ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 15.04.2019

ОБЗОР СМИ

Ситуация на российском финансовом рынке в марте оставалась стабильной

В марте 2019 года ситуация на российском финансовом рынке оставалась стабильной, в большинстве его сегментов не наблюдалось существенного движения котировок. Это было связано с нейтральным внешним фоном и неизменным восприятием санкционных рисков, отмечается в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Решение Совета директоров Банка России по ключевой ставке в марте соответствовало ожиданиям рынка. Комментарий Банка России о возможности снижения ключевой ставки в 2019 году привел к пересмотру вниз ожидаемой участниками рынка и аналитиками траектории ставки.

В марте структурный профицит ликвидности снизился на фоне оттока средств по бюджетному каналу. Временному снижению профицита в конце месяца также способствовало увеличение банками остатков средств на корсчетах в Банке России в результате более равномерного выполнения усреднения обязательных резервов. Увеличение банками предложения средств на депозитных аукционах Банка России относительно устанавливаемых лимитов способствовало сужению спреда краткосрочных ставок межбанковского кредитования к ключевой ставке.

Ситуация с валютной ликвидностью оставалась благоприятной на фоне сезонно высокого притока по текущему счету платежного баланса в сочетании с умеренными объемами покупок валюты Банком России в рамках бюджетного правила.

В марте некоторые российские банки, в том числе крупнейшие, повысили ставки по рублевым депозитам. Приток средств в депозиты населения несколько ускорился при сохраняющемся восстановлении интереса вкладчиков к долгосрочным рублевым депозитам. В феврале продолжался рост ставок по ипотечным кредитам при разнонаправленной динамике ставок в других сегментах розничного кредитного рынка и на рынке корпоративных кредитов. Как в розничном, так и в корпоративном сегментах рынка произошло небольшое повышение годовых темпов роста кредитного портфеля.

Банк России

Безвизовый режим: система быстрых платежей может стать международной

В системе быстрых платежей (СБП) Центробанка может появиться функция денежных переводов за границу. В регуляторе «Известиям» сообщили, что намерены рассмотреть вопрос выхода СБП в другие страны. Также сервис перечислений по номеру телефона будет предоставлять возможность делать платежи с использованием электронных кошельков. Но для этого сначала нужно внести изменения в законодательство. В банках, подключившихся к платформе быстрых переводов, поддержали ее международную экспансию, но отметили в ней риски вывода средств за границу.

По номеру за рубеж

У россиян может появиться возможность делать денежные переводы за границу клиентам зарубежных банков по номеру телефона. ЦБ планирует проработать вопрос выхода своей системы быстрых платежей на международный уровень, заявили «Известиям» в регуляторе.

Однако это будет сделано только после того, как к СБП подключатся большинство банков, в том числе системно значимых, а также появится возможность оплаты товаров в магазинах. Последняя функция должна заработать в конце этого года. Кредитные организации уже проявляют интерес к платформе — 100 банков подали заявки на присоединение, уточнили в регуляторе.

— Совместно с НСПК и банками мы выстраиваем графики подключения в зависимости от их технологической и технической готовности, — заявили в пресс-службе регулятора.

Впрочем, Сбербанк, с сервисом мгновенных переводов которого конкурирует СБП, уже реализовал у себя функцию перечислений за границу. С апреля 2019 года клиенты крупнейшего госбанка могут переводить деньги в размере от 100 до 100 тыс. рублей в 10 государств: в Белоруссию, Азербайджан, Грузию, Монголию, Таджикистан, Туркмению, Казахстан, Киргизию, Молдавию и Узбекистан. Их список будет расширяться, говорили в Сбербанке. Комиссия составит 1%, но не менее 30 рублей вне зависимости от страны назначения.

Правда, система Сбербанка на международном уровне несколько отличается от внутрироссийской, когда клиент получает деньги на карточку. Для осуществления перевода в мобильном приложении нужно выбрать «Переводы за рубеж», указать страну назначения, фамилию, имя, отчество и номер телефона получателя. После отправки перевода отправителю и получателю на телефон присылается уникальный 10-значный контрольный номер операции в Western Union. Средства можно забрать сразу после получения этого номера, предъявив его и паспорт.

Обычно когда похожая услуга предлагается несколькими организациями, то их стараются развести по условиям, отметил доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Тогда каждый пользователь выбирает то, что ему подходит больше. Поэтому эксперт уверен, что сильной конкуренции между СБП и платформой Сбербанка не будет.

Также система быстрых платежей ЦБ будет предоставлять возможность делать переводы не только на счета, но и с использованием онлайн-кошельков, рассказали в регуляторе. Технически такая опция уже реализована, однако еще необходимы изменения в правовой сфере. В первом чтении Госдумой уже были приняты необходимые поправки, подчеркнули в ЦБ. Председатель комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков пояснил, что речь идет об изменениях в закон «О национальной платежной системе».

К СБП уже хотят подключиться онлайн-кошельки «Яндекс.Деньги», «МТС Деньги» и WebMoney, писали ранее «Известия».

В России электронные кошельки давно сотрудничают с банками, говорил ранее «Известиям» глава ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. По его мнению, их подключение к СБП поможет взаимодействовать еще более эффективно. Для клиента такое сотрудничество сервисов также будет выгодным.

Удобно, но рискованно

Сейчас в системе быстрых платежей работают 12 банков: Газпромбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, Росбанк, ВТБ, банк «Ак Барс», Киви Банк, Совкомбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, СКБ Банк, РНКО «Платежный центр».

«Известия» спросили эти финансовые организации о том, как они относятся к появлению функции трансграничных переводов в СБП. В Росбанке и Тинькофф Банке поддержали появление такой функции. В банке «АК Барс» подчеркнули, что, скорее всего, переводы по СБП будут реализованы для банков стран СНГ и в первую очередь будут востребованы среди мигрантов, которые приезжают в Россию на заработки и отправляют деньги своим семьям за рубеж. В банке добавили, что сервису придется напрямую конкурировать с такими системами денежных переводов, как MoneyGram, Western Union, «Золотая корона». Чтобы эти переводы пользовалась популярностью, размер комиссии, которую предложит СБП, должен быть конкурентным.

Также в кредитной организации указали на ряд рисков нового функционала.

— Многие игроки рынка не идут в международные переводы, потому что по ним возрастают риски оплаты за контрабандные товары и сомнительные операции. Соответственно, есть опасения, что через СБП могут незаконно переводить деньги из одной страны в другую. К примеру, клиент приобрел за границей незаконный товар и решил его оплатить переводом через СБП. В этом случае перевод должен быть запрещен, — заявил руководитель направления эквайринга и электронной коммерции банка «Ак Барс» Ильназ Ситдиков.

Внедрение сервиса переводов за рубеж — это вопрос отдаленной перспективы, уверен руководитель департамента цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов. По его словам, в этом вопросе важно учитывать аспекты соблюдения законодательства в странах отправления и получения переводов, предотвращения мошенничества.

Начальник отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка Ольга Алексюк поддерживает появление такой функции, но также отмечает в ней риск вывода средств за границу. В остальных банках, подключенных к СБП, не ответили на вопросы «Известий».

Известия

ЦБ не видит необходимости административно ограничивать тарифы в Системе быстрых платежей

Банк России пока не видит необходимости в административном ограничении для банков максимальных тарифов для пользователей Системы быстрых платежей (СБП). Об этом в субботу сообщила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

«Мы хотели бы, чтобы этот сервис развивался, поэтому сама Система быстрых платежей устанавливает достаточно низкие тарифы, и мы заинтересованы в том, чтобы и банки не увеличивали эти тарифы для потребителей. Пока мы не видим необходимости административно ограничивать эти тарифы для конечного потребителя, потому что и сами банки понимают, что им этот сервис нужно развивать», — сказала она.

При этом глава ЦБ отметила, что у регулятора такая возможность в ограничении конечных тарифов имеется, но он не хотел бы прибегать к этой мере. «Не думаем, что они [банки] потом будут устанавливать эти тарифы очень высоко, потому что достаточно большой уровень конкуренции в этой сфере, но если мы увидим, что эти тарифы какие-то очень высокие, у нас всегда есть возможность перейти к установлению предельного темпа роста тарифов, я надеюсь, что мы не будем прибегать к этой мере», — добавила она.

Говоря о возможных ограничениях, Набиуллина уточнила, что для борьбы с чрезмерно высокими комиссиями регулятор может ограничить предельную разницу между тарифом для банка в СБП и конечным тарифом для клиентов.

ТАСС

Три системно значимых банка намерены подключиться к Системе быстрых платежей в апреле

Более половины системно значимых банков РФ уже участвуют в Системе быстрых платежей (СБП), еще три планируют подключиться в апреле, заявила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на полях весенней встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

«Из 11 системно значимых банков шесть уже подключено, еще три планируют подключиться в апреле. Мы планируем подключение системно значимых кредитных организаций к СБП к 1 сентября», — сказала Набиуллина.

Система, позволяющая россиянам переводить деньги по номеру телефона, была запущена в феврале этого года, на сегодня в ней 12 участников: это ВТБ, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-Банк, Газпромбанк, Альфа-Банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, платежный сервис QIWI, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая корона». Однако крупнейший игрок — Сбербанк не спешит присоединяться к этой системе: он развивает свою систему денежных переводов параллельно системе, созданной ЦБ. При этом глава Сбербанка Герман Греф не раз выступал против обязательного присоединения банков к СБП. В марте он говорил, что Сбербанк продолжает вести диалог с ЦБ по поводу присоединения к системе и готовит подходы, которые помогут урегулировать ситуацию.

Вместе с тем Набиуллина отметила, что ЦБ считает: все системно значимые кредитные организации должны участвовать в этой системе. «Именно участие всех крупнейших финансовых институтов увеличивает пользу для всех потребителей этой системы, чтобы люди могли переводить деньги своим родственникам, знакомым, вне зависимости от того, в каком банке этот счет», — подчеркнула глава ЦБ.

В конце января Набиуллина говорила, что подключение к Системе быстрых платежей должно стать обязательным, в первую очередь для системно значимых банков. Изначально регулятор предполагал, что подключение к системе должно быть добровольным. Согласно проекту указания ЦБ РФ, системно значимые банки РФ могут обязать присоединиться к Системе быстрых платежей с 1 сентября 2019 года, банки с универсальной лицензией — с 1 апреля 2020 года. «Поэтому мы сейчас предложили и поддерживаем законопроект, который идет и который будет предусматривать обязательность подключения системно значимых кредитных организаций», — добавила председатель ЦБ.

В перечень системно значимых банков включены 11 кредитных организаций: Московский Кредитный Банк, ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Сбербанк, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

Прайм

Набиуллина: прибыль банковского сектора РФ в 2019 году составит не менее 1,34 трлн рублей

Прибыль российского банковского сектора по итогам 2019 года не будет меньше результатов прошлого года, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на полях весенней встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Чистая прибыль банковского сектора РФ за 2018 год составила 1,34 трлн рублей, превысив результат 2017-го в 1,7 раза.

«Я думаю, что банки останутся прибыльными. Наверно, прибыль будет не меньше, чем в прошлом году. Мы видим, что доходы банков растут», — сказала Набиуллина.

Прайм

Ритейлеры и банки назвали условия превращения СБП в одну из ведущих платежных систем РФ

Как проект Система быстрых платежей повлияет на рынок безналичных расчетов? Готовы ли ритейлеры мотивировать покупателей на использование СБП? Если да, то как? На чем сосредоточатся основные усилия СБП – на каннибализации бизнеса существующих платежных систем или на замещении платежных операций с использованием наличных и охвате сегмента крупных платежей? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола «Платежи, СБП, эквайринг», собравшего представителей руководства Банка России, Национальной системы платежных карт, ряда крупнейших ритейлеров и банков в рамках 6-го Международного ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail 2019» .

В круглом столе приняли участие Мария Красенкова, начальник Управления развития и регулирования Национальной платежной системы, Банк России, Дмитрий Колесников, директор СБП, НСПК, Артем Соколов, президент АКИТ, Эльмира Савкуева, руководитель казначейства, Metro Cash & Carry, Елена Тишакова, директор по корпоративным финансам и казначейству, OZON, Денис Бурлаков, CEO международной платежной платформы RBK.money, Денис Хренов, руководитель по развитию эквайринга, Альфа-Банк, Максим Азрильян, главный технический архитектор, Альфа-Банк. Модератором сессии выступил Михаил Дайхин, партнер, Primes Consulting.

Для успешного функционирования система быстрых платежей (СБП) должна соответствовать запросам как ритейлеров, так и покупателей, рассказала начальник Управления развития и регулирования Национальной платежной системы Банка России М. Красенкова.

М. Красенкова напомнила, что СБП является системой межбанковских переводов между физическими лицами, и в ближайших планах регулятора – запустить эту систему для взаимодействия между физлицами и организациями по максимально простым правилам, например, по операциям, привязанным к номеру мобильного телефона.

Как отметила представитель Банка России, развитие СБП в этом аспекте будет не только стимулировать конкуренцию на рынке, но и снижать стоимость услуг. И действительно снизить эту стоимость для всего рынка в целом, а не только для отдельных его участников. М. Красенкова напомнила, что СБП является сервисом Банка России, и в настоящее время работает сервис переводов между физлицами. Среди основных преимуществ СБП представитель Банка России назвала возможность осуществлять расчеты в режиме реального времени. В планах регулятора – сделать систему идентификации в сервисе максимально простой и удобной, а также запустить C2B платежи. По оценкам ряда экспертов, последнее должно привести к переделу рынка торгового эквайринга.

Переводы между физическими и юридическими лицами по СБП будут доступны во второй половине 2019 года в рамках соответствующего пилота.

При этом Банк России планирует, что к этому времени к СБП присоединятся все системно значимые банки. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Также обязательность участия в СБП планируется установить в специальном нормативном акте регулятора, конкретные даты в настоящий момент обсуждаются с банковским сообществом.

Представитель НСПК Д. Колесников подчеркнул, что в настоящий момент для СБП рассматривают несколько сценариев оплаты в магазине в рамках Системы быстрых платежей. Один из них предполагает использование магазином наклейки с QR-кодом с платежными реквизитами ТСП для оплаты через СБП с помощью телефона. Эта технология, как рассказал Д. Колесников, в настоящее время находится в разработке.

По мнению М. Азрильяна из Альфа-Банка, СБП не является прямым конкурентом расчетов по платежным картам. Одним из преимуществ новой системы он назвал, в частности, уход от наличных расчетов в мелкорозничной торговле благодаря новым возможностям осуществления C2B-платежей, не реализуемых на базе текущих технологий. Например, в торговых павильонах на ярмарках выходного дня на прилавке может размещаться стикер с QR-кодом, который достаточно будет отсканировать для оплаты товара.

Для того чтобы СБП заняла доминирующее положение на рынке, ряд участников круглого стола видят следующие условия для пользователей, так и для ритейла – удобство осуществления платежа, быстрота, безопасность, скорость зачисления средств, участие в системе большинства банков, а также привязка к программам лояльности. При этом представители ритейла заявили о готовности стимулировать покупателей использовать СБП, отметив, что на этом пути предстоит значительная работа.

По словам А. Соколова (АКИТ), очень важно, чтобы участие в СБП подразумевало единые правила игры, платеж одновременно поступал в все учетные системы ритейлера, а покупатель мог бы пользоваться любым мобильным приложением любого банка, а при наличии у потребителя нескольких приложений инвойс попадал в каждый из них и мог быть оплачен любым на выбор. На этом фоне глава АКИТ обратился к банковскому сообществу повсеместно включаться в эксперимент.

В свою очередь, Денис Хренов (Альфа-Банк) обратил внимание на необходимость интеграции СБП с кассовым софтом, без которой быстрые платежи не смогут стать удобными для клиента и ритейлера.

Более подробную информацию об итогах круглого стола «Платежи, СБП, эквайринг», прошедшего 10 апреля 2019 года в рамках 6-го Международного ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail 2019», а также о результатах голосования по ключевым вопросам развития СБП, которое проводилось как среди участников сессии, так и среди делегатов ПЛАС-Форума, читайте в ближайших номерах журналов «ПЛАС» и «Retail & Loyalty».

Plusworld

ЦБ: применение национальных рейтингов банков для «Базеля III» пока откладывается

Вопрос использования банками рейтингов от российских рейтинговых агентств для удовлетворения требований стандарта «Базель III» пока откладывается, заявила начальник управления профессиональных услуг на финансовом рынке департамента стратегического развития финрынка ЦБ РФ Ирина Мельникова.

«Наверное, самым насущным вопросом на сегодняшний день является включение в периметр банковского регулирования использования кредитных рейтингов именно по национальной шкале российских агентств. Здесь мы увидели ряд препятствий, ограничений, … и напрямую разрешить, и использовать национальные рейтинги, к сожалению, у нас не получилось. На сегодняшний день все вопросы включения наших агентств и национальной шкалы в периметр Базельских требований несколько откладываются», — сказала Мельникова в ходе круглого стола Института Гайдара.

Тем не менее, по ее словам, регулятор смотрит позитивно на эту задачу и работает по этому направлению. Она напомнила, что сегодня банковское регулирование только частично использует кредитные рейтинги агентств АКРА и «Эксперт РА». Использовать национальные рейтинги напрямую не позволяет ряд требований, заложенных как в стандарте «Базель II», так и в «Базель III».

«Это ряд требований, связанных с объективностью оценки, независимостью оценки, кредитоспособностью внешних оценщиков, это обеспечение равных условий оценки как для национальных, так и для иностранных объектов рейтинга. Один из ключевых принципов — это наличие одного года, а лучше трех, статистики дефолтов. Более того, «Базель» требует, чтобы эти критерии обязательно проверялись регулятором», — добавила она.

Прайм

Visa увеличила предельную сумму для покупок без ПИН-кода

Международная платежная система Visa с 13 апреля увеличила максимальную сумму платежей, для которых не требуется вводить ПИН-код, до 3 тыс. рублей. Банки заявляют, что готовы к этому, однако настраивать свои системы будут постепенно.

До сих пор ПИН-код не требовался, если сумма покупок при бесконтактной оплате по картам Visa не превышала 1 тыс. рублей. Но так как популярность безналичных платежей в России стремительно растет (к концу прошлого года их доля составила 56%, а в этом ЦБ прогнозирует рост до 66%), то система решила увеличить лимит, который не менялся уже пять лет.

При этом Mastercard и «Мир» пока не собираются предпринимать подобные шаги.

Директор по развитию платежных решений компании «Эвотор» Заур Бесолов считает, что это повышение давно назрело. «В Европе лимит по бесконтактным платежам составляет порядка 100 евро. В целом рост лимита — это шаг вперед, который позитивно скажется на дальнейшем росте бесконтактных оплат и оплат по картам, которые способствуют прозрачности экономики», — уверен эксперт.

Banki.ru

Visa запустила пилотный проект по снятию наличных на кассе магазина

Международная платежная система Visa запустила в РФ пилотный проект по снятию наличных на кассе магазина, говорится в пресс-релизе Visa.

«Visa объявляет о технической реализации в России сервиса по снятию наличных на кассах в торгово-сервисных предприятиях. В настоящее время сервис тестируется в режиме пилота в партнерстве с сетью «Русский пармезан» и Россельхозбанком. В дальнейшем по мере технической готовности партнеров планируется сделать его доступным в масштабе всей страны по картам Visa и других банков», — сообщает компания.

Пока снять наличные можно только в магазинах, расположенных в Истринском районе Московской области, пояснили РИА Новости в пресс-службе Visa. Чтобы воспользоваться новой услугой, необходимо совершить покупку и оплатить товар картой или смартфоном. В этом случае достаточно будет подтвердить операцию отпечатком пальца или кодом-паролем.

Сервис по снятию наличных в торговых точках уже доступен по картам Visa в разных странах, в частности в США, Великобритании, Словакии, Польше, и потребители в целом положительно отнеслись к его появлению, отмечают в компании. «Опираясь на опыт других стран, где сервис снятия наличных на кассах магазинов уже работает, мы уверены, что эта новая услуга повысит доверие россиян к безналичным средствам оплаты», — полагает глава Visa в России Екатерина Петелина.

Visa в феврале этого года сообщила, что работает над услугой выдачи наличных на кассах магазинов. Летом снять наличные на кассах одновременно с покупкой смогут держатели карты Visa от Сбербанка — об этом крупнейший российский банк объявил в марте этого года. С июля услуга будет запущена в небольших и средних магазинах, а с сентября — в крупных торговых сетях.

РИА Новости

В России началось тестирование eSIM

 «Ростелеком», работающий как виртуальный сотовый оператор (MVNO) на сети Tele2, тестирует eSim. Об этом рассказал директор проектного офиcа MVNO оператора Алексей Чернецов.

По его словам, в ходе тестов использовалось оборудование нескольких производителей. Каких – он не сказал. Тесты прошли успешно: необходимые для подключения к сотовой сети данные – настройки профиля оператора – удалось дистанционно передать на смартфон. О коммерческом запуске eSim можно будет говорить после того, как государство утвердит правила оказания этой услуги. После этого «Ростелеком» проведет конкурс на выбор поставщика решения для eSim, пообещал А. Чернецов.

И сам Tele2 успешно протестировал еSim, и у него есть готовое технологическое решение, которое оператор сможет скоро предложить клиентам, утверждает его представитель. Решение отвечает требованиям безопасности и законодательства в области оказания услуг связи, подчеркивает он.

Виртуальный оператор «Сбербанк-телеком» (работает под брендом «Сбермобайл») тоже начал внутреннее тестирование eSim и считает ее перспективной, отметил его представитель.

Как мы писали, Мобильные операторы выступили против eSIM. ФСБ их позицию поддержала.

Plusworld

Сетевой вариант

Второе чтение в Госдуме прошел доработанный законопроект об устойчивой работе интернета в России в случае возникновения угроз его функционированию из-за рубежа. Все новшества, предусмотренные этим документом, решено вводить с 1 ноября — с этой даты доступность услуг связи в РФ будет обеспечена на случай попыток «отключить» россиянам интернет. Удастся не только сохранить гражданам привычный комфорт, но и сберечь большие деньги для экономики, ведь ее потери только за один день без интернета могут составить 20 млрд рублей, заявили в профильном комитете Госдумы.

Обсуждение резонансного законопроекта на пленарном заседании в очередной раз не обошлось без заявлений о том, что Россия при помощи нововведений вгоняет себя в интернет-изоляцию, цифровое рабство и т.п. На этом основании ряд депутатов отказались голосовать за проект (по итогам голосования таковых оказалось 15).

— Рассуждения о том, что в России создается «китайский файрвол» (барьер для защиты Сети, — прим. «РГ»), что Рунет становится автономным, — все это ничего не имеет общего с сутью законопроекта, — подчеркнул глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. — Речь идет именно об обеспечении стабильной и устойчивой работы. Чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен гражданам РФ.

Ведь важно, чтобы при любых условиях продолжали работать банковские онлайн-приложения, системы предоставления электронных госуслуг и разные сервисы, к которым россияне давно привыкли, продолжил глава комитета.

Также он прокомментировал другой довод представителей ЛДПР, на основании которого они собирались голосовать «против». А именно — информацию о слишком большой стоимости внедрения нововведений.

На самом деле, сообщил Левин, цена обеспечения стабильной работы российского сегмента Сети в РФ — 20-30 млрд рублей, и эта цифра сопоставима с потерями российской экономики в случае отсутствия интернета в стране только в течение суток. Как подсчитала независимая компания, которая занимается мониторингом интернета, речь как раз о 20 млрд рублях в сутки. И те деньги, которые будут потрачены на устойчивость Рунета, — это «не расходы, а инвестиции в будущее», подчеркнул глава комитета.

Будет создана дублирующая, резервная инфраструктура, необходимая для бесперебойной работы Сети

Законопроект, если ознакомиться с его сутью, действительно не «отрубает» российский интернет-сегмент от мирового и не генерирует новых запретов.

В результате принятия документа будет создана дублирующая, резервная инфраструктура, необходимая для бесперебойной работы Сети. То есть по-прежнему будут функционировать зарубежные серверы, но на случай сбоя в России будет работать «запасное» оборудование. Как подчеркнули в профильном комитете, никто не запрещает работу западных сервисов в нашей стране — наоборот, их работа приветствуется (при условии соблюдения российских законов).

Также и отечественное шифрование будет использовано именно параллельно с уже действующими системами. Тем самым Россия остается частью мирового интернет-пространства, но защищает простых пользователей и свою экономику.

В качестве меры защиты от угроз создается центр мониторинга, который получит возможность в случае нештатных ситуаций координировать взаимодействие операторов связи. Сегодня они это вынуждены делать самостоятельно. При этом управление сетями связи будет оставаться полностью в руках операторов. Кроме того, предлагается подключение операторов связи к национальной системе доменных имен. Это позволит гарантировать доступ к нашим сайтам, даже если кто-то извне попробует отключить россиянам интернет.

Как все это будет работать, депутатам путем образного сравнения объяснил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов. «На каждую розетку вешать замок никто не собирается», — заявил он. Как раз все наоборот, в каждый дом как бы будет поставлен запасной генератор, чтобы в случае отключения электричества не пострадали жители.

Согласно поддержанным во втором чтении поправкам, закон должен вступить в силу с ноября 2019 года за исключением положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}