ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 04.02.2019

ОБЗОР СМИ

Разработан регламент направления представителей СРО и банковских ассоциаций в Совет Службы финансового уполномоченного

Банк России утвердил процедуру выдвижения представителей банковских ассоциаций и саморегулируемых организаций (СРО)  на финансовом рынке в Совет Службы финансового омбудсмена.

Согласно документу, банковские ассоциации и союзы, объединяющие не менее 25% кредитных организаций, должны совместным решением определить кандидатуры двух представителей в Совет. Кандидат от страхового рынка должен быть избран единым решением на общем собрании представителей всех СРО страховщиков. Иные СРО на финансовом рынке, члены которых обязаны взаимодействовать с финансовым уполномоченным, должны выдвинуть в Совет службы финансового омбудсмена двух кандидатов, выбранных также на общем собрании.

Письмо должно быть подписано уполномоченными представителями финансовых организаций, принимавшими участие в выборе кандидата, и содержать копию документа, подтверждающего их полномочия. К обращению необходимо также приложить согласие кандидата и протокол общего собрания.

Банк России

Инфляционные ожидания в январе продолжили умеренно расти

Инфляционные ожидания населения, бизнеса, профессиональных аналитиков в январе 2019 года продолжили плавный рост, отмечается в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения». Рост ожиданий связан прежде всего с реакцией на налоговые и курсовые факторы инфляции.

При этом инфляционные ожидания населения, согласно опросу ООО «инФОМ», в январе текущего года впервые превысили показатель ощущаемой респондентами инфляции. Таким образом, участники опроса прогнозируют в будущем более высокую инфляцию, чем наблюдают сейчас. Основным фактором роста инфляционных ожиданий населения послужило ускорение фактической инфляции.

Инфляционные ожидания предприятий в начале года также сохранили тенденцию к росту. Заметнее всего они выросли в оптовой и розничной торговле, что преимущественно связано с повышением НДС и динамикой курса рубля. В обрабатывающих производствах рост ценовых ожиданий в большей степени пришелся на предприятия, производящие продукцию для конечного потребления. В то же время ожидания роста цен предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, уменьшились на фоне снизившихся цен на нефть.

Прогнозы профессиональных аналитиков по инфляции продолжили корректироваться вверх, приближаясь к прогнозу Банка России. Тем не менее пока они все еще находятся ниже (4,5–5% против 5–5,5%). Инфляционные ожидания финансовых рынков в январе сохранились на повышенном уровне, немного снизившись по сравнению с предыдущим месяцем.

Банк России

Вышел 27-й ежегодный каталог памятных и инвестиционных монет России

Банк России подготовил каталог, в котором представлены памятные и инвестиционные монеты, выпущенные в обращение в 2018 году.

Подарком для любителей искусства стала вышедшая в преддверии празднования в России Года театра памятная монета «Магия театра». Юбилею В.С. Высоцкого – актера, автора и исполнителя песен – были посвящены монеты «Творчество Владимира Высоцкого» и «Поэт, актер В.С. Высоцкий».

Города-юбиляры тоже получили свои памятные монеты: «400-летие основания г. Новокузнецка», «200-летие основания г. Грозного», «100-летие основания г. Кемерово». Среди отдельных выпусков следует отметить монету «Города и территории – участники финального этапа общероссийского голосования по выбору символов для банкнот Банка России номиналами 200 и 2000 рублей».

Спортивная тематика представлена серией «ХХIХ Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярске».

Кроме того, в 2018 году были продолжены выпуски монет регулярных серий: «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Сокровищница мировой культуры», «Древние города России», «Российская Федерация».

Серия «Российская (советская) мультипликация» пополнилась монетами «Ну, погоди!».

Банк России

В ЦБ предложили заменить бумажную лицензию банков на QR-код

Бумажная версия лицензий финансовых организаций может быть заменена на QR-код, который будет вести на страницу соответствующей компании на сайте Центробанка. Такой сценарий рассматривают в регуляторе, заявил зампредседателя ЦБ Сергей Швецов, передает корреспондент РБК.

Банк России рассчитывает, что «в конце года, наверное, (у организаций. — РБК) останется только один бумажный документ — это лицензия». Но, сказал Швецов, регулятор допускает замену бумажной лицензии на «некий QR-код». Зампред ЦБ вместе с тем отметил, что замена лицензий на такой код не является приоритетной задачей на текущий год.

Объясняя, откуда взялась такая идея, Швецов сказал, что бумажную лицензию часто подделывают, «в Photoshop можно нарисовать все что угодно». Предполагается, что после замены документа на QR-код, клиент будет попадать на сайт ЦБ и сможет сразу понять, выдавал ли регулятор лицензию конкретной организации.

QR-код — разновидность матричного штрихкода, выглядит как метка квадратной формы, состоящей из набора черных четырехугольников разного размера. Его придумали в Японии в середине 1990-х годов, но широкое распространение он получил в последнее десятилетие благодаря смартфонам, которые могут считывать такие коды через встроенную камеру.

Все кредитные организации в России обязаны пройти государственную регистрацию и получить лицензию на осуществление операций. Для этого надо предоставить в ЦБ учредительный договор или его копию, устав банка, бизнес-план, информацию об учредителях и другие документы. Регулятор должен принять решение о выдаче лицензии в срок, не превышающий шесть месяцев.

В лицензии указываются виды операций, которые может проводить организация, а также валюта, в которой они могут проводиться. Банкам выдается бессрочная лицензия. Осуществление банковских операций без лицензии наказывается штрафом, также ЦБ может просить о ликвидации организации.

РБК

Медведев высказался за более широкое использование нацвалют во взаимных расчетах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за более широкое использование национальных валют во взаимных расчетах.

«Надо использовать и национальные валюты шире во взаимных расчетах, хотя по многим позициям мы достигли уже очень приличного уровня», — сказал он, выступая на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета.

По данным Медведева, за первые десять месяцев 2018 года внутрисоюзная торговля выросла почти на 12%, причем преимущественно за счет увеличения товарной массы. При этом объем торговли с внешними партнерами увеличился на 21%. Однако Медведев обратил внимание на то, что эти цифры не отражают реальные изменения в объемах перемещаемых товаров и структуру товарооборота.

Российский премьер призвал наращивать взаимную торговлю, чтобы на потребительском рынке появилось больше товаров, сделанных в странах ЕАЭС.

ТАСС

Минпромторг не прислушался к ритейлерам

Ведомство выступило против регулирования комиссий за эквайринг

Предложение об ограничении комиссий, которые торговые точки платят банкам за прием карт, не нашло поддержки у Минпромторга. Там сочли, что международный опыт регулирования таких комиссий является негативным: ритейлеры будут больше зарабатывать, но не снизят цены на товары и услуги, а банки компенсируют упущенный доход за счет клиентов, лишив их бонусов. Поэтому вмешательство государства в данный вопрос нецелесообразно, решили в Минпромторге. Впрочем, у ритейлеров, которых не поддержало ни одно из профильных ведомств, есть возможность перейти на альтернативные способы приема безналичных платежей, указывают эксперты.

“Ъ” удалось ознакомиться с письмом замминистра Минпромторга Виктора Евтухова Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В нем министерство выступило против идеи ограничения комиссий, взимаемых банками с ритейлеров при оплате картами. Как следует из письма, последствия государственного регулирования цен на услуги эквайринга «неоднозначны», о чем свидетельствует «международный опыт». В частности, следствием такого регулирования может стать рост цен на банковское обслуживание для населения. Сейчас получаемые от ритейлеров комиссии банки нередко тратят на программы лояльности, предоставляя при расчетах картой бонусы или кешбэк. В случае ограничения комиссий есть риск сокращения таких программ. При этом неочевидно, что ритейл снизит для потребителей цены на свои товары и услуги, отмечается в письме. Какой именно международный опыт изучало министерство, в письме не указано. В пресс-службе Минпромторга на запрос “Ъ” не ответили.

В декабре 2016 года ритейлеры вступили в борьбу за ограничение комиссий на эквайринг по аналогии с иностранным опытом — Евросоюза и США. Несколько лет назад в этих странах, как и сейчас в России, размер interchange fee (взаимообменная комиссия, которая делится между банком-эквайером, эмитентом и платежной системой) никак не был ограничен. Сейчас же в ЕС эта комиссия составляет 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт максимум (в России в среднем примерно 1,5%). В декабре 2018 года вице-премьер Дмитрий Козак поручил ЦБ, Минфину, ФАС и бизнесу проработать до 1 февраля предложения о снижении комиссии за эквайринг. ЦБ и ФАС уже выразили скептическое отношение к регулированию комиссий (см. “Ъ” от 21 декабря 2018 года). Как следует из письма, в Минпромторге также пришли к мнению, что бизнес должен сам договариваться с банками и платежными системами о снижении комиссий.

По мнению банкиров, такой подход более чем оправдан. «Размер комиссии обсуждается со всеми участниками и определяется во многом масштабом бизнеса конкретного ритейлера»,— отмечает руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек. По его словам, в среднем комиссия, которую уплачивает торговая точка, варьируется от 0,6% до 1,8% от объема безналичных платежей. Текущая ситуация в эквайринге позволяет банкам предоставлять «максимально выгодные условия компаниям» в зависимости от их оборота, доли рынка и географии, считает директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова. Кроме того, большинство крупных и средних ритейлеров уже договорились с банками о комиссиях, которые иногда установлены на уровне даже ниже себестоимости, добавляет руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов.

Ритейлеры, которым приходится договариваться с банкирами, официально позицию Минпромторга не комментируют. Однако в неофициальной беседе они отмечают, что банки не склонны расставаться с доходом.

Более того, представитель одной из крупных непродовольственных сетей отметил, что стоимость приема безналичных платежей и большое количество премиальных карт оказывают все более заметное влияние на розницу. «По сути, банки перекладывают на потребителей содержание таких карт без их согласия,— говорит собеседник “Ъ”.— Установление порога тарификации может сделать систему более прозрачной, даст возможности для роста безналичных платежей в малом и среднем бизнесе».

В России, в отличие от ЕС и США, бизнес обязан принимать карты по крайней мере определенного вида. По закону «О национальной платежной системе» с 1 октября 2017 года компании с выручкой от 40 млн руб. должны обеспечить возможность расчетов картами «Мир». Поэтому, по мнению председателя правления Национального платежного совета Алмы Обаевой, государство должно снизить комиссию при расчетах хотя бы по картам «Мир» либо отменить обязанность их принимать. «В Китае использование банковских карт уже является анахронизмом, там распространены платежи с помощью WeChat и QR-кодов, при которых не используется банковская карта, соответственно, отсутствует interchange fee»,— указывает госпожа Обаева. В России ЦБ запускает систему быстрых платежей, которая также позволит принимать платежи с помощью QR-кодов. «Если участники платежного рынка не изменят свою политику, то торговые сети перейдут на использование QR-кодов и иные альтернативные способы безналичных расчетов»,— предупреждает Алма Обаева.

КоммерсантЪ

Москвичам станет доступна оплата коммунальных услуг с помощью QR-кода

Жители Москвы с февраля смогут оплачивать коммунальные услуги с помощью QR-кода, нанесенного на единый платежный документ (ЕПД), следует из сообщения на сайте мэра и правительства Москвы.

«С февраля на единый платежный документ (ЕПД) будут наносить двухмерный штрихкод, или QR-код. Это позволит быстрее оплачивать коммунальные услуги через мобильные приложения банков. Пользователям не придется вводить данные вручную. Теперь им достаточно будет отсканировать QR-код с помощью своего смартфона. После этого все реквизиты заполнятся автоматически. Жителям останется только перепроверить данные и подтвердить операцию», — отмечается в релизе.

Кроме того, оплатить коммунальные услуги можно будет в терминалах с функцией сканирования QR-кода или онлайн на сайте mos.ru. Также будет доступна оплата в отделениях банков и Почты России.

Banki.ru

ФСБ предложила отечественные сим-карты и криптографию для связи 5G

Представитель ФСБ на заседании рабочей группы по информационной инфраструктуре национального проекта «Цифровая экономика» 30 января предложил отечественные сим-карты и криптографию для связи пятого поколения. В отдаленной перспективе ФСБ предлагает заменять еще и оборудование на сетях — в частности, на базовых станциях — с иностранного на отечественное, пишут «Ведомости».

Но об обязательности отечественной криптографии и сим-карт ФСБ не говорила, уверяет участник совещания. И документов с описанием своих предложений не показала, указывают два участника заседания.

Криптографические алгоритмы используются при авторизации абонентов, сим-карты должны их поддерживать, объяснил один из собеседников газеты.

Проект документа ФСБ должна внести на рассмотрение исполнителей «Цифровой экономики» в середине февраля, предполагает представитель «Ростелекома» (госкомпания отвечает за инфраструктуру в национальном проекте). Всю концепцию пятого поколения связи рабочая группа рассмотрит до конца I квартала 2019 года, передал через представителя директор АНО «Цифровая экономика» по информационной инфраструктуре Дмитрий Марков.

В Минкомсвязи, заверил его представитель, предложения ФСБ не поступали и вряд ли стоит ставить внедрение новой технологии в прямую зависимость от российского оборудования.

По словам экспертов, ФСБ давно считает, что зарубежные криптография и оборудование создают риски национальной безопасности, и предлагает переходить на отечественную криптографию.

Banki.ru

ВТБ введет биометрическую идентификацию для акционеров в 2019 году

Одной из технологических новинок банка ВТБ в 2019 году станет внедрение биометрической идентификации для своих акционеров. Об этом рассказал ТАСС руководитель службы по работе с акционерами ВТБ Владимир Хоткин.

«В текущем году мы будем развивать свои мобильные приложения, добавим новую функцию, в частности по биометрии, по саморегистрации. Наши акционеры с их согласия сдавали биометрические данные. Сейчас, приходя на мероприятие, акционер может подойти к монитору, его идентифицируют по лицу и автоматически присвоят логин и пароль. Дальше он идет на собрание и может голосовать», — пояснил Хоткин.

Он добавил, что также нововведения есть и в процедуре голосования. «Мы планируем, что акционеру для голосования не надо нажимать кнопки, а [нужно] просто озвучить свой выбор голосом. В первую очередь это важно для людей, допустим, с ограничениями по зрению», — подчеркнул Хоткин.

В настоящее время у банка почти 122 тыс. акционеров практически из всех регионов страны.

ТАСС

Костин: ВТБ не стремится стать экосистемой, как Сбербанк

ВТБ не стремится стать такой же экосистемой, как  Сбербанк, а рассчитывает сохранить фокус на финансовых инструментах, заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая в рамках олимпиады «Я — профессионал».

«Мы не хотим быть сами Alibaba, мы готовы быть расчетным кошельком для Alibaba. А Сбербанк хочет сам стать Alibaba», — сказал Костин.

«Я пока не вижу таких гигантов на российском рынке — Amazon или Alibaba, которые серьезно могли бы задушить сегодня банковский сектор и занять его место», — добавил глава ВТБ.

Сбербанк в настоящее время позиционирует себя как экосистема, предлагающая для своих клиентов самый разный набор услуг, в том числе нефинансовых. В экосистему Сбербанка входят, в частности, онлайн-сервис DocDoc, облачная платформа SberCloud, мессенджер Dialog и другие.

ТАСС

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Директива PSD2: мнение клиентов о новой системе аутентификации

Реализация платежной директивы PSD2, которая проходит в последние несколько лет, обещает компаниям и клиентам новый уровень доступа к финансовым услугам. В рамках инициативы будет осуществлен переход к открытому банкингу — сторонние компании смогут получить доступ к данным пользователей, а в последствии — предложить им новые удобные финансовые услуги. Но для этого необходимо обеспечить более надежную защиту информации. Так, к сентябрю 2019 года поставщики платежных услуг планируют представить свои решения Строгой Аутентификации Клиентов (SCA).

Крайне важно, чтобы поставщики понимали отношение пользователей к новым способам аутентификации. Для этого компания по разработке программного обеспечения FICO провела опрос в Великобритании, Швеции и Германии. В исследовании участвовали 500 человек из каждой страны.

Что известно потребителям про PSD2?

FICO задавала респондентам вопросы касательно нового законодательства по борьбе с мошенничеством, ведь пользователи могут столкнуться с дополнительными проверками безопасности при осуществлении удаленных платежей или использовании онлайн-банкинга.

Результаты опроса удивили: большинство людей знают про нововведения. Лишь небольшая часть респондентов не подозревали про то, что их ждут изменения при аутентификации.

Однако неосведомленность части граждан все же может повлечь за собой недовольство и отторжение. Чтобы противостоять этому, банкам, внедряющим SCA, потребуется время и усилия. Им необходимо проинформировать своих клиентов о предстоящих изменениях.

Клиенты не видят смысла в ужесточении правил

Во всех странах большинство респондентов не видят необходимости во введении новых правил проверок. В связи с этим поставщики платежных услуг должны будут детально изучить предпочтения клиентов.

Не все методы аутентификации привлекательны для клиентов Согласно исследованию, слишком строгие правила аутентификации могут получить негативные отзывы, а также навредить репутации поставщика платежных услуг. Известно, что значительное количество клиентов не были бы рады, если бы их заставили предоставить номер мобильного телефона для подтверждения подлинности платежей.

Конечно, большинство клиентов будут соблюдать условия аутентификации, однако провайдеры должны предоставить им выбор и продолжать обслуживать даже в случае отказа применять определенный метод проверки.

Препятствия на пути внедрения

Пользователи назвали основные факторы, которые могут помешать успешной аутентификации путем отправки уведомлений/сообщений на телефон:

  • вероятность того, что клиент не получит код доступа
  • высокий уровень сложности
  • вероятность того, что третьи лица получат доступ к телефону пользователя
  • низкий уровень зарядки смартфона
  • небезопасный метод коммуникации клиента и банка
  • неверный пароль
  • отсутствие смартфона
  • низкий уровень доверия к такому паролю
  • плохое покрытие мобильной связи

fico.com

Объемы транзакций с Apple Pay бьют рекорды

Количество транзакций совершенных в первом квартале 2019 года с помощью Apple Pay превысило 1,8 млрд. Об этом сообщил глава Apple Тим Кук.

По словам CEO технологического гиганта, это число «в два раза превышает объем платежных операций за этот же периода только год назад». Также Кук добавил, что запуск Apple Pay в Германии оказался довольно-таки успешной инициативой. В частности, в Deutsche Bank сообщили о том, что количество транзакций, совершенных с помощью платежной системы Apple Pay за одну неделю было выше, чем с использованием Google Pay за целый год.

“Во всем мире часто используют Apple Pay, поэтому платежная система становится неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей” —  Тим Кук глава Apple

Как утверждает Кук, Apple Pay является хорошим примером того, как Apple помогает другим компаниям увеличить свои доходы.

“Если взять в качестве примера Apple Pay, это может быть самый удобный и безопасный способ оплаты как в физических магазинах, так и в разных мобильных приложениях. Мы продолжаем расширять географию пользователей Apple Pay, запуская платежную систему на новых рынках по всему миру каждого нового квартала” — Тим Кук глава Apple

nfcworld.com

Глава биржи Binance: Amazon запустит свою криптовалюту

Крупнейший онлайн-ретейлер Amazon запустит свою криптовалюту, уверен генеральный директор гонконгской биржи Binance Чанпэн Чжао. По его словам, интернет-компании нуждаются в цифровых деньгах.

«Я не понимаю, почему все интернет-компании еще не начали принимать криптовалюту к оплате. Это проще, быстрее и дешевле, чем традиционные платежные шлюзы, меньше бумажной волокиты, больше демографический и географический охват», — написал Чжао в своем Twitter-аккаунте.

Ранее аналитики JP Morgan поставили под сомнение возможность использования цифровых денег для оплаты товаров и услуг. Эксперты не нашли ни одного крупного ретейлера, который бы работал с криптовалютой.

РБК

Сооснователь PayPal рассекретил изначальную миссию компании

Соучредитель PayPal Люк Носек заявил, что команда электронной платежной системы хотела создать собственную криптовалюту, которая была бы независима от банков и властей.

В ходе Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе Носека спросили, решили ли PayPal или WeChat Pay проблемы связанные с онлайн-транзакциями. При этом было подчеркнуто, что эти вопросы могут решить криптовалюты.

“Многие люди еще не знают, но первоначальная миссия PayPal состояла в том, чтобы создать глобальную валюту, независимую от вмешательства коррумпированных банкиров и властей, которые обесценивают свои валюты” — Люк Носек соучредитель PayPal

По словам Носека, компания преуспела в создании более экономически мощного сервиса. Однако PayPal так и не достигла своей первоначальной цели, поэтому стала слишком привязанной к крупнейшим финансовым институтам, таким как Visa, Mastercard и SWIFT. При этом Носек сожалеет, что у него не было достаточно времени для разработки финансового инструмента, который был бы максимально близок к концепции децентрализованной криптовалюты.

cointelegraph.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}