ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 08.04.2019

ОБЗОР СМИ

Информация о работе Системы быстрых платежей 

Банк России информирует, что 07.04.2019 года с 06:40 мск наблюдаются технические проблемы при осуществлении отдельных операций в рамках Системы быстрых платежей.

Технические проблемы связаны с внеплановыми работами на стороне внешних телеком-провайдеров, предоставляющих ряд информационных ресурсов.

О полном восстановлении работы сервисов Системы быстрых платежей будет сообщено дополнительно.

Банк России

Банки РФ согласны переводить зарплаты по номеру телефона

Предложение переводить россиянам зарплаты по номеру телефона может стать одним из эффективных способов борьбы с «зарплатным рабством», однако его реализация требует детальной проработки. Такое мнение «Прайму» высказали участники рынка.

Пока остаются открытыми вопросы действия банков при смене номера клиента, необходимости комиссий за такие переводы, работоспособности системы во время пиковых нагрузок и защиты данных от мошенников.

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова в среду сообщила, что регулятор прорабатывает возможность начисления зарплат физлицам через Систему быстрых платежей. Система, позволяющая россиянам переводить деньги по номеру телефона, была запущена в феврале этого года, на сегодня в ней 12 участников: это ВТБ, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-Банк, Газпромбанк, Альфа-Банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, платежный сервис QIWI, Совкомбанк и РНКО «Платежный Центр» — оператор платежной системы «Золотая корона».

Сбербанк в ней пока не участвует, однако ЦБ рассчитывает на подключение всех системно значимых банков до конца 2019 года.

 «ВТБ готов обсуждать инициативу ЦБ, но необходимо учитывать несколько серьезных факторов. Важно сохранить безопасность зарплатных средств: банковский счет имеет уникальный номер, а номер телефона физлицу присваивает не банк, доступ к нему могут получить третьи лица и в случае подмены сим-карты перевод может уйти мошенникам», — сообщил зампред правления банка Анатолий Печатников. Кроме того, не до конца понятно, как новый способ начисления зарплат будет облагаться комиссией: сейчас банк не берет комиссии ни с работодателя, ни с работника.

Банк «Ак Барс» идею поддерживает, однако опасается, что сервера системы могут не выдержать пиковую нагрузку на них несколько раз в месяц из-за одновременного поступления миллионов запросов. «Представим другую ситуацию: вдруг сотрудник захочет получить деньги на карту банка, не подключенного к Системе быстрых платежей. Для запуска инициативы нужно, чтобы к системе присоединились все банки. Также инициатива может привести к оттоку средств у некоторых банков», — подчеркнул руководитель направления эквайринга и электронной коммерции банка «Ак Барс» Ильназ Ситдиков.

Для работодателя и банка новый механизм будет осложнен требованиями по проверке клиентских данных, полагает руководитель центра развития продуктов и сервисов для зарплатных клиентов Промсвязьбанка Екатерина Матвеева. «Возможно, для реализации этой функции потребуются дополнительные изменения, в том числе на уровне законодательства. При этом такой перевод по номеру телефона будет так же безопасен внутри системы, как и по привычным банковским картам», — уверена она.

Вместе с тем инициатива не лишена преимуществ: в случае ее успешного воплощения могут сократиться расходы компании на зачисление зарплат сотрудникам на счета в других банках, отметили в QIWI. В Альфа-Банке одними из первых обратили внимание на проблему «зарплатного рабства» и полностью поддерживают переводы через Систему быстрых платежей как один из способов ее решения. В Совкомбанке идею одобряют, однако считают, что она нуждается в детальной проработке. В Московском Кредитном Банке сообщили, что приветствуют появление новых сервисов, позволяющих повысить конкуренцию на рынке.

Прайм

Ставка не сыграла: соглашение о снижении комиссий за эквайринг развалилось

Меморандума о снижении комиссий за эквайринг, который планировалось подписать до конца марта, не будет, рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков подтвердил эту информацию. Свои подписи в документе отказались ставить ритейлеры, так как в предложенном варианте был проигнорирован широкий спектр товаров и услуг, для которых необходимо снижать комиссии. Пока Центробанк ограничился лишь тем, что направил в правительство письмо с предложением уменьшить ставки для ряда социальных продуктов и крупных покупок. По всем остальным группам товаров стороны будут достигать компромисса в ручном режиме. Такой формат диалога окажется малоэффективным, полагают эксперты. По их мнению, для того чтобы произошли существенные перемены, регуляторы рынка — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Центробанк (ЦБ) — должны ускорить переговоры между участниками рынка.

Недоговороспособны

Официальные соглашения о снижении комиссий за эквайринг заключаться не будут, планировавшийся ранее меморандум не подписан, заявил Алексей Войлуков.

— Мы предполагаем, что постепенно удастся прийти к компромиссу и урегулировать дальнейшие действия и ставки комиссий. Также пока мы не ожидаем появления какого-либо внешнего куратора, который бы контролировал исполнение обязательств участниками рынка, так как совместная работа ведется на добровольных началах, — заявил он.

В пресс-службе ЦБ на вопрос «Известий», поддерживают ли в регуляторе отказ от единого меморандума, сообщили, что вместо него Банк России организовал обсуждение подходов к снижению эквайринговых комиссий между всеми заинтересованными сторонами. Оно будет происходить на площадке АБР, а в качестве первого шага межотраслевой рабочей группой уже было согласовано снижение комиссий в социальном сегменте (образование, здравоохранение, аптеки), а также для крупных покупок (автомобили и недвижимость).

Меморандум не был подписан, потому что стороны так и не смогли выработать компромиссный вариант. Как рассказал «Известиям» Сергей Беляков, остаются нерешенными те проблемы, о которых говорили ритейлеры: высокая ставка эквайринга при покупках бытовой техники и электроники, продукции легкой промышленности, товаров для отдыха, спорта и туризма, а также при интернет-торговле.

Договоренность о том, что этот документ с правилами игры будет подписан в конце I квартала, была достигнута всеми участниками рынка, ведомствами и регулятором 1 марта на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Однако его представитель Илья Джус заявил «Известиям», что согласовать все интересы в рамках единого общего меморандума за такой короткий срок не представлялось возможным. ЦБ консолидировал согласованные предложения по снижению ставок и направил их в правительство, поэтому формально поручение можно считать выполненным. Однако так как в список не вошел ряд пожеланий ритейла, работа будет продолжена, отметил он.

В пресс-службе ФАС «Известиям» сообщили, что позиция службы была направлена в ЦБ и включала в себя предложения о снижении размеров межбанковской платы в отдельных социально значимых сферах. В платежной системе «Мир» рассказали «Известиям», что также направили предложения по снижению интерчейнджа (комиссия, которую кредитные организации, участвующие в обслуживании карт, выплачивают друг другу в процессе совершения операций. — «Известия») в социальной сфере, а также при крупных покупках. В Минпромторге, а также в пресс-службах MasterCard и Visa не ответили на вопросы «Известий» об их предложениях по регулированию комиссий за эквайринг.

На «честном купеческом»

Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что переход к неформальному диалогу может существенно отсрочить конкретные шаги по снижению комиссий. Представители финансового сектора не захотят добровольно жертвовать своими доходами, уверен председатель комитета Торгово-промышленной палаты по финрынкам и кредитным организациям Владимир Гамза. В их интересах перевести обсуждение в затяжной режим и постараться максимально дольше сохранить нынешние ставки.

Комиссии за эквайринг могут достигать 5% за трансакцию, говорил ранее директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Тогда как в Европе плата обычно составляет 0,2–0,3%. По словам директора по развитию корпоративного бизнеса Уральского банка реконструкции и развития Елены Сорвиной, в среднем на рынке эквайринга ставки составляют 1,5–2%.

Если правила определяет узкий круг игроков, то договориться с ними о снижении цены всегда крайне сложно, добавил профессор РАНХиГС Сергей Хестанов. Впрочем, по мнению Сергея Белякова из АКОРТ, отказ от консолидированного документа и переход к пошаговой выработке решений не ставит крест на оперативном достижении договоренностей по эквайрингу. Однако необходимо, чтобы результаты обсуждений на площадке АБР оперативно мониторил Центробанк.

Эксперты также считают, что без вмешательства государства, хотя бы в сравнительно мягкой форме, достичь компромисса сторонам не удастся.

— Никакое «честное купеческое» не будет работать, если его не проконтролирует регулятор, — уверен Владимир Гамза. По его мнению, ЦБ должен форсировать переговоры, иначе глобальных изменений ставок комиссий в обозримом будущем не произойдет.

Не только Центробанк, но и ФАС должна более четко обозначить свою позицию, согласен Сергей Хестанов. Без их вмешательства компромисс будет достигаться очень долго.

Вопрос снижения комиссий за эквайринг в публичном поле обсуждается с конца прошлого года. Он даже выходил на уровень президента. Владимир Путин назвал ставку за безналичные платежи «квазиналогом» и поручил правительству разобраться с этим вопросом.

Известия

В России могут отменить комиссии за снятие наличных в банкоматах

С таким предложением выступила Федеральная антимонопольная служба России.

Как считает замглавы ведомства Андрей Кашеваров, такое нововведение бороться с «зарплатным рабством». Сейчас основной критерий работодателя при выборе банка для зарплатных проектов – наличие у кредитной организации широкой сети банкоматов. В рамках предложенного законопроекта будут вводиться штрафы для работодателей, мешающих сотруднику поменять банк для получения зарплаты: 30-50 тысяч рублей для компании и 10-20 тысяч рублей для руководителя.

Председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева рассказала, что физические лица должны иметь право получать денежные средства в банкоматной системе без комиссий.

«Это их денежные средства, их заработная плата, почему они должны платить за то, что эти деньги просто доступны в наличной форме. Но банкоматная сеть принадлежит банкам, и снятие денежных средств в конкретном банкомате с чужого банковского счета – затратная операция. Банк, держащий банкомат, делает сервисы для своих клиентов, инкассацию, закачку банкнот, охраняет банкомат. Поэтому банку не интересно, чтобы клиенты другого банка получали наличные без комиссии. Это выполнимая идея, если сделать взаимозачет: я открываю свой банкомат для чужих клиентов, но и для моих клиентов будут доступны банкоматы других банков без комиссионного сбора», – сказала Алма Обаева.

По статистике ЦБ, количество банкоматов уже снижается по всей стране, рассказала Алма Обаева.

«Сокращение банкоматов происходит из-за перехода в онлайн обслуживание клиентов. Кроме снятия наличных, банкомат выполняет массу операций. Как минимум, вы можете вложить туда наличные. У нас есть альтернатива банкоматам – теперь будет работать снятие наличных в магазине, и это должно происходить без комиссии», – рассказала эксперт.

Onlinevologda

Как российский аналог SWIFT скажется на рубле

Российские банки стали присоединяться к китайской межбанковской системе передачи финансовой информации и совершения платежей CIPS, которая является альтернативой глобальной платежной системы SWIFT. Такое сообщение пришло на этой неделе. В свою очередь финансовые власти РФ ожидают ответных действий в отношении системы передачи финансовых сообщений Банка России — SPFS.

Об этом и о перспективах рубля, близких и далеких, «РГ» говорила с Георгием Ващенко, начальником управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

Георгий, как вы оцениваете потенциал такого «банковского сотрудничества»?

Георгий Ващенко: Наша страна, думаю, сейчас будет сосредотачивать усилия на том, чтобы повысить роль финансовых институтов БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики.

Торговые войнысанкции в отношении целых отраслей, стран показывают необходимость обеспечивать защиту финансовой системы от агрессивных действий. Поэтому развитие российской платежной системы и ее интеграция в группу БРИКС очень важны. Объединившись, страны «пятерки» могут многого добиться. Так как население БРИКС составляет свыше трех миллиардов человек, а объем ВВП — свыше 18,8 триллиона долларов.

Что такая интеграция даст российскому рублю? Можно ожидать его значительного укрепления?

Георгий Ващенко: Конечно, создание альтернативной системы платежей, ее выход на мировой рынок в целом повышают устойчивость финансовой системы страны. Однако непосредственного влияния на курсы валют это не оказывает.

Впрочем, нельзя исключать, что в будущем рубль будут рассматривать как резервную валюту в странах Евразийского экономического союза — Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, России. Объявление об этом укрепило бы позиции рубля.

Дело это, понятно, не очень скорое. А как сегодня поведет себя рубль?

Георгий Ващенко: Сегодня опубликуют важную статистику с рынка труда в США за март — данные по числу рабочих мест, уровню оплаты труда и безработице. Эта статистика — важный барометр состояния американской экономики, которую все чаще употребляют вместе со словом «рецессия».

Число рабочих мест — волатильный показатель. После сезонного падения аналитики ожидают его восстановления до 180 тысяч человек. Однако, если и эти, достаточно консервативные, прогнозы аналитиков не оправдаются, тогда доллар пойдет вниз в паре с другими валютами, в том числе и с рублем.

Косвенно на рубль сегодня также повлияет еще одна статистика из США — число буровых установок. Их число до этого снижалось, как и добыча в Венесуэле. А это сокращало предложение нефти на рынке и вызывало рост цен.

И какой ваш прогноз на пятницу, 5 апреля?

Георгий Ващенко: Мой базовый прогноз на сегодня: укрепление рубля в диапазоне 64,5-65 к доллару в случае падения числа буровых в США и роста цены на нефть выше 70 долларов за баррель.

Прогноз по курсу евро-рубль: достижение отметки 73.

Но если статистика в США не укажет на проблемы в экономике, то пара доллар-рубль, по моему мнению, закроется в диапазоне 65-65,5, а пара евро-рубль — в коридоре 73,30-73,8.

Российская газета

Росфинмониторинг предложил разрешить госорганам внесудебную приостановку операций по счетам

Росфинмониторинг разработал законодательные поправки, предусматривающие возможность внесудебного приостановления правоохранительными и другими госорганами операций по банковским счетам. Соответствующий законопроект опубликован на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документом предлагается предусмотреть в законодательстве РФ внесудебный механизм принятия правоохранительными и иными государственными органами решения о приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств с банковских счетов (вкладов) или с уменьшением остатка электронных денежных средств при использовании электронных средств платежа, если в отношении этих операций имеются сведения об их использовании для финансирования террористической, экстремистской деятельности либо деятельности, направленной на организацию или проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка, а также об их использовании для целей незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, растений (либо их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

В пояснительной записке подчеркивается, что такое решение может быть принято только в не терпящих отлагательства случаях, а основания для него должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными».

Приостанавливаться операции будут на срок до десяти рабочих дней. Решение будет приниматься ограниченной категорией должностных лиц: руководителями федеральных органов исполнительной власти (МВД, ФСБ, Росфинмониторинга) и их заместителями, а также отдельными руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (МВД, ФСБ). Предусматривается обязательное уведомление в течение 24 часов генпрокурора РФ, его заместителя или иного подчиненного ему соответствующего прокурора о такой приостановке.

За Генеральной прокуратурой РФ предлагается закрепить дополнительные полномочия, связанные с направлением в уполномоченные государственные органы протеста в отношении решения о приостановлении операций по списанию денежных средств с банковских счетов или уменьшению остатка электронных денежных средств, в случае если такие решения были приняты с нарушением законодательства. Срок рассмотрения такого протеста составит 48 часов.

Проектом предусмотрена возможность дальнейшего приостановления операций по банковским счетам или операций с использованием электронных средств платежа по судебному решению.

Законопроект закрепляет механизм доведения информации о приостановке операций до банков и исполнения принятых решений. Предусматривается информирование кредитными организациями лиц, чьи операции были приостановлены.

«Принятие проекта позволит создать эффективный механизм обеспечения безопасности государства, защиты интересов общества и граждан в случае использования финансовых инструментов в противоправных целях», — подчеркивают авторы.

Также поясняется, что при разработке проекта учитывалась информация правоохранительных органов, отражающая существующие схемы совершения противоправных деяний, пресечение которых невозможно с использованием действующих правовых механизмов. Это связано с тем, что для совершения преступлений или правонарушений в рассматриваемой области в подавляющем большинстве случаев используются счета или электронные средства платежа, открытые на небольшой промежуток времени на подставных лиц или с использованием процедур, не требующих идентификации владельцев счетов, что делает неэффективным их первоначальное блокирование путем получения судебного решения.

Предлагается установить отложенный срок вступления в силу вышеописанных изменений. 

Banki.ru

Исследование: только 29% россиян верят в защищенность своих персональных данных

Только 29% жителей России верят, что компании защищают конфиденциальность персональных данных, которые хранят и обрабатывают. Столько же респондентов уверены в защите данных, которые они передают госорганам, говорится в исследовании международной коммуникационной группы Dentsu Aegis Network.

Как сообщает РБК, россияне быстрее других меняют свои потребительские предпочтения и легче переходят к использованию цифровых технологий. При этом 85% респондентов заявили, что они стали чаще пользоваться банковскими приложениями, а 90% — стали больше покупать онлайн.

Также 47% респондентов считают, что цифровизация приносит пользу всему обществу, а не только избранным, и только 22% россиян думают, что технологии оказывают негативное влияние на их здоровье, а 18% уверены в негативном влиянии на качество жизни.

Согласно исследованию, 44% населения России считает, что их навыки использования цифровых технологий находятся на высоком уровне.

По результатам исследования был составлен рейтинг Digital Society Index 2019, в котором Россия заняла 23-е место среди цифровых экономик мира. При этом возглавили рейтинг лучших цифровых экономик мира Сингапур, США и Китай. Годом ранее Россия занимала десятое место среди цифровых экономик мира. Как пояснили авторы исследования, перемещение страны в рейтинге связано с расширением выборки опроса, которая увеличилась с десяти стран в 2018 году до 24 стран в 2019-м.

РБК

Positive Technologies: половина онлайн-банков подвержена хакерским атакам

Более половины (54%) онлайн-банков содержат уязвимости, которые позволяют злоумышленникам похитить денежные средства, говорится в исследовании Positive Technologies, посвященном веб-приложениям дистанционного банковского обслуживания (ДБО). При этом угрозе несанкционированного доступа к личным данным и банковской тайне подвержены все онлайн-банки.

Согласно исследованию, низкий или крайне низкий уровень защищенности имеют 61% исследованных онлайн-банков. В 54% приложений возможны проведение мошеннических операций и кража денежных средств.

Также в ходе анализа в 77% обследованных онлайн-банков были обнаружены недостатки реализации механизмов двухфакторной аутентификации. По словам аналитика Positive Technologies Яны Авезовой, в некоторых онлайн-банках одноразовые пароли для критически важных действий не применяются или имеют слишком большой срок действия.

Сравнительный анализ показал, что готовые решения, предлагаемые вендорами, содержат в три раза меньше уязвимостей, чем системы, разработанные банками самостоятельно. А количество уязвимостей в продуктивных и тестовых системах сравнялось: согласно статистике, в 2018 году оба типа систем в большинстве случаев содержат как минимум одну критически опасную уязвимость.

Banki.ru

Эксперты предложили лишить Facebook и Twitter доступа к данным россиян

Рабочая группа по реализации национальной программы «Цифровая экономика» предложила запретить иностранным компаниям, не имеющим в России юридического лица, использовать данные российских граждан. Facebook, Instagram и Twitter все еще не исполняют требований российского законодательства, указывают авторы инициативы.

Организация «Цифровая экономика», которая реализует одноименную национальную программу, предложила запретить иностранным компаниям, не имеющим в России юридического лица, использовать данные российских граждан, пишетРБК. Соответствующие предложения «Цифровая экономика» направила в главе фонда «Сколково» Игорю Дроздову (центр компетенций «Сколково» сейчас разрабатывает концепцию регулирования данных).

В документе, опубликованном на сайте фонда, подчеркивается необходимость исключить ситуации, при которой иностранные компании, не соблюдающие требования российского законодательства по ограничению доступа к данным, «будут иметь более привилегированное положение по отношению к российским компаниям, которые данные требования соблюдают». В частности, указывает «Цифровая экономика», в российском реестре организаторов распространения информации, к которым относятся мессенджеры и соцсети, все еще не зарегистрированы Facebook, Twitter и Instagram. Эти компании не выполняют требования о хранении персональных данных россиян внутри страны. В январе 2019 года Роскомнадзор завел в этой связи административные дела на Twitter и Facebook.

Кто именно выступил с предложением ограничить для иностранных компаний доступ к данным, не известно. Среди соучредителей «Цифровой экономики» — правительство, крупнейшие операторы связи, Сбербанк, «Ростех», крупные интернет-компании и т.д.). Источники РБК утверждают, что инициатор — Ассоциация участников рынка больших данных (в нее входят, в частности, «МегаФон», Mail.Ru Group и «Ростелеком»). Глава Ассоциации Анна Серебряникова заявила, что речь идет о рабочей версии концепции, которая обсуждается с участием экспертов ассоциации. Ряд иностранных компаний, к примеру Facebook, так и не выполнили обещания открыть в России свои представительства или создать отдельное юридическое лицо, напомнила Серебряникова.

Forbes Russia

Чечня больше других регионов интересовалась биткоином

Интерес к биткоину в России в начале апреля увеличился в шесть раз. Такие данные Google Trends приводит РБК, напоминая, что в это время стоимость криптовалюты поднялась на 27% и впервые в 2019 году превысила 5 тыс. долларов.

Больше всего запросов со словом «биткоин» за последнюю неделю сделали в Чеченской Республике, на втором месте — Ненецкий автономный округ, третью позицию занимает Республика Марий Эл. Москва расположилась на 24-й строчке рейтинга.

Наиболее популярные тематические запросы в Google — «Самое выгодное предложение биткоин» и «Почему вырос биткоин». Люди также интересовались курсом Ripple.

В целом в мире больше всего запросов со словом bitcoin делали в Нигерии, Нидерландах, ЮАР, Австрии и Швейцарии. В США чаще всего подобную информацию искали в Калифорнии, Вашингтоне и Неваде.

РБК

Compass Plus представил технологию BioPay

Мы работаем с прицелом на будущее, подчеркнул Юрий Колякин, президент и генеральный директор Compass Plus, в ходе мероприятия, посвященного открытию нового офиса компании в московском бизнес-центре «Дубровка Плаза».

В ходе встречи с участием представителей партнеров компании, СМИ и руководства Compass Plus генеральным директором были представлены, в том числе, результаты и планы дальнейшего развития образовательного проекта по подготовке кадров для Compass Plus и партнерских структур. На фоне острого дефицита высококвалифицированных специалистов с необходимой подготовкой, наблюдаемого в платежной и ИТ-индустрии, компанией Compass Plus ведется активное сотрудничество с рядом российских политехнических вузов, студенты которых, пройдя соответствующий отбор, получают необходимые знания и практический опыт работы.

В новом офисе компании выделе

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}