответствующих рыночных и финансовых целей банка, в том числе в цифровой экономике.

Конкурировать экосистемами

Сегодня традиционного банкинга мало, для того чтобы активно масштабировать бизнес и наращивать его капитализацию, поэтому ставка на развитие экосистем дает возможность создавать технологии, которые будут интересны не только классическим клиентам банка, но и совершенно разным группам потребителей, отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов. Но банки вынуждены конкурировать в этом сегменте не только с другими кредитными организациями, но и с мобильными операторами, социальными сетями и ИТ-компаниями, отмечает он.

Банкам необходима трансформация бизнеса, однако без детальной стратегии, основанной на анализе конкурентной среды, задачу по созданию конкурентоспособной экосистемы решить крайне сложно, рассуждает Коршунов. «Развитие цифрового направления позволит ВТБ усовершенствовать сервисы для клиентов и диверсифицировать доходы, но придется инвестировать значительные средства и нагонять других лидеров рынка, которые активно занимаются данным направлением уже несколько лет», — резюмирует эксперт.

Через 5–7 лет на рынке финансовых услуг будут конкурировать не банки, а экосистемы, заявлял год назад председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз. «Эта задача требует масштаба. Банк не может оставаться нишевым игроком, ему нужен масштаб. Экосистема предполагает работу с клиентом с точки зрения внимания ко всем его нуждам, — пояснил топ-менеджер. — Мы анализируем, какие потребительские нужды есть у клиента — это семейный банкинг, это оплата счетов ЖКХ, это путешествие, это образование, это дом и машина. Через эту призму надо смотреть на потребительские нужды и строить вокруг них экосистему».

Cейчас в рамках собственной стратегии экосистему развивает крупнейший российский банк — Сбербанк. К 2020 году банк должен трансформироваться в универсальную технологическую компанию и может стать конкурентом Google, Amazon и Alibaba. В частности, в Сбербанке создана дирекция SberX, которая будет координировать развитие экосистемы совместно с другими бизнес- и функциональными блоками банка, компаниями, входящими в группу Сбербанка, а также другими компаниями-партнерами, писал ранее РБК. В экосистему Сбербанка уже входит более 20 компаний по основным направлениям: электронная коммерция («Яндекс.Маркет»), медицина (DocDoc), телекоммуникации («Сбербанк Телеком»), облачные технологии (SberCloud), коммуникации (Dialog), идентификация (VisionLabs), лайфстайл («Фудплекс»), сервисы для оптимизации бизнес-процессов («Эвотор», «Интеркомп») и другие.

РБК

Гендиректором АКРА назначен Игорь Зелезецкий

Генеральным директором Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) назначен Игорь Зелезецкий, исполнявший обязанности гендиректора после того, как этот пост покинула Екатерина Трофимова.

«Игорь Зелезецкий назначен гендиректором АКРА», — сообщили в пресс-службе агентства.

В середине января Екатерина Трофимова, возглавлявшая АКРА с момента основания агентства в 2015 году, покинула пост гендиректора агентства. Временно исполняющим обязанности генерального директора был назначенуправляющий директор группы структурированного финансирования АКРА Игорь Зелезецкий.

Как отмечали в агентстве, Зелезецкий имеет 15-летний опыт работы в сфере рейтингов, в том числе 12 лет трудился в Moody’s Investors Service.

Banki.ru

В магазинах «Евросети» стало доступно пополнение иностранных банковских карт наличными

ВТБ и объединенная компания «Связной|Евросеть» запустили сервис по пополнению наличными иностранных банковских карт физических лиц. Услуга с эквайрингом ВТБ стала доступна во всех магазинах «Евросети» на территории России, сообщили в банке, уточнив, что проект реализован совместно с сервисом «Моби.Деньги» при поддержке процессинговой компании «МультиКарта».

Новый сервис позволяет быстро пополнять карты международных платежных систем Visa и Masterсard, эмитированные банками в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Эстонии, Германии, Израиле, Италии, Румынии, Франции, Чехии.

Услугой могут воспользоваться граждане России, а также иностранцы, находящиеся на территории РФ. Перевод осуществляется по номеру банковской карты и Ф. И. О. получателя. Оформление занимает от двух до пяти минут, при первом обращении клиенту потребуется пройти процедуру идентификации.

Максимальная сумма перевода за одну операцию составляет 60 тыс. рублей, минимальная — 100 рублей. Срок зачисления денежных средств зависит от банка, выпустившего карту получателя перевода, и может составлять от нескольких минут до нескольких дней. Переводы осуществляются в российских рублях, конвертацию проводит банк-эмитент. 

Banki.ru

Переводы Золотая Корона можно зачислить на карты Masterсard банков Белоруссии

Получатели денежных переводов «Золотая Корона» в Белоруссии теперь смогут зачислять присланные из-за рубежа средства на свою банковскую карту. Новый онлайн-сервис доступен в мобильном приложении «Денежные переводы» от «Золотой Короны» и на официальном портале системы.

Международный денежный перевод «Золотая Корона», отправленный в Белоруссию, получатель сможет зачислить на банковские карты платежной системы Mastercard (в том числе Maestro и БЕЛКАРТ-Maestro), выпущенные любым белорусским банком. Валюта зачисления денежных средств – белорусские рубли.

Мобильное приложение «Денежные переводы» от «Золотой Короны» (+6) доступно для скачивания в App Store и Google Play бесплатно.  После установки и авторизации совершить операцию по зачислению перевода на карту можно быстро и удобно. Для этого потребуется всего три простых шага: выбрать опцию «Зачислить на карту», ввести ФИО получателя и данные банковской карты. Средства будут зачислены на указанную карту. Аналогичным образом можно зачислить перевод, используя веб-интерфейс – на официальном сайте системы «Золотая Корона».

Минимальная сумма перевода, доступного к зачислению, – 20 белорусских рублей. В течение одного дня на карту можно зачислить не более 2 переводов, в течение месяца – не более 10 переводов.

Иван Ситнов, директор сервиса «Золотая Корона – Денежные переводы»: ««Золотая Корона» работает в Республике Беларусь более 10 лет, и сегодня система представлена в 146 населенных пунктах на всей территории страны. Совместно с нашими партнерами, белорусскими банками, мы продолжаем развивать сервис в соответствии с современными требованиями рынка, делая его еще доступнее и удобнее для миллионов пользователей. В сентябре прошлого года мы представили в Беларуси услугу онлайн-отправки денежных переводов, а сейчас для получателей стала доступна возможность дистанционного зачисления перевода на банковскую карту Mastercard любого белорусского банка».

Андрей Бриштелев, Председатель Правления ОАО «Белинвестбанк»: «Внедрение на белорусском рынке удобных, качественных и, главное, надежных сервисов, которые экономят время, сокращают расстояния и предоставляют новые возможности, – одна из задач, которую стремится реализовать Белинвестбанк. Благодаря нашим партнерам – сервису «Золотая Корона – Денежные переводы», пользователи удовлетворяют свои потребности максимально быстро и эффективно, самостоятельно зачисляя полученные денежные средства на платежную карточку без посещения офиса банка. Белинвестбанк, со своей стороны, не взимает комиссию за данные операции. Несомненно, новый функционал будет востребован нашими клиентами».

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Прачечная на замке. Как российские деньги и прибалтийские банки потеряли друг друга

Акционер второго по величине латвийского банка ABLV Эрнест Бернис навсегда запомнил 23 февраля 2018 года: в тот день Европейский центробанк вызвал его на телеконференцию и предписал ликвидировать банк из-за отсутствия средств на выполнение всех обязательств.  Вкладчики вывели из ABLV около €600 млн всего за неделю после публикации разгромного доклада подотчетной Минфину США Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) о причастности ABLV к отмыванию денег, взяткам, выводу активов. «Мы планировали вывести ABLV на Рижскую фондовую биржу, но вместо этого решили согласиться на ликвидацию банка, — вспоминает в интервью Forbes Эрнест Бернис. — Так был перечеркнут весь наш труд за 25 лет».

Он уверен, что американцы атаковали его банк в наказание за обслуживание россиян: в начале 2018 года около 30% вкладчиков банка и владельцев расчетных счетов были из России.

Латвия распахнула двери для иностранных капиталов в 2000-е годы. «Мы ближе, чем Швейцария!» — этим слоганом Латвия приглашала деньги из СНГ. Эстония сосредоточилась на клиентах-юрлицах. Несколько ручейков из текущей со стороны России денежной реки перепало и литовским банкам. Но Швейцарии или, на худой конец, Гонконга из них так и не получилось. Балтийское финансовое чудо, по заключению международных налоговых органов, оказалось банальной прачечной.

Цюрих на Даугаве

К моменту вступления Латвии в Евросоюз в 2004 году латвийские банки и отделения скандинавских конгломератов зарекомендовали себя как дружелюбная гавань для российских денег. Они легко открывали счета россиянам, часто даже без внесения первоначальной суммы, принимали депозиты, оказывали брокерские услуги, а некоторые даже выдавали им ипотечные кредиты в местной валюте.

После кризиса 2008 года, больно ударившего по экономике Латвии, любовь местных банков к российским капиталам стала еще крепче. В 2012 году, по оценке Bloomberg, в банковской системе Латвии доля вкладов нерезидентов приблизилась к 50%, составив $10 млрд, в Швейцарии доля депозитов иностранцев тогда составляла 42%. Вот только клиентами латвийских банков в основном становились россияне, которые не могли открыть счета в Швейцарии и других более престижных юрисдикциях, рассказывает старший специалист финансового департамента UFG Wealth Management Светлана Лавренюк.

Среди состоятельных россиян были популярны банки ABLV, Rietumu, Citadele Banka, Expobank и Norvik Banka. Их привлекало лояльное отношение к происхождению средств, невысокая стоимость услуг и приемлемый уровень требований к документальному обоснованию транзакций, объясняет Лавренюк. За клиентом закреплялся персональный менеджер, с которым можно было оперативно обсудить все вопросы по обслуживанию счета.

Все изменилось, как только США и Евросоюз объявили крестовый поход против отмывания средств и уклонения от уплаты налогов. В июне 2014 года Латвия подписала соглашение об обмене налоговой информацией с США в рамках закона «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). Позже пришлось присоединиться к аналогичному соглашению об автоматическом обмене информацией в рамках ОЭСР. После этого проблемы посыпались на латвийские банки, как из рога изобилия. Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК) — финансовый регулятор, который подчиняется Минфину Латвии, то и дело наказывала банки за нарушение закона о предотвращении отмывания средств и финансирования терроризма, а также за слабую проверку клиентов.

В марте 2016 года КРФК оштрафовала Baltic International Bank на €1,1 млн, а в июле 2017-го — Norvik Bankа и Rietumu на €1,3 млн и €1,56 млн соответственно. Два последних банка также обвинялись в слабой системе контроля транзакций, что позволяло использовать их для обхода санкций США в отношении Северной Кореи. Штрафы на общую сумму €640 000 летом 2017 года получили еще три банка. На этом фоне депозиты нерезидентов в латвийских банках к началу 2017 года сократились до 43%, составив €9,2 млрд, что на €800 млн меньше показателя 2012 года.

Залп по ABLV

Основанный в 1993 году ABLV на протяжении всей своей истории избегал неприятностей. Претензии регулятора в части транзакций с Северной Кореей его не коснулись, и это могло спровоцировать атаку американского Минфина, рассуждает Бернис: «Возможно, когда власти США увидели, что их предписания игнорируются на местах, они решили нанести смертельный удар».

Уничтожения ABLV могли желать люди из высших фина

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}