ОБЗОР СМИ
Основная часть таких сомнительных операций в прошлом году проводилась компаниями строительного сектора (29%) и сферы услуг (охрана, клининг, реклама – 21%), следует из оценки Банка России.
В публикации приводится информация о секторах экономики, участники которых наиболее часто осуществляли вывод в теневую сферу средств бюджетов, государственных корпораций и предприятий реального сектора с помощью проведения сомнительных операций.
Данная оценка по итогам года публикуется впервые, она подготовлена на основе информации Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.
Президент подписал закон о снятии наличных с анонимных карт
Граждане смогут снимать наличные с неименных пластиковых карт и электронных кошельков при условии прохождения упрощенной идентификации и только, если сумма, как и сейчас, не превышает пять тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. Такой закон подписал президент Владимир Путин.
Документ также вводит ограничение для операторов на перевод электронных денежных средств (ЭДС) в случае проведения упрощенной идентификации клиента-физлица. Оно будет действовать в ситуациях, когда остаток денег на его счете в любой момент превышает 60 тысяч рублей, а общая сумма переводимых средств с использованием анонимных карт и интернет-кошельков оказывается больше 200 тысяч рублей в течение месяца.
Нотариусы, адвокаты, бухгалтеры при проведении от имени или по поручению своих клиентов операций с денежными средствами или другим имуществом также должны будут осуществлять идентификацию таких граждан. Эта процедура будет обязательной и для их представителей.
Путин утвердил поправки к Гражданскому кодексу о цифровых правах
Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий в Гражданском кодексе (ГК) РФ понятие «цифровое право». Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 октября 2019 года.
Цифровыми признаются названные в таком качестве в законе «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам». Они отнесены к имущественным правам.
Закон определяет, что письменная форма сделки считается соблюденной также в случае ее совершения с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки. При этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить гражданина. Установлено также, что договор в письменной форме (в том числе договор страхования) может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными. Введена также возможность проведения заочного голосования с помощью указанных технических средств.
Согласно изменениям и дополнениям в ГК РФ, договор розничной купли-продажи будет считаться заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю в том числе и электронного документа, подтверждающего оплату. Также определяется, что договором об оказании услуг по предоставлению информации может быть предусмотрена обязанность одной из сторон или обеих сторон не совершать в течение определенного периода действий, в результате которых информация может быть раскрыта третьим лицам.
Вместе с тем в соответствии с дополнением, внесенным в статью 1124 третьей части ГК РФ, «составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств не допускается».
В. Путин отменил повторную идентификацию клиентов
Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий кредитным организациям не проводить повторную идентификацию клиентов в рамках банковских групп и холдингов.
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Проект этого закона был разработан Росфинмониторингом в рамках плана мероприятий по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке, он вносит поправки в закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.
В соответствии с документом, кредитные организации могут открывать счета (вклады) клиентам без личного присутствия самого клиента или его представителя, если они уже были идентифицированы при личном присутствии представителя организации – участника этой банковской группы или банковского холдинга.
Для этого головная кредитная организация банковской группы или холдинга разрабатывает и утверждает целевые правила внутреннего контроля по противодействию отмыванию доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Они включают правила обмена информацией и контроля за их соблюдением. Эти правила должны утверждаться в течение 180 дней со дня принятия нормативного акта ЦБ РФ, устанавливающего требования к целевым правилам внутреннего контроля. Кроме того, при проведении упрощенной идентификации клиента идентификация его представителя или выгодоприобретателя не проводится.
Документ предусматривает перечень условий, при одновременном соблюдении которых организации участники одной банковской группы или банковского холдинга смогут обмениваться и обновлять информацию, необходимую для идентификации клиента. При этом они будут не вправе предоставлять информацию и документы в рамках такого обмена с участниками этой же банковской группы или холдинга, если они зарегистрированы за пределами РФ.
Как мы писали ранее, Идентификация в рамках банковских групп упрощена.
А. Аксаков: я так понимаю, что договорились
18 марта Совет Ассоциации банков России провел финальное обсуждение вопроса о регулировании размеров комиссий за перевод денежных средств, уплачиваемых участниками платежной системы при осуществлении безналичных расчетов.
В обсуждении приняли участие заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков, представители платежных систем и банков.
В ходе дискуссии неоднократно отмечались преимущества рыночного регулирования комиссий. По словам А. Моисеева, решения должны быть основаны на консенсусе и взаимной заинтересованности всех участников рынка – банков, платежных систем и предприятий розничной торговли.
Консолидированные Ассоциацией предложения кредитных организаций о регулировании размеров комиссий одобрены советом.
Среди предлагаемых мер – публичное размещение платежными системами и банками на своих сайтах информации о величине межбанковской комиссии и торговой уступки, оптимизация размера межбанковской комиссии для социально значимых отраслей и крупных покупок, развитие альтернативных способов совершения безналичной оплаты в целях стимулирования конкуренции на рынке.
Так, комиссии платежных систем за услуги лицензированных образовательных учреждений составят 0,3% (Мир), 1% (Visa), 0,8% (Mastercard). Тариф в здравоохранении составит 0,3% (Мир), 1% (Visa), 1% (MC), для аптек — 1,3% (Мир), 1,2% (Visa), 1,3% (MC). По дорогостоящим покупкам комиссия Мира и Visa определена на уровне 0,8%, Mastercard — 1,2%, но не более 10 тыс. руб. Принято решение поручить Минпромторгу проводить мониторинг цен на товары (работы, услуги) в торгово-сервисных социально значимых сферах на предмет снижения цены.
Как утверждают некоторые источники, перечень социально значимых сфер планируется расширить, например, за счет связи. Однако, как пишет Ъ, Visa и Mastercard против дальнейшего расширения этого списка.
По словам председателя совета ассоциации «Россия» А. Аксакова, банковское сообщество не против предложенных тарифов по социально значимым отраслям. Председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева назвала тарифы «прекрасными». По ее мнению важно, что они зафиксированы, ритейл будет видеть расценки платежной системы и сможет торговаться со своим банком по поводу стоимости услуг эквайринга.
19 марта утвержденные Советом АБР предложения, а также вопрос расширения списка индустрий с льготными тарифами будут обсуждаться в Банке России с участием АБР, Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и платежных систем.
ФАС поддержала позицию ЦБ по вопросам комиссии за эквайринг
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддерживает предложения ЦБ по тарифам за эквайринг, которые были выработаны по итогам совещания 15 марта у первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.
«Представители ФАС России действительно принимали участие в совещании, и позиция ведомства по вопросам эквайринга соответствует позиции Банка России. Для получения более подробного комментария о результатах совещания рекомендуем обратиться к коллегам из Банка России», — сказал представитель ведомства.
Ранее РБК со ссылкой на протокол по итогам совещания у первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой от 15 марта сообщил, что ЦБ РФ совместно с платежными системами Mastercard, Visa и Национальной системой платежных карт (оператор карт «Мир») разработал предложения по снижению банковских тарифов, которые взимаются с магазинов при расчете картами. В частности, предлагается установить предельную сумму комиссии при покупке автомобиля. В числе предложений — фиксированные тарифы для аптек и при оказании услуг в сфере здравоохранения и образования. Новые тарифы должны начать действовать с 1 октября.
Согласно документу, платежные системы «Мир» и Visa хотят установить тариф за карточную оплату для авто и недвижимости на уровне 0,8% от суммы чека, но не более 10 тыс. рублей с одной покупки. Это значит, что при цене квартиры или машины выше 1,25 млн рублей комиссия при безналичной оплате будет меньше 0,8%.
Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил в понедельник, что Минфин предлагает установить пониженный тариф по комиссиям за эквайринг для ряда сфер, в первую очередь для социально значимых. При этом госрегулирования тарифов на эквайринг не будет, работа с банками будет идти «в режиме договоренности».
Ранее правительство России поручило ЦБ РФ, Минфину, Минпромторгу и ФАС с участием отраслевых ассоциаций до 20 марта представить согласованные рекомендации по тарифам банков по эквайрингу в торговых сетях.
Больной вопрос: аптекам снизят комиссии за эквайринг
Комиссия за эквайринг может быть снижена для аптек. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ФАС Андрей Кашеваров, информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, также платеж может быть снижен для точек питания в образовательных учреждениях. Обсуждается и возможность ограничения максимального платежа за эквайринг 5–10 тыс. рублей. Это будет актуально для крупных покупок. Сейчас, например, если автомобиль стоит 1 млн рублей, и покупатель платит за него картой, платеж автодилера банку может составлять несколько десятков тысяч рублей.
Совещание по регулированию комиссий за эквайринг с участием представителей министерств и ведомств прошло 17 марта. На нем договорились, что снижение платы для ритейлеров приоритетно следует поддержать в социальной сфере, рассказал «Известиям» Андрей Кашеваров. В частности, для аптек. Также в «социальную» категорию планируется включить образование.
Анатолий Аксаков добавил, что также планируется ограничить и размер платежа за эквайринг. Сейчас он достигает нескольких десятков тысяч рублей.
— Например, вы покупаете машину за 1 млн рублей. И если комиссия за эквайринг 3%, то от этой покупки автодилер платит 30 тыс. Предлагается, чтобы ограничение было 3%, но, например, не больше 10 тыс. рублей. Или 5 тыс. рублей, — рассказал он.
Анатолий Аксаков добавил, что это предложение ритейлеров и банков поддержали в ЦБ. В ближайшее время пакет мер будет направлен в регулятор и кабмин, уточнил он. Также комиссии могут быть ограничены для точек питания в образовательных учреждениях, однако это еще точно не решено.
18 марта вопрос регулирования платежей за транзакции с помощью карт также обсуждался в Ассоциации банков России. В нем участвовали представители кредитных организаций, министерств и ритейлеры. Среди предлагаемых мер — публичное размещение платежными системами и банками на своих сайтах информации о величине межбанковской комиссии и торговой уступки, а также развитие альтернативных способов совершения безналичной оплаты.
Комиссии за эквайринг в России считаются одними из самых высоких и могут достигать нескольких процентов. В Европе они составляют 0,2–0,3%.
Размер платежей ритейлеров банкам в России действительно довольно высок, отметила председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк. Однако искусственные ограничения для точек розничной торговли с большим количеством мелких операций, в том числе аптек, могут привести к тому, что платежные системы будут отказывать в обслуживании таким объектам торговли.
Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев считает, что установление пониженных тарифов по комиссиям за эквайринг для ряда сфер, в первую очередь, для социально значимых, действительно необходимо.
Вопрос снижения комиссий за эквайринг в публичном поле обсуждается с конца прошлого года. Он даже выходил на уровень президента. Владимир Путин назвал ставку за безналичные платежи «квазиналогом» и поручил правительству разобраться с этим вопросом.
В начале марта у вице-премьера Дмитрия Козака прошло совещание, на котором условились не ограничивать законодательно плату за безналичные транзакции. Вместо этого решено подписать меморандум, в котором будут определены правила игры — ориентиры, которым участники обязуются следовать в определении комиссии за безналичные платежи. Однако санкции за нарушение меморандума предусмотрены не будут. Его исполнение станет добровольным.
У ФСБ есть замечания к законопроекту о цифровых финансовых активах
По словам руководителя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, ФСБ направила в Госдуму замечания к законопроекту о цифровых финансовых активах, в которых указывает, что в документе не отрегулирован вопрос отмывания денег с помощью криптовалют.
Депутат признал, что этот момент действительно не прописан в законопроекте «ввиду сложности и дискуссионности позиции по этому вопросу». По словам А. Аксакова, он будет урегулирован до конца года. Парламентарий предложил создать для этого рабочую группу на базе комитета и включить в нее представителей ФСБ, Росфинмониторинга, Минфина, Минэкономразвития и Центробанка.
Присутствовавший на заседании комитета сотрудник ФСБ Максим Медведев подтвердил, что ведомство направило соответствующее предложение. Он уточнил, что в текущей версии законопроект «излишне технологичный» и привязан к определенной технологии – блокчейн.
Как мы писали ранее, Понятие криптовалют пока не будут вводить в законодательство.
В России до конца года должно появиться регулирование оборота криптовалют
Законопроект об использовании криптовалют в России должен быть принят до конца 2019 года, этого требуют рекомендации Financial Action Task Force (FATF, международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, это будет отдельный закон, регулирующий выпуск и оборот «виртуальных активов» (так по терминологии FATF называются криптовалюты).
Законопроект «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) был внесен в Госдуму в марте 2018 года и в мае прошел первое чтение. Второе назначено на вторник, 19 марта. Но этот документ не регулирует оборот криптовалют, говорит Аксаков. В открытых блокчейнах (например, биткоин или эфир) использовать российское право невозможно, поэтому от регулирования деятельности, связанной с ними, законодатели отказались, объяснял Аксаков в октябре 2018 года.
Сейчас законопроект описывает, как непубличным компаниям и индивидуальным предпринимателям выпускать цифровые активы, которые будут подтверждать денежные и другие права инвесторов в капитале компании, говорит Аксаков. Для неквалифицированных инвесторов размер инвестиций в ЦФА может быть ограничен ЦБ, уточняет он.
Аксаков 18 марта рассказал, что депутаты получили замечания Федеральной службы безопасности (ФСБ) из-за отсутствия регулирования «криптовалют, биткоинов и других инструментов, которые активно используются в нашей жизни, в том числе для отмывания капитала, полученного преступным путем».
В октябре 2018 года FATF добавила в свои рекомендации разъяснения по «виртуальным активам» и предупредила страны, что необходимо срочно приять меры по предотвращению использования таких активов для финансирования преступной деятельности и терроризма. Страны должны лицензировать и контролировать «провайдеров виртуальных активов» — биржи, провайдеров криптовалютных кошельков и организаторов первичного размещения криптовалюты (ICO). Они в свою очередь должны проверять своих клиентов, писала FATF.
Для разработки нового законопроекта на базе комитета создается рабочая группа с участием представителей ФСБ, Росфинмониторинга, Минфина, Минэкономразвития и ЦБ, уточнил депутат.
Минфин РФ не видит препятствий для передачи Связь-Банка Промсвязьбанку в этом году
Минфин не видит препятствий для того, чтобы передача Связь-банка Промсвязьбанку произошла в этом году, осталось договориться Центробанку и ВЭБу об оценке актива, сказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
Промсвязьбанку, который власти решили сделать опорным для оборонной промышленности и попавших под западные санкции компаний, крупные банки передают кредиты, связанные с гособоронзаказом.
Для этого Минфин пополнил его капитал на 25 миллиардов рублей в 2018 году и планирует докапитализировать банк еще на 50 миллиардов рублей в 2019-2021 годах.
Если в капитал ПСБ будет передан Связь-банк, то это будет засчитано как докапитализация, но решение о передаче пока не принято.
Мешает передаче отсутстствие договоренности между ЦБР и госкорпорацией ВЭБ.РФ, которому Связь-банк сейчас принадледит.
«Истоки этого всего — это взаимоотношения между ЦБ и ВЭБом, еще с тех времен, вот там 1.000 вопросов, из которых они почти 999 решили, но еще несколько осталось», — сказал Моисеев.
В ноябре 2018 года ВЭБ завершил процесс объединения Связь-банка с Глобэксом, санируемых им с 2008 года.
На вопрос, получит ли ПСБ Связь-банк в этом году, Моисеев сказал:
«Если договорятся ВЭБ с ЦБ, то — да, с нашей точки зрения здесь препятствий нет, более того, мы бы это приветствовали, потому что это будет для ПСБ таким важным способом увеличить и франшизу, и покрытие с точки зрения отделений».
ВЭБ и ЦБ делают оценку активов Связь-банка, необходимую для передачи банка ПСБ.
Замминистра сказал, что Минфин вносит поправки в законодательство, которые создадут юридическую основу для такой передачи активов.
Связь-банк, согласно отчетности на сайте ЦБР, за 2018 год получил убыток около 7,5 миллиарда рублей. Основной целью банка на 2019 год является обеспечение прибыльной деятельности, говорится в его отчетности.
Стать абонентом Tele2 можно будет через мобильное приложение
Оператор связи Tele2 будет подключать абонентов через мобильное приложение, сообщил Банки.ру директор макрорегиона «Москва» Tele2 Игорь Жижикин.
«Tele2 запустит мобильное приложение, с помощью которого оператор будет идентифицировать и подключать абонентов. Мы хотим изменить розничный рынок. Пользователю не нужно будет идти в магазин, чтобы приобрести сим-карту. Делая процесс подключения для клиента еще более удобным, мы сразу повышаем его лояльность. Мы уже реализовали такую схему в наших сим-терминалах, теперь такой функционал доступен и через приложение на смартфоне. Несколько минут — и вы абонент Tele2», — рассказал Жижикин.
Доставкой сим-карт будут заниматься курьеры.
Жижикин также указал, что сейчас у Tele2 в Москве 450 фирменных салонов и модулей, существенно расширять количество магазинов компания не планирует.
Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о предоставлении гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ипотечных каникул. Инициативу поддержал Комитет Госдумы по финансовому рынку. Однако члены комитета рекомендовали внести важное уточнение — право отсрочки не должно распространяться на роскошное жилье.
Законопроект, внесенный депутатами и сенаторами во главе со спикерами обеих палат парламента, подготовлен по поручению президента РФ. Напомним, что глава государства назвал необходимым принять меры в пользу граждан, которые взяли ипотеку, но впоследствии лишились дохода. В Послании Владимир Путин подчеркнул, что в жизни может произойти все, включая потерю работы и серьезную болезнь. Таким людям, поставил задачу президент, надо дать возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит погасить позднее.
В итоге был внесен законопроект, который, по словам спикера ГД Вячеслава Володина, станет реальной помощью тем, кто оказался в тяжелых жизненных обстоятельствах. В соответствии с инициативой, заемщик сможет обратиться к кредитору с требованием об установлении «льготного периода» сроком до полугода. В течение этого времени по выбору гражданина может быть приостановлено исполнение его обязательств по кредиту либо уменьшен размер периодических платежей. Рассматривать обращения граждан на эту тему банки должны будут в течение пяти дней.
Заемщику дадут возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит погасить позднее
В документе определяются критерии «трудной жизненной ситуации». Отсрочка выплат станет возможной для граждан, потерявших работу или кормильца, получивших инвалидность первой и второй группы. Также каникулы будут положены в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30 процентов. Отметим, что на данный момент никаких указаний на стоимость жилья, на которое могут распространяться «ипотечные каникулы», в законопроекте нет.
В профильном комитете предлагают при дальнейшем рассмотрении уточнить положения документа. В заключении на инициативу комитет отметил, что право на ипотечные каникулы не должно распространяться на жилье, которое можно отнести к сегменту роскоши. Какое жилье, взятое в ипотеку, предлагается считать роскошным, в комитете не уточнили. Однако, по нынешним нормам, под «роскошными» подразумеваются квартиры, обладающие площадью более 200 квадратных метров, ценой свыше 30 млн рублей.
В комитете, кроме того, рекомендовали уточнить период, в течение которого произошли события, поставившие заемщика в трудную жизненную ситуацию. Также ко второму чтению будет обсуждаться идея отмены государственной пошлины за регистрацию договоров ипотеки — для того, чтобы еще больше снизить нагрузку на граждан.
Правительство РФ дало положительный отзыв на документ, сообщил на заседании комитета замминистра финансов Алексей Моисеев. Законопроект в целом отражает поручение президента, заявил он. При этом у кабмина также есть несколько замечаний, которые будут обсуждены в рамках подготовки к основному чтению.
Новый закон планируется принять в окончательном чтении до 18 апреля.
«Аэроэкспресс» в течение года будет возить держателей карт UnionPay за 1 рубль
Компания «Аэроэкспресс», осуществляющая железнодорожные пассажирские перевозки между столицей и аэропортами Московского авиационного узла (Внуково, Домодедово и Шереметьево), и международная платежная система UnionPay запустили совместную акцию, в рамках которой стоимость поездки в аэроэкспрессах для держателей карт UnionPay составит 1 рубль при условии бесконтактной оплаты на турникетах компании. Об этом в конце прошлой недели сообщили в «Аэроэкспрессе».
Напомним, в рамках обычных тарифов одна поездка в вагоне стандартного класса по любому маршруту аэроэкспресса стоит 500 рублей, две поездки (в аэропорт и из аэропорта или наоборот) — 850 рублей. Предусмотрены скидки в зависимости от времени, канала приобретения билетов и их числа.
Чтобы воспользоваться скидкой по акции с UnionPay, достаточно приложить банковскую карту UnionPay, поддерживающую технологию QuickPass, к считывателю турникета при выходе с платформы «Аэроэкспресс» в аэропортах. Сумма в 1 рубль спишется автоматически.
В «Аэроэкспрессе» напоминают, что партнерская акция с UnionPay проводилась и в прошлом году. Тогда специальным предложением воспользовались порядка 6 тыс. человек. Большинство участников оказались пассажирами аэроэкспрессов, курсирующих между Белорусским вокзалом и аэропортом Шереметьево.
Новая акция стартовала 15 марта 2019 года. Предложение действует на проезд в вагонах стандартного класса на всех направлениях движения поездов «Аэроэкспресс». Акция заканчивается 14 марта 2020 года в 2:00, при этом она может быть остановлена досрочно, указано в условиях акции.
В числе прочего там говорится, что один участник может воспользоваться скидкой неограниченное количество раз в период данной акции. Согласно примечанию, блокировка между проходами отсутствует, но необходимо дождаться авторизации трансакции в банке. В среднем это 10 секунд, но в зависимости от банка может доходить до минуты. Банк-эмитент может устанавливать ограничения на проведение операций на турникете в случае, если в день совершено от двух таких операций.
В справке «Аэроэкспресса» отмечается, что карты UnionPay выпускаются в 51 стране/регионе, а сеть приема платежей включает 174 страны. На российском рынке выпущено более 2 млн карт UnionPay.
Альфа-Банк открыл доступ к SWIFT GPI для юрлиц
Альфа-Банк предоставил всем клиентам доступ к системе SWIFT GPI – инновационной технологии, позволяющей непрерывно отслеживать прохождение международных платежей по межбанковской системе.
Сервис предоставляется бесплатно и обеспечивает для клиентов-импортеров беспрецедентно высокий уровень прозрачности и контроля каждого платежа, а также повышенную скорость, определенность движения платежей в адрес международных контрагентов.
В новой версии интернет-банка кл