ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 02.04.2019

ОБЗОР СМИ

Visa и Mastercard обяжут банки России выпускать лишь бесконтактные карты

Международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только бесконтактные карты (использующие NFC-технологию), позволяющие оплачивать покупку в одно касание. Соответствующие требования содержатся в сообщениях, которые получили кредитные организации. Visa вводит новые правила с 13 апреля 2019 года, Mastercard — с 12 апреля 2021 года, рассказали РБК два источника в банковской сфере.

В Альфа-банке, Райффайзенбанке и банке «Русский стандарт» сообщили, что знакомы с этими предписаниями.

Visa не ответила на запрос РБК. В пресс-службе Mastercard подтвердили введение требования через два года: «С апреля 2021 года все вновь выпускаемые в России карты должны быть с бесконтактной технологией». Платежная система «Мир» не планирует вводить такое требование для своих карт.

Дороже на 50–100%

ЦБ не требует выпускать бесконтактные карты, тогда как обязательное требование оснащать карты чипами существует, поэтому банки выпускают как обычные карты, так и карты с NFC-технологией, говорит председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. Выпуск контактных карт дешевле, чем бесконтактных, поэтому требование платежных систем отразится на тех банках, которые продолжают выпускать контактные карты для отдельных клиентских сегментов в целях оптимизации своих расходов, считает он.

Заготовка бесконтактной карты стоит банку в зависимости от размера партии в 1,5–2 раза дороже заготовки контактной карты, поясняет руководитель дирекции процессинга Альфа-банка Сергей Брынин. Действительно, выпуск бесконтактных карт для банков дороже примерно на 50%, подтверждают в ВТБ. Стоимость выпуска карты зависит от многих факторов — платежная система, ее тип, тираж, применение дополнительных эффектов и т.д., но основное влияние на стоимость оказывает цена чипа, отмечают в пресс-службе госбанка. В то же время при крупных тиражах разница в цене очень мала, уточняет директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров.

Сам выпуск и обслуживание таких карт ничем не отличаются от контактных, добавляет руководитель отдела продуктов по управлению денежными потоками Райффайзенбанка Алексей Крохин. А расходы окупаются более высокими показателями использования, указывает начальник управления транзакционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Бочеров. «В последнее время бесконтакт стал своего рода обязательным атрибутом карты — многие клиенты пользуются только им, если это возможно, а кассиры по умолчанию предлагают приложить карту», — отмечает он.

Эксперты Сбербанка назвали рост бесконтактных платежей одним из главных трендов последних двух лет. По данным банка, на конец 2018 года в России было выпущено более 270 млн карт, и почти 50% операций по ним совершалось бесконтактным способом, хотя еще в январе 2017 года этот показатель не превышал 1%.

Карты для зарплат и в регионах

Даже крупные банки продолжают выпускать карты, не имеющие бесконтактной технологии, если условия по ним не прибыльны для кредитной организации, например, в рамках зарплатных проектов, говорит председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов. Их часто эмитируют региональные или небольшие кредитные организации. «В регионах до недавнего времени карты в основном использовали только для снятия наличных, поэтому местные отделения банков практически не выпускали бесконтактные карты», — отмечает Достов. Сейчас, по его словам, тенденция переломилась и держатели карт в регионах все чаще используют их для оплаты покупок.

О том, что переход на бесконтактные технологии станет вызовом в основном для небольших и региональных банков, говорит и руководитель группы Deloitte Digital Максим Шапировский.

По мнению Прохорова, банки, особенно крупные, стремятся выпускать бесконтактные карты из-за условий конкуренции, так как клиентам такие карты интереснее. Крупные банки имеют собственные процессинговые центры для снижения себестоимости выпуска карт, и им менее болезненно переходить на бесконтактные карты, пояснил Шапировский.

Доли контакта/бесконтакта по отдельным банкам

Основная часть крупных банков сообщила, что на бесконтакт приходится подавляющая часть выпускаемых карт. О выпуске только бесконтактных карт трех платежных систем (Visa, Mastercard и «Мир») РБК сообщили в Райффайзенбанке и Промсвязьбанке. Доля бесконтактных «мультикарт» у ВТБ в 2018 году составила 90% от всех выпущенных, в этом году банк выпускает только бесконтактные карты, отметили в пресс-службе ВТБ. Совкомбанк в 2018 году выпустил более 99% бесконтактных карт от их общего числа. Доля эмиссий контактных карт Альфа-банка в прошлом году составила 15%, все они относятся к системе Mastercard. Карты Visa и «Мир» банк выпускает только с возможностью оплаты в одно касание. Банк «Русский стандарт» выпускает все карты в массовом сегменте с возможностью бесконтактной оплаты, сказали в банке. В Сбербанке отказались от комментариев.

В то же время у части банков доля карт без NFC-технологии значительна. В общем объеме карт Газпромбанка, которые были выданы в последнее время, доля контактных карт составила около 40%, сообщили в Газпромбанке. В обороте казанского банка «Ак Барс» на 1 января 2019 года контактные карты занимали 55% от всего выпущенного пластика. У ростовского «Центр-Инвеста» на начало года 20% карт являются контактными. Банк эмитирует карты на пять лет, а на 2015–2016 годы приходилась массовая эмиссия карт без технологии NFC, поясняют в банке, указывая, что в ближайшие 12–18 месяцев доля контактных карт резко сократится.

В лидерах по оплате в одно касание

Visa и Mastercard, переводя их пользователей на бесконтактные платежи, создают для себя дополнительный источник выручки: клиенты из-за удобства сервиса многократно повышают число спонтанных и эмоциональных покупок, а часть комиссий за это получают платежные системы, отмечает Шапировский.

По данным Mastercard, в России бесконтактные оплаты картами или смартфонами превысили 50% от всех операций. Технологию делают востребованной простота, удобство и безопасность, отметили в пресс-службе платежной системы.

«Mastercard активно работает над развитием терминальной сети, превращая бесконтактные платежи в стандарт, который доступен на кассах магазинов, при оплате услуг, на транспорте», — пояснили там, добавив, что с 1 января 2020 года все платежные терминалы в Европе и в России будут поддерживать возможность оплаты в одно касание. А все новые терминалы, установленные в магазинах после 1 января 2016 года, должны принимать бесконтактные карты Mastercard. Эти требования были установлены еще в 2014 году.

У Visa также существует требование к банкам, чтобы все банкоматы, установленные или обновляемые в России, после 18 апреля 2020 года принимали бесконтактные карты и взаимодействовали при проведении операций с бесконтактными устройствами.

Осенью 2018 года Visa сообщала, что Россия находится в тройке стран — лидеров по количеству бесконтактных платежей, которые совершаются как с помощью бесконтактных карт, так и с помощью смартфонов (Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и т.п.).

РБК

Карты «Мир» начали принимать в Киргизии

Национальные платежные системы Киргизии («Элкарт») и России («Мир») в рамках проекта по межсистемной интеграции обеспечивают возможность использования карт «Мир» на территории Киргизии. Об этом сообщили в НСПК, которая является оператором платежной системы «Мир».

Держатели российских карт смогут снимать наличные в банкоматах и расплачиваться в POS-терминалах, брендированных логотипом платежной системы «Мир».

В рамках проекта банки — участники платежной системы «Элкарт» (ЗАО «БТА Банк», ОАО «Росинбанк», ЗАО «Банк «Бай-Тушум») уже подключили свои банкоматы и завершают подключение POS-терминалов для приема карт «Мир». Другие участники национальной платежной системы Киргизии также будут поэтапно открывать сети своих устройств для приема российских карт.

Расчетными банками при выполнении межсистемных операций выступают банк ВТБ (Россия) и БТА Банк (Киргизия).

«Между нашими странами активно развивается экономическое сотрудничество, и проект по интеграции национальных платежных систем «Мир» и «Элкарт» станет еще одним важным этапом во взаимодействии России и Кыргызстана в финансовой сфере. Ежегодно граждане РФ совершают более 200 тысяч поездок в Кыргызстан. Уверены, что начало приема карт «Мир» на территории республики упростит их держателям проведение всех привычных операций в туристических и деловых поездках», — прокомментировал коммерческий директор НСПК Максим Лазырин.

«В дальнейшем появится возможность нашим согражданам получить карту «Элкарт», которая будет приниматься к обслуживанию в инфраструктуре платежной системы «Мир», а также переводить денежные средства с карты «Мир» на карту «Элкарт», — рассказал председатель правления ЗАО «МПЦ» (оператор платежной системы «Элкарт») Улан Жамалидинов.

Banki.ru

ПАО АКБ «СВЯЗЬ-БАНК» (ОПЕРАТОР ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ blizko) обеспечит услуги расчетного центра для платежной системы «SENDY»

Развитию партнерских отношений предшествовало подписание в конце 2018 года Договора о взаимодействии Платежной системы «Sendy» и Платежной системы BLIZKO, Оператором которой является ПАО АКБ «Связь-Банк».

Целью партнерства является развитие инновационных технологий оказания цифровых финансовых услуг населению страны, а также выход финансовых сервисов на международные рынки, включая страны СНГ.

Взаимодействие платежных систем позволит использовать партнерскую сеть Платежной системы BLIZKO и сервисы Платежной системы «Sendy», включая возможность осуществления приема платежей с использованием WeChatPay.

Актуальность услуг для рынка обусловлена мгновенностью переводов, безопасностью, широтой распространения, современностью технологий и простотой платежного метода. Основой решения является использование QR-кода при осуществлении финансовых операций.

Продолжая начатое сотрудничество, ООО «Цифровой Платеж» и «Связь-Банк», подписали Договор о выполнении функций расчетного центра в рамках Платежной системы «Sendy». Участники Платёжной системы смогут открыть корреспондентский счет для расчётов с Платежной системой «Sendy» через ПАО АКБ «Связь-Банк». Это позволит обеспечить дополнительную стабильность, надежность и бесперебойность функционирования Платежной системы «Sendy».

«Связь-Банком накоплен большой опыт в осуществлении расчетных услуг. Мы планируем транслировать этот опыт для развития партнерских отношений как с российскими, так и международными платежными системами, обеспечивая при этом высокий стандарт надежности. Уверена, что участие Связь-Банка в таких проектах будет способствовать совершенствованию наших платежных услуг— отметила Генеральный Директор Платежной системы «Sendy» Ольга Ярыгина.

ПАО АКБ «Связь-Банк» основано в 1991 году. Генеральная лицензия Банка России № 1470. Банк работает в 53 регионах РФ. Участник системы обязательного страхования вкладов. Главным акционером Связь-Банка Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Связь-Банк — Оператор национально значимой Платежной системы BLIZKO.

ПАО АКБ «Связь-Банк» является Оператором, Операционным, Расчетным и Платежно-клиринговым центром Платежной системы BLIZKO, включенной Банком России в перечень национально значимых платежных систем. Свидетельство о регистрации Оператора Платежной системы BLIZKO Банка России №0010 от 17.12.2012 г.   https://www.blizko.biz/

https://www.sviaz-bank.ru/

ПС «Sendy»

Свидетельство Оператора Платежной системы «Sendy» Банка России №0035 от 30.09.2014 г.

Оператор, Операционный центр и Платежный клиринговый центр Платежной системы — ООО «Цифровой Платеж».

Платежная система «Sendy» признана Банком России национально значимой платёжной системой.

Платежная система «Sendy» на сегодняшний день единственная платежная система, являющаяся официальным партнером WeChatPay в России.

https://sendy.land/

Plusworld

НСПК получила в 2018 году 4,8 млрд рублей чистой прибыли

АО «Национальная система платежных карт» получило по итогам 2018 года чистую прибыль в размере 4,8 млрд рублей, что на 43% больше, чем в 2017-м. Такие данные отчетности по РСБУ приводятся в релизе НСПК.

Существенное влияние на рост чистой прибыли, как и в прошлом году, оказал рост объема выручки, поясняется в релизе. Так, в 2018 году выручка компании достигла 11,9 млрд рублей (плюс 50% в годовом выражении).

Рост выручки был, в свою очередь, обусловлен продолжающимся развитием рынка безналичных платежей, указывают в НСПК. Как напоминают в организации, в 2018 году, по данным ЦБ, количество операций физических лиц на рынке безналичных платежей в России увеличилось более чем на 40% — с 20,6 млрд до 29 млрд, а в денежном выражении рынок вырос почти на 38% — с 35,1 трлн до 48,4 трлн рублей.

В НСПК указывают на продолжающийся рост эмиссии  карт «Мир»: на конец 2018 года количество выпущенных российскими банками национальных платежных карт превысило 53 млн штук.

«В течение отчетного периода компания не получала дополнительного финансирования за счет увеличения уставного капитала акционером и не привлекала заемных средств. Все расходы операционного и инвестиционного характера в 2018 году осуществлялись за счет собственных средств», — отмечается в числе прочего в релизе.

Banki.ru

ФНС прокомментировала информацию об утечке данных покупателей через кассы

Данные, которые направляются от кассовой техники в адрес операторов фискальных данных (ОФД), не содержат персональных данных покупателей, основная часть информации отправляется в зашифрованном виде, сообщили RNS в Федеральной налоговой службе (ФНС), комментируя информацию о том, что данные о покупках в магазинах передаются третьим лицам.

«Данные, направляемые от кассовой техники в адрес ОФД, не могут являться источником утечки информации о покупателях по той причине, что не содержат персональных данных покупателей», — сообщили в ФНС.

Отмечается, что ОФД в процессе обработки фискальных данных обязаны обеспечить их конфиденциальность. «Подавляющая часть информации, отправляемая кассовой техникой в адрес ОФД, направляется в зашифрованном виде», — подчеркнули в ФНС.

RNS

5G зовут на улицы

Как стало известно «Ъ», Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит вопрос выделения диапазона для испытаний 5G в Москве и других городах-миллионниках. Это позволит «Ростелекому», «МегаФону» и, возможно, еще ряду операторов проверить работу сетей 5G в зоне городской застройки. Для полноценного развития проекта также может потребоваться ресурс, занятый спутниковыми системами Минобороны, которое, по данным «Ъ», пока не готово расставаться с частотами.

Операторы связи предложили Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) выделить ресурс в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для тестирования 5G в городах-миллионниках, сообщил «Ъ» источник в отрасли и подтвердили сотрудники трех провайдеров.

В «Ростелекоме» сообщили «Ъ», что готовы к продолжению и расширению тестирования 5G в рамках совместного предприятия с «МегаФоном» (создано в начале этого года). В 2018 году операторы организовали опытные зоны 5G в Сколково, Иннополисе, Эрмитаже, но они были «достаточно компактными», отмечают в «Ростелекоме»: «На новом этапе нужно расширить территорию тестирования, чтобы проверить работу сетей в условиях реальной городской застройки и их взаимодействие с другими радиоэлектронными средствами». По словам представителя «МегаФона», в ходе прошлогодних тестов были разработаны предложения по поиску частот 5G в 19 крупнейших городах. «Одним из самых доступных» может стать развертывание пилотных сетей 5G в Москве, поскольку дочерние компании «МегаФона» и «Ростелекома» уже имеют в столице частоты 3,4–3,8 ГГц, отмечают в «МегаФоне».

Помимо «Ростелекома» и «МегаФона» такие частоты также выделены «Эр-Телекому» и еще нескольким операторам, говорит собеседник «Ъ». Некоторые из них используют этот ресурс для мобильного интернета по технологии WiMax. В этом же диапазоне работают спутниковые системы ФГУП «Космическая связь», «Газпрома космических систем», а также Минобороны, которые жаловались на помехи от устройств в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, поясняют собеседники «Ъ». Проблема может быть решена путем перевода спутниковых систем из этого диапазона в другие, в том числе путем конверсии; уже готовится соответствующее решение ГКРЧ, утверждает один из источников «Ъ»: «Военные готовы торговаться за оплату конверсии, чтобы перевести работающие у них технические средства в другие диапазоны». В январе замглавы Минкомсвязи Олег Иванов оценивал расчистку радиочастотного спектра для 5G в десятки миллиардов рублей. По оценке «Союза LTE», совместные затраты операторов и государства на конверсию спектра могут составить до 16 млрд руб. к 2022 году.

По словам высокопоставленного источника «Ъ» в аппарате правительства, военные и спецслужбы в целом крайне трепетно относятся к сохранению своих частот, мотивируя это «соображениями национальной безопасности»: «Минобороны никогда добровольно их (частоты.— «Ъ») не отдаст, поскольку это может породить ненужный интерес коммерческих операторов. Они ориентируются только на решение верховного главнокомандующего». В Минобороны отказались от официальных комментариев. Так же поступили в Минкомсвязи и ГПКС.

В конце года ГКРЧ разрешила провести экспертизу частот 4,8–4,9 ГГц и 27,1–27,5 ГГц для использования 5G, отказав в доступе к диапазону 3,4 ГГц, 4,5–4,8 ГГц и 27,5–29,5 ГГц в связи с замечаниями силовиков. Выделенные ГКРЧ диапазоны не подойдут для развертывания плотного покрытия 5G, считает руководитель Content Review Сергей Половников. Для получения реальных результатов от 5G нужно по 100 МГц на оператора, указывает ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei в России Дмитрий Конарев. «Для демонстрации минимального отличия от 4G нужно хотя бы по 40 МГц. Как минимум, будет возможность протестировать электромагнитную совместимость с существующими системами в этом диапазоне»,— полагает он.

Коммерсант

Депутаты предложили защитить Рунет с помощью отечественного шифрования

Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки ко второму чтению в так называемый законопроект о суверенном Рунете, которые обязывают передавать информацию в российском сегменте интернета с использованием отечественных средств шифрования. Об этом РБК рассказали два источника в ИТ-индустрии.

«Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования», — говорится в проекте текста поправок, подписанном главой думского комитета Леонидом Левиным (копия документа есть у РБК). Левин от комментариев отказался, отметив, что поправки еще находятся в работе.

Документ отдельно обязывает организаторов распространения информации (ОРИ), то есть компании, управляющие сервисами по обмену сообщениями, обеспечить возможность использования дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием средств шифрования, одобренных правительством. В реестре ОРИ, который ведет Роскомнадзор, сейчас находится более 170 компаний, среди которых «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group, Opera, WeChat, Vimeo.

Отечественное шифрование, согласно поправкам, также будет использоваться в государственных информационных системах (ГИС), то есть в системе госзакупок, на портале госуслуг, в системе государственных и муниципальных платежей и др.

Что и как сейчас шифруется в интернете

В браузерах при установлении защищенного HTTPS-соединения используются SSL-сертификаты, которые позволяют зашифровать данные и проверить, действительно ли сайт, на который заходит пользователь, принадлежит той компании, которая на нем указана. В настройках браузеров есть список корневых доверенных центров сертификации, и каждый сайт, который хочет зашифровать обмен данными со своими поcетителями, должен приобрести сертификат у одного из таких центров. Годовая лицензия на популярные SSL-сертификаты стоит от 3 тыс. до 30 тыс. руб. Эта система позволяет зашифровать трафик в соцсетях, онлайн-банкинге, интернет-магазинах и на других сайтах, где важен защищенный обмен данными. У России собственных корневых доверенных центров сертификации нет, поэтому даже на государственных сайтах используются иностранные SSL-сертификаты. Так, на сайте gosuslugi.ru стоит сертификат американской компании COMODO, а на сайте nalog.ru — сертификат от Thawte.

Большинство мессенджеров в последние годы стали использовать end-to-end шифрование, при котором ключи генерируются и хранятся на устройствах пользователей, и у администрации сервиса нет доступа к ним. Такой вид шифрования используется в WhatsApp, Telegram и Viber. У Telegram на почве этого возник конфликт с ФСБ — ведомство требовало от компании передать ключи шифрования, чтобы декодировать переписку некоторых пользователей, а основатель компании Павел Дуров утверждал, что сервис ими просто не обладает.

Кому придется использовать отечественную криптографию

На практике предложенные поправки означают, что все крупные российские интернет-компании должны будут внедрить российские средства шифрования в свои продукты — почтовые клиенты, браузеры, мессенджеры и др., считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

«Например, в случае с браузерами это означает, что им придется добавить российскую структуру в доверенные корневые центры сертификации в настройках. При этом все мировые центры сертификации — это, как правило, частные компании: GlobalSign, DigiCert и др. Попытки некоторых стран создать свои государственные центры сертификации, как показывает практика, заканчиваются не очень красиво — взять, к примеру, случай с Китаем. Именно поэтому бытует мнение, что национальные стандарты криптографии продвигаются странами исключительно в целях контроля за гражданами», — говорит Казарян.

В апреле 2015 года Google и Mozilla Foundation удалили корневые сертификаты китайского государственного удостоверяющего центра CNNIC из браузеров Chrome и Firefox после того, как обнаружили, что организация выдала сертификаты некой компании, создавшей фальшивые страницы Google. Предполагалось, что подставные страницы могли быть использованы для слежки за китайскими посетителями ресурсов Google.

«Криптография сейчас используется во всех значимых интернет-сервисах — мессенджерах, соцсетях, онлайн-банкинге, ради которого, собственно, изобрели протокол SSL. В интернете сейчас больше 80% шифрованного трафика, и его доля продолжает расти», — говорит разработчик отечественных систем шифрования Дмитрий Белявский. Он отмечает, что предлагаемые поправками меры не дают шансов сделать использование отечественной криптографии добровольным и удобным.

«В идеале нужно было бы добиваться поддержки российской криптографии на международном уровне в массово распространяемом программном обеспечении, например браузерах. Я имею в виду не принудительно заставлять внедрять отечественное шифрование в «Яндекс.Браузер», а добиться поддержки отечественных средств шифрования в Google Chrome, Mozilla Firefox и т.д. Также необходим международно признанный удостоверяющий центр с российской криптографией, а об этом пока речи не идет», — говорит Белявский.

Какие риски возникают при использовании российского шифрования

Ряд опрошенных РБК экспертов выразили беспокойство тем, что массовое использование отечественных средств шифрования может помочь российским силовым структурам расшифровывать российский интернет-трафик, который операторы связи и ОРИ с прошлого года должны хранить в рамках так называемого закона Яровой.

«Полагаю, российские органы власти будут декларировать необходимость использования отечественных средств шифрования исключительно защитными функциями, объясняя это тем, что в иностранной криптографии могут быть уязвимости или закладки, которые позволят расшифровывать сообщения пользователей. Однако мы не знаем, насколько надежны отечественные средства шифрования. Если предположить, что в них тоже есть какие-либо закладки, то массовое использование российской криптографии позволит силовым структурам расшифровывать весь тот трафик, большие объемы которого в рамках «закона Яровой» должны хранить операторы связи», — говорит независимый эксперт Алексей Семеняка.

У экспертов по криптографии ранее уже возникали вопросы к двум российским криптографическим стандартам — «Кузнечик» и «Стрибог», разработанным Центром защиты информации и специальной связи ФСБ при участии компании «ИнфоТеКС». Так, в 2015 году исследователь Лео Перрин из Университета Люксембурга и его коллеги представили доклад, в котором рассказывалось о некоторых скрытых особенностях упомянутых алгоритмов, которые могут свидетельствовать о специально заложенных уязвимостях. В феврале 2019 года Перрин представил еще одно исследование, в котором вновь обосновал этот тезис.

Что будут делать иностранные компании

«В реестре ОРИ есть немало иностранных компаний, поэтому требование использовать отечественную криптографию коснется и их. Но есть подозрение, что ни один иностранный игрок на это не пойдет, а даже если и решится, из-за экспортных ограничений внедрить российскую криптографию он не сможет», — говорит Карен Казарян.

Независимый эксперт в сфере информационной безопасности Алексей Лукацкий подтверждает, что по действующему российскому законодательству разработать средства криптографической защиты и встроить их в готовые решения, например мессенджеры, могут только резиденты России, имеющие соответствующую лицензию ФСБ. «Ряд иностранных вендоров пытался встроить в свои продукты отечественную криптографию, в ходе чего выяснилось, что единственный легитимный вариант — это создание совместного продукта с российской компанией — разработчиком средств криптографической защиты информации (СКЗИ)», — говорит Лукацкий.

При этом рынок СКЗИ в России практически поделен между двумя компаниями, которые в конечном счете могут оказаться бенефициарами этого законопроекта, утверждают два собеседника РБК на рынке информационной безопасности. «На 90% рынок СКЗИ делят «ИнфоТеКС» и «Код безопасности» (входит в холдинг «Информзащита». — РБК), причем у первой компании доля больше. «ИнфоТеКС» неявно прописан во многих постановлениях правительства — их используют госорганы в системе межведомственного электронного взаимодействия, а также для присоединения к системам ФинЦЕРТа Банка России и ГосСОПКА, которую создает ФСБ», — говорит собеседник РБК. В сентябре 2018 года компания «ИнфоТеКС» попала под санкции США за «способствование злонамеренной деятельности в киберпространстве».

Как Рунет должен стать «суверенным»

Законопроект о суверенном Рунете внесли в Госдуму в середине декабря 2018 года, его авторы — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Документ призван защитить российский сегмент интернета от внешних угроз и, в частности, предписывает всем операторам связи установить на свои сети специальное оборудование, которое позволит отражать различные атаки, а также даст возможность управлять Рунетом Роскомнадзору в случае какой-либо критической ситуации. Установленное оборудование также будет фильтровать трафик, ограничивая доступ к запрещенным в России ресурсам. В прошлом году данное оборудование уже протестировали на сети «Ростелекома», а в ближайшее время его тестирование может начаться на сетях операторов МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома». Согласно данным программы «Цифровая экономика», расходы на этот законопроект запланированы в размере более 30 млрд руб., из которых 20,8 млрд руб. должны пойти на закупку оборудования.

В феврале 2019 года законопроект был принят в первом чтении, дата второго еще не назначена.

РБК

«Группа Тинькофф» создала суперкомпьютер «Колмогоров»

 «Группа Тинькофф» (TCS Group Holding) начнет использовать в работе мощности собственного суперкомпьютера. Устройство под названием «Колмогоров» позволит обучать нейронные сети быстрее и эффективнее.

В «Группу Тинькофф» входят «Тинькофф банк», виртуальный оператор «Тинькофф мобайл», «Тинькофф страхование» и сеть «Тинькофф центр разработки». О том, что у группы появился суперкомпьютер, ее представитель рассказал «Ведомостям».

Устройство назвали «Колмогоров» в честь российского математика. Суперкомпьютер позволит обучать нейросетевые модели быстрее, используя массив всех данных, собран

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}