ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 25.03.2019

ОБЗОР СМИ

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 22 марта 2019 года 

Сегодня Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.

Есть основания полагать, что принятых в прошлом году решений о повышении ключевой ставки, скорее всего, будет достаточно, чтобы обеспечить возвращение годовой инфляции к цели (вблизи 4%) в первой половине 2020 года. Ситуация по ряду параметров складывается лучше наших декабрьских ожиданий – внешние финансовые и товарные рынки стабилизировались, перенос повышения НДС в цены довольно умеренный, инфляционные ожидания начали снижаться. В этих условиях инфляция складывается несколько ниже нашего декабрьского прогноза. Смягчились краткосрочные проинфляционные риски.

С учетом этих тенденций мы ожидаем увидеть инфляцию по итогам 2019 года на более низком уровне – в диапазоне 4,7–5,2%. Ранее мы прогнозировали 5–5,5%.

Остановлюсь подробнее на факторах, которые лежали в основе нашего решения.

Первое: как я уже отметила, годовая инфляция в январе–феврале сложилась несколько ниже, чем мы ожидали в конце прошлого года. По итогам февраля она составила 5,2%. Месячные темпы роста цен уже снижаются. Пик годовой инфляции будет пройден в марте–апреле – скажется эффект базы. Пик инфляции составит, по нашим уточненным оценкам, около 5,5%. Напомню, что в декабре мы не исключали, что инфляция может заметно превысить этот уровень.

Такая динамика инфляции cвязана с несколькими причинами.

Прежде всего, вклад повышения НДС в годовую инфляцию на текущий момент составил порядка 0,6–0,7 процентного пункта, что вблизи нижней границы наших ожиданий. По нашим оценкам, существенная часть повышения НДС уже нашла отражение в ценах. Это следует из анализа динамики цен на те товары и услуги, на которые НДС был повышен. В основном это непродовольственные товары и услуги. Годовые темпы роста цен на большинство из них ускорились, но умеренно. В месячном выражении в феврале они вернулись к темпам роста цен в сентябре–декабре прошлого года (с поправкой на сезонность), но все еще несколько выше 4% в пересчете на год. О том же говорят и недельные оценки инфляции. После всплеска в первые две недели года, в последние недели они снизились, но все еще остаются несколько выше траектории, соответствующей нашей цели по инфляции. И при этом мы не исключаем, что отложенные эффекты повышения НДС могут проявляться в ближайшие месяцы. Также следует отметить, что и месячная базовая инфляция, и большинство других показателей, очищенных от волатильных компонент, с поправкой на сезонность в феврале превышали 4% в годовом выражении.

Есть признаки того, что уменьшились риски повышенных темпов роста цен на отдельные продовольственные товары. В феврале снизились цены на ряд продуктов, которые до этого вносили заметный вклад в ускорение продовольственной инфляции. Кроме того, в последние месяцы прекратился рост как внутренних, так и внешних цен на основные зерновые культуры. Текущие ожидания урожая этого года благоприятны, что также ограничивает риски с этой стороны.

Цены на бензин и дизельное топливо в декабре–феврале были сравнительно стабильными, а в феврале даже немного снизились. Это сдерживало ускорение инфляции. Кроме того, рубль в первые месяцы года укрепился, что благоприятно сказалось как на ценовой динамике, так и на инфляционных ожиданиях.

Инфляционные ожидания – это второй фактор, на который мы обращаем большое внимание. Нас беспокоило, как они отреагируют на ускорение инфляции. Что касается ожиданий профессиональных аналитиков, они остаются заякоренными. Аналитики понимают временный характер ускорения инфляции в этом году – что оно связано с разовыми факторами, в частности НДС. Поэтому они – как и Банк России – прогнозируют умеренное повышение инфляции в 2019 году, а в следующем году и далее ожидают инфляцию 4%.

Реакция населения и бизнеса на ускорение инфляции была более выраженной. Ожидания населения с исторического минимума 7,8% в апреле прошлого года повысились до 10,4% в январе, то есть вернулись на уровень середины 2017 года. Ценовые ожидания предприятий также существенно возросли. Но уже в марте инфляционные ожидания населения снизились до 9,1%. Ценовые ожидания компаний тоже уменьшились. Однако и те и другие остаются повышенными. Стоит особо отметить, что динамика инфляционных ожиданий и населения, и бизнеса в прошлом году показала, что они до сих пор остаются незаякоренными. Они следуют за текущими изменениями цен, в первую очередь цен на бензин и продовольствие, а также за колебаниями курса рубля.

Третий фактор, который мы учитывали, – это динамика потребительского спроса. Кредитование оказывает поддержку потреблению, однако замедление роста зарплат сдерживает расширение спроса. Рост потребления замедлился после кратковременного ускорения в ноябре, которое, по всей видимости, было связано с опережающими покупками непродовольственных товаров в ожидании повышения НДС. Мы видим это по динамике оборота розничной торговли. Рост потребительской активности не создает давления на цены. Это в том числе важная причина умеренной реакции цен на повышение НДС.

Четвертый фактор – внешние условия. Ряд изменений, которые в декабре только намечались, в начале года получили развитие. Смягчилась риторика заявлений ФРС США и Европейского центрального банка о перспективах денежной политики. Улучшились ожидания рынков относительно переговоров об ограничениях в международной торговле. Все это оказало поддержку валютам стран с развивающимися рынками и снизило их риск-премии. Можно сказать, что внешние риски в этой части несколько уменьшились. Вместе с тем геополитические риски сохраняются.

Цены на нефть в I квартале также сложились выше уровня, заложенного в базовый прогноз. При этом вероятность того, что добыча нефти в этом году превысит объем потребления, остается высокой.

Наконец, что касается денежно-кредитных условий, то они в целом с начала этого года изменились несущественно. Депозитные ставки немного повысились, кредитные – стабилизировались. Доходности ОФЗ снизились, что было связано с улучшением условий на глобальных финансовых рынках, а также с пересмотром участниками рынка ожиданий траектории нашей ключевой ставки в будущем. Такая динамика доходностей ОФЗ не только ограничивает потенциал роста процентных ставок по кредитам и депозитам, но и создает условия для их снижения в дальнейшем.

Принимая во внимание все факторы, о которых я сказала, мы понизили прогноз по инфляции на конец текущего года до 4,7–5,2%. И уже можем с определенной уверенностью сказать, что если ситуация будет развиваться в соответствии с нашим базовым сценарием, то принятых нами упреждающих шагов по повышению ключевой ставки в прошлом году, скорее всего, будет достаточно для того, чтобы обеспечить возвращение годовой инфляции к 4% в первой половине 2020 года.

Теперь традиционно о рисках. Несмотря на то, что краткосрочные риски снизились, в целом баланс среднесрочных рисков все еще смещен в сторону проинфляционных. Мы должны по-прежнему с большой осторожностью относиться к оценке внешних условий. Риски, связанные с геополитическими факторами, остаются на высоком уровне. Сохраняется много источников неопределенности в оценке перспектив развития мировой экономики. В этих условиях настроения инвесторов могут быстро меняться, что будет отражаться на доходностях ОФЗ и валютном курсе. И конечно, существенным риском остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания, о чем я уже говорила.

К тому же пока мы еще не можем с уверенностью сказать, каким будет окончательный масштаб влияния НДС на цены и инфляционные ожидания. Сейчас производители и торговые предприятия, по сути, жертвуют частью своей маржи, чтобы удержать покупателя. Сдержанная динамика спроса и конкуренция за долю рынка не позволяют им быстро перенести изменения налога в цену. Поэтому они это делают постепенно, когда представляется такая возможность. Кроме того, еще остаются товарные запасы, сформированные до повышения НДС. По мере перезаключения контрактов в продажу будут поступать товары, облагаемые по новой ставке налога. С учетом этих факторов мы не исключаем, что перенос изменения НДС в цены может быть растянут во времени. Хотя в базовом сценарии мы исходим из того, что перенос НДС в потребительские цены в основном завершен.

Что касается основных изменений нашего среднесрочного прогноза. С сегодняшнего дня мы публикуем его в составе пресс-релиза по ключевой ставке, и вы уже могли с ним ознакомиться.

Снижение прогноза по инфляции на текущий год – это основное изменение в прогнозе. Помимо этого, мы уточнили средний уровень цен на нефть на этот год с учетом их фактической динамики в начале года. Повысили с 55 до 60 долларов США за баррель в базовом сценарии и снизили с 75 до 70 долларов США в сценарии с высокими ценами на нефть. Цены на нефть в нашем прогнозе на 2020–2021 годы не изменились. Эти уточнения существенно не отразились на прогнозных показателях экономического роста в связи с действием бюджетного правила.

В прошлом году темп прироста ВВП сложился выше наших ожиданий, составив 2,3%. По нашим оценкам, основной вклад в это внесли такие факторы, как реализация крупных инвестиционных проектов. С учетом этого мы, во-первых, сохраняем наш взгляд на характер роста экономики: экономика находится вблизи потенциала, и ее рост не формирует дополнительного проинфляционного давления. Во-вторых, мы сохраняем прогноз темпа прироста ВВП в базовом сценарии на уровне 1,2–1,7% в этом году. Ускорение темпов прироста до 1,8–2,3% в 2020 году и 2–3% в 2021 году будет происходить по мере накопления положительного эффекта от национальных проектов, структурных реформ при их успешной реализации.

Уточнение цен на нефть в прогнозе повлияло на показатели платежного баланса. В базовом сценарии прогноз сальдо текущего счета на этот год повышен с 71 до 88 млрд долларов США, в основном за счет увеличения стоимости нефтегазового экспорта. Сальдо финансового счета по частному сектору также увеличено – с 20 до 35 млрд долларов США. Здесь мы учли факт за первые два месяца текущего года и большие возможности для наращивания иностранных активов при более высоких поступлениях от экспорта. На среднесрочном горизонте тенденции в платежном балансе остались неизменными.

Пересмотр накопления валютных резервов в этом году с 52 до 59 млрд долларов США связан с ростом покупок валюты в рамках бюджетного правила при более высокой цене на нефть.

В заключение отмечу: если ситуация в дальнейшем будет развиваться в соответствии с нашим базовым прогнозом, это даст нам возможность рассмотреть вопрос о переходе к снижению ключевой ставки несколько раньше, чем мы предполагали в декабре прошлого года. Мы допускаем, что это произойдет в 2019 году. При этом, как всегда, Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Банк России

Иностранные банки отказываются иметь дело с россиянами

  • Клиенты российских банков испытывают сложности при переводах из-за рубежа
  • Иностранные банки осторожны и опасаются штрафов из-за санкций
  • В ближайшее время эта проблема не решится

Российские предприниматели и фрилансеры столкнулись с проблемами при переводе денег из иностранных банков на счета в российские кредитные организации. Несколько человек рассказали Frank Media о блокировке переводов и закрытии счетов.

Проблема ИП. Есть сложность с переводами из иностранных банков на счета, открытые в России. Например, с ней столкнулись пользователи биржи фрилансеров Upwork (платформа, которая сводит фрилансеров с заказчиками по всему миру, зарегистрирована в Калифорнии).

«Сначала платежи не проходили на мои карточки Сбербанка и ВТБ, потом я привязала карту Райффайзенбанка, но и с ней тоже не получилось», — рассказывает индивидуальный предприниматель из России. Ранее на жалобы пользователей платформа Upwork рассылала сообщения, в котором объясняла удаление банковского аккаунта из системы невозможностью работать с данным банком из-за американских санкций и требований OFAC (речь шла конкретно о счете в Сбербанке).

«В российские банки, куда я звонила, сказали, что решить проблему не могут, все вопросы — к отправителю. Но правила платформы предусматривают, что все расчеты должны проходить через нее», — сетует предприниматель.

Проблема частного лица. Еще один предприниматель отмечает проблемы с переводами в российские банки из азиатских. На них жалуется и иностранец, работающий в России. Он не смог перевести деньги из филиала одного из европейских банков в Гонконге на свой российский счет.

Банк потребовал депозит на случай возможных штрафов со стороны американских банков, где у него открыты корсчета. В итоге иностранцу пришлось отправить средства сначала на счет в Латвии и с него уже — на российский счет.

Проблема компании. CEO компании Mobile Angels Сергей Цымбал рассказывает, что его компания столкнулась с двумя проблемами: литовские банки закрыли счета его компании без объяснения причин, а немецкий Commerzbank отказал в открытии счёта.

«Формально такие действия соотносят с требованиями антиотмывочного законодательства, но в приватной беседе немецкие банкиры нам пояснили, что получили директиву из центрального офиса свести к минимуму работу с компаниями с русскими владельцами, что якобы  банк  изменил модель рисков и работать с такими клиентами – это теперь потенциальный санкционный риск», — говорит Цымбал, указывая также на проблему с переводами, например с компании требуют паспортные данные всех контрагентов, кому отправляются деньги, но это скорее в рамках процедурах KYC (Знай своего клиента).

Мнения экспертов. Председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева предполагает, что проблема в излишней осторожности некоторых зарубежных банков, а также в том, что они не всегда вникают в глубину операции: легче заблокировать ее, чем разбираться, кому и на что идёт перевод. 

«Азиатские банки традиционно сверхосторожны в части проверки переводов на предмет соблюдения антиотмывочного законодательства, могут месяцами разбираться в операции. Не исключено, что так же они относятся и к санкционным рискам», — рассуждает Обаева.

По словам международного финансового консультанта Исаака Беккера, российская финансовая система уже достаточно «усыпана» санкциями, что уже никто не хочет в деталях разбираться, где еще можно, а куда лезть не нужно. «Зачем погружаться в эту канитель, когда можно просто отказать клиенту, потери банка при этом нулевые», — добавляет Беккер.

Контекст. Ряд российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие, находятся под секторальными санкциями США и Европы, ограничивающими доступ к зарубежным рынкам капитала. Но при этом они могут проводить трансграничные платежи, у них открыты корсчета в западных банках.

Под более жесткие санкции попали СМП Банк, АБ Россия и Еврофинанс Моснарбанк. Они не могут проводить валютные платежи, а их клиенты — рассчитываться за рубежом картами международных систем Visa и MasterCard.

Вывод. В ближайшее время проблемы с переводами и обслуживанием в иностранных банках останутся из-за все еще напряженной геополитической ситуации и угрозы новых санкций. «Бояре дерутся, у холопов чубы трещат»,- иронизирует Беккер.

В каждой конкретной ситуации нужно искать решения. «Если речь идёт о некрупных переводах, то всегда есть альтернатива в виде систем денежных переводов или электронных кошельков – с их помощью можно совершить платёж без открытия счета в банке», — советует Обаева.

Обязательное. Сбербанк от комментариев отказался. Пресс-служба Commerzbank ответила, что обычно банк открывает счета при предоставлении необходимых документов. ВТБ и Upwork не ответили на запрос. 

Frank Media

Предложения по эквайринговым комиссиям направлены в правительство

Банк России направил в правительство РФ предложения по регулированию тарифов на эквайринг, выработанные совместно с банками, платежными системами, ТСП и профильными ассоциациями.

“Банк России организовал обсуждение вопросов в отношении эквайринговых комиссий со всеми заинтересованными сторонами: кредитными организациями, платежными системами, торгово-сервисными предприятиями, профильными ассоциациями, а также министерствами и ведомствами. В ходе встреч были выработаны и поддержаны в качестве первого этапа определения мер по снижению интерчейнджа предложения в отношении социально значимых товаров/услуг (услуги образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, аптек), а также крупных покупок (автомобилей и недвижимости). Данные предложения направлены в правительство”, – отметил регулятор.

В Банке России также сообщили, что в целях развития безналичных платежей участники дискуссии продолжат обсуждение вопросов эквайринговой комиссии в рамках межотраслевой рабочей группы на площадке Ассоциации банков “Россия”.

Plusworld

Банки проверят балансы

Стоимость подключения банков к ресурсу Федеральной налоговой службы (ФНС), где будет аккумулирована финансовая отчетность всех компаний страны, определена в 200 тыс. руб. в год за одного пользователя. Новый ресурс планируется запустить с 1 января 2020 году, он призван помочь банкам в оценке кредитоспособности клиентов и рисков сомнительных операций. Банкиры приветствуют идею и считают ее полезной, но ждут прояснения деталей тарификации.

На прошлой неделе на общественное обсуждение был выложен проект постановления правительства РФ, которым утверждаются тарифы на получение информации из Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). Этот ресурс ФНС планируется запустить с 1 января 2020 года. В нем будет объединена годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность всех организаций (кроме тех, чьи данные составляют гостайну, а также госорганов и ЦБ). Доступ на регулярной основе получат все желающие, но за плату: в проекте определено, что речь идет о «годовом абонентском обслуживании одного рабочего места» за 200 тыс. руб.

Банкирам сервис ГИР БО интересен. «Сейчас банки для оперативного анализа финансового состояния юрлиц, в первую очередь заемщиков, используют данные Росстата, крупных агрегаторов СПАРК и «Контур.Фокус», но там информации немного и она представляется с большой временной задержкой»,— отмечает начальник управления развития МСБ Абсолют-банка Сергей Нечушкин. По словам зампреда правления ОТП-банка Сергея Капустина, оперативный доступ к отчетности заемщиков позволит более качественно рассчитывать резервы по ссудам.

«ГИР БО — дополнительный источник проверки отчетности, поскольку бывают случаи, когда представленная потенциальным заемщиком фактическая бухгалтерская отчетность отличается от публикуемой в том же «Контур.Фокусе»,— добавляет зампред правления Севергазбанка Денис Лукичев.— Эти расхождения возникают потому, что клиенты подают в ИФНС уточненную отчетность, а в агрегаторы она не попадает». Как подтвердили «Ъ» в «Картотеке.ру», в агрегаторы выгружается годовая бухгалтерская отчетность один раз в год (обычно в конце лета). По данным Росстата, уточнений по ней не бывает.

По словам заместителя главы НСФР Александра Наумова, информация ФНС будет полезна для оценки кредитоспособности клиента, а также анализа рисков совершения сомнительных операций специалистам, отвечающим за комплаенс. «Используя автоматизированные ресурсы ФНС, банки смогут формировать скоринговые модели, позволяющие не только выявлять сомнительные операции, но и предотвращать их»,— указывает он. «Сейчас банк при малейших сомнениях отключает ДБО и запрашивает ту же отчетность на бумаге со штампом ФНС, тут можно проверить отчетность оперативно и дистанционно и без отключения клиента»,— добавляет сопредседатель комитета по ПОД/ФТ АРБ Алексей Тимошкин.

Впрочем, у экспертов есть и опасения. По словам Сергея Нечушкина, стоимость подключения — 200 тыс. руб.— адекватна лишь при условии, что не будут тарифицироваться отдельные запросы. Для сравнения: стоимость разовых запросов для подтверждения финансовой отчетности через «Верус» составляет около 10 тыс. руб., подчеркнул эксперт. «Не совсем понятно, что такое «одно рабочее место»,— рассуждает Сергей Капустин.— Если более одного сотрудника банка не может быть подключено к ГИР БО в момент времени, то цена 200 тыс. руб. выглядит достаточно привлекательной, поскольку позволит всем специалистам по рискам использовать одно рабочее место». Если же ГИР БО будет привязано к конкретному компьютеру и в итоге придется оплачивать абонентскую плату для всех рисковиков банка, то привлекательность сильно снижается, отметил он.

Как пояснили «Ъ» в ФНС, установление ограничений для организаций, находящихся на годовом абонентском обслуживании, не планируется. «Однако одновременно под одной учетной записью системой сможет пользоваться только один пользователь,— указывают там.— При этом скачанную информацию из ГИР БО пользователь может интегрировать в свою корпоративную систему, и, соответственно, такая информация будет доступна всем заинтересованным сотрудникам». Ресурс будет содержать информацию о последней представленной организациями бухгалтерской (финансовой) отчетности, обновление будет происходить ежемесячно.

Коммерсант

«Варвара» поспорит с «Алисой»

Контролируемый Газпромбанком «Центр речевых технологий» (ЦРТ) занялся разработкой голосового ассистента «Варвара» с поддержкой биометрии. Предполагается, что сторонние компании смогут выпускать устройства на основе «Варвары» и встраивать ее в свои сервисы. После запуска в 2017 году «Алисы» «Яндекса» над созданием голосовых ассистентов в России работают также Mail.ru Group, Сбербанк и Тинькофф-банк.

ЦРТ разрабатывает платформу для создания голосовых ассистентов под рабочим названием «Варвара», рассказали два собеседника «Ъ», близких к компании. Сумму инвестиций и дату запуска они не называют. В ЦРТ от официальных комментариев отказались.

ЦРТ хочет развивать B2B-продукты для создания голосовых ассистентов и планирует монетизировать «Варвару» по лицензионной модели, уточняют собеседники: ее можно будет встроить в любое устройство или приложение, а также подключить из облака. Предполагается, что в «Варвару» будут встроены биометрические технологии. «Ей можно доверить приватную информацию — к почте, мессенджерам или мобильному банку. Письма и сообщения она озвучит, только если услышит голос пользователя и распознает его как живого человека, а не запись»,— уточняет один из собеседников.

Планируется, что сторонние компании будут выпускать устройства со встроенной «Варварой» под своим брендом.

По словам источников, ЦРТ ведет переговоры с несколькими крупными компаниями. Выпускать собственную колонку, как сделал «Яндекс» на основе голосового помощника «Алиса», ЦРТ не планирует.

ЦРТ разрабатывает решения для распознавания и синтеза голоса, а также лицевой идентификации. Среди клиентов компании — банки, сотовые операторы, государственные и правоохранительные органы. В 2011 году ЦРТ выкупили структуры Газпромбанка.

Голосовых помощников развивают и другие российские компании. Так, «Алиса» «Яндекса» используется не только в собственных устройствах и сервисах компании, но и в партнерских умных колонках — например, Irbis A и Elari SmartBeat, а также в умных часах Elari KidPhone 3G и наушниках Sony XPeria Duo. «Мы рассчитываем, что таких устройств в будущем станет еще больше»,— говорят в пресс-службе «Яндекса».

Mail.ru Group разрабатывает ассистента «Марусю», биометрия для которого также «есть в планах». «Нам кажется интересным попробовать распознавать членов семьи по голосу. Сейчас мы активно работаем над этой идеей. Мы открыты для идей и предложений сторонних компаний, в том числе производителей устройств»,— уточняют в компании. По оценке вице-президента Mail.ru Group, директора бизнес-юнита «Почта и портал» Анны Артамоновой, подобный продукт может стоить несколько миллионов долларов. «Однако надо понимать, что это лишь стартовая разработка. Любая технология непрерывно усовершенствуется и дорабатывается, и без постоянных финансовых вливаний не обойтись»,— говорит она.

Тинькофф-банк планирует запустить голосового ассистента под рабочим названием «Олег» «в самое ближайшее время». Кроме того, в феврале портал «Банки.ру» сообщал, что осенью 2019 года Сбербанк планирует запустить тестовую версию голосового помощника для клиентов. В Сбербанке от комментариев отказались.

Основная задача голосовых помощников — улучшать взаимодействие с экосистемой разработчика, полагает руководитель агентства Content Review Сергей Половников, напоминая, что так Amazon сделал удобным доступ к своей торговой площадке и сервису Prime.

ЦРТ же нужно искать стороннего покупателя, но те, кому нужны такие технологии, способны разработать их самостоятельно, рассуждает эксперт. «Вполне возможно, что компания сможет найти клиента, который придумает, как интегрировать ее в свои сервисы или бизнес, однако это крайне нишевая тема и вряд ли принесет прямые доходы»,— полагает он.

Коммерсант

Снижение тарифов на эквайринг: что изменится для бизнеса и потребителей?

ЦБ передал правительству предложения по снижению комиссии для магазинов за эквайринг. Об этом сообщает  РБК  со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Среди предложений есть требования снизить комиссию на покупки и оплату услуг особой жизненной важности. Под этот критерий подпали услуги образовательных учреждений, медцентров и аптек. Также комиссия снизится на крупные покупки — автомобили и недвижимость.

Конкретные цифры пока не называются, но ранее РБК со ссылкой на протокол заседания ЦБ с Минфином и ФАС сообщал о комиссии на крупные покупки до 1,2%, а в сфере здравоохранения — до 1%. Также ЦБ предложил развивать новые системы безналичных платежей, в том числе с использованием QR-кода.

Принятые и доработанные предложения Центробанка кабмин должен передать президенту 30 апреля. Но когда с изменениями столкнутся торговые сети?

Анна Ерёмина, корреспондент «Ведомостей»

«Платежные системы готовы не позднее 1 октября 2019 года применять новые сниженные тарифы. А в целом, в протоколе, в котором согласились платежные системы и регулятор, говорится о том, что Минпромторг должен следить за пропорциональным снижением цен в сферах, где платежные системы снизили тарифы. Однако пока механизм не совсем понятен, каким образом это будет происходить, а Минпромторг пока не раскрывает этот механизм. Что касается оплаты по QR-кодам с помощью системы быстрых платежей, то ЦБ заявлял о том, что в магазинах можно будет расплатиться уже во втором полугодии 2019 года с помощью системы быстрых платежей. Пока тарифы публично не были озвучены ЦБ, и пока они не ясны, сколько бизнес будет платить за прием платежей с помощью QR-кодов от ЦБ».

На момент обсуждения предложений между ЦБ, профильными ведомствами и участниками рынка торговые сети просили снизить комиссию на все виды товаров. Однако их позицию регулятор не отобразил. А зря, считает председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин. По его мнению, это помогло бы развитию безналичной оплаты в малых торговых точках:

Олег Вьюгин, председатель совета директоров компании «Сафмар Финансовые инвестиции»

«В принципе, можно ввести и плату за эквайринг, одинаковую для всех товаров и услуг. Но с другой стороны, когда приобретается дорогой товар, например автомобиль, может быть, и правильнее было бы ставку по эквайрингу делать меньше, чем, скажем, по товарам широкого потребления. Это вопрос того, как договориться, здесь нет строгих критериев. Скорее всего речь идет о том, чтобы снизить стоимость эквайринга, чтобы просто больше торговых точек, больше компаний, которые предоставляют услуги потребителям, подключалось к системе безналичных расчетов. И, кстати, тогда Visa и MasterCard, и «Мир» в том числе, конечно, должны на этом выиграть».

Инициатива разработана по просьбе Владимира Путина, назвавшего «квазиналогом» высокую комиссию банков за прием карт. По словам главы государства, в ряде стран она находится на уровне 0,2-0,3%, а в России в среднем составляет 3%. Впоследствии представители крупнейших банков страны и ЦБ сообщили, что президента дезинформировали: таких высоких комиссий в России нет — максимум 1,5-1,7% от суммы покупки.

BFM.ru

Росбанк рассказал о первых итогах запуска Системы быстрых платежей

Росбанк был одним из 12 банков-участников пилота по запуску Системы быстрых платежей (СБП), и одной из 4 кредитных организаций, которые 28 февраля предоставили услугу для всех своих клиентов.

В рамках пресс-конференции, посвященной финансовым результатам банков группы Societe General, председатель правления Росбанка Илья Поляков рассказал об итогах запуска СБП. По его словам,  это реально очень важная структурная мера с точки зрения усиления конкуренции на российском рынке P2P-переводов, а также тех критериев, по которым клиенты выбирают банк.

Российский рынок сегодня является не то, чтобы монополизированным, но конкуренция на нем довольно ограничена, отметил И. По

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}