ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 21.05.2019

ОБЗОР  СМИ

Цены взяли планку

Центробанк ожидает, что к концу 2019 года инфляция немного превысит показатель в четыре процента, сообщила в Госдуме первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Однако уже в начале 2020 года инфляция вновь вернется к четырем процентам за счет действия базовых факторов, добавила она.

В Центробанке намерены пересмотреть макропрогноз. Произойдет это на следующем заседании совета директоров ЦБ, которое назначено на июнь. При этом основные параметры останутся без принципиальных изменений, сообщила Ксения Юдаева.

Ранее Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец этого года с 5,0-5,5 процента до 4,7-5,2 процента.

Годовая инфляция уже начала снижаться, в частности в апреле снизилась до 5,2 процента. А локальный пик инфляции, по расчетам Банка России, пришелся на март и был вызван в основном повышением ставки НДС.

Так как доля быстро дорожающих товаров снижается, ЦБ рассчитывает также на дальнейшее замедление инфляции. На этом фоне в ЦБ готовы рассматривать возможность снижения ключевой ставки.

Кроме того, как считают в Центробанке, российская экономика ускорится к концу этого года. Стимулом для роста послужат нацпроекты. По прогнозам ЦБ, в 2019 году ВВП России вырастет на 1,2-1,7 процента.

В свою очередь, в минэкономразвития ожидают роста на 1,3 процента.

Российская газета

Культурный перевод зарплаты

Минкультуры разослало подведомственным организациям письмо с рекомендациями переводить зарплатные проекты в системно значимые банки. Участники рынка видят в подобных письмах нарушение конкуренции и уже направили жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Минфин и банковские ассоциации. Указанное решение, по данным «Ъ», может касаться также учреждений Минспорта и принято на закрытом совещании в правительстве, где банковский сектор представляла единственная организация такого статуса — ВТБ. Но там уверяют, что, наоборот, активно поддерживают конкуренцию.

Банк «Санкт-Петербург» направил в Минфин, ФАС и Ассоциацию российских банков (АРБ) письмо с сообщением о письме Минкультуры от 26 февраля 2019 года № 80–011–39-С0, в котором министерство рекомендовало своим организациям перевести зарплатные проекты в системно значимые банки (в список входят 11 крупнейших банков с более 60% активов сектора).

Согласно тексту документа (есть у «Ъ»), ограничение перечня рекомендуемых банков узким кругом системно значимых не только противоречит принципам конкуренции, что может привести к ухудшению условий обслуживания для учреждений и их сотрудников, но и не соответствует принципам, в соответствии с которыми правительством РФ устанавливаются требования к кредитным организациям в целях их допуска к работе с бюджетными средствами. В частности, в своем письме банк отмечает ограничения, введенные для размещения средств федерального бюджета в депозитах, но полное отсутствие подобных ограничений для зарплатных проектов.

В «Санкт-Петербурге» «Ъ» пояснили, что о письме Минкультуры узнали от своих клиентов, подведомственных министерству. «И хотя к оттоку клиентов это не привело, мы решили обратить внимание на данное нарушение антимонопольного законодательства»,— уточнили там.

По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, подобное письмо является «правовым бескультурьем» со стороны Минкульта и грубейшим нарушением антимонопольного законодательства. В ФАС отметили, что о проблеме знают и изучают ее.

В министерстве «Ъ» сообщили, что обращение в подведомственные организации было подготовлено во исполнение поручения вице-премьера Ольги Голодец, разосланные рекомендации следует считать именно рекомендациями, работники учреждений культуры могут по своему усмотрению выбирать банк, на счет в котором они будут получать зарплату. При этом в министерстве подчеркнули, что до появления поручения вице-премьера лишь 25 из 187 подведомственных учреждений Минкультуры обслуживались в банках, не входящих в перечень системно значимых. В банке «Санкт-Петербург», отметили здесь, обслуживаются на данный момент шесть учреждений.

Согласно протоколу совещания, на который ссылается Минкультуры (есть в распоряжении «Ъ»), на том же совещании, где было принято решение о переводе зарплатных проектов служителей культуры в системно значимые банки, аналогичное решение было принято и в отношении сотрудников организаций, относящихся к ведению Минспорта. В министерстве на запрос «Ъ» о том, планируют ли они рекомендовать подведомственным организациям переводить зарплатные проекты в другие банки, не ответили. Банковское сообщество на этом совещании представляла единственная кредитная организация — ВТБ в лице заместителя председателя правления Анатолия Печатникова.

По словам господина Печатникова, ВТБ выступает за максимальную конкуренцию на рынке банковских услуг, в том числе в сегменте зарплатных проектов. «Сотрудники компаний должны самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты и менять финансовую организацию, прежде всего исходя из качества и удобства предлагаемых продуктов и сервисов,— отметил он.— При этом системно значимые игроки обладают значительной ресурсной базой, масштабной офисной и банкоматной сетями, широкой продуктовой линейкой, расширенным набором бонусов и программ лояльности». Если информация об этой инициативе является достоверной, то тогда это очередное подтверждение существования «зарплатных проектов», хотя «мы и слышим от крупнейших зарплатных банков об отсутствии как таковой проблемы ограничения прав работников при выборе зарплатного банка», заключает совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский.

Коммерсант

Сим-карты становятся виртуальными

Российские сотовые операторы продолжают готовиться к внедрению виртуальных сим-карт eSIM. Tele2 вместе с «Ростелекомом» протестирует возможность переноса абонентского номера при подключении по этой технологии. Минкомсвязь не нашла нарушений в модели, предложенной Tele2 для продажи таких сим-карт, и будет готовить нормативную базу для удаленной идентификации абонентов.

Tele2 в ближайшее время протестирует перенос абонентского номера при смене оператора с eSIM Tele2 на eSIM «Ростелекома» (управляет виртуальным мобильным оператором, работающим на сети Tele2). Об этом представитель Tele2 заявил на совещании рабочей группы Минкомсвязи с операторами «большой четверки» и органами безопасности 17 мая, рассказал «Ъ» один из участников совещания. В Минкомсвязи подтвердили эту информацию.

В «Ростелекоме» также подтвердили, что будут делать перенос номера для eSIM, чтобы убедиться, что запуск технологии не повлияет на корректность процедуры. «Считаем eSIM очень полезной технологией как для абонентов, так и для операторов. В том числе, для интернета вещей»,— отметил директор продуктового офиса MVNO «Ростелекома» Алексей Чернецов. В Tele2 отказались от комментариев.

В ходе совещания представитель Tele2 также заявил, что коммерческий опыт внедрения технологии eSIM для потребительского сегмента оказался успешным, говорит источник «Ъ».

Пилотный проект завершен, теперь ФСБ проверяет вопросы функционирования на eSIM систем оперативно-разыскных мероприятий, информационной безопасности и криптографии и вскоре выдаст заключение, говорит он.

Пилотный проект по подключению eSIM проводился с конца апреля в нескольких салонах Tele2 в центре Москвы. Абоненту необходимо было прийти в салон и по паспорту получить QR-код на физическом носителе, который активирует функцию eSIM на смартфонах с ее поддержкой. 15 мая оператор сообщил, что перестал выдавать QR-коды для активации eSIM по просьбе Минкомсвязи. Как пояснил «Ъ» замглавы Минкомсвязи Олег Иванов, в модели Tele2 в случае получения кода eSIM при личной явке абонента в салон нарушений нет. «При дистанционной идентификации абонента появляются проблемы. Нужно дорабатывать нормативную базу, чем мы и займемся вместе с заинтересованными органами»,— отметил он. Выданные за время тестирования номера eSIM Tele2 продолжат работать, уточнил господин Иванов.

Основное препятствие для запуска технологии — необходимость установки на чип eSIM отечественной криптографии, утверждает собеседник «Ъ», участвующий в обсуждении.

«Производители устройств в силу санкций вряд ли пойдут на печать чипов под eSIM с отечественной криптографией внутри России»,— поясняет он. По словам другого источника, применение отечественных протоколов шифрования и криптозащиты при аутентификации пользователя eSIM рабочая группа будет обсуждать уже на следующем совещании, а сначала этот вопрос надо решить с традиционными сим-картами.

В «МегаФоне» сообщили «Ъ», что уже протестировали eSIM, но о коммерческом внедрении технологии говорить пока рано, так как остаются нерешенными ряд задач: например, риски подмены операторского профиля или кражи пользовательского профиля. В «Вымпелкоме» уверены, что eSIM открывает новые возможности с точки зрения розницы, но отмечают, что сначала требуется решить ряд вопросов с законодательством. МТС принимает активное участие в обсуждении технологии на уровне Минкомсвязи, протестировал ее в различных форматах и готов будет предоставить абонентам, как только она будет на 100% в правовом поле, заявил представитель оператора.

Подключение eSIM с сохранением номера может пользоваться спросом у абонентов, потенциально это угрожает потерей абонентов операторам с наибольшими базами, полагает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Пока проникновение устройств с eSIM на российском рынке невелико, отмечает он: технологию поддерживают только модели последней линейки Apple, запущенной оcенью 2018 года, и Samsung Galaxy Fold и Galaxy S10 5G, которых пока нет в России. Впрочем, уже все флагманы 2020 года будут поддерживать eSIM, уверен аналитик.

Tele2 внедрение переноса номера при подключении eSIM вряд ли даст преимущества, считает руководитель Content Review Сергей Половников. В России все еще нет возможности проходить удаленную идентификацию при переносе номера, поэтому все равно придется приезжать в салон за QR-кодом или встречаться с курьером, рассуждает он.

Коммерсант

ВТБ: Россия уже обгоняет Европу по доле безналичных расчетов

Россия в настоящее время обгоняет Европу по доле безналичных расчетов, а в будущем отрыв будет еще значительней, сообщил вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек в интервью РИА Новости.

«По данным международной отчетности, если у России динамика по переходу в безналичный оборот составляет 4—5% в год, то в европейских странах движение не превышает и 1%. К слову, мы уже обгоняем Европу по доле безналичных расчетов, а в будущем будем отрываться еще сильнее», — заявил Киричек.

Также, по его словам, если сравнивать с зарубежными рынками, то есть примеры как более высоких, так и более низких ставок эквайринга. При этом в процессе законодательных изменений важно не допустить обратный эффект и не затормозить развитие безналичной сферы.

Как рассказал Алексей Киричек, в прошлом году ВТБ закончил открытие сети для карт American Express и China UnionPay и подключил новый некарточный метод — кошельки Alipay.

«Какие-то новые системы подключать сейчас нет необходимости, поскольку набор из пяти текущих — «Мир», Masterсard, Visa, China UnionPay, American Express, плюс кошелек Alipay — это вполне конкурентный набор по сравнению с другими эквайерами. Он закрывает более 99% трафика на российском рынке безналичных расчетов», — пояснил вице-президент ВТБ.

Также банк тестирует новый способ безналичной оплаты, при котором предприниматели смогут использовать в качестве платежного терминала мобильный телефон.

«Мы анализируем, как можем упростить бизнес-процесс для клиентов. Основная цель — уйти от использования лишнего оборудования и заменить его на приложение в смартфоне. Это будет интересно курьерским службам, такси, индивидуальным предпринимателям. Пока что по требованиям платежных систем мы вынуждены физически контактировать по эквайрингу с клиентом, рассматривать документы юрлица, регистрировать его и так далее. Поэтому мы ищем компромиссный вариант, при котором, не нарушая никаких норм, можно упростить все эти процедуры», — прокомментировал Алексей Киричек.

РИА Новости

Исследование: банкоматы перестали использовать только для снятия наличных

Люди перестали воспринимать банкомат только как способ снятия наличных, свидетельствуют данные исследования банка «Русский Стандарт» за 2018 год.

Так, по данным банкоматной сети «Русского Стандарта», в прошедшем году клиенты практически в 4,5 раза чаще пополняли банковскую карту, чем получали деньги с нее. Годом ранее в банкоматах в 3,5 раза чаще вносили деньги, чем снимали. Этот тренд медленно, но верно подтверждается уже несколько лет, отмечают в банке.

Ведущими городами по количеству трансакций в банкоматной сети второй год подряд остаются Москва, Санкт-Петербург и Казань.

Самыми популярными операциями (после пополнения карты и получения наличных) являются: получение информации о балансе карты, платежи по счетам и переводы за услуги, запрос детальной выписки (истории операций по карте), смена ПИН-кода, перевод по номеру карты.

По итогам прошедшего года количество запросов на снятие денег с карты в банкоматах «Русского Стандарта» упало на 19% по сравнению с 2017-м, а общая сумма уменьшилась на 8% соответственно. Такая статистика говорит о том, что клиенты стали больше использовать карту как платежный инструмент.

Ежегодно эксперты отмечают рост количества и разнообразие операций в банкоматах, как финансовых, так и бытовых. Традиционно самой востребованной опцией АТМ по оплате счетов является пополнение мобильного телефона, в 2018 году средний чек здесь составил 530 рублей против 253 рублей годом ранее.

Banki.ru

Греф сообщил о случаях мошенничества с участием сотрудников Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что самыми большими рисками в кибермошенничестве он считает не внешние, а внутренние угрозы. Такой точкой зрения он поделился в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

Сейчас киберриски, уверен банкир, представляют собой большую угрозу, чем ситуации, которые раньше можно было наблюдать «в классических боевиках: как какие-то магические шпионы проникают в самые защищенные банковские хранилища».

В Сбербанке, по его словам, не было ни одного случая «воровства денег извне из систем банка, кроме случаев, когда в это были вовлечены сами сотрудники» кредитной организации или же сами клиенты.

«К сожалению, самая большая проблема в киберрисках — это не внешние риски, а внутренние», — заверил Греф, отметив, что бывают также моменты, «когда мошенники снаружи и внутри договариваются». «Сейчас все меньше и меньше пространства для того, чтобы такие риски срабатывали», — заверил глава Сбербанка, уточнив, что в кредитной организации проверяют работу каждого сотрудника, в том числе его «допуск и работу во всех системах».

Однако из Сбербанка, уверен Греф, «невозможно что-либо украсть, чтобы [в кредитной организации] об этом не узнали». «Мы научились достаточно хорошо с этим работать», — подчеркнул банкир, заметив, что «примерно 96% мошеннических покушений на клиентов» в Сбербанке останавливают даже в случаях, «когда клиент сам принимает решение совершить ту или иную операцию».

Ранее ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов отмечал, что за 2018 год в Сбербанке специалисты зафиксировали более 600 тыс. электронных писем, содержащих фишинг и вредоносные вложения. В среднем в 2018 году Сбербанк, указывал эксперт, фиксировал одну-две DDoS-атаки на свои системы каждую неделю. Всего за 2018 год отражено 96 DDoS-атак, оценивали в кредитной организации.

В целом общемировые потери от кибератак в 2018 году Сбербанк оценивал в $1 трлн. В связи с этим осенью прошлого года Греф предлагал создать в России цифровое МЧС, которое контролировало бы все чрезвычайные ситуации в digital-сфере.

РБК

Accenture выделила тренды цифровизации банковской сферы

Компания Accenture провела глобальное исследование Banking Technology Vision 2019, в котором приняли участие топ-менеджеры и ИТ-руководители 748 банков из 30 стран мира.

В исследовании Accenture выделены пять трендов, которые сильно скажутся на банковской сфере в ближайшие годы. Среди них технологии DARQ (включают в себя распределенный реестр (D — DLT), искусственный интеллект (A — Artificial intelligence), расширенную реальность (R — Extended reality), квантовые вычисления (Q — Quantum)), персонализация потребностей клиентов, усиление навыков сотрудников, управление рисками кибербезопасности и перевод большинства услуг в круглосуточный режим.

По словам Ирины Одинаевой, управляющего директора департамента «Услуги для организаций финансового сектора» Accenture в России, лишь 31% участников опроса могут доверять своим партнерам в вопросах безопасности, 88% руководителей банков убеждены, что организации могут стать по-настоящему устойчивыми лишь в случае переосмысления своего подхода к безопасности и защиты не только себя, но и созданных ими экосистем. Она считает наиболее недооцененным трендом высокий уровень кибербезопасности внутри банков, который может нивелироваться из-за системных уязвимостей в информационных инфраструктурах их партнеров. И. Одинаева предрекает возникновение этой проблемы в ближайшие 3-5 лет у многих крупных игроков рынка.

Plusworld

CSHP CLUB представит бизнес-клуб лидеров цифровой экономики 

27 мая откроется новый сезон CSHP CLUB в формате бизнес-клуба, стратегической задачей которого станет создание экосистемы бизнеса  лидеров цифровой экономики. Новым символом клуба выбран гоночный болид «Формулы-1».

CSHP CLUB приглашает принять участие в «бизнес-гонке», где скорость и эффективность манёвров зависит от бизнес-идей, реакций на внешние вызовы, командной работы и управленческих решений.

“Из множества новых идей, появившихся в результате хайпа развития технологий в 2016-17 годах, немногие превратились в прибыльный бизнес, который меняет и совершенствует жизнь людей. Важность новых технологий очевидна, но развитие бизнеса зависит от правильного выбора стратегии, партнеров и рынков, именно поэтому, в новом сезоне CSHP CLUB мы собираем только успешные проекты и тех, кто стремиться перенять опыт лучших”,  – говорит Ольга Дворецкая, основатель CSHP CLUB.

В рамках концепции клуб ориентируется на японскую модель Super Smart Society 5.0, основной идеей которой является развитие человеческого капитала с помощью цифровых технологий.

Встреча клуба 27 мая будет посвящена открытию нового сезона и выходу крупнейшей в мире P2P платформы Paxful на российский рынок. Компания, основанная в 2015 году, развивает финансовую P2P модель в глобальном масштабе и предоставляет возможность выполнения финансовых транзакций без участия третьих лиц, банков, и иных финансовых учреждений. Компания зарегистрирована в США, где официально разрешено учитывать электронные валюты и декларировать доходы и расходы в биткоинах.

 «Мы работаем над тем, чтобы популяризировать P2P финансы в глобальном масштабе, в том числе и в России, где мы ожидаем большой интерес со стороны тех, кто желает создать альтернативу банковской системе», – отмечает Артур Шабак.

Бизнес-модель компании позволила ей за четыре года стать одной из крупнейших P2P- платформ в мире. В 2018 году рост объёма торговли Paxful составил 134% и достиг среднего ежемесячного объёма в $203 000 000.

Компания Paxful также выступила участником и GOLD PARTNER бизнес-клуба CSHP.

Формат клуба создан для эффективного нетворкинга и решения бизнес-задач.

В рамках годовой программы развития клуба состоится цикл мероприятий:

– Встречи с лидерами бизнеса и презентация проектов;

– Открытие лекции о новых направлениях развития бизнеса;

– BusinessHacking – изучение новых идей и проектов, привлечение инвестиций, поиск новых команд;

– Art&Tech – вернисаж и биткоин арт-аукцион;

– Пресс-клуб;

– Премия Digital Formula-1 – достижение рынка цифровых технологий.

О том, как стать участником клуба, можно узнать на сайте: https://cshp.club/

Бизнес-клуб CSHP был учрежден 2 августа 2017 года с целью развития бизнес-сообщества, связанного с внедрением технологий блокчейн и новых финансовых инструментов с использованием криптовалют, а также развития экспериментальных направлений современного искусства.

Paxful – P2P биткоин-платформа, основанная в 2015 году. Развивая финансовую P2P модель в глобальном масштабе, Paxful предоставляет возможность выполнения финансовых транзакций без участия третьих лиц, банков и иных финансовых учреждений. Компания активно развивается, предоставляя финансовые услуги во всем мире тем, кто лишен возможности пользоваться банковскими продуктами.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

СМИ: ЦБ Китая пока не планирует опускать курс до 7 юаней за доллар

Народный банк Китая (Центробанк) в ближайшей перспективе не склонен понижать курс юаня до психологически важной отметки 7 юаней за доллар. Об этом сообщает во вторник газета South China Morning Post.

«У нас, безусловно, есть основания, уверенность и способность поддерживать китайский валютный рынок стабильным, а курс юаня — на разумном и сбалансированном уровне», — приводит издание комментарий главы Государственного управления валютного контроля КНР Пань Гуншэна.

С 9 мая курс юаня демонстрирует непрерывную тенденцию к ослаблению, что эксперты увязывают с ответом Пекина на повышение США пошлин на китайские товары. Во вторник, 21 мая, Банк Китая понизил курс юаня на 2 базисных пункта — до 6,899 за доллар. Это минимальное значение обменного курса валютной пары с декабря 2018 года.

Слабый юань делает китайский экспорт дешевле в долларовом выражении и может рассматриваться как стратегия, направленная на поддержку внешней торговли в условиях противодействия американским пошлинам. Вместе с тем, как отметил бывший сотрудник Народного банка Китая Шэн Сунчэн, падение курса до отметки 7 юаней за доллар способно обернуться и рядом негативных последствий, в частности усилением оттока капитала из страны.

ТАСС

Дальнейшее внедрение бесконтактных карт вернет пользователей мобильных сервисов к пластиковому форм-фактору?

Вопрос остается открытым: повысится ли популярность мобильных платежных сервисов после развертывания бесконтактных карт на рынке США?

Согласно последнему отчету «Mobile Pay Tracker» («Трекер мобильных платежей») агентства Auriemma Research, более близкое знакомство с мобильными платежами может способствовать распространению бесконтактных карт в США или стать причиной возвращения пользователей сервисов мобильных платежей обратно к использованию физических форм-факторов для совершения расчетов.

Авторы отчета полагают, что те, кто пользуются мобильными платежными сервисами, гораздо охотнее будут прикладывать бесконтактные карты к считывающим устройствам просто потому что привыкли делать это со своими телефонами. Кроме того, в целом они готовы использовать такие карты с более заметным энтузиазмом.

Проведенное компанией исследование показало, что три четверти пользователей мобильных платежных сервисов использовали бесконтактные карты для проведения бесконтактных платежей. Для сравнения: среди тех, кто не пользуется мобильными платежными сервисами, таких респондентов оказалось всего 40%.

Аналогичным образом 60% приверженцев мобильных платежных сервисов проявили интерес к бесконтактным картам. При этом число заинтересовавшихся среди тех, кто мобильными платежами не пользуется, составляет всего 25%.

Существует и противоположный взгляд на проблему: процесс прикладывания карты к считывающему устройству на кассе приведет к увеличению числа пользователей, готовых расплачиваться при помощи своего телефона. Такой точки зрения придерживается Федеральный резервный банк Бостона.

Так или иначе, популярность мобильных платежных сервисов в США все еще невысока. Мобильными платежами пользуются лишь треть владельцев устройств, поддерживающих такую возможность. В то же время, как следует из исследования Auriemma Research, 50% держателей бесконтактных карт совершают бесконтактные платежи.

В целом потребители не уверены в том, чему отдать предпочтение – бесконтактным картам или мобильным платежам: 65% заявили, что им все равно, 18% сообщили, что бесконтактные карты лучше, а 17% – что хуже.

 «Потребителей неоднократно просили изменить свои платежные привычки, – отметила директор Auriemma Research Жаклин Холмс (Jaclyn Holmes). – В то время как адаптация к различным карточным платежам не вызывает серьезных проблем, переход на физический механизм принципиально иного типа, коим являются платежи с использованием телефона, занимает гораздо больше времени».

Потребителям доступно больше вариантов оплаты, чем когда-либо ранее. Но что они выберут – бесконтактные карты или мобильный кошелек?

И хотя модернизированные POS-терминалы принимают оба типа платежей, опыт пользователей мобильных платежных сервисов в пунктах обслуживания остается фрагментированным: если что-то идет не так, им приходится доставать карту.

Plusworld

В Венесуэле решили отказаться от операций по картам Visa и Masterсard

Центральный банк Венесуэлы совместно с управлением банковского надзора при Минфине страны SUDEBAN (регулятор банковского сектора) решили запустить собственную платежную систему и полностью приостановить операции с Visa, Mastercard и Maestro к концу января 2020 года. Об этом со ссылкой на соответствующую резолюцию венесуэльского ЦБ сообщает издание Banca y Negocios.

Документ, о котором идет речь, по информации Banca y Negocios, был выпущен 16 мая. Он предполагает, что операции по дебетовым картам указанных платежных систем должны быть прекращены в Венесуэле уже с 30 ноября, а по кредитным — с 30 января 2020 года. Помимо этого, банкам Боливарианской Республики предписано сформировать собственную суверенную систему платежей путем расширения использования биометрической идентификации.

На то, чтобы предоставить властям конкретный план и сроки выполнения этих положений, каждому банку дается десять рабочих дней начиная со дня подписания документа, уточняет издание, замечая, что в целом на реализацию программы отводится два месяца. Этот период отсчитывается от даты получения указаний кредитными организациями.

Подобные меры принимаются в ответ на американские санкции. Этот шаг предпринят на фоне ожидаемых попыток администрации США вынудить Visa и Mastercard прекратить работу с венесуэльскими банками.

О подобном сценарии в середине марта Reuters сообщал неназванный высокопоставленный американский чиновник. Власти США, по его словам, на тот момент планировали запретить Visa, Mastercard и другим платежным системам операции в Венесуэле. Подобный шаг, указывал собеседник агентства, стал бы еще одной попыткой Вашингтона усилить давление на режим президента Николаса Мадуро.

РБК

Платежный сервис Facebook Messenger закроется из-за невостребованности

Аналитическое исследование GlobalData показало, что только единицы британских потребителей назвали Facebook Messenger предпочтительным каналом получения банковских услуг.

Решение Facebook со следующего месяца удалить опцию пиринговых (P2P) платежей из своего мессенджера в Великобритании и Франции вызвано низкой популярностью сервиса среди потребителей. Такой вывод следует из новых данных, предоставленных аналитической компанией GlobalData.

В апреле стало известно, что уже 15 июня Facebook закроет сервис, позволяющий пользователям пересылать деньги друзьям и членами семьи.

Тогда же стало известно, что компания собирается переключить свое внимание на платежные решения, основанные на иных принципах действия.

В качестве причины отказа FB от поддержки сервиса платежей в мессенджере к

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}