ОБЗОР СМИ
Банк России передал СРО полномочия по аккредитации программ инвестиционного консультирования
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) получили от регулятора полномочия по обязательной аккредитации программ, с помощью которых клиентам предоставляются индивидуальные инвестиционные рекомендации.
Согласно переданным полномочиям НАУФОР и СРО НФА будут принимать решения об аккредитации программ, отказе в аккредитации или о ее отзыве в случае выявления несоответствия функционирования аккредитованной программы описанному механизму ее работы или в случае выявления в документах, поданных для аккредитации, недостоверных сведений.
Желающие аккредитовать программу могут подавать документы в саморегулируемую организацию в соответствии с указанием Банка России.
В конце 2018 года вступил в силу закон об инвестиционных советниках, согласно которому осуществлять деятельность по инвестиционному консультированию могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют определенным критериям и, самое главное, включены в специальный реестр Банка России. Инвестиционные советники, которые используют программы автоконсультирования или программы автоследования для предоставления рекомендаций, обязаны аккредитовать эти программы.
Юдаева: ситуация в экономике близка к равновесию
Центральный банк оценивает ситуацию в российской экономике как близкую к равновесию. Об этом заявила первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева на Апрельской конференции ВШЭ.
«Мы оцениваем ситуацию в экономике как находящуюся близко к равновесию. Равновесию с небольшими темпами экономического роста. Но показатели безработицы и многие другие находятся на исторически низком уровне», — сказала она.
Юдаева отметила, что потенциал экономического роста связан с инвестиционным климатом и человеческим капиталом. «Причем некоторые наши проблемы, связанные с инвестиционным климатом, не позволяют полностью использовать человеческий капитал. Это два взаимосвязанных вопроса», — полагает она.
Юдаева: избыточная долговая нагрузка граждан и компаний тормозит экономический рост
Внутренние риски для экономики связаны с накоплением избыточной долговой нагрузки. Об этом заявила первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева на апрельской конференции ВШЭ.
«Внутренние риски всегда связаны с накоплением избыточной долговой нагрузки. Она, безусловно, выступает тормозом для экономического роста и может приводить в том числе к социальным проблемам. В каких секторах есть избыточная долговая нагрузка? Это очень быстрое развитие потребительского кредитования, увеличение долговой нагрузки населения. Понятно, что она неравномерно распределена. Есть группа населения, где долговая нагрузка высока и надо ситуацию контролировать», — сказала Юдаева.
Высокая долговая нагрузка отдельных компаний, в частности застройщиков, также является риском, отметила она.
Зачем финансовой разведке понадобилось блокировать вклады без суда
В Росфинмониторинге считают, что незаконные митинги, за финансирование которых хотят блокировать счета без суда, ничем не отличаются от других противоправных действий. Эксперты опасаются, что банкам трудно будет быстро подстроиться под новые требования, если они будут приняты, и не ударить по законопослушным клиентам.
В пятницу вечером, 5 апреля, на портале regulation.gov появился законопроект от Росфинмониторинга (ведомство, занимающееся противодействием отмыванию денег и выполняющее функции финансовой разведки). Согласно документу, главы МВД, ФСБ, Росфинмониторинга, их заместители, а также руководители и их заместители в региональных подразделениях этих ведомств смогут до решения суда блокировать сомнительные операции на срок до 10 рабочих дней или списывать средства с банковских счетов. Блокировка произойдет, если силовики сочтут, что со счетов финансируется терроризм, экстремизм, наркоторговля или несогласованные массовые акции.
Законопроект о досудебной блокировке счетов вносился на публичное обсуждение после согласования основных положений с правоохранительными органами (ФСБ, МВД) и Банком России, рассказал Forbes статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный. «Инициатива прорабатывалась порядка полутора лет и была представлена в согласованном виде», — уточнил он. Банк России не ответил на запрос Forbes, так же поступили в ФСБ и МВД.
«Что касается несогласованных митингов — чем они отличаются от незаконных действий, связанных с другими криминальными проявлениями? — задает риторический вопрос Ливадный. — Они только создают ситуацию, когда страдает большое количество людей, в том числе митингующих» По его словам, любая криминальная активность должна пресекаться до того, как пострадали люди, в том числе те, «которые используются организаторами несогласованных митингов». «Так что тут все нормально», — считает он.
Эта инициатива была разработана по поручению Государственного антинаркотического комитета, а также межведомственной комиссии, которая готовит Россию к четвертому этапу оценки FATF – группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, которая занимается разработкой мировых стандартов в области противодействия легализации преступных доходов.
«Органов, которые категорически не поддерживают идею пока нет, но были отдельные замечания по процедуре блокировки», — говорит Ливадный.
О чем говорит практика?
Сейчас Росфинмониторинг ведет черный список лиц, которым банки должны блокировать счета. Обычно попаданию в этот список предшествует решение суда или межведомственной комиссии, куда входят правоохранительные органы. Сейчас без решения суда банки имеют право блокировать счета по решению налоговых органов и таможенных служб, говорит партнер FMG Group Михаил Фаткин.
Согласно закону, человек, у которого заблокировали средства, имеет право потребовать у банка 10 000 рублей в месяц, если он продолжает работать и получать зарплату, такое же право имеют члены его семьи, если нет других источников дохода. Поправки же предлагают сделать эту сумму равной прожиточному минимуму.
Проект предлагает, чтобы заморозка средств клиентов проводилась «в случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных сведений об использовании банковских счетов (вкладов) или электронных средств платежа в целях финансирования террористической деятельности». Так как в проекте Росфинмониторинга нет подробностей, можно полагать, что речь идет о подозрениях, которые могут возникнуть у банков по операциям клиентов, после чего они передают информацию в Росфинмониторинг, говорит замруководителя НП «Национальный совет финансового рынка» Александр Наумов. Уже на основе этой информации Росфинмониторинг и правоохранительные органы принимают решение о блокировке.
Настроить досудебную блокировку банкам будет нелегко, считает партнер ФБК Алексей Терехов. «Мы видели как затруднительна была разблокировка, когда банки блокировали по черному списку тех клиентов, которые не были причастны к незаконной деятельности. Проблемы таких клиентов не мог решить даже высокотехнологичный Сбербанк», — говорит Терехов.
В целом же, если посмотреть на перечисленные факторы досудебных блокировок, то в первую очередь правоохранительные органы должны возбуждать уголовное дело, а не блокировать счета, считает Фаткин. Кроме того, перенос о принятии решения о блокировке начальнику УВД — это перенос решения на четыре ступени вверх в иерархии. Сейчас возбуждать уголовные дела и блокировать счета может обычный следователь с обычным судьей в рамках уголовного дела, отмечает юрист.
Репрессивно-политическая история
Самый любопытный пункт — про митинги, он уже напоминает репрессивно-политическую историю, считает партнер юридической компании TA Legal Consulting Иван Тертычный. «Получается, если человек перевел условно 1000 рублей в фонд Навального, то органы могут заблокировать его карту, куда поступает зарплата. У нас сейчас почти нет других способов получения зарплаты, кроме как на карту, поэтому даже небольшие пожертвования оппозиции могут плохо кончится», — говорит юрист.
Второй вопрос — имеет ли этот закон обратную силу, на что сейчас нет ответа в проекте, если имеет, то под подозрением могут оказаться все прошлые транзакции, уточняет Тертычный.
Есть большие опасения, что инициатива окажется нерабочей в плане блокировки финансирования несогласованных митингов, так как создается ощущение, что инициатор проекта не понимает процесс организации таких мероприятий, полагает партнер Urus Advisory Алексей Панин.
Финансирование из-за рубежа таких вещей отслеживать предельно сложно, считает Панин. «Непонятно, как будет привязан платеж зарубежной организации в Россию связан с какими-то событиями, которые последуют после. Вряд ли компании будут писать в поручении «для организации митингов», скорее это будет сформулировано как «компенсация расходов» или «оплата издержек». Второй вопрос в том, что могут возникнуть типичные ошибки, когда заблокированы счета полного тезки оппозиционера», — уточняет он.
«Есть непонимание того, что организация митингов в большинстве случае проходит стихийно и нуждается всего лишь в активной кампании лидера на Facebook, которая не нуждается в масштабном финансировании. Складывается ощущение, что государственные органы, блокируя одну вещь, при этом не видят картину системно. Инициатива может окончиться лишь тем, что будет недееспособной», — говорит Панин.
Закон 115-ФЗ сейчас построен таким образом что банки выполняют несвойственные им функции противодействии незаконной игорной детальности, оборота наркотиков и иной противоправной деятельности, резюмирует Александр Наумов. «Для банков это тяжело – потому что основная задача — это ведение клиентов и получение прибыли», — заключает он.
Visa установила тариф для платежей по QR-коду в российских магазинах
Международная платежная система Visa установила тариф для совершения платежей по QR-коду в российских магазинах: межбанковская комиссия для небольших торговых точек составит 1%, для всех остальных — 2,1%, говорится в копии письма Visa, которое имеется в распоряжении РИА Новости.
Пока оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода в российских магазинах нельзя. Участники рынка, включая саму Visa, активно работают над внедрением такого способа оплаты — об этом гендиректор Visa в России Екатерина Петелина сообщила журналистам в марте этого года. По ее словам, подробности компания будет готова представить в конце апреля — начале мая. Над возможностью оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода активно работает и ЦБ РФ: сервис оплаты покупок по QR-коду в Системе быстрых платежей планируется ввести во второй половине 2019 года.
«Мобильные пуш-платежи — новый способ оплаты с помощью мобильного устройства, запускаемый в России. Он позволит оплачивать товары с помощью мобильного телефона без необходимости использовать платежный терминал. Межбанковская комиссия для торговых точек при совершении мобильных пуш-платежей с 9 июля 2019 года устанавливается на уровне 1% для отвечающих требованиям микропредприятий и на уровне 2,1% для всех остальных трансакций», — сказано в документе.
В нем компания четко не конкретизирует, что необходимо понимать под мобильными пуш-платежами, поясняя лишь, что это такие платежи, для совершения которых не требуется наличие платежного терминала: они выполняются с помощью специального идентификатора продавца. В то же время англоязычная страница сайта Visa о таких платежах посвящена технологии оплаты с помощью QR-кода.
С 9 июля компания также устанавливает новую величину межбанковской комиссии для крупных магазинов, продающих мебель, строительные материалы и ряд других товаров для дома и сада. Комиссия устанавливается на уровне 1,5% для офлайн-магазинов и на уровне 1,65% для интернет-магазинов. На какие конкретно магазины данное положение будет распространяться, в документе не уточняется.
Кроме того, Visa устанавливает размер межбанковской комиссии для покупок на оптовых складах, которые преимущественно работают с юрлицами, — на уровне 0,5%. Это будет распространяться не на все карты Visa, а только на коммерческие, привязанные к счетам юридических лиц.
Возникшая армия легализовавшихся самозанятых первым делом столкнулась с нюансами новых отношений с банками, для которых эта категория клиентов стала чем-то средним между физлицами и индивидуальными предпринимателями. Все возникающие сомнения банкиров ЦБ пока оставил на их собственное усмотрение.
Подавляющее большинство банков только готовят специальные сервисы для самозанятых, и один из главных вопросов — нужно ли открывать отдельные счета/карты для получения платежей от клиентов или самозанятые могут принимать их на те же счета/карты, на которые поступают, например, обычные P2P-платежи, то есть «классические» переводы (например, от родственников), не облагаемые налогом на профессиональный доход.
С одной стороны, все просто. В законе нет указания на необходимость открытия специальных счетов для самозанятых, подчеркивает начальник управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков. Как подтвердили «Российской газете» в нескольких крупных банках, самозанятые могут использовать для расчетов уже открытые счета физлиц или индивидуальных предпринимателей и принимать платежи на любую из своих дебетовых карт. Так, Тинькофф Банк прямо указывает, что в своих условиях обслуживания сделал исключение в связи с налоговым экспериментом — операции клиентов, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности с применением налога на профессиональный доход, разрешены в этом банке как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей (если налог на профессиональный доход применяет ИП, то для предпринимательской деятельности ему следует использовать счета ИП).
На одном счете или карте не следует смешивать доходы от профессиональной деятельности с «классическими» переводами от физлиц
С другой стороны, банки обязаны проверять чистоту происхождения поступающих средств, и исходя из антиотмывочного законодательства на одном счете как минимум нежелательно смешивать доходы от профессиональной деятельности и обычные P2P-платежи. Значит, нужно либо как-то отмечать переводы за профессиональную деятельность, с которой уплачивается налог, либо все-таки заводить для платежей от клиентов отдельный счет/карту физлица, чтобы не вызывать вопросов у банка и тем более не нарваться на блокировку и отказ в обслуживании.
«Мы не рекомендуем использовать один счет в банке для зачислений средств как от ведения деятельности, так и для личных нужд, — говорит директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Александр Белокопытов. — Во-первых, для простоты учета эффективности деятельности, во-вторых, поступления от частных лиц на выбранную карту будут учтены как средства от профессиональной деятельности, по которым будут сформированы чеки. На основании этой суммы будет посчитан налог. Также для получения дохода нельзя будет использовать счет кредитной карты или единственной карты, открытой в Сбербанке». При получении оплаты за свои услуги наличными (самозанятые не лишены такой возможности) или от юрлиц чек нужно будет сформировать вручную в мобильном приложении, там же можно легко отменить чек, если клиент отказался от предоплаченной услуги или вернул товар.
Также Белокопытов рекомендует заключать договоры с клиентами, особенно если они — юрлица, и формировать чеки по каждой операции. «Если какая-то из операций вызовет сомнение у налоговой или банка, то вы легко сможете предоставить подтверждающие документы по операциям», — объясняет он. При регистрации в качестве самозанятого через Сбербанк Онлайн необходимо выбрать свою действующую банковскую карту или открыть новую, например, цифровую — она бесплатна и не требует визита в банк.
В экосистеме для самозанятых, которую в скором времени планирует представить Ак Барс Банк (базируется в Татарстане, который стал одним из четырех пилотных регионов для нового налога), есть сервис «покраски» доходов от профессиональной деятельности через банковское приложение, рассказал директор по инновациям Ак Барс Банка Дамир Галиев. Второй способ разделения поступлений в этом банке — открыть отдельный счет или карту для приема платежей от клиентов.
В колл-центре ВТБ сообщили, что банк не ограничивает зачисления на один счет/карту дохода от профессиональной деятельности и переводов на личные нужды, оформлять отдельную карту для приема облагаемых доходов самозанятым не требуется.
В любом случае следует уведомить банк о предстоящей деятельности в качестве самозанятого, а также сообщить о видах деятельности и планируемом ежемесячном доходе, советует заместитель гендиректора по правовым вопросам НЮС «Амулекс» Юлия Галуева — это существенно облегчит анализ финансовой деятельности клиента банком и станет дополнительной защитой от возможной блокировки. Банк принимает эту информацию во внимание при анализе операций физлица, подтверждает директор по сегментам и некредитным продуктам розничного бизнеса Альфа-Банка Алексей Ермаков.
Самозанятыми за три месяца налогового эксперимента зарегистрировались 55 тысяч граждан, на профильных форумах появляются рассказы о том, как кто-то из них стал жертвой придирчивого контроля со стороны банков, не разобравшихся с появлением новой категории предпринимателей. На вопрос о жалобах от самозанятых на блокировки пресс-служба ЦБ ответила, что при обращениях и заявлениях в Банк России «право сообщить о своем статусе самозанятого остается на усмотрение обратившегося» — таким образом, ЦБ не выделяет эту категорию в своей статистике жалоб.
ЦБ определился с датой подключения Сбербанка к системе быстрых платежей
ЦБ определился с желаемой датой подключения Сбербанка к системе быстрых платежей — с 1 сентября услуги в рамках этой системы обязаны будут оказывать все системно значимые банки. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту указания Центробанка о внесении изменений в положение «О платежной системе Банка России».
Все остальные универсальные банки должны подключиться не позднее 1 апреля 2020 года. Законопроект об обязательном подключении к системе быстрых платежей сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Проект ЦБ должен обеспечить «беспрепятственный и недескриминационный доступ пользователй платежных услуг к сервису быстрых платежей», говорится в пояснительной записке.
В перечень системно значимых кредитных организаций по данным ЦБ на начало октября 2018 года входили Сбербанк, ЮниКредит Банк, «Газпромбанк», ВТБ, Альфа-банк, Московский кредитный банк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.
Предполагается, что представленная Центробанком система быстрых платежей станет конкурентом Сбербанку, являющемуся крупнейшим игроком на рынке переводов между физлицами (p2p-переводы). Об этом ранее писал РБК.
По информации самого Сбербанка, клиенты его сервиса — порядка 40 млн человек — в первом полугодии 2018 года перевели 7,9 трлн руб. через 1,4 млрд переводов. Клиенты кредитной организации из одного региона переводят друг другу средства бесплатно, банковская комиссия взимается только за переводы в другой регион.
В 2018 году Сбербанк также допустил к своей системе переводов по номеру телефона Тинькофф Банк и Совкомбанк, такие меры были приняты после того, как Банк России начал создавать собственную систему быстрых платежей. Как указывал РБК, ЦБ добивается подключения Сбербанка к своей системе быстрых платежей.
Депутаты Госдумы уже рассматривают законопроект, по которому все банки обязаны будут принять участие в системе быстрых платежей. «Отдельные игроки хотели бы сохранить свое монопольное положение на рынке и доходность от таких платежей, и это серьезное препятствие для развития конкуренции на рынке платежей и для доступности финансовых услуг для населения», — говорила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, не уточняя, о каких банках идет речь.
В Сбербанке не поддерживают идеи обязательного подключения к системе быстрых платежей, создаваемой ЦБ. «Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий. Нам никто не подарил эту систему. Мы, собственно, изобрели ее и первыми внедрили. Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту», — отмечал глава банка Герман Греф.
В конце марта директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина говорила, что около 100 банков подали заявку на подключение и сейчас осуществляется их технологическая подготовка. Шесть из них (Промсвязьбанк, Альфа-банк, ВТБ, Росбанк, Райффайзенбанк и Газпромбанк) уже предоставляют услуги в рамках системы быстрых платежей, часть из них — не в полном объеме. РБК направил запрос в Сбербанк, «ФК Открытие», Россельхозбанк, Московский кредитный банк и ЮниКредит Банк.
В Московском кредитном банке в конце марта сообщали, что планируют подключиться к системе быстрых платежей во втором квартале 2019 года. «ФК Открытие» намерен присоединиться к этой системе во втором-третьем кварталах текущего года.
Путин одобрил выдачу россиянам генетических паспортов
О создании генетических паспортов для россиян говорится в президентском указе «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. Президент РФ Владимир Путин подписал его в марте 2019 года.
В документе есть два положения, которые касаются появления в России генетических паспортов: во-первых, для мониторинга химических и биологических рисков необходимо «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения»; во-вторых, предполагается создание «условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений». Также должен быть создан национальный банк сывороток крови и разработана информационно-аналитическая система мониторинга инфекционных заболеваний в России.
Формированием государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности и контролем за ее реализацией займется Совет безопасности, следует из документа. План реализации основ госполитики предстоит утвердить правительству.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы РБК, когда могут появиться генетические паспорта и как они помогут обеспечивать химическую и биологическую безопасность страны.
В документе не поясняется, что именно понимается под «генетической паспортизацией».
Речь может идти о двух видах генетических паспортов, полагает директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. Первый — судебно-медицинский генетический паспорт. Второй вариант — более «подробный» документ, в котором будут обозначены риски для здоровья человека и другие особенности его организма.
Помимо внедрения в стране генетических паспортов к 2025 году должен быть проведен комплексный анализ ситуации в области обеспечения химической и биологической безопасности, выявлены новые химические и биологические угрозы, проведены исследования по выявлению новых и известных патогенов. Кроме этого, как сказано в указе, должны быть разработаны современные методы обнаружения химических веществ, пополнена и сохранена от «несанкционированного доступа» национальная коллекция патогенных микроорганизмов.
«Лаборатория Касперского» обнаружила интернет-магазин цифровых личностей
В феврале 2019 года «Лаборатория Касперского» обнаружила теневой интернет-магазин Genesis, в котором продаются более 60 тысяч украденных цифровых личностей стоимостью от 5 до 200 долл. США, в том числе логины и пароли к интернет-магазинам и платёжным сервисам.
Обладая этими данными, злоумышленники без труда могут обманывать средства для борьбы с онлайн-мошенничеством, без взлома проникать в аккаунты реальных пользователей и проводить транзакции, которые не вызовут подозрений у банка.
Обычно, когда клиент вводит данные, необходимые для проведения онлайн-транзакции, система не просто проверяет их корректность, но и сопоставляет с уникальным цифровым профилем, чтобы удостовериться в том, что имеет дело с настоящим владельцем. В зависимости от того, совпадают ли данные, транзакцию одобряют, отменяют или отправляют на дальнейший анализ. Цифровая личность — это не только цифровой след, который человек оставляет на используемых им для проведения платежей устройствах и браузерах (данные об экране и операционной системе; часовом поясе; заголовках, которые браузер шлёт серверу; установленных плагинах; размере окна и др.), но и данные, собираемые на основе расширенной аналитики и алгоритмов машинного обучения, в том числе файлы cookie и цифровые привычки пользователя.
Цифровая личность может быть украдена, а также создана с нуля с помощью специальных инструментов. Как показало исследование «Лаборатории Касперского», злоумышленники уже активно используют эти методы для обхода решений по защите от финансового мошенничества. Эксперты компании обнаружили не только подпольный интернет-магазин Genesis, но и браузер Tenebris со встроенным генератором цифрового следа. Используя последний, злоумышленники воспроизводят сетевую активность пользователя в браузере и на прокси-сервере, а затем с помощью украденных логина и пароля входят в его аккаунт и проводят онлайн-операции от его лица.
«Мы видим, что случаев мошенничества с чужими платёжными картами становится всё больше. Финансовые организации активно инвестируют в средства для борьбы с ними, но определить, что цифровой профиль был украден и использовался злоумышленниками, весьма непросто. Чтобы остановить распространение этой угрозы, нужно ликвидировать подобные чёрные рынки. Вот почему мы призываем правоохранительные органы по всему миру обратить особенное внимание на эту проблему и присоединиться к борьбе с ней», — говорит Сергей Ложкин, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств
Объем средств, официально переведенных трудовыми мигрантами в страны с низким и средним уровнем дохода, достиг рекордного показателя в $529 млрд в 2018 году, увеличившись на 9,6% по сравнению с $483 млрд в 2017 году. Об этом сообщается в исследовании Всемирного банка. Общемировые показатели таких переводов, включая страны с высоким уровнем дохода, составили $689 млрд, в 2017 году сумма переводов равнялась $633 млрд.
Рост связан с улучшением ситуации с занятостью в США и экономических показателей этой страны, а также восстановлением объемов переводов из России и стран-членов Сотрудничества стран Персидского залива.
Денежные переводы в Восточную Азию и Тихоокеанский регион выросли почти на 7%, до $143 млрд в 2018 году, переводы в Европу и Центральную Азию — на 11%, до $59 млрд. Отмечается, что Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, как менее зависимые от денежных переводов страны региона, получили выгоду от устойчивого восстановления экономической активности России.
На Украину в 2018 году перевели $14 млрд, что на 19% больше, чем в 2017 году. В декабре прошлого года министр социальной политики Украины Андрей Рева оценивал число работающих за рубежом украинцев в 7-9 млн человек. Такое число мигрантов трудятся за границей на непостоянной основе, на постоянной же основе так работают 3,2 млн граждан Украины, отмечал Рева.
Мигранты также перевели в страны Латинской Америки и Карибского бассейна $88 млрд (+10%), в страны Ближнего Востока и Северной Африки $62 млрд (+9%), в Южную Азию — $131 млрд (+12%).
КНР намерена полностью запретить майнинг криптовалют
Власти Китая намерены полностью запретить майнинг криптовалют в стране к 2021 году. Об этом сообщило во вторник Цен