ОБЗОР СМИ
Банк России расширил требования по защите информации для кредитных организаций
Новое положение Банка России обязывает кредитные организации обеспечивать информационную безопасность таких банковских операций, как привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады, размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц и ряд других. Ранее кредитные организации должны были обеспечивать информационную безопасность только при проведении операций по переводу денежных средств.
Максимальные требования будут предъявляться к системно значимым кредитным организациям, банкам, выполняющим функции оператора услуг платежной инфраструктуры системно значимых платежных систем, а также к значимым на рынке платежных услуг кредитным организациям. Ко всем остальным будут предъявляться стандартные требования.
В положении обозначены требования по защите информации в отношении объектов информационной инфраструктуры, прикладного программного обеспечения, технологии обработки защищаемой информации.
Документ разработан для защиты средств кредитных организаций и их клиентов от действий киберпреступников.
ЦБ сравнил надзор за рынком с работой полной пациентов больницы
Центробанк в какой-то степени похож на больницу, заявил первый зампред регулятора Сергей Швецов, комментируя вопрос об уровне доверия к ЦБ.
«Что касается доверия. Мы, к сожалению, очень часто разочаровываемся в том, как рынок конкурирует за потребителя. Мы против формулы «не обманешь, не продашь». Вроде об этом много раз договариваемся, потом бах — опять. Причем [это делают] имена, которые входят в топ и получают иногда премию доверия. Это очень обидно», — заявил Швецов, выступая на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2019».
«Мы видели фиктивные депозитарии, мы видели несуществующие ценные бумаги, и у нас, конечно, немножечко искаженный взгляд на регулируемый объект. Мы в каком-то смысле больница, где есть реанимация, где есть ремонт безусловно, где есть терапевтическое отделение. Мы здоровых-то людей особо не видим, потому что если все хорошо, то мы туда не ходим. Поэтому ощущение, что все больны. Это нормально», — добавил первый зампред ЦБ.
По его словам, у больного, «у которого что-то там не срослось», есть ощущение, «что все доктора плохие», но это тоже нормально. «Потому что контакт у нас в большей степени с людьми, у которых есть проблемы», — объяснил Швецов.
В последние годы Центробанк предпринимает усилия по санации финансового сектора — регулятор занимается санацией банков, а также готовится начать оздоровление страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. В своем годовом отчете ЦБ писал, что «сохранил курс на очищение финансового сектора от слабых и недобросовестных участников». Регулятор также отметил создание Центра ситуационного мониторинга биржевых торгов, который «позволит эффективно отслеживать ситуацию на рынках».
Первый зампред ЦБ отказался отвечать на вопрос о подготовке на случай санкций
Первый зампред Банка России Сергей Швецов отказался рассказывать, есть ли у российского регулятора четкая политика на случай санкций — отключения от SWIFT или запрета расчетов в долларах. Такой вопрос представителю ЦБ задали на конференции «Российский фондовый рынок — 2019».
Участник конференции из США объяснил свой вопрос к Швецову тем, что «89% сделок в России совершаются в долларах».
«Я думаю, что это неправильный вопрос для сегодняшней конференции. Мы не понимаем, о каких валютных трансакциях наших инвесторов на российском долговом рынке идет речь и почему их 89%. У нас другие цифры. Поэтому я не буду отвечать на этот вопрос», — заявил Швецов.
Ранее Швецов рассказывал, что эффект от возможного введения новых санкций США в отношении России будет меньшим, чем от введенных ранее. Он отмечал, что у России достаточно большой опыт работы в условиях санкций. «Мы гораздо более подготовлены в области финрынка, чем другие страны, поэтому эффект, который эти санкции оказывали в 2014 году, он будет сейчас гораздо меньше», — рассказывал тогда Швецов.
ЦБ предлагает продлить внедрение биометрии для банков с базовой лицензией
Банк России предложил продлить на год срок внедрения биометрии для банков с базовой лицензией. Об этом расказала первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме, сообщает ТАСС.
«Для банков с базовой лицензией мы совместно с комитетом вышли с предложением продлить срок внедрения, мы установили срок плюс год, до 2020 года», — сказала она.
ЦБ: закон о цифровых активах может быть принят в весеннюю сессию
ЦБ РФ считает, что закон о цифровых финансовых активах находится в достаточно высокой степени готовности, и рассчитывает на его принятие в весеннюю сессию. Об этом сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.
«Закон о цифровых финансовых активах, о краудфандинге и др., все эти законопроекты находятся в достаточно высокой степени готовности. Коллеги из комитетов Госдумы очень помогают, мы рассчитываем, что в весеннюю сессию эти законы могут быть приняты», — сказала она.
Скоробогатова подчеркнула, что эти законы «крайне важны для страны и дадут возможность реализовывать новые проекты».
Накануне глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что принятие указанного закона «подвисло» в связи с требованиями комиссии ФАТФ (Financial Action Task Force) по регулированию криптовалют, таких, как биткойн.
В Госдуме объяснили задержку с законопроектом «О цифровых активах» требованиями ФАТФ
Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков признал, что принятие закона «О цифровых финансовых активах» «подвисло». Это произошло из-за требований комиссии ФАТФ по регулированию криптовалют, объяснил он, выступая на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок — 2019».
«Раскрою секрет. Была миссия ФАТФ у нас, вы знаете. Были решения ФАТФ, которые требовали, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с биткоинами и так далее… Сейчас мы либо в самом законе «О цифровых финансовых активах», либо отдельным законопроектом пропишем норму, которая будет определять требования к этим криптоинструментам», — сказал он.
В первом чтении законопроект был принят 22 мая 2018 года. Документ предполагал введение определения цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также законодательно закреплял новый вид договора, заключаемого в электронной форме, — смарт-контракт, обязательства по которому исполняются с использованием цифровых финансовых технологий.
Законопроект о маркетплейсе рассмотрят в конце мая
Законопроект о создании финансового маркетплейса будет рассмотрен в первом чтении на следующей неделе, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок — 2019».
Он уточнил, что документ будет обсуждаться сразу после первого чтения законопроекта о категоризации инвесторов.
«Законопроект о категоризации мы рассмотрим на следующей неделе, во вторник. Следом идет законопроект о маркетплейсе. Мы знаем, что уже есть положительное заключение», — сказал Аксаков.
Согласно первоначальному плану ЦБ, рабочую версию маркетплейса планировалось запустить 15 февраля. Однако в конце прошлого года регулятор сообщил, что платформа будет запущена с опозданием. В качестве причины была указана необходимость доработки законопроекта.
Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков
Правительство снизило требования к кредитному рейтингу банков, которые могут работать с эскроу-счетами, и тем самым расширило их список с 63 до 100. Об этом говорится в постановлении правительства от 16 мая и пояснительной записке к нему (есть у РБК), их подлинность подтвердил собеседник в аппарате кабмина.
Теперь открывать счета строительным компаниям для сбережения средств дольщиков смогут банки с кредитным рейтингом не ниже ВВВ-. Ранее такая возможность была только у банков с показателем не ниже уровня A- агентства АКРА или не ниже уровня ruA агентства «Эксперт РА».
Безопасность за счет цен
Масштабную реформу строительной отрасли власти начали в прошлом году, а с 1 июля 2019 года все деньги покупателей квартир в строящихся домах должны храниться в банке на специальных эскроу-счетах. Застройщик получит к ним доступ только после введения дома в эксплуатацию. Недвижимость будет возводиться за счет банковских кредитов, и эти изменения, как рассчитывают власти, помогут избежать проблем с обманутыми дольщиками. Однако и застройщики, и правительство неоднократно предупреждали о росте цен на квартиры из-за реформы — например, вице-премьер Виталий Мутко говорил, что они вырастут минимум на 8%.
В диапазон новых требований к кредитному рейтингу попадают 37 банков, 16 из них являются региональными, говорится в пояснительной записке. Как следует из данных АКРА и «Эксперт РА», к этим банкам относятся, в частности, «Дом.РФ», Абсолют Банк, СДМ-банк, Связь-банк, Экспобанк, Локо-банк, Кредит Европа Банк, QIWI Банк, «Ренессанс Кредит», «Уралсиб», МТС-банк, БКС Банк и др. Впрочем, хотя кредитный рейтинг «Дом.РФ» находится на уровне ВВВ, банк, согласно прошлогоднему постановлению правительства (.pdf), уже получил право участвовать в системе эскроу-счетов как организация единого института развития в жилищной сфере.
Зачем правительство расширило список банков
- Требования к кредитному рейтингу снижаются для стимулирования конкуренции, отмечается в пояснительной записке.
- По мнению ведущего аналитика по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерины Щурихиной, требования по рейтингу понизили, чтобы включить в перечень крепких региональных игроков, которые смогут финансировать проекты локальных застройщиков.
- Ослаблять общие стандарты не нужно, говорит старший директор Fitch Александр Данилов: нынешнее решение допускает в систему довольно много банков с достаточно низким уровнем рейтинга. Изначально счета эскроу вводились, чтобы обезопасить дольщиков и покупателей недвижимости от рисков недостроя: риски должны были лечь на плечи относительно надежных банков, которые оценивают их лучше обычных людей, но теперь счета будут открываться и «в не самых надежных банках», добавляет эксперт. «Государственная система страхования гарантирует до 10 млн руб. по таким вкладам, но в ряде случаев недвижимость может стоить больше, особенно в крупных городах», — предупреждает Данилов.
- В постановлении прописывается дополнительное ограничение для банков с кредитным рейтингом от ВВВ- до А-, которое запрещает выдавать целевые кредиты на строительство многоквартирных домов в размере более 20% от их капитала. По мнению Щурихиной, из-за этого банки с не самым высоким рейтингом сконцентрируются на работе с небольшими застройщиками, однако это не критичное требование, так как в целом банки должны соблюдать норматив Н6, который ограничивает крупнейший кредитный риск 25% от капитала.
Станут ли банки активнее кредитовать застройщиков
У многих банков есть внутренние лимиты на кредитование строительной отрасли, поскольку это довольно рискованный сегмент, но благодаря системе эскроу-счетов банки будут заинтересованы в сотрудничестве с застройщиками, полагает Щурихина.
Сейчас банки испытывают дефицит спроса на кредиты со стороны корпоративного сектора, а благодаря нововведениям для них открывается новая перспективная ниша, соглашается аналитик Moody’s Ольга Ульянова. Но, по ее мнению, только зарекомендовавшие себя крупные и стабильные застройщики получат достаточное и доступное по цене банковское финансирование в рамках нового механизма, так как банки, не готовые принимать повышенные риски, будут тщательно взвешивать как выгоды от кредитования, так и возможные дефолты.
Что думают банки
Абсолют Банк, который теперь получит право открывать эскроу-счета, также считает, что решение повысит конкуренцию на рынке и расширит возможности строительного сектора по выбору обслуживающего банка. Пересмотр подхода был необходим, так как немногие банки были готовы работать с такими счетами, говорит управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов. БКС Банк прежде всего рассчитывает на дополнительный комиссионный доход, отмечает директор по корпоративному бизнесу банка Анатолий Максаков.
ФАС решила не возбуждать дела против Visa и Mastercard по жалобам ретейлеров
Федеральная антимонопольная служба России приняла решение не возбуждать дела против международных платежных систем Visa и Mastercard. Об этом ТАСС сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева.
«По итогам рассмотрения поданного АКИТ, АКОРТ и РАТЭК заявления ФАС России на основании полученной информации пришла к выводу об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях международных платежных систем», — сказала она.
По словам Сергеевой, данное решение обосновывается тем, что с учетом полученных статистических данных о деятельности платежных систем в РФ положение Visa и Mastercard «не может быть признано доминирующим в понимании закона о защите конкуренции». Отсутствие доминирующего положения у хозяйствующего субъекта, в свою очередь, делает невозможным квалификацию его действий в качестве нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции, на что и жаловались АКИТ, АКОРТ и РАТЭК.
В феврале ФАС получила заявление торговых ассоциаций АКИТ, АКОРТ и РАТЭК с просьбой возбудить дела в отношении Visa и Mastercard. Предметом жалобы стали межбанковские комиссии (интерчейндж), которые устанавливают платежные системы. Ретейлеров не устраивает, что при оплате картами в разных торговых точках платежные системы устанавливают разный интерчейндж, и они считают это дискриминацией по отраслевому признаку. Сам размер интерчейнджа торговцы считают излишне высоким и не оправданным в условиях достаточно развитого рынка.
«Ростех» предложил привлечь иностранцев к развитию 5G
В «дорожной карте» по развитию беспроводных технологий, подготовленной «дочкой» госкорпорации «Ростех» — Национальным центром информатизации (НЦИ), говорится о необходимости сотрудничать с конкретными международными компаниями (ZTE, Cisco и другими). Об этом пишет РБК.
Представитель «Ростеха» подтвердил выводы из документа, отметив, что он находится в стадии доработки и будет представлен для публичного обсуждения 24 мая. В этот же день документ рассмотрит набсовет АНО «Цифровая экономика» вместе с «дорожными картами» еще по восьми основным технологиям программы. В июне все «дорожные карты» должны представить в правительство.
В «дорожной карте» указано, что для создания в России оборудования для сетей 5G нужно организовать международную кооперацию с китайской Huawei, финской Nokia и американской Cisco, а также еще с одним производителем оборудования из Китая — ZTE, операторами Vodafone (штаб-квартира расположена в Великобритании) и Telefonica (Испания), поскольку собственных разработок или законченных промышленных решений у России в этой сфере нет.
Для полноценного развития NB-IoT — еще одного стандарта для Интернета вещей — необходимо сотрудничество с Huawei, Vodafone, Telefonica, а также с производителем чипов из США Qualcomm, южнокорейским вендором Samsung, американскими операторами Verizon и AT&T.
Среди перечисленных компаний совместные предприятия в России пока есть у Nokia и Huawei. При этом источники РБК на телекоммуникационном рынке рассказывали, что Nokia готовится передать права на интеллектуальную собственность и исходные коды некоторых видов своего телеком-оборудования в совместное предприятие с «Ростелекомом» — «РТК-Сетевые технологии».
QIWI стала соучредителем АНО «Цифровая экономика»
Платежная система QIWI стала соучредителем автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика». Представитель компании также вошел в состав рабочей группы по нормативному регулированию. Необходимые документы уже прошли согласование в Минюсте России, говорится в сообщении компании.
Экосистема, сформированная в рамках программы, поможет обеспечить благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий, а также для осуществления экономической деятельности, связанной с их использованием.
«QIWI сможет внести свой вклад в формирование новой регуляторной среды благодаря включению в рабочую группу по нормативному регулированию. Помимо группы, совершенствующей механизмы регулирования, представители бизнеса также принимают участие в работе по следующим направлениям: кадры для цифровой экономики, информационная инфраструктура, информационная безопасность, цифровые технологии, и цифровое государственное управление», — отмечается в сообщении компании.
АНО «Цифровая экономика» является ключевой площадкой по взаимодействию между всеми участниками рынка в рамках реализации национальной программы, которая позволяет выстраивать основы для последующего развития и совершенствования цифровой среды.
В UNIStream стали доступны онлайн-переводы в Португалию
Платежная система UNIStream запускает новое направление онлайн-переводов: теперь на сайте и в мобильном приложении «Юнистрим Денежные переводы» доступна отправка денег в Португалию.
Получить наличные можно в любом офисе компании MaxPay, выступающей партнером UNIStream, в Лиссабоне, Кашкайше, Лейрии, Порту, Портимао и Синише.
В сообщении UNIStream подчеркивается, что для денежных переводов в рублях с выплатой в евро действует нулевой тариф.
Для отправки онлайн-перевода нужно указать Ф. И. О. отправителя и получателя, страну назначения, сумму и валюту выплаты. Получатель может забрать наличные в ближайшем пункте выплаты или точке партнерской сети UNIStream, предъявив паспорт и назвав контрольный номер перевода.
Мобильное приложение позволяет пользователю просмотреть историю операций и детали каждой трансакции. Скачать мобильное приложение «Юнистрим Денежные переводы» можно в App Store или Google Play.
Исследование: хакеры оптимизируют расходы на атаки
Снижающиеся суммы вывода средств на одну атаку при вложениях в десятки тысяч долларов уже заставляют хакеров оптимизировать расходы, хотя они окупаются после первого же хищения, говорится в исследовании Positive Technologies. Для оптимизации расходов злоумышленникам приходится искать пути повышения результативности атак. Об этом сообщает «Коммерсант».
Так, стартовая стоимость целевой атаки на организации финансовой отрасли составляет около 45—55 тыс. долларов, оценивают эксперты Positive Technologies. Около 2,5 тыс. долларов может составить месячная подписка на сервис по созданию документов с вредоносом, инструменты по созданию вредоносных файлов — от 300 долларов, исходный код программы — загрузчика вредоноса — от 1,5 тыс. долларов, программа по эксплуатации уязвимостей для внедрения — порядка 10 тыс. долларов, легальные инструменты, которые могут использовать хакеры, эксперты оценили в 30—40 тыс. долларов.
Главные затраты — это цена самого инструментария и его «упаковки» как для проникновения в кредитную организацию, так и для «продвижения» от компьютера, взломанного первым, далее по внутрибанковской сети. Операционные расходы на рассылку вредоносов незначительны, по оценкам эксперта, они составляют порядка 1 тыс. долларов в месяц. Также использование актуальных уязвимостей позволяет существенно снизить расходы.
Операционный директор Центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC Антон Юдаков отметил, что киберпреступность сегодня — это в первую очередь бизнес, который сейчас активно оптимизирует расходы. «Существуют целые группы, специализирующиеся на предоставлении конкретных услуг — DDoS-атак, кардинга, написания вредоносного ПО, обналичивания денег, выведенных из банков, и так далее, — отметил он. — Привлечение таких «аутсорсеров» обходится значительно дешевле, чем если бы заказчик атаки создавал собственную группировку с аналогичными функциями». По его словам, хакеры также стараются атаковать банки не напрямую, а через более уязвимых контрагентов.
НАФИ: половина клиентов высоко оценивает профессионализм банковских сотрудников
Большинство россиян (78%) обращались в банк за последние три года. При этом половина клиентов банков (50%) высоко оценивает профессионализм работы банковских сотрудников. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ в январе — феврале 2019 года.
Согласно исследованию, 41% дает среднюю оценку качеству работы сотрудников, 7% высказывают недовольство. Особенно высокие оценки работе банковских специалистов дают жители Москвы и Санкт-Петербурга (62%).
Опрошенные отметили важность компетентности сотрудников, скорости обслуживания, индивидуального подхода, а также удобного режима работы банкоматов и отделений.
Несмотря на существенную долю клиентов, невысоко оценивающих профессионализм банковских работников, именно компетентность респонденты назвали самой важной характеристикой качества обслуживания в банке (60%). На втором месте — скорость обслуживания (56%), третье место делят «индивидуальный подход» (36%) и удобный режим работы отделений или банкоматов (31%).
Реже отмечают важность удобства пользования банкоматом (16%), приятную атмосферу в офисе (12%), доступность и качественную работу кол-центра (10%).
Какие платежные средства предпочитают россияне. Результаты опроса SAS и ПЛАС
Компания SAS и журнал ПЛАС выяснили, какие способы оплаты сегодня наиболее востребованы и какие из них пользуются доверием у населения.
Компания SAS, ведущий игрок на рынке бизнес-аналитики, в партнерстве с журналом ПЛАС провела опрос, чтобы выяснить, насколько сервисы бесконтактной оплаты – Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и другие – конкурируют с привычными банковскими картами. Результаты показали, что будущее за бесконтактными платежами независимо от конкретных форм-факторов: только 8% респондентов используют исключительно контактные пластиковые карты. Все остальные участники опроса выбирают те или иные инструменты бесконтактной оплаты – как мобильные сервисы, так и классические карты, – в том числе их различные комбинации.
Пластик все еще сохраняет свои позиции. По результатам опроса, половина респондентов чаще всего используют именно их. При этом карты с бесконтактным и контактным интерфейсом стали самым популярным платежным инструментом: своим основным платежным средством их назвали 42% респондентов. Среди альтернативных бесконтактных сервисов самым популярным оказался Apple Pay: с его помощью чаще всего совершают платежи 21% опрошенных. Сервисы Android Pay и Apple Pay предпочитают 6% и 4% респондентов. Остальные участники опроса, за исключением упомянутых 8% сторонников контактных карт, не выделяют для себя лишь одно основное платежное средство, а используют примерно поровну различные способы оплаты в тех или иных комбинациях: карта и наличные (10%), карта и мобильные сервисы (8%) и др.
Любопытно, что бесконтактные брелоки и браслеты с привязанными к ним картами платежных систем все еще остаются скорее любопытными гаджетами, чем рабочим платежным инструментом. Только 2% опрошенных сообщили, что используют подобные девайсы, однако никто не назвал их своим основным платежным средством.
Несмотря на то, что пластиковые банковские карты все еще остаются основным бесконтактным платежным инструментом, мобильные форм-факторы также используются достаточно часто. Так, 46% респондентов прибегают к ним ежедневно – в том числе те пользователи, которые обозначили пластик как предпочтительное платежное средство. Около 13% опрошенных рассчитываются посредством таких сервисов несколько раз в неделю, 4% – несколько раз в месяц, и лишь 31% не знакомы с ними на практике.
Основной причиной, по которой мобильные бесконтактные платежные форм-факторы обретают популярность, 73% респондентов назвали отсутствие необходимости носить с собой карту – чтобы совершить платеж, достаточно лишь смартфона. Возможность провести операцию на небольшую сумму без пин-кода стало вторым по важности преимуществом – его подчеркнули 59% опрошенных. Для 43% ключевым аргументом в пользу мобильных платежных сервисов стала бесконтактная технология как таковая, а еще 20% привлекают дополнительные бонусы, которые можно получить при совершении платежей таким способом.
Несмотря на высокий уровень лояльности к мобильным бесконтактным форм-факторам, 51% респондентов сталкивались со сложностями при их использовании. При этом 23% были связаны с недостаточной распространенностью подобных инструментов – платеж не удалось совершить, поскольку продавец не был готов принять его таким способом. У 28% респондентов возникали проблемы со считыванием. Единичные ответы пришлись на такие варианты, как зависание телефона после оплаты, трудности со считыванием отпечатка пальца в Apple Pay, невозможность оплаты из-за разрядки телефона и др.
Тем не менее, участники опроса уверены, что за бесконтактными мобильными форм-факторами будущее – такую точку зрения высказали 97% респондентов. При этом 40% считают, что они со временем вытеснят пластик, а 57% полагают, что они получат широкое распространение наряду с пластиковыми картами, которые также останутся популярным платежным средством.
Естественно, что при столь широком распространении мобильных форм-факторов необходимо обеспечить соответствующий уровень безопасности при совершении платежей. На сегодняшний день только 34% респондентов считают его достаточным – по их мнению, мобильные сервисы защищены от несанкционированного доступа так же надежно, как и пластиковые карты. Еще 44% считают их в целом надежными, но при этом все же испытывают определенные опасения, и еще 18% респондентов не уверены в их безопасности.