ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 06.05.2019

ОБЗОР СМИ

Банк России опубликовал рекомендации по проведению самооценки совета директоров

Рекомендации разработаны в развитие Кодекса корпоративного управления и могут быть использованы не только публичными, но и иными обществами, в том числе финансовыми организациями, для выявления сильных сторон и зон развития в работе совета директоров – ключевого элемента в системе корпоративного управления.

В соответствии с Кодексом корпоративного управления оценивать эффективность работы совета директоров следует на регулярной основе: рекомендуется как минимум раз в год проводить самооценку и не реже одного раза в три года – внешнюю оценку с привлечением независимого консультанта.

Банк России отмечает, что при определении методики проведения самооценки работы совета директоров необходимо учитывать особенности корпоративного управления, коммуникационную среду, сложившуюся практику взаимодействия членов совета директоров между собой, с исполнительными органами, акционерами, фактическую структуру и состав совета директоров, потребности организации. Предложенные Банком России вопросы для включения в анкеты (опросники) для самооценки являются базовыми и могут быть адаптированы с учетом специфики организации и реализуемых корпоративных практик, а также дополнены с учетом результатов проведенных ранее процедур оценки эффективности работы совета директоров.

Результаты самооценки рекомендуется учитывать при формировании предложений по составу совета директоров на будущие периоды, при разработке программ введения в должность и программ развития директоров, а также в других аспектах работы совета директоров.

Кодекс корпоративного управления рекомендует раскрывать основные результаты самооценки в годовом отчете организации.

Банк России

Сравнение счетов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила уравнять межрегиональные банковские комиссии за денежные переводы с внутрирегиональными. Исходя из доли Сбербанка на рынке переводов он основной адресат инициативы антимонопольщиков.

Уведомление о разработке законопроекта на эту тему ФАС  опубликовала  на портале нормативных правовых актов. В нем указано, что предполагаемый срок вступления изменений в силу — июль 2020 года.

В уведомлении ФАС указывает, что установка банками межрегиональных комиссий за переводы средств между банковскими счетами физлиц, открытыми в одной кредитной организации, дискриминирует потребителя и ущемляет его интересы. Уравнивание таких комиссий с внутрирегиональными обеспечит единство экономического пространства и мотивирует банки оптимизировать свои бизнес-модели и бизнес-процессы (в том числе и технологические) для наиболее полного удовлетворения потребностей клиента, отмечается в уведомлении.

О планах Банка России, минфина и ФАС по уравниванию межрегиональных комиссий за переводы в одном банке стало известно в начале года. По итогам анализа этими ведомствами рынка за первое полугодие 2018 года 94 процента розничных переводов провел Сбербанк. Сейчас его комиссия за межрегиональный перевод через отделение составляет 1,5 процента (минимум 30, максимум 1000 рублей), за онлайн-перевод — 1 процент (максимум 1000 рублей), следует из тарифов на сайте Сбербанка.

Российская газета

Получите с «Миром»

С 1 мая в заявлениях на выплаты пособий по безработице, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и при передаче ребенка в семью гражданам нужно указывать реквизиты только карт платежной системы «Мир». Оформление таких выплат на карты международных платежных систем больше не допускается.

Это следует из ранее принятого  решения правительства, которое последовательно переводит бюджетные выплаты на национальные карты.

Получение ранее оформленных социальных выплат на карты Visa и MasterCard пока допускается, однако по мере истечения срока их действия они должны обмениваться только на национальные карты. Такой переходный период продлится до 1 июля 2020 года — после этого получение пособий на карты Visa и MasterCard уже невозможно. К этому же сроку надо завершить обмен международных карт на карты «Мир» у пенсионеров, причем как гражданских, так и «военных».

Если при оформлении пособий после 1 мая гражданин указал счет, к которому привязана карта Visa и MasterCard, банк должен задержать перечисление выплат и направить клиенту уведомление с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться за ними для получения наличными либо представить распоряжение о зачислении выплат на счет, к которому или привязана карта «Мир», или не привязана какая-либо карта вообще. Право физлица получать выплаты наличными или на счет, не привязанный к платежной карте, сохраняется.

Выпуск и обслуживание карт «Мир» для перечисления социальных пособий бесплатны. Но смс-уведомления об операциях рассматриваются как дополнительные услуги и тарифицируются банком, который выпускает карту.

Российская газета

Путин подписал закон об идентификаторах кредитных договоров

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об установлении единого механизма идентификации договоров кредита (займа), информация о которых передается в бюро кредитных историй (БКИ). Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации в среду.

Сейчас сведения о договорах кредита могут храниться в разных бюро. Это затрудняет оценку платежеспособности человека или компании перед выдачей нового кредита.

Законом вводится уникальный идентификатор договора кредита, который будет отражаться в кредитной истории. В случае уступки права требования или перевода долгов по такому договору данный идентификатор изменяться не будет.

Правила присвоения уникального идентификатора установит Банк России. Согласно правилам, подготовленным ЦБ, такой идентификатор должен содержать не более 52 символов и состоять из двух частей. При этом БКИ не будет передавать кредитным и микрофинансовым организациям, кредитным потребкооперативам первую часть уникального идентификатора договора, позволяющую однозначно идентифицировать источник формирования кредитной истории.

РИА Новости

Мессенджеры обязуются идентифицировать пользователей по номеру телефона

Постановление правительства РФ об обязанности владельцев мессенджеров идентифицировать пользователей своих ресурсов по номеру телефона вступает в силу в воскресенье, 5 мая. Соответствующий документ премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 6 ноября 2018 года.

Согласно постановлению правительства «Об утверждении правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети Интернет организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями», теперь мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера телефона пользователя у мобильного оператора. Тот, в свою очередь, в течение 20 минут обязан предоставить запрашиваемую информацию. Если оператор не успел ответить или номера телефона не оказалось в базе данных, то идентификация не будет считаться пройденной.

В случае если мобильный оператор находит в своей базе запрашиваемый номер телефона, он также обязуется указать, какими мессенджерами пользуется абонент, и присвоить ему специальный идентификационный код. Кроме того, при расторжении договора об оказании услуг с абонентом мобильный оператор должен уведомить об этом администрацию мессенджера в течение суток, причем у нее будет 20 минут, чтобы повторно идентифицировать пользователя.

При этом оговаривается, что администрация мессенджера будет обязана ограничить возможность пользователям, не прошедшим процедуру идентификации, отправлять или получать сообщения внутри сервиса.

Ранее вице-премьер Максим Акимов, комментируя инициативу, выражал уверенность, что новые правила идентификации пользователей в мессенджерах не принесут проблем и финансовых затрат для IT-индустрии. Глава Роскомнадзора Александр Жаров, со своей стороны, особо подчеркивал, что новые обязанности операторов связи и мессенджеров не повлияют на тайну переписки, так как запрашиваться будут лишь те сведения, которые необходимы для идентификации пользователей.

Banki.ru

Коллекторы предложили проверять телефоны должников в базе ЕСИА

Коллекторы хотят получить доступ к телефонам должников, которые те указывают в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), следует из письма Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) в Госдуму, с которым ознакомились «Известия».

В начале марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» с целью создания единой информационной системы проверки сведений об абоненте, которой могут пользоваться ЦБ РФ, банки и операторы платежных систем, а также операторы услуг платежной инфраструктуры и другие организации.

В СРО коллекторов полагают, что необходимо дать абонентам возможность согласия на проверку конкретным лицом данных о принадлежности абоненту телефонного номера у оператора связи на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) посредством ЕСИА. Таким образом можно решить проблему звонков гражданам, чьи номера заемщики ошибочно или специально указывают в анкетах.

Как показывает анализ обращений в Федеральную службу судебных приставов (ФССП, регулирует деятельность коллекторов), жалобы от людей, которым поступают звонки с требованием вернуть кредит, который они не брали, входят в тройку лидеров. Люди становятся жертвами заемщиков, которые порой ошибочно, но чаще всего сознательно указывают их телефон в анкете на получение кредита.

По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, эксперты Общероссийского народного фронта в своей практике регулярно сталкиваются с ситуациями, когда люди покупают сим-карты с рук у метро и вокзалов и приобретают также проблемы с взыскателями, а при возбуждении уголовных дел и проведении доследственных проверок в таких случаях часто выясняется, что предыдущим владельцем номера было юридическое лицо.

Как пояснил президент НАПКА Эльман Мехтиев, на сегодня практически четверть жалоб приходится на тех, кто не является должником и чей номер попал по ошибке в реестр, который передает банк коллекторам в работу после продажи долга.

По мнению юриста международной юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Иоанны Щербаковой, возможность проверить телефон в базе ЕАИС нужна для идентификации настоящего телефонного номера заемщика при заключении договора или в будущем, например при поступлении жалоб от физических лиц на безосновательные звонки взыскателей. По мнению юриста, осуществлять процедуру идентификации номера лучше на уровне банка при выдаче кредита.

Гражданам, которых незаслуженно тревожат звонками коллекторы, она рекомендовала уточнять информацию об агентстве или кредитной организации, на которую они работают. По ее словам, у банка обязательно нужно взять справку или другой документ, который подтверждает отсутствие задолженности перед банком. Последний этап — передача полученных от кредитной организации документов в адрес коллекторского агентства.

Известия

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Нацбанк Белоруссии сохранил ставку рефинансирования на уровне 10% годовых

Национальный банк Белоруссии принял решение сохранить ставку рефинансирования на прежнем уровне — 10% годовых, сообщили в пятницу в пресс-службе регулятора.

«Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка Республики Беларусь сохраняются на текущем уровне. Соответствующее решение принято правлением Национального банка по итогам заседания по денежно-кредитной политике 3 мая 2019 года», — говорится в сообщении.

Нацбанк отмечает, что интенсивность инфляционных процессов в I квартале несколько увеличилась. Годовой прирост потребительских цен в марте составил 5,8% (в декабре 2018 года — 5,6%). «Такая динамика цен обусловлена главным образом краткосрочными факторами», — отмечается в сообщении.

Регулятор считает, что сохранение ставки рефинансирования на текущем уровне будет способствовать замедлению инфляционных процессов и достижению поставленной цели по инфляции на 2019 год на фоне неопределенного влияния ряда внутренних и внешних факторов на инфляцию. Дальнейшие решения Нацбанка по ставке будут зависеть от направленности смещения баланса между инфляционными и дефляционными факторами.

В декабре и феврале Нацбанк Белоруссии также сохранял ставку рефинансирования на уровне 10% годовых. Она была снижена до этого уровня, который является историческим минимумом, в июне 2018 года. На начало 2017 года ставка составляла 18%.

Прайм

Глава Минсвязи Белоруссии усомнился в отмене роуминга с Россией в 2019 году

Министр связи и информатизации Белоруссии Константин Шульган сомневается в возможности отмены роуминга с Россией до конца текущего года. Об этом он заявил в воскресенье журналистам.

«Не готов сказать, что это (отмена роуминга. — Прим. ред.) будет в этом году. Хочу обратить внимание, что Евросоюз шел к этому семь лет», — сказал белорусский министр.

Он отметил, что проработкой вариантов отмены роуминга между странами занимаются и государственные регуляторы, и операторы. Глава Минсвязи указал на важность скоординированной работы, чтобы «с наименьшими потерями» добиться результата. По его словам, разработаны два варианта решения вопроса, но согласованного обеими сторонами пока нет.

По словам министра, позиция белорусской стороны заключается в том, чтобы двигаться к отмене роуминга плавно и поэтапно, чтобы на каждом этапе оценивать результаты и влияние решений на отрасль.

Шульган рассказал, что, в частности, рассматривался вариант снижения стоимости звонков в роуминге на 30% на первом этапе, что также важно для пользователей. Вместе с тем, продолжил он, есть вариант движения «практически до нуля». Министр выступил за синхронизацию тарифов с российской стороной, «упорядочение цены и прозрачности для пользователя, чтобы он понимал, за что он платит».

«Предлагалось установить ноль (рублей. — Прим. ред.) за входящие. Белорусов, находящихся в роуминге, в среднем миллион. Россиян, которые приезжают к нам, — пять миллионов. Вот этот «ноль» для пяти миллионов (россиян в роуминге. — Прим. ред.) ложится на десять миллионов белорусских абонентов, а за наш один миллион — распределяется примерно на 80 миллионов абонентов (в РФ. — Прим. ред.). Решите сами, кому удобнее и безболезненнее», — добавил министр.

Ранее, 24 апреля, глава ФАС Игорь Артемьев выразил надежду, что роуминг между Россией и Белоруссией будет отменен в конце года.

РИА Новости

В Центробанке Эстонии остался один слиток золота

В Центробанке Эстонии остался всего один слиток, сообщает «Sputnik Эстония» со ссылкой на руководителя отдела финансовых рынков регулятора Фабио Филипоцци.

По информации СМИ, золотой запас республики составляет лишь 256 кг, он хранится в иностранных банках «в целях безопасности». Такое решение приняли еще во времена первой независимости.

Слиток, хранящийся в Банке Эстонии, весит 11 кг и оценивается примерно в полмиллиона евро. Так как его чистота недостаточна для реализации на финансовых рынках, слиток можно назвать «музейным экспонатом», подчеркивает агентство.

Как объяснил Фабио Филипоцци, скромный золотой запас Эстонии связан с тем, что после выхода из состава СССР республика продала часть драгоценного металла для инвестирования в облигации и акции.

По данным портала Trading Economics, Эстония находится на предпоследнем месте по золотому запасу среди европейских стран, уступая лишь Мальте с ее 90 кг. Запас драгметалла в других прибалтийских республиках — Латвии и Литве — 6,6 тонны и 5,8 тонны соответственно.

РИА Новости

Новым главой Банка Эстонии стал Мадис Мюллер

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила президентом Банка Эстонии (Центробанк) Мадиса Мюллера. Об этом канцелярия главы государства сообщила в пятницу.

Согласно сообщению, 26 марта совет Банка Эстонии предложил президенту рассмотреть кандидатуру Мюллера, который является вице-президентом ЦБ, на пост главы этого органа. По информации совета, у Мюллера есть разрешение от Полиции безопасности на допуск к государственной тайне необходимого уровня.

Первым днем работы Мадиса Мюллера в новой должности станет 7 июня. До того момента Банк Эстонии будет возглавлять его действующий президент Ардо Ханссон.

Президент Банка Эстонии, срок полномочий которого составляет семь лет, является также членом совета Европейского центробанка.

ТАСС

Глава МВФ пообещала продолжить сотрудничество с Украиной

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и президент Украины Петр Порошенко в пятницу обсудили по телефону экономическую ситуацию в стране и вопросы продолжения сотрудничества МВФ и республики, сообщает пресс-служба фонда.

Порошенко, который баллотировался на второй президентский срок, проиграл в апреле во втором туре Владимиру Зеленскому. В соответствии с конституцией Украины, действующий глава государства сложит свои полномочия в течение месяца.

«Я поблагодарила президента Петра Порошенко за тесное сотрудничество в период его президентства, в ходе которого Украина успешно вернулась к макроэкономической стабильности и росту после глубокого экономического кризиса 2014—2015 годов», — говорится в заявлении Лагард, которое распространила пресс-служба.

«Мы согласились с тем, что крайне необходимо сохранить прогресс, достигнутый за время президентства (Порошенко) в продвижении ключевых реформ, и особенно обеспечить независимость Центрального банка и сохранить стабильность банковской системы», — отметила глава МВФ.

Вместе с тем стороны пришли к общему пониманию, что «многое еще предстоит сделать для завершения трансформации Украины в современную рыночную экономику, которая твердо руководствуется верховенством права и способна привлекать более высокие уровни инвестиций».

«Фонд готов и впредь поддерживать Украину в этих усилиях», — говорится в заявлении Лагард.

РИА Новости

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}