ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 01.02.2019

ОБЗОР СМИ

Банки протестируют цифровой профиль осенью

По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой на встрече банкиров с руководством регулятора 31 января, в сентябре 2019 года несколько банков начнут тестировать цифровой профиль.

Цифровой профиль – набор юридически значимых электронных документов и актуальных данных о человеке из государственных информационных систем (ГИС). Он предоставит бизнесу достоверные данные о людях и – с согласия владельца – позволит использовать их, например, при покупке или кредите. Это существенно снизит операционные расходы бизнеса, а граждане получат услугу быстрее и дешевле. Также цифровой профиль должен упростить получение госуслуг.

В сентябрьском пилоте могут поучаствовать три-пять банков, рассказала Ольга Скоробогатова. Они смогут протестировать структуру цифрового профиля, чтобы разобраться, какие данные смогут из него забирать.

 «Вопрос – как другие министерства и ведомства эти данные поставляют в цифровой профиль, потому что у нас в цифровой профиль кладутся не только данные, которые завел сам клиент, но еще и те, которые должны подтягиваться из других систем. И там с точки зрения адекватности данных не всегда хорошая ситуация», – оценила О. Скоробогатова.

Цифровой профиль для теста будет представлен как мобильное приложение, отметил представитель ЦБ. Сценарии использования цифрового профиля еще разрабатываются, уточнил представитель «Ростелекома». Одним из них может стать, например, кредитный скоринг, добавил он. В пилотном проекте заявка на продукт банка-участника должна автоматически заполняться данными из ГИС, описал представитель ЦБ. Эти IT-системы описаны в концепции цифрового профиля, говорит он. Представитель ЦБ затруднился объяснить, каким образом владельцы данных будут разрешать их использование, а также какова будет их роль в пилоте.

Plusworld

Скоробогатова: Система быстрых платежей не нарушает закона о банковской тайне​

Система быстрых платежей (СБП) не будет нарушать закон о банковской тайне. Об этом первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала в кулуарах ежегодной встречи кредитных организаций с руководством Банка России в подмосковном пансионате «Бор». 

«У нас в системе будет перечень всех банков, которые подключены к системе. Если клиент-получатель захочет завести связку «клиент — банк», то в системе это будет отражено. Если он этого не захочет, то отправитель должен будет связаться с получателем и уточнить, в адрес какого банка нужно перечислять. Это наиболее безопасная схема, и мы никакого законодательства здесь не нарушаем», — прокомментировала она. 

СБП  заработала 28 января в тестовом режиме: доступ к ней имеет ограниченный круг клиентов 12 банков.

Ранее «Ведомости» сообщали, что Система быстрых платежей, с помощью которой физлица смогут мгновенно переводить друг другу деньги по номеру мобильного телефона, столкнулась с проблемой банковской тайны.

Banki.ru

ЦБ надеется на принятие в весеннюю сессию закона об обязательном подключении крупных банков к СБП

Банк России рассчитывает, что в весеннюю сессию Госдума примет закон, который обяжет крупные банки подключаться к Системе быстрых платежей (СБП). Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банков с руководством регулятора.

«Это можно сделать законом, закон сейчас рассматривается в Думе, надеемся, что он будет принят в весеннюю сессию», — отметила председатель ЦБ. По ее словам, система должна быть обязательной в первую очередь для крупных игроков рынка.

«Эффективность системы, ее удобство для пользователя зависит в первую очередь от той сети, клиентов, которые присоединены к этой системе. Конечно, система будет эффективной, когда к ней присоединены все», — сказала Набиуллина, добавив, что эффективность также будет оцениваться по количеству граждан-пользователей.

Banki.ru

ЦБ: единая биометрическая система должна заработать до конца года

Некоторые российские банки собирают биометрию только для своей внутренней системы, регулятор обращает внимание на эту проблему, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. При этом она надеется, что к концу 2019 года единая биометрическая система заработает в полную силу, несмотря на все проблемы.

«Некоторые банки обманывают клиентов, собирая биометрические данные только для себя. Они не передают их в единую систему, а клиенты думают, что их данные уже в базе», — сообщила Э. Набиуллина.

По ее словам, на эту проблему ЦБ сейчас обращает особое внимание, чтобы практика приема биометрии была ориентирована на клиента.

«Надеюсь, что, несмотря на объективные сложности, это действительно сложный проект, к концу года 100% отделений банков, работающих в рознице, будут предоставлять услугу приема данных, биометрия заработает в полную силу», — заключила Э. Набиуллина.

Также тему биометрии на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством ЦБ подняла Ольга Скоробогатова, первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации:

«Для банков с базовой лицензией по биометрии будет два решения: типовые и облачные, в зависимости от модели, которую выстраивает банк».

О. Скоробогатова подчеркнула, что идентификация юрлиц по Единой биометрической системе планируется. Ее разработкой займутся в 2020 году.

На данный момент биометрию технически способны принимать четыре тысячи отделений банков.

Plusworld

ЦБ: маркетплейс по банковским вкладам будет технически готов через две недели

Маркетплейс по банковским вкладам будет готов технически через две недели, к проекту уже присоединились 20 банков. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая в рамках ежегодной встречи банкиров с руководством Банка России.

«Маркетплейс по дистанционному привлечению вкладов будет технически готов через две недели. Уже подписались 20 банков. Документ есть на сайте. В перспективе продажа страховых продуктов, ценных бумаг и некоторых кредитных продуктов, в первую очередь ипотеки. Надеемся, что соответствующий документ примут в весеннюю сессию».

С. Швецов также отметил, что ЦБ рассчитывает на достаточно быстрое принятие законодательства по части работы маркетплейса.

 «Закон внесен в первом чтении и, надеюсь, он будет достаточно быстро принят. После этого мы договорились добавить туда не только продажу ценных бумаг, но и привлечение отдельных видов кредитования, прежде всего, ипотеки», — отметил он.

Plusworld

Центробанк зафиксировал махинации банков с биометрией клиентов

Банк России обнаружил, что некоторые кредитные организации собирают биометрические данные клиентов для собственных систем, а не для Единой биометрической системы. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече кредитных организаций с руководством Банка России в подмосковном пансионате «Бор». По ее словам, регулятор расценивает такие действия как обман потребителей.

«Мы также столкнулись, к сожалению, с тем, что потребителей вводят в заблуждение иногда. Некоторые банки собирают биометрические данные для своих внутренних систем, а не для Единой системы. Это означает, что клиент думает, что может потом получить дистанционные услуги в других финансовых организациях, а этого пока что не происходит. На самом деле это введение в заблуждение. Поэтому на эту проблему мы сейчас обращаем особое внимание», — сказала председатель Банка России.

Сейчас биометрию технически способны принимать 4 тыс. отделений банков, отметила Набиуллина. Она также выразила надежду, что к концу 2019 года 100% отделений банков, работающих в рознице, будут предоставлять услугу по сбору биометрических данных.

Banki.ru

ЦБ пообещал смягчить правила блокировки банковских клиентов

Банк России в ближайшее время пересмотрит регламент, по которому должны действовать банки в случае выявления сомнительных операций клиента. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече кредитных организаций с руководством Банка России в подмосковном пансионате «Бор».

«Во-первых, мы работаем с Росфинмониторингом над корректировкой признаков сомнительных операций, чтобы исключить устаревшие и неактуальные, что должно также существенно сократить основания для отказов в проведении операций. Во-вторых, также с Росфинмониторингом мы корректируем подход к передаче информации об отказах в кредитные организации с тем, чтобы в черные списки попадали только операции с повышенным уровнем риска. По нашей оценке, объем такой передаваемой информации может сократиться существенно, и случаев автоматических отказов только на основании нахождения в черном списке будет меньше», — отметила Набиуллина.

Она также подчеркнула, что послабления могут коснуться и тех клиентов, которые уже столкнулись с блокировками операций и счетов.

«Мы планировали в ближайшее время пересмотреть уже сформированные черные списки и оставить в них только тех, кто совершал самые рискованные операции», — добавила глава Банка России.

В 2018 году в стране заработала специальная комиссия при регуляторе, которая рассматривает обращения клиентов-отказников.

Banki.ru

Регулятор планирует оказывать банкам услуги по проверке сомнительных клиентов

В Банке России обсуждается идея создания централизованной системы проверки клиентов в рамках «антиотмывочного» законодательства. Об этом на встрече банкиров с руководством регулятора сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По ее словам, такой механизм проверки добросовестности клиентов уже функционирует в Сингапуре.

«У нас будет это тяжело создать: масштабы страны большие, надо делать это поэтапно. Но мне кажется, что здесь гораздо больше потенциала, чем создавать какие-то другие платформы. Если уж решать задачу, то решать ее кардинально. Мы на эту тему сейчас думаем, в начальной стадии этой дискуссии, как это могло бы работать внутри Центрального банка. На наш взгляд, это было бы серьезным инфраструктурным решением для всех», — отметила Набиуллина.

Глава ЦБ признала, что сейчас проверка сомнительных операций клиентов создает большие издержки для банков.

Banki.ru

ЦБ будет усиливать надзор за киберустойчивостью банков

Банк России будет усиливать надзор за кибербезопасностью в банковской сфере. Об этом председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина рассказала на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством регулятора.

«Наш надзор над киберустойчивостью банков будет только усиливаться. Вы знаете, что у нас создан специальный департамент в Центральном банке — информационной безопасности. Но я об этом говорю не только с точки зрения того, что будет усиливаться надзорное давление. Это (киберинциденты. — Прим. Банки.ру), действительно, реальные риски ведения бизнеса в новых условиях, в условиях развития новых технологий. Я призываю к этому относиться серьезно», — заявила она.

Banki.ru

Россия будет сотрудничать со странами ЕС по механизму расчетов с Ираном

Россия будет активно сотрудничать с европейскими странами в интересах успешной реализации механизма расчетов с Ираном, заявил в четверг РИА Новости постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«Мы будем активно сотрудничать с европейскими странами в интересах успешной реализации этой инициативы. На первом этапе — политически. Потом, когда они откроют для третьих стран, наверняка многие наши компании захотят воспользоваться таким защищенным каналом для осуществления платежей. И не только наши», — сказал дипломат.

Он отметил, что цель этой инициативы состоит в том, чтобы «в условиях применения экстерриториальных и неправомерных санкций США защитить интересы европейских экономических операторов, заинтересованных в продолжении и развитии легитимных торгово-экономических связей с Ираном».

Ранее главы МИД Франции, Германии и Великобритании по итогам первого дня неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств ЕС в Бухаресте заявили о создании совместного механизма расчетов с Ираном.

РИА Новости

Риски покажут в новом свете

Российским банкам предложат добровольно присоединиться к стандартам, определяющим правила продажи небанковских товаров и услуг. Предполагается, что с их помощью потребители будут защищены в том числе от навязывания непонятных им и рисковых финансовых продуктов, продающихся через банки.

В четверг на внеочередном собрании Ассоциации банков России (АБР) ее участники единогласно утвердили такой стандарт, рассказал «Российской газете» вице-президент АБР Алексей Войлуков. Согласно принятому стандарту клиент должен будет получать достаточный объем информации о небанковском товаре или услуге (страхование, микрофинансирование и т.д.), понимать, что он в действительности получает, осознавать риски и преимущества предлагаемого продукта.

Чаще всего клиенты банков жалуются на навязывание инвестиционного страхования жизни или на умолчание ряда условий по нему. По словам Войлукова, в принятом членами АБР стандарте нет привязки к конкретным финансовым продуктам. В течение трех месяцев банкам, входящим в АБР, будет предложено добровольно принять стандарт и следовать ему при продаже сторонних продуктов, добавил он. При этом документ, возможно, будет дорабатываться, не исключил Войлуков.

Чаще всего клиенты жалуются на навязывание инвестиционного страхования жизни в банковских отделениях

Необходимость разработки аналогичного стандарта для своих участников незадолго до нового года обсуждали и в Ассоциации российских банков (АРБ), подтвердил «РГ» ее президент Гарегин Тосунян. По его словам, предлагаемые меры еще только предстоит обсудить с банками — членами АРБ. Тосунян уточнил, что этот процесс займет примерно два месяца, а итоговый вариант стандарта может быть принят либо на традиционном съезде АРБ в апреле, либо непосредственно перед ним.

Российская газета

ЦБ подозревает три банка в обналичивании и выводе средств

Банк России пристально следит за тремя российскими банками, которые могут быть замешаны в обналичивании и выводе средств. Об этом журналистам сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин во время встречи банкиров с руководством Банка России в подмосковном пансионате «Бор». Он также упомянул 15 кредитных организаций, которые могут быть замешаны в проведении сомнительных транзитных операций.

«Сейчас у нас буквально с таким переменным успехом три банка по выводу и по обналичке. Что касается транзита, их больше. Наверно, десятка полтора, не больше. Я не скажу, что это что-то такое выдающееся. Это банки, по которым у нас повышенный риск. Сейчас нет такой ситуации, когда это было массовое явление», — сказал Скобелкин.

По его словам, за последние годы количество таких нарушений со стороны банков снизилось в разы. Случаи отмывания и транзита можно назвать единичными, подчеркнул Скобелкин.

«Объем нелегального обналичивания денег уменьшился с 326 миллиардов рублей в 2017 году до 177 миллиардов по итогам прошлого года. Одна из причин — дороговизна процедуры», — сообщил он.

Также он добавил, что в 2017 году регулятор оштрафовал более десяти банков за проведение сомнительных операций.

Banki.ru

Пропасть разочарований: чем заняты криптоактивисты после падения биткоина

Падение рынка криптовалют, начавшееся еще в январе 2018 года, продолжается по сегодняшний день.  За этот период капитализация рынка сократилась почти в семь раз — с $830 млрд до $120 млрд. Суточный объем торгов за этот же период снизился более чем в четыре раза — с $67,7 млрд до $15,7 млрд. Стоимость «криптовалютного золота» биткоина за год упала с $17 500 до $3500. Ухудшение ситуации на криптовалютном рынке подтвердили и ежемесячные результаты ICO-проектов к декабрю 2018 года. По итогам ноября компании  привлекли  всего $65 млн, тогда как в период бума первичного размещения токенов этот показатель достигал $1,2 млрд в месяц.

Однако кризис капитализации не означает кризиса технологии. Согласно кривой Gartner, рынок криптовалют и блокчейна переживает сегодня «Пропасть разочарований», но контуры следующего отрезка кривой «Совершенствование и адаптация технологии» уже стали проявляться. О переходе на эту эволюционную стадию свидетельствует развитие платежных сервисов, внедрение блокчейна и государственное регулирование криптоактивов.

Платежные сервисы и криптоматы вместо спекуляций

Непрекращающееся снижение стоимости криптовалют и сокращение торговых объемов на протяжении всего прошлого года закономерно охладили пыл трейдеров. К концу августа 2018 года объем торгов на биржах Coinbase и Bitstamp упална 83% и 73% относительно января того же года. Обменные сервисы сокращали сотрудников: например, платформа моментального обмена криптовалют ShapeShift сократила треть персонала в начале 2019 года.

Несмотря на падение интереса к трейдингу, инфраструктура криптовалютных платежей продолжает развиваться. В январе 2019 года издание Lifewire опубликовало список из 15 компаний, принимающих к оплате биткоины онлайн. Среди них корпорация Microsoft, разработчик программного обеспечения для интернет-магазинов Shopify, онлайн-ритейлер Overstock.

Также растет число сервисов, которые помогают использовать криптовалюты в повседневной жизни. В конце декабря прошлого года Samsung подал заявку на регистрацию товарного знака Samsung Crypto Wallet в Бюро по интеллектуальной собственности Великобритании. Ранее южнокорейский производитель электроники отказался комментировать слухи о том, что в новую модель Samsung Galaxy S10 будет встроен криптокошелек. В январе 2019 года швейцарский банк Falcon Private Bank запустил криптокошельки с функцией конвертации биткоинов и альткоинов в традиционные деньги.

Криптокошельки развиваются не только в качестве одного из направлений бизнеса технологической корпораций или банка. Самостоятельные стартапы также вносят вклад в инфраструктуру криптовалютных платежей. В частности, кошелек Wirex позволил своим клиентам хранить сбережения в трех фиатных валютах — долларах, евро, британских фунтах, — и конвертировать их в пять криптовалют — биткоины, эфиры, лайткоины, Ripple и токены Pigzbe — прямо внутри кошелька, встроив туда внутренний обменный сервис. Пользователи конвертируют валюты в одном сервисе, без необходимости вывода средств на счета сторонних обменников.

Криптовалютные платежи также получают поддержку на государственном уровне. В конце ноября прошлого года власти американского штата Огайо разрешили платить налоги в биткоинах. Ранее, в мае 2018 года, жители округа Семинол в штате Флорида тоже получили право оплачивать налоги и сборы через сервис BitPay, используя биткоины и Bitcoin Cash.

Криптовалютные платежи выходят в офлайн благодаря кошелькам с привязкой карт и биткоин-обменникам. Те же пользователи Wirex благодаря конвертеру получили возможность обменивать криптовалюты в традиционные деньги и выводить средства на банковские карты, которые обслуживает партнерская финансовая компания Contis.

Падение объемов торгов не отразилось и на биткоин-банкоматах, которые тоже способствуют проникновению криптовалют в реальную жизнь. Количество устройств за 2018 год возросло вдвое по всему миру — до 4188 единиц.

Блокчейн больше не панацея

В разгар криптохайпа в декабре 2017 года происходили события, граничащие с абсурдом. Можно было приплести блокчейн куда угодно чтобы привлечь внимание и повысить спрос. Так стоимость акций производителя холодного чая Long Island Ice Tea взлетела на 289% после того, как компания сменила название на Long Blockchain. Наряду с использованием блокчейна для PR-резонанса, возникали проекты, в которых возможности технологии ограничивались только фантазией основателей. Пример абсурдного проекта времен криптохайпа — блокчейн-платформа для посадки и соединения 1,5 млрд деревьев с помощью встроенных микроконтроллеров.

В период с июня по ноябрь 2018 года, когда криптохайп пошел на спад вместе с курсом биткоина, у блокчейн-стартапов начались проблемы. По данным Sky News, более 340 британских крипто- и блокчейн-компаний прекратили свою работу в прошедшем году. Незавидная участь постигла и известные стартапы: платформа Nebulas, блокчейн-разработчик ConsenSys, соцсеть Steemit, Ethereum-браузер Status к началу 2019 года сократили до 70% сотрудников.

Компания Gemalto, специализирующаяся на цифровой безопасности, опубликовала отчет, согласно которому применение блокчейна в устройствах и сервисах интернета вещей возросло с 9% до 19% в течение 2018 года. Но до массового распространения блокчейна в сфере безопасности еще далеко: 71% участников опроса Gemalto предпочитает блокчейну шифрование данных, 66% респондентов устраивают методы на основе паролей, 38% предпочитают двухфакторную аутентификацию.

Данные исследования Gemalto говорят о том, что бизнес не торопится внедрять блокчейн, но готовит почву для применения в перспективе. Подтверждением тому служит число патентов, связанных с блокчейном. Издание об интеллектуальной собственности iPR Daily составило переченькомпаний, лидирующих по количеству блокчейн-патентов. Так, корпорация Alibaba оформила 90 заявок, IBM — 89, MasterCard — 80, Bank of America — 53.

Вопреки отрицательным показателям стартапов и скептическому отношению, блокчейн начал постепенно привлекать крупный бизнес. Финансовый конгломерат HSBC к началу 2019 года провел блокчейн-транзакции на сумму $250 млрд. Благодаря платформе HSBC FX Everywhere корпорация провела 3 млн операций обмена иностранных валют и 150 000 платежей. Российский банк ВТБ запатентовал блокчейн-систему для трансграничных расчетов, быстрых платежей и программ лояльности.

Это говорит о том, что пока стартапы сокращают издержки, блокчейном занимается крупный бизнес, который обладает ресурсами, чтобы неторопливо присматриваться и тестировать технологию в различных проектах. С точки зрения кривой Gartner разочарование в блокчейне как способ решения любых проблем сменяется вдумчивым подходом к поиску наиболее подходящего применения.

Также популярным в последние годы стал блокчейн у благотворительных организаций. Они не только применяют криптовалюту, но и делают свою деятельность максимально прозрачной, поскольку пути финансовых потоков легко отследить благодаря блокчейну. По данным Fidelity Charitable, 2018 год был рекордным по количеству благотворительных блокчейн-транзакций и объему внесенной криптопомощи. Одна эта организация получила благотворительных взносов на сумму в $69 млн в криптовалюте (в основном биткоин). Это в 10 раз больше, чем годом ранее.

В России первым формировать и публиковать финансовую отчетность в блокчейн-системе 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}