ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 28.02.2019

ОБЗОР СМИ

Система быстрых платежей заработала в полноценном режиме

Система быстрых платежей (СБП), оператором и расчетным центром которой является Банк России, 28 февраля 2019 года заработала в полноценном режиме. С этого дня эксплуатация системы будет доступна для всех банков, которые захотят к ней присоединиться.

«Часть из них будет делать это поэтапно, подключая одну категорию клиентов за другой, — прокомментировали в пресс-службе ЦБ РФ. — В целом первый месяц работы системы позволил банкам провести оптимизацию процессов на своей стороне и осуществить подготовительные мероприятия для запуска сервиса срочных переводов в полномасштабном режиме. За это время было проведено несколько тысяч операций. Банки подтвердили работоспособность системы  и интерес к ее дальнейшему развитию».

СБП позволит физическим лицам проводить мгновенные платежи в режиме реального времени по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона), независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Речь идет не только о привязанных к картам счетах, но и о переводах с текущих счетов клиентов.

С 28 января 2019 года  система работала в тестовом режиме, услуги по денежным переводам с ее помощью оказывали лишь 12 финансовых организаций: ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Росбанк, банк «Ак Барс», Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, СКБ-Банк и РНКО «Платежный центр». При этом участники СБП сами определяли, какому количеству клиентов они предоставят доступ в рамках тестового периода. Как поясняют в Национальной системе платежных карт (НСПК), с 28 февраля участники системы смогут предоставить доступ к сервисам СБП широкому кругу своих клиентов. НСПК является операционным, платежным и клиринговым центром системы.

Также к системе ЦБ планируют подсоединиться еще 40 банков. По данным Банки.ру, в течение 2019 года  как минимум половина из 50 крупнейших российских банков будут подключены к СБП.  При этом  Сбербанк России  по-прежнему не комментирует свои планы в отношении Системы быстрых платежей.

В первый год система должна работать с нулевыми комиссиями для банков, а с начала 2020 года  комиссии будут установлены в размере  от 0,5 до 3 рублей для каждого из двух банков (отправитель и получатель) в зависимости от суммы перевода. Что касается комиссий за переводы в СБП для самих клиентов, то банки самостоятельно будут устанавливать такие тарифы.

Banki.ru

Владимир Путин: законопроекты о криптовалюте в РФ должны быть приняты до 1 июля 2019 года

Президент РФ Владимир Путин установил конкретные сроки, в которые должно быть принято законодательное регулирование криптовалютного рынка в России. Соответствующее  распоряжение  опубликовано на официальном сайте Кремля.

Нормативно-правовые акты для регулирования цифровой экономики на территории России должны быть подготовлены и приняты в течение весенней сессии Госдумы РФ, но не позднее 1 июля 2019 года.

В частности, речь идет о федеральных законах, «определяющих порядок совершения гражданско-правовых сделок в электронной форме, а также предусматривающих регулирование цифровых финансовых активов и привлечение финансовых ресурсов с использованием цифровых технологий».

Отметим, что весенняя сессия Госдумы РФ длится с 8 января по 28 июля 2019 года.

Forklog

Ритейлеры попросили ФАС возбудить дело в отношении Visa и Mastercard

Так они хотят снизить плату за прием карт

Торговые ассоциации (компаний интернет- и розничной торговли – АКИТ и АКОРТ, торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники – РАТЭК) попросили антимонопольную службу (ФАС) возбудить дело в отношении международных платежных систем Visa и Mastercard: якобы, устанавливая тарифы, они злоупотребляют доминирующим положением на рынке. Заявление поступило в ФАС 25 февраля, закон отводит на его рассмотрение до трех месяцев, сказал представитель службы. «Ведомости» ознакомились с документом, ассоциации подтвердили его подлинность.

Они недовольны размером межбанковской комиссии (интерчейнджем), который устанавливают платежные системы, следует из заявления. Эту комиссию банк, обслуживающий торговую точку, – эквайер – платит банку, выпустившему карту. Как правило, ее размер устанавливается как процент от суммы операции и зависит от типа торговой точки и категории карты. За счет получаемой комиссии эмитенты окупают затраты на выпуск и обслуживание карт, программы лояльности, инвестируют в новые сервисы и безопасность.

На интерчейндж приходится в среднем 70% «торговой уступки» – итоговой стоимости эквайринга, которую торговая точка платит банку за прием карт, пишут заявители.

Их не устраивает, что при оплате картами в разных торговых точках платежные системы устанавливают разный интерчейндж, и они считают это дискриминацией по отраслевому признаку. Сам размер интерчейнджа торговцы считают излишне высоким и не оправданным в условиях достаточно развитого рынка.

Размер интерчейнджа определяется исходя из цели сделать платежные карты более интересным, доступным и безопасным инструментом, говорит представитель Mastercard. Visa на запрос не ответила.

Доля оплаты картами в январе – сентябре 2018 г. составила 46%, следует из данных Росстата и ЦБ. В среднем торговцы платят банкам-эквайерам за прием карт 1,5–2,5% от оборота, средний интерчейндж по рынку – 1,6–1,8%, говорилось в презентации одной из платежных систем.

Вряд ли о каком-либо рынке можно сказать, что он достаточно развит, парирует исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова: «Зачем тогда торговые сети открывают новые точки, дают рекламу?» По ее мнению, снижение интерчейнджа приведет к стагнации рынка безналичных платежей. Предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева считает, что по мере развития рынка логично снизить интерчейндж, на покупателях это не отразится.

«Торговые предприятия не подтвердили готовность снижать тарифы для потребителя, – сетовала на прошлой неделе первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. – Даже некоторые сказали, что они все равно будут продолжать повышать тарифы, даже если бы снизили интерчейндж».

Это не первая жалоба торговцев на платежные системы. РАТЭК дважды обращалась в ФАС, говорит представитель РАТЭК: в первый раз служба ответила, что не нашла по указанным адресам одного из ответчиков, во второй – «собрала информацию, провела какие-то исследования и сообщила, что не видит проблемы». Сейчас иная ситуация, говорит президент АКИТ Артем Соколов: в 2016 г. на долю безналичных платежей приходилось 32% расчетных операций, а в 2018 г. – почти 50%.

Что касается национальной платежной системы «Мир», тарифы которой близки к ставкам Visa и Mastercard, то ее доля пока невысока, объяснили заявители.

Рынок платежных систем узкий, но все-таки конкурентный, говорит партнер юрфирмы «Нафко» Ирина Мостовая, поэтому, если Visa и Mastercard устанавливают высокие тарифы и при этом занимают доминирующее положение, нужно доказать, что они это делают по некоему соглашению, что приводит к необоснованному завышению стоимости услуг. АКОРТ, АКИТ и РАТЭК защищают интересы ритейлеров, и главная их цель, по мнению Мостовой, – не столько дело в отношении платежных систем, сколько оказание допустимого давления и привлечение внимания к проблеме высоких комиссий.

«Проблему ставок эквайринга заметил президент, поэтому у нас есть надежды, что в этот раз наше обращение будет более внимательно проработано, а проблема будет решена», – говорит представитель РАТЭК. В пятницу, 1 марта, состоится совещание у вице-премьера Дмитрия Козака по вопросу стоимости приема карт для бизнеса.

Ведомости

Часть банков решили отложить полноценный запуск быстрых платежей ЦБ

Запуск мгновенных денежных переводов по номеру телефона в рамках Системы быстрых платежей (СБП) с 28 февраля для всех своих интернет-клиентов подтвердили только 4 из 12 участников системы. Это Тинькофф банк, Промсвязьбанк, Росбанк и СКБ-Банк. Росбанк отметил, что пользователям мобильного банка надо будет обновить приложение.

ВТБ и РНКО «Платежный центр» (обслуживает карты «Кукуруза», «Билайн» и другие) не ответили на вопрос РБК, будет ли обеспечен доступ к услуге для всех клиентов. Альфа-банк, Райффайзенбанк, Совкомбанк, Киви Банк, Газпромбанк и Ак Барс сообщили, что подключение к системе будет проходить поэтапно. В Газпромбанке добавили, что система быстрых платежей заработает 28 февраля для приема переводов.

Ранее ЦБ заявлял о том, что система запустится полноценно 28 февраля после месяца работы в тестовом режиме для фокус-групп. Однако, в среду, 27 февраля, ЦБ заявил, что некоторые банки будут подключать своих клиентов к системе не сразу. «С 28 февраля банки открывают сервис СБП для всех своих клиентов. Часть из них будет делать это поэтапно, подключая одну категорию клиентов за другой», — сообщили в пресс-службе регулятора.

С помощью системы клиенты банков смогут проводить переводы в режиме реального времени по простым идентификаторам, например, по номеру мобильного телефона, независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Переводы можно делать не только с привязанных к картам счетов, но и с текущих счетов клиентов.

С 28 февраля банк начнет развертывать систему переводов по схеме поэтапного подключения клиентов, сообщили в Альфа-банке. Клиенты Райффайзенбанка с четверга в рамках СБП смогут только получать денежные средства от других отправителей, исходящие переводы для них станут доступны позднее. Такая же модель запуска у АК Барс банка. Совкомбанк также будет поэтапно запускать систему: «платежи в системе с 28 февраля будут доступны всем клиентам, у которых установлена система ДБО «ЧатБанк», в дальнейшем банк планирует подключить к СБП пользователей карты рассрочки «Халва». Для клиентов Киви Банка 28 февраля станет доступной только услуга пополнения карты «Совесть». В дальнейшем банк планирует масштабировать использование Системы быстрых платежей для других продуктов группы — «QIWI Кошелька» и Рокетбанка, где уже будут доступны переводы и получение средств на/со счетов других банков.

Система быстрых платежей (СБП), оператором которой является Банк России, заработала 28 января на ограниченный круг клиентов для того, чтобы банки могли адаптировать свои внутренние операционные процессы к работе в СБП.

«Первый месяц работы системы позволил банкам провести оптимизацию процессов на своей стороне и осуществить подготовительные мероприятия для запуска сервиса срочных переводов в полномасштабном режиме. За это время было проведено несколько тысяч операций. Банки подтвердили работоспособность системы и интерес к ее дальнейшему развитию», — отметили в ЦБ.

В будущем к СБП выразили готовность присоединиться еще 40 банков. Сам ЦБ в первый год работы системы установил нулевые комиссии для банков, а с начала 2020 года комиссии будут установлены в размере от 1 до 6 руб. в зависимости от суммы перевода. 600 тыс. руб. — максимальная сумма одной операции.

Конкурент Сбербанку

Система ЦБ должна стать конкурентом Сбербанку, который является крупнейшим игроком на рынке переводов между физлицами (p2p-переводы). По данным самого банка, клиенты его сервиса (около 40 млн человек) за I полугодие совершили 1,4 млрд переводов на 7,9 трлн руб. Клиенты Сбербанка внутри одного региона переводят деньги друг другу бесплатно, за переводы в другой регион банк взимает комиссию. После того как ЦБ приступил к созданию своей Системы быстрых платежей, Сбербанк начал допускать к своей системе переводов по номеру телефона другие банки (в 2018 году к ней присоединились Тинькофф банк и Совкомбанк).

Теперь ЦБ добивается, чтобы Сбербанк подключился к Системе быстрых платежей, на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который делает требование участвовать в СБП обязательным для всех банков. «Отдельные игроки хотели бы сохранить свое монопольное положение на рынке и доходность от таких платежей, и это серьезное препятствие для развития конкуренции на рынке платежей и для доступности финансовых услуг для населения», — заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, не назвав конкретные банки.

Самому банку идея обязательного подключения к СБП и ее создание не нравится. «Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий, нам никто не подарил эту систему, мы, собственно, изобрели ее и первыми внедрили. Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту», — говорил глава Сбербанка Герман Греф.

Как будет устроен перевод денег в СБП

Cпособ перевода в каждом банке, подключившемся к СБП, будет отличаться в зависимости от функционала мобильного приложения и интернет-банка. Но в целом перевод строится по одной технологии.

  1. Чтобы осуществить денежный перевод в СБП, клиенты банков должны зайти в интернет-банк или мобильное приложение и выбрать переводы по номеру телефона в другой банк.
  2. Нужно ввести номер мобильного телефона получателя или выбрать его из адресной книги. Если получатель средств выбрал по умолчанию банк, на счет которого будут поступать средства по СБП, то этот банк появится в системе автоматически. Если банк не выбран, то отправитель должен найти нужную кредитную организацию в отображенном списке банков-участников-СБП.
  3. Отправитель вводит сумму платежа и выбирает свой счет для списания этой суммы.
  4. Система осуществляет поиск клиента-получателя в выбранном банке, проверяет готовность принять платеж (наличие счета, наличие согласия получателя и ограничений, не позволяющих осуществить платеж).
  5. Если получатель найден, банк направляет отправителю одноразовый пароль в виде SMS-сообщения или PUSH-уведомления, а отправитель подтверждает свое распоряжение на совершение платежа вводом пароля.

Тарифные планы банков-участников СБП

Первое время переводы в системе будут бесплатными, продержать нулевой тариф для клиентов минимум до лета обещают шесть банков из десяти, а также платежные операторы Киви Банк и РНКО «Платежный центр». Действующие сейчас комиссии за переводы между счетами разных банков достигают 1–1,6% от суммы перевода, но при небольших суммах процент может быть гораздо выше.

Для клиентов Промсвязьбанка, Росбанка и Ак Барс банка денежные переводы в рамках СБП будут бесплатными до 1 июня 2019 года. В Альфа-Банке нулевые тарифы пока установлены на неопределенный срок, он в любом случае продлится до лета 2019 года, сказали в банке. В Райффайзенбанке переводы точно будут бесплатными до 1 мая. По словам зампредседателя Совкомбанка Алексея Панферова, нулевой тариф будет действовать как минимум в первые месяцы работы системы. СКБ-Банк, вероятнее всего, сохранит нулевые тарифы до конца 2019 года. ВТБ и Тинькофф Банк пока не определили срок действия льготного периода.

Пополнение карты «Совесть» для клиентов Киви Банка будет бесплатным без ограниченного срока действия. Денежные переводы для держателей карт «Кукуруза», «Билайн» и других карт, операторами которых является РНКО «Платежный центр», будут бесплатными примерно в течение полугода, но пока финального решения не принято. В Газпромбанке на момент публикации материала на запрос РБК не ответили.

Тарифы, которые будут действовать после льготного периода, в большинстве банков пока обсуждаются. ВТБ их уже утвердил, однако детали тарифной политики обещает озвучить позднее. В Росбанке отметили, что решение о необходимости введения комиссий за переводы и об их размере будет принято по итогам первых трех месяцев работы системы. «Говорить о тарифах после 1 июня пока преждевременно. Все будет зависеть от рыночной ситуации и клиентских откликов», — отметила начальник отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка Ольга Алексюк. СКБ-Банк установит и обнародует тарифы 28 февраля.

РБК

Синхронный перевод: электронные кошельки войдут в систему быстрых платежей

Электронные платежные сервисы «Яндекс.Деньги» и WebMoney интересуются подключением к системе быстрых платежей (СБП) Центробанка, рассказали там «Известиям». При этом кошелек «МТС Деньги» присоединится к платформе уже в третьем квартале 2019 года. В пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК) подтвердили наличие интереса к СБП со стороны электронных кошельков, а также сообщили, что некоторые из них уже подали заявки на подключение. Система ЦБ, позволяющая перечислять средства по номеру телефона, начинает работу 28 февраля. Эксперты рассчитывают, что взаимодействие сервисов будет выгодным для пользователей — благодаря этому уменьшится размер комиссий, которые банки взимают с клиентов за пополнение электронных кошельков.

Кошельки хотят в систему

Крупные электронные платежные сервисы (электронные кошельки) «Яндекс.Деньги» и WebMoney проявили интерес к подключению к СБП, сообщили «Известиям» в обеих компаниях. А сервис «МТС Деньги» уже готов к нему подключиться в третьем квартале 2019-го, рассказали там. В «Яндекс.Деньгах» заявили, что оценивают такую возможность. Директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе отметил, что компания готова рассмотреть вопрос о присоединении к СБП, когда проект выйдет за рамки тестового. Примечательно, что сервис WebMoney на днях присоединился к системе моментальных денежных переводов по номеру телефона Сбербанка.

В НСПК, которая является операционным платежным и клиринговым центром СБП, «Известиям» подтвердили, что со стороны электронных платежных сервисов есть интерес к платформе, и некоторые уже подали заявки на подключение к ней. Какие именно электронные кошельки уже готовы присоединиться к системе ЦБ, в НСПК не уточнили. В Банке России также не ответили на вопрос «Известий» о том, рассматривает ли регулятор возможность подключения таких сервисов к системе. В компании QIWI, предоставляющей сервис «QIWI Кошелек», не ответили на вопрос «Известий» о планах по подключению к СБП.

Если к Системе быстрых платежей присоединятся электронные кошельки, то люди смогут оперативно пополнять их с банковских счетов и карт, отметил председатель правления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов. Впрочем, он указал, что доля расчетов через такие сервисы значительно ниже, чем объем P2P-переводов банков, поэтому уровень конкуренции между кредитными организациями и платежными системами останется прежним. Однако подключение кошельков к СБП сделает оборот безналичных денег более удобным и комфортным для клиентов.

В чем выгода

Доля интернет-платформ для хранения средств и расплаты ими на российском рынке относительно невелика, указал глава ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. По примерной оценке экспертов, объем платежей через такие каналы может составлять сотни миллиардов рублей в год. Это не самая большая, но вполне заметная сумма, добавил эксперт. Всего за 10 месяцев 2018-го, по данным ЦБ, россияне перевели друг другу 19,2 трлн рублей. Статистики за весь год еще нет.

В России электронные кошельки давно сотрудничают с банками, отметил Виктор Достов. По его мнению, их подключение к СБП поможет взаимодействовать еще более эффективно. Для клиента такое сотрудничество сервисов будет выгодным: в первый год работы СБП регулятор не станет брать комиссию с банков за ее использование, в дальнейшем плата появится, но она будет ниже, чем в среднем по рынку. Отразится это и на комиссиях за пополнение электронных кошельков. Эксперт считает, они будут снижаться. Сейчас размер платы варьируется от 0% до 4%.

Впрочем, некоторые банки рассматривают возможность введения комиссии за переводы в СБП с 1 июня, писали ранее «Известия». Это Росбанк, Промсвязьбанк и банк «Ак Барс».

Согласно данным исследовательской компании Mediascore, в 2018 году вторым по популярности платежным сервисом после «Сбербанк Онлайн» были «Яндекс.Деньги». За ними — WebMoney, PayPal и QIWI, они опережали «ВТБ Онлайн», «Альфа-Клик» и «Русский стандарт». Россияне оплачивают электронными деньгами заказы в интернет-магазинах, мобильную связь, осуществляют денежные переводы, покупают музыку, книги, пополняют балансы в соцсетях, платят за ЖКУ, пополняют свои счета в онлайн-играх и так далее. Количество пользователей электронных денег растет: если в 2017 году их было 57,8%, то в 2018-м эта аудитория выросла до 72%. Доля граждан, предпочитающих оплачивать товары и услуги с помощью интернет-банкинга или картами онлайн, выше, но ненамного: 80,1% и 79,2% соответственно. Наиболее популярны электронные кошельки у граждан 25–34 лет.

В компании «Яндекс.Деньги» «Известиям» сообщили, что на сегодняшний день в сервисе зарегистрировано 38,5 млн электронных кошельков, в среднем ежедневно в системе появляется 8 тыс. новых пользователей.

Известия

Чрезмерная забота. Почему закон о квалификации инвесторов может навредить рынку

Это может показаться удивительным, но российский финтех в сфере частных инвестиций и биржевой торговли сегодня является одним из самых передовых в мире.  Открыть счет для торговли акциями в крупном брокере сейчас можно за 5-10 минут, не посещая офис, — США и Европе такое пока и не снилось. И вот уже в феврале этого года Московская биржа отмечает регистрацию двухмиллионного клиента.

Три процента трудоспособного населения, инвестирующие в акции, — это уже что-то. На первый взгляд, российскому рынку частных инвестиций еще далеко до Европы и США, где среди взрослого населения инвесторов в акции от 20% до 40%, но, учитывая текущую динамику, через 2-3 года он достигнет цифры в 7 млн человек, а это уже очень серьезно.

Причин новой волны интереса к биржевым инвестициям несколько. Во-первых, и это самое очевидное, — поиск доходности в условиях низких ставок по депозитам. Во-вторых, постоянно растущая доля сегмента digital ready — все больше людей готовы осуществлять повседневные операции в смартфоне. В-третьих, дала результат начавшаяся четыре года назад совместная работа Центробанка, НАУФОР (саморегулируемая брокерская организация) и брокеров по реализации проекта «дистанционное открытие брокерского счета».

История с «удаленкой» даже несколько опередила запросы того времени и идеально легла в основу многочисленных интерфейсов, которые начали создавать для клиентов брокеры. В общем, в сравнении с другими отраслями российской экономики биржевая и брокерская инфраструктура — один из передовых сегментов, и применяемые в нем технологии стоят в одном ряду с мировыми.

Розничный финансовый рынок России развивается стремительно, как здоровый ребенок на материнском молоке, что, видимо, начинает серьезно пугать одного из родителей — Центробанк. В стремлении защитить массового и неопытного инвестора регулятор в конце прошлого года направил в Госдуму  проект закона  о категоризации инвесторов в одном из самых жестких из возможных вариантов.

Законопроект предполагает запрет для физлиц с активами на счете до 400 000 рублей покупать что-либо, кроме государственных облигаций и основных российских акций, Такая категория инвесторов называется в документе «особо защищаемые». Им будут недоступны фьючерсы, сделки с плечом, и, что самое главное, корпоративные облигации, а также любые зарубежные бумаги, включая акции таких гигантов, как Apple, Google, Boeing и Facebook. Для получения доступа к инструментам следующего уровня инвесторы должны будут сдать дистанционный экзамен на бирже или же преодолеть порог по активам в размере 400 000 рублей.

Сложно представить, как отправить современного «цифрового» клиента из мобильного приложения проходить тесты на сторонних сайтах или как объяснить, почему акции качественных компаний, чей бизнес диверсифицирован по странам, континентам и валютам, запрещены к покупке.

Понятно, что инвесторов необходимо защищать, но предлагаемые изменения могут больно ударить по сформировавшейся практике клиентского пути, когда инвесторы пополняют счета, поэтапно наращивая активы, получая таким образом опыт на небольших суммах, что само по себе является рациональным поведением, против которого точно не надо бороться.

Очевидно, что быстрорастущий рынок требует защиты, но для взвешенного решения представляется важным изучить клиентский путь, рациональность выбора и сообщества тех клиентов, которые приходят на этот рынок. Типичный клиент брокерской компании кардинально изменился за последние десять лет: если раньше фондовый рынок был площадкой для профессионалов, использующих «космические» торговые платформы и совершающих сотни сделок в месяц — а это наиболее рисковый путь, то сегодня расклад совсем другой.

К примеру, 48% клиентов, дистанционно открывших счета в БКС, совершают менее одной сделки в месяц и имеют в портфеле около трех ценных бумаг, что вполне соответствует консервативной стратегии «купи и держи». Меньшая доля совершает 1-3 сделки в месяц, и лишь 16% клиентов пробуют себя на поприще спекуляций, совершая в среднем 9 сделок в месяц. Стоит отметить, что от 25% до 60% средств digital ready клиенты совершенно рационально инвестируют в иностранные бумаги. Нет основания считать, что в других брокерских компания ситуация радикально отличается.

На первых обсуждениях законопроекта в Госдуме представители профсообщества называли и десяток других не менее серьезных причин, по которым предлагаемая редакция выглядит чрезмерно жесткой. Дискуссия продолжается, и вопрос, сохранится ли в регулировании фокус на развитие рынка и стимулирование развития технологий или курс резко изменится и фондовый рынок вновь станет доступным не для всех. остается открытым.

Впрочем, пока закон не принят, еще можно успеть купить себе несколько акций Apple или Facebook.

Forbes Russia

Конвой устал от коммерческих банков

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) рекомендовало руководителям своих территориальных подразделений заключить договоры по зарплатным проектам со Сбербанком и наладить с ним «взаимовыгодное сотрудничество». Сейчас 295,9 тыс. сотрудников ФСИН получают зарплаты — а это более 180 млрд руб. в год — в 56 разных банках. Необходимость перевода их на обслуживание в Сбербанк руководство ФСИН объясняет опасениями отзыва лицензий у «различных коммерческих» банков. В ФАС заявляют, что такие действия могут содержать признаки нарушения закона о защите конкуренции.

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо заместителя гендиректора ФСИН генерал-лейтенанта внутренней службы Валерия Максименко, адресованное начальникам территориальных органов ФСИН и начальникам учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН. В нем отмечается, что Банком России продолжается отзыв лицензий у «различных коммерческих банков», что негативно сказывается на их клиентах. В связи с этим ФСИН России «рекомендует заключать договоры по зарплатным проектам со Сбербанком», а также провести рабочие встречи с представителями банка «для рассмотрения взаимовыгодного сотрудничества». О результатах доложить до 1 марта 2019 года.

В пресс-службе ФСИН России «Ъ» подтвердили факт направления данных рекомендаций. «В ФСИН России с целью сохранения денежных средств сотрудников и избежания в дальнейшем бюрократических проволочек, связанных с возвратом средств, хранящихся в банках, у которых отозвана лицензия, было направлено письмо в территориальные органы, в котором содержится информация исключительно рекомендательного характера о сотрудничестве со Сбербанком, в том числе и по зарплатным проектам»,— сообщили там.

В настоящее время территориальные органы ФСИН России в рамках зарплатных проектов сотрудничают с 56 банками, в числе которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк (топ-5 по активам). Численность сотрудников ФСИН (уголовно-исправительной системы) — 295,9 тыс. Как пояснили в пресс-службе ФСИН, средняя зарплата сотрудников — 51,5 тыс. руб.

Таким образом, годовой зарплатный поток ФСИН может превышать 180 млрд руб.

В Сбербанке «Ъ» сообщили, что банку ничего не известно об указанном письме ФСИН. «Считаем некорректным комментировать документы сторонних организаций, тем более если они не являются публичными»,— подчеркнули в пресс-службе. От комментариев по вопросам сотрудн

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}